>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

そこらの中学と同レベル
いじめが多い
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
厳しいのですが破っている人が多いです。
女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
など守らない人が沢山います。
教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
不登校生も多いです。
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
他の学校と同じくらい
3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
治安が良いとは言い切れません。
蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
他の学校よりは可愛いと思います。
優しい先生がたくさんいます。
投稿者ID:194073

在校生 / 2014年入学

三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。
テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。
人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
他の学校に比べると少しだけ緩いのかなと思います。靴下は自由、鞄指定なしです。
生徒同士のトラブルもありますが、特に目立ったいじめは聞いていません。
サッカー部が強いと聞いたことがあります。
どの部活も、一生懸命な生徒や顧問が多いです。
公立高校に進学する人がほとんどです。緑台高校や北陵高校に進学する人が多いです。
2,3年ほど前に耐震工事をしています。
トイレがすごくきれいです。
電車通学と徒歩で通学している人がいます。
駅からは近いと思います。
大和の方に上がっていく道がすごく狭いので渋滞になることが多いです。駅に向かう道も狭く、隣に車が通っているので少し危ないと思います。
昔から変わらない制服です。可愛いとは言えません。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
ノリがいい先生や面白い先生もいます。真剣に相談に乗って頂き、解決しようとしてくれる先生もいます。
ですが、あまり信頼されていない先生もいます。何に怒っているかわからない変わった先生もいます。
投稿者ID:193223

在校生 / 2014年入学

友達と会う以外楽しみがない
厳しい
いじめはあまりない
夏は暑すぎる
クーラーあるけどあんまりつけてくれへん
冬は寒い
授業は眠たくなる
楽しくない
本気な部活が少ない
生徒が本気でしようと思ってても顧問が良くない
ボロい
よくわからない
かわいい
いい先生いなくなっていく
いい先生と良くない先生の差が激しすぎる
ひいきも凄い
わからん

在校生 / 2014年入学

総合的に見てとてもいい学校だと思います。真面目ですがノリもよくよいバランスを保っていると思います。
厳しいです。髪の毛をくくらなければならないのに、したで二つ結びか一つ結び、三つ編み以外の髪型は禁止です。ピン止めもぱっちんピン止めは禁止です。身だしなみをきっちりすることが重要視されていると思います。不要物(携帯など)ももちろん禁止です。
ほとんどありません。比較的平和です。
いいと思います。先生に質問に行く生徒もたくさんいます。
部活動もとても熱心に取り組んでいます。吹奏楽部が特に強く全国にいったりしています。ほかにも陸上部などが強いです。
市内でも上位の進学実績です。
校庭が狭いです。ですが体育館は改装工事でとても綺麗になりました。トイレはホテルのような綺麗なトイレです。暖房や冷房もつけることができます。
急な坂で大変です。ですが治安はいいです。
女子のブレザーや合服はかわいいですが蝶ネクタイがださいと評判です。男子は比較的いいほうだと思います。
とてもいい先生方ばかりです。教え方も丁寧で、個人的な相談にも乗ってくださります。
公立なので安いです。

在校生 / 2014年入学

生徒の勉強するときと休み時間の時のメリハリがちゃんとつけれています。
厳しいです。
目立ったいじめは聞いたことがない。
学習しやすい環境です。階段に合同条件などを書いた紙を貼ったりなどをしてます。
吹奏楽部はA部門で銀賞でした。いろいろなとこらから依頼を受けて演奏や合唱をしに行ってます!
公立高校に進学する人が多いです。
校舎は新館・本館に分かれていて、新館はきれいです。本館は3年の教室・音楽室・理科室・木工室・金工室・職員室などで、新館は1・2年の教室・図書館・障害者ようの教室などがあります。ちなみに本館と新館は中でつながっています。
急な坂を上ったり下ったり。100段階段などもあります。
とにかく制服はダサい。
みんな熱心に教えてくれます。おもしろく・楽しく授業を受けることができます。

在校生 / 2014年入学

部活で表彰をもらうことが多く、強いクラブが多い特に、吹奏楽部。
先生もよく、面白い先生がいっぱいいて授業も楽しいしわかりやすい!
きちんとしている
いじめは本当に少ない
無いとゆっていいほど少ないですね
勉強する時はちゃんとでき、遊ぶきは遊んでて切り替えができている
みんな、熱心で表彰をたくさんもらっている
すごいみんながんばっている
学校弁当などを取っており当日じゃない限りお弁当じゃなくて学校弁当という暖かいご飯がたべれる美味しいです!
いろと、工夫されているところがたくさんある!!
かわいくはない
制服は正直変えて欲しい
面白い先生が多い。授業がわかりやすい
たまに雑談を入れてくれてみんなを寝ないように工夫されてる
県立尼崎高等学校
制服がかわいい
私のレベルにあいそうだから

在校生 / 2014年入学

校則が厳しく、きちんとした学校
すごく厳しいです。
髪が肩にかかるとくくらないといけません。
ゴムは黒・茶・紺色のゴムでくくらないといけません。
いじめを見たことがありません
冷暖房がついてなく、暑い。
授業中はみんな静かにやっている
部活動は強い。
女子バスケットボール部や、吹奏楽部が有名。
朝礼が表彰ですごく長くなります
トイレが汚く、男子トイレはドアがないらしい。
図書室は本が充実している。
制服は正直言ってダサいです。
皆変えてほしいと言っています。
すごくわかりやすく教えてくれる先生もいるが、
自分の自慢話や雑談ばっかりしてくる先生もいる

在校生 / 2014年入学

かもなくふかもなくだけれども、先生の中には情熱を持った人が多いまずまず、勉強しやすい環境です
特に聞いてませんが、それなりの中学生があると思います。みんな落ち着いています
昔と違い、生徒の個性や、心情をかなりくみ取りながら勉強を進めようとする姿勢があります。
席ほども記載しましたが、生徒が多い分優秀な生徒が多く部活も活発です
この点に関しては、あまりぎすぎすしている感じはありませんね、生徒魔訶というか
古くはないが、新しくもないので、良い意味で洗練された感じがあります。悪くないです
ニュータウンなので、そんなガラの悪い日が多くなくよいのではないでしょうか
ブレザーコートですが、よくある制服ですね、悪くないですよ、
部活については、それなりにどこも熱心です、生徒が多い分優秀な生徒もおりスポーツはそれなりに強いです

在校生 / 2014年入学

部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
投稿者ID:72096

在校生 / 2014年入学

個人に対しての対応がよくなかった,全体にしてはそうでなかったから。トラブルが出るほどではないが満足していないから。
とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。気を配っているようにも見えなかった
対応は悪くない、環境つくりは上手でないように見受けられるから。
文武両道を地でいっているような状態だった、やりやすい環境だった
希望がうまくかなわず学校の評価をよくしようと違うところへ進められたから
設立が古いので少し危険かな、という評価。取り立てて危ない状況ではなかった
電車が少し遠くてバスも時間表が余りよくない、徒歩圏内であったのでこの評価
素材が丈夫なものであったので洗濯しやすく扱いが楽であったからです。
取り立てて可もなく不可もなかったから、変わった先生もよくいて面白かった
投稿者ID:72093
>> 兵庫県