>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学年によって生徒の質が違うが、全体的に昔と比べ、落ち着いてきた。日本1挨拶のできる学校という目標を掲げ、すれ違った人に挨拶をするということは特によくできている。
授業は教科によって違うが、チューターの先生がつく教科もあり、困っている人には先生から見に来てくれるので、聞きやすい環境を作ってくれている。四人グループでの教え合いの場も多くあり、良い雰囲気で出来ている。
また、放課後に曜日を決めて学習会を開くなど、熱心に勉強を見てくれる先生もいる。自分から聞きにいけばしっかり教えてくれる先生が多いので、安心できる。
夏休みや冬休みには、定期テストがあまり良くなくて、二者懇談で呼ばれた特定の生徒が呼び出され、勉強会が開かれているなど、あまり成績が良くない生徒にも見捨てずにしっかりと対応してくれている。
しかし、他校と比べだいぶ遅れている教科もあり、教科の先生同士でうまく話せていないようです。
スカートは膝が見えない程度
編み込み禁止
ゴムは紺色茶色黒色のみ。
ピンは黒。
鞄のキーホルダーは1個程度で、大きすぎないもの。
マフラーなどの防寒具は校内ではつけない。
カーディガン、セーターは学校指定のもので、教室の外をカーディガン、セーターで出てはいけない。
靴下はくるぶしが見えない長さの白色のもの。
髪飾りなどは禁止。
東京などの公立中学校と比べれば厳しいと思うが、至って普通のことしか校則に書いていないので、違反する人はあまりいない。
名札を付けているか、毎朝朝礼でチェックがある。
生徒間のトラブルは減ってきたようだ。
いじめをなくすことを心がけているので、どの学年も目立ったいじめなどはない。
もし何か発覚した場合は話し合いでの解決が多いので、後で何か言われる可能性もある。
クラブによって偏りが多い。
運動部はどこの部活も熱心に土日も取り組んでいる。
剣道部は上下関係があまり無く、とても仲がいい。
陸上部は人数も多く、人気な部活だ。
女子テニスはクラスの中心的な存在が多く集まっており、賑やかな様子。
男子テニスは、色々なタイプの人が多い。
サッカーは朝練をよくしたりしている。先生が熱心なように思える。
野球部は結構強いので、阪神大会優勝、県大会ベスト8なども果たしている。
女子バスケは、人数があまりいないのでレギュラーになりやすい。後輩とも仲がいい。
男子バスケはワイワイ系の男子が多いが、楽しそうだ。
吹奏楽部は人数がとても多く、練習時間も多い。
合唱部も最近はNHKのコンクールに出たり、県の文化祭など、活気を取り戻してきている。
茶道部、技術部は毎日ある部活ではないが、それぞれ励んでいて、茶道部は文化祭に活躍している。技術部は校内のベンチなどを作ったりもしている。
卒業後の進路は進学校への進学が多いと思われる。私学も公立も、半々と言ったところだろうか。推薦はほとんどの人が貰えるので、真面目に当たり前のことをしっかりやっていれば大丈夫だ。
三者懇談では厳しくも的確な意見を言ってくれる先生が多い。人によっては1時間30分も話したりしているようだ。
公立の中学校なので、特別綺麗な訳では無いが、施設それぞれの役割は全て果たしている。
トイレにはあまり期待できない。
ウォータークーラーが校内で4つ置いてあるので、水筒を忘れたとしても水分が補給できて良い。
芦屋内の公立中学校では一番可愛いだろう。

在校生 / 2014年入学

先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
授業中、後ろに立たせるなど今では体罰に当たる事を平気でやる昭和の考えの人が多い。
昔と比べ、随分と落ち着いている。
贔屓する先生が多い。
無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。
3年になると、私学進学者学習会があり、私学の過去問をひたすら解くというものがある。
また、公立の推薦や特色に関しては、面接の練習、論文の練習がある。
公立の一般入試に関しては特に何も無い。
先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
昔と比べ、随分と落ち着いている。
贔屓する先生が多い。
髪型に関して厳しい。
髪型は女子に関して2つか1つにまとめなければならない。
ゴムの色も黒、紺、茶と決まっている。
前髪は目にかからない程度。
鞄や靴、防寒具に関しては比較的自由。
1学年に1度あるかどうか。
一つ上の学年にいじめにより不登校になった人がいる。
無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。
公立の一般入試に関しては特に何も無い。
柔道や陸上が盛ん。
柔道では大会に出たら必ずと言っていいほど賞を取ってくる。
陸上は個人や、リレーが強い。
顧問が学生時代陸上でいいとこまで行ってたらしく、結構厳しく指導されている。
サッカー部は男女混合だが、仲が良いと思っている。女子初心者でも入りやすい。
頭のいい人と良くない人の差がはっきりとしているため、それなりの高校に行く人が多い。
私立の専願は多くない。
就職する生徒は少ない。
あまり勉強が得意でない人のサポートはそれなりにしてくれる。
体育館は耐震工事も完了しており綺麗だが、電球がそのまま見えるようなデザインになっており、災害時に危険だと思う。
図書室が狭い。
グラウンドが狭く、運動部は少し不便。
校舎の造りが複雑で3年でも、何階に居るのかわからなくなる。教師に関しては生徒に教えて貰わないと教室にたどり着けない人が多い。
可愛いとは思う。
スカートはチェック柄であり、赤のラインが入っている。
男子のズボンに関しても薄くチェック柄がはいっている。
ポケットが多く、結構べんり。
学校指定のセーターがダサい上に薄いし高い。色が決まっているだけなので、普通にイオンとかで買った方がいい。
校区外ではあるが、サッカー部に入りたかったため。

在校生 / 2014年入学

生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
比較的頑張っていると思う。
顧問の先生によって熱心さが違う。
生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
が、学校は何もしない
荒れてはいないが、かなり古い。
何年後かに建て替えるらしい。
潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
治安はいい。
ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
靴は白い靴。
ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
内申点の基準がわからず不明瞭。

在校生 / 2014年入学

授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。
すかーとやズボンの長さにはとにかく厳しいです。スカートの長さは膝あたり、ズボンはくるぶしが見えてはいけないなどを全校集会で毎回言われます。あと、1年の時は女子は髪型のことも言われてましたが、3年では校則を守らず髪を一定以上すぎてるのに結ばない人がぃしたが、先生は何も言いません笑
いじめは多いとみていいでしょう。とにかくLINEなのどのsnsなどのいじめが頻繁に起きています。これは僕もLINEで、いじめられた経験があるので、言えることです。あと、僕はテニス部だったのですが、同じ部員の友達が、ラケットで思いっきりボールを打って背中に当てたりして、あざを作ってた人もいました。ですが、先生の対応は薄いです。 あやまやれとかいうだけで、とにかくひどかっから親にいうぐらいでしょう。 もっと対応してほしいです
昔はよかったのですが、今はあまり良くないです。時々どっかの部活が時々賞状を貰うぐらいでしょう。
みんなの希望する高校は大半が今津高校とか、偏差値は40ぐらいが大半です。行けたとしても東ぐらいで、学年に1人は市西にいくぐらいでしょう。簡単に言えば進学率も低いです。
施設はほかの学校と変わりありません。去年、体育館の屋根の鉄の部分が新しくなりました。
ですが、教室の屋根がボロいところが気になります。ある教室や廊下ではでは、雨漏りしたところもありました。
男子も女子もブレザーで、可愛いと思う人とかは人それぞれです。僕は学ランよりもブレザーの方がダントツいいので凄く気に入ってます。

在校生 / 2014年入学

学校もきれいになったし生徒の皆も仲良くて団結力があって障害をもったこでも平等に接することのできるいい生徒。制服はかわいい。でも校則が結構厳しい
ゴムとかセーターは紺か黒 アシメ禁止 髪の毛は肩にかかったら1つか2つにくくる 編み込みやフィッシュボン、ねじりも禁止。三つ編みも危うい。靴下も太ももまでのは禁止等々
いじめはほとんどない 陰口がひど過ぎる人もいるがほとんどの人がいい生徒
少し授業中はうるさい でも席は1つ1つ離れてるからやりやすい
水泳が強かった バレー部も上手だった 吹奏楽は一時期県大会に行った
賢いこと賢くないこの差が激しい。賢くても飾西あたり多いのは山崎高校あたり
最近校舎も体育館も武道場も新しくなってきれいになったし、今は運動場まで工事中。 冷暖房機具がほしい
姫路のほうに進学するにはバス以外手段がない 本数もあまりおおおくない バスに乗ってから電車というばあいもある 交通は不便
セーラー服で自分でくくる形式緑色のスカーフ、白のバッチ(全学年共通)
テスト中にうるさい先生がいる。集中が途切れれる。先生も放課後に補習を行うとかもっと積極てきに取り組んでほしい
やすい 教科書も市が負担しれくれてたはず

在校生 / 2014年入学

周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
他校に比べると、少し厳しめかもしれません。でも、そのおかげでいわゆる「不良」「ヤンキー」と呼ばれるような子も私の学年にはいません。公共のルールがしっかり守れる学校だと思います。
多学年のことはわかりませんが、私の学年では全くありません。不登校の子も、いじめではなく、体調などによる人が多いです。この学校から始まった、いじめ三原則も神戸市中に広がっていると聞きました。道徳の授業も多めで、生徒みんなにいじめをしない意識があると思います。
定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。
部によりますが、水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部、などなどはよく表彰状をもらっています。ジュニアオリンピックや、全国大会にも行ったりしています。
進学校にも毎年たくさん合格しているようです。推薦などでも多くの生徒が進学しています。
北館と南館できれいさに差があります。体育館は最近工事をしてきれいになりました。プールや、柔道や剣道のできる閣議室もあるし、グラウンドはとても広いです。
家の場所によっては、通学に45分ほどかかる人もいます。交通事故や不審者もたまに聞きますが、学校のほうできちんと対策してくれます。
女子は夏冬ともにセーラーです。自分たちではあまりわからないけれど、他校の人たちにはよく可愛いとうらやましがられます。
男子は、黒に近い紺色の学生服です。夏は半そでのカッターシャツ、秋から冬は長袖のカッターシャツに紺のニットを合わせる人もいます。私はなかなかかっこいいと思います。
やはり先生によって差は出ますが、どの先生も、その先生なりに工夫のある指導をしてくださいます。
生徒なのであまりわかりません。でも、高いという話は保護者の方々からも聞いたことはありません。

在校生 / 2014年入学

他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
1つ気になるのは今年30周年を迎えて昔悪かった時代の落書きとか壁がへこんでたりする事ですかね…。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。
中3の勉強が苦手な人に 放課後にボランティアの大学生などが英語と数学を教えてくれるパワフルスタディというものがあります。
後、テスト前には北中タイムというものがあり 各教科の先生に質問出来る時間が放課後あります。
それと、毎日一ページ以上自分のやりたい勉強をする学習ノートというものがあります!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。
普通の学校並だと思います。
女子は髪をおろしていたら肩まで 括るのは耳ぐらいで
男子は襟にかからない長さ
数名の悪い生徒が喧嘩しているのは時々見ますが
普通の生徒は仲良くやっていると思います!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
今は女子テニス部がすごく熱いなと思います。
だいたいの生徒が部活に入部していますが最近は外部でサッカーや野球をする人も結構いるみたいです。
自分の努力次第だと思います。
加古川東高校や明石北高校に行く生徒も結構いると思います!
ごく普通だと思います。
しいていうなら 図書室には新しい本が結構頻繁に入ってきています。
あ、後 今エアコンと給食室の設置の工事中です。
市内で可愛いと評判です。(冬服は。)
夏服はなんとも言えないダサさなので☆4です。

在校生 / 2014年入学

とにかく給食がとてもおいしくてレパートリーもたくさんあり、みんな毎日の給食時間が楽しみにしています。
他校とくらべて、靴が自由で、
ハイカットスニーカーもおっけい!
特にトラブルなどはない。
生徒が反抗したり、などわ多々ある。
自習の時間があったり、放課後のこって先生が勉強をおしえてくれたり。
種類ゎけっこう豊富で、
バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部などゎ阪神大会出場がよくある
けっこう偏差値の幅がひろく、高校選びゎできる。行きたいところにいける。
図書室、多目的室、パソコン室などもあります。
体育館ゎ広い方。
宝塚中学校のシンボル的になっている松の木をテーマにし、緑色で白のチェック。
着こなしによってゎ可愛くなる。

在校生 / 2014年入学

生徒一人一人のことをよく考えてくれる先生ばかりです。
部活動も熱心に指導して下さいますし、勉強もわからないところはわかるまで説明してくれます。
厳しいと思うことはありませんが、部活動の移動の時になつでもジャージのしたくを着ないといけないのが 暑そうなのと 洗濯物が増えるので厄介です。
わたしの知っている限りでは イジメの話はあまり耳にすることがないのでよくわからないです。
子供が飽きないような授業内容で楽しんで勉強に取り組んでいます。テスト前も先生方が補習をして下さいます。
クラブの種類は多くはありませんが 先生も熱心に指導して下さいますし、子供たちも信頼して頑張っています。
子供の学力にあった 高校選びを一緒になって考えて下さいます。
いつも 整備されていて 道具なども使いやすい環境です。本も充実しています。
昔に比べると女子は可愛くなりましたが 男子は学ランのままの方がよかったです。

在校生 / 2014年入学

校長先生は「子供は褒めて伸ばす」というお考えのようで、毎日何か良いところを見つけて、放送で「今日◯年生はこんな良い行いをしてくれた」と言っているそうです。
至って普通です。女子の髪型は肩についたら結ぶ。前髪はオンザ眉毛。
良い意味で、とても厳しい先生がいます。
その先生にビビって、子供達はちゃんと言う事を聞いているようです。
子供は中3ですが、この3年間でイジメの話を聞いたことがありません。
放課後、先生に聞きに行ったり、志願すれば補習もしてもらえます。
運動部は熱心です。ただ、下校時間を過ぎても部活を続けている部もあり問題になっています。
先生は安全な方へ行かせようとする感じはあります。
三年生の一学期の時点でもまだハッキリ言ってもらえません。
設備は普通です。可もなく不可もなし。
校舎の中は掃除が行き届いています。生徒達が熱心に掃除しているのでしょう。
昔からですが、女子はセーラー服で、ラインが緑色。ネクタイも緑色。ダサいです。
>> 兵庫県
>> 公立