宝塚第一中学校

★★★★☆4.08(13件の評判) (兵庫県内35位)

阪急今津線 小林

宝塚第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い

空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。

大体の生徒が公立高校を受験する。 進学実績は並よりは高い。

本館と新館にわかれていて、新館は本当にキレイ。本館も汚いわけではない。体育館の大きさは普通。図書館は大きい方だと思う。テニスコートは少ない…‥

多くの生徒は部活動に入っている。
陸上部は部員数も多く、近畿大会や県大会に出場している生徒も多くいる。野球部も市内では上位。男子ソフトテニス部は市内では毎回優勝するほど。吹奏楽部も県大会に出場していた。

いじめはないと思う。不登校の生徒も数人いるがいじめが原因ではない。部活によって違うが上下関係は全然厳しくない方だと思う。

正直厳しい。でも慣れれば当たり前になるので生活規則を破っている人は少ない。

制服は普通。ブレザー。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
3年間通ってとても良い思い出を作れた
先生と生徒の距離が近く生徒に人気の先生がたくさんいた

設備はだいたいそろっていた
図書室の本も充実してた

ほとんどの子が私立は合格している
推薦を狙う子も多かった

授業は楽しいし雑談は面白い
先生と生徒の距離が近い
数学の先生(今年度からいないらしい)は体育の時間にいっしょに授業を受けてたり
音楽の先生は文化発表会の吹部の演奏で楽器を吹きながら台車で登場したりするユニークな先生もいる
大会大会では生徒と同じぐらい先生も本気だった
個性豊かな先生達だった

坂がキツイけど慣れればなんてことない
ただ忘れ物とかでまたのぼるのはちょっとキツイ

部活動らんにのってなかったので紹介すると
文化部に手作り部というおもに裁縫とたまに調理実習をする部活があります。
それと柔道部はありません。

校則は厳しい
とくに男子の髪については耳に少しかかるだけでアウト
防寒具は下駄箱でぬぎ靴紐は白のみ靴下以外はいてはダメ
だけど冬の体育は手袋ok
スカートの中に体操ズボンははいてもok

よくダサいと言われる
制服が着たくないという理由で来なかった生徒もいたらしい

在校生

新館きれい

2015/12/11

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒の勉強するときと休み時間の時のメリハリがちゃんとつけれています。

学習しやすい環境です。階段に合同条件などを書いた紙を貼ったりなどをしてます。

公立高校に進学する人が多いです。

みんな熱心に教えてくれます。おもしろく・楽しく授業を受けることができます。

校舎は新館・本館に分かれていて、新館はきれいです。本館は3年の教室・音楽室・理科室・木工室・金工室・職員室などで、新館は1・2年の教室・図書館・障害者ようの教室などがあります。ちなみに本館と新館は中でつながっています。

急な坂を上ったり下ったり。100段階段などもあります。

吹奏楽部はA部門で銀賞でした。いろいろなとこらから依頼を受けて演奏や合唱をしに行ってます!

目立ったいじめは聞いたことがない。

厳しいです。

とにかく制服はダサい。

宝塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
兄(22歳)、姉(20歳)が通っていたころ比べて「いじめ」がなくなり校内の環境は良くなっている反面、クラブなどの実力が下がっている。進学指導も兵庫県の体制が変わって、先生側の指導力が、そのれについて行っていない感じをうけます。

補修、学習サポートは皆無ではないでしょうか?受験に関しても高校の入試制度が変わったので、圧倒的に情報が学校にありません。

校内があれていた時代は、できるもの、できないものの差がはっきり出ていましたが、現在のような安定した状況では、できないものに標準を合わせているので学力向上は望めないが、脱ゆとり教育のカラキュラムのせいか無駄に長大な宿題を長期休暇に出す傾向があります。

全般的に温和な先生が多くなりました。体育大会などを見学していると生徒との関係を緩やかな状態にしたいのか友達感覚の関係に近く感じます。

兄、姉の時代から校舎の建て替えが行われましたが、内容的には何も変わっていなく思います。体育館は費用の問題か建替えなかったのが前年。あとプール、屋外の池状態、衛生面で不安ですね。

校区が広い割に街のはずれの高台にあり不便。また、学校直近に民家が少なく冬の下校時に不安があります。

兄の時代は吹奏楽部が強かったですが、顧問の先生が変わり弱くなりました。顧問の指導方針で、厳しい練習をしなくなったためですが、練習の末、勝つ喜びも人生経験上必要と思います。どうも仲良し志向が蔓延している感じを受けます。

裕福で余裕のある家庭子供は、私学へ進学するので、中学はより平均的な家庭の子供が多くなる傾向です。家庭環境が平均化する、さらに先生の仲良し志向が増えると学校自体、平穏無事な環境になるようです。実は、この中学進学の子供がいじめの根源的な要因と思えます。小学校時代、この子たちが中心になって「いじめ」をやってましたね。

校則に関しては何も変わっていません。平均的な厳しくもなく、緩くもないレベルです。

これも兄、姉の時代から代わっていません。よって、兄、姉のいる子たちは制服がそのまま使えるので非常に経済的です。

公立学校なので普通です。

とにかく公立、経済的な理由と色々な家庭、地域の子供が集まる公立高校の方が人生体験が多様になるので選びました。

宝塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
友達同士も仲が良く休み時間も時間の許す限り教師が教室にいるみたいなので、何か起こる前に対処してもらえる

友達と教え合い先生にも友達同士で聞きにいけるとても良い環境だと思います

卒業後は公立高校に進学される方が多いです。色々な推薦枠もあります

熱心な先生が多いと思います。クラブ顧問の先生は温厚で、叱る事があっても、怒られる事のないとても良い先生で子供たちからも人気があります。

体育館は狭く古いです。図書館は新館なので、とても綺麗で沢山今注目されている人気の本をおいてくれています。

最寄り駅からは遠く坂があるので、不便です。低い山の上の中学校です

クラブの種類はあまりないと思いますが、それぞれとてもがんばっています

いじめについては、あったとしても、すぐに先生が摘むよう目を光らせてもらっていると思います

校則は特に厳しくもないと思います 自立していけるそんな校則だと思います

制服はブレザーです。全部指定のものがあり、可愛いとはいえないです。

公立そのままあがりました。

宝塚第一中学校

宝塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
厳しい校則のなかで、生徒がまじめに育ちます。生徒に対する印象は、とにかく「まじめ」です。

学習内容が、市内の他校より難しいように感じる。一年生の定期考査から応用問題が多く、小学校から勉強ができていた子でないとついて行くのが大変。

市内・近隣市の公立高校への進学が大半です。推薦入試も多いようですが、合格率まではわかりません。

生徒とのコミュニケーションを取る努力が感じられます。子供の学習について、的確な評価をして下さる先生もいます。

新校舎は新しく快適。きれいな環境で過ごすため、校風がよいと思われる。体育館のトイレや旧校舎のトイレは古すぎる。

急な坂道を登るため、毎日の登校は大変子供はすぐになれるが、たまに行く保護者には地獄車がない家庭には苦痛

特にどの部活が強いといった印象はなし。各部が大会などでそれなりに成績を残していると思います。

目立ったいじめは聞いたことがない。新校舎はとても明るく、いじめをするような環境ではないように思われます。

とにかくダサい服装に関しての校則が厳しいため、改善の余地もなし。

居住地域の学校だったため

宝塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
自主的に何事にも挑む自由な精神をはぐくみ、自己実現へ向かっての努力をいかに積むかを伝授します。

夏休み中も学習習慣を忘れないように適度な課題を出しています。

この学校の出身者は公立高校に進学、そのご国公立の大学へ進学してます。阪大、京大、東大もいます。

吹奏楽の先生が熱心で、朝練、夕練、土日休日と練習し、県大会で優勝しました。

図書館の本が年々充実、校舎も新しくなり過ごしやすい環境になっています。

アクセスは悪い丘の上にありますが、そのような場所なので他からの誘惑が少なく静かな環境です。

吹奏楽部が代々強い学校です。あと野球、サッカーも伝統ある強さがあります。

地元小学校から連携して、先生の指導がよいのでいじめはありません。

ブレザーにポロシャツで非常にカジュアルで活動的です。

公立の学校へ行かせ、色んな人との交流をさせたかった。

伊丹北高校

自由で自主的な校風だったから

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 1]

【総評】
自然豊かな学校でした!虫が多くて困りました、、、でも先生達はすごいいい先生ばかりでよかったです!!

決して頭が良いとは言えないけれど皆んなが勉強をしやすくてとても良い環境でした

先生の手厚いフォローで大体の人が進学出来てるからよかったです

先生と生徒の距離がとても近いのでとても話しやすくて相談とかもしやすかったです。

施設はあまり良くないでしたけど新校舎ができた事がとてもよかったです!!教室もとても綺麗で使いやすい場所でした。

治安はとてもよかったと思います。
登り坂は地獄でしたでも良い思い出もあります。

部活動はとても力を入れていて上の大会にも多くの部活動が出場出来てたのでよかったと思います

特にはないです

厳しすぎました。取り敢えずしんどかっです

中々着るのが嫌でした

わかりません

宝塚第一中学校の口コミを共有する

【総評】
なんてったって、イベントが全員一生懸命。運動会への生徒と先生の入れ込み具合ったらもう本気です。

良い指導です。先生しだいですけど。補修にもちからをいれていたと思います。

宝塚北高校にもたくさん進学してます。そもそも宝塚には公立高校すくないので。それなりに勉強しないと公立に行けない。

先生も親しみやすい。好きな先生は転勤したみたいですけど。父兄との繋がりもよい。

学区的にはいいと思う。仁川と良元ですし。お柄がよいという学区です。

そこそこですよ。年によってちがうけど。女子バスケは過去には市で1位だったし。

ワルはたまにいるんでしょうけど、いじめは聞きません。ワルといっても昔ながらのワルですw

ブレザーです。生徒ウケはないかもしれませんが、親目線的には無難でよいです。

学区だったので。公立ですし。

宝塚北高校

公立で演劇科があったので。

宝塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
若い先生も多く、活気とやる気があり、行事になるとクラス一丸となってがんばるという雰囲気がある学校でした。子供達にとっては、とてもいい先生が多いと思います。

学力の差が激しかった。友達同士で教えあったりすることはあったと思う。

その子にあった学力の学校への進学は可能だった。ただ、やる気になるには時間がかかるようで、なかなか自分の思うように進学できない場合もあると思う。

生徒思いの勉強熱心な先生がいたので安心でしたが、中には指導もままならない先生もおり、少々心配な面もありました。

とにかく坂の上なので、階段が多く歩くと運動になるところです。駅から徒歩圏内である。

クラブの種類は多くはありませんが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。校庭や、体育館は、時間ごとに各部活が分けて使用しています。

もともと不登校な子供達もいますが、いじめについては把握していません。平穏だと思います。

グレー系のチェックのスカートとブレザーで、かわいさはいまいちです。ただ、なかに着るポロシャツは洗濯が楽だったので、よかったです。

公立で自宅に近かったから。

県立西宮高校

自宅に近く、歩いていけたので。

兵庫県の評判ランキング

宝塚第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)