みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚第一中学校   >>  口コミ

宝塚第一中学校
(たからづかだいいちちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 小林駅 /公立 / 共学

宝塚第一中学校 口コミ

(55) 兵庫県内96 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
      適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
      みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
      学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
      それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
      ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
      私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
      山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
      私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
      ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
      金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。
      ユーモアもあり協調性もあり、みんな仲良く勉学にも励んでいる様子があります。周りの子たちも優しい子が多い印象です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ここまでの設問に対する回答の平均値とお考えいただきたい。いい意味でカモなし不可もなしの学校と感じている。
      中学校周辺を通学する生徒さんを見るに、特に悪意を感じる服装は見られないから。
      学校内部の様子は知る由もないが、そのような噂は聞かないし、周辺を闊歩する生徒さんを見てもそのような雰囲気は感じないから
      自分の子息の学習の様子を見るに、自ら学習に取り組む姿勢が見られるので、そう感じた。
      可もなし、不可もなしと感じる。特に他学との差異性は認めないので、3点とした。
      上下、広い範囲に生徒さんの学習レベルが分散していることを、子供の試験結果の全体分布から認めるから。思いの外、アホが多い。
      可もなし不可もなし。ごく当たり前の設備がごく当たり前に存在する。特徴がないが、それは悪いことではないと思う。
      もともと治安は非常に良い地域である。駅からのアクセスは可もなし不可もなしだが、地元のご子息が通う学校なので、駅からのアクセスなど考える必要がない。
      褒められたものではない。デザインは愚鈍、着こなしとかでどうこうなるものではないデザインと評価する。
      わからない。親が学校に普段から立ち入っているわけではない。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近くの高中は制服も可愛くて平坦なところにあるのになんで一中は制服ダサくてこんな坂道の上にあるんだろう…と虚しくなります
      これ必要ないよなという校則が多いです。髪の毛が肩についたら結ぶとか、半袖にベストはダメなど、まあどうでもいいですけど
      いじめではないですが無視や陰口やらが多いです。女子が女子に言うだけでなく、男子が女子の悪口言ってたりします。それで不登校になった子も私の学年にいます。先生とかもあまり対応できていなくてうーんって思います
      英語の100問テストというものがあり80点以上じゃなければ再テストなどテストなどはしっかりしている気がします。
      私の学年だけかもしれないけど授業が分かりにくい先生が多いです。先生の授業は早く進むからと言っている先生がいましたがただプリントと教科書を読む授業だけとか、これはこうなります。出終わってなぜそうなるのか教えてくれない先生などなど。わかりやすくて面白い先生の授業は楽しいです。
      あんまり知りませんが、陸上競技部とかは強い気がします。吹奏楽部のトロフィーもよくみます。
      私の先輩は県西や宝塚西に行った人が多かったです。神戸高校言ってる人もいました
      図書室は広いですがめっちゃ騒がしいです。本を読む場所じゃない
      校庭はとても広いですが山の上なので虫がうじゃうじゃわいています。
      体育館は夏はくそほど暑いです。全校集会とか体育館でするのは本当に地獄です。
      本館のトイレすごく汚かったんですけど最近綺麗になりました。めっちゃ凄いです!最新!!
      トイレに生理用品が設置されましたがサイズが全然出ない人用のサイズで使い物にならないです。
      坂がしんどいです。なんでこんなところに作ったんだろう。2年生のフロアが5階と4階で、なんか新館の5階は6階みたいな?ちょっとよくわかんないけど大変そうです。
      とにかくダサいです。シャツもなんかあの硬いシャツがいいしスカートの折り目が少ないので木の板3つぶら下げましたみたいなスカートです。ブレザーについてる称号?みたいなやつがでっかくてこんなにいらんだろ!て思います。せめてリボンぐらい欲しかった…
      弱いものいじめが趣味で先生にめっちゃ媚び売ってる男子
      女子の悪口言うタイプの男子
      女子の悪口言うタイプの女子
      キモい男子をめっちゃ避ける女子
      陽キャ
      天才
      私のような陰キャ
      そこのちいきに住んでいたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には大きな問題点もなく、子供も満足して3年間を過ごす事が出来た。以前はあまり評判は良くなかった話を聞いていたので、学校や先生方の取組や努力がみられた。
      コートの着用が許可されたり、髪型も時代の変化に合わせて校則が変更されたりと、臨機応変な対応がされている。
      いじめについて、話を聞いた事がない。先生方の努力や子供達へ関わりのあり方が効果をもたらしていれと感じた。
      数学の授業を2つのクラスに分けるなど、よりよい学習環境作りの工夫がされている。個別の指導も熱心に行っている。
      子供の可能性を見出して下さり、才能のある競技へと導いてくださった。そのおかげで、初心者ながら県大会へ出場することが出来た。
      入学して早い段階から、高校入試を意識した取り組みが見られる。そのおかげで、意欲や目標を持って学習できる。
      子供達にとって不便な程ではないが、体育館やプールなど設備の古さは否めない。そのためか、全体的に暗い雰囲気を感じる、ら
      学校が長く急な坂を登った場所にあり、重たい荷物を持っての登下校は大変に感じる。また、周りに住宅等も少ない点に不安があった。
      着心地や快適さが重要視されていない。寒い冬や、暑い夏、過ごしにくさを強くする。
      明るく爽やかな子が多いと感じる。登下校のマナーが良く、身だしなみも整っているので、見ていて安心する。
      地元の私立高校に進学しました。
      スポーツ推薦をもらえたから。子供の希望する学校であったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
      自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
      校則は厳しいです。ですが今年から黒靴下や学校で売られてるセーターではなくお店なので売られてるベストやセーターがOKとなりました。
      それでも校則はまだまだ厳しい方だと思います。
      いじめはほとんど聞いた事ありませんが、私たちの代はいやがらせが多いような気がします。年によって全然違いますね。
      補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。
      陸上部がやはり凄いですね。多くの生徒が毎日部活に打ち込んでいます。
      ですが2023年でサッカー部と女子卓球部は部員募集が終了になります。
      非常に残念です。サッカー部は今年阪神大会出場をし、女子卓球部も阪神大会出場しています。部活が年々減っていっています。
      学区が決まっているので進路は決めやすいと思います。
      学力レベルは個人差がありすぎます。
      図書館は漫画など沢山あります!体育館も広くとても良いです。
      校庭も広くバスケットゴールもあります。学校の校舎などは古くからある学校なので本館の方はトイレなど汚いです。空調設備は全クラス整っています。新館があり新館はトイレがとても綺麗です。
      治安は悪くも良くもないです。高校生がとてもうるさいことは少しある。
      ダサい。ポロシャツは夏はめっちゃ暑くなって汗を吸い込むので重たくなります。グレーのスカートも女子はポケットが一つしかありません。
      国籍は日本人しかいませんね。ハーフの人は沢山います。
      うるさい人静かな人色んな人がいて毎日楽しいです。
      先程も言いましたが校区が一中だったからです。
      学校に行くための坂道は筋トレやと思って登校してます。
      K高校です
      推薦で行きます。 勉強したくなくて推薦ならいっかって思い受け入れましたが後悔しまくってます笑笑

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生良し(一部を除く)、景色良し、イベント良し、校内良し、校則良し、魅力溢れる学校です。これを読んでくれている方は在校生か、未来の後輩かな?どの学校に行ってもそこでの良いところを沢山見つけて生活してください。全てが完璧な場所などありません。楽しんだもん勝ちです。
      頑張ろう!!
      今年、生徒会執行部の生活部長さんが頑張ってくれたおかげで
      ツーブロ、靴下黒、セーター・ベスト学校指定以外の着用、通学時のウィンドウブレーカー着用(規定あり)がOKになった。髪の毛を肩下まで下ろすことは許可されなかったが、他の学校に比べるとゆるい方だと思う。
      仲間内のちょっとしたいざこざはあるが、いじめは見たことがない。
      また、先生方がきちんと対処して下さるので安心して過ごせていると思う。
      早めに勉強しろよーとかいうくせにテスト範囲表は一週間前に配布。そしてテスト計画表とかいうめんどいやつを書いて提出しなければいけない。(いちいち記録する暇などないため皆期日前に捏造している。本当に無駄)しかしテスト前は自習の時間が多いため、そこは有り難いと思う。
      自分の学年はどのクラスも良い雰囲気。ムードメーカーや、しっかりしてる人、スポーツができる人などいい感じに散らばっている。
      今年の文化祭は執行部の方々の劇がとても良かった。笑いに包まれて「青春」が味わえるようなイベントだった思う。
      なんとも言えない。もちろん誰でも入れる公立校なので様々な人がいる。
      天才レベルの人は灘高校(稀)や市西を目指していたり、勉強ができない人も一定の割合でいる。普通レベルの人が多い印象。現時点では宝塚西や県西を希望している人が多いらしい。
      どの施設も比較的綺麗。非常に過ごしやすいと思う。新館のトイレは綺麗だけど旧館はボロい。(1、2年生は新館、3年生は旧館)
      普通。山を登るのは苦痛だけどすぐ慣れる。景色がめちゃくちゃ綺麗。
      冬の部活帰りの景色は素晴らしいと思う。
      皆ダサイというが、他の学校の子からは褒められるし(ブレザーが可愛いらしい)、自分でも悪くないと思っている。
      ただポロシャツが暑い気がする
      通っていた小学校から一中に行く人が多かったため。
      自動的にここにいくことになった人がほとんどだと思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中の上ぐらいだと思う。
      悪くは無いけど特にとてもいい訳では無い。
      先生もいい先生とそうではない先生がいる。
      ツーブロックがダメな理由がわからない。
      靴下の色が白しかダメ、靴も白しかダメ。なぜ?
      私が見る限りは少ないと思うが、アンケートをとっても本人に直接話を聞くだけで終わってる。
      道徳や総合で進路の授業をやるが、イマイチ分からないし先生が一方的に喋って終わっている。
      悪い人と良い人ではかなりの差があると思うが、平均的だと思う。
      基本的にだいぶ綺麗。
      けれど、体育館近くのトイレはとても汚い。
      猪がよく出る。
      ホームページがとても見にくい。
      まず、ポロシャツという時点でダサい。
      他にも、冬場はいいが夏場は汗を吸って重くなる。登校だけでびちょびちょ。

次はスカート。
      なぜポケットが片方しかないのかが疑問。しかもグレーでなぜその色なのか疑問。

体操服は、冬用体操服(上)が使いづらい。
      なぜチャックが下までないのかと思う人は沢山いると思う。
      校区内だったから。
      本当だったら別の中学の方が近いが校区外だし、中学受験もしなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもは楽しく行ってますが、あまり学校の様子がわからないからもっと学校側が発信してほしいなと思います。
      夏でも集会では上着を着ないといけないと子どもが言っていました。
      大きなトラブルはないですが、昨年度は下校時のトラブルを聞きました。
      悪くはないのですが、、、 よいとも思えません。部活で時間を取られすぎかな。
      個人戦であっても上位者から試合に出られないから、何だかなあと思います。
      勉強の仕方をもっと教えてもらわないと、学力が上がらないように思います。
      きれいに保たれていますが、やはり古さは否めないかなと思います。
      山の上すぎて、通学に大変です。
      一般的です。
      特にありません。校区にある学校だったからです。選べるようになればなぁとは思います。
    あまり聞いたことはないです。部活もマスク外したからったら外していいようで、少し心配です。

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      少し言うのであれば、学校が遠いこと。一番遠い地域の人だと40分ぐらいかけて登下校している人もいて大変そうだった。
      女子の髪型の触角が禁止だったり、白い靴しかダメだったりした。でも、靴下が黒も可になったり冬はブレザーの上からウィンブレが可になったりした。
      いじめと言うより喧嘩?揉め事が多かった気がする。とくに部活やクラスが多かったと思う。
      定期テストが他の中学校よりも難しいので、高校入試や高校に入ってからのテストが簡単に感じる。補習とかはなかったけど、先生にすぐ質問出来る雰囲気の学校だと思う。
      強い部活はいつも表彰されていたけど弱い部活も多かった。とくに、女子卓球と男子テニスと吹奏楽と陸上がすごかった。
      この学校は学習面のレベルが高いと思う。だから、高校の授業もついていけるしいいと思う。偏差値の高い高校に行った人もたくさんいた。
      一部のトイレは汚いけど基本いい感じ。強いて言うなら、グラウンドとテニスコートは虫が多くて体育の時は少し辛かった。テニスコートは校舎からかなり離れていて、体育の授業は走って集合するぐらい。もし、自然災害があってもテニス部の人達は逃げ場がないし、人目にもつかないから危険だと思う。
      私達の学年は真面目でよかったと思う。地域の人とも笑顔で挨拶したりできていたと思う。
      リボンもネクタイもないからちょっとダサい。スカートの折り目が少なく可愛くない。女子はグレーのスカートに少し抵抗がある。夏用のスカートは透けるので注意!
      宝塚第一中学校の校区内だったから。兄弟みんな一中に行ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
      行事もみんな楽しく参加していまスー。
      僕的には普通。
      周りの中学校と同じだと思う。
      ベル着、忘れ物に厳しい。
      聞いた事ありません。
      周りではそういういじめの噂はありませんでした。
      良いと思います。
      分からない問題について質問したら、
      丁寧に教えてくれました。
      たまに県大会出る人がいる。
      卓球で全国大会に行っている人がいた。
      可もなく不可もなくという所。
      勉強に対して意識の高い人、低い人両方がいる。
      本館、体育館横のトイレが古い。
      新館の施設、トイレは綺麗だと思う。
      遠いです。
      冬は学校前の斜面が凍って滑りやすくなるので注意。
      夏は暑くて倒れそう。
      僕はとても良い制服だと思います。
      中学校の校区内に住んでいたので
      この中学校に入ることになりました。
      県宝
      なんとなくで決めタァ。
      自分の学力や成績に近い高校がそこだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      やめといたほうがいいと思います。
      なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
      厳しいです。
      高校の校則を見るとかなり厳しいことがわかります。
      いじめはないと思いますが、いじめの手前ぐらいのことはありました。(嘘の噂をばら撒く)
      授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
      質問しに行くと答えて下さる。
      吹奏楽部がすごかった気がします。
      陸上部は個人で県大会に出場していた人がいます。
      真面目に勉強をすれば、普通の公立高校にいけます。
      たまに市内トップの高校に行ってるひとがいます。
      体育館 綺麗
      図書館 新しいほんがたくさん
      校庭 広い
      ほとんどの部屋に空調完備
      猪がでます。
      親がイケイケうるさかったのでここにされました。
      思っていたのより酷かったので、ガッカリしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      山の上にあり、毎日がハイキングのため、三年間で強靭な足腰を獲得出来る。他のメリットは、あるのかなぁ。
      山の上にあるため通学が大変、夏は汗だくだく。冬はかなり寒い。
      息子にいじめの有無を聞いても毎回『ない』と回答するので信じている。
      教え方はイマイチ、いやイマニのようだ。補習もあまりなく成績は塾次第。
      特に目立った好成績を聞かない。部活も休みが多いようだ。良くも悪くもないのでは。
      進路は公立かほとんど。先生も進路には特別力を入れてないのかも
      全部普通の公立レベルだと思われる。他に書くことはありません。
      山の上にあるため、かなりの通学距離になる。毎日が、ハイキング。
      男子のブレザーが、好きではないので低評価。やっぱり学ランが良い。
      ごくごく普通の一般人の集まりだと思われる。特殊な能力を持つ生徒の話を聞かない。
      住んでいる地域で、中学校が決まっているので選択の余地なし。動機もなにもない。
    特に聞かない。マスクして通学し、マスクして授業を受けるぐらい?

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三年間、楽しそうに通っていたのでこちらの評価にしました。今どきはそれだけで充分だと思いました。そういえば子供が足を怪我したときは先生が送り迎えしてくれました。
      公立の普通の中学校の普通の校則と思っていました。学生も普通でした。
      少なくとも子供の周辺では聞かなかったです。子供は毎日、楽しく通っていました。
      普通の公立の中学校の普通の学習環境だったように思います。子供は楽しそうに通ってました。
      普通の公立中学校の普通の少しゆるめな部活でした。ただ学校の部活以外では有名スポーツ選手が多数出ています。
      さほど勉強していなかった子供が志望の高校にはいれたのだからそれなりなのでしょう。
      古い公立の中学校なのでこれが普通なのではと思いこの評価にさせていただきました。
      地域性からも治安は良いと思います。ただアクセスは丘の上にありますし家からもかなり遠かったです。
      普通の公立中学校の普通の制服でした。子供も普通と言ってました。
      普通の、公立中学校の普通の生徒と思います。地域柄でしょうか、ヤンキー風もあまり見ません。
      地元の県立高校に進学しました。
      英語を勉強したかったのと自宅からの適度な、距離感でこの高校をえらびました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
      全くダメ。ツーブロ禁止だし、制カバンの指定もあるのでそろそろ見直すべきだ。また集会などでは校則に違反した人を立たせて公開処刑にするのでこのような事はなくすべきだ。
      表面上はいじめはないとなっているが、集団無視やものを隠したり、陰口などの行為をする不届き者各学年に10名程度居る。しかも学校はそのような事実を知りながら隠蔽している。
      わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。
      部活動は結構活発だと思う。だが、部活動内でのいじめが当たり前のように起きているのも事実。
      成績がいい輩が多いのでTKGSやINGSへの進学者も毎年数名いる。また、INやTKへの進学者の各数十名ほどいる。
      武道場がないのが不満。毎年予算が計上されているようだが、建設されないのは市の怠慢だ。
      静かな住宅地に立地しているので治安はかなり良い。だが、山の上なので通学はかなり不便だ。
      ダサい。とにかくダサい。
      在籍小学校区のエスカレーター式の進学先の中学校であったから。
      神戸市内の某公立進学校に進学
      国公立大学(大阪大学、京都大学、東京大学、東北大学のどれか)に進学したいから。

2021年06月投稿
      大きな不満がない代わりに大きな感動もなくただ事故なく卒業できたためよかったと思っています。先生もよかった
      特に厳しいこともなく大きな問題もなく卒業できました。 不満はありません。
      いじめは聞いていない。ただ他クラスの状況が分からないため肯定も否定もできないかな?
      仲のよい友達はできていたようで不登校になることもなく卒業できました
      コロナで活動が制限され最終学年で思うように活動できず残念がってました
      学力レベルは可もなく不可もなくそれぞれが不満なく進学できたと思います。
      不便はどのタイミングでも感じることが有り特にここがと言うことはない
      学校が山の上と言うことも有り登校には不便を感じておりました。
      みんながおなじ状況なので親としたら私服で悩むことなく助かりました
      一概に何ともいえまません。周りに仲のよい友人が作れたことが大きかったと思います。
      校区が決まっていたため特に希望しての進学という訳ではなかった
      公立高校に入学でき無事に卒業を迎えることができました。友人の構成も変わり数人しか同中学からの進学
      自宅から通学できる範囲で本人の希望により受験し、合格できたため
    間引き登校やクラブの時短。オンライン授業は特に実施されていなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校だと思います。 いい先生もいればひいきする先生個人がどうとるかで評価はかわると思います。 クラブはそれなりに力は入れてると思います。
      女子の髪型襟足が着くと切ってこいと言われる。一度切ると伸ばせない。 校則については今後改善がならせるみたいな感じです。
      先生がお気に入りを作っているらしい。 気に入らないとしんどいみたい。
      聞きに行けば教えてもらえるみたいだけどお気に入り優先らしい。
      真面目に取り組んでいて成績は残している。 部活によって違うかな。
      公立高校に行く人が多く世間並みに進路は決まっていると思います。
      バラの花の花壇がありホームページでも取り上げられてます。 比較的古いかも。 増設部分はきれいですがなんせ迷路です。
      坂坂坂で毎回行くのに疲れます。 駅からは15分ぐらいかかるのっは?
      男女同じブレザーですがださい。 昔はシャツに体操すべて名前入りでしたが今は名前なしにかわってます。
      明るい生徒の印象があります。 ほぼクラブに入っている感じですが外のクラブに行かれてる人もいるそうです。
      校則が他に比べ厳しい感じがしました。 体育祭などは先生たちとも盛り上がりを見せてました。
    休校中は課題が出てました。 登校するようになってからは健康観察記録は毎日書いてます。 教室の換気もしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      丘の上にある坂を登るのにひどく苦労する立地の学校ですが子供は毎日、楽しいと言っています。それが一番の評価ではないでしょうか?
      他の学校の規則は知らないですが特別に厳しいとは思えないです。子供もそう言っています。
      少なくとも子供の周りではいじめはないようです。隠してないことを祈るばかりですが。
      普通だと思います。他の学校をよく知らないですが。でも塾に行かないとダメなようです。
      さほど熱心ではないようですがそれがちょうど良いのではないでしょうか?部活は緩いぐらいで良いと思います。
      普通、スタンダード、こんなものだと思います。公立の学校てすからこれくらいでいいのては?
      公立の学校て施設について何か期待するのがナンセンスではないですか?必用十分だと思います。
      宝塚市じたいが治安悪くないと思います。ただ駅からはひどく遠くアクセスは最悪てすが中学校は歩いていくものてす。
      子供ご常に文句言っています。たしかにあまり可愛くないように思います。ても公立ですから。
      とてもかわいい親切な普通の子供が多いように思います。以前は荒れていたようですが今はそんなことはありません。
      公立ですから校区でここでした。これ以上の理由はないと思います。
    他の宝塚市の公立の学校と同じだと思います。オンラインなんか出来るわけないでしょ。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      坂道をのぼってくるので、絶対に体力もつくし足がはやくなります。先生もおもしろいひとが多く、とても喋りやすいです。みんなでつくるみんなの学校一中をモットーに一人一人の個性が輝ける場所です。
      他の学校より厳しめだと思います。女子は肩に髪の毛がかかったらだめ、おくれ毛もアウトです。スカートも膝下です。セーターの萌え袖だめです。男子は耳に髪の毛が、かかってはいけません。靴は白を基調としたもの、くつ下はワンポイントまでの白くつ下です。学年によって異なりますが生活点検が週に2回ほどあります。なので制服を着崩している人は見かけません。
      定期的にいじめアンケートというものがあって先生と一対一で話すときがあるので、いじめはないと思います。
      テスト一週間前には朝読書のかわりに朝学習をすることができます。授業終わりにも何人か生徒が先生に質問とかしにいってるので、先生にも質問しやすく、優しく教えてくれます。
      どの部活も夏の大会に向けて頑張っています。運動部野球部。女子ソフトボール部。サッカー部。陸上部。女子ソフトテニス部。男子ソフトテニス部。女子バスケットボール部。男子バスケットボール部。女子卓球部。男子卓球部。女子バレーボール部。文化部吹奏楽部。美術部。茶道部。手作り部。があります!
      3年の一学期から進路調査があり、先生と一対一で今行きたい高校についてはなせます。たくさんアドバイスしてくれるので内申点を伸ばしたりして志望校に受かる人が多いです。
      体育館はきれいだとおもいます。でも、山の中にあるのでよく、鳥や、トンボなどの虫がはいってきます。図書館は本の数が多いです。本を読むほか、自習しに来る人もいます。校舎は本館のトイレは汚いけど新館のトイレはとてもきれいです。教室もきれいです。
      治安は良く学校まで長い坂道をのぼるので夏はとても暑いです。
      ポロシャツで、グレーのスカート、ズボンです。正直いってダサいと思います。ブレザーも肩パットみたいなのがはいってて不評です。でもベスト、セーターはとてもかわいいです。
      ウェイもいるけど、校則はしっかり守れています。にぎやかな人が多いです。
      地域がそこの中学校だったから。ここでよかったとおもっている。
      総合学科に行きたいと思っている。
      医療や福祉を取りたかったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      みんなで作るみんなの学校1中という目標があり、全生徒一人一人を平等にみています。先生たちも仲がよく充実した日々を過ごせるとおもいます。
      女子:スカートは膝より下、髪の毛はまとめてくる(髪ゴムは黒、茶、紺のみ)、ちょろ毛などはピンでとめる男子:耳に髪の毛がかからないようにする、ズボンのベルトをしめてくる共通:靴下は白のみ着用(柄付きは?)、靴は白の靴のみなどと少し厳しいように感じますが、社会に出た時にきちんとした身だしなみであるようにという意図があるので少し気をつければいいと思います。
      私の見てる限りないとおもいます。先生たちがいじめアンケートをとって1体1で話を聞いてくれます。話しやすい先生と気軽に話せるので良いです。
      授業の時に要点をしっかりおさえながら教えてくれます。質問などにも応じてくれてとても良いと思います。
      部活はどこにでもあるような感じです。運動部はサッカー部、野球部、陸上部、テニス部、卓球部、バスケ部、バレー部、文化部は茶道部、吹奏楽部、手作り部、美術部です。
      ほかの学校に比べて真面目な人が多いので学力レベルは高いみたいです。今年の卒業生は受験で落ちた人がほぼいなかったそうです。
      極々一般的な感じだとおもいます。グランドが広く使いやすいです。図書館にはおすすめしてる本などのコーナーがあり良いです。体育館は最近床を工事で綺麗にしたみたいで授業をしてて気分がいいです。
      坂道が多く山の上にあるので登下校がしんどいです。
      すごくダサいです。ポロシャツに膝下の灰色のスカートです。あまり制服には期待しない方がいいです。
      真面目な人がおおいです。
      家から近かったからです。仁川や小林に住んでいる人は大体1中にいきます。
      武庫之荘総合高等学校に進学したいです。
      軽音部が全国レベルで強いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなし、不可もなし。悪い噂も聞かないし、良いと言った噂も聞かない。 子供の様子も普通であり、総合的に普通の中学校と判断している。
      子供の様子を見ていても、通学途中の他生徒をみても奇抜な服装、ヘアスタイルをしているものは皆無。
      噂は聞かないが、いじめなどというものは、見えないところで進行しているものと考えるから。
      可もなし不可もなしと判断する。高学歴高校への進学率も他校並ではないか。
      普通と考える。全国大会等への出場実績は聞いた事がないため。
      全問での回答に同じ。特に特筆するものはないと判断するから。、
      プール、体育館、運動場、公立高校ではごく普通の施設を有していると思う。
      治安は地域的に全く問題ない。
      可もなし不可もなし。目立たず、ごく一般的と判断する。。。。。
      しらない。
      地元校であり、市の指定校。特に中学受験は考えていなかったため。