みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  小園中学校   >>  口コミ

小園中学校
(こそのちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(10) 兵庫県内126 / 219校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無く、皆が楽しく快適に過ごせる学校です。受験などの勉強面も近くの公立学校に行く人がほとんどで、クラブにも積極的に取り組み、文武両道です。クラブでもいろいろな大会で賞を取ったりと、たくさんの生徒たちがクラブに入っています。クラブで夜遅くなったとしても、大通り沿いの学校なので夜が暗い時期も安心して下校できます。先生も絡みやすくて面白く、授業がとても楽しいです。
      実際に疑問に思った事をしてみたりプリントで分かりやすく解説したりと、とても充実しています。
      担任の先生を中心に、必死に向き合ってくれます。先輩などもほとんどの人が近く公立学校に入学しました。
      体育館は耐震工事がされており、とても安全です。
      いろいろな大会で賞を取っています。特に吹奏楽部が強いです。
      全くありません。
      少し厳しいですが、普通の事なので特に気になる事はありません。
      ブレザーなので着替えるのも楽です。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生も優しい人ばかりです
      早く馴染みやすいと思います。
      学習しやすいと思います。
      優秀な高校に行ける確率が高いと思います。
      接しやすい先生ばかりです。
      何でも聞きやすいです。
      充実してます。
      広いです
      悪くないです。良いです。
      土日はほとんど全部のクラブが部活動をしていて外に試合も多く出ています。
      クラスのメンバーにもよりますが少ないと思います。
      当然の規則はありますが厳しくないと思います。
      可愛くはないですがダサくもないと思います。
      学生らしく、清楚だと思います。
      まあまあ良いと思います。
      一致団結を重視しているところとやさしい、時には厳しいところと楽しそうな学校生活なところに惹かれて入学を決意しました。
      スクールIE 園田
      各校の赤本
      毎日徹夜して猛勉強して英単語はひたすら覚えたり、書いたりしました。
      模擬テストをたくさんしました。
      好文学園高等学校
      中学校のトライやるで子供のお世話が好きだったので保育園に行って、経験をしてやっぱり良かったので好文学園の保育コースに入りました。
    投稿者ID:190436
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 3]
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      普通かな。
      多くの生徒が進学している。
      キツい先生もいるが 良い先生が多い。
      古い
      部活動は活発な方だと思う。
      昔からイジメは普通にある。
      今現在も…
      ダサい割に高い。
    投稿者ID:190268
    卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ワイワイ過ごしたいならピッタリの中学です。
      学習環境は必ずしもいいとは言えません。
      10%は偏差値~45、40%は偏差値45~55、30%は偏差値55~65、5%は偏差値65以上の高校に進学するというイメージです。
      10%は夜間高校です。
      プールはあまりきれいじゃなかったです。
      図書室は文庫本もライトノベルも話題の本もあって充実してます。
      徒歩3分ぐらいのところにセブンイレブンがあって便利です。

治安は少し微妙です。
      でも市内ではマシな方だと思います。
      住宅街にあるので落ち着いています。
      部活動は文化部の種類がとても少ないように感じました。

運動部はよく表彰されていました。
      年に1人は何かしらで全国大会に出場したりもしています。
      いじめはまあまあありました。
      校則は近隣の中学校と比べて緩かったように思います。
      靴の色は他の中学なら真っ白でないといけないところが多いみたいですが、白基調なら色つきのラインやマークが入っていてもOK。
      女子の髪型も肩より長くてもくくらなくてOK。
      制服は男子はふつうのブレザーでした。
      女子は夏も冬もジャンパースカートで、夏のジャンパースカートは暑いと不評でした。
      公立なので他の公立中学と同じです。
      尼崎の北の方にある高校
      自由で雰囲気が良く、レベルがちょうどよかったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一致団結っていうのが、体験出来ました!
      みんな真面目にやっています!
      時々楽しく授業をする時は楽しみながら、授業を受けたりもします!
      勉強を楽しく覚えれます!
      有名な高校にたくさん今まで行ってます!
      みんないい先生ばかりです!
      悩んでる人を助ける先生ばかりです!
      入学して、後悔することはないでしょう!
      だんだんとボロボロですがまたそこがいやすいところです!
      新しいところだと緊張しますが最初だけです!
      馴染みやすい校舎です!
      とてもいいですよ!
      めちゃくちゃ盛んです!
      土日はよく試合に行ってます!
      優秀な生徒ばかりです!
      多少はありますが先生が助けてくれます!
      一番最初のコミニュケーションを大切にしましょう!
      そんなに厳しくはありません!
      ジャンパースカートです!
      安いと思います!
      いい学校だからです!
      スクールIE
      塾に毎日通いました!
      猛勉強しました!
      好文学園
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活で表彰をもらうことが多く、強いクラブが多い特に、吹奏楽部。
      先生もよく、面白い先生がいっぱいいて授業も楽しいしわかりやすい!
      勉強する時はちゃんとでき、遊ぶきは遊んでて切り替えができている
      面白い先生が多い。授業がわかりやすい
      たまに雑談を入れてくれてみんなを寝ないように工夫されてる
      学校弁当などを取っており当日じゃない限りお弁当じゃなくて学校弁当という暖かいご飯がたべれる美味しいです!
      いろと、工夫されているところがたくさんある!!
      みんな、熱心で表彰をたくさんもらっている
      すごいみんながんばっている
      いじめは本当に少ない
      無いとゆっていいほど少ないですね
      きちんとしている
      かわいくはない
      制服は正直変えて欲しい
      関西個別指導学院
      県立尼崎高等学校
      制服がかわいい
      私のレベルにあいそうだから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲がよい

授業だけでは高校受験は望めないでしょう。

先生が熱心な人は多いが、それにより学力が伸びた生徒は少なかったです。(私のクラスにはそういう先生がいたため成績が伸びた教科もありました。)
      塾に行っている人(特に中学1年生の頃から行っている人)は偏差値50以上の高校に行く人が多かったです。頭悪い人はそのまま同じ成績の人が多かったです。(もちろん例外もあります。)
      体育館が耐震工事が終わったばかりので地震対策は万全です。学校全体的に汚いです。そのかわり、トイレは結構、綺麗です。
      駅が近いためアクセスは良い
      熱心

体罰などは聞いたことがない
      少なくとも私がいた3年間は聞いたことがない

さほど厳しくない
      ダサい。他の中学校の生徒にもいわれる
      関西個別指導学院
      尼崎市外の県立高校
      尼崎市の高校は嫌だったため
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ゆとり教育を改めようとして熱心に生徒に接し指導してもらっているため子供も向上心をもって勉強しているみたいだ
      友達どうしで得意科目を教えあっているようなことを子供から聞くことがときどきある
      今年から受験のための校区やシステムがかわったのではっきりとしたことはあまり判らない
      どのクラブもねっしんに指導なさっているようだと子供からきくことがある
      文具などを買う売店などがこうないにないのが生徒たちには不便におもう
      家から徒歩10分圏内でいける環境もいいところにある学校だと思う
      この質問にかんしては特に答えがないのであまりかくことがないしわからない
      子供や子供の友達などの話しを聞くといじめのようなことはあまりみうけられないみたい
      ブレザーの征服なのだがあまりセンスノよくない感じがする制服だと思う
      公立で校区の学校だからと小学校からの友達もおおいから通わせている
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に「可もなく不可もなく」といった感じでした。周辺の中学校と比較して大差がないようです。特別良かった印象もありません。
      9割以上の生徒が受験しているようです。基本的には地元の公立高校への進学する生徒が大半です。ただし、今年から学区割りが変更になり、志望校の倍率がわかりにくくなっています。
      先生によりけりです。生徒に親身にあってくれる先生もいれば、高圧的に生徒を抑えつけようとする先生もいます。
      校舎の耐震工事が進行中で、もう少しで完成するようです。体育館は少し老朽化しているように見えます。
      今の自宅から徒歩通学の県内なので、アクセスはいたって良好です。通学路の街燈も十分です。
      ごく普通のブレザーです。特にかっこいい、可愛いという印象ではありません。その割には価格が高い気がします。
      自宅の公立中学校区であったから。
      受験していないので、特になし。
      特になし
      特になし(入試なし)
      現在、在学中
      現在、在学中
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      通っている子供たちに、素直な子が多いです。

土曜に土曜チャレンジをしていたり、図書室を開放しているので子供たちが学習できる環境があります。

近くの人気公立高校に進学する子供たちが多いです。

大通り沿いなので、安心して通学できます。公園側の暗さが少し気になります。

大きないじめがあるとは聞きません。子供同士のトラブルがあっても、お互いに話して解決しているようです。

定期的に風紀検査があるなど、適度な校内ルールはありますが、厳しいということはありません。

私自身も小園中学校出身ですが、もう少し制服が可愛くなれば良いのになあと、当時から思っています。
      地域内でしたので、自動的に通う事になりました。両親共に小園中学卒業生なので、家族ぐるみで親しみがある学校です。
      木村塾 園田駅前校
      公立高校複数志願(第一・・・双星高校・第二・・・県立尼崎高校)、私立は大商学園を受験しました。
      双星高校は、地域内で数年前に新設された高校であり、兵庫県内でも「明るい」と公立高校で2番目に人気の高い学校です。実際通っている生徒さんは見学に行くと「こんにちは」と爽やかな挨拶をしてくれ、校風も良いと感じたためです。