みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
      受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      オアシス運動という挨拶運動をベースに温かい学校となっています。行事も豊富で全員が積極的に取り組んでいます。生徒と教師の距離はとても近く、楽しい学校です。今年度から2,3クラスごとにチームを作り担任が3,4人で週変わりするチーム担任制が行われており、相談のしやすいです。
      教師による違いが激しいです。やや厳しめな先生もいれば私語ばかりでもほぼ何も言わない先生もいます。友達同士での教え合いは多く、温かい学校です。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の同級生には髪の毛を染めたり耳などに穴を開けてる人はいました。
      でもみんな優しいし面白いので入学して後悔はしてません。
      私は神戸の私立に行きたくて担任も頑張れば行けるって言ってくれてたけどけど最後の三者懇談でやめろと急に変えられ夢を諦めざる終えなくなりました。
      しっかり勉強にてればなんともないと思います。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人によります。エンジョイする人はめっちゃエンジョイして、みんなほとんど魚崎小出身なので馴染めなかったら楽しくない3年間になると思います。
      勉強に熱心な学校ではないです。ですが、先生たちとの距離の近さはいいと思います。先生方同士も仲がいい印象です。

卒業生 / 2020年入学
      私はこの学校が大好きです。
      やはり他の人に聞きいても、うちの学校はどの学年でも個性的な人があふれているようです。(心なしか先生たちも個性が強いような人が多い気がします…)
      前期(中学1-3年)は提出物も出さない人達もいましたが、
      後期(高校1-3年)になれば、みんな真面目に勉強するようになります。
      私はまだ高一なので、受験対策についてはよく知らないです。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学だと思います。大半は育ちが良く、常識も備わっているので良い友達も多いです。校舎が新しいのでとても綺麗なのも魅力です。
      はっきり言うと学校の勉強について良いと思ったことは1度もありません。周りの7~8割は塾に通っています。定期テストの点数が悪すぎると学習会に呼ばれますが、それ以外は特にありません。
      そして受験のサポートが何も感じられませんでした。三者懇談も2回程度しかなく、親身に寄り添っていた、とはあまり言えなかったです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学は個人的にはオススメできません。自分の学年は精神的にも色々欠如している人が多かった分、いじめもとても多かったです。一度そいつらが先生に気に入られるとありもしないことを先生に告げ口し始めこっちが理不尽に怒られます。そして謝り続ける日々です。生徒の質も教師の質も大変悪いため思春期の大事な時期に人間としての尊厳を踏みにじられます。ですが学力レベルだけは無駄に高いので強い心とポジティブ思考を持っていたら何とかなるかもしれません。入学を考えている方はどうか今一度考え直してみてください。
      教師にゴマすりをしてる生徒は基本的に手厚く教えてもらってましたよ。私みたいにゴマすりが苦手な人は塾で頑張ってもらうか自分で頑張ってもらって....(笑)って感じで放任です。期日以内に課題を出せなかった人に対しては勉強部というものがありそこで勉強を教えてもらうものがありますがそんなことになるのはそうそうないので充実度は皆無です。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校という感じはしますが、行事が割と楽しく、特に合唱コンクールには力を入れていました。コロナの制限もなくなってきたので他の行事もどんどん楽しくなると思います。卒業式で歌った曲の一つは学年全員と音楽の先生で作ったオリジナルの曲で、今思い出してもいい思い出です。
      定期テスト前に任意の自習会があって、課題を進めたり、分からないところを先生に聞いたりできます。また、推薦入試や特色選抜などの対策も充実しています。

小田北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です
      これはまぢで言ったらちゃんと教えてくれる。ここは安心してください。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
      テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。