東谷中学校
(ひがしだにちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(21件) 兵庫県内103位 / 221校中

2016-12-28投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくも公立といった感じ。マンモス校ゆえの問題が多い。人生経験として通わせてやるのもいいが、しっかり子供の様子に気づく心構えが必要。
      普通。真面目に取り組めばしっかり高校進学できる。
      良くて緑台高校。近場の公立高校への進学が多い
      可もなく不可もなく。校舎は割と綺麗です。
      部活動は盛ん。運動部のいじめが多い。
      ひどいいじめが多い。(先生方も尽力して下さっているが、マンモス校ゆえに把握しきれないのか)
      そのため不登校も多い。
      見ていられないレベルのことも多々起こる。
      学校行事が盛んゆえに体育祭や文化祭、合唱祭で生徒間のいじめが激化しやすい。クラスが荒れて授業が中断することもある。
      校則を守るように指導はきちんとなされている。が言うことをきかない生徒が多い。非行に走る子が多すぎて(また生徒間での権力を握っているため)ひどい学生生活になる場合がある。これも人生経験か。
    2016-06-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。
      公立高校に進学する人がほとんどです。緑台高校や北陵高校に進学する人が多いです。
      ノリがいい先生や面白い先生もいます。真剣に相談に乗って頂き、解決しようとしてくれる先生もいます。
      ですが、あまり信頼されていない先生もいます。何に怒っているかわからない変わった先生もいます。
      2,3年ほど前に耐震工事をしています。
      トイレがすごくきれいです。
      電車通学と徒歩で通学している人がいます。
      駅からは近いと思います。

大和の方に上がっていく道がすごく狭いので渋滞になることが多いです。駅に向かう道も狭く、隣に車が通っているので少し危ないと思います。
      サッカー部が強いと聞いたことがあります。

どの部活も、一生懸命な生徒や顧問が多いです。
      生徒同士のトラブルもありますが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      他の学校に比べると少しだけ緩いのかなと思います。靴下は自由、鞄指定なしです。
      昔から変わらない制服です。可愛いとは言えません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      学区だから。

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      挨拶、清掃、三大行事に重きをおく、伝統のある中学校で、部活動が盛んでした。いじめもなく和気あいあいとした環境で三年間を過ごせました
      宿題がかなり多かったですが、そのおかげでそれなりに勉強できたと思います 殆どの生徒が志望の高校に進学できたと思います
      地元の高校への進学が殆どですが、その地元の高校のレベルが落ちているので、中学校全体のレベルも落ちているのではと思います
      熱心な先生とそうでない先生との差が大きかったように思います 先生の当たり外れで成績が左右されるのは残念です
      グラウンドも広く、体育館も広く、教室も広いのですが、伝統校なので、施設全体が古いのは否めない 特にトイレ
      住宅街にあり、静かな環境ですが、とにかく坂が多いので、それなりに通うのは大変です
      部活動は全員入部が原則で、活動は盛んだったと思います しかし、テスト前でも大会がある時は部活動があり、テストを優先できなかったのが不満です
      特に目立ったいじめはなく、基本和気あいあいと過ごせていたと思いますが、クラス全体、学年全体がおかしくなった事があるイメージがあります
      男子は詰襟、じょしはブレザーとスカートですが、女子の制服がダサすぎます 校則もあるので、スカート丈もブレザーに合わすにはダサすぎ
      子供が通える地域で、一番近かったので、何の疑問もなく選びました 少し離れたら、もう少しレベルの高い中学校もあったのですが、知らない生徒ばかりだと不安だし、申請を出すのも面倒なので
      兵庫県立川西北陵高校
      兄が通っていたし、一番近いので
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      川西の中で学習能力が低い。人数が多いのであまりおすすめしない。川西一のマンモス校である
      わかない生徒をほったらかしにしている。授業中生徒がしゃべっていても注意をしない
      たいしたレベルではないので、いいところにはいっていない。思うところにはいかせてくれない
      教育にたいして熱心な先生はいないように思う。ただ、わからない生徒にたいしてホローしない
      比較的きれいにしてある。施設面ではいろいろ整えられているただ、人数が多いので、ひろいとは言えない
      駅がちかく、通いやすい。いろいろなところからでも通いやすいと思う
      運動部は熱心に活動されているように思うが、文化部はそんなにめだって活動されていない
      いじめの話を聞くし、不登校の生徒がいるようだ。また、そこことに対して対策をされていないように思う
      他校とそんなにかわらないと思う
      無難な制服だと思う。値段的にもいいと思う
      近くなので他に行くところがないのでしかたなく

2015-10-17投稿
      この中学では三大行事「運動会・文化祭・合唱際」に力を入れています。団結や協調性などを養うのにはいいことだと思います。
      中間・期末テスト前の放課後に質問会があったり、夏休みには補習があり、自分が受けたい科目に参加したりと学習サポートがある環境だと思います。
      卒業後の進路は家から近い北陵高校や緑台高校が多いようです。続いて猪名川高校など。
      どこの中学でも似たようなものだと思いますが、とても熱心な先生もいれば、普通の先生もいるように思います。
      体育館は校舎の3階にあり、広い体育館です。校舎の耐震工事も終わり、トイレが新しくなったと思います。とてもきれいでした。 校庭も十分広いです。
      駅から学校に抜ける道があるので近いです。駅は山下駅でアクセスはいいと思います。
      野球・サッカー・陸上・バレー・バスケ・卓球・剣道・テニス・水泳・囲碁&将棋・コーラス・吹奏楽・美術があったと思います。水泳や陸上は好成績を残している人も多々。サッカー部は練習熱心でいつも練習しているイメージです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルも特に目立ったものはないと思います。
      服装や身だしなみなど、ある程度の校則はあるようですがどこも同じかと思います。
      男子は学ラン・女子は紺のブレザー。一般的だと思います。
      公立で校区内の中学校だったからです。
    2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3大行事を軸に、クラス運営を進め、協調性を養い、ともに学び成長していく姿を見ることができます。
      一年次は英語と数学で1クラスを2つに分けて授業を行い、生徒の学習理解を深めることに尽力されています。
      ほとんどの生徒が進学希望で、多くの生徒が県立高校へと進学します。私学へは通学時間の面で敬遠されがちです。
      小さな問題にもコトが大きくならないように早い段階で立ち入り、対処する姿勢が見られます。
      耐震工事も終了し、合わせて外壁塗装も施され、きれいです。とくにトイレは気持ちよく利用できるきれいなトイレです。
      ほとんどの生徒が徒歩ですが中には電車通学を許可されている地域もあります。駅からはすぐなので便利です。
      とても熱心に活動は為されています。大会で上位の成績をおさめるのは難しいですが部活に励む姿は熱心です。
      小さいものはあるでしょうが、ひどくならないうちに先生方が対処するよう心がけています。
      女子は紺のブレザーにプリーツスカート。男子は詰襟の学生服。
      住まいにしたがって決められた校区の学校へ入学しました。
    2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学では特に体育祭の組体をみんなで協力して立派なものを作ることの達成感を味わえる。
      どの学年も、落ち着いた環境なので、集中して授業を受ける事が出来ているようです。
      北陵高校、緑台高校、猪名川高校の順に進学する人が多く、毎年数名池田付属高校へ進学する人がいます。
      子供の生活面や勉強面どちらも一生懸命指導されているように思います。
      生徒数が多いため、校舎やグラウンドが狭いようです。教室の空きが全くないようです。
      山下駅からすぐなので、電車で行くことができ便利です。学校に車で行くことはできませんが、駅前にコインパーキングがあります。
      生徒数が多いので、部活動の種類は、市内の中でも多い方だと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      いじめが有るという話をとくに聞いたことはありません。学校全体がおだやかな雰囲気の様に思います。
      男子は、黒の学ラン、女子は、紺の学生服で、かなり昔から、同じ制服の様です。
      校区の公立中学校だから

2015-06-28投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      県内でも屈指のマンモス校ですが、昔から非行率も高く問題生徒数も多いです。
      学習内容は、飛び抜けて進学率もいいとは言えません。だいたい、近くの公立高校に進学といったところです。
      東谷中の生徒の半数以上が、校区内への進学です。良くて緑台高校といったくらいですね。
      生徒には生活面や、規律に関しては厳しく指導されますが、保護者からの問題提起や、いじめの対応の部類に関しては、やはり公立ともあり闇に葬られているのがげんじょうです。きちんと、保護者の話を聞いて、対処してほしい希望がある方には公立は向かないですね。
      建物自体は古いです。去年外壁の塗り替え工事があっはたくらいで、他の公立中学となんら変わりはありません。
      治安は良いです。自治会の方も積極的にフォローにあたる地域密着型です。能勢電の山下駅からすぐです。
      運動部は盛んな学校ですが、最近は県大会からも遠退いていますね。
      いじめや非行は多いです。いじめも人通りの多い通りで堂々とあっています。
      他と変わらずです。
      公立ともあり、デザインはイマイチ
      格安です。
      学費が安いから。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、文化祭、合唱祭の3つの行事に力を入れており、学級活動を通じて協力と協調、自立と自律の精神を養っていきます。
      数学の授業はクラスの人数を半分にして行い、より目の行き届く授業をすすめています。前期と後期で先生は交代します。
      進学率はほぼ100%です。3分の2程度の生徒が県立高校への進学、残りは私学、専門学校などです。
      おおむね良好ですが、現在は比較的若い先生が多いです。安心して受験についての指導がしてもらえるか、少し不安はあります。生徒との年齢が近くて生徒との距離感は近く、気持ちなどの理解もよくしてくれそうですが、親世代から見ると少々頼りなく見えるのは否定できません。
      市の中心部から離れた山間部にあり、治安はよいです。電車通学の生徒もおりますが駅のすぐ近くです。
      熱心に活動しています。文化系の部活は少ないですが運動系の部活は標準的なものはそろっています。
      小さなことを見過ごさず、クラスの中で、もしくは学年全体の問題として話し合い、悪化を未然に防ぐ努力を惜しみません。
      男子は学生服、女子は紺ブレザーにひだスカートという、昔ながらの制服です。かわいらしさはありません。
      公立なので住んでいる地域で3つの小学校から集まってきます。
      県立川西緑台高校
      レベルが合っていて、通学時間もかからないことから。

2015-03-18投稿
      マンモス校ですが 比較的目立って悪そうな子もいなく 適度に厳しさもある学校のように思います。
      中間・期末試験前には放課後に質問会などがあります。後 夏休みには 成績があまりよくない子は補習があります。
      卒業後 殆どの生徒が進学しているように思います。叶いやすいかどうかは分かりません。
      定期的に担任と生徒個別に指導&相談みたいなのがあります。全員です。
      駅から歩いて5~7分位だと思います。通学路の治安も悪くないと思います。
      野球・サッカー・バスケ(男女)・テニス(男女)・卓球(男女)・剣道(男女)・水泳(男女)・美術・囲碁将棋・コーラス・ブラスバンド だったと思います。 サッカー部はとても熱心のように感じました。
      目立って悪い事もない学校だと思います。気になる事があれば子供対象に集会が開かれているように思います。
      男子は冬はカッターシャツに学ラン 夏は開襟半そでシャツ女子は冬は紺の制服にひだスカート
      家からとても近く こちらに通うのが普通の事だったからです。
      在校生です。
      在校生です。