みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  東谷中学校   >>  口コミ

東谷中学校
(ひがしだにちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(26) 兵庫県内123 / 219校中

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくも公立といった感じ。マンモス校ゆえの問題が多い。人生経験として通わせてやるのもいいが、しっかり子供の様子に気づく心構えが必要。
      普通。真面目に取り組めばしっかり高校進学できる。
      良くて緑台高校。近場の公立高校への進学が多い
      可もなく不可もなく。校舎は割と綺麗です。
      部活動は盛ん。運動部のいじめが多い。
      ひどいいじめが多い。(先生方も尽力して下さっているが、マンモス校ゆえに把握しきれないのか)
      そのため不登校も多い。
      見ていられないレベルのことも多々起こる。
      学校行事が盛んゆえに体育祭や文化祭、合唱祭で生徒間のいじめが激化しやすい。クラスが荒れて授業が中断することもある。
      校則を守るように指導はきちんとなされている。が言うことをきかない生徒が多い。非行に走る子が多すぎて(また生徒間での権力を握っているため)ひどい学生生活になる場合がある。これも人生経験か。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      伝統のある地元の自慢の中学校だと思います。三大行事、挨拶、清掃を柱として、各学年の目標としています。学校を訪れると、あちこちから元気な挨拶が聞こえます。学習に関しては、朝学習を中心として、小テストを繰り返し、細かく復習出来ます。自分の習熟度も確認し易いです。部活動が盛んで、特に運動部は、大会でも好成績をおさめ、またグラウンドが広く、沢山の運動部が広々としたグラウンドでのびのびと活動できます。
      朝学習で小テストを繰り返し、細かく復習出来ます。習熟度を理解し易いです。
      地元で一番近い緑台高校、川西北陵高校への進学率がとても高いです。
      グラウンドが広く運動部がのびのびと活動できます。耐震工事済みです
      部活動はとても盛んで、特に運動部が大会でも好成績をおさめています。
      子どもの在学中に、いじめはないと認識しており、風通しの良い学校だと思います。
      校則はかなり厳しく、髪の毛が耳にかかってはいけないなど、とても気を使いました
      男子は普通の詰め襟で、可もなく不可もなしですが、女子のブレザーとスカートがダサすぎる
      自宅から一番近い中学校で兄も通っていたので
      進研ゼミの教材
      川西北陵高校
      自宅から一番近い高校で、兄も通っていたので

普通だと思う。以前は運動会の行進など特徴があったが校長先生の方針だかで最近はなくなったとのこと。
      学校だけでは志望校の決定が出来るだけの情報がなく結果的に塾などのサポートが必要。
      高くもなく低くもなく普通だと思う。兵庫県の入試制度が複雑でよくわからない。
      校門前の桜はきれいだがそれ以外は特に普通だと思う。やや高い所にあるので景色はいいかも。
      サッカー強いくらいかな?顧問の先生によってずいぶん差はあると思う。
      うちの子供からはいじめの話はあまり聞かなかった。多少はあるのはどこでもいっしょ?
      あまり厳しいイメージもなかった。登下校している子供たちを見ていてもいたって普通。
      男子は普通に学らんでよかった。女子はブレザーだけど普通かな。
      通える距離で校区だった
      K-ING
      塾の教材だけだった
      緑台高校
      通学範囲で成績もあっていた

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が礼儀正しく、挨拶をしっかりするというイメージがあります。
      朝学など、クラスでの学習意欲を持たせる活動がありますが、やはり個人の努力です。
      一般的な公立中心だと思います。より高レベルを目指すには、自分自身の努力が必要です。
      耐震改修も終わり、トイレなど設備面が新しいです。旧施設も古かったですが、掃除が行き届いており、新しい設備も安心できると思います。
      特に内部が強い、優れて指導者がいる、という話はあまり聞きません。
      問題となるようないじめは聞きませんが、生徒間の多少のトラブルはあるでしょう。
      校則は厳しい方ではあると思います。もう少し自主性を持たせても良いかもしれません。
      一般的な制服です。可も不可もありません。校則順守が厳しいので普通です。
      公立であったからです。
      特に記入する必要はありません。
      特に記入する必要はありません。
      高校進学
      高校進学が必要であるから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げ、達成する為に各学年がそれぞれ団結して目標を達成する為に頑張っている
      小テストや朝学習など、復習をして細かく進捗状況を把握して目標を達成する為に頑張っている
      川西北陵高校や緑台高校への進学者が多く、合格率も高かったと思います
      グラウンドがとても広くて運動部がたくさんありますが、各部の活動が十分できる広さでした
      運動部が特に盛んで、大会でも好成績を残す選手がたくさんいました
      子どもの在学中はこれと言ったイジメはなく風通しの良い学年だったと思います
      細かく厳しく、耳が出ないといけないなど髪はしょっちゅう切らないといけない状況でした
      男子はごく一般的な詰襟でしたが女子のブレザーとスカートはダサいとしか言いようがない
      自宅から一番近く、同じ小学校の友人も殆どそこに行ったので、また兄も通っていた
      ウイング学習塾
      ベネッセの中学生講座を受講していました
      川西北陵高校
      自宅から一番近く本人の偏差値のレベルにも合っていたし、兄も通っていたので

伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げて、どの学年もその達成に向けて取り組んでいます
      小テストや、朝学習など、細かく復習をして、進捗状況を確認し、学習意欲の向上をはかっていました
      川西北陵高校や緑台高校への進学者が多く、またその合格率も高かったと思います
      校庭が広く、運動部の活動が盛んですが、各部が十分活動できる広さがありました
      特に運動部は盛んで、大会でも好成績を残す選手がたくさんいました
      子どもの在学中は、これと言ったイジメは経験せず、風通しの良い学年だったと思います
      校則はかなり厳しく、耳が出ないといけないなど、細かく、髪はしょっちゅう切らないといけない状況でした
      男子の詰襟はごく一般的なものですが、女子のスカートとブレザーはダサいの一言です
      自宅から一番近い中学で、同じ小学校の友人も殆どそこに行ったので
      ウイング学習塾
      ベネッセの中学生講座をつかっていました
      川西北陵高校
      自宅から一番近く、偏差値も本人のレベルに合っていたし、兄も通っていた為

2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。
      公立高校に進学する人がほとんどです。緑台高校や北陵高校に進学する人が多いです。
      ノリがいい先生や面白い先生もいます。真剣に相談に乗って頂き、解決しようとしてくれる先生もいます。
      ですが、あまり信頼されていない先生もいます。何に怒っているかわからない変わった先生もいます。
      2,3年ほど前に耐震工事をしています。
      トイレがすごくきれいです。
      電車通学と徒歩で通学している人がいます。
      駅からは近いと思います。

大和の方に上がっていく道がすごく狭いので渋滞になることが多いです。駅に向かう道も狭く、隣に車が通っているので少し危ないと思います。
      サッカー部が強いと聞いたことがあります。

どの部活も、一生懸命な生徒や顧問が多いです。
      生徒同士のトラブルもありますが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      他の学校に比べると少しだけ緩いのかなと思います。靴下は自由、鞄指定なしです。
      昔から変わらない制服です。可愛いとは言えません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      学区だから。
    投稿者ID:193223

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      挨拶、清掃、三大行事に重きをおく、伝統のある中学校で、部活動が盛んでした。いじめもなく和気あいあいとした環境で三年間を過ごせました
      宿題がかなり多かったですが、そのおかげでそれなりに勉強できたと思います 殆どの生徒が志望の高校に進学できたと思います
      地元の高校への進学が殆どですが、その地元の高校のレベルが落ちているので、中学校全体のレベルも落ちているのではと思います
      熱心な先生とそうでない先生との差が大きかったように思います 先生の当たり外れで成績が左右されるのは残念です
      グラウンドも広く、体育館も広く、教室も広いのですが、伝統校なので、施設全体が古いのは否めない 特にトイレ
      住宅街にあり、静かな環境ですが、とにかく坂が多いので、それなりに通うのは大変です
      部活動は全員入部が原則で、活動は盛んだったと思います しかし、テスト前でも大会がある時は部活動があり、テストを優先できなかったのが不満です
      特に目立ったいじめはなく、基本和気あいあいと過ごせていたと思いますが、クラス全体、学年全体がおかしくなった事があるイメージがあります
      男子は詰襟、じょしはブレザーとスカートですが、女子の制服がダサすぎます 校則もあるので、スカート丈もブレザーに合わすにはダサすぎ
      子供が通える地域で、一番近かったので、何の疑問もなく選びました 少し離れたら、もう少しレベルの高い中学校もあったのですが、知らない生徒ばかりだと不安だし、申請を出すのも面倒なので
      兵庫県立川西北陵高校
      兄が通っていたし、一番近いので

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      川西の中で学習能力が低い。人数が多いのであまりおすすめしない。川西一のマンモス校である
      わかない生徒をほったらかしにしている。授業中生徒がしゃべっていても注意をしない
      たいしたレベルではないので、いいところにはいっていない。思うところにはいかせてくれない
      教育にたいして熱心な先生はいないように思う。ただ、わからない生徒にたいしてホローしない
      比較的きれいにしてある。施設面ではいろいろ整えられているただ、人数が多いので、ひろいとは言えない
      駅がちかく、通いやすい。いろいろなところからでも通いやすいと思う
      運動部は熱心に活動されているように思うが、文化部はそんなにめだって活動されていない
      いじめの話を聞くし、不登校の生徒がいるようだ。また、そこことに対して対策をされていないように思う
      他校とそんなにかわらないと思う
      無難な制服だと思う。値段的にもいいと思う
      近くなので他に行くところがないのでしかたなく
      東谷中学校

この中学では三大行事「運動会・文化祭・合唱際」に力を入れています。団結や協調性などを養うのにはいいことだと思います。
      中間・期末テスト前の放課後に質問会があったり、夏休みには補習があり、自分が受けたい科目に参加したりと学習サポートがある環境だと思います。
      卒業後の進路は家から近い北陵高校や緑台高校が多いようです。続いて猪名川高校など。
      どこの中学でも似たようなものだと思いますが、とても熱心な先生もいれば、普通の先生もいるように思います。
      体育館は校舎の3階にあり、広い体育館です。校舎の耐震工事も終わり、トイレが新しくなったと思います。とてもきれいでした。 校庭も十分広いです。
      駅から学校に抜ける道があるので近いです。駅は山下駅でアクセスはいいと思います。
      野球・サッカー・陸上・バレー・バスケ・卓球・剣道・テニス・水泳・囲碁&将棋・コーラス・吹奏楽・美術があったと思います。水泳や陸上は好成績を残している人も多々。サッカー部は練習熱心でいつも練習しているイメージです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルも特に目立ったものはないと思います。
      服装や身だしなみなど、ある程度の校則はあるようですがどこも同じかと思います。
      男子は学ラン・女子は紺のブレザー。一般的だと思います。
      公立で校区内の中学校だったからです。