みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西代中学校   >>  口コミ

西代中学校
(にししろちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

西代中学校 口コミ

(10) 兵庫県内56 / 292校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校での距離もよく、勉強においても熱心的に教えてくれるしクラブも熱心的に指導してくれる風紀もうるさくない
      子供が嫌がっていない。一般的な校則たから。先生も子供達と仲良くしている。
      先生も子供達も分け隔てなくオープンな関係で仲良く信頼関係を作っている
      放課後も残って先生に質問出来るし先生も声をかけてくれる。職員室に聞きにおいでよって。
      他の学校と非常によく交流していて土日のどつかは練習試合を組んでくれたり子供の努力を評価してくれる
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校と比べて偏差値が高く同じでテストの点でも価値が違う。他の学校と比べて同じ点でも行ける学校が違う
      体育館も不備なく使えるし運動場も充分な広さを持っていて、不自由なく運動できる
    • 治安/アクセス
      地域の人の見守りがあり下町風情残る町なので子供たちも安心して学校(行ける
      男子も女子もブレザーーで今の時代に合った服装となっております、男子も女子も違うデザインとなっている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子たちばっかりでいじめもなく楽しく学校生活を送っている
      校区だから。私立はお金がないので生かせることができないこら。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      静かな場所に校舎があり校庭も広く勉強やクラブ活動にも熱心に取り組んでいる学校だと思います。先生方は生徒の事をよくみていると思います。
      一般的な校則だと思います。
      髪の毛を染めてはいけない、靴は白でないといけないなどがありますがきびしいほうではないと思います。
      聞いているかぎりではいじめはないと思います。
      過去にもいじめがあったという話は聞いていません。
      車の通りもあまりなくとても静かなところに校舎があり勉強に集中できる環境だと思います。
      勉強だけでなくクラブ活動にも力をいれていると思います。授業が終わりクラブ活動をして帰ってきますがいつも楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路についてはまだあまりしりませんが先生方が生徒の進路に対して熱心に取り組んでいると聞きました。
      校庭も広くていいと思います。体育館は改築したようでとても綺麗だと聞きました。施設は充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      車の通りが少ないのですが歩道にガードレールがありません。
      一般的な制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      目立った校則違反をしている生徒をみたことがありません。
      自宅から一番ちかい学校でもあり、学校の校区がこの学校だったからです。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通。
      甘いほうだと思います。靴下を三つ折りしてなくてもあんまりいわれないし遅刻しても罰はないです。
      先生には最初からなにも期待してないけれどいじめられている子を見てみんふりです。
      三年は夏休みにたましい会があって希望すると勉強会に参加することができたり何かとサポートしてくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      その年によります。去年の回生は定時制高校や通信制、専修学校が比較的多かった印象です。年によっては進学校が多かったりその回生次第です。
    • 治安/アクセス
      歩いて通学する人は多いですが下のほうだとバスや地下鉄、山陽電車ですごく便利です。ただそこからだと歩くのに坂がしんどいです。治安にかんしては小学校の先生などが見回りしたりしているのでだいじょぶかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろんな生徒がいます。変わった子、優しい子、お調子者など中には学年集会で近所の人に迷惑行為で苦情がきたり最近はないけれどトイレに落書きする子もいます。
      学区内でそこだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達が受験生のために丁寧に教えたり部活も熱心に教えたり、行事も凄く楽しく、いじめもなく優しい子もいて、とても楽しい中学校生活が出来ます。
      一般の中学とほぼ変わらない。女子はスカートの長さを決められてる。
      カウンセリングなどがあり、悩みやいじめなど対処してくれるため安心。
      分からなかったら丁寧に教えてくれたり、学習会もあり、一つ一つを丁寧に教えてくれて、高校にも進学出来る。
      近年は柔道部が凄く強い。そして水泳部も世界大会に出場するほど、強い。
    • 進学実績/学力レベル
      その人の夢にあった、高校を先生が分析してここを薦めてくれて、それで生徒たちがそこを受験したらほぼ合格。大学も行く人が急増しているので安心。
      体育館は物などが充実しており、練習などが良く出来る。図書館も月によって本が入荷したり、オススメの本が入荷するため、見たい本が見れる。校舎自体は古いところや新しいとこもあるが校舎内はそんなに欠点はない。
      女子、男子どちら制服は普通の制服で格好良くはない。
      近所と言うのが一番にある。そして、この中学校は熱心というのもあり、勉強や部活に集中出来るため。
      工業の高校。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の立地条件は難色があるが、伝統がある学校だけに移転が厳しいけどそれ意外は快適な学校であるため総合的に高い評価をつけた
      男子も女子も常日頃から校則を遵守しているため際立った違反が見あたらない
      全校生徒が日頃から人に危害を与えないように日々努力をしているんじゃないでしょうか
      教師が日々日頃から学習させるように働きかけており行き届いた授業をされている
      どの生徒も部活に積極的に取り組んでおり日々、楽しく活発な活動をしていると思われる
    • 進学実績/学力レベル
      教師と家庭が連携しており個々の能力に応じた進路指導をなされている
      歴史があり建造物は古いが全校生徒が困らないくらいの面積を持つ体育館。また、グランドも広い
    • 治安/アクセス
      学校は丘の上に立っている関係で周囲が坂だらけである。また、駅やバス停からのアクセスが大変不便を感じる
      神戸市指定の業者が関係している。男子も女子もごくごく一般的な制服の印象しかない
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校は丘の上に立地しているが、校区が広い関係で今時の学校にしては生徒数が多い方である
      居住地が平地にあり立地条件が悪い学校に通学させるのは懸念したが、小学校からの学友が通うので通学させた
      地元の県立兵庫高校
    • 進学先を選んだ理由
      居住地からさほど遠くなく県下でも有数な進学校であり昔から進学率が高い学校であるため

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      丘の上にある。生徒はおっとりしていて神戸市の中でも歴史が長く国公立に受験を考えている家庭が多い。有名な卒業生が多い 伝統的な学校である。
      教諭全員が生徒指導に全力に取り組んでいるので悪い生徒がいない
      教諭全員が生徒指導に取り組んでいるのでいじめはないと思っている
      教諭全員が生徒に決め細やかな指導のため進路指導にたけている補習授業を取り入れ充実したサポート体制の学校である。
      部活は運動部に全力で生徒は活動して顧問も情熱に応えようと最善を尽くしてくれる
    • 進学実績/学力レベル
      市内で上位の難関高校に合格させるべき授業を展開して実績をあげている
      市内の中でも体育館やプールなどの施設に力を入れ生徒も充実して部活を送っている
    • 治安/アクセス
      治安はましでアクセスは駅から徒歩15分。
      女子はスカートにブラウス、男子はシャツにパンツで一般的な制服。非常にオーソドックスな制服である。
      普通の男子女子学生が多い
      神戸市の学区制にのっとった学校。地域住民も良いオーソドックスな学校
    • 進学先
      地元の有名県立高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      県立高校に入学させるのが目標だった

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      そこらの中学と同レベル
      いじめが多い
      厳しいのですが破っている人が多いです。
      女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
      など守らない人が沢山います。
      教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
      不登校生も多いです。
      授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
      ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
      他の学校と同じくらい
      3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
    • 治安/アクセス
      治安が良いとは言い切れません。
      蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
      他の学校よりは可愛いと思います。
      優しい先生がたくさんいます。
      近くにあった為
    投稿者ID:194073

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      校則は他中と同じようにあります。
      ですが学年が上がるにつれどんどん緩くなっていたと思います。女子の靴下三つ折り、ブレザー内にパーカーを着るなど許されていた面も多々あり決して厳しくはありませんでした。
      教師からの暴力等は感じなかったが生徒同士の力関係での上下関係は激しかった。真面目に学校に来ているがその中でもヤンチャな子らのグループは校内で1番の権力を持っていたと思う。 不良生徒も一学年に1人2人はいるがそうゆう子らから真面目な生徒への暴力、いじめなどは特に目立たなかった。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。
      とりあえず柔道が強い。
      大半の生徒が部活動をしており活気は良かったと思う
    • 進学実績/学力レベル
      自分の成績にあった学校選びをしてくれていたので実力を発揮すれば希望した進路通りにいけると思います。
      また生徒一人一人の性格を考えて受験させていたので良かった。
      体育館は大変設備がよく綺麗であった。
      校庭もそこそこ広く夏には木陰もあり良かった。
      ブレザーがとてもらいいと思った。
      とびきり可愛かったりかっこよかったりはしないがダサくはなかった。
      校区内だから
      商業高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
      カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
      中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
      最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
      部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
    • 進学実績/学力レベル
      高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
      温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
      女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。
      家から近いことと友達と一緒に勉強がしたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活の方も顧問でなくても気にかけていただけ、いじめなど起こらないよう配慮されていました。体育祭、音楽祭行事にとても熱心で団結していました。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。事前に食い止める生徒や先生、保護者に意識が高かったように思います。
      学習意欲は様々でしたが、周りに塾が多く、学校以外で学ぶ環境に恵まれていました。
      部活動は打ちこめる環境でした。体外試合のできやすい環境でした。熱心な保護者も多かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。部活も進学も上を目指す子が多かったと思います。
      古い校舎がありましたが運動会など広い校庭で、繁華街とは少し外れていてのびのび出来ました
    • 治安/アクセス
      アクセスはあまりよいとは思いませんが、さほど悪くもなく何駅か、選べる利点もあります。
      卒業後変わったのでよく分かりません。いいように変わってると思うので、洗濯など、楽になったのでは、、、
      先生は熱心だったと思います。日記のようなノートを提出したり(自由)コミニュケーションを大切にしておられました。
      地域の中学だったため
      市立神港高校情報処理
    • 進学先を選んだ理由
      情報処理科に興味を持った

この中学校のコンテンツ一覧