みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  西代中学校   >>  口コミ

西代中学校
(にししろちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内167 / 219校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。
      自分の成績にあった学校選びをしてくれていたので実力を発揮すれば希望した進路通りにいけると思います。
      また生徒一人一人の性格を考えて受験させていたので良かった。
      体育館は大変設備がよく綺麗であった。
      校庭もそこそこ広く夏には木陰もあり良かった。
      とりあえず柔道が強い。
      大半の生徒が部活動をしており活気は良かったと思う
      教師からの暴力等は感じなかったが生徒同士の力関係での上下関係は激しかった。真面目に学校に来ているがその中でもヤンチャな子らのグループは校内で1番の権力を持っていたと思う。 不良生徒も一学年に1人2人はいるがそうゆう子らから真面目な生徒への暴力、いじめなどは特に目立たなかった。
      校則は他中と同じようにあります。
      ですが学年が上がるにつれどんどん緩くなっていたと思います。女子の靴下三つ折り、ブレザー内にパーカーを着るなど許されていた面も多々あり決して厳しくはありませんでした。
      ブレザーがとてもらいいと思った。
      とびきり可愛かったりかっこよかったりはしないがダサくはなかった。
      校区内だから
      商業高校進学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
      最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
      高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
      温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
      部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
      中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
      カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
      女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。
      家から近いことと友達と一緒に勉強がしたかったからです。
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      そこらの中学と同レベル
      いじめが多い
      授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
      他の学校と同じくらい
      優しい先生がたくさんいます。
      3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
      治安が良いとは言い切れません。
      蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
      ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
      教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
      不登校生も多いです。
      厳しいのですが破っている人が多いです。
      女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
      など守らない人が沢山います。
      他の学校よりは可愛いと思います。
      近くにあった為
    投稿者ID:194073

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活の方も顧問でなくても気にかけていただけ、いじめなど起こらないよう配慮されていました。体育祭、音楽祭行事にとても熱心で団結していました。
      学習意欲は様々でしたが、周りに塾が多く、学校以外で学ぶ環境に恵まれていました。
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。部活も進学も上を目指す子が多かったと思います。
      先生は熱心だったと思います。日記のようなノートを提出したり(自由)コミニュケーションを大切にしておられました。
      古い校舎がありましたが運動会など広い校庭で、繁華街とは少し外れていてのびのび出来ました
      アクセスはあまりよいとは思いませんが、さほど悪くもなく何駅か、選べる利点もあります。
      部活動は打ちこめる環境でした。体外試合のできやすい環境でした。熱心な保護者も多かったです。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。事前に食い止める生徒や先生、保護者に意識が高かったように思います。
      卒業後変わったのでよく分かりません。いいように変わってると思うので、洗濯など、楽になったのでは、、、
      地域の中学だったため
      市立神港高校情報処理
      情報処理科に興味を持った