みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山口中学校   >>  口コミ

山口中学校
(やまぐちちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 田尾寺駅 /公立 / 共学

山口中学校 口コミ

(29) 兵庫県内228 / 292校中

保護者 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生にはあまり期待しないほうがいいように思います。進路に関しても、学校生活に関しても、どんな会議をなされているのかわかりませんが、あまり一人一人を把握してるように感じません。情報も勉学も、お子さんと親御さんでしっかりと切り開いていったほうがいいと思います。
      普通のごく一般的な中学校の校則です。せっかく可愛い制服ですが、スカート丈が野暮ったいです。男子に関してはそんなに厳しく感じませんでした。
      女子などは年齢特有のいざこざがあるでしょうけど、深刻なものは耳にしません。
      勉学に熱心なご家庭は大変物足りなさを感じると思います。のびのびした子が多く、学力も低め。一部学力の高い子もいます。
      熱心な雰囲気はありますが、強豪校というわけではないと思います。いいメンバーが揃った時に優勝できる、そんな感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が近隣の偏差値低めの高校に進学します。一部、偏差値高めの高校に進学する子もいます。
      施設は一般的な中学校のそれですが、校舎がとにかく古い。廊下が雨ざらしです。増築を重ねているので、一般的中学校の校舎と変わらないものもありますが。
    • 治安/アクセス
      校区が広くバス通学の子もいます。のどかな場所にあるので治安は良くも悪くもです。地域の目はあまり届かないかもしれません。
      中学校にしてはとてもいいデザインだと思います。女子のスカート丈が野暮ったいので残念ですが。
      校区だったのでここ以外なかったです。他にも選べたならここにはしなかったかもしれません。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい。面白い。授業も楽しいし、先生も優しい。厳しくする時はしてくれて、楽しくワイワイする時は面白い。給食の時間は班たいけいにし、6~7人でたべます。
      楽しい
      先生も相談に乗ってくれる
      いろんなタイプの先生がいて話があう先生は1人はいる
      制服は可愛い方だと思います。
      いじめはあんまりない。
      ダメなことはダメと指導してくれる。
      みんな仲がいいと思います。
      先生の話もわかりやすいし、面白いから覚えれる。
      たまに授業と関係ない話もあるけど、多くはない。
      どの部活もみんな楽しく頑張ってると思う。
      吹奏楽部は体育大会でマーチングなどを披露する。
      地域のボランティアをしてる部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      みんなそれぞれバラバラ。
      学力が高い子も入れば低い子もいるからわからない。
      平均点は60~が多い
      体育館はもうすぐで冷暖房がつく予定だそうです。
      図書館も騒がしくなく、色んな本があります。
    • 治安/アクセス
      通学は車の人もいれば、バスの人も入れば、歩きの人もいます。
      可愛い。冬服は最高。夏服はわからない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな真面目で、面白いです。挨拶も出来て、元気な人が多いです。
      家がある所の校区の学校だったから。受験しないかぎりここだった。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師の指導力が低く、保守的な学校で、時代に逆行している。合理的配慮や支援が行き届かず、学校に通える生徒のみを中心に考えている。
      シャツの袖をまくってはいけない。暑い時期でも登下校中にブレザーを脱いではいけない。
      あからさまないじめがあるとは聞いたことがありません。小さなものはあると思います。
      三年生になるまでは、進路の情報は得られません。自分で調べるしかありません。
      バスケ部が強いと聞いています。課題ができない生徒は部活動には参加できません。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は大抵が地元の高校です。不登校支援がないので、学力がない子や不登校児は私立と通信を勧められます
      体育館が二階にあり、保護者にはわかりづらいですが、生徒は校舎から直接体育館に入れるので便利かもしれません。
    • 治安/アクセス
      校区が広範囲ですが、自転車通学が認められていない
      制服は全て指定なので高くつきます。ポロシャツなど、色指定くらいにしてほしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の子供達ばかりかと思います
      通える学校がここしかなかったから選択の余地がありませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が非常に残念な方が多い。進路指導は上から目線。子供らの気持ちより自分らの審議結果が第一。願書もまだ出していないのに、志望校を変えたいと言ったら露骨に嫌な態度。途中で志望校を変えたらこっちが困ると。意味がわからない。教師はそんなに偉いんですかね。
      ごく一般的な校則だと思うが、萌え袖禁止とかいう謎の決まりもある。それくらい問題ないように思いますが。
      普通の揉め事はあるでしょうが、ひどい虐めがあったとは聞いたことがない。
      塾に通わなければ、学校の授業だけやってても受験は戦えません。
      先生からのフォローもありません。
      運動部が活発なイメージがありますが、それぞれどの部活も頑張っているのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい生徒はほんの一握りかと。毎年の実績を見ても、偏差値平均以下の高校へ進学している生徒数が結構いる。
      どこの中学校にもあるような、至って普通な感じです。体育館は2階にあります。設備は全体的にどれも古い。
    • 治安/アクセス
      校区が広いので、バスできてる生徒もいます。
      高校の制服みたいなブレザーです。子供は気に入ってたようです。
      地元で、必然的に行く中学生が決まっていた。選べなかったので。

2018年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちよっとした事ですぐキレる先生いるし、授業の内容に全く関係ない話をして全く授業が進まなかったりといろいろとめんどくさい学校。
      他の所と同じじゃないかなと思う。
      普通の子が何かしたら絶対に呼び出しくらって親にも連絡が行く。
      でもその対応が全ての生徒に対して平等では無いため、同じ悪いことをしたのに、めっちゃ怒られる子と、全く怒られない子に分かれるため、対応が終わってる。
      授業数が足りないからと言って解説を全くしてくれないため、他の人に聞いて理解するしかない。塾に行っているか行っていないかで大きくテストの点数に差が開く。
      陸上くらいしか強いのはない。
      ほかのクラブは個人は強いが全体で見ると…って感じ。
      図書館は欲しい本のアンケートを書いても全く採用されずに、ほかの本を買ってくる。
      自分の友達の話の中でアンケートが採用されたということは聞いたことがない。
      普通。
      西宮NO.1とか聞くけど、実際そこまで可愛くないしかっこよくもない。
      近いから

2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
      ※不良はいません
      そこまで不満は無いです僕も冬ズボンを常に履いていますが特に怒られませんまず気づかれません
      女子は何かと大変そうですね髪型やスカートの長さだとか
      いじめが無いように日頃から先生がよく道徳とかで言ってくれますいじめがあったらいじめてた子をちゃんと指導してくれます
      目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる
      バスケットボールや陸上や今は無いけど理科部など色々頑張ってます。大体運動部はとても頑張っています。文化部は文化部で出来る事を頑張っていますね
    • 進学実績/学力レベル
      今は好きなところに行けますよ学力さえあれば
      充実しすぎていると言っていいぐらいですね悪いのわの字も出てきませんね
      ウォータークーラーがありますお茶を忘れてもちゃんと冷たい水が飲めます(≧∇≦)b
      女子の制服はカワイイデスネ男子もブレザーやカッターシャツが好きですね
      あとネクタイと蝶ネクタイがすごく良いですね
      小学生からその近くだったので通うことにしました

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
      校則は基準がわからないが、厳しいと思う。特に髪型。アシメ禁止だし髪型も一つ括りか二つ括り。ななめ禁止だしちょっとうねってただけで注意される。
      そして、萌え袖禁止という謎の校則があり、やけに厳しい。
      色つきリップを塗ったり眉毛を書いてる生徒がいるが、あまりバレてない。
      スカートは1個折っててもバレないことが多い。バレても先生から気に入られてるとほとんど問題なし。
      とにかく先生のひいきがすごすぎる。気に入ってる子と気に入ってない子の差がすごく激しい。
      これといったひどいいじめはないが、ちょっとしたことですぐよびだされる。
      自分の機嫌が悪いと生徒に当たってくる先生がいたり、すぐ怒る先生がいたり、さまざま。
      毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。
      この前男バスが優勝かなんかしてた。熱心に取り組んでいるとこもあればそうでないとこもある。
      図書館は落ち着く感じ。体育館は普通だけど冬は寒すぎる。
      教室が1クラスだけ離れていてそこだけ冬は日が当たらなくてくそ寒い上に他の教室と比べて作りがぼろい。トイレは洋式1個でボロボロ。
      制服は可愛いと思う。スカートもグレンチェックで今時だし冬はセーターの色も選べる。
      夏服はダサい

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
      意味がわからん校則が多い。特に服装面。
      少ない方かと。学年によってまた変わってくるかもしれない。自分の学年ではほぼなかった。
      受験対策はしっかりとしていただいた。
      男子バスケットボールは確か去年の県の新人戦で優勝していた。野球部、サッカー部は弱い。そのためか同級生だと外のサッカークラブ、野球クラブに所属している人が多かったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      西宮甲山高校、芦屋学園高校に進学する人が多数。賢い人だと三田祥雲館高校、北摂三田高校に進学をしている。自分の同級生では、私学の滑り止めで三田松聖高校を受ける人がかなり多かった。
      図書室は空調もあり良さげ。だが体育館、武道場(格技室)は地獄。
      夏服のダサさとは対照的に女子のブレザーは可愛かった。私学の制服か?と入学当時は感じた。
      地元の中学校だったので。そこに進学する以外、手段がありませんでした。
      県立有馬高校

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は特に変わった所はないが、最近文化部も運動部もそれなりに良い成績を残している。バスケ部は男女どちらも優勝していた。
      無駄に校則が厳しい。例えば、くるぶしが見える靴下は禁止、セーター着用時の腕まくり禁止、萌え袖禁止、スカートは膝が見えていればアウト。
      どの校則も先生によって判断基準がバラバラ。
      たまに喧嘩があるくらいでみんなフレンドリーで馴染みやすい学校です。イジメは聞いたことがありません。
      それなりの学習環境は整っている。先生も熱心に面白く指導してくれている。が、生徒一人一人の勉強意欲が少ない。
      テスト前には放課後に学習会が開かれる。
      運動部、文化部共にそこそこの成績を残している。
      運動部の上下関係はゆるゆるで文化部は普通。どの部も仲がとても良い。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は近くの高校への進学が多いようです。頑張ればそこそこの学校に進学している人も多い。
      冷暖房に加えウォータークーラー、最近ではエレベーターなどそこそこ整っている。耐震工事も数年前に完了。
      が、体育館側の校舎とトイレがとても古い
      西宮市内の中学校ではダントツで可愛い。
      夏服はめちゃダサい。防寒具、着は色が派手でなければOK。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい
      毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
      いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
      手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
      優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
    • 進学実績/学力レベル
      よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
      ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
    • 治安/アクセス
      車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
      西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
      厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学校が一つしかないので、良きも悪きものんびりした校風。クラブ活動は熱心に指導していると感じる。学習面では、テスト後、自身を省みるレポートがあり、自己分析させてから改善策を考えさせるという面は評価できるが、その実行力をサポートできているかは先生によってムラがあるように思われる。
      女子に関して、髪型について肩につくなら髪を結う。髪の結い方も指定がある。男子に関しては、そんなに厳しくはない。華美にならないようチェックされる。
      とくにいじめがあると言うのは聞いていない。学校が情報収集に熱心かどうかまではまだわからない。
      数学では少人数制で授業をしているが、先生の教え方に個人差がある。理解の出来ない学生に授業をあわす先生もいるので、クラスによって授業の進み具合が大きい。
      特にどのクラブも実績をあげていない。三年生に関しては。運動部は夏前まで試合に出場向けて活動しているが、文化部は二学期中旬まで活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      地域で一つしかない中学校なので、競争心が校内のみなり、西宮市内の中学校より学力が伸び悩んでいるように感じる。まだ、一年生で進路状況はあまり情報収集できていないが、校内の評価より低い高校へ進学したほうが、入学した後苦労しなくて良いと先輩のママ友から聞く。
      校庭は広くない。隣りにある川沿いの遊歩道をクラブ活動で利用している。テニスコートも三面しかなく、男女のテニス部で交代で一面と二面の利用をしている。
      男女ともにブレザーで一見私立の中学校のよう。中間服も色々選択できるセーターの色やネクタイなど、上品に見える。
      地元の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育 Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がないので特になし。
    • 進学先
      まだわからない。
    • 進学先を選んだ理由
      今から資料集めと本人の自己啓発。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      西宮市北部の中学のため、環境がのどかです。近くに娯楽施設もほとんどなく、少し離れたところに、カラオケがある程度です。
      特に厳しいと思ったことはありません。きっと髪を染めたり、パーマをかけたりと、目立ったことをするといけないと思いますが、そんな子どもはいません。
      とくに目立ったイジメは、聞いたことがありません。なにが影響しているのか不明ですが、学年によっては不登校の子どもが多い学年がありました。
      夏休みなどの長期休み期間に、学校主催の補修があり、助かった記憶があります。
      個人で素晴らしい子どもはいましたが、なにが強い!ということはきいたことがありません。
    • 進学実績/学力レベル
      西宮市北部の中学のため、色々な市にまたがって、受験をするので、進学はバラバラですね。
      校舎がツギハギのため、ジグザグになっていて、慣れるまでは迷子になりそうです。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いです。
      汚れの目立ちにくい、可愛らしいチェックのスカート、ズボンに紺のブレザーです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域の子どもたちがたくさんです。少し離れた地区の、民生施設から通ってくる子どももいます。
      徒歩通学可能で、お友だちもほぼこの中学へ進学するため、決めました。
    • 進学先
      西宮の県立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      バス一本で通学可能のため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間本当に充実した学校生活が送れた。
      西宮ではど田舎といってもいいほど何もなかったが自然環境が豊かで生活しやすい環境だった。
      スカート捲し上げること禁止。
      靴下はくるぶしより上の白い物。
      萌え袖禁止。セーター着てる時の腕枕禁止。
      割と細かかったがそこまで気にならなかった。
      田舎の学校なので他の学校に比べてだいぶ仲が良く平和だった。
      いじめなんて聞いたことがない。
      あまり学習サポートしてくれない先生もいれば、熱心にサポートしてくれる先生もいました。テスト前、成績が良くない人は放課後居残って勉強してる人もいた。
      自分たちの代は男子バスケ部が良い成績を残してました。
      サッカー部や野球部はそこまで強くなかった気がします。
      文化部はわかりませんが、顧問が変わってから吹奏楽部が実力を上げてきていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      西宮でビリから1.2番目くらいに頭が悪い学校でした。
      基本的に進学に関しては普通の中学校よりかなり期待値が低いと思います。この学校から進学者が多いのは、西宮甲山高校や三田西陵高校、良ければ三田祥雲館や北摂三田、宝塚北高校などがあります。
      私が卒業して直後ですが、校内のエレベーターの工事が完了しました。体育館などは夏は大変蒸し暑く、部活動などで熱中症になる人も多かったです。全体的に校舎が古いです。
    • 治安/アクセス
      中学校の通学は問題ないのですが、高校になると、最寄駅などないのでバスが自転車などで駅まで行って電車に乗るパターンがほとんどだと思います。周辺に徒歩で通える高校はゼロです。通学以外に周りには普通にコンビニもたくさんあるし、国道沿いなので建物も多めです。
      兵庫県の中学校の中で1位か2位か忘れたけどすごく可愛いと言われていたらしいです。確かにセーターの種類も何種類かあるし、リボンも暗い赤で割と可愛かったです。夏は白いベストにシャツでダサかったですが…
    • 生徒はどのような人が多いか
      少なくとも私の学年はみんなほんとにいい人ばかりでした。
      何回も言いますが割と田舎の学校なので温和で優しい人たちが多いです。いじめなどもほとんどなかったし、あったとしても先生が適切な対応をしてくださるので問題は全然なかったです。
      家の近所だったから
    投稿者ID:519750

卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然がいっぱいで勉強に集中出来る環境
      先生はいい先生も悪い先生もいる
      私達の次の代はやんちゃな生徒も指導を受ける生徒も全然いなくなってちょっと山中らしさがなくなった気がする。
      助けてほしい時はしっかり助けてくれる
      すごく厳しい
      ちょっとでも茶色かったり髪の毛に段差があったら即指導
      イジメは普通にあったけど
      先生がしっかり指導して、なくなった方だと思います
      西宮市の中では凄く頭が悪い
      授業中はしゃぎまくってるイメージがある
      でもやる時はやる
      バスケ部と陸上は強いイメージがあります
      それ以外は遊びみたいな感じです
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関してはほとんどみんな第一志望の高校に行けたようです。
      校舎はだいぶ古くなって汚い
      でも設備はちゃんとしている
      校庭も凄く大きい
      制服はブレザーでかわいいし、かっこいい

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
      先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
      スカートの長さがちょっと長い
      まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
      ない
      トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
      教え方が良くない。
      授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

陸上とバドが強いかな?
      サッカーとかは弱いかなー。
      陸上は速い人がおおい
      まぁまぁいいと思う
      私は在校生だからよくわからないけど、
      高校に落ちた先輩は聞いたことない
      普通にいい
      ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
      ブレザーで、
      ちょーかわいい
      夏服はうーん?だけど
      西宮No.1だと思うくらい
      近いから
      西宮北高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校なのに、制服がとてもかわいいです。ジャージも今風で評判がいいです。西宮でも北部のため、のどかで、落ち着いた中学校です。
      校則は全く厳しくありません。あえて厳しいのは下校時刻のみです。
      うちの子の周りではイジメの話はありません。
      一生懸命受験のために勉強をさせる…という雰囲気ではありません。
      テニス部ですが、先生のやる気が全くなく、試合に勝つための部活はしていません。
    • 進学実績/学力レベル
      行けるかもしれない…程度の高校は、なかなか受験させてもらえません。
      テニスコートの整備がなかなかしてもらえず、雨が降るとベトベトです。その他の設備はいいと思います。
      男女共にかわいいです。紺のブレザーにチェックのスカートやズボンです。
      徒歩10分ほどで近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      公立高校
      特になし。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体的には悪くはないですが、いい先生とそうでない先生の差があります。体育は昔にいらっしゃったベテラン先生がよかった。
      厳しくない。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      特にありません。
      熱心に取り組む部活もあって、顧問次第。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張っている生徒をきちんと評価していないように思います。表立って自己アピールできる生徒は内申点が上がりますがアピールできない生徒は、特に副教科の先生のエコひいきがあるので、私立中の方がよいかと思います。
      進学は、自分が行きたい高校は、この学校だと厳しいです。
      特にないです。
    • 治安/アクセス
      治安はわるくない。むしろ、良い。
      中学生らしい、かわいいと評判だ。
      良い先生がどんどんいなくなってきました。
      特に。
      近所。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では勉強だけではなく、部活動で上下関係を的確に身に着ける精神を教えてもらったと思います。
      特に厳しいとは思いません。
      いじめは、あまり聞いたことがありません。が、不登校が多いように思います。
      基礎の勉強を復習する機会があり、基本をしっかり身に着ける習慣があります。
      クラブによりますが、あつい部活は、結果を残しています。ゆるい部活ももちろんあります。
    • 進学実績/学力レベル
      土地的に、様々な学校に進学していきます。進路のかないやすさは、よく分かりません。
      全体的に施設はきれいだとおもいます。運動場も水はけがよく、雨の次の日の利用も問題ありません。
    • 治安/アクセス
      アクセスはあまり良いとは思いません。特に、校区が広いのに、行事時に校庭などを駐車場として開放しないのが悪いところです。
      紺のブレザーに、、チェックのスカートやズボンで、とてもかわいいです。
      先生は、学年によって熱心さが全く違うように思います。部活動にも温度差があり、幽霊部員ならぬ、幽霊コモンがいます。
      校区内だったので、進学しました。
      山口中学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
      校則は絶対下校くらいしか聞いたことがなかった。
      いじめは少しあったかもしれない
      受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。
      部活によって温度差があるが、頑張っている部活は結構実績を出している。
    • 進学実績/学力レベル
      学力が低いから近辺の上位高校には進学できない。と思われがちだが実はその逆で、平均学力が低いので成績の付け方がすこぶる甘い。授業中寝ていたり私語をしたりしていても、考査で平均80以上を出していれば、内申点230点超えも難しくない。
      普通の公立中学校並みの施設はちゃんとある。嫌いでもボロくもない。
      2017年から身体障害者用のエレベーターが設置されたらしい。
      兵庫県下でも有数の可愛さ、かっこよさ。