山口中学校

★★★☆☆2.94(16件の評判) (兵庫県内171位)

神鉄三田線 田尾寺

★★★2.94(16)

山口中学校の口コミレビュー

楽しいけど

2016/11/05

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。

教え方が良くない。
授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

まぁまぁいいと思う
私は在校生だからよくわからないけど、
高校に落ちた先輩は聞いたことない

普通にいい
ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている

陸上とバドが強いかな?
サッカーとかは弱いかなー。
陸上は速い人がおおい

ない
トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。

スカートの長さがちょっと長い
まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。

ブレザーで、
ちょーかわいい
夏服はうーん?だけど
西宮No.1だと思うくらい

近いから

西宮北高校

2016年

いい学校です

2016/10/20

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
先生が優しい

手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう

よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います

厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい

車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います

優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります

いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです

毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう

西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
昔は荒れてたってよく言うけど今はむしろ平和かな
先輩後輩もそんなきつくなくてそれとなく楽しい感じ

まぁ、授業真面目に受けて、予復習しとけば市西全然狙えますよ。
アホ中ってイメージ根強いけど本人の努力次第かと思う

叶いやすくはないと思うけど
市西いくひとも北摂三田いくひとも祥雲いくひとも多いし自分は県西やけど県西は落ちた人いませんでしたよ。
先生たちもめっちゃ進路についての相談のってくれるし

若い先生が多いってのはあるけどそのぶん思春期の難しい時期には適任かな、親身になって考えてくれるから、いろいろ相談しやすい

校舎は古いけど校庭はなかなか広いと思う。
空調もあるし、耐震対策もされてますよ。
複雑な施設もないし迷ったりも少ないと思います

交通面はあんましよくないかな、結構あるく生徒も多かったし、治安は今はかなりいいかな

まぁ、やる気のある部活、ない部活はあるにしろ
バドミントン部、陸上部、剣道部は安定していい成績出してます。
男バスも今年注目株かな
女テニが一番熱心やとは思いますけど。

いじめはまぁ、ちょいちょい幼稚なものがあるぐらいで、ほとんどの生徒は仲がよくいい学校作ろうとしてると思います

厳しくはないけど緩くもないかな

制服は市内ではダントツでかわいいしかっこいいと思う

まぁ公立なのでね普通です

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
友達と会う以外楽しみがない

夏は暑すぎる
クーラーあるけどあんまりつけてくれへん
冬は寒い
授業は眠たくなる
楽しくない

いい先生いなくなっていく
いい先生と良くない先生の差が激しすぎる
ひいきも凄い

ボロい

よくわからない

本気な部活が少ない
生徒が本気でしようと思ってても顧問が良くない

いじめはあまりない

厳しい

かわいい

わからん

在校生

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的には悪くはないですが、いい先生とそうでない先生の差があります。体育は昔にいらっしゃったベテラン先生がよかった。

特にありません。

頑張っている生徒をきちんと評価していないように思います。表立って自己アピールできる生徒は内申点が上がりますがアピールできない生徒は、特に副教科の先生のエコひいきがあるので、私立中の方がよいかと思います。
進学は、自分が行きたい高校は、この学校だと厳しいです。

良い先生がどんどんいなくなってきました。

特にないです。

治安はわるくない。むしろ、良い。

熱心に取り組む部活もあって、顧問次第。

いじめはあまり聞いたことがない。

厳しくない。

中学生らしい、かわいいと評判だ。

特に。

近所。

あんまり

2015/12/26

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
若い先生が多い。ベテランの先生が少なくて
信頼できる先生がいない。

授業がわかりにくい。
眠たくなる。
もっと工夫が必要。
3年生を教える先生はベテランにして欲しかった。

はっきりいって進路の相談も最悪でした。
アドバイス不足

若い先生が多い。ベテランの先生が少なくて
信頼して相談できる環境ではない。
2年前くらいはまだ良かったなと思います。
えこひいきが顕著。運が悪い時期にあたった。

良かった

いじめは少ない方

山口中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校では勉強だけではなく、部活動で上下関係を的確に身に着ける精神を教えてもらったと思います。

山口タイムという時間に、基礎の勉強を復讐する機会があり、基本をしっかり身に着ける習慣があります。

土地的に、様々な学校に進学していきます。進路のかないやすさは、よく分かりません。

先生は、学年によって熱心さが全く違うように思います。部活動にも温度差があり、幽霊部員ならぬ、幽霊コモンがいます。

全体的に施設はきれいだとおもいます。運動場も水はけがよく、雨の次の日の利用も問題ありません。

アクセスはあまり良いとは思いません。特に、校区が広いのに、行事時に校庭などを駐車場として開放しないのが悪いところです。

クラブによりますが、あつい部活は、結果を残しています。ゆるい部活ももちろんあります。

いじめは、あまり聞いたことがありません。が、不登校が多いように思います。

特に厳しいとは思いません。

紺のブレザーに、、チェックのスカートやズボンで、とてもかわいいです。

校区内だったので、進学しました。

山口中学校

山口中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、礼儀正しい生徒が多く、来校舎に対するあいさつもしっかりできていて、気持ちが良い。また、生徒と先生の関係も良いと思います。

通常の授業はしっかり行われていますが、全体にゆったりした雰囲気であり、生徒同士の競争環境という観点では、少し弱い感じ。

卒業後の進路は、西宮の公立高校への進学が多いが、近隣の三田市、宝塚市高校への進学者もいます。

学業にも、クラブ活動にも熱心に指導いただいていると思います。特に厳しいという感じではないので、生徒との関係は良好です。

グランドが広く、のびのびと過ごせます。また、クラブ活動もゆったりと行うことができます、¥。

交通の便は、はっきり言って不便です。ばすが走っていますが、本数はそれほど多くありません。近隣から歩いてつうがくしているひとが大半です。

種類はそう多くはありませんが、運動部、文化部ともに、一般的なものはそろっていると思います。中学校でバドミントン部があるのは、珍しいかな。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ゆったりした環境のためか、特に都会で問題となるいじめになるような環境ではないのでしょう。

通学は、基本的に制服となっており、休日を除いて、体操服や、クラブのユニホームでの通学はNGです。制服は、近隣と同じようにブレザーです。

校区内の公立中学校だったため

山口中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
以前は荒れていたという口コミがあり、子供を入学させるのが不安でしたが、今は落ち着いているようです。静かな場所にあり、勉強に身が入ると思います。

受験に対しての情報提供や説明会、最高学年での細かな面談など、できるだけ子供達が行きたい学校へ行けるようサポートしもらえます。

交通の便が少し悪いので、市内南部より他市でより近い所を進路とする子供達が多いようです。

しっかりしている先生とそうでない先生の差がありすぎると思います。上の子の時の担任は二人1年限りで辞めました。

可もなく不可もなくという感じです。各教室にエアコンが入ったと聞きます。校庭は広くてのびのびできます。

残念ながら交通の便はいいとは言えません。運動部などで遠征する時はとても不便です。鉱区の関係でバス通学されている生徒もいます。

特に成績がいいという事は聞きません。が、カエルの研究をしている部(理科部?)はこの学校独自だと思います。

今は特に目立ったいじめの話は聞きません。陰湿で表に出ていないだけでなければいいのですが。

女子の制服は周りの人達からはかわいいと評判です。男子も紺のブレザーとチェックのズボンで暑苦しくなく、いいと思います。

地域の学校のため(私立以外選択不可)。

山口中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学区内の小学校から荒れている。郊外のため目立った素行不良は見られない。学力は全体的に低い。

一般的な公立中学に同じ。これと言った強みはないように見える。高偏差値の高校へ進む子は、相応の学習塾へ通ったか、周囲に影響されない性格でなければ学業に支障があるかもしれない。

中学の学力レベルは平均より低いが、北摂三田、三田学園他への入学者も居る。ただし、相応の塾での学習、授業内容を理解するトレーニングを受けた生徒に限られる模様。

地元色が濃い感じはするが、中学校としては活気があるようには見えない。特に学校の特徴となる活動、成果も見られない。よい意味でも悪い意味でも普通。

公立中学のため電車を使うことは無い。ただし、学区が広いため、僅かながらバスで通学する必要のある学生も居る。治安は悪くはないが、西宮北ICや流通センターが近く、地元以外の人の出入りは多い。

スポーツも平均レベル。これと言って突出した実力があるスポーツはない。

学区内小学校が荒れており、その影響が現れているようである。いじめはいつの年代でもあるし、不良グループも存在する。学生の公共マナーはいまひとついただけない。

学校指定のシャツ、ブレザー、体操服だが、体操服は学年ごとに色が異なる。

校区なので特に理由はない。

北摂三田高校、西宮北高校

友人は多かったが、周囲と同じ学校へは通いたくなかった。その他、通学時間と費用面も考慮。

兵庫県の評判ランキング

山口中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています