みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  山口中学校   >>  口コミ

山口中学校
(やまぐちちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内176位 / 219校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-12-27投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然がいっぱいで勉強に集中出来る環境
      先生はいい先生も悪い先生もいる
      私達の次の代はやんちゃな生徒も指導を受ける生徒も全然いなくなってちょっと山中らしさがなくなった気がする。
      助けてほしい時はしっかり助けてくれる
      西宮市の中では凄く頭が悪い
      授業中はしゃぎまくってるイメージがある
      でもやる時はやる
      進路に関してはほとんどみんな第一志望の高校に行けたようです。
      校舎はだいぶ古くなって汚い
      でも設備はちゃんとしている
      校庭も凄く大きい
      バスケ部と陸上は強いイメージがあります
      それ以外は遊びみたいな感じです
      イジメは普通にあったけど
      先生がしっかり指導して、なくなった方だと思います
      すごく厳しい
      ちょっとでも茶色かったり髪の毛に段差があったら即指導
      制服はブレザーでかわいいし、かっこいい
    2016-11-05投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
      先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
      教え方が良くない。
      授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

まぁまぁいいと思う
      私は在校生だからよくわからないけど、
      高校に落ちた先輩は聞いたことない
      普通にいい
      ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
      陸上とバドが強いかな?
      サッカーとかは弱いかなー。
      陸上は速い人がおおい
      ない
      トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
      スカートの長さがちょっと長い
      まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
      ブレザーで、
      ちょーかわいい
      夏服はうーん?だけど
      西宮No.1だと思うくらい
      近いから
      西宮北高校

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい
      手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
      よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
      厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる
      ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
      車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
      優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
      いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
      毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
      西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学校が一つしかないので、良きも悪きものんびりした校風。クラブ活動は熱心に指導していると感じる。学習面では、テスト後、自身を省みるレポートがあり、自己分析させてから改善策を考えさせるという面は評価できるが、その実行力をサポートできているかは先生によってムラがあるように思われる。
      数学では少人数制で授業をしているが、先生の教え方に個人差がある。理解の出来ない学生に授業をあわす先生もいるので、クラスによって授業の進み具合が大きい。
      地域で一つしかない中学校なので、競争心が校内のみなり、西宮市内の中学校より学力が伸び悩んでいるように感じる。まだ、一年生で進路状況はあまり情報収集できていないが、校内の評価より低い高校へ進学したほうが、入学した後苦労しなくて良いと先輩のママ友から聞く。
      校庭は広くない。隣りにある川沿いの遊歩道をクラブ活動で利用している。テニスコートも三面しかなく、男女のテニス部で交代で一面と二面の利用をしている。
      特にどのクラブも実績をあげていない。三年生に関しては。運動部は夏前まで試合に出場向けて活動しているが、文化部は二学期中旬まで活動している。
      とくにいじめがあると言うのは聞いていない。学校が情報収集に熱心かどうかまではまだわからない。
      女子に関して、髪型について肩につくなら髪を結う。髪の結い方も指定がある。男子に関しては、そんなに厳しくはない。華美にならないようチェックされる。
      男女ともにブレザーで一見私立の中学校のよう。中間服も色々選択できるセーターの色やネクタイなど、上品に見える。
      地元の中学校だったから。
      通信教育 Z会
      受験がないので特になし。
      まだわからない。
      今から資料集めと本人の自己啓発。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校なのに、制服がとてもかわいいです。ジャージも今風で評判がいいです。西宮でも北部のため、のどかで、落ち着いた中学校です。
      一生懸命受験のために勉強をさせる…という雰囲気ではありません。
      行けるかもしれない…程度の高校は、なかなか受験させてもらえません。
      テニスコートの整備がなかなかしてもらえず、雨が降るとベトベトです。その他の設備はいいと思います。
      テニス部ですが、先生のやる気が全くなく、試合に勝つための部活はしていません。
      うちの子の周りではイジメの話はありません。
      校則は全く厳しくありません。あえて厳しいのは下校時刻のみです。
      男女共にかわいいです。紺のブレザーにチェックのスカートやズボンです。
      徒歩10分ほどで近いため。
      進研ゼミ
      特になし。
      公立高校
      特になし。
    2016-07-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      昔は荒れてたってよく言うけど今はむしろ平和かな
      先輩後輩もそんなきつくなくてそれとなく楽しい感じ
      まぁ、授業真面目に受けて、予復習しとけば市西全然狙えますよ。
      本人の努力次第かと思う
      叶いやすくはないと思うけど
      市西いくひとも北摂三田いくひとも祥雲いくひとも多いし自分は県西やけど県西は落ちた人いませんでしたよ。
      先生たちもめっちゃ進路についての相談のってくれるし
      若い先生が多いってのはあるけどそのぶん思春期の難しい時期には適任かな、親身になって考えてくれるから、いろいろ相談しやすい
      校舎は古いけど校庭はなかなか広いと思う。
      空調もあるし、耐震対策もされてますよ。
      複雑な施設もないし迷ったりも少ないと思います
      交通面はあんましよくないかな、結構あるく生徒も多かったし、治安は今はかなりいいかな
      まぁ、やる気のある部活、ない部活はあるにしろ
      バドミントン部、陸上部、剣道部は安定していい成績出してます。
      男バスも今年注目株かな
      女テニが一番熱心やとは思いますけど。
      いじめはまぁ、ちょいちょい幼稚なものがあるぐらいで、ほとんどの生徒は仲がよくいい学校作ろうとしてると思います
      厳しくはないけど緩くもないかな
      制服は市内ではダントツでかわいいしかっこいいと思う
      まぁ公立なのでね普通です

2016-04-30投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      友達と会う以外楽しみがない
      夏は暑すぎる
      クーラーあるけどあんまりつけてくれへん
      冬は寒い
      授業は眠たくなる
      楽しくない
      いい先生いなくなっていく
      いい先生と良くない先生の差が激しすぎる
      ひいきも凄い
      ボロい
      よくわからない
      本気な部活が少ない
      生徒が本気でしようと思ってても顧問が良くない
      いじめはあまりない
      厳しい
      かわいい
      わからん
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体的には悪くはないですが、いい先生とそうでない先生の差があります。体育は昔にいらっしゃったベテラン先生がよかった。
      特にありません。
      頑張っている生徒をきちんと評価していないように思います。表立って自己アピールできる生徒は内申点が上がりますがアピールできない生徒は、特に副教科の先生のエコひいきがあるので、私立中の方がよいかと思います。
      進学は、自分が行きたい高校は、この学校だと厳しいです。
      良い先生がどんどんいなくなってきました。
      特にないです。
      治安はわるくない。むしろ、良い。
      熱心に取り組む部活もあって、顧問次第。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      厳しくない。
      中学生らしい、かわいいと評判だ。
      特に。
      近所。
    2015-12-26投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      若い先生が多い。ベテランの先生が少なくて
      信頼できる先生がいない。
      授業がわかりにくい。
      眠たくなる。
      もっと工夫が必要。
      3年生を教える先生はベテランにして欲しかった。
      アドバイス不足
      若い先生が多い。ベテランの先生が少なくて
      信頼して相談できる環境ではない。
      2年前くらいはまだ良かったなと思います。
      えこひいきが顕著。運が悪い時期にあたった。
      良かった
      いじめは少ない方
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では勉強だけではなく、部活動で上下関係を的確に身に着ける精神を教えてもらったと思います。
      基礎の勉強を復習する機会があり、基本をしっかり身に着ける習慣があります。
      土地的に、様々な学校に進学していきます。進路のかないやすさは、よく分かりません。
      先生は、学年によって熱心さが全く違うように思います。部活動にも温度差があり、幽霊部員ならぬ、幽霊コモンがいます。
      全体的に施設はきれいだとおもいます。運動場も水はけがよく、雨の次の日の利用も問題ありません。
      アクセスはあまり良いとは思いません。特に、校区が広いのに、行事時に校庭などを駐車場として開放しないのが悪いところです。
      クラブによりますが、あつい部活は、結果を残しています。ゆるい部活ももちろんあります。
      いじめは、あまり聞いたことがありません。が、不登校が多いように思います。
      特に厳しいとは思いません。
      紺のブレザーに、、チェックのスカートやズボンで、とてもかわいいです。
      校区内だったので、進学しました。
      山口中学校