みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

中学の口コミを探す

兵庫県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1722件中 1-10件を表示
    南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3人子供いてますが 3人とも運動部の顧問に問題ありだと思いました
      上2人は 顧問の方から 辞めるように促されて
      しかも1人は「辞めさせられたて言うなよ」と
      子供に口止めまでしていました
      子供もサボってたから仕方ないかもしれないけど
      子供自身にも罪悪感があったので
      言えない事につけ込んでる感がありました
      それなら親の方に連絡するなり他の解決策も
      あったんでは??と 思います
      もう1人は話も聞かず
      連帯責任で奉仕活動させられ
      挙句の果てに謝罪しに行っても「部活には参加させない」と言われ
      辞めさそうとされました
      放課後学習などはちゃんとしてると思います
    播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      テニス部だったがとても面白かった。顧問も優しいし面白いのでオススメ。新入生の人はテニス部に入ってください。(^^)
      ぜひぜひ!あと校歌があんまりです。。でも体操服が格好いいので僕みたいなおしゃれboyにはたまりません。
      夏休みの補習には行ったことがないが楽しいらしいです。
      勉強も個別授業みたいのがあるので困らないかと思います。
    和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      エアコン完備で夏冬ともに快適に過ごせます
      ここらへんで1番綺麗な中学だと思います。
      部活動も活発で 今年は陸上が全国大会
      テニス 女子バスケ 剣道は県大会出場するみたいです
      和中は 生徒が多いので いろんな人がいます
      なので 授業やワーク テストはできない人に足並みを
      揃えているので他の中学と比べるとレベルが低いです。
      ノートをとる授業はほぼありません。プリントです。
      ノートの方が個人的にいいので星4です。
      テストは先生によって違いますが
      簡単なものがほとんどです。
      なので実力テストは難しく感じてしまいます。
      成績があまりよくない人は夏休みの学習会に誘われます。
      受験生になると 夏休みに希望者のみが参加できる学習会があります。入試問題を解いて 先生の解説を聞くものです。 国語 数学 英語があります。
    王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動では優秀な成績をおさめているように感じます。ただ最近は評判のいい先生などが変わり少し衰えてきている気がします。生徒と先生の仲はいいみたいです。生活指導も積極的にしてくださります。
      ただ先生の依怙贔屓激しいとのことをよく聞きます。
      授業参観の際は寝ている子や私語があるようには感じられませんでしたが、普段は寝ている子などは多少いるみたいです。ですが先生などが生徒自身が気付くように工夫してくれているみたいで安心しました。
    大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個人差あり。
      人によっては良い学校。
      人によっては悪い学校。
      先生などは良い先生もいるが、生徒は…。
      学習環境もそれなりに良い。
      生徒も皆静かで授業の受けやすい環境。
      夏場にクーラーがなかったのが残念。
    押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私自身は部活動の面で楽しめました。
      クラスでも男女間の仲はよく、先生方も生徒が楽しめるように様々な工夫をされていました。
      生徒と先生間も仲が良かったです。
      ただ私の学年には不良が多かったです。
      いじめも大きなものではありませんでしたがすこしありましたね。
      外部との接触が多く、行事も多めなので楽しめるかと思います。
      テスト一週間前には勉強の計画をたてたりしますし、普段の授業でも生徒が楽しく、より理解できるように先生方が様々な工夫をされていました。ベテランの先生が多かったですね。しかし不良が授業妨害をしたりすることもあり、私の学年は自習の時間が少し多かった気がします。
    高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数は少ないですが、いじめもほぼなく、生徒と教師もみんな仲の良い中学校です。体育祭では大縄、学芸祭では合唱コンクールといったクラスの団結力を競うものもあり、とても楽しいです。
      先ほども言ったように、教師と生徒の仲が良いので、丁寧に対応してくれます。
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      偏差値が上位の高校に進学するのには良い中学校と思います。
      ただし、不登校の子が散見されます。長期連休の課題も相当多いです。
      成績としてそれなりの結果を得るなら、塾に通う必要があります。
      テスト問題数が多く、ついていければ高校受験で良い結果を得られます。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。
    渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もない。
      良くも悪くもない。
      本当に一般的な中学校。
      基本みんな笑って卒業していた。
      不登校もいたにはいたがいじめなどが原因ではない。
      授業は少し緩め。寝ている生徒もそこまで怒られたり。そのせいで体罰などは聞いたことがない。
口コミ 1722件中 1-10件を表示