みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

中学の口コミを探す

兵庫県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1695件中 1-10件を表示
    小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめも無く、皆が楽しく快適に過ごせる学校です。受験などの勉強面も近くの公立学校に行く人がほとんどで、クラブにも積極的に取り組み、文武両道です。クラブでもいろいろな大会で賞を取ったりと、たくさんの生徒たちがクラブに入っています。クラブで夜遅くなったとしても、大通り沿いの学校なので夜が暗い時期も安心して下校できます。先生も絡みやすくて面白く、授業がとても楽しいです。
      実際に疑問に思った事をしてみたりプリントで分かりやすく解説したりと、とても充実しています。
    塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      居心地の悪い学校ではないです
      過ごしやすく、可もなく不可もないという感じです
      担任によって弁当は誰と食べてもいいとか、
      クラスによって違うところはあります。
      テスト等は教科書や学校で配られる問題集以外からはほぼ出ないので、
      塾に通っていない生徒でも、安心して取り組むことができると思います!
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
      荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
      ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
      落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
      塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
      部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      伝統あるとても良い学校だと思います。
      親も安心して通わせてくれています。
      生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
      1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。
    飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      トラブルには適当に対応していると感じる。
      生徒に注意するならば、先生もそれなりの態度をとってほしい。
      先生は仕事として教育を捉えているので
      あまり学校としては良くない。
      朝読書は素晴らしいと感じた。
      だが、わからない子は放っておかれるので
      そこはあまりよくない。
    西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      在学していて楽しいとおもったことがあんまりないからです。個人的に合っているか合っていないかの問題もあるとおもいます。
      しっかり考えて教えてくれる先生は教えてくれますがそうでない先生が結構います。生徒の話をきかないで理不尽に怒ったりする人もいます。
    宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
      でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
      部活などでも、運動部は強いところが多いです!
      特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
      授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
      しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。
    岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統的な行事が多く地域の方々とのふれあいが多い良い中学校です。給食を美味しいという人もいればあまり美味しくないという人もいます。
      授業中スマホをいじっている人が2、3人見られましたが学年朝集で学年全員に注意してくれました。テスト前には補習授業を希望者だけ行い分からないところがあれば個人で教えてくれます。ですが、高校受験で、苦労する人も多いようです…
    本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3月で卒業したから書いてみます。
      8クラスあるからいろんなやつがいる。
      先生も多いからいろんな人がいるそんな学校
      でも基本的にはいい学校だと思います
      みんな頑張って推薦などでも合格していく仲間がたくさんいまし
    瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、お勧めしません。
      まず一つの理由はイジメ問題が多いです、この口コミを見て良い評価が沢山あり、それを信じ転校して入ってみるとそんな良い学校ではなく、いじめられたという生徒さんがいます。
      なので事実を書こうと思います。
      いじめに関して、学校側は対処するとホームページには記載していますがそんな事はなく全く対処してくれません。
      よほどの事が起きない限り学校は動きません。
      LINEいじめなども多く、LINEはするべきではないです。
      これらを理由にお勧めは絶対しません。
      勉強に対しては難しい問題も多く、付近の公立では上の方にいます。
      平均点も高く、勉強一筋で良い方は入っても良いかと思います。
口コミ 1695件中 1-10件を表示