みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 立花駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(12) 兵庫県内225 / 293校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      欠点もありますが決して不自由ではありません。最低限のルールやマナーを守っていたら怒られることもありません。先生の中には理不尽な怒りかたをする先生もいますが。学校行事にも先生は熱血になって応援してくれますしいい先生も多いです。超怖い先生もいるけど10人位だし怒られるようなことをしない限りそんなに怖くないです。この学校はいい学校だと思います。
      風紀チェックは厳しいと思います。女子のスカート丈はひざ立ちをして床についたらOKです。チェックは1年に5回ぐらいあります。携帯は学校に持っていってはいけませんが持って来ている人はクラスに数人はいます。そこら辺は甘いと思います。
      本格的ないじめはみません。ですが人を避けるかげで悪口を言う人は必ずしもいると思います。
      いじめにあった、見た場合は学期に1回ある教育相談や1学期と2学期にある三者面談を利用するといいです。
      教科の先生によりますが、テスト前に課題を授業中にさせてくれる先生もいます。先生には教え方の上手な先生より下手な先生の方が多いと思います。
      クラブの種類は多くも少なくもないです。でも、文化部が3つしかありません。COC部と美術部,吹奏楽部のみです。吹奏楽部の大会は強いと聞きますがCOC部はほとんど活動がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進路はまだわからないですが、担当の先生に原稿を見せている3年生がいたのでしっかりとサポートはあるはずです。学力は上位の人は上位にいますが下位の人はずっと下位のままです。放課後学習も実施しているようですが行ってる人はあまり見ません。学力ははっきり言うと低いです。
      体育館は暑かったり寒かったりですが、教室は冷暖房があり付けてくれます。でも寒すぎたり暑すぎたりするのでジャージを着たりブレザーを脱いだり体温調節が必要です。休み時間は図書室に行き本を読む事が出来ます、本を借りることも出来ます。校庭で休み時間ボールを使い運動してる人もいるので施設は充実してると思います。
    • 治安/アクセス
      家の遠い場合バス通学も出来ます。治安は良くないので変なおじさんに絡まれることもあるそうです。
      制服は可愛さは欠けているけどそこまで制服にこだわりのない方には満足すると思います。女子でも脱ぎ着しやすいので体育の着替えは楽です。制服ははすべて指定です。靴下は白のくるぶしより上でないと指導されます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子も居るなかでやっぱり不真面目で生徒指導をされている子も少なからずいます。
      通学地区がこの中学校だったからです。
      この学校で良かったです。

保護者 / 2018年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
      かなり厳しいです。男子は髪の長さ、女子は髪とスカート丈。すごく細かいチェックがあります。アウトになった子を見てもどこが悪いの?って思います。昔みたいに明らかに違反の子がいないからか、厳しくしてアウトの子をわざわざ作って見せしめているんでしょう。
      いじめ自体はあまりききませんが、おそらくないことはないと思います。生徒間のトラブルとかは先生たちが一生懸命対処してくれます。
      公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?
      部活は少ないですけど、頑張っているのが多いです。県大会関西大会までみんな頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なんで普通なんじゃないかな?
      尼崎はよくないとかよく言われますが、全国平均くらいです。やる子はとてもいい成績で、遊んでばかりの子は本当に悪いです。その子次第。
      図書ボランティアさんがいて、いつも図書室をきれいにしてくれています。体育館は古いですがきれいにしてあります。緞帳に校歌がプリントされているのが個人的にカッコいい。
    • 治安/アクセス
      南北に長い校区なので、遠い子は歩いて30分かかります。バス通学も許可されています。乗ってきている子、いるのかな?
      男子は公立中の割にいい方じゃないかな?
      濃紺ブラザー、グレーの(よーく見たら)チェック、ブルーのストライプネクタイ、紺のセーター、
      女子はネクタイが同柄リボンになり、ジャンスカになります。
      ジャンスカが夏は暑そうです。微妙な丈も相まって小学校まで可愛かった子が一気にダサくなります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立なんでいろんな子がいます。ガリ勉、スポーツマン、アニメオタク、、、普通の子がほとんど。昔のようなヤンキーはいません。笑
      校区なので自然に、市役所から通知が来ました。中学受験をしなきゃ他は選べませんでした。
    投稿者ID:561914

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり教育レベルの高くない地域のため、素行の良くない生徒も多く その辺りの対応ができていないと感じる。 熱心な教師もいるが、そうでない教師もおり総合的には評価が低くなる。
      特に気になるような校則があるようには思えなかった。 市内では一般的であったと思われる。
      長男がいじめのような状態にあっていた。 しかし、学校は見て見ぬふりをしているように感じられた。
      宿題などはそれなりの分量が出ていたように思えるが、 未提出でも単に提出しなければ評価を下げるだけの対応であり、 あまり良い環境とは思えなかった。
      基本的に生徒には何かしらのクラブ活動に参加することを 進めており、学校全体で部活動を盛り上げていた。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は最低限度の教育の場であるように感じられ、 進学のためには塾などに行かせるのが必要だと感じた。
      市内の中学としては、特に充実した施設があるわけでもなく、 また、特に古くて不便な施設もなかった。
    • 治安/アクセス
      市役所の隣に位置する学校のため、治安的には良い地域だと思う。
      男子も女子もブレザーで特に変わったところのない 一般的なものでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍や反社会的組織に属する人の子供が少しですがいます。
      校区内の公立中学校のため選択して行かしたわけではないが、 私立を検討したほうがよかったかもしれない。
    • 進学先
      市内の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      合格した公立高校がそこだけだったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、普通の公立中学校です。クラブ活動は普通にご指導頂けます。勉強の指導水準は結果が万年低いので評価出来ません。手の着けられないグレかたとかはありませんでした。
      よくわかりませんが、校則に対する不満や愚痴を聞く事はありませんでした。
      幸いながら我が子から深刻なレベルのイジメは無かったと聞いております。
      次男坊は成績悪かったですが親と同じく先生もほったらかしだったたと思います。
      親の関心が低いので何とも言えませんが、熱心にご指導頂いたようで、真面目に頑張ってました。
    • 進学実績/学力レベル
      親の私が熱心さに欠けていたので仕方ありませんが自然体で伸びる環境でないのは間違いありません。
      至って標準レベルだと思います。校庭は今どきの都市部の学校としては申し分ない広さです。
    • 治安/アクセス
      柄が悪いし教育水準も親の所得も低い。アクセス最高。
      あまり関心がありません。そもそも拘る人種が寄ってくる地域とは思えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      この校区は日本人がほとんどです。
      通える地域て進級する学校は決まっており、かつ私学進学の意思も無かった。
    • 進学先
      地元の電気系高校、地元の進学系普通科。
    • 進学先を選んだ理由
      子供にとってベストな判断。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      できない人間が足を引っ張っている学校。
      教師の目も甘いので生徒に舐められている。 全体的に緩いしちゃんと勉強したい人はこんな学校に来ない方がいいと思う。
      校則には厳しくて堅苦しいです
      学習面では底辺なのに、校則にはトップなくらいの厳しさです。
      校則を厳しくする人間がちゃんと成熟してから厳しくしてもらいたいですね。
      生徒の環境が悪く、先生の目も甘いため少なからずはある。
      ですが、いじめにまでは行けないヘタレも多いため少ないとは思う。
      いい先生は少なく、先生も生徒もどちらも可哀想なくらいに良くない。
      マニュアル通りにしたいのか分からないが実力が無く空回りしている人間が多々、先生に多い。未熟な教師が多すぎて生徒も言うことを聞く人が少ない。
      女バスが強いみたいです。
      しかし、有名な先生が去りこれからはランクが下がる可能性が大。
      あと、水泳部も今入っている人が強い。
    • 進学実績/学力レベル
      地元高が多いですが夜間や私立に行く人も多いらしいです。
      クーラーが去年つき、夏は良い。が、暖房がなく冬は寒い。
      体育館での夏の朝礼は熱中症になりやすく、過ごしにくい。
      先日の台風で、ガラスが割れたそう。
      着て、外に歩くことを億劫とするくらい良くない。はっきりいって、星一つも付けたくないくらいです。
      普通に、ここが学区だったからです。
    • 進学先
      公立の高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生たちが一生懸命指導してくれていて
      頑張ってくれていて、
      とてもありがたく思っています。
      頑張って欲しいです
      きびしいほうだと思います
      すこし髪形でも
      男子は耳にかかるとダメだったり
      ソフトモヒカンまでダメです。
      無い方だと思っています。
      当事者しかわからない事もあると
      思うのでなんとも言えない。
      もう少し学校の方で放課後に
      学習のサポートしてもらえると
      塾代などがかからなくて
      済むかもしれないです。
      先生方も朝から夜まで大変なことだと
      思います。
      強いクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路のことは正直まだなんとも
      考えたことがないのですが
      子供にももっと意欲があると
      良いです。
      私立の学校などと比べてはダメなのかも
      知れませんが、
      普通だと思います。
      ごくごく普通だと思います
      これも自分のセンスがあるので
      難しくなります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区が広く、通学が少し大変である。また、教育環境もそこまで整っていない。
      生徒が携帯電話を持ち込んだりしており、校則はあるものの徹底されているか?
      いじめは多少あるようだが、先生の指導も見えにくく、評価しにくい。
      公立なので、いろんあ学生がいる。先生も全員に対してきちんと指導できていない。
      一部、強豪のクラブがあり、盛んではある。ただ、そうでないクラブはまとまりがいまひとつ
    • 進学実績/学力レベル
      地元の公立に行く生徒がほとんど。塾に行かないと遅れるかもしれない。
      公立なので、普通の学校と一緒。それほど充実度は高くないがまあ普通。
      特に大きな特徴はないが、中央中学校とわかる制服なので、登下校で寄り道はできない。
      地元で通える範囲だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
    • 進学先
      決まっていない。
    • 進学先を選んだ理由
      地元の学校を考えている。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な中学です。数年前に統合をしたことで、生徒数が多く、まとまりがあるかは微妙です。
      校則は厳しい部類ではないでしょうか。
      とくに目立ったものは見受けられません。自由な風習があり、ひどいいじめには発展していないようです。
      全体的に学習環境は良くないです。いろいろな生徒がいるため、集中して学習しているかは本人次第です。
      部活動は盛んで、全国レベルの部もあります。部活動のために越境入学している学生もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      地元の高校に進むケースが多いですが、地域的に学習レベルは高くないので、出来る子供は他の私立に行きます。
      古い学校なので、施設は古いです。少しずつ改修もされていますが、残念ながら私立と比較すると遅れがあります。
    • 治安/アクセス
      学校の統合により、徒歩30分以上かかるエリアもあります。徒歩通学のみで、自転車通学なども認めてほしいです。
      制服はシックでまとまっています。馴染みあるスタイルです。
      部活動や学校行事には熱心な先生が多いです。子供からも信頼はされている先生が多いです。
      公立なので、それほど高くはありません。
      地元でそのまますんなり入学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が毎朝、学校かどで挨拶運動。
      また朝礼や、会合などでのお話も、ご自身の読書好きから様々なジャンルの本を紹介、独自の感想を交えて話されます。
      時を守り、場を清め、礼を正す。社会人としても必須なこの3つを大切に集団行動をまとめてらっしゃいます。
      先生方は熱心に指導されているようです。毎朝、清掃活動を兼ねてバケツ&火挟を持っての通学路のパトロールをされています。
      毎週金曜の多目的ホールでの放課後学習あります。
      各地域保護者の校内循環の成果もあって、生徒も真面目に授業に取り組んでいます。
      ブラスバンド部のパーカッション部門は毎年のように受賞しています。運動部も保護者のバックアップがあり、頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      兵庫県の受験区域見直しから2年。素早い情報収集と柔軟な対応で前向きに頑張ってらっしゃいます。
      平成28年の夏休み中にクーラー取付工事が終了し、冷房の対応あり。
      男子は紺ブレザー、白シャツ、斜め縞ネクタイ、グレーのチェック柄ズボン。女子は紺ブレザー、白シャツ、グレーのジャンパースカート。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく、きちんとした学校
      すごく厳しいです。
      髪が肩にかかるとくくらないといけません。
      ゴムは黒・茶・紺色のゴムでくくらないといけません。
      いじめを見たことがありません
      冷暖房がついてなく、暑い。
      授業中はみんな静かにやっている
      部活動は強い。
      女子バスケットボール部や、吹奏楽部が有名。
      朝礼が表彰ですごく長くなります
      トイレが汚く、男子トイレはドアがないらしい。
      図書室は本が充実している。
      制服は正直言ってダサいです。
      皆変えてほしいと言っています。
      すごくわかりやすく教えてくれる先生もいるが、
      自分の自慢話や雑談ばっかりしてくる先生もいる

2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は、「自律・調和・向上」を教育目標とした学校です。
      先生は、勉強だけではなく、いじめ、風紀などにも厳しいですが、立派な大人になるために必要だから、厳しくしてると思います。

近くに大きな道路がありますが、そこまで騒音はありません。

8割の生徒は、市内の公立高等学校に進学し、残りの1割は定時制の高等学校、
      もう1割は、専門学校や就職につきます

校舎は、4階建てと3階建ての2校舎あります。
      コンピュータ室には、windows XPですが40台あります。
      運動場は市内では、広いほうだと思います。

市役所の近くて、バス停があります。
      JRの立花駅からも、徒歩圏内です。

運動部は10個
      文化部は3個あります。
      少ないとも、多いとも思いません。

いじめにも、厳しいので僕の知る限るでは、まだいじめはないと思います

冬服は、男子はジャケットと長袖のシャツ、長ズボンです。女子はジャケットと長袖のシャツ、ジャンパースカートです。
      夏服は、男子は半袖のポロシャツ、長ズボンです。女子は半袖のポロシャツにジャンバースカートです。
      理由は、アクセスがよく通いやすいのでこの中学校に進学することにしました。
      総合の時間でどのような高校があるのかを勉強します。教育相談などで、どのような高校に進学したいかを大まかに決めます。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活で上下関係など、これから社会に出ても対応できる姿勢を教えてくれた。自主・自立の精神を教えてもらったと思います。
      みんなが仲良く楽しかったし、いじめなどない環境で安心して、学校に通っていました。
    • 進学実績/学力レベル
      8割以上の生徒が受験します。近くには商業高校などもあり、進学する人が多いです。ほとんどの人が受験しました。
      特に特別な設備はないです。少しトイレが汚いです。グラウンドは部活には十分な設備が整っています。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは遠いですが、徒歩でも十分に行けるし、バスでの通学も1本で行けるので便利だと思います。
      セーラー服が良かったけど、ブレザーなのであまり可愛くないです。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しいけれど自分自身のために叱ってくれたと今は思います。
      学校範囲内の中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      推薦入学だったため面接のみ
      特になし
      特になし。