みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内137位 / 219校中

2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区が広く、通学が少し大変である。また、教育環境もそこまで整っていない。
      公立なので、いろんあ学生がいる。先生も全員に対してきちんと指導できていない。
      地元の公立に行く生徒がほとんど。塾に行かないと遅れるかもしれない。
      公立なので、普通の学校と一緒。それほど充実度は高くないがまあ普通。
      一部、強豪のクラブがあり、盛んではある。ただ、そうでないクラブはまとまりがいまひとつ
      いじめは多少あるようだが、先生の指導も見えにくく、評価しにくい。
      生徒が携帯電話を持ち込んだりしており、校則はあるものの徹底されているか?
      特に大きな特徴はないが、中央中学校とわかる制服なので、登下校で寄り道はできない。
      地元で通える範囲だった。
      なし。
      わからない。
      決まっていない。
      地元の学校を考えている。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が毎朝、学校かどで挨拶運動。
      また朝礼や、会合などでのお話も、ご自身の読書好きから様々なジャンルの本を紹介、独自の感想を交えて話されます。
      毎週金曜の多目的ホールでの放課後学習あります。
      各地域保護者の校内循環の成果もあって、生徒も真面目に授業に取り組んでいます。
      兵庫県の受験区域見直しから2年。素早い情報収集と柔軟な対応で前向きに頑張ってらっしゃいます。
      平成28年の夏休み中にクーラー取付工事が終了し、冷房の対応あり。
      ブラスバンド部のパーカッション部門は毎年のように受賞しています。運動部も保護者のバックアップがあり、頑張っています。
      先生方は熱心に指導されているようです。毎朝、清掃活動を兼ねてバケツ&火挟を持っての通学路のパトロールをされています。
      時を守り、場を清め、礼を正す。社会人としても必須なこの3つを大切に集団行動をまとめてらっしゃいます。
      男子は紺ブレザー、白シャツ、斜め縞ネクタイ、グレーのチェック柄ズボン。女子は紺ブレザー、白シャツ、グレーのジャンパースカート。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生たちが一生懸命指導してくれていて
      頑張ってくれていて、
      とてもありがたく思っています。
      頑張って欲しいです
      もう少し学校の方で放課後に
      学習のサポートしてもらえると
      塾代などがかからなくて
      済むかもしれないです。
      進路のことは正直まだなんとも
      考えたことがないのですが
      子供にももっと意欲があると
      良いです。
      私立の学校などと比べてはダメなのかも
      知れませんが、
      普通だと思います。
      先生方も朝から夜まで大変なことだと
      思います。
      強いクラブもあります。
      無い方だと思っています。
      当事者しかわからない事もあると
      思うのでなんとも言えない。
      きびしいほうだと思います
      すこし髪形でも
      男子は耳にかかるとダメだったり
      ソフトモヒカンまでダメです。
      ごくごく普通だと思います
      これも自分のセンスがあるので
      難しくなります。
    2015-11-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な中学です。数年前に統合をしたことで、生徒数が多く、まとまりがあるかは微妙です。
      全体的に学習環境は良くないです。いろいろな生徒がいるため、集中して学習しているかは本人次第です。
      地元の高校に進むケースが多いですが、地域的に学習レベルは高くないので、出来る子供は他の私立に行きます。
      部活動や学校行事には熱心な先生が多いです。子供からも信頼はされている先生が多いです。
      古い学校なので、施設は古いです。少しずつ改修もされていますが、残念ながら私立と比較すると遅れがあります。
      学校の統合により、徒歩30分以上かかるエリアもあります。徒歩通学のみで、自転車通学なども認めてほしいです。
      部活動は盛んで、全国レベルの部もあります。部活動のために越境入学している学生もいます。
      とくに目立ったものは見受けられません。自由な風習があり、ひどいいじめには発展していないようです。
      校則は厳しい部類ではないでしょうか。
      制服はシックでまとまっています。馴染みあるスタイルです。
      公立なので、それほど高くはありません。
      地元でそのまますんなり入学した
    2015-08-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく、きちんとした学校
      冷暖房がついてなく、暑い。
      授業中はみんな静かにやっている
      すごくわかりやすく教えてくれる先生もいるが、
      自分の自慢話や雑談ばっかりしてくる先生もいる
      トイレが汚く、男子トイレはドアがないらしい。
      図書室は本が充実している。
      部活動は強い。
      女子バスケットボール部や、吹奏楽部が有名。
      朝礼が表彰ですごく長くなります
      いじめを見たことがありません
      すごく厳しいです。
      髪が肩にかかるとくくらないといけません。
      ゴムは黒・茶・紺色のゴムでくくらないといけません。
      制服は正直言ってダサいです。
      皆変えてほしいと言っています。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活で上下関係など、これから社会に出ても対応できる姿勢を教えてくれた。自主・自立の精神を教えてもらったと思います。
      8割以上の生徒が受験します。近くには商業高校などもあり、進学する人が多いです。ほとんどの人が受験しました。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しいけれど自分自身のために叱ってくれたと今は思います。
      特に特別な設備はないです。少しトイレが汚いです。グラウンドは部活には十分な設備が整っています。
      最寄りの駅からは遠いですが、徒歩でも十分に行けるし、バスでの通学も1本で行けるので便利だと思います。
      みんなが仲良く楽しかったし、いじめなどない環境で安心して、学校に通っていました。
      セーラー服が良かったけど、ブレザーなのであまり可愛くないです。
      学校範囲内の中学校だったため。
      利用していない
      特になし
      推薦入学だったため面接のみ
      特になし
      特になし。
    2014-07-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は、「自律・調和・向上」を教育目標とした学校です。
      先生は、勉強だけではなく、いじめ、風紀などにも厳しいですが、立派な大人になるために必要だから、厳しくしてると思います。

近くに大きな道路がありますが、そこまで騒音はありません。

8割の生徒は、市内の公立高等学校に進学し、残りの1割は定時制の高等学校、
      もう1割は、専門学校や就職につきます

校舎は、4階建てと3階建ての2校舎あります。
      コンピュータ室には、windows XPですが40台あります。
      運動場は市内では、広いほうだと思います。

市役所の近くて、バス停があります。
      JRの立花駅からも、徒歩圏内です。

運動部は10個
      文化部は3個あります。
      少ないとも、多いとも思いません。

いじめにも、厳しいので僕の知る限るでは、まだいじめはないと思います

冬服は、男子はジャケットと長袖のシャツ、長ズボンです。女子はジャケットと長袖のシャツ、ジャンパースカートです。
      夏服は、男子は半袖のポロシャツ、長ズボンです。女子は半袖のポロシャツにジャンバースカートです。
      理由は、アクセスがよく通いやすいのでこの中学校に進学することにしました。
      総合の時間でどのような高校があるのかを勉強します。教育相談などで、どのような高校に進学したいかを大まかに決めます。