中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内117位 / 197校中

2015-11-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な中学です。数年前に統合をしたことで、生徒数が多く、まとまりがあるかは微妙です。
      全体的に学習環境は良くないです。いろいろな生徒がいるため、集中して学習しているかは本人次第です。
      地元の高校に進むケースが多いですが、地域的に学習レベルは高くないので、出来る子供は他の私立に行きます。
      部活動や学校行事には熱心な先生が多いです。子供からも信頼はされている先生が多いです。
      古い学校なので、施設は古いです。少しずつ改修もされていますが、残念ながら私立と比較すると遅れがあります。
      学校の統合により、徒歩30分以上かかるエリアもあります。徒歩通学のみで、自転車通学なども認めてほしいです。
      部活動は盛んで、全国レベルの部もあります。部活動のために越境入学している学生もいます。
      とくに目立ったものは見受けられません。自由な風習があり、ひどいいじめには発展していないようです。
      校則は厳しい部類ではないでしょうか。
      制服はシックでまとまっています。馴染みあるスタイルです。
      公立なので、それほど高くはありません。
      地元でそのまますんなり入学した
    2015-08-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく、きちんとした学校
      冷暖房がついてなく、暑い。
      授業中はみんな静かにやっている
      すごくわかりやすく教えてくれる先生もいるが、
      自分の自慢話や雑談ばっかりしてくる先生もいる
      トイレが汚く、男子トイレはドアがないらしい。
      図書室は本が充実している。
      部活動は強い。
      女子バスケットボール部や、吹奏楽部が有名。
      朝礼が表彰ですごく長くなります
      いじめを見たことがありません
      すごく厳しいです。
      髪が肩にかかるとくくらないといけません。
      ゴムは黒・茶・紺色のゴムでくくらないといけません。
      制服は正直言ってダサいです。
      皆変えてほしいと言っています。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活で上下関係など、これから社会に出ても対応できる姿勢を教えてくれた。自主・自立の精神を教えてもらったと思います。
      8割以上の生徒が受験します。近くには商業高校などもあり、進学する人が多いです。ほとんどの人が受験しました。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しいけれど自分自身のために叱ってくれたと今は思います。
      特に特別な設備はないです。少しトイレが汚いです。グラウンドは部活には十分な設備が整っています。
      最寄りの駅からは遠いですが、徒歩でも十分に行けるし、バスでの通学も1本で行けるので便利だと思います。
      みんなが仲良く楽しかったし、いじめなどない環境で安心して、学校に通っていました。
      セーラー服が良かったけど、ブレザーなのであまり可愛くないです。
      学校範囲内の中学校だったため。
      利用していない
      特になし
      推薦入学だったため面接のみ
      特になし
      特になし。
    2014-07-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は、「自律・調和・向上」を教育目標とした学校です。
      先生は、勉強だけではなく、いじめ、風紀などにも厳しいですが、立派な大人になるために必要だから、厳しくしてると思います。

近くに大きな道路がありますが、そこまで騒音はありません。

8割の生徒は、市内の公立高等学校に進学し、残りの1割は定時制の高等学校、
      もう1割は、専門学校や就職につきます

校舎は、4階建てと3階建ての2校舎あります。
      コンピュータ室には、windows XPですが40台あります。
      運動場は市内では、広いほうだと思います。

市役所の近くて、バス停があります。
      JRの立花駅からも、徒歩圏内です。

運動部は10個
      文化部は3個あります。
      少ないとも、多いとも思いません。

いじめにも、厳しいので僕の知る限るでは、まだいじめはないと思います

冬服は、男子はジャケットと長袖のシャツ、長ズボンです。女子はジャケットと長袖のシャツ、ジャンパースカートです。
      夏服は、男子は半袖のポロシャツ、長ズボンです。女子は半袖のポロシャツにジャンバースカートです。
      理由は、アクセスがよく通いやすいのでこの中学校に進学することにしました。
      総合の時間でどのような高校があるのかを勉強します。教育相談などで、どのような高校に進学したいかを大まかに決めます。