みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2291件中 1-10件を表示
    高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
      個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
      喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
      中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
      授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      バスケ部が強く同じ学校の仲間としてとても誇らしい。毎日の学校生活に胸を弾ませている。先生も優しい方ばかりで頼りになる。
      ふざけている生徒がいても厳しく指導しない先生がいるためしっかりして欲しい。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面は、普通ですが、分かりにくい授業はとことんわからなくなります。質問しても、何を言っているか分からない時があります。部活は、運動部が盛んです。行事は、体育大会、文化発表会があります。両方とも結構盛り上がります。
      学年によります。公立の先生なので仕方がない所もあります。
      学校の周辺に、塾がたくさんあるので、みんなそこで質問を解決してる感じです。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      非常にレベルが高いと教師たちから言われています。テストの平均も高く、授業もわかりやすいです。
      学年によりますが男女ともに仲がよく、先生とも適切な距離感です。
      基本的に良い先生が多く授業もわかりやすいです。レベルも高い方だとは思います。
      平均点を下回る子達には放課後に補習があったりするのでテスト対策もバッチリではないでしょうか。
      ただ先生によっては贔屓は若干あります。運動ができる子できない子で贔屓されたり、発表する子しない子で対応が違うということは多々ありますね。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      だいたいの生徒同士、仲良くしていると思います。学年やクラスによって、雰囲気は少しずつ違っていると思います。
      校内も普通で荒れていることもなく、学校行事なども楽しくやれているんじゃないかと思いました。
      夏休み中や、普段の日でも放課後に補習的な勉強の時間があります。学力の向上の為に色々と対策していますが、今後、全員が積極的に向上したくなるような方法も考えてほしいです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
      不必要な校則が多いです。厳しい。
      制服はダサい。
      学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
      授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の半分くらいはしっかり話を聞いてくれるのですが、残りの先生のなかには授業の途中に質問すると
      「あ?」や、「は?」とちゃんと質問に答えようとしない先生がいらっしゃいます。
      「質問は後で受け付けるからちょっと待ってて」といってくれればいいものを少しキツい態度をとられます。
      一言で言うと(おとなげない人)がいます。
      部活のときの先生は熱心に指導してくださる人が多いですが、一人だけ真面目にやっている人に対しても当たりが強い先生がいて、そのせいで同じ学年の子が十数人やめています。テニス部(女子)。
      総合の方にも書かせて頂きましたが授業の質問を少しキツい態度ではね除ける先生がいらっしゃり、同じ先生なのですが授業が全然はかどらず、プロジェクターで映像ばかりを見せられるときがあります。
      その時、私のクラスでは、違う教科のワークをしたり、居眠りを始める子が多いです。
      受験勉強的には勉強会を開いてくださるので普通くらいです。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
      朝学習の時間があります
      先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
      わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
      授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
      テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
      俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。

口コミ 2291件中 1-10件を表示

中学校を探す