みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

中学の口コミを探す

兵庫県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2040件中 1-10件を表示
    魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
      ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
      ゲームをやってくれたりしました。
      入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
      なので苦手な計算問題などが得意になれます
      エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
      わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
    神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎 (兵庫県 / 国立 / 共学)
      自治、協同、創造という3つの校訓があります。その通り、生徒が 自主的かつ主体的に活動に取り組むことが多いです。私は、母校の自由でクリエイティブな校風のおかげで、自ら積極的に行動を起こし、自分の可能性を広げることが出来ました。

よく知られているように、グローバル教育に力を入れています。ディベート大会に出場するのは確かに帰国子女が多いのですが、それに刺激を受け、国際的な取り組みに興味を持つ生徒も多いです。留学に行く生徒や、留学に来ている学生もいます。

それから、どの科目でも自分で考えさせる授業が多いです。ディスカッション、レポートやプレゼンの作成、スピーチ発表など、一般的な中学や高校では見られない取り組みが多くあります。

学習環境は整い、素敵な先生方もいらっしゃいます。教育体制がどうのこうのより、目標や志を持って積極的に取り組めば、何事も自分次第で変わります。

私は母校が大好きです。
      学校生活を送る中で質問や分からないことがあれば、担当の先生に気軽に尋ねることができます。親身に教えてくださる先生が多いです。

以下は、受験期の学習サポートについてです。
      12月頃は、センター試験対策講座が開講されます。ただ問題を解いて解説するだけではなく、レベルに合わせてクラス分けがあったり、出来るだけ少人数で授業を進めてくれました。
      センター試験前から3月に受験が終わるまでの長期期間は、学校の図書学習室や教室で 朝から晩まで勉強ができます。学年の先生方もずっと見守ってくれます。分からないことを質問したり、進路の相談をしたり、息抜きに雑談したり、どんな時も近くで支えてくれました。
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地は悪いですが部活動では坂をいかした練習をしています。また、行事も積極的にみんな参加します。特に文化発表会の劇では学年全員で一つの劇を作り上げます。台本から小道具、音響、照明など全て生徒が担当します。非常に落ちたいい学校だと思います。
      よく先生と生徒の二人で進路について面談を行います。また、総合の授業で様々な進路についても詳しく
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
    百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      公立のような私立です。
      定期テストなどは公立よりも簡単なものが多いのにもかかわらず、半分ぐらいの人が60点以下をとったりする。
      授業は7時間。
      ひいきも激しい。
      ろくな先生がいない。
      理不尽。
      外部からの人は特に後悔しないように選んで。
      また、校外学習は中1のみ。
      近年は六甲山。
      その地域にすんでいる人のことは考えないのかな。と思う。
      中2はイングリッシュキャンプ。
      ベルリッツによって行われるのですごく高い。
      近年、カメラが禁止に。
      ご飯はふつう。
      中3は修学旅行。
      行き先は長崎。
      教会やハウステンボスをめぐる。
      あと、校にそのまます進む人がおおいと思うので一応書いとくと、
      高校の修学旅行は私立なのに北海道。
      6年前ぐらいに海外に修学旅行にいったときに問題を起こしたとか…。
      補習はとてもおおい。
      小テストが毎日ある。
      ただ、授業は騒がしい。
      ボス気取りの人らがずっとしゃべっている。
    葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良い学校です。特色はあまりありませんが、ひとつひとつの活動に一生懸命取り組んでいると思います。
      受験前には休日でも学習環境を提供してくださいます。
      また、定期テスト一週間前には部活動が基本的に停止となり学習会を開くので先生に質問をしやすい機会となっています。もちろん普段先生に質問しても親身になって教えてくださいます。
    西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事が充実していてクラスで協力して取り組めるのが良い。校舎も耐震工事が済んでいてきれい。
      先生が贔屓することがある。同じことをした生徒がいても先生に気に入られている生徒とそうでない生徒・先生の機嫌次第で指導される時とされないことがある。
      宿題が多い。提出が遅れると、毎週火曜日の居残り学習会に参加させられる。三年生になってからは私立・公立の入試対策で放課後学習ができる。夏休みは寺子屋(学習会)があり、各教科の入試対策ができる。
    向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
      市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。
口コミ 2040件中 1-10件を表示