みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

中学の口コミを探す

塾ナビ
【2018】兵庫県の小学生向け塾ランキングベスト10。塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

兵庫県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2199件中 1-10件を表示
    本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校だった。
      体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
      8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
      うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
      授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
    保護者 / 2018年入学
      学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
      また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
      英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
      他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      平和に過ごしたいならいいと思います。学校行事も悪くありません。真面目すぎるので盛り上がりに欠けますが。
      その反面学校行事、部活、学校生活、何でも煩いです。体育大会にいたっては何もこれといった面白味がない。またお菓子のごみが落ちていたなど、小学生か?と思わせるようなことで全校集会、学年集会を開きます。
      いい先生もいるが、一部の悪い先生のせいで台無しになっている。こちらが不便にしている事を言ってもなにも対処してくれなかったり、自分のミスを生徒に押し付ける。理不尽な方がいます。
      ですが、いい先生は質問するとしっかり返してくれたり相談に乗ってくれたりします。いい先生は生徒人気が高く常に周りに生徒がいた印象です。当たり外れが激しいです。
    笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
      受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
    東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です。 the中学校みたいな生活を送れると思います。体育祭・文化祭・合唱祭の三大行事に力を入れているためとても楽しくそして人数が多いためすごく盛り上がります。無言清掃・ベル着などを徹底しており、校舎は綺麗で授業もスムーズに進められます。先生との距離も近く、悩み事などは真剣に聞いてくれる先生が多いように思います。スクールカウンセラーもあり良いです。定期的に教育相談週間などあるため悩み事はあまり無く過ごせます。ほとんどの男女は仲が良いですが、約3校の小学校から集まっているというのもありリーダー的な子と浮いている子の差は激しいです。転校してくる子は多いほうです。挨拶は徹底しており、どこの学校より出来ると思います。地域の方から褒められることも多いです。交通の便はいいです。
      面白い先生の授業は面白くて楽しい授業ですが、静かな先生や真面目な先生はただただ先生が喋っている時間が多く眠くなってしまう生徒は多いです。提出物を出していない人は結構出すまで言われます。テストはまぁまぁ難しい方ですがしっかり勉強していれば点数は取れると思います。テスト前には質問会などあり分からないところは分かるようになるでしっかり教えてくれます。学校に長く居らっしゃる先生が多く、教えるのが上手な先生が多いです。3年生になると夏休みに夏期補習の時間があり、呼ばれる人もいれば自分で受けたい授業に申し込めるので良いと思います。休み時間、放課後など先生の空いている時間だといつでも質問OKです。
    御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      割と山の上の方にあるので自然豊かです。地域の治安もとてもよくて子供を通わせるのには安全な学校です。学習環境は他の中学校と大きく変わるところはありませんが、学校行事に熱心に取り組んでいます。
      授業中はただ先生の話を聞くだけではなく、グループで話し合ったりペアワークをしたりと、生徒が主体的に参加できます。授業で分からないところがあれば、放課後や休憩時間などに先生に聞きに行くと、親切に教えてくれます。
    岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動面野球部とソフト部などは毎年県大会に出場し、それなりの成績をおさめています。バスケ部やテニス部も最近は区大会ではとてもいい成績をおさめています。勉強面では、兵庫に合格する人もいます。
      夏は冷房、冬は暖房がついていて、勉強に集中しやすい環境ではありますが、教科担任によっては、強めたり弱めたりされます。
      受験対策はまぁまぁされているのではないでしょうか。
    三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      とくに変わったところはなく、普通にどこにでもあるような公立の中学校。
      市内でも平和で楽しい学校だと思う。
      掃除のあとに学習タイムを行ったり、先生が小テストをして放課後に補習を行ったり、その学年の学力に合わせて色々考えてくれて良い。
    多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく明るくて楽しかった印象です。
      先生も生徒の事を思ってしっかり注意してくれます。
      学校行事も盛り上がって、友達とも上手くやっていけると思います。しかし、いじめや喧嘩などは多少あるイメージでした
      生徒ひとりひとりはしっかり見ていないかなと思います。
      自分でしっかり進路について考え、わからないところを先生に聞くくらいがいいのではないかなと思います。
    太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しくて、自然と触れ合うことができ部活動も盛んであり、生徒と先生が仲がいいから。
      テスト前に放課後スペシャルという、教科ごとに先生がおり、わからないところなどを教えてくれるから。
口コミ 2199件中 1-10件を表示