>>     >>  兵庫県

中学の口コミを探す

兵庫県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 朝日中学校
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いため、友達がたくさん出来る!!
      発表する人が多く、良い授業環境になっています。
      生徒全員が徒歩通なので、家が遠い人は大変ですが、健康的だと考えれば良いかもしれません。
      先生が生徒と積極的に会話を交わすので内容も頭に入りやすく、コミュニケーションも取れます!
  • 播磨南中学校
    播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校です。
      生徒みんなが明るく素直でとてもいい学校だと思います。
      不良みたいなのもいないのでのんびり楽しく過ごせます。
      長期休業中に補習があります。
      どの先生もとても熱心に指導してくださり、授業内容もとても分かりやすいです。
  • 鷹取中学校
    鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      昔は荒れている学校でしたが、生徒指導の経験のある先生がたくさん入ってきたり生徒としっかり向き合ってくれる先生がいたため近年では昔のように荒れておらずむしろ真面目な生徒が多いです。
      朝の学習など積極的に取り入れられています。また夏休みに希望者を集めて補習なども行われているため、勉強でもしっかり先生方は力を入れていると感じました。
  • 神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎
    神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎 (兵庫県 / 国立 / 共学)
      倍率の割に対したことないです。正直言うと進度は遅いし、何よりも行事がめっちゃくちゃ面白くありません高校に上がっても全く自由度のない文化祭です。体育祭はまあそれなりに面白いです。英語は後期課程(高校)になってから一切文法を習いません。本当に苦労します。グローバルな学校でディベートとかも出場してますよ!と学校は言ってるかもしれないですが現実は転入してきた帰国生が出てるだけです。KPという独自の教科がありますが、はっきり言って推薦で使わない限りは無駄です。学校側が公にしていないことをぶっちゃけると、2、3年前にある部活の顧問が体罰沙汰を起こしてその次の年度には居なくなってます。正直高校生活を返して欲しいです。
      補習はテスト前に前期課程(中学生)は有りました。質問にもしっかり答えてくれる先生が多いので助かってます

• 甲南女子中学校
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。

• 啓明学院中学校
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
  • 朝霧中学校
    朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とりあえずダサくて地味です。
      たしいて何もないししょうもないなって感じですね
      楽しくもありませんし。転校したいって何回も思いました。
      わかりやすく工夫して教えてくれる先生方がおおかったとおもいます
  • 芦屋国際中等教育学校
    芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
      分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。

• 百合学院中学校
    百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      嫌いです。
      個性的なひとが集まりすぎて孤立してしまいがち。
      グループに入れたら安心です。
      といいたいところですが、、、
      外部からの人ほどはみられやすいです。
      また、7時間目まであるので集中力が持たず、授業中に寝るひともいます。
      やたらと小テストが多いです。まあと、成績表が1学期と2学期は100段階で評価されます。
      はっきりと自分の目標が定まりにくいのが現状だと思います。
      授業はとてもうるさいです。
      しゃべってるひとが多く、注意されてもききません。
      補習は充実していますが、
      授業に集中したいひとはこの学校に入らない方がいいとおもいます。

• 錦城中学校
    錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小規模校だからこその団結力!!

各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。

一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
      特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
      音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで行います!
      応援団以外の全校生も参加します!

野球部はめっちゃ強いので入ってください!
      授業はみんな集中していてけじめがつかれていると思います。

>>     >>  兵庫県