みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2390件中 1-10件を表示
    吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育館が広くてバスケの大きいコートがあります。
      そこまでボロくないけど新しくもない。
      校則は割と厳しいです。
      別に普通だと思います。
      可もなく不可もなくって感じ。
      授業中の男子に私語が多かったりします。
      クラスメイトによりますが。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもありますが、先生で自分の考えを押し付けてくる人がいました。学年主任の先生が気分屋な人でよく生徒にあたっていて面倒くさかったです。
      先生方のサポートは良かったです。受験の面接練習も結構してくれました。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
      下校時、道に広がっているのをよく見かける。
      バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
      挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
      不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。

神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)
      校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
      英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      花一輪運動の成果もあってか、昔より落ち着いている。行事は、体育会でも音楽コンクールでもクラス全員が気合を入れやすい。結果、毎年とても楽しかった。勉強面は、学年の先生次第だが、自分から勉強しようとするかしないかで、進学先に大きく影響してくる。部活は部による。卓球部は最近になって顧問が変わり、筋トレが多くなった。
      テスト前の補習は、指名される。そこそこできていれば問題ない。進路指導はすごく丁寧で、慎重すぎるところがある気がする。数学や英語は積極的に過去問を授業で解くが、その他の教科についてはあんまりだった。ただ、それも学年の教科の先生による。質問はとことん聞いてくれる。授業中の私語はほとんど許されてる。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
      勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
      進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
      課題が多過ぎて効率が悪いです。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
      テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業は分かりやすい先生もいればもちろん分かりにくい先生もいる普通な授業だが、話やすかったりユーモアのある先生も多く、進路の相談や悩みの相談にも親身になってくれ、チャレンジしてみようと思える学校。
      教室にはエアコンが完備されており、その他に図書館なども綺麗に管理されていてとても学習しやすい環境だと思う。テスト前には任意で補習があったり、受験生になると親身に相談に乗ってくれる先生も多く学びやすい環境が整っている。本年度で定年退職する校長先生は生徒に一番寄り添って物事を考えてくれていて、前世でどれだけの徳を積んだらあれだけ良い教師になれるのか分からないくらい凄い信頼の厚い先生だった。そんな先生が先導していた学校なので学習環境が整っていないわけがない。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業して、周りより常識が持った人が多い学校だと思います。いじめはなくて、ちょっとヤンキーめの子もいたけどその他は特になにもなかったです。
      校舎は1年生の校舎が1番綺麗です、あと本館(職員室とか)はトイレが工事されてきれいになってます
      全校生徒が多いわりにグラウンドが狭いですぶつかりそうになります
      部活は18年?にサッカー部が全国出てました公立学校でほぼ練習場所がない中で全国出場っていうのはかなり凄かったらしいです。
      3年生になると1年で10回くらいテストやらされてました。どの教科も学習範囲がおわったらひたすら過去問や復習の繰り返し。正直つまんなかったけどこの時間があったから希望の高校に行けたって考えたらチャラです

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各学年の先生が学習面、生活面でフルサポート。もしいじめに遭いそうなら、先生が交代で監視してくれます。また、本人が多方面で挫けそうになっても、諦めることなく寄り添ってくれたので、心底安心して子供を通わせることができました。3年間が楽しく過ごせたのは親子で充実できていたからだと思います。
      クラス、学年を隔てて指導してくれます。受験も安心して挑めました。

口コミ 2390件中 1-10件を表示

中学校を探す