みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      挨拶がめっちゃできる。生徒と先生が結構仲良い。縦割り活動も多いので先輩後輩の仲もいい。行事は結構盛り上がる。
      1年の数学の時などはサポーターの先生が何人かきてくれる。分からないところは先生に聞いたら教えてるれる。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      明るくて楽しくていいと思います!ネガティブな子がそれほどいないので毎日楽しく過ごせると思います
      行事に対する本気度は少ないんですけど、私は楽しく思っています。先生は明るい先生が私的には多いように感じます。先生と生徒との関わりも多いと思います。
      プールの補修が1年の時はありました。私は受けてないんですけど。学習のサポートもきちんとしてくれるのでいいかと思います。プールの補修は今年度からなくなったんかもしれないです

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      他とは違って残食ゼロを目指しているからいい
      週一に先輩が後輩に教えるやつがある
      あと授業中はしっかり集中しているクラスが多い
      面白い先生がいていい。
      でもすぐにキレる奴が多いそれが嫌

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      行ってて楽しいですね。ヤンキーの生徒もいますが、普通に授業受けて普通にしていれば大丈夫です。
      また、特別クラスの子とも楽しく接しているので雰囲気はいいです!!
      大きなテスト前には放課後学習会といった先生が個別で教えてくれる時間が設けられています(自由参加)
      また授業後分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によりますが教え方が悪いです
      制服は何十年も前から変わっておらず正直言ってダサいです。
      テスト期間ではテストの日を含めて部活が停止するので提出物があやふやになったりします
      教え方が悪い先生と良い先生の差がすごすぎますつうです

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒に問題児とかはほとんどいない だけど
      あまり快適に過ごせないし、意味不明な校則が多いから評価はあまり良くない
      勉強の分かりやすさは先生によるが、テスト前の課題が少し多すぎる

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      去年から校則が代わり割と自由で楽しめる学校になりました。あまり賢くない方ですが青春が楽しめる学校だと思います。雰囲気はとてもいいです。
      学年関係なく先生が放課後残って面接の練習をしてくれます。単元テストでは再テストがある教科もあり良い成績が取れるようにしてくれます。

保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
      宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。

保護者 / 2023年入学
      生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
      兎に角、授業が面白くないと聞く。
      教師こそ学びが必要ではないのか。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校内で賢さの差が激しい学校。陰口なども垣間見えるが、普通に過ごせば楽しい学校。2号線沿いなので、騒音があったりしますが、慣れてるので気にはならない。部活は少ない。先生はたまに、面倒くさい先生がいる。
      勉強のレベルはそこまで高いわけでもないのに、テスト平均点が驚くほど低いです(40,50点台が毎回どこかの教科で出る)。さらに、勉強のできるできないの差が激しすぎます。