井吹台中学校

井吹台中学校
★★★★☆3.82(11件の評判) (兵庫県内68位)

神戸市営地下鉄西神線 西神南

井吹台中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。

これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。

ほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません

先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。

新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。

神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。

スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。

いじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。

普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。

冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか?

恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。

普通に近所だったので

行ってませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
正直あまり勉強しませんでした

旧第三学区のある公立高校です

適当でした すみません

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が多く、競争の激しい学校でした。特にこれと言って特色があることをお教えいただいたのか正直わかりません。

人数が多く、競争の激しい学校でした。なかなか成績があげることは困難だと思います。

人数が多く、叶い難い学校でした。成績をあげることは困難だと思います。

人数が多く、なかなか目が届きにくかったのではないかと思います。

治安・アクセスはいいと思います。周辺環境も緑が多くいい場所です。

人数が多く、競争の激しい学校でした。レギュラーをとることが難しいです。

少数ではありますがいじめがあったと認識しております。先生も大変かと。

ブレザーで特色があるとは思いません。印象は特にありませんので。

学区内の学校だったため

神戸高塚高校

成績の結果

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地域的に学力は高い中学です。意識の高い保護者が多く、いじめもあまりないと思います。

学校のサポートは普通です。長期休み前や長期休み中に補習授業はあります。先生方は熱心です。

地域的に私学に進学する人も多いですが、公立高校でも上位校に入学する人もかなりいます。

意識の高い先生が多いと思います。市大会では優勝や入賞をほとんでしていて、県大会でも活躍しています。

駅から近く、通いやすいと思います。通う範囲も狭い方だと思います。住宅地の中にある中学です。

クラブ活動には力を入れています。生徒数が多いのでクラブの種類も中学にしては多いと思います。

いじめがあると聞いたことはあまりありません。みんな近所の小学校から来るので安心感もあります。

制服は紺のブレザーでスラックス、スカートはチェックでしゃれています。男子はネクタイ、女子はリボンです。

公立中なので近所の中学へ行きます。

県立高校

本人の希望。

井吹台中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス中学校ゆえの活気溢れる校風が良い。進学実績も良く、神戸市の公立中学の中では最高に良い環境と思われる。ただ数が多いゆえに不良もおり、コントラストが明確になっていると思われる。

やはり生徒数が多いと言うことで、注目されていること、それゆえに先生方の教育姿勢も熱意が感じられる。反面全生徒にまで意識が届いていたかどうかは不安。

これは完全なる数の原理かと。在校生が多くなれば、有名高校への進学者も当然増え、割合比較でなく、進学者実績数だけを見れば多い。

学校での授業内容は全く関知するとことでは無いが、少なくとも部活動などでの実績は良く目にすることが出来る。県大会進出は当たり前、ほぼ毎年何がしかの部活動が全国大会に出場しており、生徒を指導する先生方の指導力の賜物か。

公立中学校ゆえ大多数の生徒は徒歩での通学となるが、東西駅から離れれば離れるほど人通りも少ない。部活動で遅くなった場合などは少し心配。

部活動には相当な力の入れようで、各クラブとも表彰経験が多く、強豪といって良いレベルにある。

一番難しい年頃なので、一般的ないじめはやはりある。また一部の不良による騒ぎもあり、その他の公立校と変わりは無い。

もはや一般的?なブレザーなので、別段の特色も無く、面白みは無い。

志望動機など無い。経済的理由、学力的理由による。

須磨学園高等学校

公立高校に滑ったので、滑り止めに合格していた私学に行ったと。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境がよいニュータウンの中にあります。教育熱心な家庭が多いので、勉強する雰囲気・環境は整っていると思います。

半分より上位にいないと、公立高校への進学は難しいと聞いたことがあります。

先生にもよるので、なんとも言えませんが、よいとも悪いとも無い感じです。

環境がよいニュータウンの中にあります。最寄駅からもすぐです。

活動は熱心と思います。部活動にもよりますが、好成績を残している部活もあります。

目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒はいます。理由はわかりません。

ブレザー、チェックのスカート、白ブラウスにリボン、男子はブレザー、チェックのズボン、白シャツにネクタイ。白い運動靴。白の靴下。

校区内の最寄りの中学校でした。風紀も乱れていないので、私立受験せず進学しました。

北須磨高校

単位制の進学校で、通学至便だったので

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
かもなくふかもなくだけれども、先生の中には情熱を持った人が多いまずまず、勉強しやすい環境です

昔と違い、生徒の個性や、心情をかなりくみ取りながら勉強を進めようとする姿勢があります。

この点に関しては、あまりぎすぎすしている感じはありませんね、生徒魔訶というか

部活については、それなりにどこも熱心です、生徒が多い分優秀な生徒もおりスポーツはそれなりに強いです

古くはないが、新しくもないので、良い意味で洗練された感じがあります。悪くないです

ニュータウンなので、そんなガラの悪い日が多くなくよいのではないでしょうか

席ほども記載しましたが、生徒が多い分優秀な生徒が多く部活も活発です

特に聞いてませんが、それなりの中学生があると思います。みんな落ち着いています

ブレザーコートですが、よくある制服ですね、悪くないですよ、

いや、特に校区内の学校です

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス校であるため、個人個人にきめ細やかな指導が行き届きにくいですが、その分、子供は自分で考え行動する自主性が育ったと思います。

ニュータウンなので、教育熱心な親が多く、学校も親も塾へ行くのが当然な雰囲気があります。勉強をする環境は十分に整っていると思います。子供たちの学習意識が高いと思います。

同学区内では断トツに上位高校に進学しています。生徒の約60~70パーセントが公立高校に進学します。

生徒数が多いため、平等に接するよう努力しているように思います。部活の顧問の先生は、熱心だと思います。練習だけでなく、社会のルールも教えてもらったと思います。

比較的新しいですが、1000名を超える生徒を抱える学校としては狭い印象です。

最寄駅からは近いが、家からの通学は徒歩で20分以上かかる子供もいる。良い運動になりますが。

部活動の種類が少なく、熱心な部活動とそうでない部活動とはっきりしています。顧問の先生によっては、勉強も見てくれます。

いじめはあると聞きますが、詳しくはわかりません。ですが、ひどいいじめは聞いたことがないです。

洗濯機でも洗濯でき、扱いやすいです。デザインはどこでもあるような感じなので、個性的ではありません。

校区の中学校だったため

須磨東高校

大学への進路が魅力的だったので

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則は生徒達で考えて決めるなど、生徒に任されています。自分たちで決めるので、守れているようです。

教育熱心なご家庭の多い地域なので、通塾している生徒も多いです。学校での補習はあまりなかったと思います。

ほとんどの生徒が、公立校、私立校へ進学します。通学圏内に有名私立校、有名公立校があります。

部活動の試合成績は、顧問の先生に左右される印象があります。生徒は真面目に取り組んでいます。

生徒数が多いので、部活動でのグランドの使用は時間を分けるなど工夫していますが、苦労しています。

最寄駅からすぐですので便利です。校外学習や部活動でも電車をよく利用します。

多くの生徒が部活動に参加しています。熱心に練習する真面目な生徒が多いです。

いじめの有無や、原因は不明ですが、保健室にいる生徒や不登校の生徒はいます。

学校指定です。ブレザー、白のシャツにネクタイ、リボン、チェックのズボン、スカート。夏は指定のポロシャツです。

最寄りの公立校で、風紀も乱れていないので

北須磨高校

単位制で自分の興味関心により授業を選択できるから

2011年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス校ですが、友達がたくさんできます。部活動も活発で、充実した学校生活が送れます。校則は主に生徒が決めます。

ほとんどの生徒が受験します。塾へ通っている生徒も多いです。勉強のできる生徒が多いので内申点はもらいにくいようですが、学校が受験を勧めた進学先の高校では上位にいられるようです。

先生によりけりです。熱心な先生、ドライな先生、授業の分かりやすい先生、そうでもない先生、いろいろです。

創立22年ほどなので比較的きれいです。障害のある生徒さんのためのエレベーターもあります。

最寄駅からすぐです。自宅からは徒歩20分くらいかかる生徒もいます。自転車通学を認められているエリアもあります。

生活住環境が良いせいか、こどもたちも落ち着いていてのびのびしています。しかしながら、どうしても不登校の生徒はいます。いじめが原因かわかりません。

ふつうです。チェックのスカート・ズボンに上はシャツ・ブラウスにジャケット、ネクタイ・リボン。夏はポロシャツです。

特に風紀が乱れていないようだったので。

若松塾

【利用していた参考書・出版社】
兵庫県公立高校過去問

【どのような入試対策をしていたか】
過去問に取り組むなど、面接の練習もしました。

地元の学校へ進学しました。

アクセスが良かったから

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
雰囲気はとてもいいですし、活気がありますね

この辺りに住む子は、頭がいい子が多いので先生たちもそれに合わせて教えています
でも、わからないことがあった時に聞きにくいですが…

とても有名校に進む子が多いですね
進学するならここです

基本話さないですが、殆どは勉強に関することですね

1つ1つの施設が大きいです
なんせ人数がすごく多いので

駅から近いのでとても便利だと思います
周りは住宅街なので帰りも安心ですしね

活動場所は広いですが、人数が多いので制限したりしていますね
でもそれなりに練習できるので1,2年生でも大会に出たりしてますね
県大会もかなり優勝してますし

表立ってはないですがちょくちょくあるみたいです

普通のレベルですね

全然可愛くないです

普通のレベルですね

小学校からの繰り上がりです家からも近かったからです。あと、勉強のレベルが高いので

特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく1人になることですね期間中は部屋にこもるぐらいしないと

まだ決めてません

まだ決めてないのでなんとも

兵庫県の評判ランキング

井吹台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています