みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  井吹台中学校   >>  口コミ

井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神南駅 /公立 / 共学

井吹台中学校 口コミ

(64) 兵庫県内119 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      1学年に11組まであったり、人が多すぎるから不安なところもあったけど、特に子供には問題はなかった。良い学校と思う
      くつ下の色、靴の色が、自由で中学校にしては自由な感じ。子供達も特に不自由を感じていない
      特に聞いたことがない、何かトラブルがあったらすぐに電話があったり、学年集会があると聞いた。
      テスト前は希望制の放課後に質問できる時間、自習時間を教室で開放している
      部活によって、活動の大変さは差がすごくあるが、とてもどの部活も楽しんでいるように思います
      勉強熱心な子が多いと聞くが、先生の質は、人気は落ちているのかもと思う。
      体育祭の時、生徒は全員テント下に入れるのが驚きました。クーラーボックスもたくさんある
      駅も近く、通学路もあまり危険なところはなく、街全体が治安が良いと思う
      ブレザーでズボン・スカートはチェックで可愛いと思います、セーター・ベストもある
      勉強も部活も頑張る、普通の真面目な子が多いと思います。塾も行くし忙しいけど、部活の無い水曜日に遊んだりしています

学習レベルが周辺の中学校に比べて高い、施設の老朽化、マンモス校であること以外は概ね良好であると考えます。
      適度なゆるさと厳しさが自分の子にとってちょうど良いと感じる。
      自分が知る限りいじめの噂は無いと信じている。ただし一部素行に問題のある生徒がいない訳では無いという話があり、そこが不安点ら、
      学習環境が特に良い悪いとは思わないが、全体的に学習レベルがたかい。
      部活動については特に情報を持ってるわけではないとで雰囲気評価
      学習レベルは周辺中学校に比べて高いときいている。テストおおい
      学校設備については全く知識や噂がないので雰囲気での回答です。
      目立った坂道も無く距離や雰囲気も悪くないとかんじているため。
      制服に関してはなんら不満を感じておらず。一部緩和されてるのが良い
      学習レベルが高い為か塾に通っている生徒の数が多いと聞いたことある
    特には不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、ハイレベルなのでテストが難しく、塾に行ってる前提での、授業で内容がわかりにくい先生も多い。学校に行きたがらなかった時には、直接担任より電話をいただくなど、親身になってもらえたこともありました。
      真面目な子が多く、あまり校則に反してる子はいません。校則が守れない子はそもそも学校に来てない感じでした。
      いじめではないが、娘が男子何人かに色々言われて学校へ行きたがらないことがありました。
      勉強は、それぞれ塾や家庭で頑張る印象で、学校では成績や得意不得意をなるべく見せたがらない雰囲気です。
      運動部は校庭が足りない程多く、新たにグランドを増設しています。運動部、文化部共に人数の偏りが大きく、レギュラーになるのが大変そうでした。
      勉強熱心な家庭が多く、ハイレベルな高校に進学する生徒も多いです。
      中学校がハイレベルなので、他の中学校にいるよりも順位が下がってしまいます。順位によって行ける高校も限られるため、自分が行けそうな高校よりもランクを下げることもあります。
      卒業後だが最近、校舎の増設、改装があり、下の子供が通う時にはきれいになっていると思われます。制服は神戸市が提案している制服も可能だそうで、かわいい制服も着る機会があればいいなと思います。
      治安も良く、駅からも家からも近いので通いやすい。
      集団で同じ方向に帰る子供が多いので、帰りの時間に合うと、道が通りにくく、紛れて歩くことがあり、時々困ります。
      いくつかの中から保護者に取ったアンケートにより、神戸市が指定した制服があり、その制服を着る機会があればいいなと思います。
    緊急事態宣言の時も、課題がしっかりとあり、且つ一人ひとりの頑張りで差がついた時だったように思います。 体育祭、合唱コンクールは決まった保護者だけの観覧でした。 合唱コンクールは、大勢の中普通に行われたのは驚きで、納得いかなかったです。予行も生徒全員が集まり、人数が多いので、例年通り舞台もぎっしりでした。

2021年06月投稿
      全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
      みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
      いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
      先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
      部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
      みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
      みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
      が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
      トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
      また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
      治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
      スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!
      みんな優しく、顔面偏差値も高く、かしこいし、個性豊かですがお互いを尊重しあえるようなそんな学校です!
      校区であるし、制服もかわいいので小学校からの卒業に最適だったため
      地元の須磨東高校に進学しようと思っています
      制服がかわいいし、近くにあり帰り道にパティオによったりと青春できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒だけでなく保護者も教育に関しての意識が高いので、上を目指すのであれば、とてもいい学校であると思うが、そうでなければストレスがたまるだけ
      名札を忘れたら制服のポケットにホッチキスで名前を書いた紙を留められる
      いじめが理由かはわからないが、不登校の生徒がとても多くて、学校側の対応も手薄
      塾などに通う生徒が当たり前すぎて生徒任せなところが多いように思う
      生徒数が多いため、部活動は活発な方だと思うが、試合に全員が出られないこともある
      トップ高校への合格率は高いと思うが、もともとできの良い生徒が多い地域なので学校のおかげとは言いがたい
      施設は整っている方ではあるが、生徒の人数が多すぎるため、常に密ではある
      地域的に治安はいい方である。学校から駅までも近いため、活動もしやすいと思う
      男子はブレザーにチェックのズボンだが、値段が高かったように思う。しかも、中学の一番成長する時期なのに、業者の進めるサイズが小さく、必ず途中で着られなくなることが多い。学校でリユース活動はしてくれるが…
      人数が多い学校なので自己主張がしっかりできる生徒が多いように思う
      地元の公立中学だったので他に選択肢はなかったです。環境は悪くない
      地元の公立高校べ進学
      通うのに近かったことと、内申などの成績を考えるとあまり選択肢はなかったです
    分散登校をしていたが解除後は普通に登校している。体操服登校だったが制服登校にかわった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もみんな優しく、面白く、時には厳しく、と良い先生が多かったです。
      他の中学よりも余裕で広いグラウンドなどと良かったです。
      僕が中3の時に色んな校則が改定されてより自由な学校生活を送れるようになっています。
      いじめはまぁまぁ多かったような記憶があります。
      男子はみんなホワホワしててそんなになかったのですが
      女子同士のいじめや喧嘩がよく起きていたような感じです。
      僕が受けた高校は前例がなく僕の代が初めてだったので対応しきれなかった所もあると思います。他の人は、かなりいい感じのサポートがされていたように感じます。
      中一の時辺りはまだみんな顔見知りのような感じなのですが中にあたりから活気が出てきてとても楽しい学校生活が送れました!
      進路実績はとてつもなくいいです。
      長田高校を推薦で受けた人が全員受かってます。逆に怖いです(笑)
      他にも難関と言われるような高校に数多くの生徒が進学しています。
      その分定期テストなどはとても難しいです。
      少し古い所もありますが僕が卒業する時辺りにトイレや渡り廊下などがリニューアルされ、とても綺麗になっていました。
      駅を境に西町側は治安が悪いところもあります。特に市営住宅当たりです。
      逆に、駅から東町、北町方面に行くと治安はとてもいいです。
      男子はかっこよく女子は可愛い良さげな制服でした!
      真面目な人が多いです。
      時にやんちゃがすぎる生徒もいますが、許容範囲内だと思います。
      家から近くの小学校に行っていてそのまま井吹台中学校に進めたから
      芦屋の甲南高校に進学しました。
      甲南高校の自由で充実した校風に惹かれて進学しようと決めました。
      男子しかいませんがとても充実した学校生活が送れています!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道。教育熱心な家庭が多いです。いい環境がそろっていると思います。1000人規模の学校なので行事も盛り上がります。
      靴や靴下が自由になりました。またツーブロやお団子などもokになり、緩くなったっと思います。
      私の知ってる範囲ではいじめはないが、不登校が多いように感じる。陰口はある。
      受験対策プリントの配布や勉強するための教室を与えてくれたり、教師に勉強の質問をすると親身に教えてくださり、充実している。
      コロナで制限がある。人数が多く部活の種類も多いと思う。仮入部で入りたい部活を選ぶといいと思います。
      良い。生徒のレベルがとても高く内申がとりにくく、苦労する。
      学力は上がると思う。
      体育館や校庭は広い。本もたくさんあり三年間では読みきれない。
      治安はとてもいい
      女子は吊りスカートでださい。
      明るい人が多く、個性豊かで友達は作りやすいと思います。もちろん静かな人もいます。
      住んでいる地域的に井吹台中学校しか選べなかったからです。。。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レベルの低い教師が中心になっているので,生徒の力が伸びない。熱心で良い先生は,辞めたり,出て行ったりしている。
      他校に比べて自由で生徒本人に任せている。生徒の意見を聞いてルールづくりしている。
      子ども達はとっても良い子,トラブルはあるが,落ち着いていて生活できる
      教師のレベルが低いので,プリント学習程度の補習。期待できない
      コロナ下では仕方がない。生徒数が多いので部活の種類は多いので選べる。
      子どもの能力は高いので指導が良ければもっと伸びる。学力は塾に頼るしかない。
      生徒数が多いので,部屋は多く,体育館は広い。ただ,しょせん神戸市の中学校だから,基準は同じ。
      駅から近い
      自由度が高い
      おとなしく,まじめ。依頼心が強い。能力は高いので環境は良い。
      校区だから,特に希望したわけではない。指定外に移る必要はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく成績を取るのが大変。ほとんどの人が塾に通っていて、レベルが高い。実力はあっても内申点が取れないと、トップ校に進学できないので、入試には不利かもしれない。
      不便なことは無い。普通に生活していたら何も引っかかることはない。
      イジメはあまり無い。ただ、不登校はそれなりにいる。理由はよく分からない。
      朝早くから教室が空いていて自習ができたり質問もできた。少人数授業もある。学校での受験対策というよりは、塾で対策する。
      種類はそれなりにある。部活は友達作りの場みたいな所がある。じっせきは良いのか悪いのか分からない。
      クラスでもほぼ全員が塾などに通っていて、レベルは高い。トップ校に進学する人も多い。しかし、人数が多いため、成績や内申点を取るのがとても大変。実力はあっても内申点のせいで志望校を落とすことも。
      グラウンドと体育館は広い。冷水機がとてもたくさんある。トイレは工事されている。人数の割には校舎や教室が狭い。
      人が多く、どの時間に帰っても大体人がいる。駅の近くにあり、交番もある。校区が広く、登校に時間が掛かる人も多い。
      男女とも夏はポロシャツ、冬はブレザー。ネクタイは挟むタイプ。
      明るく楽しい人が多い。ただ、とにかく成績を取るのにみんな必死。
      近くの小学校に通っていた。選んだというか私立行かないならここしか逆に行けない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ではありますが、その分良い先生もたくさんいらっしゃいます。学習面では出来る子が多いので、普通の子は精神的に押し潰されるようなテスト問題で有名です。でも、高校に入ってしまえばテストって簡単!って思える環境だと思います。
      生徒会が中心となって校則を考えているので注意されている生徒をみかけない。
      特に目立ったいじめは子どもの周りでは聞いたことがない。ウワサ話も聞いていない。
      地域的に頭の良い子がたくさんいるので、高校受験に有利な内申点が他校に比べてもらえない。塾の先生が話していました。
      運動の出来る子達がたくさんいる地域だと思う。人数の多い学校なのでレギュラー争いが激しい。
      長田高校への進路希望者がとても多い学校です。合格している子達もたくさんいます。塾に通っていない子供はほとんどいません。
      とてもキレイな学校です。生徒数がとても多いので1組と10組では使う階段が違うので学校内で会うことはほとんどないそうです。
      治安は良い方だと思います。家から学校まで一番遠くて徒歩30分程度だと思います。
      男女共ブレザーで公立中学校では珍しくかわいい制服だと思います。夏のポロシャツが暑いと聞いたことがあります。
      この地域に住んでしまったので、子供は仕方なく通っている感じです。私的にも住む場所をもう少し考えれば良かった…。と学力的な事では思ってしまいます。
      公立高校に進学。
      入る時は内申点がないので先生に難しい。とも言われましたが、入ってしまえば高校では上位です。
    マンモス校ですが普通に全員登校です。食事中は静かに食べているそうです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみるとやはり、設備云々より学校に学力がない生徒のフォローをする気がなく放置されている上に公立とは思えないようなハイレベルなテスト、実力があるにもかかわらず内申が上がらないことにより学力の差が激しくなる事を学校が手助けしてしまっていると感じたので一概に良い中学とは言えないです。
      学力があり、競争心があり、そんでもってぶれない自己を持つ生徒が来て初めて本領を発揮する学校です。
      入学年から年を重ねるごとにだんだん緩くなっていっています。
      市の中でもかなり緩い部類に入ると思います。
      目立ったいじめはいじめは少ないです。1人の人も学年で数十人程しかいません。
      強いて言うなら陰湿で性格の悪い生徒が一定数居ます。
      無いに等しいですが。
      期末テスト前に任意の補習があります。
      充実はしていません。
      文化部運動部関係なく優秀な生徒が多いので井吹台は強いです。
      活気はある部とない部があります。部活動体験でしっかり見極めてください。
      学力が高い生徒が多いのはいい事なのですが、公立なのに競争率が半端なく高いので生半可な勉強ではすぐに引き離されます。いつもトップにいる人たちは塾に行っていない人が多いです。
      ごく普通です。校庭は野球部と陸上部、ハンドボール部と日によってはバレー部とバスケ部が出てきます。全ての部が揃うと狭いです。
      治安はいいと思います。暗い道も少なく治安は兵庫県内ではいい方です。
      ですが、登下校の際自転車で同じ道を移動されている方や高齢者からの舌打ちが気になります。
      男女ともに値段は高いですが男子はいいんじゃないでしょうか。女子は冬服はいいですが、スカートのひもが無かったらなと思います。女子も長ズボンを選択できるようになりましたし、数年後制服が神戸市全体で変わるそうなので生徒の気持ちを汲み取っていると感じ期待も含めて☆5です。
      冗談抜きで美人が多いです。
      皆目立たないように生活しているので、個性的な人は1割ほどしかいません。
      ここしか選択肢がなかったからです。
      別のところを選ぶことができるなら来ていないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
      特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
      レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
      エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
      生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
      高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
      新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
      郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
      制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
      高所得の家庭出身の生徒が多く、全体的にレベルが高いようです。
      家から通える中学校としては、ここしかなかったため、これといった志望動機はありません。
    特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
      一般的な中学生の校則と思われるため、特に良くもなく悪くもなくという感じ。
      過去からもいじめがあるという話はきこえてこないし、地域全般で学力が高い中学生であるため、勉強についていくのに必死でいじめになるような環境ではないと思われる。
      定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。
      学力重視の学生生活となっているため、部活動に力をいれているようにはみうけられない。
      落とすための定期テストについていける生徒はトップクラスの高校に進学できるが、それ以外の生徒は実力以下の成績をつけられるため進学できるはずの高校以下の学校を選択せざるを得ない。
      特に良い設備が整った施設ではないと思われるが、老朽化が進んで不便があるわけでもないため、普通である。
      生活レベルが比較的高い世帯がおおいため、それほど治安が悪い環境にはならないため悪くはないとおもう。
      一般的なブレザーの制服であるため、かっこよさはないと思われます。
      世間一般の同学年よりも高い学力をもった生徒かが多いと思います。
      校区から選択の余地はなく、同中学校に入学しないといけなかっため
    手洗いの徹底。 それ以外はどのような対策をとっているかは不明。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素朴な中学です。ただ成績はテストの点数だけでなく、内申点が関係してくるので夏休みの宿題は明らかに中学生の作品でないであろう理科研究等を外注してお金を払ってやってくる生徒もいます。感想文、作文、絵画の宿題も同じ感じです。
      普通だと思います。マンモス校なので高校進学の為に生活態度も重要な為みんな普通にしてます。垢抜けない田舎風な子、メガネの子が多い。
      いじめはあります。男子もあるし、女子が陰湿です。グループラインでのイジメはあります。内申点の為か足を引っ張る女子もいます。クラスに2人ぐらいは不登校がいて、その子の机の上には箱が置かれていて、配布物はそこに入れて貯まったら先生が届けるようでし。
      塾に通っている子がほとんどなので、先生の授業は普通です。先生は向上心がなく面談等でも、どこの塾に通ってるかを聞いてきます。テストの点数がいくらよくても、提出物、忘れ物の不備があれば評定がよく付きません。
      バスケ部ですが、人数が多いので試合にも出れない生徒が多い。2軍以下は意味がないです。吹奏楽部は人数が多いので楽器を自己負担で買わなければならない。陸上部が無難です、みんな走れるので体を動かせます。
      生徒数が多いので、長田高校に30人くらい進学します。分母が大きいので自然だと思います。ただ、底辺の高校に行く生徒もいます。
      充実してるが、古く狭いです。生徒数がとても多いのでどこへ行っても人口密度が高いです。
      駅近くで如何わしいお店もなく安心して通えます。何もないので治安いいです。
      田舎っぽいブレザーです。メガネをかけてる子が多いのでみんな同じに見えます。
      一部が真面目、普通の子、授業聞いてない子といろんなタイプがいます。高校への内申点の為小学校からの報告書や生活態度、先生に気に入られているかどうかがかなり重要です。スポーツも小さい頃からやっている方が有利な学校です。
      指定校区だった為ここに通わざる終えなかった。中学受験したかったが塾費用や学費寄付金等が身の丈に合わないと感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いため点差をつけるための非常識な問題を出す傾向があり合意できない。一方で高いレベルを維持するため学習、教育は熱心。
      運動と勉学の両立をめざす方針に対する徹底度合いを評価して判断。
      いじめに関する話を子供から聞いたことはないが、生徒数が多いためないとは言えない
      宿題は多いが生徒の自主性に任せるところが大きく格差を認める。
      スペースが少ないなかで効率的な時間と場所の使用ができている。
      学力にあった進路を選択できる雰囲気ではなさそう。若干低いレベル校になる。
      設備は整っていると思われるが、生徒数が多いため消耗が早いように思われる。
      新興住宅街のため治安はよい。駅に近いこともありアクセスもよい。
      とくに特徴はないが悪いと言うこともない。
      とくに志望したわけではなく、近隣校区内であったという理由だけ。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立です。ただ内申点が取りづらいのがキツイです。高校に上がったら最初は上位はほとんど井吹台の人です。だんだん馴染んで下がっていきますが、笑
      部活動に入ったら仲いい友達ができます。なんせ人数が多すぎるので。一学年10クラスで最近は11クラスの学年もあります。塾では普通いくつかの中学が集まっていますが、井吹台中の人しかいません。他校の友達は出来にくいです。授業は先生で当たり外れが激しいです。若い先生だと少しナメていたり、ベテランの先生だと真面目にしたりしています。朝早く来て勉強してる人も少なくないです。でも結局は友達にも恵まれ楽しかった中学生活でした。
      最近校則が変わりました。肩に著いたら髪の毛はくくる(正面から見えない高さ)、肩につかなかったらハーフアップもOKです。ツーブロもOKになりました。
      靴はスニーカーなら自由です。靴下は地味な色ならOK。スカートは全員膝が完全に隠れています。中三は少~しだけおってる人もひと握りいます。
      女子の特有のネチネチとしたのはあります。笑 酷い場合は先生から気にかけてくれます。でも基本的に平和です。
      受験前の進路指導や小論文指導や面接はとても良かったです。授業で面接の練習時間を設けてくださる先生もいました。受験前はほぼ毎日1時間は授業が自習になります。考査前は質問教室がありました。先生はフレンドリーでどの先生に聞いても快く質問に答えてくださいました。ハズレの先生が教科担任だとほとんどの人が寝てます。(先生ごめん) パソコンでこっそりマンガを読んでいる人もチラホラ、笑
      寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。
      茶道部やハンドボール部など珍しい部活もあります。バレーボール部が強い印象です。年によっては野球サッカー、ハンドが強かったような気も…
      勉強熱心な家庭が多いです。ほとんどの人が塾に通っており、塾に通っていない人を見かけると驚くほどです。トップ校に多数合格しておりますが、みんな賢いので内申点が足りず泣く泣く志望校を下げる友達も多数おりました。実力ないのに内申高い人はみんな先生に媚び売ってます。笑
      なんせ人数が多いため部活動ではバレー部男女やバスケ部男女が運動場と体育館を交互に使っていました。他に器械体操部も体育館を使用していました。テニス部とサッカー部は少し離れた第2グラウンドです。格技室は男女卓球部が使用していましたが人数が多すぎて窮屈そうです。
      西神南駅から歩いてすぐです。大体の塾が学校からすぐのところにあるのでテスト前や受験前には便利です。治安はとても良いです。
      男女紺色ブレザーです。紺色のよく分からない色のスカート、ズボンです。女子はみんなセーラー服に憧れています。笑 女子でもスラックスを選べ、スラックスの場合はネクタイです。(ほとんどいないです) 制服は高かった印象があります。
      ジャージはFILAでとても可愛いです!
      オタクの人、陽キャの人、のんびりしてる人、運動神経化け物の人、東大目指してる人、色んな人がいます。
      校区だったからです。私立中学も考えましたが公立からトップ校に行く方がコスパがいいと親に言われましたが現実甘くなかったです。
      地元の偏差値60後半の高校
      トップ校を目指していたが内申点が足りず下げました。ですがこの高校でとても楽しいです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
      非常に教育熱心な中学であり、名前を書けば入れるような底辺私立よりもよっぽどマシである。頭が良い人がとにかく多く、自分も例外ではない。近隣の長田、兵庫、神戸、星陵、須磨学園等の進学校への進学実績は軒並み良好である。ただ、一つ難点を挙げるとするのならば内申点の取りにくさである。実技教科のテストで学年一位を取ったが4だった。
      テストが難しいと言われがちだが、全くそんなことはない。校則は普通であろう。
      いじめは特に聞いたことがない。名物の不登校生はいるが、特にそれ以上でもそれ以下でもない。
      数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。
      まぁ、楽しければ良いだろう。スポーツ選手なんてどうせなれないのだから頑張る必要はない。学校は勉強するところだ。スポーツしたければ私立に行け。
      良いに決まっているだろう。ばかげたことを言うな。頭が悪いと珍しがられる程だ。
      普通だ。ああ、めんどくさい。まあ、新校舎もできたし綺麗だと思うよ。
      治安は神である。西神南駅徒歩5分。
      普通にダサい。まあ、公立だと普通だろう。私は制服が嫌だったので私服の高校に進学した。まあ、勉強頑張りたまえ。
      面白い人が多い。いぶき学級という、障がい者むけの学級もある。みんな仲がいい。
      校区内だからに決まっているだろう。それ以外があるなら聞きたい笑
      第一学区の公立進学校。ただし、御影、北須磨を含むそれ以下は進学校ではない。
      私服のところからランダムで選んだ。入試はノリで受かった。まあ、私立は皆須磨学園を受けるだろう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはよい学校だと思う。20年後には生徒数が減っており、住民も歳をとって、どうなっているかわからないが。
      それほど厳しい感じはなく、子どもは特にストレスも感じておらず、こんなものかなと思う。
      いじめや教師の体罰などは聞いたことがないが、実際のところはわからない。
      生徒数が多く、ほとんどの生徒が塾などに通っており、学校のサポートはそれほど必要としていない。
      どのクラブ活動かによると思う。自分の子どもは、遊びのような活動をしている。
      生徒数が多いので、中間層にとっては競争が激しく、進学には不利な面もありそう。
      比較的新しい学校なので設備は悪くないが、生徒数に対して施設や設備は不足気味。
      住宅地で治安は悪くない。駅から近く、自宅からのアクセスはよい。
      他の学校がわからないので評価できないが、高かったことは覚えている。
      比較的有夫な家庭が多いと思う。塾などにに通っている生徒が多い。
      校区内に家があるから行っただけ。特に志望して行ったわけではない。
    一時オンライン授業をしていた。生徒数が多いので、先生方も大変だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
      特に周りの学校と比べても、厳しいとも感じないので、普通だと思います。
      特にいじめがあるなど等の話を聞いたことはありません。なので普通だと思います。
      学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。
      部活に関しては特に目立った成績を残しているなどは聞いていません。
      県内の難関高校への進学率が高く、生徒自身で切磋琢磨し勉強している。
      地域に一つしか中学がなく県内一のマンモス中学であるため、施設は全体的に狭いと思います。
      治安は良いと思います。地域の中心部にあるため便利です。
      周りの中学と比べても普通で可もなく不可もなくと言った感じです。
      いたって普通の生徒だと思います。
      この地域の学区には今通っている中学しかなく、私立に行かない限りはその中学に通っています。
      地元の公立高校に進学しました。
      偏差値的にそこしか行けなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業のレベルが高く、公立なのに競争が激しく、他校の生徒と比べると、希望する高校を下げなければならない。真面目な生徒が多く、安心出来るが、生徒も多く教師が細かな指導は出来ていない。
      特に校則が厳しいと感じることはないが、髪型が刈り上げ禁止やツーブロック禁止については厳しいように思う。
      特にいじめがあるという話は聞いておりません。学校に行ったことがないので、雰囲気等詳しくは分かりません。
      競争が激しく、殆どの生徒が塾に通っており、夜10時頃の駅前は、塾帰りの生徒でいっぱいである。勉強しなければならない雰囲気はあるように思うが、学校でのサポートはなく、落ちこぼれは救ってくれる環境はなく、個々で努力するしかない。
      多くの生徒が、小学校の時から各スポーツを習って打ち込んでおり、そのまま中学で続けており、全体的にレベルは高いように思う。
      教育熱心な家庭が多く、殆どの生徒が塾に通っており、レベルが高く競争も激しい。勉強しなければならない雰囲気がある。しかし、学校でのサポートは少なく、課外で個々が勉強しなければならない。
      生徒数が多く、生徒数の割はグランドは狭いが、第二グランドが出来るなど、対策はしている。
      治安は良く、駅からも5分程度で着く。
      極一般的で特に特徴があるわけではない。体操服も一般的なものです。
      教育熱心な家庭の生徒が多く、学業、スポーツ共に熱心です。
      地元の公立中学なので、仕方なく行っている。希望としては、もう少し伸び伸び出来る中学の方がいい。