井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内66位 / 221校中

2017-01-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通学しています。
      熱心な家庭が多いので勉強はもちろん副教科も良くできると思います。学年にもよりますが子供の学年はかなり優秀なお子さんが多いです。
      他校に先んじて「みんなの学習くらぶ」というタブレット版の家庭配信があります。通塾しなくてもこれを利用すると大丈夫だと思います。
      優秀なお子さんが多いので内申がとりにくい。少々勉強しても成績はあがらない。
      模試の成績がとれても学校の成績がいまいちなら実際の学力よりも低い高校を選択しないといけない。
      他地区から井吹に転入してくると成績が下がると良く言われている。逆に他校へ転校すると上位になり希望高校に行けた話も耳にします。
      人数が多すぎるので施設が大きくても狭いです。
      文武両道なお子さんが多いので結果を残している部活動は多いです。
      でも人数が多いのでレギュラー争いも熾烈です。
      特に運動部は小学生の時からその競技を習ってるお子さんも多いです。
      いじめはあまりないと思いますが、不登校のお子さんはいらっしゃるようです。
      真面目なお子さんが多いので、いわゆる素行の悪い?お子さんのほうが肩身が狭そうです。
      教師もパワーポイントを使っての授業もおおいので年配の先生は大変そう。
      普通です。
      ブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンでかわいいと思いますよ。男子もいいですよ。マフラー、手袋も自由だし。ベストやセーターも自由に組み合わせれるのもいいと思います。
      白靴下、白靴が中学生らしいです。
      指定地域に居住しているため
      まだ不明。今後の成績による。

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の学校です。
      校舎も比較的新しく、生徒も真面目な人が多いです。
      保護者も勉強や行事参加にも熱心で、安心できる環境です。
      ただ勉強が苦手な人には、とても大変だと思います。
      ほとんどの人が塾に通っています。
      テスト内容も他校より難しいと評判です。
      授業態度もよく、勉強する環境としては申し分ないですが、その分内申点が取りにくいです。
      上位校の合格人数は他校を圧倒していると思います。
      内申点が取れにくいので、競争率が激しいです。
      施設はきれいです。
      人数が多いので、クラブ活動で校庭や体育館を使用する時間は他校より短いと思います。
      ハンドボール部はよく全国大会にいっています。
      県大会や近畿大会にいくクラブも多いです。
      目立った苛めはないと思います。
      ただ不登校の生徒もいます。
      教師は熱心な先生もいて様々です。
      厳しい方だと思います。
      スカ―ト丈や髪のくくり方など厳しく言われます。
      紺のブレザーにチェックのボトムス、男子はネクタイ、女子はたすき掛けのスカ―トです。
      体操服がFILAでおしゃれです。
      公立志望で学区内だったため
      第一希望に推薦で合格しました。
    2016-04-28投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
      行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。
      これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
      数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
      他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
      体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
      ほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
      上位校の輩出数は多い方かもしれません
      先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
      新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
      神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
      治安は問題ありません。
      スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
      いじめは聞かなかったですね。
      ないとは言いきれませんが、少ないと思います。
      普通の公立中学校と同じです。
      今のままでいいです。
      冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
      夏服はポロシャツです。
      公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか?
      恐らく他と同じです。
      ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
      普通に近所だったので
      行ってませんでした
      正直あまり勉強しませんでした
      旧第三学区のある公立高校です
      適当でした
      すみません
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒数・クラスが多すぎます。運動場・体育館が人数が多いので手狭です。先生の指導も期待できません。
      塾へ行くのが当たり前のようになっています。クラブのあとの塾通いは大変です。
      みなよくできるお子さんだと思うのですが、他校より評価が厳しく、内申点がとりにくいです。
      先生はとても熱心な方もいらっしゃいますが、そうでない方もいてあたりはずれが大きいです。
      出来て20数年で施設はきれいな方でしょう。ただ狭すぎますね。
      西神南の駅前で立地はよいでしょう。校区の真ん中にある感じですね。
      指導の熱心な先生のクラブは神戸市でも強いです。ただ人数が多いで大変です。
      先生はいじめはないと言われていたが、表面化しないが・・・。ということは結構ありました。
      ブレザーの制服で一般的だと思います。子どものときは卒業生の制服を頂くこともできました。
      公立中学はここが校区でした。実際に行ってみると下の子は私学に行った方がよかったかもしれないです。
      滝川高校
      家から近いし最寄駅からも近い高校だった。校則がそれほど厳しくない。大学への推薦枠が多い。
    2015-03-19投稿
      人数が多く、競争の激しい学校でした。特にこれと言って特色があることをお教えいただいたのか正直わかりません。
      人数が多く、競争の激しい学校でした。なかなか成績があげることは困難だと思います。
      人数が多く、叶い難い学校でした。成績をあげることは困難だと思います。
      人数が多く、なかなか目が届きにくかったのではないかと思います。
      治安・アクセスはいいと思います。周辺環境も緑が多くいい場所です。
      人数が多く、競争の激しい学校でした。レギュラーをとることが難しいです。
      少数ではありますがいじめがあったと認識しております。先生も大変かと。
      ブレザーで特色があるとは思いません。印象は特にありませんので。
      学区内の学校だったため
      神戸高塚高校
      成績の結果

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域的に学力は高い中学です。意識の高い保護者が多く、いじめもあまりないと思います。
      学校のサポートは普通です。長期休み前や長期休み中に補習授業はあります。先生方は熱心です。
      地域的に私学に進学する人も多いですが、公立高校でも上位校に入学する人もかなりいます。
      意識の高い先生が多いと思います。市大会では優勝や入賞をほとんでしていて、県大会でも活躍しています。
      駅から近く、通いやすいと思います。通う範囲も狭い方だと思います。住宅地の中にある中学です。
      クラブ活動には力を入れています。生徒数が多いのでクラブの種類も中学にしては多いと思います。
      いじめがあると聞いたことはあまりありません。みんな近所の小学校から来るので安心感もあります。
      制服は紺のブレザーでスラックス、スカートはチェックでしゃれています。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      公立中なので近所の中学へ行きます。
      県立高校
      本人の希望。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス中学校ゆえの活気溢れる校風が良い。進学実績も良く、神戸市の公立中学の中では最高に良い環境と思われる。ただ数が多いゆえに不良もおり、コントラストが明確になっていると思われる。
      やはり生徒数が多いと言うことで、注目されていること、それゆえに先生方の教育姿勢も熱意が感じられる。反面全生徒にまで意識が届いていたかどうかは不安。
      これは完全なる数の原理かと。在校生が多くなれば、有名高校への進学者も当然増え、割合比較でなく、進学者実績数だけを見れば多い。
      学校での授業内容は全く関知するとことでは無いが、少なくとも部活動などでの実績は良く目にすることが出来る。県大会進出は当たり前、ほぼ毎年何がしかの部活動が全国大会に出場しており、生徒を指導する先生方の指導力の賜物か。
      公立中学校ゆえ大多数の生徒は徒歩での通学となるが、東西駅から離れれば離れるほど人通りも少ない。部活動で遅くなった場合などは少し心配。
      部活動には相当な力の入れようで、各クラブとも表彰経験が多く、強豪といって良いレベルにある。
      一番難しい年頃なので、一般的ないじめはやはりある。また一部の不良による騒ぎもあり、その他の公立校と変わりは無い。
      もはや一般的?なブレザーなので、別段の特色も無く、面白みは無い。
      志望動機など無い。経済的理由、学力的理由による。
      須磨学園高等学校
      公立高校に滑ったので、滑り止めに合格していた私学に行ったと。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境がよいニュータウンの中にあります。教育熱心な家庭が多いので、勉強する雰囲気・環境は整っていると思います。
      半分より上位にいないと、公立高校への進学は難しいと聞いたことがあります。
      先生にもよるので、なんとも言えませんが、よいとも悪いとも無い感じです。
      環境がよいニュータウンの中にあります。最寄駅からもすぐです。
      活動は熱心と思います。部活動にもよりますが、好成績を残している部活もあります。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒はいます。理由はわかりません。
      ブレザー、チェックのスカート、白ブラウスにリボン、男子はブレザー、チェックのズボン、白シャツにネクタイ。白い運動靴。白の靴下。
      校区内の最寄りの中学校でした。風紀も乱れていないので、私立受験せず進学しました。
      北須磨高校
      単位制の進学校で、通学至便だったので

2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      かもなくふかもなくだけれども、先生の中には情熱を持った人が多いまずまず、勉強しやすい環境です
      昔と違い、生徒の個性や、心情をかなりくみ取りながら勉強を進めようとする姿勢があります。
      この点に関しては、あまりぎすぎすしている感じはありませんね、生徒魔訶というか
      部活については、それなりにどこも熱心です、生徒が多い分優秀な生徒もおりスポーツはそれなりに強いです
      古くはないが、新しくもないので、良い意味で洗練された感じがあります。悪くないです
      ニュータウンなので、そんなガラの悪い日が多くなくよいのではないでしょうか
      席ほども記載しましたが、生徒が多い分優秀な生徒が多く部活も活発です
      特に聞いてませんが、それなりの中学生があると思います。みんな落ち着いています
      ブレザーコートですが、よくある制服ですね、悪くないですよ、
      いや、特に校区内の学校です

• 井吹台中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校であるため、個人個人にきめ細やかな指導が行き届きにくいですが、その分、子供は自分で考え行動する自主性が育ったと思います。
      ニュータウンなので、教育熱心な親が多く、学校も親も塾へ行くのが当然な雰囲気があります。勉強をする環境は十分に整っていると思います。子供たちの学習意識が高いと思います。
      同学区内では断トツに上位高校に進学しています。生徒の約60~70パーセントが公立高校に進学します。
      生徒数が多いため、平等に接するよう努力しているように思います。部活の顧問の先生は、熱心だと思います。練習だけでなく、社会のルールも教えてもらったと思います。
      比較的新しいですが、1000名を超える生徒を抱える学校としては狭い印象です。
      最寄駅からは近いが、家からの通学は徒歩で20分以上かかる子供もいる。良い運動になりますが。
      部活動の種類が少なく、熱心な部活動とそうでない部活動とはっきりしています。顧問の先生によっては、勉強も見てくれます。
      いじめはあると聞きますが、詳しくはわかりません。ですが、ひどいいじめは聞いたことがないです。
      洗濯機でも洗濯でき、扱いやすいです。デザインはどこでもあるような感じなので、個性的ではありません。
      校区の中学校だったため
      須磨東高校
      大学への進路が魅力的だったので