ゆりのき台中学校

★★★★☆3.80(10件の評判) (兵庫県内71位)

神鉄公園都市線 ウッディタウン中央

ゆりのき台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私立への進学は考えていいなかったので、学区内の公立なので中学の選択肢が特になかったが、部活動等は盛んでよかったと思う。

ごくごく普通の公立中学校で特筆するような評価はない。提出物をしっかり提出していれば」それなりの成績はとれる

卒業後は公立高校への進学が多い。とくに推薦枠等についてはわからない

部活動の顧問は熱心でよかった。チーム自体もかなりいい成績を収められた。

あまり学校を訪問したことがないので、施設設備等についてはよくわからない。

自宅から徒歩で通学できる範囲にあり、アクセスについては特に問題なかった。

サッカー部の顧問が熱心で、かなりいい成績を収められてよかったと思う。

とくに目立ったいじめというような話はとくに聞いていない。部活内等でときどき些細なことはあったようだが、自分達で解決したようだ。

征服はリサイクル等も積極的に行っていて、経済的であった。

公立しか考えていなかったので学区内の中学に進学した

三田西稜高校

県立で、家からも近いので

ゆりのき台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、イロピロなことを教わりました先生の指導が良かったです、

先生に指導能力が高く、風紀もあまり乱れていなかったと思います。

公立なので、卒業後の進路は人それぞれでした。他に感想はありません。

吹奏楽部の先生は、指導能力が高く、この先生が担当する中学がコンテストに入賞します。

ニュータウンの住宅街にあるので、特に治安が悪いということはありませんでした。アクセスも普通です。

強いクラブは強い歴史が引き継がれていると思います。顧問の先生のやる気次第です。

工率なので、特にかわいいとかかっこいいとかの印象はありませんでした。

工率なので普通に家から近い学校でした

芦屋学園

やりたいクラブがあったから

ゆりのき台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
協調性を重んじつつも、一人一人の個性を伸ばして下さった様に思います。生徒の良いところをしっかりと見て下さり、保護者との連携も取れていたと感じます。

ハッキリ言って、先生によって多少のバラつきを感じたことは否めません。課外学習は希望性を導入されていたので、積極的に勉強したい生徒にとっては好都合だったように思います。

上下のバラつきは凄まじいものでしたが、まずは本人の希望に沿った形で進路指導がなされました。ただ実績は、十分とは言えないかもしれません。

3年間部活動に全てを注ぎ込んだ子どものことを思うと、顧問との出会いは大きな財産だったと感じます。あめとムチを使い分けた信頼できる先生だったようです。

駅からは少し遠いですが、自転車通学も認められてましたので、不便に感じる生徒は少なかったのではないでしょうか。

各クラブでよく表彰されていたように感じます。先輩にパラリンピックの現役水泳選手がいることもあって、部活動がとても盛んな学校です。

いじめはあったとしても、なかなか表面化されないものなので、よく分からないのが実情です。

ブレザーにスラックス、中は白シャツです。シャツはスーパーで買ったものでも構わなかったので、助かりました。

校区が決まっていたので、特に何も考えずに選びました。

三田西陵高校

自宅から近く、本人が希望したからです。

ゆりのき台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけではなく、部活動のようなスポーツにおいても優秀な成績をおさめており、生徒たちがもてる力を発揮できる機会をたくさん作ってくれた学校だったと思います。

少人数制の授業を取り入れている教科があり、生徒たちが質問しやすい環境で、勉強をしていたと思います。

公立高校への進学率が高く、推薦枠もたくさん確保していました私立や公立の推薦入試対策として、面接の仕方や小論文の書き方などのフォローもしてくれました。

公立の中学なので、小学校区で通う中学が決められているため、中学に上がるときに引っ越しなどで小学校区が変わると、まるでなじみのない子たちの中に入ることになり、精神的に微妙な世代の子にとって、いじめなどの不安がありましたが、クラス担任の先生や学年全般の担当(学年主任)の先生などが、さりげなく気にかけてくれていて、悩み・心配事を聞いてくれていました。非常に安心感がありました。勉強だけではない、子どもの心も支えてくれる先生がいてくださったことがうれしかったです。

小学校区で通う中学が決められているため、隣の校区に近いところの子たちは、かなりの距離を通うことになったと思います。徒歩で片道30分以上かかる子もいたのではないでしょうか。基本的には徒歩通学です。自転車通学も申請・許可制でみとめられていましたが、交通量の多い道路や見通しの悪い住宅街を通らねばならず、また逆に人通りの全くない、不審者がよく目撃されるようなところも通らねばならない子たちもいたので、登下校は必ずしも安全だったとは言えなかったと思います。

男子も女子も運動部に所属する子が多かったです。大会などでは、好成績をおさめる部が多かったです。顧問の先生の指導や熱意もあって、子供たちの成績がよかったのではないかと思います。3年生の7月ごろまで、部活動をして、その後は受験に集中するというこがほとんどで、またほとんどの子が、途中でやめることなく、最後まで一つの部で頑張っていたと思います。

転校してきた子に対しても疎外するのではなく、受け入れてくれていたので、その点ではいじめなどはなかったと思います。ある学年では、生徒全員が命の尊さについて考える機会があり、友達を大切にすることを学んだと聞いております。

個人的には、格好よさやかわいさはないと思います。紺のブレザーで、中に白シャツ、下がブルーのチェックになっています。上着は着てもかまいません。靴も自由でした。式などの時はえんじ色のネクタイ・リボンをつけます。制服というのはどこもそうなのでしょうが、おしゃれを目的としているわけではないので。ただ、白シャツの毎日の洗濯が、特に襟や袖口の汚れ落としに苦労しました。

公立中学を希望したら、小学校区で通う中学が決められていた。

県立有馬高校

学費が安い公立で、教科がある程度自分の自由に選べたので、多少でもその先に進もうとする分野の勉強ができるから。

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。

みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。

評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。

部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。

学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。

新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。

日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。

紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。

公立であることと、自宅からの通学時間が徒歩10分くらいであること。

卒業生

【総評】
いいところもあれば 悪いところもありごく普通でるが 事件が起これば先生は誠実に対応してくれる。

補修などもありできない子によく対応してくれる反面 できる子にたいしては ほったらかしだった。

全体の8割が公立高校にに 5名程度が国立に残りが私学に進学していた。

部活の顧問の先生は特に子供たちの上達につながることを一生懸命にされていた。

比較的新しく20年程度なので 公立中学にしては 設備は整っていると思う。

学校前にバス停があり アクセスも良く 静かな環境は勉強に適していると思う。

朝練習をやっている部活が多く とても熱心な部活が多く良い成績も多数残している

悪質ないじめはないものの 軽いものは正直ありましたが 先生がきちんと対応していた。

ブレザーに チェックのズボンもしくはスカートで中学生らしいです

自宅から近く  小学校からのお友達も多かったので

三田学園

部活が強かったので

卒業生

【総評】
クラブ活動(スポーツ)や授業以外の活動を通じて、仲間との助け合いやチームワークづくりを経験できる

授業や学習塾、自宅での自己学習でわからないことは、徹底的に先生が指導してくれる

スポーツ推薦が多い学校で、本当に適しているのか親身ななって判断してくれる

授業、クラブを通じて生徒に自分自身への自身を身につけてくれる

校舎、運動場、体育館等、綺麗に清潔に、関係者全員が取り扱っている

評判もよく、悪いうわさも聞かない。父兄の連絡網がいきわたっているので治安もいい

スポーツが盛んで、各クラブの成績がよく、スポーツ推薦者が続出している

いじめも無く、聞いたこともない。関係者が親身になって対応しているからこそ

征服は決まっていて、清潔感があり見ていて気持ちいいし、きている子供も喜んでいる

地区の中学校なので選択の余地なし

スポーツ推薦

県一だったので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ゆり中は校則が比較的ゆるく、TPOを自分で把握して行動することを大切にしています。

三田市の中では上位の学力を持つ学校です。なので、勉強ができる人が多いので一年期末テスト以降のテストで点を取るのが難しいと感じました。でも、もちろんできる人ばかりでなく、「この子高校いけるの?」という感じの人もいます。(公立なので)

熱心な先生が多いと思います。でも、生徒と教師の仲はそれほど良くないと思います。(人によります)

特に変わった施設はありません。一般的な中学校です。

治安は、ここ最近市内で毎日のように不審者がでてるので、私はあまり良いとはおもいません。学校までの距離も人それぞれです。自転車通学の人は雨の日はバスで来たり、だっさいヘルメットをかぶらなければなりません。

どの部活も熱心で、私の年ではバスッケットボール部が男女ともに強かったです。

学年によりますが、私の学年ではあまりありませんでしたが多少の陰口ぐらいは、普通にあります。いじめ対策は学校をあげて行っていて、新聞にも載りました。

比較的ゆるく、私の年にやっとくつしたの規則ができました。白・黒・紺・グレーを基調としたくつしたじゃないといけません。それまでは普通にキャラクターものやハデなくつしたをはいていました。ブーツも禁止になりました。カバンはなんでもOKです。

近隣の学校に比べると、比較的男女ともにかわいい制服です。

動機はありません。私立に行くつもりもなかったですから。

【利用した塾・家庭教師】
進学塾アイズ

人によってさまざまで、なかには大阪付属大教大付属池田高校に行く人も数人います。

ゆりのき台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
努力は人を裏切らないということを教えていただいた気がします。また、一人一人の個性を伸ばす教育方針だったように感じました。

クラスに多少のムラはありましたが、放課後や長期休みなど先生が熱心にご指導くださいました。

ピンからキリまでといったところが実情です。中でもトップクラスの進学校に合格する生徒はかったです。

生徒に寄り添ってくださる先生が多数いらっしゃいました。親としては、ありがたいなと感じるシーンが多かったです。

これと言って特徴のある設備はありませんが、パソコンの台数はそこそこあったように思います。

自転車通学の生徒も多くいましたが、我が家からは比較的近かったので都合がよかったです。

ほとんどの生徒が部活動に全力投球していたのではないでしょうか。顧問の先生方の熱心さには頭が下がる思いでした。

入学当時、いじめが問題になったことがありましたが、それでも他校に比べて少なかったような印象です。

ブレザーに白のカッターシャツで、行事のときのみネクタイ着用でした。可もなく不可もないといった感じです。

公立を希望していたので、おのずとそこに決まりました。

ゆりのき台中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いため勉学はどうしても生徒間で差がありますが、部活動などを通して挨拶や努力といった勉学以外のことも大いに学ぶことのできる中学だと思います。

生徒数が多いため、生徒ひとりひとりにしっかりと対応しているとはいえないかもしれません。しかし数学などの授業を2クラスにわけて行うなど工夫しています。

ほとんどは北摂三田や祥雲館などの公立高校や雲雀丘、仁川といった私立高校に進学します。毎年、灘高校などに進学する生徒もいます。

英語の授業では外国の方が発音などを教えています。多くの生徒をまとめるためか学年に数人生活態度などに厳しい先生をおいているようです。

体育館、運動場、音楽室、情報室、技術室、家庭科室、理科室、テニスコートなど一通りそろっています。ただ生徒数、部活数に対して少し狭く、体育館や運動場、テニスコートは交代で使用しています。

徒歩で通う生徒が多く、遠くに住んでいる生徒は自転車での通学が認められています。最寄駅からは15分ほど歩きます。もともと落ち着いた場所なので、治安はいいです。

部活動にとても熱心で、ほとんどの生徒が部活に入っています。毎年たくさんの賞を受けていて、全校集会で表彰される人が多くいます。思わず眠くなってしまうほど表彰式が長いと子供は言っていました。

いじめの話題はほとんど聞きませんでした。

校則は厳しくなく、自由な校風です。少し制服の乱れなどはありました。年に数回チェックが行われます。

女子の制服は近くの公立中学の中では一番かわいいと生徒は言っていました。男子のズボンがチェック柄なのは珍しいかもしれません。

公立中学なので、特に志望動機があったというわけではありません。特に悪いうわさもなかったため他を受験はしませんでした。

兵庫県の評判ランキング

ゆりのき台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市北区