ゆりのき台中学校
(ゆりのきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(13件) 兵庫県内41位 / 199校中

2017-01-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉学や部活動に熱心な生徒が多く、教師も人にはよりますが、良い先生が多いと思います。荒れている生徒は全くいません。総合的にはとても良い学校です。
      そこそこだと思います。
      ひと通りの教室は揃っています。
      全て自分の努力次第です。
      難関高校に進学する生徒が多いです。
      公立中学校の割には充実していると思います。
      部活動がとても活発です。
      陸上部が活発で、全国大会やジュニアオリンピックに出場し、準決勝に出場する選手もいます。
      いじめや、先生とのトラブルは少ないですが、たまに聞いたことがあります。
      校則というものが基本的に無く、自分で考えるといった感じです。
      服装は、生活のきまりで定められています。
      靴下の色が厳しいです。ワックスは使用禁止です。
      とてもかわいく、紺色のチェックのズボン、スカートです。
      ただ安っぽいと感じる人もいるのでは…
      校区内なので
      兵庫県立三田西陵高等学校
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活環境の良い地域で、学校生活も穏やかです。
      教育熱心な親御さんが多く、学力に関してはこの地域では常にトップ校です。
      学年にもよりますが、真面目な生徒が多く、あまり目立った問題もない学校だと思います。
      長期休暇には成績不振の生徒さん対象に学習相談の補修は数日ありますが、一般生徒さんには基本的には補修や学習サポートはないように思います。
      受験勉強対策などは別にないので、塾頼みになります。
      地域でもトップ校ゆえ、全体的に学力は高めです。
      その為内申点では、学力低めの学校に比べると多少不利になるかもしれません。 しかし高校進学後は他校の生徒より学力が高かったという事があるようです。
      創立20年ほどの学校なのでさほど古い感じではありません。 そして緑の多い地域にあり、校庭も広めです。
      剣道場もあり充実していると思います。
      大半の生徒は何らかの部活に入っています。
      特別強豪といった部活は今はないように思いますが、どの部活もそこそこの結果を残し、名前だけの部活動はほぼないかもしれません。
      穏やかな学校ゆえ、都会のような目立ったいじめやトラブルは比較的少ないと思います。
      トラブルの際、先生がどの程度介入してくれるかは、先生次第、内容次第かと思います。
      素行の悪い生徒が少ないのど、さほどうるさくは、ありません。
      通学カバン、通学靴は自由で、少し前までは、靴下や上着も華美でなけれは自由でした。最近は無地とかデザインの指定が多少あります。
      制服はエンブレム付のブレザーとチェックのスカート、スラックスです。他市の方からは私学の制服かと間違われました。
      近隣の公立中学校で入学しました。
      未定。市内公立高校に進学予定。
    2016-04-09投稿
      自宅からアクセスは悪いが、生徒全員が風紀を乱すことなく、快適な学生生活がおくれている。また、クラブ活動もグランドや体育館など、恵まれた環境で、のびのびと活発に動けている。
      授業の邪魔になる行動をとる生徒はいなく、勉強に集中できる。先生方も、熱心に指導し、学生が迷うことなく事業に集中し、疑問点を洗い出し対応しているのではないかと感じる。
      名門への進学というと、いつ、誰が、何人、私学したかは不明であるが、クラブ活動を通して優秀な生徒が多いので、推薦で進学を勝ち取る生徒は少なくないかと感じられる。
      クラブ活動中、怪我した時も完治するまで、何ヶ月も通院に付き添い、完治するまでサポートしてくれる。勉強の方は、意欲のある生徒にかかわらず、放課後に補習を行い、勉学のサポートも充実している。
      まだまだ新しい中学校なので、校舎、グラウンド、体育館、教室、どれをとっても綺麗にされている。ふだんから、構内を清潔にしているのがうかがわれる。放課後の掃除も徹底している。
      学校の周りは、山、川があり、自然に囲まれた環境にある。自宅からは、住宅地の側の大きな道路沿いを歩いて、登校できるので治安をいい。
      クラブ活動は盛んで優秀な生徒も多く、各種大会でもいい結果を残している。また、県下のトップレベルの高校への推薦入学もたくさんの生徒が利用している。
      子供が三人といも同じ中学校を通っていたが、いじめのことなど聞いたことも問題になったこともない。
      特に高価でもなく、派手で風紀を乱すことないモノだと思われる。生徒も父兄も気に入っているのではないか。
      通学圏内の公立校だったので
      県内でバレーボールが最強の高校
      高校からのスカウト
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立への進学は考えていいなかったので、学区内の公立なので中学の選択肢が特になかったが、部活動等は盛んでよかったと思う。
      ごくごく普通の公立中学校で特筆するような評価はない。提出物をしっかり提出していれば」それなりの成績はとれる
      卒業後は公立高校への進学が多い。とくに推薦枠等についてはわからない
      部活動の顧問は熱心でよかった。チーム自体もかなりいい成績を収められた。
      あまり学校を訪問したことがないので、施設設備等についてはよくわからない。
      自宅から徒歩で通学できる範囲にあり、アクセスについては特に問題なかった。
      サッカー部の顧問が熱心で、かなりいい成績を収められてよかったと思う。
      とくに目立ったいじめというような話はとくに聞いていない。部活内等でときどき些細なことはあったようだが、自分達で解決したようだ。
      征服はリサイクル等も積極的に行っていて、経済的であった。
      公立しか考えていなかったので学区内の中学に進学した
      三田西稜高校
      県立で、家からも近いので
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、イロピロなことを教わりました先生の指導が良かったです、
      先生に指導能力が高く、風紀もあまり乱れていなかったと思います。
      公立なので、卒業後の進路は人それぞれでした。他に感想はありません。
      吹奏楽部の先生は、指導能力が高く、この先生が担当する中学がコンテストに入賞します。
      ニュータウンの住宅街にあるので、特に治安が悪いということはありませんでした。アクセスも普通です。
      強いクラブは強い歴史が引き継がれていると思います。顧問の先生のやる気次第です。
      工率なので、特にかわいいとかかっこいいとかの印象はありませんでした。
      工率なので普通に家から近い学校でした
      芦屋学園
      やりたいクラブがあったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      協調性を重んじつつも、一人一人の個性を伸ばして下さった様に思います。生徒の良いところをしっかりと見て下さり、保護者との連携も取れていたと感じます。
      ハッキリ言って、先生によって多少のバラつきを感じたことは否めません。課外学習は希望性を導入されていたので、積極的に勉強したい生徒にとっては好都合だったように思います。
      上下のバラつきは凄まじいものでしたが、まずは本人の希望に沿った形で進路指導がなされました。ただ実績は、十分とは言えないかもしれません。
      3年間部活動に全てを注ぎ込んだ子どものことを思うと、顧問との出会いは大きな財産だったと感じます。あめとムチを使い分けた信頼できる先生だったようです。
      駅からは少し遠いですが、自転車通学も認められてましたので、不便に感じる生徒は少なかったのではないでしょうか。
      各クラブでよく表彰されていたように感じます。先輩にパラリンピックの現役水泳選手がいることもあって、部活動がとても盛んな学校です。
      いじめはあったとしても、なかなか表面化されないものなので、よく分からないのが実情です。
      ブレザーにスラックス、中は白シャツです。シャツはスーパーで買ったものでも構わなかったので、助かりました。
      校区が決まっていたので、特に何も考えずに選びました。
      三田西陵高校
      自宅から近く、本人が希望したからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく、部活動のようなスポーツにおいても優秀な成績をおさめており、生徒たちがもてる力を発揮できる機会をたくさん作ってくれた学校だったと思います。
      少人数制の授業を取り入れている教科があり、生徒たちが質問しやすい環境で、勉強をしていたと思います。
      公立高校への進学率が高く、推薦枠もたくさん確保していました私立や公立の推薦入試対策として、面接の仕方や小論文の書き方などのフォローもしてくれました。
      公立の中学なので、小学校区で通う中学が決められているため、中学に上がるときに引っ越しなどで小学校区が変わると、まるでなじみのない子たちの中に入ることになり、精神的に微妙な世代の子にとって、いじめなどの不安がありましたが、クラス担任の先生や学年全般の担当(学年主任)の先生などが、さりげなく気にかけてくれていて、悩み・心配事を聞いてくれていました。非常に安心感がありました。勉強だけではない、子どもの心も支えてくれる先生がいてくださったことがうれしかったです。
      小学校区で通う中学が決められているため、隣の校区に近いところの子たちは、かなりの距離を通うことになったと思います。徒歩で片道30分以上かかる子もいたのではないでしょうか。基本的には徒歩通学です。自転車通学も申請・許可制でみとめられていましたが、交通量の多い道路や見通しの悪い住宅街を通らねばならず、また逆に人通りの全くない、不審者がよく目撃されるようなところも通らねばならない子たちもいたので、登下校は必ずしも安全だったとは言えなかったと思います。
      男子も女子も運動部に所属する子が多かったです。大会などでは、好成績をおさめる部が多かったです。顧問の先生の指導や熱意もあって、子供たちの成績がよかったのではないかと思います。3年生の7月ごろまで、部活動をして、その後は受験に集中するというこがほとんどで、またほとんどの子が、途中でやめることなく、最後まで一つの部で頑張っていたと思います。
      転校してきた子に対しても疎外するのではなく、受け入れてくれていたので、その点ではいじめなどはなかったと思います。ある学年では、生徒全員が命の尊さについて考える機会があり、友達を大切にすることを学んだと聞いております。
      個人的には、格好よさやかわいさはないと思います。紺のブレザーで、中に白シャツ、下がブルーのチェックになっています。上着は着てもかまいません。靴も自由でした。式などの時はえんじ色のネクタイ・リボンをつけます。制服というのはどこもそうなのでしょうが、おしゃれを目的としているわけではないので。ただ、白シャツの毎日の洗濯が、特に襟や袖口の汚れ落としに苦労しました。
      公立中学を希望したら、小学校区で通う中学が決められていた。
      県立有馬高校
      学費が安い公立で、教科がある程度自分の自由に選べたので、多少でもその先に進もうとする分野の勉強ができるから。
    2014-12-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
      みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
      評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
      部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
      学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
      新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
      日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
      紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
      公立であることと、自宅からの通学時間が徒歩10分くらいであること。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
      いいところもあれば 悪いところもありごく普通でるが 事件が起これば先生は誠実に対応してくれる。
      補修などもありできない子によく対応してくれる反面 できる子にたいしては ほったらかしだった。
      全体の8割が公立高校にに 5名程度が国立に残りが私学に進学していた。
      部活の顧問の先生は特に子供たちの上達につながることを一生懸命にされていた。
      比較的新しく20年程度なので 公立中学にしては 設備は整っていると思う。
      学校前にバス停があり アクセスも良く 静かな環境は勉強に適していると思う。
      朝練習をやっている部活が多く とても熱心な部活が多く良い成績も多数残している
      悪質ないじめはないものの 軽いものは正直ありましたが 先生がきちんと対応していた。
      ブレザーに チェックのズボンもしくはスカートで中学生らしいです
      自宅から近く  小学校からのお友達も多かったので
      三田学園
      部活が強かったので
    2014-12-13投稿
      クラブ活動(スポーツ)や授業以外の活動を通じて、仲間との助け合いやチームワークづくりを経験できる
      授業や学習塾、自宅での自己学習でわからないことは、徹底的に先生が指導してくれる
      スポーツ推薦が多い学校で、本当に適しているのか親身ななって判断してくれる
      授業、クラブを通じて生徒に自分自身への自身を身につけてくれる
      校舎、運動場、体育館等、綺麗に清潔に、関係者全員が取り扱っている
      評判もよく、悪いうわさも聞かない。父兄の連絡網がいきわたっているので治安もいい
      スポーツが盛んで、各クラブの成績がよく、スポーツ推薦者が続出している
      いじめも無く、聞いたこともない。関係者が親身になって対応しているからこそ
      征服は決まっていて、清潔感があり見ていて気持ちいいし、きている子供も喜んでいる
      地区の中学校なので選択の余地なし
      スポーツ推薦
      県一だったので