みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  ゆりのき台中学校   >>  口コミ

ゆりのき台中学校
(ゆりのきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

ゆりのき台中学校 口コミ

(29) 兵庫県内53 / 295校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒全員が全員、青春!!!って感じではありません。個人的にはもう少しいじめに関して対応をしてもらいたいです。
      校則は、そんなにきつくないと思います。靴下が指定されたという事も、特に批判はありません。むしろ、制服がかわいい。
      いじめ、、、というのかは分かりませんが、教室やガヤガヤしたところにいるのがしんどかったりする生徒は別室で過ごしています。又、それっていじめじゃない?って言う悪口はよく耳にします。
      分からないところなどは友達同士であまり教えあったりしません。ですが、テスト前になると、頭の悪い子がいい人に聞きに行く感じです。なので、あまり、集まって勉強会!!!っていうのはないと思います。
      私は入っていないので分かりませんが、男バレとかは、表彰状を沢山もらっていたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高い方だと思いますが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。進学実績も良いらしいですが、実際のところは分かりません。
      良くもなく、悪くもなく、普通な感じです。ただ、校庭の形?が個人的にはいいと思います。
    • 治安/アクセス
      登下校は先生が見守ってて、安全だと思います。朝練がある友達は、朝早くだと人通りが少ないみたいでけど、、
      かわいい??と思いますよ。
      家の近くにあったからと、両親が通っていたというのが唯一の志望動機だと思います。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足しています!
      ボランティア活動などを積極的に行っている。しかし、髪型の規制が厳しい。授業参観が平日の時が多い。そこが残念
      先生一人一人が生徒一人一人を、しっかり見てくれて、細かくアドバイスをしてれのでいいです
      今年は陸上部から一人全国大会に、出場しました部活は厳しすぎず、勉強に支障が出ないくらいの厳しさです。
    • 進学実績/学力レベル
      去年は北摂に進学した人が多く、いけふに行く人も何人かいました。三田市内では良いほうだと思います。
      図書館の本が全シリーズ等っていなかったりするので図書館に出すならシリーズを揃えて欲しい
    • 治安/アクセス
      治安は、良いほうです。しかし、最近頻繁に不審者の目撃情報を耳にします。
      カッコいいです。ズボンも夏用と欲しい冬用と貰えます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      運動を習っている人が多いです
      ゆりのき台中学校に進学しました。三田市でまあまあ賢いようです

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強も周りの子と競って出来るので良いと思います。
      いじめは希にあるのでそこを改善出来れば完璧だと思います。
      校則は他の学校に比べると厳しくありません。
      一般的な校則です。スカートは膝下で生徒指導もよっぽどの事をしない限りはありません。
      いじめは学年に1つか2つありますが特別多いというわけでもありません。
      担任がテスト前になると朝早くから教室を開いてくれて勉強を教えているクラスもあります。授業もクラスで2つに別れる教科もあって分かりやすいです。
      部活の種類は多いと思います。
      大会では主に陸上部などがたくさん賞をとっています。全国大会に行く生徒もたまに居ます。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の人数が多いので3年生になると学力に大きな差ができますが大体の人が北摂三田や祥雲に行きます。もっと上の高校に行く人ももちろん居ます。
      生活に支障はありませんが部活動でテニスコートや体育館を交代したり、半分に仕切って行っています。一通りは全て揃っています。
      治安は良いと思います
      可愛いと思います。
      市立で家から近いから。
      同じ小学校の子もゆり中に通うので友達作りもしやすいと思ったから。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何を基準にしていいのか分かりませんが、公立の中学では良い方ではないでしょうか、でも、私立と比べたら普通だと思う
      比較的、安定した収入の親御さんが多く、PTAも活協力的だった
      あったとしてもあ、陰湿なイジメは聞いたことがない、先生も話しやすい
      住んでる地域は塾がたくさんあり、学校の宿題は、あまり多くでないので塾の勉強も影響ない担当の先生によって違いはある
      自分の子どもが入りたい部活がなかつた、あと、スポーツがすごく強い学校ではなかったスポーツ以外の部活が吹奏楽部しかない
    • 進学実績/学力レベル
      三田市でも、トップクラスの中学てある、ほとんどの子が塾に行っていて、親御さんも教育熱心な方が多い、
      建てられてから、結構年数がたっているタメ、老朽化が目立つようになったが設備は普通で悪くはないエアコンありせ
    • 治安/アクセス
      学校までの通学路が整っていて、全国的にも恵まれている地域だと思う
      普通だと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      悪そうな感じの生徒は見かけません、普通の生徒です制服も乱れている生徒は見かけません
      同じ地区だから、公立は決まってるため、選べませんのでゆりのき台中学校にはいりました

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが高く、真面目な生徒が多い。数学は3年生になると3人も先生がいて 1人1人に目が届くようにされている。夏休み等 成績が悪い生徒は学力補習もあり、フォローしている。部活動の顧問も、長期休み終了前は部員が宿題が終わるかどうか 確認して練習後に勉強会を設けている。
      そこまで厳しくない。
      靴下は黒 紺 白等で カラー靴下は不可。白いワイシャツ ブラウス ポロシャツまでの規定でメーカーは問わない。指定のカバンはなくリュック登校です。
      各学年に数人の不登校がいます。いじめではなく、単に不登校になってしまっただけの子もいるようです。うちの子の学年で保健室で過ごす生徒がいましたが その子が心を開ける生徒が 毎日 給食を運んでました。そして、毎日ではないですが教室に出てこれる日があったそうです。担任が色々 話をして、「○○くんがいたら 教室に行けそう」という所まで子供の意見を引き出せたようです。いじめや不登校を放置してません。
      総合評価と同じ
      剣道部 男子バレー部はこの三年ほぼ県大会出場している。女子バレー 丹有大会では勝てない。ソフトボール弱小。野球 割と強い年もある。サッカー そこまで強くない、ぼちぼち。吹奏楽部は熱心。男バス 3年くらい前に確かJOCに選ばれた子がいて強かった。女バス 今年は弱かったらしい。陸上 個人でけっこう良いとこまで行く子がいる。
    • 進学実績/学力レベル
      三田市の中でゆりのきとけやきは地元では進学校扱い。
      この2校での通知表4は 他の三田の中学校の5に値すると言われている。(→塾情報)
      北三と祥雲館に多く進学する。池付と神戸総理にも数人行きます。
      図書ボランティアの保護者がいて キレイに扱われている。芝生エリアがあり、駐車スペースが確保できるため丹有大会の会場にもなる。体育館には舞台はありません。三田の中学校はみんな舞台なかったはず…
    • 治安/アクセス
      どちらかというとニュータウンの高級住宅街。閑静でとても良い。ピンクチラシ等 一切見かけない。歩道もしっかりあります。
      普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的 真面目な賢い子が多い。不良っぽい子はいません。
      高級住宅街の進学校。公立だけど、やっぱり他とは違う。レベルが高い。保護者も医師とか会社経営とか普通にいる。小学校の担任が卒業後にたまたまお会いした時に、先生達も「ゆりのき けやきに異動になる時は 気合いが必要」と話してくれました。
    • 進学先
      北三or神戸高専予定。
    • 進学先を選んだ理由
      お姉ちゃんも北三進学→神戸大学。国公立を目指すなら祥雲館ではなく北三です。祥雲館は国公立進学は極めて少ないです。祥雲館はキレイな校舎ですが、これを読んだ方は大学の進学先も見て高校を決めてほしいです。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わが家の子どもは全員当該の中学校なな通っていました(現役を含む)が相対的に子どもにとって多くの学びの場を提供できるいい環境にあったと思います。
      子どもにとって負担にならない校則でしたので、不満もなかったようです。
      特にそのような事案は聞きませんし、子どもにとっても人間関係は良好です。
      学習に関して親身に向き合ってくれる教員に恵まれていると思います。
      クラブ活動は活発ですが、評価のためのものや内申書対策ではなく、のびのびと頑張ってくれているため、勉強との両立も果たせています。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒全員のレベルが高く、勉強に対するモチベーションも上がっているので、自発的に勉強に励む生徒が多いと思います。
      広い運動場もあり、各専門の部屋も非常に充実したものばかりだと思います。
    • 治安/アクセス
      少々離れていますが、同窓生との連帯を生んでいました。
      特色のあるいい制服だと思います。男子も女子も気に入って着用していると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の生徒もいましたが、わけへだてなく誰であろうとも親しく付き合い共に学ぶ場があります。
      公立中学を志望しましたので選択肢は当該校しかありませんでした。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
      難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
      利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
      ゆるい。靴下や、ベルト、リュックやヘアスタイル、自分で判断するようになっている。また、生徒も主旨を理解しているため、着崩す生徒はいない。
      きいたことがない。
      図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
      生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。
      どの部活動も盛んです。運動部だけでなく、吹奏楽部も強いと聞きます。また、家庭生活部も、東京にいったりしてるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が親身になって対応してくれる。相談しやすく、また、進学校へ行く人が多いため、安心できる。
      運動場は、びっくりするくらいでかい。トイレはくさい
      女子は最高。全国のランキングにものったとか。
      男子もかっこいいとおもう。
      公立であったから。
      進学校

2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪くはないです、、
      しかし、良いわけでもない...
      先生が変わった方が多いように感じます。
      生徒は自由で楽しく生活しています。
      ゆるめです、、しかし、今年から、靴下の色が規制され、少しずつ自由がなくなってきているように感じます、
      普通だとおもいます、、
      公立なので...
      質問すれば答えてくれます。しかし先生がようわけではないような雰囲気をもっています、、
      良いと思います。顧問がせっきょくてきだし、休日も頑張っているし、大会でも、全国規模で頑張っている人もたくさんいます
    • 進学実績/学力レベル
      自分次第だとおもいます、、
      良い人は、いいし、悪い人は金髪です、、
      普通だと思います。音楽室にだけ、クーラーがあり、他はないので、夏はあつく、冬はとてもさむいです、、
      女子はかわいいです、、男子は、それなりですかね…
      どうしたもこうしたも、この校区に住んでいたからですね...
    • 進学先
      まだ分からないですが、近くの公立高校にしようと思っています。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立でありながら、高見を目指す進学が見込める学校です。行事にも熱心で生徒は楽しむことができます。
      修学旅行は沖縄、長崎、東京の時もありました。お勧めの学校です。
      一般的な校則だと思います。教科書も今は置いてかえることもできます。ポニーテールも可能です。遠い生徒は自転車通学しています。
      少なめだと思います。先生も対応してくれます。
      あまり大きなっいじめはおきにくいです。
      小テストなどもよくあり、ワークもしっかりチェックしてくれます。
      ただ覚えさせるようなテストもありますが、比較的熱心に教えてくれていると思います。
      確実に実力はつきます。
      いくつか県大会にすすむような部活があります。
      練習時間もたっぷりありましたが、兵庫県の取り組みで今はゆるい部活となりました。
    • 進学実績/学力レベル
      約半数は北摂三田高校、祥雲館高校、他、大教大附属池田や西宮GSや明石高専など、大学進学にも広くつながりやすい道へ進みます。
      しかし有馬高校も近年大学進学に力をいれるクラスもでき人気です。
      西陵高校にも多数進学し、地元生徒が多いため馴染みやすいようです。
      みんな熱心に勉強するため、市内でも1、2を争うほど内申点がとりにくいですが、高校進学後は上位につけるという利点もあります。
      常に自分のライバルを見つけて切磋琢磨できる環境ですが、ちょっとした忘れ物やミスで減点する先生も多く、そこで点差がつくことは少し大変です。
      一般的です。図書館はボランティアさんの力で本が選びやすくなっています。校庭は水はけもよく広位です。
    • 治安/アクセス
      バス停もそばにあり、治安もよく、通学はしやすいと思います。
      私学のようにかわいい制服です。特に女子には人気かまあります。パンツスタイルも選べます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      たまに外国籍の生徒さんもいますが、みんな仲良くすごしています。田舎とあって、素朴でのんびりした生徒がおおく、派手なことはあまりしません。
      通える公立の学校ときまっており、勉強熱心だときいていたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた土地柄ということや在籍する先生方が熱心な方が多いこともあり、校風が、良いと思う。イベントへの父兄の参加率が高い。
      基本的に制服着用で通学しておるが、部活動のために学校に行く際は体操服などで行くことができる。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがないし、いじめが起こる環境にないように思える。
      三年生の時には休日などは先生も参加して教室を開放して自習の場を設けていた。
      多くの生徒が部活動に参加しており、体育祭などで大会で獲得した優勝旗や盾を持って行進するなど部活動の紹介をしたりしている。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校が人気のようであるが、基本的に希望の学校に行けている。受験勉強を皆でやる雰囲気になっている。
      標準的な施設を保有しているレベルであり、取り立てて特別な設備があると言う訳ではない。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、街の中央に位置しておりアクセスも悪くない。
      ブレザータイプである。好みの問題であるが、取り立ててデザインが優れている訳ではないと思える。
    • 生徒はどのような人が多いか
      韓国系や欧米の両親の子も中にはいるが少数である。
      地域内にある私学と比較して進学にそれほど差がある訳でもないため、近さから公立を選択した。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      校風や生徒の学力レベルが子どもにとって適当だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ニュータウンにある中学校で通っている生徒の生活環境が大体同じで、全体的に勉強熱心のように思います。部活などもそれなりに活発のように感じます。通学も、道路が整備されているため、歩道が広く、暗い場所も少ないため、安心できると思います。公立なので、先生のレベルは、平均的で、良くも悪くもないと言う感じです。生活、学習するとの総合的に見て、比較的良い学校と思っています。
      校則はで特に厳しいと思ったところはありません。髪を染める等は、当然、禁止、スマホも禁止ですが、目立ってきついようには見えません。
      特に目立っていじめがあったと言うことを聞いたことはありません。何かあった時の具体的な学校側の対応は見ておいたほうが良いと思いますが、機会がありませんでした。
      ニュータウンにあるせいか、親の意識もあると思いますが、全体的な学習意欲が高いと思います。学校も、その流れに乗っているものかと思います。
      県大会などを目指して、生徒が頑張っていると思います。金賞受賞や国体に出る人もありますが、総括的には部活と勉強を両立させている感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に地域の高校に進学する割合が多く、進学する生徒がほとんどです。大体、希望の学校に進学できていると思います。
      運動場が広く、建物も高くなく、比較的に新しいので、活動、生活がしやすい環境にあると思います。
    • 治安/アクセス
      治安はよいと思います。
      セーラー服ではなく、一般的ですが色合いは良いと思います。女子も希望すればパンツも認められています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に日本人が多いですが、米国、中国の生徒もいました。
      この地域の中の学区だったのが大きな理由です。私立では無いので選択の余地はありませんでした。
    • 進学先
      地元の県立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      近いのと、学力に合っていたこと、オープンスクールで気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活環境の良い地域で、学校生活も穏やかです。
      教育熱心な親御さんが多く、学力に関してはこの地域では常にトップ校です。
      学年にもよりますが、真面目な生徒が多く、あまり目立った問題もない学校だと思います。
      素行の悪い生徒が少ないのど、さほどうるさくは、ありません。
      通学カバン、通学靴は自由で、少し前までは、靴下や上着も華美でなけれは自由でした。最近は無地とかデザインの指定が多少あります。
      穏やかな学校ゆえ、都会のような目立ったいじめやトラブルは比較的少ないと思います。
      トラブルの際、先生がどの程度介入してくれるかは、先生次第、内容次第かと思います。
      長期休暇には成績不振の生徒さん対象に学習相談の補修は数日ありますが、一般生徒さんには基本的には補修や学習サポートはないように思います。
      受験勉強対策などは別にないので、塾頼みになります。
      大半の生徒は何らかの部活に入っています。
      特別強豪といった部活は今はないように思いますが、どの部活もそこそこの結果を残し、名前だけの部活動はほぼないかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      地域でもトップ校ゆえ、全体的に学力は高めです。
      その為内申点では、学力低めの学校に比べると多少不利になるかもしれません。 しかし高校進学後は他校の生徒より学力が高かったという事があるようです。
      創立20年ほどの学校なのでさほど古い感じではありません。 そして緑の多い地域にあり、校庭も広めです。
      剣道場もあり充実していると思います。
      制服はエンブレム付のブレザーとチェックのスカート、スラックスです。他市の方からは私学の制服かと間違われました。
      近隣の公立中学校で入学しました。
    • 進学先
      未定。市内公立高校に進学予定。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺の環境は良い。生徒数が多く総じて学力も高いので差をつけるためにテストは変わった問題もある。今時どこの学校もそうだと思うが、生徒一人一人の特性を見るよりは内申点での順位で見ている感じはする。ただ生徒に問題が起こったときは親身に相談にのってくれる。
      カバンや靴は特に決められてはいない。ただ以前のようになんでもいいわけではなく、靴下は白か黒となったように記憶している。
      特にひどいいじめの話は聞かない。生徒数も多いので誰かしら自分と合う人や助けてくれる人、居場所は見つけられるのでは。
      個別に聞きに行くと丁寧に教えてもらえるようです。積極的な補習などは聞きませんでしたが。
      比較的優秀な部活が多い。運動部だけでなく文化部もがんばっていたと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      人気の北摂三田、祥雲館に合格する子は多い。そこに届かない子は公立なら西陵か有馬がほとんど。
      校庭も体育館もそこそこの広さがあり良かった。ただ体育館には舞台がない。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街で治安は良い。バスも通っており不便はない。
      個人的な意見ですが、男子も女子もブルーのチェック柄でとてもかわいくて品があるとと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力は高い子が多い。
      普通に公立であればここだったので。生徒数が多く優秀な子が多かった。
    • 進学先
      三田西陵高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      学力的には北摂三田に行けるはずでしたが、子ども自身が西陵を希望したため。子ども曰く、西陵の人はいつも楽しそうだったからとのことです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが、生き生きしていたように思う。小学校の時は、色々と上手くいってなかったけど、中学校に上がってからは、部活もあって上手くいっていたようだ。
      公立校と言うこともあったのか、特別に良いかと言われるとわからないが、悪いと言うことはなかったと思う。
      特に聞いていない。子供が入学する何年か前に、荒れた年代があったような事は聞いたことがあるが、子供がいるときには聞かなかった。その時の経験があるからかもしれない。
      子供もそれなりに頑張っていたし、塾にも行っていたが、特に悪い話は聞かなかったし、進学指導もちゃんとしていたように思う。進学の実績も悪くなかったと思う。
      部活動は全員参加を推奨していたし、子供たちも、自分のペースで、参加していた。学校全体では、全国へ行くような子もいたので悪くはなかったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの公立校に比べたら良かったのでは無いかと思う。進路指導も悪くはなかったと思う。
      必要な施設は、整っていたと思うが、特別良かったか、と言われると、普通なのではと思う。
    • 治安/アクセス
      整然とした住宅地でもあり、特に悪いと感じたことはない。
      指定の制服で、セーラー服でした。中学生らしい普通の服装と思った。女子はスカートだけでなくズボン選べるのは良いかと思った。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立校なので、校区内の生徒がほとんど。
      公立校であったので、校区としては、ここしかなかったが、悪い話は聞かなかったし、近所の他の公立校に比べたら良いと噂では聞いていた。
    • 進学先
      地元の公立高へ、進学した。地元の公立高としては良いと言われる高校に行けました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校としても新しいが、のびのびした校風に感じられた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      協調性を重んじつつも、一人一人の個性を伸ばして下さった様に思います。生徒の良いところをしっかりと見て下さり、保護者との連携も取れていたと感じます。
      いじめはあったとしても、なかなか表面化されないものなので、よく分からないのが実情です。
      ハッキリ言って、先生によって多少のバラつきを感じたことは否めません。課外学習は希望性を導入されていたので、積極的に勉強したい生徒にとっては好都合だったように思います。
      各クラブでよく表彰されていたように感じます。先輩にパラリンピックの現役水泳選手がいることもあって、部活動がとても盛んな学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      上下のバラつきは凄まじいものでしたが、まずは本人の希望に沿った形で進路指導がなされました。ただ実績は、十分とは言えないかもしれません。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し遠いですが、自転車通学も認められてましたので、不便に感じる生徒は少なかったのではないでしょうか。
      ブレザーにスラックス、中は白シャツです。シャツはスーパーで買ったものでも構わなかったので、助かりました。
      3年間部活動に全てを注ぎ込んだ子どものことを思うと、顧問との出会いは大きな財産だったと感じます。あめとムチを使い分けた信頼できる先生だったようです。
      校区が決まっていたので、特に何も考えずに選びました。
      三田西陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く、本人が希望したからです。

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
      みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
      日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
      学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
      紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
      部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
      公立であることと、自宅からの通学時間が徒歩10分くらいであること。
    投稿者ID:72096

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一生の仲間たちと出会えた
      決してアホばかりではないが、中学生らしく自由に生きている感じだった
      今振り返ると皆が個性豊かで活気に溢れた毎日だった
      男女の仲もとても良い
      みんなが今何をしているのかわからないが、卒業アルバムを眺めながら成人式で再会する日を楽しみにしている
      不自由はなかった
      他の学校と同じだと思う
      比較的自主性を重視してくれている
      度々いざこざはあるものの、大きな争いに発展することは少ない
      先生はしっかり叱ってくれるし、いじめアンケートもある
      やはり中学時代は多少の刺激があった方が面白いのでは
      義務教育でいろんな学力の生徒がいるのでどうしようもないのかもしれないが、学習内容は少し簡単すぎるように感じていた
      レベルとしては完全に公立高校入試向けのものだった
      課題はそれなりに多く、当時は面倒で友達のを写させてもらったりもしていたが今となってはいい思い出である
      先生方は高校と比べても優しい先生が多く、授業の質はそれぞれ違うが面白くて明るい先生が多かったという印象
      部活での思い出は数え切れないほどある
      言い方良くないが、人数多くてアホなやつと賢いやつの割合がちょうどよかったので
      法を犯さない程度にみんなでしょーもないことしたり、ふざけたりして
      どんか瞬間も爆笑が生まれていた
      まさに青春といったところである
      顧問は若い人でそういった部分も概ね受け入れてくれた
      所属していた部活は県大会常連でレベルは高かったが、最後の大会は波乱の展開で不本意な結果に終わってしまった
      部活の友達とは今でも仲が良い
      当時は女子バスケが強かったようである
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が県立高校に進学することになる
      当時は200人弱の学年だったと思う
      公立進学者は、西陵がもっとも多く、続いて祥雲、北三の順で偏差値が高くなるほど少なくなっていく感じ
      有馬はなぜかあまり進学者はいなかった
      そのほか市外の公立高校や私立高校、高専、県外の国立高校等に進学する者が若干名いた
      北三以上目指すなら塾通った方が絶対いい
      どの施設も標準的だと思う
      不便さを感じたことはないし、体育館や部室棟は校舎と距離が近くて良かった
      グラウンドはかなり広く、公式のサッカーコートを作ってもまだまだスペースがあった
      プラザで走り回ったりもした
      男子のはカッコいいってわけではなかったが、嫌ではなかった
      女子も制服に関して文句を言う人は見かけなかったけど、結構可愛いんじゃないかと思う
      前述の通り靴下やカバンに制限がなかったのも良かった
      あの制服を着ている子をみると懐かしくなる
      学区内に在住していた為
      北三
      旧帝大

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉学や部活動に熱心な生徒が多く、教師も人にはよりますが、良い先生が多いと思います。荒れている生徒は全くいません。総合的にはとても良い学校です。
      校則というものが基本的に無く、自分で考えるといった感じです。
      服装は、生活のきまりで定められています。
      靴下の色が厳しいです。ワックスは使用禁止です。
      いじめや、先生とのトラブルは少ないですが、たまに聞いたことがあります。
      そこそこだと思います。
      ひと通りの教室は揃っています。
      部活動がとても活発です。
      陸上部が活発で、全国大会やジュニアオリンピックに出場し、準決勝に出場する選手もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      全て自分の努力次第です。
      難関高校に進学する生徒が多いです。
      公立中学校の割には充実していると思います。
      とてもかわいく、紺色のチェックのズボン、スカートです。
      ただ安っぽいと感じる人もいるのでは…
      校区内なので
      兵庫県立三田西陵高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境はいいところにある。生徒も先生も全体に暗い。やらないといけないこと、与えられてことをこなすのに手がいっぱいなのか、、、
      他校に比較する機会はあまりないのでなにも言えない。特に目立った噂は聞いたことがない。同じ市内でパートに出れば何かしら生な情報は得られる。
      あるでしょう。生徒人数が多いので発生件数もそれに伴うものだろうと推測。担任の力量に任せられているんだろうが、保護者は自分の意見を貫けば良いと思う。
      補習など充実してるとは言えない。受験対策も先生の経験年数で対応が違う気がする。塾の方が分析が優れている。
      生徒人数からして普通。実績などは関わりがない部活なら噂で知るくらい。校門近くに横断幕などで知ったりもする。
    • 進学実績/学力レベル
      この質問の意図がわからない。それは本人や家族の努力だろう。実績が上がったところで公立である以上次年度入学者などに影響しない。
      立地条件や敷地面積など考慮するのと今の所かもなく不可もなく。校舎自体の古さがきになる。トイレ水周りだけでもいい新しくした方が良い。
      気にしたことがない。公立だから、なにか出来るわけでもなく、兄弟で使い回しができたから助かる。体操服のゼッケンに大きく名前を書く。あれはダメでしょう。いまはそうでなないのか?卒業したので不確定情報です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく、部活動のようなスポーツにおいても優秀な成績をおさめており、生徒たちがもてる力を発揮できる機会をたくさん作ってくれた学校だったと思います。
      転校してきた子に対しても疎外するのではなく、受け入れてくれていたので、その点ではいじめなどはなかったと思います。ある学年では、生徒全員が命の尊さについて考える機会があり、友達を大切にすることを学んだと聞いております。
      少人数制の授業を取り入れている教科があり、生徒たちが質問しやすい環境で、勉強をしていたと思います。
      男子も女子も運動部に所属する子が多かったです。大会などでは、好成績をおさめる部が多かったです。顧問の先生の指導や熱意もあって、子供たちの成績がよかったのではないかと思います。3年生の7月ごろまで、部活動をして、その後は受験に集中するというこがほとんどで、またほとんどの子が、途中でやめることなく、最後まで一つの部で頑張っていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学率が高く、推薦枠もたくさん確保していました私立や公立の推薦入試対策として、面接の仕方や小論文の書き方などのフォローもしてくれました。
    • 治安/アクセス
      小学校区で通う中学が決められているため、隣の校区に近いところの子たちは、かなりの距離を通うことになったと思います。徒歩で片道30分以上かかる子もいたのではないでしょうか。基本的には徒歩通学です。自転車通学も申請・許可制でみとめられていましたが、交通量の多い道路や見通しの悪い住宅街を通らねばならず、また逆に人通りの全くない、不審者がよく目撃されるようなところも通らねばならない子たちもいたので、登下校は必ずしも安全だったとは言えなかったと思います。
      個人的には、格好よさやかわいさはないと思います。紺のブレザーで、中に白シャツ、下がブルーのチェックになっています。上着は着てもかまいません。靴も自由でした。式などの時はえんじ色のネクタイ・リボンをつけます。制服というのはどこもそうなのでしょうが、おしゃれを目的としているわけではないので。ただ、白シャツの毎日の洗濯が、特に襟や袖口の汚れ落としに苦労しました。
      公立の中学なので、小学校区で通う中学が決められているため、中学に上がるときに引っ越しなどで小学校区が変わると、まるでなじみのない子たちの中に入ることになり、精神的に微妙な世代の子にとって、いじめなどの不安がありましたが、クラス担任の先生や学年全般の担当(学年主任)の先生などが、さりげなく気にかけてくれていて、悩み・心配事を聞いてくれていました。非常に安心感がありました。勉強だけではない、子どもの心も支えてくれる先生がいてくださったことがうれしかったです。
      公立中学を希望したら、小学校区で通う中学が決められていた。
      県立有馬高校
    • 進学先を選んだ理由
      学費が安い公立で、教科がある程度自分の自由に選べたので、多少でもその先に進もうとする分野の勉強ができるから。

この中学校のコンテンツ一覧