みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝梅中学校   >>  口コミ

宝梅中学校
(ほうばいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚南口駅 /公立 / 共学

宝梅中学校 口コミ

(49) 兵庫県内190 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
      校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
      それ以外は特に不安はないです。
      いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
      長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
      皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
      テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
      図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
      私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
      全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
      1年は問題児が結構多いです。でもやる時はできる子達が多いです。
      そこが校区だったため、理由はなく決まっていたからですね。特に不安はない。
    投稿者ID:892021

普通ですね!!普通ばかりですみません!!
      先生はいい先生が多いと思います。悪い!!と言う人もいます。
      自分は好きです。
      最近は緩くなりました。
      女子の触覚が謎にダメですね。だからって強く叱られるとかはないです。
      まあどこにでもありますから絶対無いとは言えません。
      自分もいじめほどまではいかないですけど嫌がらせを受けました。
      普通ですねたぶん!まあけど塾に行かないとよほど自分で勉強が出来ないと平均点は難しいです。
      吹部が安定に強かったり、今年は野球が強いですね。あんまり詳しくないです
      頭いい人は良いとこ行くし悪い人は悪いとこ行きます。人それぞれですね
      体育館とグラウンドが狭い!!グラウンドガタガタ!!
      図書館は普通です!!
      自分は家が近いので登らずに済みましたが、登る人がほとんどです。
      めっちゃキツそうですね。運動にはなりますよ!!
      よくダサいとは言われますね。特に女子。自分はそんなことはあんまり思いませんけど!!
      優しいいい人もいっぱいいますしダメな人も当然います。色んな人がいますね。
      学校と家が近いからですね。それだけです。一緒の小学校の人が少なかったけど中学校でいっぱい友達ができました!

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      社会人になって、規則正しい服装になるので、きちんと出来るようになりました。良い勉強になりました。ありがとうございます。
      男女とも制服はキチンとしていないとダメです。身長が伸びてズボンの丈が短くなってたら、怒られる。
      イジメはないです。ただ気の合う子と合わない子の違いで、話しする機会が違います。
      部活動は入部していない子でも参加させて頂いています。保護者から感謝されていると思います。
      部活動に入部してなくても、一緒に練習させて頂いておりました。他の保護者からも感謝されていると思います。
      宝塚は比較的 レベルが高いのですが、一人一人にあった高校を進めてくれるので助かりました。
      そんなに施設とかは近くにないので、よく、わかりませんが、近隣の人たちが快く思って頂いていると聞いてます。
      バス停から すぐなので、交通には便利が良いかと思います。徒歩だと地獄坂なので足に自信がないはやめたほうが良いかと思います。
      制服は長さに厳しいかと思います。身長が伸びて、丈が短くなってたら、注意されます。
      普通の子や少しヤンキーぽい口調の子が多いです。女の子は礼儀正しい子が多いです。
      障害があるので、楽しく学生生活が送れる学校に行かせて貰いました。
      子供に合った学校だったので、選びました。選択も間違えてないと思いました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師に関してはほんとにいい人もいるしあんまりな先生もいます。人それぞれかと。
      正直校則破っててもなんにも言われてないです^^リップを持ってきたり髪を巻いてる人もいるけど先生たちはなんにも言いません。修学旅行前は謎に校則チェックが多かったです。
      いじめは見ないけど本人がいないところで悪口を言ったりしてる人が多いです
      友達同士で教えあったり先生に聞いたりする人が多いと思います。
      吹部とかサッカー、陸上が強いと思います。野球はあんまり強くないです。
      頭いい人は偏差値高いところ行くし悪い人は偏差値低いところいってると思います
      体育館がせまいからシャトルランもできない。図書室は普通に綺麗だと思う。体育館の隣のトイレはほんとに汚いです!
      山のところにあるから夏はほんとに大変です。家近い人はいいと思うけど、遠い人はしんどいと思う
      来年から変わるらしいけど今の制服は真面目にダサいです。スカートは長いしリボンなんかどこかの名探偵みたいです。
      教室で喋ってる人や女子トイレで髪の毛整えてたり廊下で騒いでる人がいます。
      家からすこし中学までが近くて、その中学校しかまわりになかった。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      もうちょっと施設を整備して勉強もちゃんとした感じにしてほしいですかね。もう少し頑張ってほしいです。頑張って!!
      最近靴の色が黒 白 グレーになったがその他の校則が厳しいですね。
      とても多いです。しかも単独いじめが頻繁に起こります。私たちは困っています。
      まあまあですね。それなりに地元高校に行けるぐらいのレベルになります。
      これは本当にダメです。吹奏楽部とサッカー部だけたくさん練習して、野球部は時間内にきっぱりと終わるのが現状です。
      最近は宝塚西高校や県立西宮高校市立西宮高校宝塚北高校などがあります。
      とにかく体育館が狭いです。なので、シャトルランか持久走かと県からどちらかしてくださいと言われいるので絶対に持久走になります。
      治安,,,,,,,,,,,,,最近はメールで不審者情報が来ます。
      これは2つしかないと思います
      1,家から近かったから
      2.受験が面倒くさかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      このような状況なので学校行事が少なく、学校の雰囲気はあまりわからない。担任教師と生徒の距離は近いと思う。
      暑くても上着を着ていかないといけないや髪を耳の上で結んではいけないなどの細かいものがあり、もう少し臨機応変に対応してほしい。
      特にいじめがあるという話は聞いていない。先生と生徒の垣根があまりないように感じる。なさすぎるのも問題かとは思うが・・・
      テスト前に自習の時間はあるようだが、先生に対して質問しにくい雰囲気はあるようだ。
      部によって力の入れ方が違うようだ。吹奏楽部は力を入れていて毎日練習があるようだ。
      ほとんどが地元の高校に進むようで、学力レベルはそれほど高くないと思う。塾に行かなくてもなんとかついていけている。
      割と古い施設が多く、改築する話も無いようだ。山の中腹にあるので登下校が不便。
      治安が悪いとは聞かないが、山の中腹にあるので坂が多く登下校が大変そうだ。
      男女ともブレザー。学校指定のものが結構あり、もう少し緩和してくれてもいいかなと思う。子供はデザインが良くないと言っている。
      割とのんびりしている生徒が多いと思う。進学塾通っている子もあまり聞かない。
      公立だったのでそこしか選択肢がなかった。塾に行きたくないとのことだったので私学の選択肢もなかった。
    学校行事は例年と比べてかなり減っているようだ。クラブ活動も減っているようようだ。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風などは良いけれどテストは難しいし授業は分かりづらいしアクセスは酷いしでそんなに良い学校ではないかもです
      公立っぽくないかもです
      割と厳しめかもです
      靴下はくるぶしまでの長さです
      まあでも中学校としては割と普通だと思います
      特にいじめなどは見ません
      たまに喧嘩が起こるけど先生がしっかり止めてくれます
      ただ陰口はたまにあります
      特にありません
      まだ一年生だからかもしれません
      課題の居残りは少しあったりします
      吹奏楽がすごいです
      運動部はまあまああるけれど文化部は少ないです
      陸上に入る人が多いです
      基本的に良い部活が多いです
      成績低めの人が東高に行って普通レベルの成績の人が西高に行って成績高めの人は北高などに行ってます
      私立に行く人はそんな居ないと思います
      みんな割と頭がいいです 勉強ができない生徒にとってはわりとしんどいです
      テストも結構むずかしいです
      まあまあいいです
      図書室は良いです
      校庭は鉄棒が若干古いですがまあまあいいです
      治安はまあまあですがアクセスが酷いです
      山の上です バスは学校前まであります 許可を貰えばバス通学できます
      まあまあです
      厳しいですがいい感じの制服だと思います
      ただボタンがよく外れます
      親が中流階級の人が多いです
      塾に行ってる人が割と多いかもです
      学校が山の上で通学が大変なので忍耐強い人が多いかもです
      校区内だったので
      私立に入る理由もなかったので何となくで入りました
      西高か東高に入ると思います
      北高に行きたいけど入れる気がしないので
      親には北高に行けと言われましたが

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      3年間無事に卒業は出来ます。
      友達がいたら全然楽しめます!!
      イベントとか行事はめっちゃ楽しいです!!
      クラスや友達で協力することが多いので良い経験になると思います。
      校外学習や修学旅行はとても良い思い出になりました!!
      楽しい学校生活を送ってくださいね~
      不満しかないです(笑)
      靴下は白 (くるぶしが完全に隠れる長さ)
      靴も白
      髪の毛のゴムは茶、黒、紺
      髪の毛をくくる高さは耳より下
      前髪は目にかからない長さ
      など色々厳しいです!! 自由がない(笑)
      生徒指導の先生が頭が固いのか提案してもなかなか校則が変わりません。
      いじめアンケートがたまにあるだけ。
      アンケートをもとに軽く先生と話すだけ。
      私の学年は陰口や悪口、噂話(嘘の話をして悪口を言ってる)一定の子の陰口を言ってる感じです。普通に仲間はずれやハブったりしてます。たまに女子が悪口大会みたいな事をしてます。先生は気づいてるし、知ってるけど軽く流してます。
      夏休みに補習があります。(点数が悪い人)
      3年になったら進路の相談を担任の先生とやります。
      最終的に学校にいる先生全員で会議をします。
      1組から出席番号で一人ずつの進路先について話し合いをされてます。
      なので進路は安心して大丈夫だと思います!!
      サッカー部、吹奏楽部、陸上部がよく賞を貰っています。
      特に吹奏楽部は凄いです。
      公立高校に行く人が多い。
      私立高校を併願で受ける人がほとんど。
      図書室は沢山の本や漫画が置いてある!!
      リクエストしたら入荷してくれるので
      読みたい本や漫画があればリクエストしてます。
      机と椅子があるので勉強もできます。
      坂がキツイです。
      地獄坂と呼ばれてます(笑)
      慣れたら大丈夫です。
      普通だと思います。
      女子のリボンがダサい。
      リボンって言ってるけど蝶ネクタイです(笑)
      後は指定が多いです。
      校区内の学校だったから。
      なので選べなかったです(笑)
      嫌なら中学受験したら良いと思います。
      私立高校
      行きたい公立高校がなかったから。
      将来の夢のために私立高校に行くことにしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      標準よりはいいのではないでしょうか、給食もありたすかってましたね、家も近くて、先生たちも良い先生がたくさんいらっしゃったみたいですね。
      環境が良く、真面目な子が多いので変にぐれてるかいない
      クラブ活動も活発
      特にいじめとかの話は出ていないし、子供たちで仲良く登下校の姿見てたし、
      勉強をさないといけないと感じがあまりまあけらなかった、友達同士で勉強会もおしゃべりタイム
      近所に坂道が多く、体育会系のクラブではアップ運動がどうもきついように聞いてた
      よくもなく悪くもない感じ、周りで見てもすごくできるかも少ないように感じた
      校舎が古いしエアコンとなかったのかな、文句たらたらの毎日でした
      すぐ近所でした、近すぎて問題ある、あまえさせていただきました
      ごく普通でしょ、私立とは違うのでその辺はあまり期待はしてません
      住宅地というのもあり意外と裕福な子がたくさんおられたイメージですね
      地元の公立高校
      近所でもあり、地元で通えるのがよかったのではないでしょうかな

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間でした。私はもうすぐ卒業ですが、先ほども言った通り本当にこの学校で良かったと思います。先生たちとも仲良くなることができました、人によりますが。
      高校に進学するとき、宝梅生はその校内の治安の悪さにビックリすると言われています。高校見学に行ったとき、正直本当にびっくりしました。こんなに荒れているものなのか、と…笑。つまり平和ボケしてます。それが嫌だ、という方も多いそうです。高校に入ってから不登校になってしまう人も少なくないのだとか…せっかく頭良くてもそれではいけませんからね。考えるべき点もありますが、総体評価は星4くらいかなと思っています。
      入学前には「すごく厳しい」ときいていましたが、そんなこともなかったです。というか、私たちの代くらいから緩くなっています。はっきり言って、ものすごくダサいです。中途半端に校則緩めたら、校内にいろいろな姿、形の人を見ることになります。中途半端な緩みはダサさを生みます。私は、中学生らしくきちんと統一されている方が好きでした。でも置き勉も禁止だった過去は、山の上の学校なのに置き勉ができなかったので、そこだけは恩恵を受けています。
      少ないと思います。聞いたことない。
      でも、カーストはしっかりあります。まあどの学校もそんなものではないでしょうか。不登校になる人は一定数いますが、別に環境の問題ではないと思います。かくいう私も学校ものすごく苦手ですが、この来やすい学校でよかったとおもっています。
      授業はきちんと予習復習するべきです。特に復習。
      平均学力がそこそこ高いので、テストとかは市内でも難しい方です。成績不良者は夏休みに補習あります。参加したことないので分かりませんが、かなり丁寧におしえていただけるそうです。
      進路指導は担任によります。うちの担任はびっくりするほど雑です。面接や小論文など書かないといけない人は自分でやれという感じです。学校ではほとんどやらない。
      高校進学しない人も数人います。何かの道のプロなんだそうです。
      運動部の人たちはものすごく充実して見えます。
      また文化部も(部によりますが)頑張ってますよ。
      部活動見学でしっかり見ておいた方がいいです。部の雰囲気とかが把握できるのはその時期だけ。
      サッカーは強い。吹部は強かったけど現在衰退中。
      女子だけの部活は要注意です。やはり色々トラブってます。女子だけだから柔和なんてことはありません。殺伐としてます、特に部長が決まる時期は…。
      皆さん頭いい人多いので、平均以上の学力だと思います。ですが、自宅で学習しない人は当たり前ですが頭良くないです。公立なのですし、他校と違いはないです。
      綺麗なところは綺麗。トイレとかほんと綺麗。
      図書室の蔵書もしっかり。そして綺麗。
      掃除みんなでしっかりやります。ちなみに、掃除の時間帯の指導はかなりちゃんとされます。
      治安はいい。猿と猪が出るくらい。
      出会ったことないですが、通報が来て注意喚起されたことは度々あります。
      アクセスについてですが、遠い人には泣いちゃうくらい遠い。山登りしてください。でもじき慣れます。
      満足しています。普通に可愛いし、男子も特に普通。
      夏服と体操服だけがとてつもなくダサいですが、そこは目を瞑るとしましょう。
      それでも星が4なのは、校則が緩んでいるからです。ハーフアップOK、靴下短くしてOK、ベスト、セーターOK、そのうちなんでもありになりそうで怖い。
      大人しい人、真面目な人、が6割。
      元気ではっちゃけてる人が4割。
      個性的さんも多い。
      平均偏差値55くらい。
      校区で決められていたから。
      私の家は学校から近いので山登りせずに済みました(いらない情報)
      高校に行きます。もうすぐ受験です。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師はほとんど「生徒は塾で授業範囲を予習済み」と思って授業をしているので授業はわかりにくいです。幸い親身になってくれる先生は何人かいるので耐えるしかないです。
      服装や髪型に関しての校則がキツすぎます。女子はスカート膝上禁止、耳より上の位置で髪を結ぶことは禁止、編み込み等のヘアアレンジや髪を巻く行為禁止、黒 茶色 濃紺以外の色のヘアゴム ピンは禁止、肩より長い髪は結ぶことなど他多数。男子はツーブロ禁止、ベルト穴に金具が着いているもの禁止など他。男女共に下着は白に限り模様付ものは禁止、靴下は白ソックス(ての親指の爪で隠れる大きさのワンポイントまでなら可、ただし1足に2ポイント着いているものは否)など他にも…まあ、守っている生徒は中々いませんが…笑(厳しすぎる為)
      私の見る限りではいじめといういじめは見かけませんが、何となく「あの子はぶられてるな…」などと感じることはあります。ある部活ではいじめが発生しているみたいです。ですが、宝梅は生徒指導やスクールカウンセラーが割かししっかりしているのでもし何かあっても大概は大丈夫だと思います。それでも無理な場合もありますが…
      教師によります。本当に。全く寄り添ってくれない先生もいますしすごく親身になってくれる先生もいます。授業に関しては、これも教師によりますが大概の先生がめちゃめちゃ進むのが早いです。正直全然ついていけないので塾でなんとかしてます。
      多くの生徒が部活に入っていますが、7~8割の生徒は部活は楽しいと感じているようです。私の入っている部活ではとても楽しい部活動を行えていますし後輩先輩関係なくすごく仲がいいです。強い部活といえばやはり吹奏楽部ですね。平日も休日もとても熱心に練習している姿がとてもかっこいいです。ものすごく部活時間は長いみたいですが…笑
      人によります。勉強熱心な子は宝塚北高や市西などに行く子もいますし、勉強が苦手な子は私立に行きます。
      とても満足しています。体育館は広く清潔ですし、図書室にある本もとても充実しています。
      私は徒歩30~40分かかる所から通学しているのですが、バス通学が禁止なのでとても辛いです。
      正直に言わせてもらいますがめちゃくちゃダサいです。創立当時から女子は制服が変わっていないので同級生や他学年の子からもとても不評です。男子の制服は1度変わっていますがどちらにせよダサいです。とても。
      校区の子がほとんどです。
      校区内だったためです。他の中学の方が近かったのですが…残念です。
      恐らく宝塚東です。
      頭がよろしくないので笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力的には少し物足りない 学校の指導方針は明確でないため、よく分からない。 クラブ活動についても、熱心なものはなく、淡々としている。
      校則がそもそも厳格に守らせているかどうかも明確ではない。日々のチェックは実施していない。
      いじめについては、全くないとは言い切れない状況である。発生しているかどうかも学校側は把握出来ていない。
      特に補習を受けるような学力ではないため、明確ではないが、サポート体制は整っていると思われる。
      部活動については、特に熱心ではないようで、それが子供の意向と合っているため、特に注視していない。
      学力については普通であり、上位1割にいないと、希望する高校にはいけない状況であると考える。
      体育館は清潔に維持されている。図書室は完全に充実しているとは言えない。校庭は広く清潔に維持されている。
      周辺の治安については特に問題が無いと考える
      制服については特に特徴的なものではなく、普通である。機能的には問題はない。
      地元の生徒である。
      公立なので校区が設定されており、そもそも選択肢はなく、そこしかない。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      結果として進路は学力がある子が多いので順調にいっていると思う。ただ、熟知行っていないと進路は迷うと思う
      進路指導の際、公立高校へ行くことがすべて善としている様子。偏差値から見ても、かなり下の発行を勧めてくる
      いじめの存在事態を聞かなかったし、子供もいじめに遭遇しなかったから。
      学校の生徒自体の学力は相対的に高いが、進路指導の方向性が安全思考過ぎて、子供が迷う
      吹奏楽は評価が高いが、運動系の部活は指導が熱心だとは感じない
      そもそもの学力は高い子達が多い印象。塾にいく子も多く進路は概ね良いと思うが進路指導の方向性が疑問
      体育館や運動場に関しては普通だと思うが、部活動ができるスペースが無さすぎる
      坂の上なので、強制的に運動できるが、雨の日はかわいそうに感じる
      いたって普通。可もなく不可もなく。このままで良いとおもう
      比較的高属性な家庭の子が多いが、学年に数名は登校拒否がいる感じ。他の地域との比較ができないが…
      地域で決まっているから。受験もしておらず他の選択肢はなかった。
      地域の公立高校へ進学。もう少し上の高校も狙えたと思うが、公立高校へ行けば中学校側は満足感なのだと思う
      子供の学力で狙える選択肢の中で、相当高確率で行ける高校。最後の努力、という指導はなかったと思う
    特に特筆すべき対策はなかったと思う。不可もないが、優を付けるところもなく、淡々とマスク等を指導していた感じ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平和で教育環境はいいと思います。通学は大変だと思います。部活動は特別熱心でもありませんが、いい高校を目指すなら、いい中学校だと思います。
      とくに厳しいわけではありませんが、最低限の身だしなみには気をつけるように指導されています。
      とくにいじめについて噂などを聞いたことがありません。比較的環境も良く、所得層が高めの家庭が多いです。
      塾に通う生徒が多く、親御さんも他地域に比べて教育熱心だという印象があります。
      特定の部活動以外は、目立って強いチームがあるとは聞きません。ごく普通です。
      繰り返しになりますが、塾に通う生徒が多く、教育熱心な家庭が他地域に比べて多いと思います。
      特別古いわけでもなく、ごく普通だと思います。体育館、教室くらいしかみたこともなく、正直あまりよくわかりません。
      学校まで駅からは遠いです。長い坂があり、歩道が整備されていません。
      一般的なもので、高いわけでもなく公立の標準だと思います。
      塾に通い、部活もそこそこ頑張る生徒さんが多いと思います。部活動によっては休日もあります。
      住んでいた学区がそこの中学校で、とくに志望動機はありません。ただ、宝塚市内では良い学校との評判は聞いており、安心して通わすことができました。
      地元の公立高校に進学予定です。
      学力に見合った高校に進学予定です。とくに他に選択要素はありません。少しでも偏差値の高い高校に進学させたいと思っています。
    毎朝の体温測定、マスクの着用など、世間一般のコロナ対策を実施しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校区になる地域が落ち着いた雰囲気なので、いわゆる不良はいませんし、教育熱心なご家庭が多いです。子供達も落ち着いていています。
      クラブは校外の選択肢もあるので、少ないですが特に気にしていません。
      教師の質は、公立校なのでその年により変わります。
      市内でも学力の高い学校と認識されていて、実際にそう感じることがありました。内申点オール5取れるような学校ではありません。
      宝梅の行事は、一致団結して取り組み本当に素晴らしいものに仕上がります。先生も熱心で、子供達も達成感を感じているようでした。
      公立中学校で普通のレベルだと思います。特別緩くも厳しくもないです。
      子供から校則で不満を聞いたことはありません。
      耳にした事はあります。ただ、あちらこちらでというわけではありません。
      平均的に学力が高い学校なので、定期テストなども市内他校と比べて難しいと思います。でも、コツコツ頑張っていれば高校入試の時にこの力が生きます。 宿題はほぼなく、自主性に任せられます。長期休暇の宿題はとても多いです。中3の夏もしっかり出ます。塾に通ってるお子さんが多いので、そちらと合わせるとしっかり勉強しないとこなせないと思います。
      種類は少ないです。やりたい事が決まっていなければ、消去法で入るクラブを選ぶ子もいます。校外のクラブで活動する子もいます。
      吹奏楽部とサッカーが熱心な印象。
      優秀なお子さんが多く、テストも難しいので、なかなか内申点が取れない学校ではありますが、熱心なクラブのお子さん達も近隣上位公立校に進学したようです。レベルの高さには苦しむこともありますが、力はつきます。
      校庭は、中学校にしては狭く感じます。他の施設は一般的です。本もよく借りてきていました。校内の清掃もちゃんとできています。
      治安は良い方だと思います。
      宝塚は山の上に学校があることが多いので、宝梅に限らず坂道は避けられません。でも、体力はつきますよ。
      保護者で足腰に自信がない方は、逆瀬川駅から阪急バスで5分くらいです。
      ダサいと聞くこともありますが、特に思ったこともないです。
      ごくごく普通のブレザーの制服です。不満もありません。
      沢山の子供が集まれば、どんな学校にも色んな子がいます。でも、比較的落ち着いていて、明るく活発で子供のお友達を見ていても可愛いです。
      公立校なので校区が決まっていた。
      不動産屋でも、校区の情報として落ち着いていて学力が高いと聞いて住まいを決めた。
      第一志望の公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家庭的にしっかりされているおうちが多く
      公立だけど公立ぽくなくて 生徒も穏やかな子が多い印象です
      親身になってくださる先生もたくさんいます
      いい先生が転勤されたりしますが、反対の場合もあるので
      そこは仕方ないと思います
      総合的に見るととてもいい学校だと思います
      何年か前までは自由だったが、靴が白になったり
      落ち着いてる学校なのにそこまで縛る必要がないのでは?
      と思うことがあります
      問題行動や反抗する子もあまりいないので
      生徒指導の先生の方針に疑問を持つことがあります
      理不尽だなと思う指導をされる先生も少ないですがいます
      子どもたちの方が大人だと思うことがあります
      近隣の中学校より 細かい校則が多いです
      あまり聞いたことがありません
      女子の陰口とかはあるようですが
      宝梅に限らず どこでもあることだと思います
      おだやか温厚な生徒さんが多いです
      体育大会の応援合戦や文化発表会の劇など
      さすが、宝梅だなぁ
      と思う素晴らしい行事があります
      毎年 すごいなぁと思って感動して見ています
      行事によって友達との絆が深まっている感じです
      学習面でも意識の高いご家庭が多いので
      優秀な生徒が多いです
      いろいろなことで充実した学校生活を送れます
      充実した楽しい思い出がたくさんできるので
      卒業後は、宝梅ロスになる子がたくさんいます
      反面 不登校の子も多く しんどい生徒はしんどいと思います
      公立校なので みんな揃えてはなかなか難しいかなと思います
      運動系の部活が少ない気がします
      吹奏楽、陸上部が強く 最近 サッカー部も強くなってます
      ただし 時代の流れに反して サッカー部は練習日や
      時間が長いと言われてます
      吹部も拘束期間が長いです
      部活は強制ではないので 生徒が好きでやってて
      やりがいを感じていたら 問題ないと思います
      優秀な子はかなり優秀です
      上位層の子が多いので 賢い学校に行く子も多いです
      そこそこの成績と思っても、いい評定がなかなかつかないので
      他校と比べて 不公平感を感じることもあります
      公立なので普通だと思います。図書室は貸し出し冊数が
      市内で一番多いのではないか?と思うぐらい利用する生徒が多く
      新書も入れてくださるので 図書館で借りるより 早い!と
      喜んでいます。
      治安はいいですが、立地的に山の上なので
      下から上がる生徒はきついと思います
      それは どうしようもないので仕方がないと思います
      良くもないし、悪くもない
      普通だと思います
      まわりの評判もよくて 見かける生徒さんもきっちりしてて
      好印象で、校区だったから入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目な子どもが多く、規律正しい点が良い学校です。指導熱心なのが特に吹奏楽部で、全国大会で毎年金賞受賞をしています。塾に熱心に通っている子どもが多く、教育熱心な親が大半なので学校の勉強には期待していません。
      冬でもコート禁止、ブレザーの下にニットしかきられない。靴下は白のみ、タイツ禁止、肩にかかる髪の毛は、ふたつとめしかダメ、校則が厳しいため普段から着崩しは殆どありません。
      度々いじめのはなしをききます。先生は見てみぬふり、具体的に対応を自らはせず、親から言われてしか動かない印象です。
      補修は夏休みしかありません。塾に行っている子どもが多く、そんなに熱心には教えてくれません。
      塾に通っている子どもが多いなかでも、特に吹奏楽部は熱心で親御さんも学校に協力的です。部活が終わったあとは、受験に向けてのモチベーション維持を頑張ってくれています。吹奏楽部は全国大会で金賞受賞を毎年しており、伝統のある強豪校です。
      他府県私学に行く子供もおおいですが、公立進学校進学率も高いです。教育熱心な親御さんも多い、塾に通って上を目指している人が多いです。
      古い箇所が多くなってきていますが、徐々にですが修繕も進んでいます。
      治安はいいが、地獄坂を登らなければならず、相当きついです。
      代わり映えがなく、どこにでもあるものです。学校指定品ばかりで、高額なものが多いです。
      日本人が殆どですが、ハーフの子供や外国人が何人かいます。
      富裕層が多い地域のため、ややこしい子どもは少ないのもあり、安心して入学させられたが、実際は見えないところで悪さをしている子どもがいた。