みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  宝梅中学校   >>  口コミ

宝梅中学校
(ほうばいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内40位 / 219校中

2017-03-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地は悪いですが部活動では坂をいかした練習をしています。また、行事も積極的にみんな参加します。特に文化発表会の劇では学年全員で一つの劇を作り上げます。台本から小道具、音響、照明など全て生徒が担当します。非常に落ちたいい学校だと思います。
      よく先生と生徒の二人で進路について面談を行います。また、総合の授業で様々な進路についても詳しく
      かなりレベルの高いところを目指すひとが多いです。宝塚北高校や三田学園、また灘高校や西大和などもいました。特に宝塚北高校や市立西宮のグローバルサイエンス科を志願する人も多いです。
      校舎は耐震などもできており、また最近校舎を改装工事をしましたのでとてもきれいです。しかし、学校が狭いという欠点もあります。
      吹奏楽部はかなり有名です。また、野球部は昨年市内で優勝しました。陸上部は社会人の大会で全国に行った実績のある先生が顧問なので的確なアドバイスをしてもらえます。市内総合優勝などもよくしており個人では近畿大会まで行った子もいます。
      かなり指導がきちんとされています。少しでも問題があると相談室で関係者の話を聞いたり、道徳の授業も多く、みんな真面目に受けています。生徒と先生はとても仲がいいです。休み時間も先生とよくみんなしゃべったりしています。
      厳しいです。例をあげますと髪型は耳より下の高さでひとつかふたつくくり、もしくはショート。男子はロング禁止でツーブロックなどのものの禁止です。要するに坊主か普通のショート以外禁止ですね。また、学校内でお菓子やお菓子の包み紙が出た場合は学年集会か全校集会ですのでかなりめんどくさいのはありますね。
      いたってシンプルなものですが女子の合服は可愛いと思います。
      尼崎小田高校のサイエンスリサーチ科に入学予定です。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動が活発で、ほとんどの生徒が意欲的に参加し学業も概ね優秀な生徒が多い中学校です。学習については生徒の自主性を重んじる傾向があり、宿題が少なく、ほとんどの生徒が塾でフォローしています。学校行事は生徒が一丸になって取り組み、盛り上がりを見せます。
      授業が分かりやすかったり、逆に脱線が多すぎたり、先生によって差があります。受験対策について、特に補習みなく、勉強が苦手な生徒が置き去りになる傾向があります。
      優秀な生徒が多いので、上位の進学校に合格する人が多いです。推薦については、内申点の基準が厳しく、本人が希望しても学校側が推薦してくれないこともあります。進路指導は先生にも寄りますが、あいまいな言い方の先生もいrds
      図書館は司書の先生がおり、充実している。校庭は水はけが良く、テニスコートも完備している。
      部活動は、運動部、文化部ともに盛んで、生徒のほとんどが参加し意欲的に活動している。特に吹奏楽部は例年、大会で好成績を残している。
      学校の雰囲気が明るく、挨拶もきちんとできる生徒が多く、陰湿ないじめがあるように感じられない。
      校則は他校に比べ、厳しい。頭髪は女子のポニーテールの結び目の高さまで厳しくチェックしている。
      開校以来のデザインなので、流行遅れで、生徒、保護者からの評判は芳しくない。
      私立は不合格だったので、校区内の公立中に通わざるを得なかった。
      教匠
      塾のテキスト
      梅花高校
      舞台芸術コースがあったから
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていて、困るような問題がない。生徒の心配事にも、親身になってくれる先生が多い。
      生徒の意志により、勉強の対応が適切。よく職員室前のミニ机で、指導してもらっているのを見かけた。
      懇談を何度かしてもらえるが、受験の方法が変わると(学校区など)先生も余り把握できていない為、少し不安。
      校内は、耐震工事や手洗い場もリフォームされ、快適。ただ、駐車場がないので不便を感じたことごある。
      どこの部も、活発で先生も熱心だが、部が少ないと思った。最初の部活選びで悩む子供も多い。
      助け合いのある良い学校であるし、先生の対応もしっかりされているので、とくに問題はないと思う。思春期にある小さい問題くらいはあると思う。
      特別厳しい印象はないが、乱れた服装の子供も見かけないし、反発する子供がいないというのは、適度な締め具合だからかと思う
      昔ながらのデザインで、シンプルで中学生らしい。寒い冬用にジャンパーでもあればありがたいのにと思った。
      校区が決まっていたし、受験はしなかったから、必然的にこの学校だった
      開進館
      塾頼りでしたので、自分で購入はしたない
      宝塚西高校
      家から近く、落ち着いた学校だから。ここの部活に興味があると言って本人が希望したため。
    2016-10-13投稿
      教育・学習環境は良いです。生徒も真面目です。文化祭や体育祭などの行事も楽しめます。部活が少ないのが残念です。
      普段はほぼ宿題がなく、夏休みや冬休みだけは多いです。テスト前のサポートや受験対策には、もう少し力を入れてほしいところです。
      無理はさせないので、合格する確率は高いと思います。大半が公立高校へ進学します。
      キレイな方だと思います。トイレも改修し、とてもキレイで清潔です。
      部活が少ないです。吹奏楽はもちろん、陸上などでも成績をあげています。
      ほぼなし。聞いたことはありません。生徒が真面目で先生の言うこともよく聞いていると思います。
      どちらかというと厳しいと思います。スキー転地や修学旅行のカバンも学校指定制カバンです。生徒もきちんと守っています。
      派手でもなく、シンプルですが、男子の制服は近辺の学校に比べると満足しているようです。
      校区内のため。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宝塚市の中学校の中では、比較的落ち着いてるが、塾の力によって学力を維持していることも否めない。
      学力の高い生徒が集まっており、落ち着いて学習に取り組んでいる。
      宝塚市の中では比較的、進学実績が高いが、決して学校の努力によって得られた結果ではない。
      校庭がせまく、生徒がのびのびとスポーツをする環境でない。校地の早急な拡張が必要。
      校庭がせまいために、部活の種類が少ない。生徒の部活動の選択の自由がない。
      生徒が落ち着いており、他の生徒をいじめてストレスを発散する必要がない。
      生徒が落ち着いているので、規則を厳しくする必要がないが、教員にシャツを出している者もあり、職員が生徒の見本になっていない。
      昔から変わっていなく、現在の流れについていっていない。小学生のあこがれの制服ではない。
      地域の中学校で、指定されている校区に居住しているので。
      利用していない。
      利用していない。
      兵庫県立西宮高等学校
      希望する進路にあっていたため。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も保護者も落ち着いています。
      体育大会では縦割りの組での応援合戦で絆を強めたり、恒例のフォークダンスでは男女仲良く手をつなぎ、生徒自らアンコールを要求するほほえましい姿が見られます。
      部活も勉強も頑張る子が多く、吹奏楽部は特に熱心です。
      宿題が少なく、補習は夏休みなどに一部の生徒だけ、受験対策は特にないように思います。塾に通ったり、自分で頑張る子が多いのでは?
      勉強も頑張る子が多いので、進学校を目指し希望をかなえている子が多いと思います。
      体育館はバスケットコート一面分。
      体育館を使う部活がバスケ部だけ。
      校庭は野球、サッカー、陸上で少し窮屈そう。
      部活の選択肢が少ない。
      バレーボールや卓球、男子のテニスなどあったらいいのにと思うけど、場所もなく困るかな?
      いじめは陰湿なものはないと思う。
      でもここ数年各学年何人かは不登校の子がいる。
      学校に原則として私物を置いてはいけないので、毎日荷物が重すぎる。
      夏服がポロシャツなのでちょっとだらしない感じ、特に女子はいやかも。
    2016-10-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強面でもしっかりとサポートしてくれるし、何より学校行事の取り組みの意欲やレベルの高さが素晴らしいと思う。施設としては規模が小さかったり、古かったりはするがそれでもなおいい学校だと言えます!また、吹奏楽部も積極的な活動を行っており、熱心な顧問の先生の元日々努力して結果を残しています。
      進路選択の際は大分厳しく言われました。安全な受験を第一に、考えているみたいです。普段のテストに関しては、割と一年の時から受験を意識した作りになっていたと思います。また、わからない問題があれば、すぐに教えてくださる先生がほとんどなので、ありがたいです。
      前述しましたように、進路に関しては厳しく見られます。
      塾ではOKと言われた人でも、学校の進路指導で引っかかる可能性が高く、
      十分可能であろうレベルの高校を強く勧められた人が多かったように思えます。
      人にもよりますが、全体的に良い先生ばかりだと思いました。
      ダメな時はしっかり怒ってくださり、生徒の相談にも親身に乗ってくださるので、いい意味で楽でした。
      また、吹奏楽部と運動部の顧問の先生はとても熱心で、どちらも素晴らしい結果を残しています。
      図書館は狭いですが、蔵書量や、貸出数は市内トップだと聞きました(卒業時の時点で)体育館や音楽室も新しく改装されています。ただ、テニスコートが少なく、テニス部の友達はと結構困っていました。
      学校の前に地獄坂と呼ばれる坂がありますが、それを毎日登っていれば、
      文化部でもある程度体力はつくので、逆にいい環境ではないでしょうか笑
      吹奏楽部がとにかく強いです。
      去年から関西大会に出場し、今年は金賞を受賞しています。また。別の大会では、全国大会に毎年出場しており、2013年は最優秀賞を受賞しています。
      そして、その他のイベントにも積極的に参加していて、去年は9月後半から11月前半まで、ほぼ毎週、外部での本番(イベント)があり、とても忙しかったですが、いい経験を出来たと思っています。
      普通の学校レベルだと思います。
      いじめに関しての対応は、熱心な方ではないでしょうか。
      女子の髪の長さや靴下は厳しかったように思えます。
      でもその甲斐あって、だらしない生徒はほぼいませんでした。
      普通の公立中学にしてはいい方だと思います。女子は、合服が可愛いです。
      男子もシンプルですが、かっこいいと思います。
      公立なのでそこまでかかっていなかったと思います。
      ただ、部活によっては部費が高いところもありました。
      校区内だったから。
      個別館→開進館
      学校で配布されたもの
      西宮市立西宮高等学校
      受験できる学区内で一番偏差値が高く、施設も充実していたから。
    2016-08-13投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても熱心な先生もいますが、常識のなっていない先生もいます。
      しかし、行事事は学校全体が一団となって取り組んでいて、とても充実しています。
      テスト前などは、放課後に教室を使い色々な教科の先生が来て分からないところを質問できます。
      生徒のことが好きで凄く熱心に教育して下さる先生もいますが、教育の仕方が納得できない先生もいます。
      図書館には他の学校にあまり置かれていない少女マンガなどあります。
      坂はキツいですが、毎日歩いていると慣れます。
      吹奏楽部が結構強いです。
      全国大会などで、最優秀賞をとったこともあります。2015年には21年ぶりに関西大会に行っています。
      世間一般的です。
      厳しいと思いますが、校則のおかげもあり、あまりチャラチャラしている生徒はいません。
      聞いた話によると、女子の制服は音楽学校のものをイメージして作ったそうです。
      男子の制服は、ズボンは千鳥柄になっていてシンプルです。
      校区だったので
    2016-08-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
      学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。
      宝塚北高、西高、市立西宮、県立西宮など公立の進学校への進学する率が高いようです。
      日頃の宿題は多くありませんが、夏休みなどまとまった休みにはたくさんの宿題が出ます。
      数学はクラスを半分に分け、少人数で指導していただけます。
      受験校を選ぶ時には子供の意見をきちんと聞いて下さり、熱心に指導していただきました。
      テニスコートが1面しかありません。
      校庭もそれほど広くない中、野球部、サッカー部、陸上部が部活動を頑張っています。
      改修工事があり、トイレは本当にキレイになりました。
      冷暖房も各教室についています。
      静かな住宅街を通っての通学となるので環境は悪くないのですが、坂道がきついのと、人通りの少なさが少し気になります。
      吹奏楽部が強いです。とても忙しいようですが充実した三年間を過ごしたとお聞きします。
      イジメがあるという話は聞きません。
      当たり前だと思いますが普通に厳しいです。スカート丈、髪型、靴下など規則を破っている子はほとんどいないと思います。
      男子は普通のブレザーです。女子も普通のブレザーなのですがリボンが小さくて可愛いとは言えないかも。慣れると親しみ深いのですが(笑)
      そしてこの可愛らしくない制服のおかげで、制服の乱れもなくキチンとした中学生に見えると思うのですが(笑)
      普通の公立中学です。また、給食もありますので栄養満点の昼食を安く食べさせることができます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住宅環境のいい校区なので、質の高い生徒が多く特に大きな問題はないです
      しかし志の低い教師が多く、学校の授業だけでは受験に不安がありました
      受験対策は万全策を強いられる
      ワンランク落としての受験を勧める教師が多いようだ
      塾通い率がかなり高く、それが進路実績につながっていると思われる
      昔は良い教師が多いと評判だったのだが、近年質の低い教師が増えている
      問題児が少なく、ある意味教師にとってやり易い学校なので、やり手の教師は
      他校へ移っているようだ
      ここ数年少しづつ改装工事がされているが、老朽化は否めない
      環境はいいのだが坂がかなりきつい
      文化部では吹奏楽部が一番熱心です

世間一般的だと思う
      女子生徒の髪型に関しては厳しいようです
      女子は他校ではあまりみかけないタイプの制服で可愛いと思う
      男子は特徴はないがシンプルでいいと思う
      公立なので特に問題なし
      校区なので