宝梅中学校
(ほうばいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(10件) 兵庫県内37位 / 197校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も保護者も落ち着いています。
      体育大会では縦割りの組での応援合戦で絆を強めたり、恒例のフォークダンスでは男女仲良く手をつなぎ、生徒自らアンコールを要求するほほえましい姿が見られます。
      部活も勉強も頑張る子が多く、吹奏楽部は特に熱心です。
      宿題が少なく、補習は夏休みなどに一部の生徒だけ、受験対策は特にないように思います。塾に通ったり、自分で頑張る子が多いのでは?
      勉強も頑張る子が多いので、進学校を目指し希望をかなえている子が多いと思います。
      体育館はバスケットコート一面分。
      体育館を使う部活がバスケ部だけ。
      校庭は野球、サッカー、陸上で少し窮屈そう。
      部活の選択肢が少ない。
      バレーボールや卓球、男子のテニスなどあったらいいのにと思うけど、場所もなく困るかな?
      いじめは陰湿なものはないと思う。
      でもここ数年各学年何人かは不登校の子がいる。
      学校に原則として私物を置いてはいけないので、毎日荷物が重すぎる。
      夏服がポロシャツなのでちょっとだらしない感じ、特に女子はいやかも。
    2016-10-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強面でもしっかりとサポートしてくれるし、何より学校行事の取り組みの意欲やレベルの高さが素晴らしいと思う。施設としては規模が小さかったり、古かったりはするがそれでもなおいい学校だと言えます!また、吹奏楽部も積極的な活動を行っており、熱心な顧問の先生の元日々努力して結果を残しています。
      進路選択の際は大分厳しく言われました。安全な受験を第一に、考えているみたいです。普段のテストに関しては、割と一年の時から受験を意識した作りになっていたと思います。また、わからない問題があれば、すぐに教えてくださる先生がほとんどなので、ありがたいです。
      前述しましたように、進路に関しては厳しく見られます。
      塾ではOKと言われた人でも、学校の進路指導で引っかかる可能性が高く、
      十分可能であろうレベルの高校を強く勧められた人が多かったように思えます。
      人にもよりますが、全体的に良い先生ばかりだと思いました。
      ダメな時はしっかり怒ってくださり、生徒の相談にも親身に乗ってくださるので、いい意味で楽でした。
      また、吹奏楽部と運動部の顧問の先生はとても熱心で、どちらも素晴らしい結果を残しています。
      図書館は狭いですが、蔵書量や、貸出数は市内トップだと聞きました(卒業時の時点で)体育館や音楽室も新しく改装されています。ただ、テニスコートが少なく、テニス部の友達はと結構困っていました。
      学校の前に地獄坂と呼ばれる坂がありますが、それを毎日登っていれば、
      文化部でもある程度体力はつくので、逆にいい環境ではないでしょうか笑
      吹奏楽部がとにかく強いです。
      去年から関西大会に出場し、今年は金賞を受賞しています。また。別の大会では、全国大会に毎年出場しており、2013年は最優秀賞を受賞しています。
      そして、その他のイベントにも積極的に参加していて、去年は9月後半から11月前半まで、ほぼ毎週、外部での本番(イベント)があり、とても忙しかったですが、いい経験を出来たと思っています。
      普通の学校レベルだと思います。
      いじめに関しての対応は、熱心な方ではないでしょうか。
      女子の髪の長さや靴下は厳しかったように思えます。
      でもその甲斐あって、だらしない生徒はほぼいませんでした。
      普通の公立中学にしてはいい方だと思います。女子は、合服が可愛いです。
      男子もシンプルですが、かっこいいと思います。
      公立なのでそこまでかかっていなかったと思います。
      ただ、部活によっては部費が高いところもありました。
      校区内だったから。
      個別館→開進館
      学校で配布されたもの
      西宮市立西宮高等学校
      受験できる学区内で一番偏差値が高く、施設も充実していたから。
    2016-08-13投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても熱心な先生もいますが、常識のなっていない先生もいます。
      しかし、行事事は学校全体が一団となって取り組んでいて、とても充実しています。
      テスト前などは、放課後に教室を使い色々な教科の先生が来て分からないところを質問できます。
      生徒のことが好きで凄く熱心に教育して下さる先生もいますが、教育の仕方が納得できない先生もいます。
      図書館には他の学校にあまり置かれていない少女マンガなどあります。
      坂はキツいですが、毎日歩いていると慣れます。
      吹奏楽部が結構強いです。
      全国大会などで、最優秀賞をとったこともあります。2015年には21年ぶりに関西大会に行っています。
      世間一般的です。
      厳しいと思いますが、校則のおかげもあり、あまりチャラチャラしている生徒はいません。
      聞いた話によると、女子の制服は音楽学校のものをイメージして作ったそうです。
      男子の制服は、ズボンは千鳥柄になっていてシンプルです。
      校区だったので
    2016-08-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
      学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。
      宝塚北高、西高、市立西宮、県立西宮など公立の進学校への進学する率が高いようです。
      日頃の宿題は多くありませんが、夏休みなどまとまった休みにはたくさんの宿題が出ます。
      数学はクラスを半分に分け、少人数で指導していただけます。
      受験校を選ぶ時には子供の意見をきちんと聞いて下さり、熱心に指導していただきました。
      テニスコートが1面しかありません。
      校庭もそれほど広くない中、野球部、サッカー部、陸上部が部活動を頑張っています。
      改修工事があり、トイレは本当にキレイになりました。
      冷暖房も各教室についています。
      静かな住宅街を通っての通学となるので環境は悪くないのですが、坂道がきついのと、人通りの少なさが少し気になります。
      吹奏楽部が強いです。とても忙しいようですが充実した三年間を過ごしたとお聞きします。
      イジメがあるという話は聞きません。
      当たり前だと思いますが普通に厳しいです。スカート丈、髪型、靴下など規則を破っている子はほとんどいないと思います。
      男子は普通のブレザーです。女子も普通のブレザーなのですがリボンが小さくて可愛いとは言えないかも。慣れると親しみ深いのですが(笑)
      そしてこの可愛らしくない制服のおかげで、制服の乱れもなくキチンとした中学生に見えると思うのですが(笑)
      普通の公立中学です。また、給食もありますので栄養満点の昼食を安く食べさせることができます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住宅環境のいい校区なので、質の高い生徒が多く特に大きな問題はないです
      しかし志の低い教師が多く、学校の授業だけでは受験に不安がありました
      受験対策は万全策を強いられる
      ワンランク落としての受験を勧める教師が多いようだ
      塾通い率がかなり高く、それが進路実績につながっていると思われる
      昔は良い教師が多いと評判だったのだが、近年質の低い教師が増えている
      問題児が少なく、ある意味教師にとってやり易い学校なので、やり手の教師は
      他校へ移っているようだ
      ここ数年少しづつ改装工事がされているが、老朽化は否めない
      環境はいいのだが坂がかなりきつい
      文化部では吹奏楽部が一番熱心です

世間一般的だと思う
      女子生徒の髪型に関しては厳しいようです
      女子は他校ではあまりみかけないタイプの制服で可愛いと思う
      男子は特徴はないがシンプルでいいと思う
      公立なので特に問題なし
      校区なので
      市内の公立高校
    2016-03-05投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      総合的に見てとてもいい学校だと思います。真面目ですがノリもよくよいバランスを保っていると思います。
      いいと思います。先生に質問に行く生徒もたくさんいます。
      市内でも上位の進学実績です。
      とてもいい先生方ばかりです。教え方も丁寧で、個人的な相談にも乗ってくださります。
      校庭が狭いです。ですが体育館は改装工事でとても綺麗になりました。トイレはホテルのような綺麗なトイレです。暖房や冷房もつけることができます。
      急な坂で大変です。ですが治安はいいです。
      部活動もとても熱心に取り組んでいます。吹奏楽部が特に強く全国にいったりしています。ほかにも陸上部などが強いです。
      ほとんどありません。比較的平和です。
      厳しいです。髪の毛をくくらなければならないのに、したで二つ結びか一つ結び、三つ編み以外の髪型は禁止です。ピン止めもぱっちんピン止めは禁止です。身だしなみをきっちりすることが重要視されていると思います。不要物(携帯など)ももちろん禁止です。
      女子のブレザーや合服はかわいいですが蝶ネクタイがださいと評判です。男子は比較的いいほうだと思います。
      公立なので安いです。
      学区だったので。
    2016-02-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒もいい子ばかり挨拶がとても元気
      テスト前に先生に聞ける
      ぜんぜん
      宝塚北GS
      学力的に
    2015-09-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      宝塚市内で一番荒れていない落ち着きのある学校だと思います。
      勉強面でも市内で1,2を争っていると聞きました。
      市内であれば、宝梅が一番安心して通える学校だと思います。
      テスト1週間前の放課後には、教室を開け、先生がつき、わからないところを教えてもらえます。授業中は、いたって真面目で、先生の話を聞かず喋り続けている、というような生徒は全くいません。
      周りには良い公立高校は少ないので、とてもいいとは言い切れません。
      私の周囲の傾向としては、チャレンジャーが多いので、市内だけでなく市外を志望している生徒は多いようです。でも基本は、北や西が多いでしょう。
      グラウンドが小さい、テニスコートが1面のみ。
      坂がかなりきついです。

大きい問題は聞いたことがありません。
      他校に比べると厳しいと思います。
      校区内だったため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      能力が高い生徒が多く、切磋琢磨ができるが、大きな生徒指導の問題がないので、緊張感が薄らいでいる。
      他校のように学習を妨害する生徒が少なく、各自の目標に沿って集中しながら学習に取り組める。
      各自が希望する学校に入学する目標を立てて、学習を進めることができる。
      学級通信は、語句の使い方や、文章作成能力が、生徒の見本になるのにかかわらず、質があまり高くない。
      駅からとても遠く、学校へ向かうためには、厳しい坂を上らないとならない。
      部活動の数が少なく、テニスコートの数が少ないので、部活動を楽しみにしている生徒にとって、残念である。
      生徒の質が高いので、弱者を攻撃する方法でストレスを発散する生徒がいない。
      昔からデザインが変わっていないので、そろそろ、デザインを変更した方がいいのではないか。
      たまたま、校区に住んでいたため。
      まだ進んでいない。
      まだ、卒業していない。
  • 宝梅中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の他の学校によく見られるような反社会行為が少なく、生徒が安心して学校に通うことができる。
      この学校には、学習能力の高い生徒が多く集まっているので、お互いに切磋琢磨をして、能力を伸ばすことができる。
      この学校の生徒は、安心して学力を伸ばすことができるので、進学実績を上げることができる。
      担任の先生が学級通信を書いてくださるのはありがたいのですが、文章や構成に難がある。
      グランドがせまく、生徒が十分に部活動や学校行事を展開することができない。
      駅から遠く、アクセスはあまりよくない。生徒の祖父母や体に障害をもっている保護者には、酷である。
      部活動の数が少なく、生徒が自分の能力や適性に合わせて、自由に選択ができない。1つの部活動に、人数が集中する傾向がある。
      悪いことをしている生徒を注意すると、嫌がらせの言葉を言われたことがあることは聞いております。
      昔からある伝統的な制服であり、一部の私学のようなアイドルグループかと思えるような制服ではない。
      まだ卒業していません。
      まだ卒業しておりません。
      卒業しておりません。