安室中学校
(あむろちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内61位 / 221校中

2016-06-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
      学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
      内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
      若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
      心理面にはよく相談にのってくれます。
      生徒数に対して、施設は狭いです。
      狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
      文教区なので生徒内の治安は良いです
      3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
      学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
      先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
      特にないとおもいます。
      よくあるものですね。
      公立なので十分かとおもいます
      公立です。
    2016-02-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちから教師を見て、程度が高くない教師もいるようだ。
      子供たちの成績が悪くなると、将来の受験にも影響が出て困ります。
      殆どの生徒が高校に進学、就職は少人数。
      部活動の生徒が練習しているのに、自分はスマホでゲームをしている、生徒から見えないようにしているつもりだけど、生徒もバカではないので、全てを見ている。
      エレベーターもあり、骨折した時なども安心です。
      バスも学校前を走っているし、学校北側には駐車場もあり便利です。
      吹奏楽部、剣道部の活躍は大きいです。柔道はありません。
      小学校の時から登校拒否の生徒は、今も登校していません。
      女子、胸にyマークのセーラー服、可愛いです。
      月に6000円、修学旅行積み立ては1年生が積み立てていて、親としては無理がなくて良いですね。

2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
      夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
      卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
      子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
      この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
      姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
      中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
      他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
      女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
      市立なので市内の学校はどこも同じだと思います
      公立の中学なので中学受験はありません
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
      市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。
      前年度から高校の校区が広がり模索中だと感じますが、この学校自体の評価も高いと聞いているので多少は有利だと思われます。
      担任を含め学年全体の先生方もチームワークよく、みな熱心だと聞いております。いいじめなどの大きな問題もなく、生徒全体の団結も強いと聞いており、先生方の熱意が伝わっているからだと思われます。
      いつも工事をしている印象がありますが、耐震等の関係などで万全に維持されている印象があります。
      この校区は比較的に住宅地が多い地区で、どこからも割と近く学校の周りには公共施設も整っており、アクセスもとても良いと思われます。
      クラブ活動の活動は盛んな方だと思われます。市内でも大型校なので、どの部も行内での競争が激しいので、よい成果を上げているクラブが多いです。
      いじめや特別悪い子もいないようで、学校全体がフレンドリーな雰囲気であるような印象です。
      校則は特に厳しいともゆるいとも聞いたことがありません。と言うことは、普通に良好だということじゃないでしょうか。
      男女ともに一般的な物です。特に希望も不満も無いように思われます。
      必要なだけ集められているという印象です。クラブ活動の大会とか練習試合時に必要な交通費等に疑問が感じることがありました。
      小学校の校区が中学校も同じだったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒と教師が協力しあって 伸ばそうとする。教師と生徒が一丸となって頑張っています。
      分からないこと等あれば 教師に質問すると、分かるまで教えてくれる
      学力レベルが高いから 他の学校に比べると厳しい所もあると思います
      生徒思いの教師の方が多いです。部活動にも真剣に取り組んでいます。
      学校は、広く学校生活は、充実出来る。特に不便な所は、ないと思います。
      場所的に分かりやすいと思います。学校前に大きな立体駐車場もあるので参観日等にも便利だと思います。
      みんな 大会に向けて協力して必死で頑張ってる。教師と生徒も一丸となって真剣に取り組んでいます。
      特に目立つイジメがあると聞いたことがありません。みんなが仲良しで言いたいことを言い合える環境だからだと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。購入先は、多数あります。
      成績が良かったけど、ランクをおとした。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は平穏で穏やかな子たちが多いと思われます。生徒たちも学校に行くのが楽しくなるような雰囲気の学校だと思います。問題児や目立った生徒も少ないそうです。 余談ですが、退職した中学校教師に聞いた話なのですが、問題児も少ない土地柄で、この中学校に赴任することは先生にとってもご褒美だそうです。校長もここで最後を迎えられる人は、最後のご褒美だそうです。教師にとってもやりやすい学校だとか。 ただ若い教師が最初にここに赴任すると後で苦労するとも聞いてます。
      クラス数も多いので(7~8クラス)、クラス毎に競争するような雰囲気がありプラス効果がでていると思われます。
      子供成績などわかりやすく説明してくれるし、それぞれ性格などもよく把握していると思います。
      ここの教師たちも実績で評価されるので一生懸命やっていると思われます。たまに部活に一生懸命なりすぎる先生もいて困る場合もあります。
      学校を含めまわりに公共施設や公園など、かなり良い環境だと思います。
      市内では生徒数も多い学校なので、学校内での競争原理でそこそこ良い成績である。
      常々、子供たちに聞いているのですが、平穏無事な学校というイメージです。
      特に不満もリクエストもないのでは思われます。
      公立ですが、娘もここの卒業生で好感をもっていたため、また下の子もここを希望したため。
      同じく市立の、琴丘高校
      本人のいける成績で希望した高校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      特に問題があるとは思いませんが、これといって良い点も思いつかないので可もなく不可もなくというところです。
      塾に通っているのが前提なのか宿題は少なく、授業はわかる生徒がついていけばいいという姿勢に感じます。補習や受験対策など聞いたこともありません。学習のサポートは皆無です。
      人数がとても多いので校内での競争が激しく他校よりも希望する進路への道は険しくなると思います。教師とのコミュニケーションを取るのが苦手な消極的な性格の子供は内申点を取るのも難しくなります。
      人間ですから仕方ないですが、成績の判断が公平でないとよく耳にします。偏差値や成績よりも媚を売るのが上手な生徒が良い学校に行けると聞きます。質は高いとは言えないです。
      郊外なので最寄駅からは遠いです。校区は広く遠い生徒は30分弱徒歩で通学します。いくつかの通学路は部活を終えて帰る生徒にとって人通りもなく暗く危険な道が少なくないです。
      部活動は陸上などそこそこ盛んで良い成績を修めている部も少なくないようです。吹奏楽部など運動部よりも厳しい練習がある部もあります。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、多少の問題はあるらしく学年に数人の登校拒否生徒がいるようです。
      ごく普通というか時代遅れの昔ながらの学生服とセーラー服です。春や秋には合服もあり女子は白シャツにスカートになりますが、生徒にはむしろこちらの方が人気のようです。
      地元の公立中学で同じ小学校の生徒がほとんど進学するため。
    2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      個人に対しての対応がよくなかった,全体にしてはそうでなかったから。トラブルが出るほどではないが満足していないから。
      対応は悪くない、環境つくりは上手でないように見受けられるから。
      希望がうまくかなわず学校の評価をよくしようと違うところへ進められたから
      取り立てて可もなく不可もなかったから、変わった先生もよくいて面白かった
      設立が古いので少し危険かな、という評価。取り立てて危ない状況ではなかった
      電車が少し遠くてバスも時間表が余りよくない、徒歩圏内であったのでこの評価
      文武両道を地でいっているような状態だった、やりやすい環境だった
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。気を配っているようにも見えなかった
      素材が丈夫なものであったので洗濯しやすく扱いが楽であったからです。
      徒歩圏内にあったためと、いじめのことがあまり聞かれなかったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      宿題もなく、生徒任せですが、不親切とも思いませんが、熱心とも思えず、特に良いとも悪いとも言えない学校です。
      生徒任せで宿題も少なく、塾に行っている仮定での指導のような気がしてあまり学習環境が整っているとは思えない学校です。
      生徒数が多いので数字でしか判断できないのかあまりきめの細かい進路指導体制はなく、生徒や塾に任せきりですが、生徒数が多いのでそれなりの実績はあると思います。
      特に熱心に生徒指導に当たる先生は少ないと思いますが可もなく不可もないといったレベルです。女性の先生の感情的な態度が少なくないと生徒から話をよく聞きます。
      学校はあまり新しくないと思います。夏は暑く冬は寒いです。職員室だけは環境が整っています。校庭は土です。
      住宅地の中なので学校自体は環境は悪くないですが、校区が広く、通学路の中には外灯が暗く危なげな道も少なくないです。バス停が目の前ですが、生徒は全て徒歩で通学します。
      各部がそれなりの活動をしていて中には好成績をあげている部や個人がいます。多くの生徒が何らかの部活動に参加していると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、少数ですが不登校の生徒がいると聞いているので、水面下ではあるのかもしれません。
      昔ながらの詰襟とセーラー服で時代にあっていないようで生徒の評判はよくないようです。
      地元の生徒の殆どが通う校区の公立なので。

• 安室中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数も多く、自主性を育てる校風。自分で考え、自分から行動することを求められる。勉強にもスポーツにもいつも全力投球。
      テスト前には勉強計画表を作成し、個々にじこかんりんしながら勉強をするような分幾期づくりをしている。
      卒業後、市の公立トップ校への進学者が毎年二ケタにのぼり、市内では学業レベルの高さに定評がある。
      各教科ごとに個性的な先生が多く、生徒たちが飽きないような授業を心がけているように思う。
      広い運動場のほか、テニスコート4面、バスケコート、屋外プール、武道場など各部がスポーツに打ち込めるような施設が整っている。
      姫路駅までバスで1本、乗り換えなし。住環境もよい地域で、近くに生涯学習大学や図書館などもあり、環境のいい場所です。
      テスト前1週間は活動しませんが、それ以外は朝練から夕方の練習まで、どの部活も一生懸命活動しています。陸上部、テニス部、女子バスケ部、水泳部などは市でも強豪です。
      特にいじめの話題などは聞いたことがないです。親の耳に入らないと言うことは、いいことだと思っています。
      男子は通常の詰襟学生服。女子はセーラー服です。春や秋などは、白シャツ&ズボン、白シャツ&スカートです。
      近所だったのでそのまま進学しました。