みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  安室中学校   >>  口コミ

安室中学校
(あむろちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(22件) 兵庫県内61位 / 219校中

2017-02-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しくて、明るい学校です。
      体育大会や、文化発表会がとても盛り上がって楽しいです。
      校則もあまり厳しくないです。
      また、部活動が盛んで最近は、陸上競技部が強くなっている。
      質問には最後まで教えてくれます。
      英語や社会で、テレビパソコンを使うことが多いです。
      推薦の面接練習は、いつでもしてくれる。しかし、小論文の練習は少ない。
      話の長い先生が多い。しっかりしてるので、熱意が伝わる。
      図書室の本は、リクエストに応じて、毎月10冊ほど増えている。
      昼休みに、サッカーゴールを使って遊べる。各クラスにサッカーボールと、普通のボールがある。校庭に、鉄棒と、ベンチがある。
      あまり悪いことは、きかないです。
      陸上部、サッカー部、水泳部、吹奏楽部がとても強い。
      他にも、運動部はテニス部、野球部、バスケ部、ソフトボール部、バレー部、体操部があり、文化部はEngrish部、茶道部、放送部・・・などあります。
      全く聞かない。
      女子はかたに髪の毛がついたらくくる。
      男子は左右対称の髪型。ツーブロック禁止。
      靴下はくるぶしが隠れる長さ。
      他校の子に「かわいい」とよく言われる。
      住んでるのが近いから。(きょうせいてきに?)
      えでぃく安室校
      塾の教材
    2016-10-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      偏差値はそこそこ高い学校で部活動も盛んで校内暴力などもなく評判は概ね良い学校だと言えますが、内情はいじめも多く先生は事なかれ主義であまり熱心とは思えません。
      学内偏差値が高く競争が激しいのでよく学習する生徒が多いと思いますが、サポート体制はそういった生徒に偏りがちだと思います。
      学内での競争が激しく近隣の中学校より実際の学力が高くても進学する学校はランクが下ってしまう傾向にあると思います。
      校内設備はごく普通のレベルで整っており可もなく不可もないといったところだと思います。
      運動部も文化部も盛んで成績も結構良いと思います。練習もとても熱心です。
      不登校の生徒も保健室登校の生徒も少なくありません。表立ったいじめも隠れた陰湿ないじめも結構多いと思います。
      校則が厳しいといった話は聞いたことがありません。女子生徒もスカートを短くしている生徒をよく見かけました。
      昔からデザインの変わらないごくごく普通のセーラー服と詰襟の学生服で時代に取り残されているとよく言われています。
      近所のほとんどの子が通う通学圏内の公立校です。
      覚えていません。
      姫路市立飾磨高校
      不登校の原因となった生徒が志望しない学校で受けられるベストな高校だったので。
    2016-10-19投稿
      学校全体での雰囲気が良く、全体での底上げを図っているので良いと思う。
      学校の教育理念が、良く出ていて、全体で底上げを図っているので良い。
      市内では、上位に位置するレベルを保っていると思われるので良い。
      古びた感じはなく、市内ではまだまだキレイ法ではないかと思われます。
      全校大会出場者や、県大会の出場者が数多く出ているので、それなりに良い。
      いじめは、あるのだろうけれども、心配するほどのいじめはないと思われる。
      そこまで厳しい校則はないとおもわれます。そこそこ程度の規則ですね。
      市内似たような制服なので、甲乙つけがたい制服だと思われます。
      通学範囲内だったので。
      J教育セミナー
      特にないです
      姫路西高
      行きたいから
    2016-10-18投稿
      環境が良くて生徒の質がよい。そのため学校が荒れておらず落ち着いている
      静かな環境で勉強ができるし授業中も落ち着いている。生徒も落ち着いている
      例年トップの高校の進学実績が多く、並以上の高校へ行くこどもが多い
      体育館がきれいになった、グランドも整備されきれいになっている
      活気があり県大会に出場している、部活動に入っているこどもが多い
      とくにいじめがない、学校全体として教育が行き届いており規律がある
      制服がしっかりしてるため、風紀が乱れていない。よい学校である
      一般的なもの。男子は学ラン、女子はセーラー服、少し値段が高い
      地域で教育環境がよいから
      Jセミナー
      わからない
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の下駄箱は靴がきちんと揃えられておりとてもキレイです。
      挨拶のできる子供が多く雰囲気の良い中学校だと思います。
      夏休みの前半、後半に教室を開放し宿題ができ解らないところは質問もできます。
      成績の良い子供と悪い子供にはっきりと別れており真ん中の子供が少ないようです。
      進学校への進学も多いようです。
      エレベーターがあり車イスの子が使用しています。
      体育館は耐震工事が行われていましたので安全度の高い中学校だと思います。
      剣道部2015全国大会出場
      水泳部2015近畿大会出場2016県大会出場
      など部活動も頑張っています。
      普通にトラブルはあります。
      我が子の時は対応が良かったので信頼できる先生達だと思います。
      特別、厳しい所はない。
      女子は肩に付く髪は束ねる。
      スカートは膝下。
      男女とも白ソックス、白スニーカー。
      男子、学生服。
      女子、セーラー服。
      中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校への進学です。

2016-06-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
      学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
      内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
      若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
      心理面にはよく相談にのってくれます。
      生徒数に対して、施設は狭いです。
      狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
      文教区なので生徒内の治安は良いです
      3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
      学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
      先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
      特にないとおもいます。
      よくあるものですね。
      公立なので十分かとおもいます
      公立です。

2016-02-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちから教師を見て、程度が高くない教師もいるようだ。
      子供たちの成績が悪くなると、将来の受験にも影響が出て困ります。
      殆どの生徒が高校に進学、就職は少人数。
      部活動の生徒が練習しているのに、自分はスマホでゲームをしている、生徒から見えないようにしているつもりだけど、生徒もバカではないので、全てを見ている。
      エレベーターもあり、骨折した時なども安心です。
      バスも学校前を走っているし、学校北側には駐車場もあり便利です。
      吹奏楽部、剣道部の活躍は大きいです。柔道はありません。
      小学校の時から登校拒否の生徒は、今も登校していません。
      女子、胸にyマークのセーラー服、可愛いです。
      月に6000円、修学旅行積み立ては1年生が積み立てていて、親としては無理がなくて良いですね。

2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
      夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
      卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
      子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
      この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
      姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
      中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
      他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
      女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
      市立なので市内の学校はどこも同じだと思います
      公立の中学なので中学受験はありません

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
      市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。
      前年度から高校の校区が広がり模索中だと感じますが、この学校自体の評価も高いと聞いているので多少は有利だと思われます。
      担任を含め学年全体の先生方もチームワークよく、みな熱心だと聞いております。いいじめなどの大きな問題もなく、生徒全体の団結も強いと聞いており、先生方の熱意が伝わっているからだと思われます。
      いつも工事をしている印象がありますが、耐震等の関係などで万全に維持されている印象があります。
      この校区は比較的に住宅地が多い地区で、どこからも割と近く学校の周りには公共施設も整っており、アクセスもとても良いと思われます。
      クラブ活動の活動は盛んな方だと思われます。市内でも大型校なので、どの部も行内での競争が激しいので、よい成果を上げているクラブが多いです。
      いじめや特別悪い子もいないようで、学校全体がフレンドリーな雰囲気であるような印象です。
      校則は特に厳しいともゆるいとも聞いたことがありません。と言うことは、普通に良好だということじゃないでしょうか。
      男女ともに一般的な物です。特に希望も不満も無いように思われます。
      必要なだけ集められているという印象です。クラブ活動の大会とか練習試合時に必要な交通費等に疑問が感じることがありました。
      小学校の校区が中学校も同じだったため。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒と教師が協力しあって 伸ばそうとする。教師と生徒が一丸となって頑張っています。
      分からないこと等あれば 教師に質問すると、分かるまで教えてくれる
      学力レベルが高いから 他の学校に比べると厳しい所もあると思います
      生徒思いの教師の方が多いです。部活動にも真剣に取り組んでいます。
      学校は、広く学校生活は、充実出来る。特に不便な所は、ないと思います。
      場所的に分かりやすいと思います。学校前に大きな立体駐車場もあるので参観日等にも便利だと思います。
      みんな 大会に向けて協力して必死で頑張ってる。教師と生徒も一丸となって真剣に取り組んでいます。
      特に目立つイジメがあると聞いたことがありません。みんなが仲良しで言いたいことを言い合える環境だからだと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。購入先は、多数あります。
      成績が良かったけど、ランクをおとした。