>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

全体に荒れているから
お世辞にもおすすめはしないです。
先生は一生懸命な良い先生が多いですが、一部の生徒が全くやる気なしです。
厳しくないです。校則なんて無いようなものです。
女子はスカートが短いし男子は制服すら着ていない人もいます。
一部の生徒はあります。
いじめている生徒が幼稚なため容姿のいじめが多いです
教師に相談すれば親身になって話を聞いてくれると思います。
補習はやりたい人だけがやる感じ。
受験対策は先生によって違う。
先生はやる気があるのに、生徒がやる気なし。
普通にケータイいじったりはしょっちゅう
マーチングは全国大会出たりしていますが他は市大会で勝つくらいです。
進路を応援してくれる先生が多いです。
大体綾瀬とか綾瀬西に行く人が多い。
施設は古いです。また生徒がドアを蹴ったりするのでしょっちゅう業者の方が直しに来ています
まぁ普通では無いでしょうか。
特にかわいいわけでもないですし、紺のブレザーに紺のネクタイ、紺のスカート・ブレザーです

卒業生 / 2014年入学

部活、勉強共に一生懸命取り組める学校!!
いじめも他校に比べ少なく、育ちのいい友達が多かった。
とてもいい思い出を作ることが出来たと思う。
普通の中学校らしいですね
あるようでないです...
暴力とかはないけど、やっぱり影の悪口とかはあります。
まあ普通の子はいじめられることは無いです
やはり、公立校らしく、ノーマルだと思います。
日々の授業を大切に、定期テストにも力を入れておけば、基礎学力は大丈夫だと思います!!
ただ、受験生ともなると、塾に行かないと公立校は厳しいかもしれないですね...
3年間遊んでた子は私立の推薦で高校進学しました
これも部活によります。
どの部活も頑張ってます!
部活は一生懸命やってたら後に推薦入試等で高校に入りやすくなるので頑張ってください。
やはり、自分次第!!
先生は、模擬試験など必要なことはやってくれるけど、やはり個人の努力次第でした。
頑張った子は、第一志望合格してますが、そうでない子はやはりしてませんね。
個人の努力次第だと思います。
ほんとに普通ですね。汚くもないし綺麗でもないです
まあ普通に過ごせる程度です
フツーです。
今のところ名古屋南高校
学力が合っていたから。

良い学校です!
先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
他校に比べて、ゆるいです。
靴の色などは 以前よりも、きつくなりました。
先生によりますが、トラブルが後を絶たない先生もいます。
とても良い先生もいますので、そのような先生と関わった方がいいです。
先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。
とても熱心で、週に一度、基本的に全ての生徒が参加する駅伝練習があります。
部活動によっては、とても厳しく退部者が多い部もあります。入部前に、雰囲気や年間予定を確認することが大切です。
本人の努力が最重要ですが、本人の希望に沿うように先生方は指導してくれます。
トイレや体育館がきれいです。
エアコンも完備です。
昔ながらのセーラー服と学ランです。

卒業生 / 2014年入学

校舎は広いくてきれいです。
明るいです。男子関係なく仲がいいです。
行事は盛り上がります。
親身になって相談してくれる先生がいます。
授業が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいます。でも公立なのでそんなものでしょう。
受験の対策はしてくれます。
自習の時間をたくさん作ってくれました。
質問もちゃんと答えてくれました。
対策プリントを作ってくれたり、苦手な単元を言うとみんなの前で授業してくれたりした先生もいます。
校舎は広いくてきれいです。
明るいです。男子関係なく仲がいいです。
行事は盛り上がります。
親身になって相談してくれる先生がいます。
厳しい方だと思います。
子供だけでゲームセンターに行ったり映画館に行ったりできません。
キーホルダーも自転車の鍵以外につけてはいけません。
メモ帳も禁止です。
1、2年生のころはトラブルがあったり、陰口も聞いたりしましたが3年になってからはあまりきかなくなりました。
受験の対策はしてくれます。
自習の時間をたくさん作ってくれました。
質問もちゃんと答えてくれました。
ほとんどの部活が一生懸命やっていると思います。
陸上部は強いと思います。
だけど運動部でもだらだらしている部活もあります。
校舎は新しくのできれいです。
教室も広くて、ロッカーも広いです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
でも女子の夏服はかわいいです。
暑くなると体操服で授業を受けてもよくなります

卒業生 / 2014年入学

毎日楽しく過ごすことが出来て、勉強や部活動にも熱心に取り組んでいる人が多いです。また体育祭や合唱祭などの行事でクラスの団結力が一層深まります!マンモス校と言われているぐらい人数が多いので他校より行事が楽しいかも知れません笑
どの先生も熱心に勉強を教えてくれます!私語があれば注意してくれますし分からないことがあればいつでも聞いてねと言われてました。フレンドリーな先生が多いので話しかけやすいです数学では少人数制授業を展開していました。先生の教え方に好き嫌いがあるのは人それぞれですがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。また定期テスト期間は放課後に勉強を教えてくれたり入試対策もしっかりしてくれます。
他校の校則は知らんけど肩より下まで髪がのびていれば結ばないといけないことやたらしがダメだったりポロシャツのボタンは冬は全てとめて夏は第一ボタンだけ開けていいです。靴下は色が黒、紺、白でワンポイントはOKです。服装点検、頭髪点検、など集会の度点検しているし違反に気づいた先生はその場で直させたりしてます。入学式や卒業式など大切な儀式の時は特に厳しくワックスで髪を立たせたりしていたら儀式の前に直させます。直らなかったら儀式に参加させてくれません。
先生とはとにかくフレンドリー!!
それに生徒間でのイジメに見られることやトラブルがあればそれについてとことん追求してくれます。いじめは無いですけど笑先生は生徒一人ひとりのことをしっかり見てくれます!
吹奏楽部は特に活発で賞もけっこうとってますが、その他の部活動も良い成績を残しています
ほとんどの人が希望する高校に行くことか出来ます!その人のやる気によって行ける高校は変わりますけど
不便なく生活できます。エアコンも付いたので夏も冬も快適です。
可もなく不可もないです。男子は学ランだから良い悪いとか無いですが女子は他校と比べださいです。でも3年生にもなれば慣れます笑ダサいと思うかもしれませんが高校で可愛い制服を着れたときの興奮や幸福は他校より大きいと思います笑

卒業生 / 2014年入学

生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
女子はスカートが膝が隠れるまで、前髪は目にかからないようにします。男子はベルトを着用で、そんなに厳しくないと思います
少ないと思います
定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。
特に吹奏楽部が2年連続で県大会に行ったり、女子卓球部のダブルスがとても強かったです。またイノベーション部にも所属しています。どの部活もユニフォームがかっこいいです
2年生の後半から、入試対策のワークを全員で買います。後は、自己責任だと思います
学校にはエレベーターがあり、吹部の楽器運びや、車いすの生徒の為に使われます。また、耐震工事もしていて今年の春までやっています.(2017年)
競馬場と国道4号線が目の前にあります。ほとんどの人が学区内から通ってきているので徒歩できます。
女子の成果服はとてもかわいいですが七分丈は、、、という感じです。男子は、他中と見分けがつきませんねw
とてもいい先生もいれば、自分勝手な先生もいて、人さまざまです。
どの中学校友一緒だと思います
学区内と、母校の小学校の全員が二中に行ったからです。
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院とか、東日本学院が多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
学校で同じワークを買います。後は、塾のワークや、入試、新教研の過去問などなど
ほとんどが市内の県立高校や私立高校に進学します
人それぞれですが、将来のためだと思います。

卒業生 / 2014年入学

校長、副校長先生が去年から2016年度から変わったせいか、先生の部活動に対しての意欲が凄くなくなってきている気がします。
学習は相変わらずとてもレベルが高いです。
三中は「責任ある自由」という目標で、私服で、ほぼ学校生活を送っていました。ジャージ登校も出来ました。
ですが校長先生が変わってからジャージ登校は禁止。
体育が終わったら私服に着替えなければいけない。
というルールが出来たのでかなり不便になったと思います。
校則自体はとてもゆるいです。
ですが自分のすることに責任は持ちましょう。
ごくたまに自分の感情で生徒を怒ったりする時がありますがそれ以外大体何もなく、平和です。
私の知っている限りでは、勉強で分からないところがあったら職員室に気軽に行くことができ、分からないところを丁寧に教えてくれます。
授業もたまにうるさくなる時がありますが、大体は真面目です。
強い部活と弱い部活がありますが、みんな楽しくやっています。
文化部も豊富で凄く充実しています。
ですが、先程も書いたとおり校長先生が、変わったことで全部活朝練が廃止されました。
よりいい成績を残したい部活や、全国で金賞を取っている吹奏楽部に入るのはやめておいた方がいいかも…
楽しむ分には充分過ぎるほど楽しめますよ。
これは最高評価です。
三年生になり、部活動を引退するとすぐに進路活動が始まります。
進路活動は先生が凄くためになることを教えてくれたりします。
行きたい高校に入りやすいです!
中学自体の学習能力が高いので偏差値が高い高校に入る事も夢ではありません。
学校自体が少し古いので多少アレですがその他はとても充実しています。
ボールや、本、ちゃんと揃っています。
これは先程書いた通りです。

卒業生 / 2014年入学

学校行事も充実していて、先生もいい先生ばかり!
本当に中和田中生でよかったなと心の底から思えています!!
厳しくない
ピアスしてたり髪染めてる人も中にはいる
けど学校全体で本当に1人、2人くらいしかいない
スカートのことに関して言われたこともない!
あ、でもカーディガン登校禁止。
パーカーとかウィンドブレーカーは登下校のみOK!
学年に数人は必ずチャラチャラした人がいる気がする
先生を殴ったりした人もいたらしい……
いじめはない!
よくいじめがないかのアンケートだったりするのが配られる
受験に関しての時間があってかなり詳しく細かくやってくれた。
また受験の担当?の先生がいた。
勉強でわからないところがあったら放課後にわざわざ時間をとって教えてくれたりした
なかなかじゃないかと。
朝会でいつもどこかしらの部活が表彰されてる
一昨年のバドの先輩がめちゃくちゃ強かったらしい!
今年サッカーも優勝したしなかなか良いと思う!
普通だと思う
頭いい人もいれば勿論下の高校に行く人もいるし平凡だと思う
でも今年慶應義塾と翠嵐に合格した人がいるらしい凄い……
かなり綺麗
去年トイレが全部工事されて凄い綺麗になったし、
校庭も広い。グリーンコートもある。
図書館には秘書の先生がこの前新しく入ってその先生が幼稚園の先生だったらしく図書館が凄い賑やかになった(笑)
めちゃくちゃ可愛い
私立だってよく間違えられるし神奈川の中でも上位らしい!!
ジャージもかっこいいし、周りの他の高校の子をみると可哀想だなって思うくらいには凄い良い。

卒業生 / 2014年入学

明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいで、前髪は目にかからないように、男子はベルトを着けること
その当時の3年は少なかったです
時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
吹奏楽は2年連続県大会に行っています。また、その当時の女子卓球のダブルスは強かったり、イノベーション部に参加していたり、どの部活のユニフォームもかっこいいです
先生方はしっかり進路対策をしてくださったが、あとは、自己責任です。
中庭の桜はきれいです。また、耐震工事をしています。更にエレベーターもあり、楽器運びや、車いすの人に使われます
みんな学区内から来ているので、ほとんど徒歩できています。
女子の盛夏服はとてもかわいいですが七分丈のはダサいです。男子は夏も冬も至って普通です
上手で面白い方もいれば自分勝手な人もいる
多分どことも同じです
家が近いし、同じ小学校の人はみんな二中に行ったからです
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院や、東日本学院は多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
受験教材を学校で買ったり、先生型は入試の過去問の解説などをしていました

卒業生 / 2014年入学

普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ