春日部共栄中学校

★★★★☆4.31(13件の評判) (埼玉県内12位)

64 (埼玉県内8位)

東武野田線 豊春

春日部共栄中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この学校は、中高一貫校ですが、勉強だけでなく、運動も輝かしい成績を残しています。どちらも劣らないところが、学校のよいところです。

部活がない日でも、友達と遅くまで勉強したりして、学校で十分な勉強時間が作れるところです。

ほとんどの生徒が、そのまま上の高校へ上がります。また、大学の進学率も高いところです。

子どもが、勉強と部活の両立しているところをほめてくれる先生です。また、困ったところを相談できるのも安心できます。

先輩方の活躍により、水泳は、温水プールがあります。また、野球の強いところですので、専用の校庭が確保してあります。

最寄駅は急行の止まる駅で、2路線使えます。駅からは遠いので普段はスクールバスで通います。

野球では、昨年夏の甲子園に出場しました。子どもの所属する水泳部は、今年先輩がジュニアオリンピックに参加しました。

特に目立ったいじめがあるという話は、子どもから聞いたことがないので、安心しております。

制服など、全て指定のものを着用しているので、特別厳しいとは思いません。冬のコートは指定がないです。

男子はブレザーにネクタイをしめています。女子はタイです。どこの学校か分かりやすい格好です。

運動部の活躍が有名だったので、子どもも部活に所属したいため、志望しました。

春日部共栄中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中学一貫校であり、勉強にもスポーツにも力を入れている学校である。力を入れているスポーツにはスポーツ推薦枠があるようだが、普通に入学してきた子もスポーツに励んでいるようだ。

先生がいつもそばにいてくるため、相談しやすい環境にある。自分が中学時代ではそんなことはなかったが、今は熱心に指導してくれているようだ。

卒業後の進路は医学部や国立を始め比較的有名な大学に進んでいるようです。

すべての先生は教育熱心に感じる。生徒との仲もよく、心配になるほど。子供たちは先生を慕って、勉強に部活に励んでいるようです。

施設は駅から遠いため、無料のスクールバスが運行している。しかしそのスクールバスの本数がバラバラでテスト前の時などは大変なようです。

駅からは遠いので、スクールバスまたは市バスがないと通えない環境。一方で保護者は車で行くことができるので便利?

部活動は盛ん。前述したが全国大会に進んだりオリンピック選手を輩出するほどの部活である。

いじめには厳しい対処をしているようだ。実際に退学になった生徒もいるようです。

校則は一般的な私立学校にしては厳しめでしょうか。携帯も基本的には持ってきてはいけません。

制服は一般的なブレザーです。可もなく不可もなくという感じ。すべて学校の名前が入った専用のものなので、高い感じがする。

最底辺の滑り止めしか受からなかった。そこが春日部共栄だった。

春日部共栄中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校の先生は面倒見がとても良く学業だけでなく部活も活発で年間行事も多彩で子供は楽しんで通っている

夏休みは夏期講習冬休みは冬期講習だけではなく補習授業もありありがたいです

中高一貫のためロングスタンスで組まれているので良いと思います

中学校の先生しか解りませんが良い先生が多いと思いますとにかく面倒見が良いです

学校の設備は普通だと思いますがこれから新しい体育館が出来る予定です

駅からスクールバスが出ているので雨の日でも安心で便利だと思います

全般的にどの部活も活発だと思いますが野球部吹奏楽部水泳部などは有名だと思います

いじめは聞いたことはありません子供からも聞いたことはありません

制服は男子も女子もブレザーで一般的だと思います

男女共学で中高一貫だったため

春日部共栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いろんな面において伸び伸びと学べる環境です。海外研修もあり自主自立できるようになりとてもいい経験になります。

朝学習や、講習などいろんなサポート体制があり、学びたければどんどん学習できる環境です。

卒業生のほとんどが内部進学です。国公立大学や上位私立にもたくさん合格者が出ています。

一人一人の個性をよく理解してくれていて、適度なアドバイスやサポートをしてくれています。どの先生も話しかけ相談しやすくとても良い関係です。

最寄り駅からスクールバスで10分です。朝は学年によって乗車する時間帯が決まっています。

大きな大会に出場するような強い部が多く、文武両道なので勉強もでき両立できている人が多いです。

先生方が普段からよく見ていてくれているのでいじめはないです。

紺色でとてもシンプルですが、高校とリボンネクタイやエンブレムが違うだけなので交換するだけで着れるので経済的です。

校庭が広く思いっきり運動ができるため。

春日部共栄高校

中高一貫だったので。

春日部共栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学校の礎は、至高の誠実さを一生涯貫き通す、です。少しでもこの理想に近づけるような生徒であって欲しいと思います。

部活のない日は、放課後が自習の時間になるので、帰宅は午後7時くらいになります。また、長期休みには講習があって、全員参加です。

まだ中学1年生なので、中3の進学状況については詳しく分かりませんが、中高一貫校ですので、おそらくはそのまま高校にあがるものと思います。

担任の先生は、水泳部の顧問で、練習に来ない生徒は退学を迫られるほどなので、そういった点では熱心な先生といえるでしょう。

2路線からアクセスでき、駅からは遠いため、スクールバスで通います。学校が休みの日は、路線バスのバス停がそばにあります。

子供は水泳部に所属しており、優勝記念に屋内プールを立ててもらったので、高校生は、9年連続全国大会に出場しています。野球部は、去年甲子園に出場しました。

いじめではありませんが、去年、家庭に問題のある子が学校のいすをわざと壊してしまい、退学になりました。

男子はグレーのブレザーにネクタイ着用なので、公立と比べると分かりやすい制服です。

屋外プールがあったため

春日部共栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学業を主としていますが、部活動も活発で、自主精神を尊重するよい校風です。厳しい規律がないのでリラックスできると思います。

授業命がスローガンだけあり、学校の勉強だけで十分といえる内容です。自身の理解をサポートする意味で塾を利用するのもよい方法です。

ほぼ100%の生徒がそのまま高校に進級します。高校からは生徒数が大きく増えますが、クラス編成は中高一貫とは別になり安心です。

若い先生が多く、みなさんやる気があります。英語はネイティブ講師もいて恵まれた環境です。

駅からは遠く、バスに乗車します。休日などは路線バス利用となり少し不便かもしれません。

いろいろなクラブがあり、和気あいあいと楽しんでいます。特に厳しいこともなく学業と両立できます。

荒れているということは絶対ありません。ごく普通だと思います。

オーソドックスなブレザーです。落ち着いてよいです。

厳しすぎない校風が合っていた。

内部進学

中高一貫だった

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生の面倒見がいい。素直な生徒が多い。学校は最寄りの駅から遠いが通学バスが充実している。

東大に受かる生徒もいれば、国公立の医学部に受かる生徒もいる。

東大に受かる生徒もいる。国公立の医学部に受かる生徒もいる。まあまあ進学実績はあると思う。

面倒見の良い先生が多いが、生徒の父兄とも仲が良過ぎるところが、ちょっとマイナス面にでていないか気になる。

敷地は広く、運動をするには適している。私が学生時代には考えられない。

通学バスが充実しているので、アクセスは良いと思う。埼玉では通学バスが無料というのは聞いたことがない

今年は甲子園に行くほどの成績を野球部が残している。オリンピック選手を輩出する水泳部もある。

いじめに関してのうわさは全く聞いたことがない。みんな楽しそうに学校へ行っている感じがする。

制服はブレザーでノーマルである。いろいろ配慮された制服であり好感が持てる。

実はそこにしか受からなかった。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他の中高一貫校を視野に入れていたが、入学してみると自分の娘に会っている気がする。

宿題もしっかりだしてくれるし、面倒見がよい。いつでも職員室にいけるようなよい環境である

トップレベルであれば東京大学、国立医学部をねらうことができるから

先生が熱心であるところ、生徒だけでなく父兄に対しても熱心であるところがよい

開校後、30以上経過していることからそろそろ施設の建て替えも視野にいれたほうがよいのではと感じたから

無料の通学バスがあるとはいうものの、休みの期間は動いていないので、ある程度はバスを動かしてほしい。

強い野球部は甲子園に行くし、水泳ではオリンピック選手も輩出するレベル。

アットホームな学校であると聞いている。いじめは聞いたことはない

学費は都内の学校に比べ、休めではあるがそれなりにはする

志望動機は本当になく、志望していたところが一つも合格しなかったため、受けたことから。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
中学校に通い始めてから早8ヶ月ですが、子供が1日も休まずに学校に行けるのは、やはり環境に恵まれているからだと思います。

夏休みや冬休みなどは必ず全員参加の講習授業があって、おかげで塾に通わずに済んでいます。

進学校ですが、今年こそ東大は0人だったものの、6年前は、5人進学しました。難関私立は100名、国立は70名、その他多数が私立大学へ進学しています。

先生方と直接会って話す機会がないので、どの先生がどうというのは分かりませんが、子供から悪いうわさは聞いたことがないです。

2003年設立の比較的新しい中学校です。冷暖房も完備してありますし、トイレはウオッシュレット付きです。子供の所属の水泳部のプールは室内にあります。

駅から遠く、学校の周辺は田舎の風景です。スクールバスがあり、最寄駅は急行の停車する駅です。

進学校ですが、スポーツも強く、今年の夏、甲子園に出場しました。

いじめがあったことは聞いたことがありませんが、今年、同じクラスの生徒が学校の公共物を壊し、退学になりました。

男子はグレーの上下でブレザーにネクタイです。女子もブレザーにリボンが付いています。

普通の進学校ではなく、スポーツの強い学校に行きたかったため。

春日部共栄中学校の口コミを共有する

【総評】
スポーツもでき、文武両道を目指している学校であり、とても校風であると思う。今後も継続してもらいたい。

みんなの学習意欲は高く、テストの結果も常に順位を出すことでやる気を出させている環境である。子供たちに刺激を与えるのは効果的である。

上は東大から下はいろいろ。幅広い生徒がいる。常に上の成績であれば、有名大学には進学できる

学校の先生にはいつも熱血指導をしていただき、とても助かっている。アットホームな雰囲気もよいと思う

私立高校であり、田舎にあることから設備は整っている。しかし老朽化は否めない

最寄りの駅からは遠いが、スクールバスが無料で走っているので、通常は不便さを感じない。しかし、休日はかなり不便である。

今年は高校の野球部が甲子園に行くなど、かなりの活躍をしている。しかし中学の野球はそれほど有名ではない。

特にいじめがあるとは子供からはきいていない。アットホームな感じであると思われる。

人によってはダサいという人もいるが、一般的なブレザーであると思う。

第一志望が落ちてしまい、ここになった。

一貫校のため、大学になる

中高一貫こうであったから

埼玉県の評判ランキング

春日部共栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    埼玉県狭山市