みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  春日部共栄中学校   >>  口コミ

春日部共栄中学校
(かすかべきょうえいちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 共学

埼玉県

(17) 埼玉県内18 / 263校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一クラス30人程なので先生の目がよく行き届いているのと、みんな仲が良くて楽しく勉強が出来る。
      朝学習や補習や講習など、科目の先生にもよるが実施してくれる。
      高校入学者がいるため、ひと学年500人ほどの生徒数になるため、推薦は多数あるが希望する学部が少なく悩むところである。
      中学棟は新しくてとてもきれい。来春に大きな体育館が完成する。
      強化クラブが多数あり、運動神経抜群の生徒が多い。野球は甲子園に行くくらい強い。
      勉強や部活で忙しく、いじめは聞いたことがないくらい、みんな仲がいいです。
      女子は体育の時間以外は髪を結わえなくていいし、補助のカバンも派手でなければ何でもOK。あまり厳しくないと思う。
      オーソドックスなタイプで、あまりかわいいとは言えない。
      自宅から通いやすいことと、生徒数が比較的少ないという事。
      日能研
      とくになし
      春日部共栄
      そのまま進学ができるため
    投稿者ID:301977
      学校の指導方針が明確で、先生も良く、部活も自主的に活発に行われています。学習面では、この中学では勉強だけでなく、これから生きていく上で必要な精神を教えてもらったと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、環境があったように思います。
      卒業後の進路は春日部共栄高校が多いようです。そのまま上がれるので、受験競争がなく部活に打ち込めました。
      私立だけあって、施設は地元の中学校とくらべても断然良いと思います。
      水泳部でしたが、全員のレベルが高くなかなか選手に選ばれないジレンマがありました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、ないと思います。
      他校と比べて特別に厳しいと言うこともなく、平均的だと思います。
      男女とも一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      地元の中学校のなかで、最も勉強とスポーツの両方に優れていたからです。しかし、授業料が高いのが難点です。
      森塾
      学研パーフェクト問題集
      春日部共栄
      エスカレーターだからです

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、勉強も頑張る!部活も頑張る!先生方のサポートも熱心ですし、細かいところまで気配りして頂けるので安心です。
      朝の授業前、放課後の補習…やっぱり私立だなぁと思います。内容はその子のやる気で結果は変わると思いますが…自分で勉強したい科目の担任クラスで勉強を、しているようです。
      在籍中のため、先輩方を見ての口コミですが…
      進学率かなら高めだと思います。
      施設は今現在も新しい体育館を作っており、中学棟はかなり、きれいです。特に開放感のある教室(外に面してる壁はガラス窓)やトイレはオアシスのようです。
      かたよりはありますが全国レベルの部活も複数あります。吹奏楽部、水泳部は活躍中です。
      どこの学校にもあるトラブルはあります。保護者が何かと出てくる傾向にあり、少々過敏な親御さんには対処に困りますが先生が対応してくれます。
      自主性なんでしょうね。厳しくないと思います。携帯は学校につくと先生に帰るまで預けており、管理はしていただけていますし、髪型も靴も華美でなければ大丈夫!なレベルです。
      普通のブレザーです。靴下は指定ソックスですが私立らしくいいと思います。バックがもう少し洒落ていたらいいなぁと思いますが実用性はあると思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      無駄な時間を作らない、皆んなで学べる環境にあり、皆んなで盛り上げて行こうというような面倒見の良い学校です。
      朝と夕方の勉強会があり、先生も付いていてくれるのでわからない所が聞けるので助かります。
      復習も念入りです。
      大学への進学率が高いと思います。
      上位の大学ヘの進学者もいるようです。
      体育館も広く図書館も綺麗で校庭もきちんと整備され管理が行き届いています。
      ほどんどの生徒が部活に入っています。
      生徒同士仲良く活動しています。
      水泳部、野球部、吹奏楽部などは大きな大会に出ているようです。
      先生がきちんと対処してくれたので、いじめにまで発展する事はなかなか無いとは思います。
      全然厳しくありません!
      カバンも指定の物がありますがリュックなどでも大丈夫です。
      中学から高校まで6年間同じです。
      高校からリボンとエンブレムとカバンが変わります。
      ブレザーで落ち着いた感じの制服です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      この学校は、中高一貫校ですが、勉強だけでなく、運動も輝かしい成績を残しています。どちらも劣らないところが、学校のよいところです。
      部活がない日でも、友達と遅くまで勉強したりして、学校で十分な勉強時間が作れるところです。
      ほとんどの生徒が、そのまま上の高校へ上がります。また、大学の進学率も高いところです。
      子どもが、勉強と部活の両立しているところをほめてくれる先生です。また、困ったところを相談できるのも安心できます。
      先輩方の活躍により、水泳は、温水プールがあります。また、野球の強いところですので、専用の校庭が確保してあります。
      最寄駅は急行の止まる駅で、2路線使えます。駅からは遠いので普段はスクールバスで通います。
      野球では、昨年夏の甲子園に出場しました。子どもの所属する水泳部は、今年先輩がジュニアオリンピックに参加しました。
      特に目立ったいじめがあるという話は、子どもから聞いたことがないので、安心しております。
      制服など、全て指定のものを着用しているので、特別厳しいとは思いません。冬のコートは指定がないです。
      男子はブレザーにネクタイをしめています。女子はタイです。どこの学校か分かりやすい格好です。
      運動部の活躍が有名だったので、子どもも部活に所属したいため、志望しました。
      春日部共栄中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学一貫校であり、勉強にもスポーツにも力を入れている学校である。力を入れているスポーツにはスポーツ推薦枠があるようだが、普通に入学してきた子もスポーツに励んでいるようだ。
      先生がいつもそばにいてくるため、相談しやすい環境にある。自分が中学時代ではそんなことはなかったが、今は熱心に指導してくれているようだ。
      卒業後の進路は医学部や国立を始め比較的有名な大学に進んでいるようです。
      すべての先生は教育熱心に感じる。生徒との仲もよく、心配になるほど。子供たちは先生を慕って、勉強に部活に励んでいるようです。
      施設は駅から遠いため、無料のスクールバスが運行している。しかしそのスクールバスの本数がバラバラでテスト前の時などは大変なようです。
      駅からは遠いので、スクールバスまたは市バスがないと通えない環境。一方で保護者は車で行くことができるので便利?
      部活動は盛ん。前述したが全国大会に進んだりオリンピック選手を輩出するほどの部活である。
      いじめには厳しい対処をしているようだ。実際に退学になった生徒もいるようです。
      校則は一般的な私立学校にしては厳しめでしょうか。携帯も基本的には持ってきてはいけません。
      制服は一般的なブレザーです。可もなく不可もなくという感じ。すべて学校の名前が入った専用のものなので、高い感じがする。
      最底辺の滑り止めしか受からなかった。そこが春日部共栄だった。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校の先生は面倒見がとても良く学業だけでなく部活も活発で年間行事も多彩で子供は楽しんで通っている
      夏休みは夏期講習冬休みは冬期講習だけではなく補習授業もありありがたいです
      中高一貫のためロングスタンスで組まれているので良いと思います
      中学校の先生しか解りませんが良い先生が多いと思いますとにかく面倒見が良いです
      学校の設備は普通だと思いますがこれから新しい体育館が出来る予定です
      駅からスクールバスが出ているので雨の日でも安心で便利だと思います
      全般的にどの部活も活発だと思いますが野球部吹奏楽部水泳部などは有名だと思います
      いじめは聞いたことはありません子供からも聞いたことはありません
      制服は男子も女子もブレザーで一般的だと思います
      男女共学で中高一貫だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いろんな面において伸び伸びと学べる環境です。海外研修もあり自主自立できるようになりとてもいい経験になります。
      朝学習や、講習などいろんなサポート体制があり、学びたければどんどん学習できる環境です。
      卒業生のほとんどが内部進学です。国公立大学や上位私立にもたくさん合格者が出ています。
      一人一人の個性をよく理解してくれていて、適度なアドバイスやサポートをしてくれています。どの先生も話しかけ相談しやすくとても良い関係です。
      最寄り駅からスクールバスで10分です。朝は学年によって乗車する時間帯が決まっています。
      大きな大会に出場するような強い部が多く、文武両道なので勉強もでき両立できている人が多いです。
      先生方が普段からよく見ていてくれているのでいじめはないです。
      紺色でとてもシンプルですが、高校とリボンネクタイやエンブレムが違うだけなので交換するだけで着れるので経済的です。
      校庭が広く思いっきり運動ができるため。
      春日部共栄高校
      中高一貫だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校の礎は、至高の誠実さを一生涯貫き通す、です。少しでもこの理想に近づけるような生徒であって欲しいと思います。
      部活のない日は、放課後が自習の時間になるので、帰宅は午後7時くらいになります。また、長期休みには講習があって、全員参加です。
      まだ中学1年生なので、中3の進学状況については詳しく分かりませんが、中高一貫校ですので、おそらくはそのまま高校にあがるものと思います。
      担任の先生は、水泳部の顧問で、練習に来ない生徒は退学を迫られるほどなので、そういった点では熱心な先生といえるでしょう。
      2路線からアクセスでき、駅からは遠いため、スクールバスで通います。学校が休みの日は、路線バスのバス停がそばにあります。
      子供は水泳部に所属しており、優勝記念に屋内プールを立ててもらったので、高校生は、9年連続全国大会に出場しています。野球部は、去年甲子園に出場しました。
      男子はグレーのブレザーにネクタイ着用なので、公立と比べると分かりやすい制服です。
      屋外プールがあったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      学業を主としていますが、部活動も活発で、自主精神を尊重するよい校風です。厳しい規律がないのでリラックスできると思います。
      授業命がスローガンだけあり、学校の勉強だけで十分といえる内容です。自身の理解をサポートする意味で塾を利用するのもよい方法です。
      ほぼ100%の生徒がそのまま高校に進級します。高校からは生徒数が大きく増えますが、クラス編成は中高一貫とは別になり安心です。
      若い先生が多く、みなさんやる気があります。英語はネイティブ講師もいて恵まれた環境です。
      駅からは遠く、バスに乗車します。休日などは路線バス利用となり少し不便かもしれません。
      いろいろなクラブがあり、和気あいあいと楽しんでいます。特に厳しいこともなく学業と両立できます。
      荒れているということは絶対ありません。ごく普通だと思います。
      オーソドックスなブレザーです。落ち着いてよいです。
      厳しすぎない校風が合っていた。
      内部進学
      中高一貫だった