みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  蓮田中学校   >>  口コミ

蓮田中学校
(はすだちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 蓮田駅 /公立 / 共学

蓮田中学校 口コミ

(14) 埼玉県内204 / 415校中

とてもいい学校と思います。施設充実、学習環境はいいので、自分の努力次第でどうなるかといったところです
      とくだん決まったことはなくいたって普通な規則。厳しい規則はない。
      まったく聞いたことなく、いたって普通な状況と思います。問題ありません。
      いたって普通な環境で、みんな一生懸命に勉強している感じと思います
      活発の部活動が多く一生懸命に部活動をおこなっていると思います
      勉強一生懸命にやっているのでそれなりの進学実績があると思います
      古い施設がおおく最新ではないが、環境は十分だとおもっています
      駅から徒歩15分くらい
      制服は普通
      地元で普通に進学するのでこれといってよい点悪い点なく普通です
    感染対策はそれなりにやっているので、あまり広がるといったことはない

おかしい所もなく一般的な学校生活が送れていると思います。学校や先生の姿勢にも感謝しています。それに答える生徒の姿もあると思います。
      他校との比較が出来ません。厳しいのかどうかも分かりません。普段の学校の規則が生徒にとって厳しいとは思いません
      水面下でイジメと感じる生徒はどの学校でもあると思いますが、表面化されるイジメや事件はありません。
      今はコロナの影響でどの学校も整っているとは思えません。それでも学校側は配慮と努力をされていると思います
      コロナの影響で大会等の密になる事は避けています。その中でも配慮をしながら部活動の大切さを学ばせてもらっていると思います
      学校や教師の努力があると感じます。子供たちもそれを理解して努力していると感じます
      話を聞くと学校の設備が整っていると感じます。それを活用するかは生徒次第でしょうが良いとは思います
      徒歩で15分けんいきなのでアクセスは良いと思います。治安は悪くないとは思いますがたまに不審者情報が流れるので不安は隠しきれません
      一般的な学生服です。良くも悪くもないと思います。
      良くも悪くもない一般的な生徒だと思います。他人への優しさを学んで成長していると思います
      地域に根付いた学校だと判断しました。知り合いや友人も皆が通う為、安心して送り出せる学校だと思ったからです
      学力にあった、学校の考え方に共感出来る学校でありアクセスしやすい学校にしました
      子供が学校の特徴に興味を持って頑張る事を確認出来たからです。それを応援しようと思ったからです
    手洗い、うがい、マスクの着用は義務付けられているようです。また通学前に自宅で検温をするように言われています

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供を安心して任せることが出来た。『中学に戻りたい』と今でも言うのは学校生活が充実していた証拠だと思う
      得に厳しい印象はない。風紀も乱れていない。遅刻する生徒も見掛けない。
      子供から話を聞かなかった。親が知らないだけで何かあるかもしれないから。
      上位と下位の差が開いている印象。上位の生徒は学習塾等で力を付けている感じ
      県大会へ出場するなど頑張っている印象。子供自身も楽しそうだった。
      私立へ単願で入学。県立はレベルを下げて入れるところを受験。目標に向かって挑む生徒が少ない気がする。
      体育館は新しくなったのでキレイですが 小さい気がします。トイレをキレイにしてもらいたいです。
      県道から1本内側の道。
      通学路の一部に夏場に雑草が生い茂り車道を歩かなければならない場所がある。外灯が少なく 夜道が暗い。
      男子の学ランは一般的だが女子の制服が可愛くない。通学靴は白一色のスニーカー。同じ金額なら色付きのスニーカーでも良い気がする。
      地元の高校へ進学しました。
      自宅から近く学力的にも目指しやすかった。学校見学の印象も良かった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      グレてるような子もいなかったし 悪い話もあまり聞かなかったので 平和な中学生活を送れました。 他の市から転入されてきた先生から驚かれるほど 平和らしいです。 先生方のやる気などは 当然個人差ありましたが うちは三年間当たりでした。
      田舎なせいか 制服も地味なので 基本 みんな 地味目にしている。 スカートも短くすると 返ってダサい。 靴下派白のワンポイント位ならOK。 茶髪にしてる子なんていなかった。
      表立ってはないだけで 個人間の小さなトラブルは多分あったと思う。 けれど 全校集会や緊急保護者会などは一度もなかった。
      良い先生 評判悪い先生と当然います。 だから平均取って3。 コロナ禍だったからか レベル低い学校に、行く子も塾に行っていた
      大会がコロナで軒並みなくなり あまり評価はできないが 子供の部活に関しては 地区大会入賞したりと 頑張っていた。
      ママ友から聞いた話ですが 通っていた中学は 市内でもレベル高めな学校だったそう。 進学先も まずまず良いレベルの学校に進学した子が多い印象。
      古い、建て増し建て増しで 移動が長い。 教室もわかりにくい。
      周りは住宅地。 幹線道路の一本横の道に面しているが 特に騒音などはなさそうだった。 駅からは頑張れば歩いていける距離。
      昭和の制服。 激しくダサい。可愛くない。 着崩せないほどダサい。 男子は普通に学ラン。
      素直な良い子が多いと思います。 グレてる子がいない。 学校に行けば 必ず挨拶をしますし 礼節の面では 先生方は特に指導をしていたと思います。
      学区だったから。 私立受験など考えてもいなかったし 越境をする理由もなかったので 学区内の中学校に行っただけです。
      県内の春日部女子高校に進学しました。
      女子校に行きたかったらしいのと 学校や校風の雰囲気が気に入ったらしいです。 偏差値的にも ちょうど良かった。
    オンラインなし。 課題出されて ひたすら家でやる。 再開後は 効果がわからないのに 次亜塩素酸水の噴霧器を置いたので安心してくださいとのことでした。 その後は エビデンスの問題や 喘息の子には良くないなどの理由が出てきたからなのか 子供がいる時には使わないようになったみたいですが、今はわかりません。 結局は 親経由の感染者が普通に出ました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校。挨拶日本一目指してるけど最近は元気が無くなってきました。個性豊かな人ばかりで楽しい。
      テニスコート3面ハンドボールコート1面。サッカー部があれば多分強かったけどそんな校庭ひろくないです。学年によって小さなイベントがあったりします。先生によって変わるかな。
      蓮中で有名なのはラジオ体操かな。ここだけは厳しい。1人でも揃ってないとやり直しとか、でも皆長引かないように頑張ってやっていい思い出になってる。あと男子に相撲体操があるけど、上裸になるから鍛えておいたほうが身のためですよ笑!でも去年はコロナ禍で中止となり、あの一体感はなくなるかもしれない。そう思うと悲しい。
      校則自体は特に厳しい感じは無いです。
      普通の学校にあるような校則くらいかな?
      髪ゴムは黒と紺のみ。靴下はワンポイントならOKくるぶしより下でなければ〇。
      スカートの長さとかは成長期もあるので特に何も言われません。
      ただ、バッグが黒のエナメル素材のもののみになってしまっているので、カラフルなものはNGです
      いじめはほんとに聞かないです。
      まあ、陰口はあったとしてもほんとに学年ごとで変わります。
      先生も協力的な人ばかりかも。
      先生によって、テストの点が悪かったりすると長期休み期間や放課後に補習があります。分からない事があればとにかく聞きましょう。教えて頂けます。友達同士の教え合いもしてますね。
      受験対策はいい方。面接対策もしっかりありますし、先生によっては受験対策用問題などを自作してくださる方もいます。ありがたい。
      バレー部は学総の区大会で毎回優勝して県体は毎回、関東も行く時はありました。運動部は全体的に楽しく活気があります。大体の部活は県体行くかな?文化部も楽しくやっています。
      進路はほんとに人それぞれです。
      県内のTOP高校に行く人もよく居ます。私と同学年の子達は不動岡に行く人が多かったです。もちろん上もいれば下もいますが...。県外から推薦が来る人もわりといます。
      体育館は綺麗です。ライトも明るくていい感じです。3号館は特に綺麗です。トイレも音姫付きで便座が暖かい。ただ、2号館は乙姫が壊れていて便座が冷たい。1号館はそこまで綺麗じゃないです。洋式も1つしかないし冷たい。
      2号館の教室はちょっとボロいですが黒板側の壁紙が1面だけオシャレになってます。クラスごとに違ってるはず。
      1号館は1年生の部屋と生徒会室とコンピュータ室があります。全体的に古いけど2クラスぐらいはめちゃめちゃ綺麗になってる。エアコンはほぼクラスにあります。
      駅から少し遠いです。25分くらい。周辺は1年に2、3回不審者情報が出ます。けど出たら警察の方々が学校周辺を警備して下さるので割と安心?
      微妙!紐リボンがあるだけまだマシ。女子のブレザーは襟がないです。慣れれば普通かなって感じです。男子は学ランです。
      市内で1番近くの中学校が蓮中だったから。テニスがしたかったから。
      大宮ら辺の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても落ち着いた学校です。
      運動会、合唱コンクール、持久走など行事はみんなが頑張っている様子が伝わります。
      特に厳しいわけではないですが、朝校門に先生がたっているので身だしなみのちょっとしたところを注意されることがあります。
      目立ったいじめはないとおもいますが、小さいいざこざはあるとおもいます。
      とくに宿題、課題があるわけではないので、自主的な勉強は必要だとおもいます。テスト前は部活オフになります。
      部活の種類が少ないが残念ですが、県大会にいってる部が多いです。
      ハンドボール部が昔から強く伝統ある部活。
      その学年によっても違いますが、市外の方から聞いたことがありますがレベルが高いと言われました。
      いろいろなところを改修されているので、きれいになっていてとても良いと思います。。
      学校までに大きい道路を渡る場所や人通りが少ない細い道などがある。
      こればっかりは、どうにもできないので昔からかわらない制服です。
      市外ではとても可愛い制服を見かけますが…
      学区内で家からも近いため何の問題もないので、この学校に入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活にとても熱心な学校で3年間とても楽しかったです。先生も口うるさい先生が多いですが生徒たちのことを思って誠意を持って指導してくれました。高校に入学した今でも時々中学に戻りたいと思う時があります。
      男子の髪型はツーブロック禁止。女子は三つ編みなど学校生活に必要のない髪型は禁止でした。またピンが多すぎると指導されます。靴下はくるぶしより上じゃないと指導されます。また一番めんどくさいのがリュックでエナメル素材かつ、色は黒を基調としたものを使用することになっています。他の中学に比べると校則が厳しいのではないでしょうか。また校則ではありませんが、蓮田中は挨拶にとても力を入れています。しかし先生に廊下などで挨拶をしても返してくれないことが多々ありました。そこは先生の指導が必要だと思いました。
      数年前は学校自体が荒れておりいじめや暴力行為があったと聞いていますが最近は目立ったいじめはないと思います。しかし教室内で汚い言葉を使ったりしている生徒はごく僅かですがいました。
      教室室内では夏場ではクーラー、冬はストーブが使用されます。比較的快適な状況で学習はできるように感じます。しかし先生によって当たり外れが大きい気がしました。なので僕は分からなかった教科は塾に通い、授業を理解できるようにしました。中3ぐらいからは塾に通う必要があると思います。
      この学校な部活動がとても盛んで、テスト3日前にならないと部活が停止にならないくらい熱心です。それだけあってほとんどの運動部が県大会に出場しており、特にバレー、卓球、ハンドボールは県内でも有数の強豪チームでした。バレーは何年か前に全国大会や関東大会に出場しており、卓球は私たちの代のころは関東大会に出場していました。バレー部に参加したいために県内各地からたくさんの生徒が転校してきていました。
      進学実績はいい方だと思います。県内公立高校トップクラスの浦和高校や浦和一女高校、大宮高校などにも多数の生徒が進学しました。
      校舎は綺麗でもなく汚くもなく普通の校舎だと思います。しかし図書館はとても小さく生徒が入りにくいと思いました。体育館は数年前に建て替えられたばかりなのでとてもきれいで私立のようでした。体育館の環境の良さが部活動の好成績にも影響していたと思います。
      近い生徒は歩き、遠い生徒は自転車といった感じでした。自転車に乗れる範囲があいまいで学校まで同じくらいの距離なのに歩いていかなければいけない生徒と自転車で行ける生徒がいました。
      男子はいたって普通の学ランでしたが、女子はあまりかわいい制服ではないと思います。しかし結局は着る生徒によると思うのでそこはあまり気にしませんでした笑笑
      勉強と部活を文武両道している生徒が多い
      学区内だから
      埼玉県の公立高校
      偏差値がちょうどよかった
    投稿者ID:522037

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私は結果的にはすごく楽しかったです。クラスのみんなは結構やる気のある人達ばかりだったので、行事がつまらないってことは無いと思います。また、合唱コンクールは、久喜のホールで行うので、本物のコンクールのように感じられます。
      この学校は、結構周りと比べて校則が厳しいです。例えば、女子の髪のゴムの色は紺か黒。男子はツーブロックが禁止。靴下は白のハイソックスにワンポイント可、靴下はくるぶしが出ていると注意されます。 また、女子がつけるピンを付けすぎると、「多すぎる」っと注意されます。スカートはこれは一般的だと思いますが、膝下の長さです。 でもたまに膝が見えるか見えないかぐらいの長さにしている人はよく見ます。
      まぁ、クラスによるとは思いますが、私が1年生の時には先生を逆にいじめている生徒はいました。 クラス全体が先生をいじめていたので、良い意味ではないけど、団結力はあるのでないかと思います。いじめがあるかどうかは、クラスのメンバーによっても違ってくると思います。
      まぁ、去年か一昨年くらいからエアコンがそれぞれの教室に設置されたので、勉強しやすい環境になったと思います。先生の授業は、先生によって違ってくると思います。 面白い先生ならば、それなりに楽しいと思います。真面目な先生だと、つまらないかと思います。
      まぁ、これはどこの学校と同じくらいなのかと思います。やる気あるところはちゃんとやるし、やる気のない所はあんまりやりません。 なにか、習い事があったりする人は陸上部に入り掛け持ちをしたりしています。 ほとんどの部活が県大会に出場したり、市の大会で優勝したりしています。特にバレー部が強いです。 卓球部も一時期は強かったです。ハンド部がこの学校にはあるので、県大会には、楽勝で進むことが出来ます。まぁ、大会などに行って緊張痕を味わいたいみたいな人ならば、自分が弱くても大会には、行けるのではないでしょうか・・・
      先生は、あまり生徒達が受ける高校について調べてくれません。なので、調べる場合は自分かまたは親と一緒に調べた方がいいと思います、また調べてもわからない場合は、塾の先生などに聞いた方が、当たりかなっと思います。
      校舎は、ほかの学校とくらべて、綺麗な方だとは思います。体育館も最近に建てられたばかりなので、とても綺麗です。 でも、図書室は狭いのかなっと思います。校庭は野球ができるくらいの広さはありますが、他と比べると割と小さいです。たまに大雨が降ると床が雨で濡れていたりします。 あと、水道も古いのでちょっと異臭がします。でも、朝早く校長先生が色々と手入れしてくれているので大丈夫です。1号館のトイレは、ほかの校舎と比べると汚いです。ほかのトイレは割と綺麗です。音姫がついていますが、あまり使う人はいません。
      この学校の制服はダサいです。 一言で言えば、古臭いです。まだ赤いリボンなのが良いところなのかと思います。 でも、たまに高校見学なので、同じ県にするでいるのにこんなに可愛い制服を着ている子を見ると、こちら側の制服が惨めな感じに思えます。
      この学校が、私の住んでいる地域の中学校だったから。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まじめではある。しかし、新しい事にチャレンジする生徒を応援すると言ってたのに、新しい事を提案すると今までの事例と合わないと言って却下する。
      矛盾しているし、生徒が失望します。
      又、自転車通学の範囲の設定が曖昧です。学校からの直線距離1.6km以上は通年自転車通学可能、1.6km未満の生徒は2、3学期のみ自転車OK。なのに夏場は暗くなるまで部活。防犯の基準と合致しません。
      半数近くが通年OKの場合は距離に関係なく可能としないと、不満の声あがるのは目に見えます。
      他校と比較した事がないので、分からないです。
      子供達の話を聞く限りでは、少ないと思います。
      テスト直前まで部活動を行う(3日前)為、負担が大きく、学習する体力が残らない。
      遅くまで活動するだけあって、成績は良いです。
      サッカーや硬式テニス、旬の今の生徒達がやりたいと思うスポーツの種類が少ないと思います。
      周辺の学校と比較して、良いと思います。
      古い学校の割には体育館も新しく改築され、良いと思います。
      女子の制服は、女の子達は口を揃えて「ダサい」と言ってます。
      学区内であった為です。
    投稿者ID:419903

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校としての学業の成績も優秀であり、いじめ等の問題や特に極端に問題ある生徒などもいない
      特に変な校則も聞いておらず一般的な学校ではないかと思います。
      全体的に優秀で内申への影響も考えるような子供が多いためトラブルも聞いていません
      理由ははっきりわからないが小学校のときから成績が県内トップクラスのため
      野球 バレー ハンドボールなど県内でも一定の成績を収めています
      推薦枠はわからないが県内の進学校へ進む生徒も多いと聞いています
      体育館も改装されました。グラウンドも標準的(野球ができるくらい)はあります
      女子はブレザー 男子は学生服ごく一般的なものです。学校指定の販売店で購入しました
      小学校からの持ち上がりのため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に満足しております。来年高校3年になりますが、将来を自分の意識て決めその事についても、中学時代の担任の先生に相談させて頂いてアドバイスを貰った見たいです。
      親身になって聞いて頂ける先生達がおられる素晴らしい学校だと思います。
      生徒の自主性を重んじていたので、入学後子供の意識が明らかに変わって行くのがわかりました。卒業して2年経ちますが、今も自分で考え行動しております。
      いじめに関しては、特に子供や父兄からも聞いた事がなかったです。
      生徒数も少ないので、先生達の目が行き届いていたと思います。不明な事も放課後に聞きに行けた様ですので大変感謝してます
      男子バレーボールが強豪校見たいです。その他部活につきましてはそこまで強い訳ではありません。
      数人が進学校の受験をしていた見たいですが、大半が公立受験です。学力レベルですが、普通程度だと思います。
      運動場も広く体育館もそこそこだと思います。特に不便なことは感じませんでしたが、今は少しグランドが変わった見たいです。
      治安は問題ありません。通学ですが、交通量が多い道があるため危険がないかと言えばあるのですが、中学生にもなって道路を歩く子供でない限り問題ないと思います
      可もなく不可もありません
      家から一番近く、上の子供もそこの中学校卒業生だった為。
      また上の子供が在学中も特に不便なことや問題が無かったので

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
      リュックの制限がとても面倒でした。私は、買い替えさせられました。集会が始まるのが、早いので、朝練のある部活は大変でした。家の遠い生徒は自転車通学でした。
      いじめが少ないと言われていますが、影ではとても大変な思いをしている人が沢山いました。
      真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。
      少し前までは強かったらしいですが、顧問のやる気がなくとても休みの多い部活でした。
      体育館が新しく、トイレも綺麗なため使いやすいです。けれど図書室がとても小さいです。保健室の先生がうるさいので、なかなか行けませんでした。
      とても可愛くない。とても着るのに時間がかかりました。
      自宅が蓮田市立蓮田中学校の学区内だからです。
      埼玉県立川口青陵高等学校野球に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも、普通の中学校だと思います。生徒の自主性は程々に保たれており、先生の指導も時には厳しく、時には優しい、時宜を得たものに思えました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞こえてきませんし、平穏な環境にあると思います。
      三年生になると、受験対策として、放課後に特別授業がおこなわれます。成績順にクラス分けされて、レベルに合わせた問題を解いていました。
      クラブ活動は文科系・体育系の多岐にわたり、結構強いクラブもあります。
      県内の難関公立・私立校、県外のの難関私立校などにも、ある程度の合格者を出しており、進学実績としては低いとは思えませんでした。
      最寄り駅から少し遠い気がしますが、歩けない距離ではないので、特に不便は感じません。
      男子は詰襟の学生服、女子は紺色の制服で、良く言えば中学生らしい制服です。
      さまざまなタイプの先生がお升が、共通していることは、生徒に対して気楽に接してくれるます。時には厳しい面も垣間見えますが、それは生徒が悪い場合のみであった気がします。
      既定路線として最寄りの公立校を選んだだけですので、志望動機は特にありません。
      浦和第一女子高等学校
      本人のレベルに合った公立校を選択しただけです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも普通の学校で、静かな環境で落ち着いて勉強できる環境があるので、自分次第でよくなる。
      特にいじめがあるという話は聞かないし、平穏な環境にあると思います。
      学内に競争原理が強く働いているという雰囲気がなく、切磋琢磨して向上するという雰囲気が足りない。
      多くの生徒が部活動に励んでいるが、目覚ましい生成器を残しているとはいいがたい。
      過去に比べて、進学実績が落ちているような気がするし、進学指導が適せtではない。
      必要な各施設は整っており、過不足はない。市内の学校の中で一番整っていると思う。
      最寄り駅がらは徒歩圏内にあるとは思うが少し遠い。駅からはバスでも行けるので不便はない。
      昔ながらの学生服であり、必ずしもかわいい、かっこいいとはいいがたい。
      特に良い評判も、悪い評判も聞こえてこない。普通の先生方のような気がします。
      特に同期があるわけではなく、最寄りの王立中学校を選択しただけ。
      浦和第一女子高等学校
      埼玉県内では最もレベルの高い女子が通える学校だったので。