みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  新町中学校   >>  口コミ

新町中学校
(しんまちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内127 / 359校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少なくヤンキーもいない。他中と比べてすごく平和!校舎がとてもきれい!生徒が主体となって様々な行事があります。
      授業は塾に行っている人が多いせいかサクサク進みます。でもわかりやすいです。テスト前や夏休みには個別で補習もしてくれます。受験対策はすごくしっかりしています!ただ合格率を上げるためなのか内申点のつけ方が厳しいです。
      偏差値の高い学校に行ったり、推薦で部活が盛んなところに行ったり様々ですが、受験で落ちる人は滅多にいません。
      校舎や体育館プールは建て替えがありすごくきれいです。トイレも掃除をみんな真剣にやるのできれいです。ただ、校庭がめちゃくちゃ狭いです。体育祭の時は大変ですし、部活もろくにできないです。
      陸上と野球、サッカーは県大会まで行きます。それ以外の部活は顧問が適当で、まともに活動して無いです。そして部活の種類がそんなにない。生徒会活動が盛んです。
      生徒がおとなしいので先生も適当な人ばかりです。大体の先生は、生徒にあだ名つけられます。生徒同士は仲がいいです。
      全然緩いです。中学生らしさとはどういうことか自分たちで考えて行動するので、細かい校則は決まっていません。
      男女共にブレザーです。女子は深緑にチェックのスカートです。男子も灰色にチェックのズボンです。市内の学校ではいい方です。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
      校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
      学力も周りの学校よりは高い気がする。
      放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。
      的確な進路に対するアドバイスをしてくださり、とてもよかった。
      この学校からは毎年、100校の高校に進学するらしい。
      面白く、すごく分かりやすく授業をしてくれる。
      トイレや各教室がとてもきれい!!
      エレベーターや、太陽光発電システムもある!
      駅の近くなので、人通りが多く、安心できた。
      陸上競技部や、野球部が毎年強い!!!
      他の部活も毎日真剣に仲良く練習している!
      先生も優しいし、生徒一人一人が温かい心を持っていて、いじめは全くないと思う。
      社会に出るために標準的な高速だと思います。
      周りの学校よりは緩い!!
      男子はかっこよく、女子はかわいい制服で、とても、現代的な制服だと思います。
      普通か、それより安いかだと思います。

特に、これといった特徴はなく、可もなく不可もないという印象。教員は、全体的に若いが、元気で熱心な感じはなく、生徒との関係も遠い。
      教室はもちろん、どの部屋にも、冷暖房の設備がないので、子供達が、集中して勉強に励める環境ではない。
      進路相談への早期取り組みはなく、三年生になって行なわれるが、生徒が塾に行っているていでの話しが多く、教師の介入が薄い。
      学校内のどこにも、冷房と暖房の設置がない。湿気が多く、カビっぽい。
      部活動費が、比較的高い。使用の詳細の知らせがない。帰宅時間が遅い。
      大きないじめの問題は聞いたことがない。しかし一部では、SNS上での陰湿なやりとりもあるらしいが、学校は把握していない。
      他校と同様で、一般的な校則。一部の生徒が、はでな髪色や短いスカートを履いている。
      一般的なデザイン。高額であるため、買い替えることは困難である。
      自宅から通いやすい。
      明光義塾
      利用していない。
      麻溝台高校
      通いやすい。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校事態は落ち着いた感じです。
      ですが、部活の顧問には能力の低い方がいらっしゃいます。部活環境事態あまり良いとも言えません。体育館が狭い。運動場も狭いです。
      地域のなかでは成績も進学率も高いらしいですが、親としてはあまり感じません。学習相談がありますが、あくまでも自主的なものなので自分から動かなければ置いてきぼりです。
      あまり良いとは思えません。
      担任によっての違いはあると思います。
      地域のなかでは進学校への進学率は高いものの、あくまでも一部の生徒だけです。
      体育館は狭く、部活動のさいは反面ずつ違う部だ使いあっている感じです。テニスコートも2面しか
      取れないので男女が曜日をずらして練習しています。
      種類は少ないです。今まで強かった野球部は顧問が代わったため、大会で勝てなくなってきています。ニュウブ率も下がっていて8割を割りました。部によって違いはあります。
      生徒同士のいじめはあまり聞きませんが、教諭の指導能力不足はありました。
      あまりきつい感じはしません。ですが、暗黙の了解で学年別のベストの色、靴下の柄の色があるようです。
      地域のなかではだんとつにカワイイらしいです。ブレザータイプです。女子のスカートの柄がカワイイらしいです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達ひとりひとり、目が合うと、必ず挨拶をしてくれて、とても嬉しく感じる。
      校長先生が女性になったが、生徒達の事はもちろん、先生方とも、きちんと交流があるなと感じる姿を、よく見掛けるので、ホッとする。
      補習があり、事前にプリントが配られ、希望の教科が受けられる。
      内申が、他校とくらべ厳しいと聞いています。三者面談で、先生とゆっくり話ができる。
      校庭は、他校に比べたら、狭いのが残念。
      体育館は、きれいにしたばかり。
      陸上部がすごい。毎年、好成績をおさめている。吹奏楽部も、とても素敵です
      数人、目立つ子供がいるように聞くが、トラブルやいじめなどは、耳にしない
      担任の先生が厳しく指導してくれている。髪の毛や制服のみだれについても、とてもよくみていてくれる。
      他校からの評判は、最高です!ブレザーもスカートもズボンも、デザインが素敵です
      学区内の為と評判も良い事から
      手に職をつけられる様な、技術な面に進んでくれたら。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は進路相談に熱心に取り組んでくれます。
      部活も、陸上部に熱心な顧問の先生がいらして
      大変お世話になりました。県大会に出場する
      生徒さんもいます。カバンや靴、靴下は概ね自由で
      指定はありません。
      わからない箇所は質問すれば丁寧に教えて
      もらえますが、教科によりまちまちのようです。
      受験対策などは特にありませんでした。
      息子の通っていた世代の子は比較的進学校へ
      の進学が多かったようです。推薦枠があったか
      どうかは定かではありません…
      比較的新しい施設です。校舎内も綺麗です。
      校庭は部活が複数使用するには狭いかもしれません。
      また、中学校自体が線路沿いにあるため電車の、
      米軍や自衛隊の飛行ルートにあたるため飛行機の
      騒音がすごい時があります。
      陸上部と野球部は頑張っています!
      勿論、他の部活も頑張っています。
      他の中学で荒れていたり学級崩壊と言われている中、
      新町は酷い子もいなく、比較的情緒が安定していると
      言われています。いじめも聞いたことがないです。
      ほとんど校則は無いに等しいです。指定カバンや
      靴下もありません…シャツのボタンは第一まで
      止めるよう言われていましたが…
      男女とも紺ブレザー、白シャツ、ブラウス、
      男子はチェックのスラックスに女子は
      チェックのプリーツスカートです。好評です!
      学区内の新町中学校を最初から希望していました。
      六年生の時に陸上部の見学に行っていたので、
      部活を頑張りたい、近所の友人と一緒に通いたいと
      いう希望があり、決定しました。
      スポーツ推薦枠にて、東海大学付属相模高校へ進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉学以外にも、基本的生活マナーや一般常識は身に付けられるようです。また安心安全で学校生活をおくれるのではないかと思います。
      塾に行ってる生徒が多いので、学校の授業だけでは学力レベルが心配な気がします。
      塾に行っている生徒が多いようなので、進学は比較的レベルの高い県立学校や有名校への進学が多いようで、全体的に周りの学校より1ランク上のようです。
      ビジネスライク的な最近の先生が多いように思います。部活では有名指導員がいるようで、野球は有名なようです。
      耐震工事が行われたばかりで、内装もリフレッシュされており綺麗です。冷暖房完備で快適と思います。
      駅からも近く、歩道も完備された通り沿いなので通学にも申し分ない環境と思います。 この地区特有の航空機騒音問題はアリます。
      それほど目立たないですが、野球など一部部活は優秀な指導員のもと活発で、巨人軍の有名ピッチャーの母校でもあり、地方からも遠征時会いに来るような有名校のようです。
      いじめについては、あまり大きな問題はないのか存在時代を聞かないです。今どきにしては和気あいあいとした生活を送っているようです。
      男子は紺ブレザー+グレーズボン、女の子はブレザー+チェックのスカートで、今どきの都会的センスな制服で、子どもたちの満足度も高いようです。
      公立中学のため、学区制があり選択の余地なし
      受験生です
      受験生です