みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  新町中学校   >>  口コミ

新町中学校
(しんまちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 東林間駅 /公立 / 共学

新町中学校 口コミ

(24) 神奈川県内241 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴があるわけではないが、いわゆる不良のような子どもは見かけないし、楽しく過ごしているように見える。
      私が子どもの頃に比べるとぜんぜん厳しくないと思うが、詳しくは分からない
      いじめがあるというような話は聞かないし、1人寂しく歩いているような子も見かけない
      たまに友達と勉強を教えあったりしているが、詳しくは知らない。
      自主制を尊重しているのか、キツイ練習を課すようなスパルタではない。もう少し熱中してもいいのではないかと思うぐらいユルい。
      進学校に進むような子どもは塾に行っていると思われるが、周りに結構多い印象。
      後者は古さを感じさせないし、エアコン等の設備も常備されている
      駅からも近いが周りが住宅街なので不審死やがいた場合など、逃げ込むことができる
      男女ともブレザーでごく一般的なもの。シャツも指定のものがある。
      明るく元気な子が多いように思うが、飛び抜けて才能があるような子はそんなにいないと思う

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      教師の質(というか職員室の空気感)が悪い。ルーティンをこなすだけで、面倒ごとはあからさまに嫌な態度に出る。保護者のブラックリストを作り安易に流出させる。学校に従順な生徒を重用する、表面を繕えればこぼれ落ちる生徒はほったらかし。不登校率が他校よりかなり多いが対策は取らず保健室や別室登校などなく行くか不登校になるか二択しかない。その対応も紋切り型のマニュアル通り。
      校風が固いので自由な気質のお子様をお持ちの方は私立も視野に入れた方がいいと思います。
      生徒手帳に書いてある校則と暗黙の了解の校則と二種類ある。キチンと明記してないのにルール違反だと責められる理不尽さがある。
      LINE等水面下の悪口が多い。表面化しない分色々厄介です。表沙汰になっても教師サイドも家庭の問題だけど仕方なく介入してますと言う姿勢をあからさま出すのがなんだかなと。
      宿題も出さない、夏休みのも。サポートはほぼなく、各家庭が塾で対策練る感じです。勉強が得意でない子に補習はするけど形だけ。とりあえずやってます感がすごい。当てにしないで塾と連携して受験に備えた方が安心です。
      活発なのは野球部とブラバンくらい。あとは週3がMAX。とりあえずやってます感。緩いので勝てない。モチベも上がらない。種類も少なく、ダンス部立ち上げは潰されました。
      学校サイドは学力が高いのを売りにしてるみたいですが、土地柄、通塾させる親の財力でそこそこのラインを保ってるにしか過ぎない。
      相模原市内で2番目に狭い校庭と体育館です。校舎はそこそこ綺麗に保たれてます。体育館にエアコンないので夏は地獄の暑さです
      駅から徒歩10分、文京地区なのもあり治安はいいと思います。ヤンキーさんはいないかな。
      学区内だったため。こんな中学だとは知らなかったので後悔しています

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安がいい事ことはとても評価できます。周りの中学校と比較しても断トツ良いと聞いているので安心できます。
      全ての校則を把握しているわけではありませんが、特に気になる内容はないので不満等は感じていません。
      子供からはいじめなどの話は聞いたことがありません。周りの話でも比較的治安の良い学校だと聞いています。
      休み時間を利用して補習授業など行っているようです。面談もちゃんとあるのである程度学校の様子を感じることができます。
      残念ながら強い部がある話は聞いたことがありません。子どもの所属している部も試合で負けることが多いようです。
      入学前より、この中学校は比較的能力高めと聞いていたので4点の評価をしました。
      体育館と校庭が狭いと感じます。特に校庭は狭すぎると思います。
      中途半端な横断歩道が何ヶ所かあることに不安を感じます。道路も近いので車が心配です。
      男子はネクタイがなく、のっぺりした印象です。ただ、ズボンには薄いチェック柄があるのでそのあたりのデザインは気に入っています。
      挨拶をちゃんとできる子供が多いと感じます。校内で道に迷っていた時、親切に声をかけてくれ案内してくれたお子さんもいたので感心しました。
    体育の時間や部活動の時間にマスクを外す声掛けなどはあまり無いようなので、暑い日には心配になります。

各教科と、担任の連携もとれており、一部の先生には大変お世話になりました。学校の、雰囲気もよく、子供も、問題なく通学することができました。
      特に可もなく負荷もないため、特段なにも問題なく過ごせるため。
      特に目立つ問題ないようで、支援学級との交流もあり、楽しく遊んでいるところをみていた為、とくに問題が、あるとは感じませんでした
      授業の進め方が、コロナの関係もありましたが、上手く授業の進行が出できていたのか気になりました。リモートもやるとのことでしたが、殆ど運用されませんでした
      特に問題はないと思います。子どもかわ部活動をしていなかったので、真ん中の評価にしています。ただ、部活動の数が少ないようにも感じています
      特に親学した子のことをまありきく機会が、なくったので真ん中の評価です。
      特に問題はないと思います。特段素晴らしい施設が、あるわけではないので、この評価しました
      治安に問題なく、道路も整備されており、通学しやすいとおもいます
      特に問題はないと思います。ただブレザーて購入金額か幾分高いように感じました。
      野球部の練習か熱心と聞いてます。部活動シていない子もナニかしら塾などにかよい、何かしら頑張っている子が多いように思います
      せいらん高校に進学
      勉強も含め、子供の環境に合いそうだったから、ツウがするのに便利そうだった為

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学。中学校生活を普通に過ごしたいならどうぞ。小学生のうちからある程度の学力があれば学習面は問題ないです。
      基本緩いです。変な縛りもないですし髪型に関しては男子の髪がある程度長くても受験期以外基本何も言われません。それに着崩している人もほとんど見かけません。
      かなり少ない。問題になることも私の学年はほぼないです。性格がキツい子もほとんどいません。平和。
      公立入試対策を何故かやってくれます。ただ内申点は酷いです。平均点6割以下のテストで8割とっても4です。教科によっては真っ当につけているかどうか怪しいこともあります。ちなみに授業のレベルも低い人に合わせているのか塾で先に履修している人はかなり退屈かも。
      実績がやたら多い陸上競技部、指導者が熱心で部員もそれに応えている野球部なんかが有名です。ただ種類は少ない。文化部は本当に少ないです。吹奏楽部、美術部、囲碁読書部の三つしかありませんしこの学校ならではの部活も特にありません。
      塾に行っている子も多いので湘南や厚木などの進学校を志望する人も多いです。特色検査を受ける人もクラスにかなりの数います。特色受けなくても海老名や座間などのそこそこの高校受ける人も多いです。
      校庭が狭い。近隣のT小から来た人はびっくりするかも。野球部、サッカー部、陸上競技部が可哀そうである。
      相模大野駅からかなり近いです。治安のいい地域なので基本的に安心して過ごせます。不審者情報が年に一度あるくらいでしょうか。
      シンプルだけど地味ではない、それなりに可愛いです。誰でも似合うように作られています。
      学区内だったから。中学受験は当時考えてなかったです。それ以下でもそれ以上でもありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に一般的なごくごく普通の中学校です。目立った問題などは聞いたことがありません。地域的にも勉強熱心な親御さんが多く、おかしな生徒も見たことありません。
      良くも悪くもいたって普通の公立校。校庭が狭いので、運動部の活動はあまり活発ではない。
      表立つようないじめに関しては無いと思われます。もっともSNS上ではあるのかもしれませんが。
      私立校とは比べられないのでなんとも言えませんが、一般的な公立校レベルだと思います。
      とにかく校庭が狭いので、運動部がフルで練習できるほどのスペースがない。
      初めて入学した学校ですのでわかりませんが、地域的には教育熱心な親御さんが多いと思います。
      重複しますが校庭が狭い。また校舎を含め全体的に老朽化が目立つ。
      地域的にも治安は良い。ただ学校横を電車が走っているため、一部のエリアからは回り道しなければならない。
      一般的なブレザー型の制服です。ジャージが他校よりもかっこいいらしいです。
      本当に普通の中学生が通っています。どちらかと言えば大人しい子が多いかと。
      私立への受験も検討していなかったので、学区内の中学校に進学しました。
    通常通りの授業スタイルに戻っているようですが、定期的な換気と除菌を行っているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりいいイメージはない 先生のレベルがかなり低く、上層部がかなり締め付けているのか?あまり魅力のある学校ではない
      殆ど無関心であまり厳しくない。内申点にもあまり響かないのでやりたい放題
      影のいじめが頻発にある。
      塾に行ってないと授業についていけない。学校側も塾に行ってる前提で授業を進める
      部活の数がすくなく、帰宅部が多数。活動もあまり積極的ではなく、部活動は先生の残業です!と言い張っちゃうレベル
      お金のある家庭はかなり上位の学校に進学する(塾に行っているので)決して学校の力ではない
      とにかく汚い。掃除時間も10分程度で綺麗になるはずない。スリッパなしでは歩けない
      となりに小田急線が通っていてうるさい
      ださい
      ヤンキーとオタクが入り混っている感じ。あまりいい印象はない。影ヤンキーはもっといる
      学校区が決められているため、選択はできない。地域の中ではかなりやばめの学校
      公立 上溝南
      そこしか入れなかった。 あまり学校には頼れなかったのでほとんど塾まかせ
    密をさけるぐらい。 あと、弁当は1人席で食べるように変更になった

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く行事はクラスみんなで一致団結して全力でやりきります。また先生と生徒同士の仲もよくとても楽しく学校生活を過ごせます。
      学習面ではわかりやすい先生の授業もあれば塾に行ってないと分からなくなってしまう先生の授業もあります。たまに「こんなのもわかんないの」と言ってくる先生もいますがスルーしとけばやり過ごせます。
      とても自由な校風で個性豊かです。学年によって変わりますが先生の雰囲気も良いです
      いじめは少ない方だと思います。年に1回SNS上での言葉使いが悪いとお話されることがあります。
      クラス全体的に仲はいいと思います
      テスト前に自分が苦手な教科の補習があります。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため受けに行く人は数人しか見ないです。
      部活はとても活発で小さい校庭の中で上手にやりくりしています。
      部活数は少ないですが校庭の広さを考えるとベストな数だと思います
      今はサッカー部、野球部、陸上部、吹奏楽部が強いです。
      部活によって個性の出方が違うので自分にあった部活を見つけられると3年間とても楽しく過ごせます。
      私の学年では全員が高校に進学したと思います
      学力のレベルはそれなりに高いです。
      テストの点数が良くても成績にあまり反映されません。
      提出物のクオリティ(解き直しをしてある、感想を書いてあるなど)が高くないといい評価は貰えません。
      体育館、校庭は狭いですが全体的に周りの学校より綺麗です。
      図書館の本の数も多く色んな人が本を借りてます
      駅近なので治安は良いです
      女子の制服は私立の制服ですかと聞かれるぐらい可愛いです。
      男子は普通のブレザーです。
      通える範囲で1番近い学校だったから。1番充実した時間を送れたと思っている。
      高校に進学しました

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      媚びを売れば平均点20点以下でも4は貰えるし、媚びを売らなければ平均点以上とって提出物をしっかり期限内に出しても平気で2をつける教師しかいません。
      校則は緩いと言われているがスカートから膝が見えていると呼び出されて個室に入れられ注意をされる(嫌わている生徒のみ)
      いじめは日常茶飯事。教師は知っているが見て見ぬふり
      教師に相談をしても親に電話が行くだけで教師は何もしてくれません。
      この学校の授業を受けなくても受験合格は出来るぐらい先生の授業は適当で酷い。
      野球部、吹奏楽部は強いが、美術部は酷く問題があったりしたが先生は未解決のまま放って置いている。
      今年は特に内申が厳しいせいで入試の点数は取れているのに落ちてる人が多い。
      難関高校に入学したいのであれば違う中学に入学を検討した方が良い
      綺麗でも汚くもない。だが、校庭は狭く部活の練習がやりにくいとはよく聞く。
      学校から駅までは15分あれば着ける。
      ごく普通の制服。
      靴下は短いと(嫌わている生徒のみ)注意される
      家から近いところがここで、他の中学は遠かったから選択肢がなかったからです。

学校は全体的にとても綺麗で、先生たちは明るく親身になって話してくれたり聞いてくれたりします。生徒に関しては明るくて個性豊かだと思います。あとなんと言っても挨拶ができる!1番の特徴はそこだと思います!行事については希翔祭体育の部文化の部があり、文化の部は珍しい全校投票として生徒が主体となって投票します。この投票ができるのは、生徒一人一人が責任感や自主性、自立心をしっかりと持っているからこそだと思います。とにかく明るく個性豊かで、先生たちもフレンドリーな新町中学校です!
      女子のスカートは膝が隠れるくらいという決まりがあるのと、カーディガンだけを着ている状態だと先生から少し注意されてしまうかもしれません。ベストのみは大丈夫です。あと行事(入学式や卒業式、生徒総会など)の際は男子もくるぶしが隠れるくらいの靴下を履いてくるように先生から声かけがあります。上記のものはどれも基本的なもので、特別注意しなくてはいけないことはないと思います。
      いじめをあまり聞くことはありませんが、まだ中学生なので部活に入っている人は特にぶつかりやすく、少しいざこざがあったなどという話はたまに聞きます。しかし、先生やクラスの人友達などが心配して声をかけてくれたりするので心配する必要はないと思います。
      最近の授業ではよく学校のパソコン(タブレット)の画面をテレビに移す形の授業が多い気がします。また、定期テスト前には何度か放課後に自分の苦手な科目や心配な科目の先生から補習を受けれる時間もあります。
      部活数は少ないと思いますが、どの部活も活気があり元気な印象があります!大会での実績としては陸上部、サッカー部、野球部、吹奏楽部が特に強いと思います。陸上部は男子優勝女子優勝男女総合優勝の三冠をとった経験があり、野球部は全国大会に出場の予定でしたがコロナの影響で中止になってしまったそうです。
      進路については色々な人がいますが、みんな自分の志望校合格を目指して一生懸命頑張っています!他の学校に比べると新町のテストは難しいらしく、通知表の評価も少し辛めらしく、みんな勉強に励むため学力レベルは高い方だと思います。
      体育館、校庭はとても小さいそうです。しかし校舎も含め、全体的にとても綺麗です!他の学校に練習試合に行くと新町中の綺麗さが本当によくわかります。
      下校中に困っていたら近隣の方が「大丈夫?」と声をかけて助けてくださるほど治安がいいと思います。駅は相模大野駅と東林間駅が近くにあり、アクセスも良いと思います。
      普通に可愛いし、かっこいいと思います。シンプルなブレザーです!
      個性豊かで、活発、自分の管理をしっかりとできるひとが多いように感じます。
      学区の範囲だったため、兄弟もこの学校に通っていてここに通うのが憧れだったため。
      高校進学
      高校に進学しておいた方が、将来の可能性が広がると思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校庭以外なんの不満もなし。校舎もとても綺麗で、先生も問題ない。この学校で良かったと親子で思っています
      校則がしっかりしています。厳しくも緩くもなく中学生とした立場がきちっとされているため親子であんしわを
      全くない。皆が仲良く、1人でいる子には皆が声掛けするから、一人でいる子はいない
      環境が良いので、生徒の出来が良い。塾も近くに沢山あり、塾に通ってる生徒多いです、
      部活の数は少ないが野球は県大会優勝。サッカーが県体出場でこれから試合か始まります
      全体のレベルがとても良い。受験の際もレベルの高い学校に行く人が多いです。進路もしっかり調べてくれる
      校庭がせまぎる。野球とサッカーが同じグランドではかなりきつく、サッカー部は試合も出来ないから毎回遠征
      駅近で治安もよい
      男子は普通・女子は高校の制服のよう
      自分自身がしっかりしている子が多く、文武両道な学校
      学区。自分(母親)が地元で同じ学
      校を卒業しているから、是非同じ学校に行かせたいと思っていた

自由な校風で、部活動なども活発に行われる非常に良い。 また、学業においても先生方の熱心な指導のもと、生徒達も伸び伸びと学習を行えている。
      校則としての基準範囲内であれば、特に厳しく先生方から注意はされない。
      特にいじめなどは、普段の会話からも聞いたことがない。 また、見かけた事もない。
      考える力を付けさせる工夫などした授業が、数多く見受けられます。
      先生方も熱心な指導で、記録だけではなく礼儀も合わせて教えてくれています。
      学習レベルに応じた授業、個別指導を心がけてしてくれています。
      特に古いわけでもなく、新しいわけでもなく。生徒にとっては、至って普通です。
      駅周辺編の学校という事もあり、治安が良くない場所がある
      可もなく不可もなく、至って普通の制服だと思います。先輩のお下がりなどもあり、経済的にも良いです。
      米軍基地周辺と言うともあり、国際色豊かな生徒達です。
      自宅から通える範囲で、一番近い学校であったため。実際の入学後も、特に不便さは感じなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      文武両道の校風が良かった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校則で過ごしやすい環境でした。
      だいたいの先生も良い先生でしたし、3年間充実した学校生活を過ごせました。部活動も運動部は活発でしたし、委員会活動やクラス活動なども活発でした。
      校則は緩かったです。
      生徒が基本的には常識があって大人しいので先生も大目に見守ってくれます。
      しかし、お菓子のゴミが校内に落ちてただけで学年全員招集したり、厳しいところには厳しいです。
      他学校の友人からも、○○(私の名前)の学校って校則緩くていいね~などと言われることも少なくなかったです。
      目に見えるいじめは少ないです。
      が、裏での悪口や噂話や仲間外れは多いです。
      もしかしたらほかの学校に比べると少ないのかもしれませんが、輪に入れないと少し厳しいのかもしれません。
      学期に1度、いじめに関するアンケートを全校生徒に行ってて、悪口や噂話は毎回20-30%ほどの生徒が言われたという結果が出ています。学期にもよりますが、1年生・2年生・3年生の順でそのような割合が大きいです。
      先生によって差が激しいですが、基本的には授業もわかりやすいですし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
      しかし、中には問題がわからないとみんなの前で「なんでこんなのもわからないの?」「常識だよ?ここできないと…」と怒鳴る先生もいました。言われた生徒は泣いてしまいました。
      分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
      良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
      部活は多種とは言えませんが、陸上部や野球部は結果を残してるようでした。
      巨人の菅野選手が出身なだけあって、野球部は活発な印象です。
      文化部は吹奏楽部、美術部、読書部しかなく、運動が苦手な人には少し厳しいかもしれません。
      クラスによっては私立推薦の人が多いです。
      先生もその人に合った学力の学校を進めてくれて、
      スムーズに受験や進路を決めることができました。
      塾にも通ってる人が多く、学力は全体的に高いと思います
      そのため、少し勉強が苦手な人は置いてかれ気味になる時もあります。
      少し校舎は古いですが、リフォームされている部分も多く、トイレ等は綺麗です。
      校舎も全体的には清潔で、汚いとは思わないです。
      図書室は朝刊や辞書などの授業で使う物から、小説や漫画なども揃っていて、休み時間には多くの生徒が利用する人気の場所になってます。
      相模大野駅周辺に住んでいる人は通学もしやすいですが、学区が広いため、通学に20分以上かけてる生徒もいました。
      周辺には立体交差があり、騒音などが心配されますが、防音完備されており、音は気になりません。
      夏場もエアコンがあるので、窓を開けることは掃除の時ぐらいでした。
      ここ周辺では1番良い制服だと思います。
      女子男子ともに標準服(制服)で
      基本的なYシャツ+指定のズボン+指定のブレザーって感じです。
      日常生活ではブレザーを着なくても大丈夫です。(行事の時は着る)
      だいたい日本人。
      学年に数人ほどハーフや外国人が在籍している感じです。
      相模大野周辺の裕福な家庭の人も多いです。
      学区内だったので。基本的に学区外の中学校を選べないため、自然にこの学校になりました。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育に対する意識が高く、みんな塾に通っていて勉強熱心です。学校に行くと知らない子でもみんな挨拶をしてくれます。
      スカート丈や靴下の長さを測るようなことはしません。女の子の髪型もポニーテールじゃなきゃダメみたいな縛りはないです。
      いじめもトラブルもありません。家庭と先生が連携して子どもの様子を良く見ていると思っています。
      内申点が他の学校に比べてとても厳しいと思います。テストの点数が良くても4や5をなかなかとれません。
      部活の種類が少なく、特に女子はサッカー部や野球部に入れないので女子の選択肢が少ないと思う。
      教育熱心な家庭が多いので私立や遠くの有名進学校に進学する人も多いです、
      体育館もグラウンドも狭いので50メートル走もできないし、部活も場所がないので交代で練習しています。
      住宅街の中でなので静かな環境です。治安もいいと思います。
      ブレザーと女子のスカートがチェックなので私立の制服みたいでかわいいです。
      教育熱心な家庭で育った素直で真面目ないい子が多いと思います。
      地域の中では教育熱心で落ち着いた学校なので安心して通わせられると思いました。
      自宅から徒歩と電車で1時間くらいの公立の高校に進学しました。
      改装したばかりで校舎がとても綺麗だった。学力的にはいい成績がとれて推薦で大学に行けると思ったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。先生は色んな先生がいて、進路関係・友人関係などの相談にもよく乗ってくれます。また、部活動がとても盛んで、野球部などは去年県大会に出るなど、いい結果も残しています。
      他校よりは、全然緩いし制服も可愛いと思います。セーターやベスト、靴下等は自由です。新町ではイーストボーイを着ている人が多い気がしますが、ユニクロ、他のブランドを着ている人もいます。また、スカート丈も膝上で少し短めにしていても怒られません。
      学年に1人や2人は、キツイ人もいます。本当にキツイ人はいまでもまだキツイですが、3年にもなれば大体の人は丸くなります。悪口なども全く言われないってことはありませんが、仲のいい人が出来ればあんまり関係ないです。
      授業中の雰囲気が良いので質問しやすいし、塾に通っている生徒がとても多いのでスピード自体はとても早いと思います。そして、受験の時の面接練習や受験勉強の時間をたくさん設けてくれるので、助かりました。
      女バスと陸部、野球部が強いと思います。
      放課後の練習や朝練は、どの部活も活気がありとても楽しそうでした。先輩後輩の壁もそんなにないと思います。ただ、去年あたりまでは1部の部活で上下関係が少しあったと聞きました。
      生徒一人一人が夢をっている事が多く、その人に合ったサポートをしっかりしてくれるし、スポーツ推薦等で高校に行く人も多いみたいです。今まで、この学校に通っていた先輩で高校落ちたという人は、あまり聞かないです。
      体育館やプールは、他校とあまり変わらないと思いますが、プールの見学者が座るベンチに屋根が付いてて、私はとても良かったです。
      校庭は、かなり狭いです。授業の時は害はないですが、体育祭や部活動の時はキツイんじゃないかと思いました。
      男女共にブレザーです。
      女子は深緑のチェックスカート、男子はグレートチェックです。
      決してダサくないです。可愛いと思います。
      受験しなかったから
      進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達ひとりひとり、目が合うと、必ず挨拶をしてくれて、とても嬉しく感じる。
      校長先生が女性になったが、生徒達の事はもちろん、先生方とも、きちんと交流があるなと感じる姿を、よく見掛けるので、ホッとする。
      担任の先生が厳しく指導してくれている。髪の毛や制服のみだれについても、とてもよくみていてくれる。
      数人、目立つ子供がいるように聞くが、トラブルやいじめなどは、耳にしない
      補習があり、事前にプリントが配られ、希望の教科が受けられる。
      陸上部がすごい。毎年、好成績をおさめている。吹奏楽部も、とても素敵です
      内申が、他校とくらべ厳しいと聞いています。三者面談で、先生とゆっくり話ができる。
      校庭は、他校に比べたら、狭いのが残念。
      体育館は、きれいにしたばかり。
      他校からの評判は、最高です!ブレザーもスカートもズボンも、デザインが素敵です
      学区内の為と評判も良い事から
      手に職をつけられる様な、技術な面に進んでくれたら。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
      何と言ってもかなりゆるいです。会議の議題にされても先生が注意をしてるところはあまり見たことがありません。ただ、放課後の打ち上げ禁止というのがあまりよく分かりません。嵐の日に打ち上げをして親が送り出してるのに学校でとても怒られました。たまに注意されましたが
      表には出てないだけで多少はあったと思いますがあまり気になりません
      先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。
      陸上部 野球部 サッカー部はかなり力が入ってます!
      勉強に力を入れているので叶いやすいかと!
      体育館はバレーコート一面しか取れないほど狭いですが改装したので綺麗です。
      リボンがないので華やかにはなりませんがそれなりに可愛いと思います。スカートがチェックで、セーター カーディガンは自由です。ブレザーも大きめで可愛いと思います。
      家から近いから!!!

卒業生 / 2014年入学
      とても平和で素晴らしい学校です
      施設も全体的にキレイです
      また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
      良い思い出を作ることができる学校です
      他校に比べて校則が緩く、よほどでない限り制服について何も言われません
      在学中にいじめを聞いた事がないほど、平和な学校です
      万が一いじめが起こっても先生が生徒に寄り添ってくれると思います
      先生は丁寧に教えてくれます
      塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます
      部活動はとても盛んで、加入率は高いと思います
      陸上部やサッカー部、野球部はよく県大会に出場します
      どの部活も日々の練習を一生懸命頑張っています
      厚木高校や相模原高校、希望ヶ丘高校などトップ高に行く生徒も多いです
      先生が熱心に進路相談をしてくれます
      全体的にとてもキレイです
      トイレも全て改修されています
      エレベーターもついていて、バリアフリーの学校です
      校庭と体育館は他校に比べて小さいです
      相模原市でも評判です
      ズボンとスカートはチェック柄でオシャレだと思います

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少なくヤンキーもいない。他中と比べてすごく平和!校舎がとてもきれい!生徒が主体となって様々な行事があります。
      全然緩いです。中学生らしさとはどういうことか自分たちで考えて行動するので、細かい校則は決まっていません。
      生徒がおとなしいので先生も適当な人ばかりです。大体の先生は、生徒にあだ名つけられます。生徒同士は仲がいいです。
      授業は塾に行っている人が多いせいかサクサク進みます。でもわかりやすいです。テスト前や夏休みには個別で補習もしてくれます。受験対策はすごくしっかりしています!ただ合格率を上げるためなのか内申点のつけ方が厳しいです。
      陸上と野球、サッカーは県大会まで行きます。それ以外の部活は顧問が適当で、まともに活動して無いです。そして部活の種類がそんなにない。生徒会活動が盛んです。
      偏差値の高い学校に行ったり、推薦で部活が盛んなところに行ったり様々ですが、受験で落ちる人は滅多にいません。
      校舎や体育館プールは建て替えがありすごくきれいです。トイレも掃除をみんな真剣にやるのできれいです。ただ、校庭がめちゃくちゃ狭いです。体育祭の時は大変ですし、部活もろくにできないです。
      男女共にブレザーです。女子は深緑にチェックのスカートです。男子も灰色にチェックのズボンです。市内の学校ではいい方です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は進路相談に熱心に取り組んでくれます。
      部活も、陸上部に熱心な顧問の先生がいらして
      大変お世話になりました。県大会に出場する
      生徒さんもいます。カバンや靴、靴下は概ね自由で
      指定はありません。
      ほとんど校則は無いに等しいです。指定カバンや
      靴下もありません…シャツのボタンは第一まで
      止めるよう言われていましたが…
      他の中学で荒れていたり学級崩壊と言われている中、
      新町は酷い子もいなく、比較的情緒が安定していると
      言われています。いじめも聞いたことがないです。
      わからない箇所は質問すれば丁寧に教えて
      もらえますが、教科によりまちまちのようです。
      受験対策などは特にありませんでした。
      陸上部と野球部は頑張っています!
      勿論、他の部活も頑張っています。
      息子の通っていた世代の子は比較的進学校へ
      の進学が多かったようです。推薦枠があったか
      どうかは定かではありません…
      比較的新しい施設です。校舎内も綺麗です。
      校庭は部活が複数使用するには狭いかもしれません。
      また、中学校自体が線路沿いにあるため電車の、
      米軍や自衛隊の飛行ルートにあたるため飛行機の
      騒音がすごい時があります。
      男女とも紺ブレザー、白シャツ、ブラウス、
      男子はチェックのスラックスに女子は
      チェックのプリーツスカートです。好評です!
      学区内の新町中学校を最初から希望していました。
      六年生の時に陸上部の見学に行っていたので、
      部活を頑張りたい、近所の友人と一緒に通いたいと
      いう希望があり、決定しました。
      スポーツ推薦枠にて、東海大学付属相模高校へ進学