みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  新町中学校   >>  口コミ

新町中学校
(しんまちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 東林間駅 /公立 / 共学

新町中学校 口コミ

(12) 神奈川県内71 / 424校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、部活動なども活発に行われる非常に良い。 また、学業においても先生方の熱心な指導のもと、生徒達も伸び伸びと学習を行えている。
      校則としての基準範囲内であれば、特に厳しく先生方から注意はされない。
      特にいじめなどは、普段の会話からも聞いたことがない。 また、見かけた事もない。
      考える力を付けさせる工夫などした授業が、数多く見受けられます。
      先生方も熱心な指導で、記録だけではなく礼儀も合わせて教えてくれています。
    • 進学実績/学力レベル
      学習レベルに応じた授業、個別指導を心がけてしてくれています。
      特に古いわけでもなく、新しいわけでもなく。生徒にとっては、至って普通です。
    • 治安/アクセス
      駅周辺編の学校という事もあり、治安が良くない場所がある
      可もなく不可もなく、至って普通の制服だと思います。先輩のお下がりなどもあり、経済的にも良いです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      米軍基地周辺と言うともあり、国際色豊かな生徒達です。
      自宅から通える範囲で、一番近い学校であったため。実際の入学後も、特に不便さは感じなかった。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道の校風が良かった。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育に対する意識が高く、みんな塾に通っていて勉強熱心です。学校に行くと知らない子でもみんな挨拶をしてくれます。
      スカート丈や靴下の長さを測るようなことはしません。女の子の髪型もポニーテールじゃなきゃダメみたいな縛りはないです。
      いじめもトラブルもありません。家庭と先生が連携して子どもの様子を良く見ていると思っています。
      内申点が他の学校に比べてとても厳しいと思います。テストの点数が良くても4や5をなかなかとれません。
      部活の種類が少なく、特に女子はサッカー部や野球部に入れないので女子の選択肢が少ないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多いので私立や遠くの有名進学校に進学する人も多いです、
      体育館もグラウンドも狭いので50メートル走もできないし、部活も場所がないので交代で練習しています。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中でなので静かな環境です。治安もいいと思います。
      ブレザーと女子のスカートがチェックなので私立の制服みたいでかわいいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      教育熱心な家庭で育った素直で真面目ないい子が多いと思います。
      地域の中では教育熱心で落ち着いた学校なので安心して通わせられると思いました。
    • 進学先
      自宅から徒歩と電車で1時間くらいの公立の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      改装したばかりで校舎がとても綺麗だった。学力的にはいい成績がとれて推薦で大学に行けると思ったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。先生は色んな先生がいて、進路関係・友人関係などの相談にもよく乗ってくれます。また、部活動がとても盛んで、野球部などは去年県大会に出るなど、いい結果も残しています。
      他校よりは、全然緩いし制服も可愛いと思います。セーターやベスト、靴下等は自由です。新町ではイーストボーイを着ている人が多い気がしますが、ユニクロ、他のブランドを着ている人もいます。また、スカート丈も膝上で少し短めにしていても怒られません。
      学年に1人や2人は、キツイ人もいます。本当にキツイ人はいまでもまだキツイですが、3年にもなれば大体の人は丸くなります。悪口なども全く言われないってことはありませんが、仲のいい人が出来ればあんまり関係ないです。
      授業中の雰囲気が良いので質問しやすいし、塾に通っている生徒がとても多いのでスピード自体はとても早いと思います。そして、受験の時の面接練習や受験勉強の時間をたくさん設けてくれるので、助かりました。
      女バスと陸部、野球部が強いと思います。
      放課後の練習や朝練は、どの部活も活気がありとても楽しそうでした。先輩後輩の壁もそんなにないと思います。ただ、去年あたりまでは1部の部活で上下関係が少しあったと聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒一人一人が夢をっている事が多く、その人に合ったサポートをしっかりしてくれるし、スポーツ推薦等で高校に行く人も多いみたいです。今まで、この学校に通っていた先輩で高校落ちたという人は、あまり聞かないです。
      体育館やプールは、他校とあまり変わらないと思いますが、プールの見学者が座るベンチに屋根が付いてて、私はとても良かったです。
      校庭は、かなり狭いです。授業の時は害はないですが、体育祭や部活動の時はキツイんじゃないかと思いました。
      男女共にブレザーです。
      女子は深緑のチェックスカート、男子はグレートチェックです。
      決してダサくないです。可愛いと思います。
      受験しなかったから
      進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達ひとりひとり、目が合うと、必ず挨拶をしてくれて、とても嬉しく感じる。
      校長先生が女性になったが、生徒達の事はもちろん、先生方とも、きちんと交流があるなと感じる姿を、よく見掛けるので、ホッとする。
      担任の先生が厳しく指導してくれている。髪の毛や制服のみだれについても、とてもよくみていてくれる。
      数人、目立つ子供がいるように聞くが、トラブルやいじめなどは、耳にしない
      補習があり、事前にプリントが配られ、希望の教科が受けられる。
      陸上部がすごい。毎年、好成績をおさめている。吹奏楽部も、とても素敵です
    • 進学実績/学力レベル
      内申が、他校とくらべ厳しいと聞いています。三者面談で、先生とゆっくり話ができる。
      校庭は、他校に比べたら、狭いのが残念。
      体育館は、きれいにしたばかり。
      他校からの評判は、最高です!ブレザーもスカートもズボンも、デザインが素敵です
      学区内の為と評判も良い事から
    • 進学先
      手に職をつけられる様な、技術な面に進んでくれたら。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
      何と言ってもかなりゆるいです。会議の議題にされても先生が注意をしてるところはあまり見たことがありません。ただ、放課後の打ち上げ禁止というのがあまりよく分かりません。嵐の日に打ち上げをして親が送り出してるのに学校でとても怒られました。たまに注意されましたが
      表には出てないだけで多少はあったと思いますがあまり気になりません
      先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。
      陸上部 野球部 サッカー部はかなり力が入ってます!
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に力を入れているので叶いやすいかと!
      体育館はバレーコート一面しか取れないほど狭いですが改装したので綺麗です。
      リボンがないので華やかにはなりませんがそれなりに可愛いと思います。スカートがチェックで、セーター カーディガンは自由です。ブレザーも大きめで可愛いと思います。
      家から近いから!!!

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても平和で素晴らしい学校です
      施設も全体的にキレイです
      また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
      良い思い出を作ることができる学校です
      他校に比べて校則が緩く、よほどでない限り制服について何も言われません
      在学中にいじめを聞いた事がないほど、平和な学校です
      万が一いじめが起こっても先生が生徒に寄り添ってくれると思います
      先生は丁寧に教えてくれます
      塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます
      部活動はとても盛んで、加入率は高いと思います
      陸上部やサッカー部、野球部はよく県大会に出場します
      どの部活も日々の練習を一生懸命頑張っています
    • 進学実績/学力レベル
      厚木高校や相模原高校、希望ヶ丘高校などトップ高に行く生徒も多いです
      先生が熱心に進路相談をしてくれます
      全体的にとてもキレイです
      トイレも全て改修されています
      エレベーターもついていて、バリアフリーの学校です
      校庭と体育館は他校に比べて小さいです
      相模原市でも評判です
      ズボンとスカートはチェック柄でオシャレだと思います

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少なくヤンキーもいない。他中と比べてすごく平和!校舎がとてもきれい!生徒が主体となって様々な行事があります。
      全然緩いです。中学生らしさとはどういうことか自分たちで考えて行動するので、細かい校則は決まっていません。
      生徒がおとなしいので先生も適当な人ばかりです。大体の先生は、生徒にあだ名つけられます。生徒同士は仲がいいです。
      授業は塾に行っている人が多いせいかサクサク進みます。でもわかりやすいです。テスト前や夏休みには個別で補習もしてくれます。受験対策はすごくしっかりしています!ただ合格率を上げるためなのか内申点のつけ方が厳しいです。
      陸上と野球、サッカーは県大会まで行きます。それ以外の部活は顧問が適当で、まともに活動して無いです。そして部活の種類がそんなにない。生徒会活動が盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い学校に行ったり、推薦で部活が盛んなところに行ったり様々ですが、受験で落ちる人は滅多にいません。
      校舎や体育館プールは建て替えがありすごくきれいです。トイレも掃除をみんな真剣にやるのできれいです。ただ、校庭がめちゃくちゃ狭いです。体育祭の時は大変ですし、部活もろくにできないです。
      男女共にブレザーです。女子は深緑にチェックのスカートです。男子も灰色にチェックのズボンです。市内の学校ではいい方です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は進路相談に熱心に取り組んでくれます。
      部活も、陸上部に熱心な顧問の先生がいらして
      大変お世話になりました。県大会に出場する
      生徒さんもいます。カバンや靴、靴下は概ね自由で
      指定はありません。
      ほとんど校則は無いに等しいです。指定カバンや
      靴下もありません…シャツのボタンは第一まで
      止めるよう言われていましたが…
      他の中学で荒れていたり学級崩壊と言われている中、
      新町は酷い子もいなく、比較的情緒が安定していると
      言われています。いじめも聞いたことがないです。
      わからない箇所は質問すれば丁寧に教えて
      もらえますが、教科によりまちまちのようです。
      受験対策などは特にありませんでした。
      陸上部と野球部は頑張っています!
      勿論、他の部活も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      息子の通っていた世代の子は比較的進学校へ
      の進学が多かったようです。推薦枠があったか
      どうかは定かではありません…
      比較的新しい施設です。校舎内も綺麗です。
      校庭は部活が複数使用するには狭いかもしれません。
      また、中学校自体が線路沿いにあるため電車の、
      米軍や自衛隊の飛行ルートにあたるため飛行機の
      騒音がすごい時があります。
      男女とも紺ブレザー、白シャツ、ブラウス、
      男子はチェックのスラックスに女子は
      チェックのプリーツスカートです。好評です!
      学区内の新町中学校を最初から希望していました。
      六年生の時に陸上部の見学に行っていたので、
      部活を頑張りたい、近所の友人と一緒に通いたいと
      いう希望があり、決定しました。
      スポーツ推薦枠にて、東海大学付属相模高校へ進学

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
      校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
      学力も周りの学校よりは高い気がする。
      社会に出るために標準的な高速だと思います。
      周りの学校よりは緩い!!
      先生も優しいし、生徒一人一人が温かい心を持っていて、いじめは全くないと思う。
      放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。
      陸上競技部や、野球部が毎年強い!!!
      他の部活も毎日真剣に仲良く練習している!
    • 進学実績/学力レベル
      的確な進路に対するアドバイスをしてくださり、とてもよかった。
      この学校からは毎年、100校の高校に進学するらしい。
      トイレや各教室がとてもきれい!!
      エレベーターや、太陽光発電システムもある!
    • 治安/アクセス
      駅の近くなので、人通りが多く、安心できた。
      男子はかっこよく、女子はかわいい制服で、とても、現代的な制服だと思います。
      面白く、すごく分かりやすく授業をしてくれる。
      普通か、それより安いかだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、これといった特徴はなく、可もなく不可もないという印象。教員は、全体的に若いが、元気で熱心な感じはなく、生徒との関係も遠い。
      他校と同様で、一般的な校則。一部の生徒が、はでな髪色や短いスカートを履いている。
      大きないじめの問題は聞いたことがない。しかし一部では、SNS上での陰湿なやりとりもあるらしいが、学校は把握していない。
      教室はもちろん、どの部屋にも、冷暖房の設備がないので、子供達が、集中して勉強に励める環境ではない。
      部活動費が、比較的高い。使用の詳細の知らせがない。帰宅時間が遅い。
    • 進学実績/学力レベル
      進路相談への早期取り組みはなく、三年生になって行なわれるが、生徒が塾に行っているていでの話しが多く、教師の介入が薄い。
      学校内のどこにも、冷房と暖房の設置がない。湿気が多く、カビっぽい。
      一般的なデザイン。高額であるため、買い替えることは困難である。
      自宅から通いやすい。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      麻溝台高校
      通いやすい。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立なのでやはり普通。
      特徴はあまりない。
      野球部は力を入れているので強い。
      制服は良いほうですが、ネクタイやリボンが無いので画竜点睛を欠く。
      評判は良いがいたって普通。学力が高いわけでも低いわけでもなく、落ち着いた生徒が多いわけでもなくやんちゃな生徒が多いわけでもない。
      平均的な生徒が多い印象がある。
      多少閉鎖的で、地域に開かれた学校ではない。
      PTAも学校も閉鎖的である。
      鶴の台小と南大野小の出身者で占められる。
      公立なので普通
      普通だと思われる。
      普通。
      中間テストが無い代わりに単元テストが多い。
      ここだけに限った話ではないが、評価の付け方はあいまい。
      90点で3、50点でも4などは平気でありえる。
      学校が悪いわけではなく、特定の教師が悪いのだろう。
      公立だから受験対策や補習が充実するはずはない。
      体育館が小さく校庭が狭いので難しい部活が出てくる。
      テニスコートは2面だったか、部員数に合わない。仕方のないことである。
      バドミントン部は無い。
      剣道部は剣道場がないので稽古が思うようにできないと思う。
      施設が狭いから出来る部活は限られるのは想像できるでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      特に進学率が高いわけではない。
      平均的である。
      校庭が狭いし体育館も小さい。
      学校はきれいな方だと思います。
    • 治安/アクセス
      普通。駅からはそこそこちかい。
      近隣の学校よりかは良いと思います。
      リボンとネクタイがないので間が抜けている
      先生による。
      テストの問題用紙などを塾の先生に見せるなというわけのわからない先生がいた。
      塾は学校の敵ではないし、学校は塾の敵ではない。
      公立学校の教師が作成したものが秘密なのだろうか。ばかげている
      公立です
      学区内
      比較的学校から近い塾。
      大変お世話になった個人塾。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉学以外にも、基本的生活マナーや一般常識は身に付けられるようです。また安心安全で学校生活をおくれるのではないかと思います。
      いじめについては、あまり大きな問題はないのか存在時代を聞かないです。今どきにしては和気あいあいとした生活を送っているようです。
      塾に行ってる生徒が多いので、学校の授業だけでは学力レベルが心配な気がします。
      それほど目立たないですが、野球など一部部活は優秀な指導員のもと活発で、巨人軍の有名ピッチャーの母校でもあり、地方からも遠征時会いに来るような有名校のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行っている生徒が多いようなので、進学は比較的レベルの高い県立学校や有名校への進学が多いようで、全体的に周りの学校より1ランク上のようです。
      耐震工事が行われたばかりで、内装もリフレッシュされており綺麗です。冷暖房完備で快適と思います。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、歩道も完備された通り沿いなので通学にも申し分ない環境と思います。 この地区特有の航空機騒音問題はアリます。
      男子は紺ブレザー+グレーズボン、女の子はブレザー+チェックのスカートで、今どきの都会的センスな制服で、子どもたちの満足度も高いようです。
      ビジネスライク的な最近の先生が多いように思います。部活では有名指導員がいるようで、野球は有名なようです。
      公立中学のため、学区制があり選択の余地なし
      受験生です
      受験生です