みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  永山南中学校   >>  口コミ

永山南中学校
(ながやまみなみちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(5) 北海道内59 / 183校中

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内でも、あまり評判の良い中学ではなかったので、入学当初は心配しましたが、入学してみると思いの外、楽しいようです。先生も、熱心で一生懸命、先輩・後輩の仲も良く、部活も沢山あります。
      長期休みや定期テスト前には、補習授業を行ってくれます。強制ではなく、自由参加なので、その日の予定によって、参加することもでき、助かっています。
      部活によっては、推薦されやすい高校もあるようです。全体的には、学力が低い中学校のため、校内で良い成績だからといって油断していると、希望している高校に入るのは、最終的に難しいかと思います。塾など他の中学の様子を知るところに通うことをお勧めします。
      先生方は、全体的に熱心で一生懸命。とても優しすぎるところもあり、生徒たちが調子に乗ってしまうところがあります。子供たちは先生にとても親しみを感じていると思います。
      学校の校舎全体が古いため、施設は充実しているとは言えません。そろそろ改善しては、と思います。
      とても田舎です。周りは田んぼや畑だらけ。自転車通学のできる夏場は良いですが、冬は人気も少なく、暗いので、通学するには心配です。
      部活動はわりと多い方だと思います。活動の多い部活から、週に数回のゆるい部活まであるので、大体の子供たちは何かしらに所属しています。
      いじめは聞いたことがありません。不登校もゼロだと聞いています。
      校則は普通だと思います。あることはあるが、取り締まりも厳しくないようです。
      女子はセーラー、男子は学生服。ごく普通ですが、やっぱり中学生はこれが可愛いと思います。
      学校が学区だったため。
      永山南中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      個々の指導ができていたと思う。不登校があってもクラスの一員でいられたと思う。先生も協力的だった。
      成績にばらつきはあるが希望者には補習授業などがある。3年生には希望者に限ってではあるが補習授業もある。
      自分に見合った進路を勧めてくれる。校内推薦もしてくれる。校長先生を含め面接しどうもしてくれる。
      クラスの雰囲気もよく、毎年のクラス替えではあるが団結していると思う。学級の様子も報告がありいいことも悪いことも把握できる
      徒歩で通える範囲で、夏場は自転車通学となる。近隣に大きめな公園もある。
      部活動数がすくなく、選べる部活動は少ないが、マンドリン部、吹奏楽部はかなり地元でも有名である。
      教師、生徒間でのトラブルはない。生徒同士も、DTS学級の生徒とも比較的問題なく過ごしている様子
      定番の学生服、女子はセーラー服。ブレザーが多くなってきている分、かわいいなと感じます。
      指定学校区域だったから。
      工業高校
      将来の就職先に近いから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      進路や勉強について相談できる信頼できる先生が多い事。熱心に教えて下さる先生が多い事。
      分かりやすい授業で先生が熱心に教えて下さること。進路なども相談しやすく親身になってくれること。
      第一志望校合格の生徒が多いと聞いています。生徒に無理をさせず生徒の希望を聞いてくれ親身に進路を指導してくれること。
      生徒思いの信頼できる先生が多かった印象です。一生懸命な先生が多いです。
      校舎が古く冬はとても寒いです。古いので暗く開放的な雰囲気がなかったので明るく開放的なイメージの学校だと良かったです。
      かよえる範囲の生徒しか通っていないので徒歩、自転車の生徒しかいないのでとっくに可もなく不可もなくです。
      部活動は一生懸命な学校だと思います。生徒間トラブルなどは良く耳にしたのであまりいい印象はありません。
      いじめはあったと思います。いじめについてはあまり先生や学校、親などは口にする雰囲気ではありませんでした。
      あまりオシャレなイメージはありません。古くからのセーラー服と学生服です。
      通える地域からと決められたものだったので志望せず市が決めたものです。
      公立高校第一志望合格
      本人の希望
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      信頼できる先生が多く教育にも熱心な学校で学校に対する不満など親や子供もなく安心して学校生活を送ることができ満足しています。
      教育熱心で信頼できる先生が多く所行にも満足できる学校生活なこと。
      高校第一希望合格者が多いこと、進路なども先生がきちんと相談にのってくれること
      教師の質が良く信頼できる先生がたくさんいて安心して学校生活を送ることができたこと。
      学校自体は古く最新設備で等ではありませんが特に問題なく草維持も行き届き全体が綺麗なこと。
      自転車、徒歩など地域の生徒が通いやすいこと。地元の人しか通わないので特に普通です。
      中学校としては可もなく不可もなく普通な印象です。文武両道で部活を頑張っている生徒が多い事。
      特に心配になる話しは耳に入ることがなかったのでわかりません。
      地味目で普通なこと。女子生徒は地味なセーラー服でお洒落な学校ではないこと。
      公立で住む場所によって決められた学校ので特に志望して入学はしていません。
      公立高校
      子供の第一志望
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多い分、学力の平均がいつも最低レベルであることが少し不満です。学力以外の部活動ではよい成績を残しています
      上位の学校への進学率は低いです。学年によってですが・・・ ほとんどが地元の学校に進学します。
      先生によって全く違います。いまだに、明らかなえこひいきをする先生がいるようです。
      グラウンドがとても広いです。体育館も広く設備的には問題ないと思います。創立30年くらいでまだ新しいほうの学校です。
      住宅街の横の畑の真ん中に建っており、立地条件がいいと思います。教室の窓からの風景はいいと思います。
      いじめはあまりないように思います。携帯電話を持っている子と持っていない子で少し仲間はずれ的なことがあるようですが・・・
      女子は夏服、冬服ともセーラー服でかわいいです。
      学校区域制なので選べません。
      旭川練成会
      ありません
      入試試験はありません。
      まだ卒業していません
      まだ卒業していません