みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内312 / 368校中

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      川崎区へ引っ越してきて、富士見中学が学区なので入学しました。
      外国人の生徒も多く驚きました。日本語が話せない生徒もいるので、娘は授業の進みかたが全体的に遅い?と言ってます。
      塾へ通う生徒には学校での授業は物足りないかもしれません。
      学期ごとに担任との面談はありますが……進学に関しての具体的な話は3年になってようやくですし、進学に関しては熱心ではないと感じて、塾の先生に相談しています。
      進学先の高校もたいしたことないです。
      具体的な進学先の人数も教えてくれませんし…
      だから生徒も3年になっても自覚がない子が多いと感じます。
      受験対策など皆無です。塾へ通っているから助かってます。
      大学.…marchクラスへの進学実績のあるような進学校への実績は少いです。川崎市内でも川崎区はレベルが低いそうです。
      校舎は新しい方です。
      グラウンドも広いと思います。
      ただ……トイレが、和式が半分あります。
      運動会の時のトイレが少な過ぎるし和式で大変です。
      種類は普通。
      サッカー部が無い。ハンド部が無い。
      実績あげてるのは、相撲部と陸上部。他は、それほどではない。
      表沙汰っての酷いイジメは子供のクラスにはないですが、不登校生徒もクラスには必ずいるそうです。
      小さなイジメはあるみたいです。クラス以外の部活とかで色々大変です。
      昔と比べたら緩い。
      普通だと思います。
      女子は、この辺の中学はボレロ&ジャンパースカートで、男子は…ブレザー&スラックス。
      特別変でもないし、普通だと思います。
      学区だから通学。仕方ないからです。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動が活発で、先生方の教えを守り生徒がしっかり挨拶しています。学校での目標がしっかり掲げられていますし、保護者との連携もできている方だと思います。
      勉強の苦手な生徒をどこまでサポートしているかがよく見えません。あまりにも成績が悪いと夏休みなどに補習はしているようですが、勉強漬けにするような学校ではないので、公立のごく普通の環境ではないかと思います。
      生徒の希望を聞きつつも保護者との面談で最終的に決めてくださると思いますが、過去に進学実績のない高校のことはあまり理解していないようです。全体的にはそれほど高い進学実績ではないと思います。
      生徒の目線に立つ優しい先生もいらっしゃれば、厳しくしてくださる先生もいらっしゃいます。先生によって部活の方針が全く変わるのですが、今年は熱心だけれども生徒を嫌々部活に参加させるようなことはないようです。練習メニューがきつい日もあれば、少し緩めにする日もあるようで、個人的には良いと思います。
      今年は敷地内の工事があるため部活も思うようにできない様子ですが、基本的には設備の整ったきれいな学校です。地下ホールや道場などもあり、公立の中では文句なしです。
      駅からも程よい距離ですが、ホームレスや競馬場などがあるため地域の環境としては決して良い環境とは言えません。時々不審者もいます。
      中学では珍しく相撲部があるので、実績が出ていると思います。全体的に部活動が活発で、かならず何かしらの部活動に所属しているようです。運動部は3年生の引退が秋なので、夏には引退して受験勉強の環境を整えてほしいと思います。
      表向きは全くと言っていいほどいじめがありませんし、聞いたこともありませんが、中学ですので、なにかしらの小さないざこざはあるのではないかと思います。特に大きな問題があるとは聞いていません。
      女子はボレロ、男子はブレザーでごく一般的です。
      学区内だったので普通に進学です。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校が教育に熱心なようには感じられなかった。とりあえず通っていたという印象が強い。
      生徒が自ら進んで学習するような環境づくりや、仕組みづくりのような工夫が感じられなかった。
      担任の先生が生徒の進路について親身になって考えているようなそぶりもかんじられなかった。
      担任の先生が生徒の進路や将来について親身になって考えているような素振りも感じられなかった。
      特に良いところもなく、かといって悪いところもなかった。建物そのものはそんなに古さとかは感じなかった。
      家から近いことは良かったが、近隣に競輪場や競馬場があり良い環境とは言えなかった。
      運動部に所属していたがあまり熱心でなく、他の部は分からないが学業も部活動も中途半端だった印象。
      指定の業者が有り非常に高価でした。同じような品質のものがもっと安く買えると思う。。
      校区がこの学校だった。
      東京実業
      本人がきぼうしたので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      環境が良く、周りの学校に比べ真面目な生徒が多かった。また、いじめもなく、クラスでまとまって何かをするような自主性もあり非常に過ごしやすい学校生活だった。
      公立では上位校を狙う生徒が多かった。また私立を受験する生徒も大勢いて勉学に励む環境が整っていた。
      個性的な先生が多く、面倒見の良い先生がとても多いです。プライベートな相談にも乗ってくれて親身に相談に乗ってくれた
      川崎市のグランドがあり自由に使えたので校庭とは別に広く使えた。隣は図書館があり最近は立て直してとても綺麗になった。
      駅に近く電車で通っている生徒もいた。自宅からは多少歩くことになったが、フラットなのでそれほど苦にはならなかった。また友人と話しながら帰るにはちょうど良い距離だった
      公立の割に陰湿な側面がなくみんなが尊重し合えていたと思う。またいじめが格好悪いというような風潮があった。
      男子はネクタイとブレザーで公立にしては格好よかった。
      みんなが行ったから。効率なので特に理由はない
      ない
      覚えていない
      数学が弱かったので重点的に勉強した
      私立へ進学しました
      学校推薦をもらった