>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とても明るくいい雰囲気で、生徒もとても個性的で賢い生徒が多いです。
しかし生徒の質がいいのに対して生徒会の質は今一つで出すぎた行動が目立っていたように思いました。
私のクラスには毎日整髪剤を使って登校している生徒がいたが注意されることがほぼほぼ無かった。
しかし、ある日別の生徒が整髪剤をつけたきた時は洗い流されてしまっていたのでどうとも言い難い。
一部の生徒とは本のことでトラブルがあったり少しヤンチャな子はよくトラブルが起こっていたけれども基本的には何もありませんでした。
公立であるため自分からしなければいけなかったので自身の努力次第である。
特にテニス部が多くの素晴らしい人材を保持しており、一番人数も多かった。
先生方があまり学力で評価してくれず特に国語のテストは偏りが多くあまり良くなかった。
あまり訪れる機会がなかったのでどうとも言えない。
日本の中学はほとんど制服であるため一番低い評価を下すことは出来ないためちょうど真ん中の評価にするとする。

卒業生 / 2014年入学

暖かい空気の学校です。先生や先輩、後輩との距離もほどよい程度に近く、過ごしやすいと思います。少し前まで荒れていた(らしい)のが、嘘みたいですよ
くるぶしソックスはダメ…なんていっておきながらほとんどスルーです。髪の毛はよっぽど長くなるか行事に影響をもたらすと注意されます。普通か、少し甘めってところでしょうかね…。
教師と生徒間ではトラブルはありません。ただ、生徒間のいざこざはときどきありますね。いじめという陰湿なものはほとんどなく、仲の悪い生徒同士は関わらないようにする空気なので、学校に来れなくなるというケースはかなり少ないと思います
私たちの代までがプレハブでしたが、どうやら在校生はもう新校舎に移ったらしいですね。新校舎の中を卒業生たちも見学しましたが、どこの私立だっていうくらい清潔感のある空間で、落ち着いて過ごしやすいと思います。
ただ、トイレが少ないかな~…きれいだけど。
実績は部活動ごと、代ごとに違います。弱いってことはないんじゃないかな。上下関係の厳しい部活はほとんどなく、先輩も後輩もやんわりとお友達という感覚なので、部活動に来やすいと思います。
上位校への進学率は高くありませんが(ボチボチいる程度)、偏差値が中程度の公立高校なら普通に進学できます。上位校を狙うなら、今年から導入された学校選択問題がかなり難しいので塾は必須かなぁ…と。
新校舎ができてかなり過ごしやすくなったと思います。ただし、体育館はかなり狭いです。バスケットボールのオールコート一つ分くらいですね...体育館部活の皆さん、お疲れ様です。
ガラの悪い人なんて学年に1人2人いる程度です。そういうひとは浮いて、学校にあまり来ないのでほとんどいないも同然ですね。生徒は徒歩での通学なので、長くても家から30分ってところでしょう。
制服は学ランにセーラー服で、特にセーラー服を着たかったって人に好評です。
しかしですね...ジャージが壊滅的にダサいです。水色学年のジャージは明るい水色の生地に縦の白いラインがわきから腰にかけて入っていて…ある意味目立つジャージです。おしゃれしたいタイプの人のプライドが...
明るく優しい、接しやすい先生が多いです。なかには少しだけやかましい先生もいますが、希少種です。授業はより楽しく、入試に有利になるように授業を工夫してくださっています。行事にも熱心でノリのいい先生がそろっていますよ。
近かったのと、小学校の友達が多く通うので。

卒業生 / 2014年入学

通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
例を挙げるなら、
・女子の髪を結わえる位置は耳より下
・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
などですかね。
服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
可愛い・可愛くないが分かれると思います。
女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
ちなみに私はすごく気に入っていました。
とても可愛いと思います。
男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。

設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
他校の校則が分からないので何とも言えません
女子の髪の毛は肩に着くようであれば耳の下の高さで結ぶ必要があります。男子の髪の毛は耳に掛からない程度となっています。
携帯電話を持ってきてもOKです。ただし、非常時以外使用してはいけません。どうしても使う場合は先生に申し出てから使います。
集団面接をくぐり抜けてきた人達が揃っているので、積極的な性格の人が多いです。中学生なので、トラブルは無いとは言えないですが、普通の中学校よりは少ないと思います。
私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
活気溢れる部活ばかりです。野球部がとても強いです。
しかし、募集人数が少ないからか、部活の種類も少なめです。中学校にはバスケ部がありません。高校も女子バスケ部がありません。(男子は高校に男子バスケ部がありますが。)
まだ一期生が卒業していませんが、附属中卒の先輩方は頭が良いとよく聞きます!
校舎が少し古いです。冬のトイレはとても寒く、和式が多いので、お腹が痛い時などは大変でした。
しかし体育館がピカピカです!
日立駅から20分歩いた所にあります。坂道をのぼったりくだったりしなければなりません。荷物が多いので、結構疲れます。
また、雨の時は駅前の通りがツルツル滑るので、転ぶ生徒も見受けられます。
しかし、通学路は広い道を歩くだけなのでとても分かりやすいです。
グレーのブレザーがとても可愛いです。
上にも書いた通り、分かるまで教えてくれる先生ばかりです。そして、とても熱心です。クラスマッチの時は先生も一緒になって燃えてますw
保健室の先生はとても優しくて、相談事がある時いつでも相談に乗ってくれました。とても感謝しています。
こんな先生方が私は大好きでした。
県立中高一貫校へ進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
東進育英舎
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさん解いていました。
県立日立第一高等学校
中高一貫校だから

卒業生 / 2014年入学

光明台中学校は、とても楽しくて男子女子ともに仲が良く、行きがのある学校で
先生たちも厳しいときは厳しいですが、優しいところが多いです。こんな先生達に出会えて本当に良かったと思える学校です。
部活の顧問も、面白くてわかりやすく教えてくれます。 特にテニスの顧問かいいです。
ピアス、頭髪は言われますが、身だしなみはあまり言われることはありません。
多少言われますが他校に比べたら厳しくないとおみます。
明らかに「いじめ」というものはありません。
多少喧嘩はありますが、全然大丈夫です。
授業中に騒いでる生徒がいれば先生がすぐに注意してくれます。授業でわからないところがあればすぐに教えてくれます。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲も良く、上下関係もとてもいいです。 ですが、優勝などはあまりありません。
普通にいいと思います。
普通です。
この学校はブレザーでいぱん的なものです。
最後の最後まで、理科がわからないままです。教え方が下手くそに思います。
上の先生以外は、わかりやすくとてもいい先生です。
投稿者ID:312094

卒業生 / 2014年入学

比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
特に校則を気にしたことはないです。
どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
気にしたことはないです。
投稿者ID:312081

卒業生 / 2014年入学

生徒にイケメンがおおい。
クラスがジャニーズ事務所状態
頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
進学実績がいい
部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
ゆるい。ほとんどない。
たまにある。
あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
ふつう。公立の学校とおなじ。
投稿者ID:312066

卒業生 / 2014年入学

卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
普通くらいで、悪いときは注意してくれる。
自分の学年はいじめは全くなかった。
分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。
ジュニアオリンピックで優勝した選手もおり、どの部活も真剣に取り組んでいる。
運動部は遠征が多い。
ほぼ自分がいきたい志望校に行けた人が多かった。
進学実績は、とてもよく、偏差値50以上の学校にいっている人が多かった。
県のトップ校に行く人なども、たくさんいる。
クーラーがしっかりついていて、扇風機も夏はついているため、すごく勉強がしやすい環境になっている。
校舎には古墳があり、学校の象徴となっている。
女子の夏服が可愛い‼
セーラーだけど、可愛い‼
学区内にあり、いい先生がおおかったため。
投稿者ID:312052

卒業生 / 2014年入学

入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
他校に比べたら少し厳しめにみえますが、それはすべて自分たちの将来の為になるので、良いと思います。
いじめはほとんど聞いたことありません。安心できると思います、先生もしっかりしてるので。
英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。
部活は柔道部がとても強いです。
他の部活も活気に溢れています。
特に、進学実績等を気にする学校ではないため自分の行きたい高校を選択することができます。
体育館や図書館はとても設備がいいのですが、下校庭と呼ばれるメインの校庭は台形になっており、部活などは少しマイナーです。
制服は普通。
投稿者ID:312037