>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

とてもいい学校だった
でも卒業式とか記念式典とかの練習は他の学校よりも多くてめんどくさい。
部活は盛んで県大会に出てる部活も多いい
面白い先生が多くて楽しかったけど
体育祭になるとめっちゃ怖い先生もいた
トイレは綺麗 図書室快適 体育館は普通
先生によって変わるからなんとも言えない
面接の練習を丁寧にしてくれたおかげで
本番に緊張せずにできた
校長面接があって12月ぐらいに校長先生か教頭先生と
1対1で面接をして本番みたいに練習できた。
とてもいい学校だった
部活は盛んで県大会に出てる部活も多いい
面白い先生が多くて楽しかったけど
体育祭になるとめっちゃ怖い先生もいた
トイレは綺麗 図書室快適 体育館は普通
普段は厳しくないけど
卒業式練習とかになるとめっちゃ厳しくなってめんどくさい
別になかった
先生によって変わるからなんとも言えない
面接の練習を丁寧にしてくれたおかげで
本番に緊張せずにできた
校長面接があって12月ぐらいに校長先生か教頭先生と
1対1で面接をして本番みたいに練習できた。
県大会に出てる部活も多いい
緩い部活もあったからめんどくさい人はそこに入ればいい
頭いい高校に行ってる人が多かった
前期落ちた人にもちゃんと相談に乗っていた
いいと思う テニスコートはちょっと狭い
制服はいいけど
ジャージが上下水色でどっちも着たら
ドラえもんになっちゃうからださい
投稿者ID:312034

卒業生 / 2014年入学

つい先日この中学校を卒業した者なのですが、本当にこの中学校でよかったです。テストは難しいですが、受験期になると先生方も活気付いてきて必死に進路選択に当たってくれます。体育祭に合唱コン、部活も非常に盛り上がります。平和で穏やかな生徒ばかりなので安心して3年間を過ごせます。
この学校は3年間を通して学年の先生に変動がないのであんまり質のよくない先生の代に当たってしまうとまずいかもしれません。比較的年のいった先生は融通がきかないときもありますが、若い先生はユーモアがあって楽しいです。
かなり厳しいですね。とくに服装はうんざりします。
ないです。そういう生徒が入学してくるような地域ではないです。
とても活気があります。強い部活も多いです。
この学校は学力の高い生徒が集まっているので進路実績も高いです。ただ内申は取りにくいです、テストが難しいので
公立なので普通です。体育館は汚いかな?
全国1位の制服ですから、制服に関しては敵なしの中学校です。
投稿者ID:312028

卒業生 / 2014年入学

挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。
カーディガン、セーターの規則はありますが、靴下はほぼ、決まりはありません。男子は、白や黒の他に、灰色、紺色、女子は体育の時や、スラックスの際に、くるぶしソックスをはいてきても良いことになっています。 ただあんまりにも派手すぎると怒られる場合があります。スカート丈にはちょっと厳しく感じる人もいるかも…。
ほとんど問題ありませんが、私達のクラスは、蛍光灯と窓ガラス割りましたが、全校で膨らむような問題にはなりませんでした。
2017年は男子ソフトテニス部で中体連ベスト8のペアがいた。また、Jr.オリンピックカップでは、陸上部の生徒と男子ソフトテニス部の生徒が出場。美術部には、防犯ポスターが県で金賞の生徒がいた。
2016年は吹奏楽部がマーチングの全国大会に出場している。
両年で、合唱部は、東日本優秀演奏会に出場している。また、2017年は優秀賞をいただいている。
他にもたくさんの良いせいぜいを残している。
全員が、進学希望です。 また、生徒一人一人と向き合って、進路相談をしたり、 何回も何回も面接練習を行ってくれます。
図書館は、かなりの冊数があり、休み時間には、オセロや、将棋も楽しめる。第一体育館は、2017年3月に以前切れていた水銀灯が新しくなりました。第二体育館1階は、武道場になっており、2階は少々雨漏りが気になる。校庭はいたって普通である。
いたって普通です。女子は、ブレザーやベスト、スカート等を使用します。冬季はスラックスです。○○式のときはリボンを必要としますが、それ以外はいりません。男子は、学ランです。夏場は、上着を脱ぎます。フックはかけなくても良いですか、ボタンはすべて留めます。また、夏場には、スーパークールビズを行っており、ジャージで過ごすことができます。ただ、スカートにカーディガンというのは認められていません。
投稿者ID:312022

卒業生 / 2014年入学

普通です。他の中学と比べ余り変わらないと思います。
ヤンキーもいれば、大人しい人もいます。
私が小学生の時は石尾はガラ悪いという
噂がありましたが確かにその通りだとは思いました。
学校行事は去年と比べたら地味になりました。
1つ上の先輩は卒業旅行があったのに
私らの代は卒業旅行のかわりに校外学習(アドベンチャーワールド)です。
文化祭では去年までは各クラスで劇か動画を
作るんですが私らの代からそれがなくなりました。
皆すごく怒ってました(笑)
普通です。勉強、分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
普通です。他の中学と比べ余り変わらないと思います。
ヤンキーもいれば、大人しい人もいます。
私が小学生の時は石尾はガラ悪いという
噂がありましたが確かにその通りだとは思いました。
学校行事は去年と比べたら地味になりました。
1つ上の先輩は卒業旅行があったのに
文化祭では去年までは各クラスで劇か動画を
作るんですが私らの代からそれがなくなりました。
皆すごく怒ってました(笑)
校則が厳しいというよりみんな守ってないです。
ヤンキーは茶髪に染めたら先生に怒られるのに、
他の子は茶髪に染めても先生に怒られません(笑)
靴下は指定色がありますが守ってる人の方が少ないですね(笑)
いじめはあります。でもそこまで酷くないです。
スクールカーストが酷いです。
クラスに1人は不登校児かヤンキーがいます。
教師同士では仲が良いと思います。
ダンス部や野球部が良い実績を残してます。
他の部活動も結構頑張ってます。
朝練がある部活もあります。
クラスの7割~8割は所属していると思います。
頑張れば希望する高校に進学できると思います。
先生によると、最後の懇談で「貴方はそこの高校は合格する可能性50%もない」と先生に言われた人でも合格できた人はいるそうです。
普通です。少しボロボロです。
中1、中2は冬になると教室にストーブを置いてくれます。中3はクーラーです。クーラーは寒くしたり暑くしたりできるので便利ですよね。
制服は女子は可愛いし男子は格好良いと思います。
ただ女子の夏服はダサいと思います。
他のとこはリボンなのになぜ石尾は、ぼうたいなのか?
しかも、ぼうたいの色もグレー?薄い青色を濁したみたいな色です。冬服は可愛いと思います。
自分の成績に合った進学したい高校へ進学します。
投稿者ID:312010

卒業生 / 2014年入学

何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006

卒業生 / 2014年入学

弓道部は全国大会に出場を果たし、卓球部やテニス部も県大会で良い成績を残しており部活動は活発である。
しかし、個人的に内申のつけ方が最悪であり、授業態度が悪い子が5になっていて、良い子が3になっているのを見た。面白い先生はいるのですがね。
スカートの長さは膝下と決まっているので、膝上にしている生徒は見たことがない。
靴下はくるぶしが見えなく、膝よりも下だったらいい。
全員が校則を守っている
平和な学校であるのでいじめはない。
生徒のほとんどがのんびりしており純粋な生徒が多いので他の中学校に比べて良い雰囲気の学校だと思う。
周りの中学校に比べて環境が良く、生徒の間ではいじめもなく、平和な学校である。
いつか忘れたが、テスト週間中に学校の日があったのでそれはやめてほしかった。
2016年には弓道部が全国大会に出場を果たした。
また、卓球部やテニス部などの部活も県大会で良い成績を残している。
豊川市内ということで、国府高校や小坂井高校に行く人が多い。また、時習館に行く人も毎年いる。
学力は豊川市内で上位だと思う。
特別な理由がない限り大体は進学している。
最近ではトイレが新しくなり清潔になったのでとても過ごしやすいと思う。
また、学校の全体の塗装も行われたので綺麗だと思う。
しかし、プールまで行くのに距離が少しあるので授業に遅れやすい。
普通の白黒セーラー服なので良いも悪いもない。
男子は爪入り学生服
投稿者ID:311992

卒業生 / 2014年入学

学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
ゲームをやってくれたりしました。
入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
なので苦手な計算問題などが得意になれます
女子のスカートの長さについては膝より上になっていたら注意されます。
例えば悪口をゆってきても先生が助けてきれます。
エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
例えば吹奏楽ではひとまるアンサンブルコンテスト最優秀を取ったりしています。
先輩、後輩関係なしで仲良くしています。
卒業後場の進路は公立高校よりも私立高校へ行く人が多いです。
また、明石高専に行く人が多いです。
体育館は地震対策がしてあります。なので地震がおきても電気や天井が落ちたりする心配がありません。
女子のスカートはチェックで リボンは緑色と金?色のチェック柄です。
ボタンは銀色です。
投稿者ID:311978

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います
「学校内」はしっかり生徒指導にも力を入れていて、縛るべきところは縛り、許すところは許していると思います
昨年度はいじめで自殺、今年度は逮捕者が出ていますので..
学校がどうの、と言うよりも一部の人の話を理解できないクズ生徒が調子に乗っていただけな気はしますが、、
比較的男女両方の部活は実績を残してるように思えます
総体前などは特に力を入れていますし、顧問もしっかり指導していると思います
今年度の卒業生は2割ほどが牛久栄進高校以上の公立高校に進学し、先生方のサポート、アドバイスも適切だったと思います
市の財政の問題な気はしますがいちいち施設の老朽化が激しいと思います
とにかくダサいです
投稿者ID:311957

卒業生 / 2014年入学

先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
そこまで厳しくない。
普通に生活すれば大丈夫だ。
靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
進学率や、実績も他校よりいいらしい。
校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
しかし、あまり気にはならなくなる。
投稿者ID:311940

卒業生 / 2014年入学

至って普通の中学校であるが、部活では優秀な成績を残している部活も多々ある。ただ、上下関係や人間関係からすればあまり良く思わない人も少なくはない。
8時15分に教室に入れば遅刻にはならないのに8時10分までに教室に入らないと怒られる。
変な所にこだわりがある。
いじめという程ではないが人の悪口やその悪戯があった。部活内でいじめがあったとしても顧問はあまり対応してくれない。人間関係で不登校になった人がいる。
テストの数日前は居残りが可能であり、受験生になると完全下校時刻まで頑張って勉強している人がいる。また先生も分かるまで教えてくれる。ただ、教師は若干ひいきする人も居れば、下ネタをよく言う、ワガママな先生もいる。
活気はいい方だが、人間関係はあまり良くはない。
自分が受験生の時は合格している人がほとんどだが、レベルとしては高い方ではない。
数年前に校舎が建て替えられ、とても綺麗。
普通のセーラー服
>> 共学