>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
学習環境は先生によって違うしクラスによっても違うと思います。
でも生徒思いで公立高校の入試対策などプリントもいっぱいくれました。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
他校と比べ、文化祭の時などは髪の毛はしばれる子は注意されますが、
基本的な生活では言われません。言う先生もいますが・・。
女子のスカート丈も異常に短い子は言われますが三年生にもなると
けっこう膝見えそうだよ?って子は出てきます。
授業中も制服が乱れていると注意されます。(優しく)
なのであまり、崩している人はいません。
他校の子を見ると、指定の通学バックなどがありますが
東陵ではないです。とても自由でリュックやエナメル、スクールバックが主流ですが、ほとんどみんなリュックです。
派手な黄色や、赤、青など全然ありです。蛍光色なんて人もいました笑
ですが一年生からあんまり派手だと先輩から目つけられそうで怖かったので
最初らへんは地味な紺色や黒の子が多かったです
リュックで指導されたという人は聞いたことがないです。
そのくらいゆるいです。
靴の色は8割方白だったらOKみたいです。靴紐は白で。
なんにも言われません。ですがあからさまに色があると指導されます。
あと、ほかの学年のフロアは歩いてはいけないというルールがあるそうです。
学年フロアは一年生は4階二年生は3階三年生は2階と決まって
いじめはなかったと思いますが必ずないとも言えません。
ですが、なにか困ったときにはハートフレンドという相談室があるので
解決できると思います。
まあ、いじめなんてないわけないですから。
あってもおかしくないと思っています。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
昔、ハンドボールで全国優勝したらしいです。
写真が額縁で職員室前に飾ってあります。
今はハンドボール部はないですが今年からどうなるかわかりません。
大会の実績は、ソフトテニス部では個人戦ですが県大会出場、
卓球部ではなにかの大会で優勝したなど、
目立った実績はここ最近ないと思いますが、個人個人でとても頑張っています。
どの部活も活気があってよくソフトテニス部は走らされていました・・。
そしてどの部活も雰囲気が良かったです。
部活の種類は野球部、サッカー部、ソフトテニス部男女、卓球部男女、バレー部男女、美術部、音楽部(吹奏)、だと思います。
私が一年生の時は合唱部などあったのですが・・・。
先生によってできる部活が増えたり減ったりするのはしょうがないことですね・・。
なんとも、わかんないです。
内申がほんとに私だけかもしれませんがもらえなくて・・・。
まあ東陵はくれないほうだと思うのでしょうがないのかもしれませんが。。
どの中学校がどの高校にいってるなんてわかんないので
なんともいえません・・・笑
とってもいいとは言えませんが、格技場は天井を改装し、とても明るくなりました!
校舎や体育館は全体的に古い感じはしません。
ですが東陵の校舎は特徴的でなぜか四階が屋上のときや五階が屋上の時があります。
入学したてはほんとに迷いました笑
三年生の時も間違えるときはありました笑
通学のしやすさは家が遠ければ遠いほど大変ですが
この学校は自転車通学が認められていないのでみんな徒歩です。
学校の周りは細い道があるのでそこらへんは危ないですが
あとは問題ないと思います。
ですが、東陵中学校に到着するまでの坂の多いこと・・・。
ずっと歩いてると慣れていきますが重い荷物の時はもう心臓破りですね笑
男子は普通の学ランでした。
女子は夏服が結構他校からダサいといわれましたが
冬服はとても自慢です笑
とってもかわいいとおもっています。
他にはないえんじ色のスカーフで女の子らしいと思います
たいていは白襟などですが、えんじ色のラインにえんじ色のスカーフは
珍しいです。
東陵生もとっても気に入ってます。
衣替えは個人個人でします。いつでもOKです。
真冬でも夏服の強者もちらほらいます。
生徒的にはとても厳しくなくて過ごしやすいです。
ですが、親がでてくる生徒はやはり先生ももめ事を極力抑えたいのか
優しく指導していると感じます。
先生は指導する側なのに、それはそれで見ていて無念です。
公立なのでないです。
名古屋市はスクールランチがありますが。希望者だけでいつでも買えます。
もちろん体育の時に使う体操服やポスターカラーなどいろいろ
必要なものは買わないといけません。

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の中学校です。
特に変わったことはありません。
イジメなどは人それぞれです。
先生によって態度が変わる生徒がいます。
他校の校則はどうか分かりません。
女子のスカートは膝ぐらいの丈。
短い靴下はくるぶしぐらいの長さまで。とか言われていますが、くるぶしより短いのを履いていても何も言われません。(キャラクターや派手な色の靴下を履いていても短いのでバレないと思います。)
女子のスカートも3年生になれば小さくなって自然に膝上になってきます。
ピアスの穴を開けた友人がいましたが、先生にバレて怒られたのでやめた方がいいと思います。あと髪染めも。
化粧はしてはいけないのが当たり前。
今の先生はイジメに対処してくれないように感じます。
昔の千歳中は荒れていたらしいですが、今は大分落ち着いています。
授業中、私語を注意する先生もいますが、しない先生もいます。
提出物にうるさい先生が多数います。
ラグビー部があります。結構強いです。ラグビー部に入るために、遠いところからわざわざ来る人がいます。
本人の努力次第です。
成績が不十分だと、三者面談のとき、低い学校が紹介されるので、そうならないためにも勉強をすることをお勧めしますw
体育館の天井から、雨漏りのような音が結構大きな音で聞こえます。うるさいです。
北校舎のトイレだけ新しい。
70周年なので校舎は古いです。
女子、男子共にダサいです。w
リボンやネクタイがないため、制服に関してはほかの中学校に憧れを抱く生徒が多かったですw

卒業生 / 2014年入学

みんなとても仲良く、いじめもなく楽しい学校生活を送れるところでした。
生徒が少ない分、先生の目もいきとどいています。
結構厳しいです。
髪の毛、ピアス、リップ、制汗剤、メイク、スカート丈、靴下、靴、などいろいろな校則があります。
髪の毛では、肩についたら必ずゴムでくくらなければいけません。そしてお団子は禁止です。
実際、いじめにあっている子はだれもいませんでした。
とてもみんな仲良くしていました。
元気アップというボランティアの人がおしえてくれる放課後学習会があり、色々熱心に教えてくれます。
先生達も、一生懸命に指導してくれます。
種類 は、少ないですがとても頑張っています。
でも大会の実績はあまりないです。
志望校に受験した人は3分の2くらいですが、
過去に、公立高校を志望している人全員が合格したことがあります。
しかし、あまり偏差値が高い高校ではありません。
だいたい、45?55くらいです。
上位5人くらいが、65以上の高校を受験しています。
図書室では、少ない人数の割に、広々としていて、ジャンルが多いです。
流行っているアニメの原作などが、たくさんおいています。
基本的にセーラーはとても可愛いです。
水色の襟カバーです。
男子は普通の学ランです。

先生もトラブルに敏感で熱心な先生が多い
いい先生ばかりでとても感動した卒業式になった。
運動部はどの部活もいい功績を残している。
挨拶日本一を掲げており、毎朝元気な声が聞こえてくる。挨拶をする習慣がついた。
校則は珍しい位厳しい
入学当初とても厳しく辛かったが慣れると何ともない。
行事前には必ず風紀検査があり、頭髪、スカート、リボンなど厳しい。
修学旅行など宿泊行事の前や卒業式の前には必ず風紀検査はもちろん、一時間?2時間の持ち物検査がある。
校則は厳しいが、真面目な生徒に育つとおもう。
教師はトラブルにすぐ対応してくれるが
残念ながらいじめは起きてしまう。
夏休みや冬休みに有志で補習はある。
テスト前でもあまり対策をしてくれない先生が多い。
受験対策も先生による
文化部は基本的に文化祭に向けて活動していることが多く、緩い。
吹奏楽部は練習も厳しい反面、コンクールで優勝したり良い功績で活気もあるイメージ
運動部は何よりバレー部が強くて県大会などよく出ている
その他の部活も活気があり、熱心なイメージ。
進路説明会も頻繁にありどの先生も熱心に相談に乗ってくれる。
受験対策は二月頃からなので
受験勉強は授業では物足りないので個人の努力が求められる。
推薦入試合格者は多い
校舎の補強工事も済んでおり、体育館も補強工事をしたばかりなので綺麗。
図書館は最新の本が沢山ありリクエストをすることもできる。
しかし、夏はクーラーが効かない教室も多く、冬は暖房がない。
男子のネクタイはオシャレで悪くないと思うが、女子はとても地味でダサい。

卒業生 / 2014年入学

この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。
普通だと思います。
髪を染めない、ピアスの穴を開けない
男子は髪の毛は耳にかからないぐらいでツーブロックなどおかしな髪型にはしてこないことと女子は制服のえりにつかないぐらいか、髪の毛をくくる
ぐらいです。
一学年に1人ぐらいは少しやんちゃな人がいましたが一学年の人数が少なく教師と生徒の距離が近いのでトラブルは全くありませんでした。
私は行きたい高校がなく迷っていたところ、先生方が私に合う高校を探してくださいました。
希望する進路は叶いやすいと友達から聞きましたね
新校舎になったばかりなので綺麗です
夏服が正直ダサいです…笑
ですが周りの中学校と同じくらいだと思います

卒業生 / 2014年入学

何だかんだ言っても楽しめる。
自分に合う友達も出来る。ぶかつもじゅうじつしている。したくなければ帰宅部になればいい
ただ少し先生が好みで決めてるところもあるが大体みんな仲がいい。少しヤンキーぶってる奴も少しいる。
服装とあいさつを真面目にしていればそこまでしばられることもない。
普通よりはゆるゆるな中学校
先生は好みで生徒を判断する人が多いい。
まともな先生が少ないくらいに見受けられた。
生徒間のトラブルはほぼ無いが、ヤンキーぶってる奴が茶々を入れて喧嘩になることもたまにある。
ほかの公立高校と同じ。
出来る子は進んで先生が教えてる感じ。
どの部も大会でそこそこの成績を残している。
希望する進路は自分次第だけど、進学率は結構高い。
就職する人はほぼないと言ってもいい。
トイレが汚い。
洋式と和式のバラバラ差がひどい。トイレが本当に汚い
僕が入った時に学ランからブレザーに変わった。
正直カッコよくない。人それぞれだが。
全体的にダサい。

卒業生 / 2014年入学

礼儀正しく鍛え合う五中の精神を持ち、文武両道に励んでいる生徒が多かったです。また前橋市内でもトップクラスの学習成績を残しているかと思います。
他の学校に比べてとても厳しいと思います。眉毛はいじらないとか前髪は眉上とか他にもスカートや靴下など指定のもの以外はだめといった規則がありました。
暗黙のルールとすれば1学年時で靴下が長いのを履いていると先輩に目をつけられると思います。
表立ってのいじめはありませんが、水面下での陰口などのいじめはありました。最近ではラインやツイッターなどを使って陰口を言う人が多いのかなと思います。
教科ごとによってみんなの取り組みが甘いことが気になったが、先生たちは真剣に教えてくださるのでしっかり授業を受けることができます。またわからないところは自分から率先して聞きに言った方がいいですよ。
部活動によるかと思います。女バレー、ソフト、陸上、卓球、吹奏楽は強いです。部活動推薦などで高校が決まる子も多く、部活はしっかり決めた方がいいと思います。
前高、前女など私の学年では両方とも7人くらいの子が合格しており進学しやすいかと思います。また、吹奏楽やバレー、ソフトボール、野球、陸上などの推薦で合格する子も多かったです。
新校舎になってからとても使いやすくなったと思います。新しくエレベーターも配備されており足を怪我した子などがよく利用しています。また、緑が多く環境委員を筆頭に校舎の緑化運動を行っています。
一般的な公立学校の制服です。着崩したりするとすぐ怒られます。カーディガンは黒か紺の地味な色しか着ちゃいけません。
何事にも真剣に教えてくださる先生方で、生徒指導もしっかりなさってました。
ですが一部の先生は自分の好きな生徒しか挙手を指さないと言うことがあったようです。

卒業生 / 2014年入学

部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね
普通だと思います。そもそも生徒に明らかなギャル、不良がいないです。
先生、友達というより保護者が出てきていて、
生徒の私の立場からすれば居心地悪かったです。
あまり力を入れておらず、種類も少ないです。
部活動にない種目で頑張っている方(水泳とか)はボランティア部に入るのをおすすめします。
校舎は古いですが耐震の工夫はされてます
中学生としては普通なのかもしれませんがスカート丈の規定はまぁまぁ長めで
自転車通学しているときは邪魔でした。だけどそこまで差し支えないです
私の個人的な意見としては微妙でした。
もし先生があまり頼れないような環境なら曜日で定期的に来てくださるスクールカウンセラーの方もいるのでそこで相談なさるのもいいと思います

優しい先生や面白い先生が多く楽しい学校
だが、技術の先生?は授業、テストまでも適当に感じた
部活はあまり強くないが一生懸命頑張れる環境で後輩先輩との良い関わりの場となっている
3年は放課後、教室で自主学習をさせてくれて、会議がない時は先生が教えてくれることもある
西京のエンタープライジングや、成章AS、舞鶴高専などの偏差値が高い高校にも進学している人がいる反面、残念な高校に行った奴もいる
やる気のある者とない者によって変わる気が…
要するにやる気を出せばいいのです
優しい先生や面白い先生が多く楽しい学校
だが、技術の先生?は授業、テストまでも適当に感じた
厳しくない
一度先生と関わりがあったがいなくなったので安心
やる気のある者とない者によって変わる気が…
要するにやる気を出せばいいのです
活気はあるが実績がないのでこの評価
努力次第
校庭の水はけが一部悪い
図書館は徐々に良くなってきてる
ダサい。

卒業生 / 2014年入学

圧倒的な生徒の賢さ、圧倒的な進学実績、公立中学校とは思えない学力、正しすぎる内心判定、何についても誉める言葉しか出てきません。短所といわれても思い当たることが全くありません。自分に子供ができたらこの学校に通わせたいと思ってます。生徒は団結力が高く、先生方は優しく、校舎も他に比べれば綺麗で、文句なしの学校です。とくに生徒会はドラマなどでよく見るような清楚でそして純粋でしっかりしてて自分の中学校を任せるには申し分のない生徒会だと思ってます。あの生徒会があったから楽しい生活をおくれたと思ってます。文化祭では三年生という受験生であるのにもかかわらずクラスで一致団結して動画撮影をするというほど平和な中学校です。自分も将来は動画撮影したいと思います。
志望校に進めたは先生方のおかげ。平和なので授業に集中できました。
受験生が文化祭で動画を撮れるほど校則が緩いです。けれど最低限の校則はあります。
クラス一丸になって文化祭に挑戦する受験生がおるくらい平和ので、いじめは極めて少ないです。
バラエティーが豊富で、さらには署名して、先生の認可がおりると、新しいクラブがつくれます。なのでクラブは基本的には不自由がありません。
私立に行く必要がなく、この中学校で充分すぎます。この学校の近くに生まれて良かったと思えるほどです。
新校舎もあり、三年生は綺麗な教室が使えます。通って勉強するには私立中学校より環境が整ってると思います。
紺色の学ランです。黒色の学ランが多い中、紺色の学ランはとても嬉かったです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ