>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。

卒業生 / 2014年入学

全体の8割型は、生徒に関心がありとても親身になって話を聞いてくれる先生。冗談も通じるし、怒る時は怒るけど、普段は同じ目線にいてくれるメリハリのある先生で、授業も楽しい。反対に2割の先生は、子供に無関心で相談しても聞いてくれなそう。授業も淡々としていて、つまらない。学年に1人か2人はいる。
全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
先生が空いてる時は、比較的いつでも質問すれば答えてくれる。テスト前には各教科ごと勉強会も開かれる。
全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
スカート丈は膝にかかる程度。冬には長ジャージを着用しなければいけない謎の校則があり、守ってない先輩もいた。頭髪に関してはうるさい。
いじめ防止集会を開くほど、いじめ防止には生徒会も先生も力を入れている。そのおかげか、大きないじめとかはあまり聞いたことがない。
毎年卓球部が強い。2015年度までは女子剣道部が強く、2016年度からは男女バスケ部が強い。どの部活も充実していて、基本的には熱心な先生が多い。
希望する学校に行かせてくれようとしてくれる。内心も少しおまけしてくれる。
とてもきれい。
一般的な中学生の制服。でもジャージは他中に比べてかっこいい。

卒業生 / 2014年入学

私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
少し緩いくらいだと思います。
とても仲が良いです。
市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。
サッカーは強いです。部活と習い事を両立させてる子も多いので他の部活はあまり厳しくありません。
神戸御影葺合へ進学する子が30%程度で年によっては半数です。私学も関学啓明洛南須磨学園などに行く子も。1人だけで頑張らなくても、周りに合わせて過ごせばそのくらいの学校には進学できます。内申が取りにくいですが、高校ではかなり上位からスタートできます。
普通だと思ってましたが、他の学校に行くと格段にキレイと思いました
塾で他の学校の友達からうらやましがられます。私立みたいと言われます。自分たちは普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学

部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
ジャージ投稿OKですし、特に厳しくないです!
普通の、中学校ですよー
トラブルはちょいちょいあります・・・
でも、優しい先生方がいるので相談はきちんと乗ってくれますよー
クラスのメンツによります!
授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。
吹奏楽が有名です!
最近はずっと県大会に出ていて、今年は2年連続で東関東大会にでています!そして、今年は東日本大会(1番上の大会)で金賞をとりました!!
人間性が良くなります。最初は、他の部活に比べて休み少ないし、スカート折っちゃいけないし嫌なことが多いと思いますが、入ってよかったって思えます!むしろ、これが普通なのかと・・・
私の代は、推薦の子が1クラス分人数がいましたー
私の周りの塾に通ってない子は、受験を失敗した子が多かったです。塾に行っている子の方が合格率は高いです・・・
体育館は普通に綺麗だと思います!図書室も新しい本をよく入れたり、テスト期間は過去問が置かれます。
自慢としては、テラスと自販機があることですかね?
テラスは、休み時間結構人がいますよー。3年生になるとテラスでのボール使用が許可されるので、みんなボールで遊んでます!
制服はダサいです。
隣の中学校のほぼ同じの制服で、校章見る以外パッと見見分けつきません笑笑
私的には、ジャージは蒔田の方がマシかなと、思うのですが賛否両論ですねー

卒業生 / 2014年入学

先生の優しく、楽しい先生が多いです。
後輩、先輩の関係出来てます。
2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
携帯は、必要な人は放課後に使用できます。
ですが、髪を染めたり、ピアスを付けたり、制服、スカートを切ったりしていたとしても怒られてないところがありました。そこがダメと思います。
特に目立ったいじめはありません。
先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。
県レベルでは強い方かと。
先生が熱心に対策をしてくれるので、自分次第です。
校舎はコンパクトで良いと思います。
男子は学ラン
女子はセーラー服と普通です。

卒業生 / 2014年入学

先生の面倒見がとてもいいです。
そういう点ではオススメです。
また、校舎が新しくきれいです。
トイレもきれいです。
かなり厳しいです。
用具は柄物やキャラ物は没収されます。
近所の中学校より厳しいみたいです。
陰口を言われたり、靴やスリッパを隠されることが過去あったようです。
実習の時間はよくありますが質問などの対応は全くといっていいほどなく、もしあってもとてもテキトーです。
テニス部、陸上部はとても強いです。
でも、普通は部活がない日にも練習があります。
途中退部できないので、入るなら覚悟が必要です。
基本的には、挑戦させてくれません。
最初からあきらめてる先生がいます。
新しくできた校舎なのでとてもきれいです。
エレベーターがありますが、使わせてもらえず、先生に『足が折れたら使える』と言われましたが松葉杖で階段を上る友達を見ましたから、新しい校舎も無駄と思います。
フツーです。
フツーのセーラー服と学ランです。
あと、夏はとても暑く、冬は寒いです。

卒業生 / 2014年入学

人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。
補習などはありません。
受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
ない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
補習などはありません。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。
部活の種類はとても少ないです。
男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部 があります。
水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。
生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。
神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。
新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
名古屋西高校です。最近話題になってきました。

卒業生 / 2014年入学

自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
他校に比べれば厳しいと思うが、先生が緩くなったせいで今はめちゃくちゃ。
学年によってかなり違う。
わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。
最近ほとんどの部活がダメになってきている。敬語が使えないやつが多すぎる。先生が緩くなってきたからだと思う。最近は知らないがサッカー部が強かった時期があった。
人それぞれだが、努力しないやつが多い。
図書館が最近放課後も出入り可能になり、校舎自体も普通だが、グラウンドがあまりにも小さすぎる。隣の別のグラウンドがなかったら体育大会などもできないと思う。
普通です。強いて言うなら女子の制服が少し残念な気がする。

卒業生 / 2014年入学

昔よりかは落ち着いてきています。
行事、部活に力を入れている学校です。
バスケ部強いです
落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
ほかの学校よりかは緩いと思います。
流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
生徒と先生とはとても仲がよく
トラブルはありませんでした。
受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
三分の一は私立推薦で行く人が結構います。
全体的に古いです。
公立だなって感じ。
格技場の内装が綺麗になりました
クラスの教室全部にエアコンが設置されています
ごく普通のセーラーです。

卒業生 / 2014年入学

近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
部活も盛んである。
式などの時は直されることがあるがその他はそこまで厳しくない。
周りでいじめはほとんど聞かない。週に一回程度スクールカウンセラーの先生が来校している。
補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。
部活動ごと大会などに向けてがんばっている。中でも吹奏楽部の演奏は圧巻。
受験対策は前述の通りあまり充実していないと感じられる。部活動推薦などで同級生が複数人進学した。
創立40年程度の公立中学なので設備が古くなっている箇所が多い。コンピュータ室にはわりと新しいパソコンが完備されており、技術科の授業や放課後は情報機器研究部が使っている。
授業を少人数で行うための少人数教室もある。
創立当初から変わっていないと思われる。上下紺色の古い感じの制服である。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ