みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

中学の口コミを探す

共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    北海道教育大学附属函館中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
    浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
      当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
      基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
      部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。

あと、通学路がキツイと思います。
      あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
      個人の、頑張りによるかなと思います。
    海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
      行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
      部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
      学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
      テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
      教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
      成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
      先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
    海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
      クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。
      テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
      授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
      授業態度は自慢できることのひとつです??
    町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。
    由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生はすごく教育熱心です。
      他の学校ではできない事をやらせてくれます。
      昔はかなり荒れていたようですが、校長がかわってからはかなり雰囲気のいい学校になったとおもいます。
      でも、とにかく厳しいです。
      学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
      緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
      部活動にはかなり力をいれています。
      顧問のレベルが高いです。
      定期テスト前に
      定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
      というものをしました。
      テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
      各教科の補修がひらかれます。
      放課後学習教室などもあります。
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
    あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動共に力を入れている学校です。
      生徒自らが行動する、という教育理念なので
      積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
      消極的な子へのサポートはありません。
      なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
      とても激しいです。
      授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
      クラスに一定数居るわけですが、
      先生によっては授業が進まないくらいしつこく
      叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
      定期試験の前には
      生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
      学習相談というものが放課後にあります。
      先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
      正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
      点数に差が出てきます。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の行きたい高校、学校行事はすごく親身になって応援してくれます。実際、自分の行きたい高校がなかなか決まらなかったときの三者面談ではかなりお世話になりました。学校行事は真面目に取り組むのですがたまに熱くなりすぎてしまうこともありますが、最終的には良い思い出として残りました。
      個人の努力次第です。学校の授業内では、先生の話を聞いてノートも書いていれば、普通に3は貰えます。自分がそうでした。ですが、あまりにもノートを書かなかったり、授業態度が悪いとテストでいい点とっても3です。つまり、4をとるには家での復習はしたほうがいいです。
      先生はかなり真面目な人もいれば、フレンドリーな人もいる、十人十色な感じです。生徒がわからないところがあればしっかり対応してくれます。