みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  登美ケ丘中学校   >>  口コミ

登美ケ丘中学校
(とみがおかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(5件) 奈良県内56位 / 66校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      トラブル時の教師の対応が後手後手でした。子どものためを考えているのかどうか疑問でした。あと、部活動には熱心とは言えませんでした。
      自習室のような教室があり先生も質問に答えてくれましたので充実と言える
      授業の進め方や内容は教師個人の資質が問われます。進学校への受験には慣れています
      施設は古くテニスコートも狭いので部活動にはむきません。武道場は新設されていました、
      テニス部が無くなりバドミントンぶも経験のない教師が指導しております
      教師の中にはトラブルは無さそう
      生徒間では少なからずありました
      比べるとどうなのかわからないがわりとゆるいと思います
      こんなものかなと
      かなり普通です
      男子は昔ながらの詰め襟で女子もブレザーで可愛いとは言えないかも
      地域の公立中学校だったので
      公立高校理系科進学

2016-10-13投稿
      「こどもが自ら考え行動する」をモットーにしており、支持待ちは許されない。
      授業は、昔ながらの詰め込み式ではなく、こどもたちが議論することを前提にしている。
      三分の二が奈良県内の公立高校へ進学し、残りは県外の私立高校に進学する。
      古い施設のため、全体的に老朽化が進んでいると思われるが、清掃は行き届いている。
      運動部の活動が活発であり、こどもたちも礼儀正しく、体育会系という印象を受ける。
      とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。こどもからも聞いていません。
      他校に比べると、ゆるいと思います。自由な校風が気に入っています。
      学ランという標準的な制服です。価格も標準的なものだと思います。
      学区内の公立学校だったため。
      京進
      Z会の参考書シリーズを利用しています
    2016-08-31投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      全くもって普通です。
      住宅とたんぼばかりの静かな環境の学校です。
      親御さんは、教育熱心な方々が多いかわりに、そうでもない家庭もあり、学力に差があると思います。
      生徒はほぼ100パー塾通いだと思います。
      (スポーツ推薦狙いの生徒は覗く)

何から何まで普通ですが、制服をいい加減新しいデザインにしてあげてください。
      ダサすぎます
      面談で、成績が悪いことを指摘されても、「悪いですね」以上!という程度です。
      先生からのアドバイスを期待してはいけません。
      まあ、公立ですからこんなものでしょうか
      期待します?
      古い、普通
      なにもない。
      その代わり、不良みたいにつるむ場所もなく、下校途中に道端でおしゃべりしてるのを見ますが、みんなかわいい中学生です
      部活の種類が少ないので、部活に入らず、クラブチームに行くことが多いです
      ズバリ!全てダサい!
      遠征の時に、ダサい制服、体操服で行かされてかわいそう
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的少人数で男女の別なく、みんなが力を合わせて学校生活を送っている。学校行事も、1年生から3年生まで熱心にとりくんでいる。
      まなびの共同体、という学習の取り組みをしており、グループ学習を行うことによって、わからないことをお互い補う、という雰囲気がある。
      年に数回、教育相談の機会があり、保護者の要望によって、以前よりその機会を増やしたそうです。
      先生は世代間のバランスが比較的整っており、若い先生からベテランの先生まで一丸となって指導してくださっています。
      校舎や体育館の耐震化工事が終了しました。しかし、公立の学校なので若干古さは感じます。
      最寄駅からは徒歩圏内とは言い難く、周辺が住宅街なのでお店などは近くにほとんどないですが、非常に静かです。
      生徒の人数が少ないので、部活動の数も少ないですが、みな熱心に練習に打ち込んでいます。
      特にめだったいじめがあった、ということは聞いておりません。携帯電話の学校への持ち込みは禁止です。
      制服は指定商品です。ほかの市内の中学の指定制服より、若干価格が安かったです。
      学区内の指定進学先だから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      ストレスを溜めた子どもたちが多かったような気がしてならない。教師は意欲的でなく、問題解決の能力も低い人が多かったようだ。
      高学歴の両親を持つ子女が通う学校だったので、周りによく勉強する子たちがいたこと。
      県内でも偏差値の高い高校への入学者ご多かったが、校内順位や評定に振り回され、実際高校に上がるとそこでの成績は他の生徒より高く、周りの成績によって自分の実力より低い学校に進学する可能性がある。
      問題解決能力の低い教師が在籍している。高齢の教師はやる気なく、子育て世代の教師は疲れきっており、学級経営能力に差がある。
      創立当時のままで古い校舎はみすぼらしい。冷房設備もなく、耐震工事も終了していない。
      地域住民の生徒としては通いやすい環境である。遠くから来る生徒は2キロ以上は自転車を使用してよい。
      部活動をしっかり指導できる教師は少なく、近くの大学の学生に任せきりになっている部活もある。安全面からももっと教師がかかわるべきだ。ただ、生徒数も少ないため、多様な教師を雇える環境ではない。
      いじめは必ず見聞きする。教師は事なかれ主義でいじめの主犯も結局は非を認めず、卒業までの我慢を強いられるようだ。
      女子はブレザーに赤いリボン。妙なボックスプリーツスカートが非常にダサい。変形、改造を防ぐためかとは思うが、創立時に荒れた時代の名残のように思えてならない。現代風にデザインを変えるべき。
      校区内の学校だったので。
      平城高校
      教育コースがあったため