登美ケ丘中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (奈良県内50位)

近鉄奈良線 菖蒲池

★★★3.00(3)

登美ケ丘中学校の口コミレビュー

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]

【総評】
全くもって普通です。
住宅とたんぼばかりの静かな環境の学校です。
親御さんは、教育熱心な方々が多いかわりに、そうでもない家庭もあり、学力に差があると思います。
生徒はほぼ100パー塾通いだと思います。
(スポーツ推薦狙いの生徒は覗く)

何から何まで普通ですが、制服をいい加減新しいデザインにしてあげてください。
ダサすぎます

面談で、成績が悪いことを指摘されても、「悪いですね」以上!という程度です。
先生からのアドバイスを期待してはいけません。
まあ、公立ですからこんなものでしょうか

期待します?

古い、普通

なにもない。
その代わり、不良みたいにつるむ場所もなく、下校途中に道端でおしゃべりしてるのを見ますが、みんなかわいい中学生です

部活の種類が少ないので、部活に入らず、クラブチームに行くことが多いです

ズバリ!全てダサい!
遠征の時に、ダサい制服、体操服で行かされてかわいそう

登美ケ丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較的少人数で男女の別なく、みんなが力を合わせて学校生活を送っている。学校行事も、1年生から3年生まで熱心にとりくんでいる。

まなびの共同体、という学習の取り組みをしており、グループ学習を行うことによって、わからないことをお互い補う、という雰囲気がある。

年に数回、教育相談の機会があり、保護者の要望によって、以前よりその機会を増やしたそうです。

先生は世代間のバランスが比較的整っており、若い先生からベテランの先生まで一丸となって指導してくださっています。

校舎や体育館の耐震化工事が終了しました。しかし、公立の学校なので若干古さは感じます。

最寄駅からは徒歩圏内とは言い難く、周辺が住宅街なのでお店などは近くにほとんどないですが、非常に静かです。

生徒の人数が少ないので、部活動の数も少ないですが、みな熱心に練習に打ち込んでいます。

特にめだったいじめがあった、ということは聞いておりません。携帯電話の学校への持ち込みは禁止です。

制服は指定商品です。ほかの市内の中学の指定制服より、若干価格が安かったです。

学区内の指定進学先だから。

登美ケ丘中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
ストレスを溜めた子どもたちが多かったような気がしてならない。教師は意欲的でなく、問題解決の能力も低い人が多かった。

高学歴の両親を持つ子女が通う学校だったので、周りによく勉強する子たちがいたこと。

県内でも偏差値の高い高校への入学者ご多かったが、校内順位や評定に振り回され、実際高校に上がるとそこでの成績は他の生徒より高く、周りの成績によって自分の実力より低い学校に進学する可能性がある。

問題解決能力の低い教師が在籍している。高齢の教師はやる気なく、子育て世代の教師は疲れきっており、学級経営能力に差がある。

創立当時のままで古い校舎はみすぼらしい。冷房設備もなく、耐震工事も終了していない。

地域住民の生徒としては通いやすい環境である。遠くから来る生徒は2キロ以上は自転車を使用してよい。

部活動をしっかり指導できる教師は少なく、近くの大学の学生に任せきりになっている部活もある。安全面からももっと教師がかかわるべきだ。ただ、生徒数も少ないため、多様な教師を雇える環境ではない。

いじめは必ず見聞きする。教師は事なかれ主義でいじめの主犯も結局は非を認めず、卒業までの我慢を強いられる。

女子はブレザーに赤いリボン。妙なボックスプリーツスカートが非常にダサい。変形、改造を防ぐためかとは思うが、創立時に荒れた時代の名残のように思えてならない。現代風にデザインを変えるべき。

校区内の学校だったので。

平城高校

教育コースがあったため

奈良県の評判ランキング

登美ケ丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    奈良県生駒市