第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(6件) 大阪府内3位 / 270校中

2017-02-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
      全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
      学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
      ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
      テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
      中学受験した方が楽だと考える方もいる。
      行きたい高校が絶対に受かるであろう高校ならば全力で応援してくれる。
      充実はしているが、所々古くなっている所がある。
      古くなってはいるが、あまり手直ししない。
      クラブの種類は普通、ごく一般的。
      活気はとてもある。放課後になると色んな部活の声が響き渡る。
      大会での実績はどの部活も強く、全校集会の際の表彰状授与の時はもの凄い人数の方々が表彰される。
      暴力などの表立ったいじめはないが、陰口は日常茶飯事。部活やクラスから孤立するといじめられる。
      不登校生も少なくはない。
      見えないところで「地味組」「ハデ組」というように力関係が出来上がっている。
      当然地味組がいじめられる。
      先生方も平気で「あの子はどちらかというと地味組のほうでして、、、」と言う場合もある。
      でもいじめに対しての対応力は一部の方たちは良い。
      普通。他の中学校とあまり変わらないと思う。
      可愛くないわけではない、もっと欲を言うのなら紐リボンでも良いから何か胸元に欲しかった。
    2016-01-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私は吹田一中の卒業生ということに、とても誇りをもっています。私がこの学校で過ごした日々はとても素晴らしいものでした。熱心な先生方、何事にも一生懸命な友人達に囲まれ、つらいことやしんどいこともありましたが、勉強に部活に励み、よい思い出をつくれたのは一中だから出来たのだと思います。私が一中で過ごした3年間は人生でも忘れない時間となるでしょう。
      非常に素晴らしかったです。周りの友達は基本的に皆勉強に励んでいました。授業中に寝る人や妨害する人はほとんどいませんでした。他の学校に比べて勉強を頑張っている人は多いと思います。ただテストがとても難しく、特に理科と社会は独特な問題が多かったです。それでも450点以上を取っている人はいました。そして皆勉強ができるため、内申点も取りにくかったです。しかし今は相対評価から絶対評価に変わったので、前より取りやすくなったと聞きました。
      とても良いと思います。高校に行かないなどありえません。毎年たくさんの人が、北野、天王寺、大手前、茨木、豊中などの文理学科設置校に進学します。私そのような学校に進学したのですが、他の中学校出身の友達に話を聞くと、一中の進学実績がとても高いことが分かりました。目安として学年で30位以内に入ることができれば、文理学科設置校に合格できる可能性は高いです。また内申点が取りにくいため、経済的にゆとりのある家庭の子は私立に流れるというケースも多く見られました。
      人の好き嫌いもあるとは思いますが、どの先生も皆熱心でした。授業をわかりやすく、かつ面白いものにしようと励んでおられました。授業以外で質問をしても答えてくださったり、受験のときは進路の相談にも親身に乗ってくださりました。また個性が強い先生が多く、授業以外でも先生とお話できて楽しかった思い出が多いです。
      1年生の夏休み明けにエアコンがつきました。後は校内の至るところにウォータークーラーがあります。またグラウンドは他の学校に比べて大きいほうだと思います。
      いわゆる不良と呼ばれる生徒はほとんどいませんでした。私の両親が卒業式に出席した際、そのことにとても驚いていました。しっかりとした家庭で育てられた子が多いと思います。そのため平和でのんびりと過ごせました。
      校区はかなり広かったため、遠い子は徒歩で30分ほどかけて通学していました。
      他の学校に比べてクラブ数が多いらしいです。陸上部やサッカー部や女子バスケットボール部が強かったです。文化部では吹奏楽部が毎日練習に励んでいました。他の部活も基本的に毎日あり、大会などでも記録を残していました。またダンス部は自分達で同好会をつくり、そこからクラブへなりました。
      不良がいないので、激しいじめは殆ど存在しませんでした。人の好き嫌いはやはりあるので陰口などは多少ありましたが、どれも大きく発展することはあまりありませんでした。皆基本的に仲が良かったです。
      他の学校のように、髪の毛の長さやスカート丈は指定されていませんでした。ほとんど校則はないに等しいです。しかし、おかしな格好をしてくる人は誰もいませんでした。髪の毛は染めてはいけませんでしたが、縮毛矯正をおこなっている子は多かったです。
      金ボタンの紺のブレザーに中は白のポロシャツ、ズボンとスカートはグレンチェックのような模様です。カーディガンは派手な色でなければ何でもOKでした。かわいいと評判が良く、他の学校の友達から羨ましがられました。
      公立なので他と変わりません。
      校区内だったのでそのまま進学しました。
      某文理学科設置校
      自分の実力に相当しており、自由な校風に惹かれたから。行事や部活にも一生懸命で、充実した生活が送れると思ったから。
    2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      基本的に落ち着いたお子さん、親御さんが多いので学校の先生も勉強に集中できているように思います。学力が高めなのでテストは難しいと聞いています。
      真面目なお子さんが多いので、やりやすい環境にはあると思います。
      進学実績については、具体的な実績は公表していただいていませんが、50番以内に入れば、問題ないと聞いています。
      公立であるため、平等に先生は振り分けられているのではないでしょうか。生徒さんが落ち着いているので、先生も専念しやすいと聞いたことがあります。
      古い学校なので、設備はそれなりですが、特に不足しているとは感じていません。
      もっとも遠い校区では通学に徒歩30分以上かかります。自転車置き場がなく、自転車通学できません。
      特別強い部活があるとは聞いていません。先生方も特に熱心でもないように思います。
      特にめだついじめは聞いていません。不登校はクラスに1人くらいはいるようです。
      制服は決まっていますが、ベスト、カーディガンは色指定のみで自由度が高いです。ポロシャツは白地であればどこのものでも可です。
      公立中学で指定校であったため。また、学力の高い中学と聞いていたため。
      在籍中
      在籍中であるためわからない
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒が落ち着いているので、保護者はガツガツしておらず、先生も教育に専念できる環境にある。
      テスト期間中は、生徒が自発的に勉強している光景を通学路でよく見かけます。
      卒業生からの合否のデータ回収率が高いとのことで、データ分析が下級生の進路指導に非常に役に立っていると先生から聞きました。
      威圧的な先生はほとんどいません。この中学に異動されてきた先生はラッキーだと思います。
      全教室にエアコンが設置されたので、勉強の環境は整ったと思います。
      高級住宅街に囲まれ、緑も多く、静かな環境です。近くに繁華街はなく、コンビニ前にたむろしている姿もありません。
      子供が吹奏楽部ですが、メイシアターホールで演奏する機会が多く、とても恵まれていると思います。
      いじめの噂はほとんど聞いたことがありません。生徒数が多い学校ですが、皆落ち着いています。
      制服はとてもおしゃれで、通信制高校に進学した卒業生は、中学の制服を着て通学している者もいるほどです。やんちゃな生徒がほとんどいないせいか、自由度が高い制服です。
      とても良い校区だと聞いて、わざわざ引っ越してきたほどです。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      吹田市内では屈指の学力レベル。高校からの評価も他の中学より数段上です。生徒の雰囲気も、非常に落ち着いていて、学校周辺は高級住宅街といっても過言ではありません。
      生徒たちの学力レベルが良いため、周辺地域からの転校生も多いです。
      吹田市内の他の中学と比べて、高校からの評価も高いため、実力テストの点数も他の中学より低い点数でも、評価が高い場合がある。
      先生によりますが、社会と理科のテストは難易度が他の中学と比べてもかなり高く、実力テストも五木や進研などの模試以上の難易度です。
      設備は、普通だと思います。特別古くも阿多rしくもありません。
      校舎は、周辺の低地から比べると、丘の上にあるため、自転車では結構しんどいです。
      陸上部が、強く、大会に出場しています。吹奏楽部も、休みの日もずっと練習がんばっているようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。みんな、真面目そうな生徒が多いです。
      制服は、一般的なブレザーですが、特に指定の無い「白のポロシャツ」でOKなので楽です。
      レベルが高いと聞いたので、転入してきました。
    2015-05-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      在校生の見方ですが、とてもいいと思います!

なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
      いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。

テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
      先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)

まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
      先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
      最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
      学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。

朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。

中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
      私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!

吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
      ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!

私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
      校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。

適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!

先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
      制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。

他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
      学費は親なので、あまりわかりません。すみません。