みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内536 / 611校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり学校に行ったこともなく、良く知らないが、問題のある生徒がいると聞いていたので、良くないイメージから低い点数をつけました。学校自体の評価としては不適切だったかもしれません。
      小学校の時は仲の良い友人と勉強をしていたが、この中学ではそのような友達に恵まれず、勉強をすることが極端に減った為、低い評価をしました。但し、娘の成績自体はとても良かったので、総合評価で3としました。
      都立の有名校に何名か入ったと聞いたので、高い点数をつけました。
      図書館を見たことがないので、評価はできませんが、とても古い校舎なので低い評価をしました。ただ、敷地はそこそこ広いようなので、平均的と考えて3としました。
      娘の参加していたものしかわかりませんが、イベントの際にいつも参加していたので、高い評価をつけました。
      いじめがあったかどうかはわかりません。ただ、大きな問題になったことがあるという話は聞かなかったので、おそらく無かったものと考えて4としました。
      具体的な理由はございません。何となくそう感じただけです。これ以上のことはわかりません。
      かわいいと思ったことがないし、どちらかといえば、野暮ったいイメージだったので、低い点数をつけました。あくまでも私個人の主観なので、娘がどう思っていたかはわかりません。
      受験に落ちたため仕方なく、一番近いこの学校に決めました。
      おうゆうゼミナール
      良くわかりません
      戸山高校
      学力の範囲で雰囲気の良い学校を選びました
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通だった。公立学校で先生の指導も差があり、積極性の少ない人も見られた。
      中野の住宅街の中にあり比較的静かで桜の老木が多くて春は綺麗だ。
      消極的な先生が居り、進学に前向きではない子供への指導に不満があった。
      先ほどの指導への不満はあったが、低学年児ではいじめも少なく普通だと思った
      桜の並木、広いグランド、川、体育館などは良かったが、校舎は古い。
      前に同じ、住宅街の中で駅より10分を要すので通学に問題なしだが、不審者は時々出る。
      スポーツ系、文科系、理科系など全体的に活発だったように思う。
      子供やその友人からとくには聞かなかったから。母親からは少しあったと聞いた。
      制服はあったが、校則は厳しくなかったので一部守らない生徒は居た。
      公立学校で家の目の前だから。
      都立杉並高校
      公立で子供の友人が行くから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒一人一人に向き合い、ていんねいに指導してくれるさわやかな先生がいます。また、地域の方も、中学にも関わらず、朝の登校時間にあいさつのために立っていてくれるなど、地域との連携で子供たちを育ててくれる学校だと思います
      地域のボランティアの方や、先生方が、「まなびや」と称する放課後勉強会をしてくれます。登録制ですがいつでも登録できるようです。
      卒業後の生徒は都立を中心に普通高校に全員が進学しました。割合的には、都立と私立が6・4だったと思います。
      以前、陸上部があった時は、指導も熱心で、都大会まで、行く生徒も何名かいたようです。
      学校周辺は、緑も多く、幼稚園などもあり環境としてはいいと思います。地域の方も協力して、生徒を見守ってくださるので。安心して通わせられます
      運動部などでは、人数の少ないクラブもあるようですが、みんな頑張っています。コーラス・サッカー・系音楽など、生徒たちのやる気をかって、クラブを立ち上げ、顧問になってくれる先生もいます。文化部も地域センターや児童館を使い発表する場を設けていていいと思います
      学年によって異なるとは思いますが、目立った問題もなく平穏な学校生活が遅れているようです
      数年前に、制服が変わり、特に女子はチェックのスカートにブレザーとかわいいと評判です。交渉の「四葉」がかわいいです
      地域の中学校奈ため進学しました。越境も検討に入れましたが、近隣の中学に親も子も学校以外の態度に疑問を感じ、この学校を選びました。
      私立の普通高校
      付属の大学が、ついていながら、他大学の神学にも熱心に指導している様子がうかがえたため