みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  専修大学松戸中学校   >>  口コミ

専修大学松戸中学校
(せんしゅうだいがくまつどちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 共学

千葉県

(12件) 千葉県内34位 / 205校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語力に力を入れている学校であり、中学の修学旅行でアメリカに行き、ホームステイを経験出来るなど特色がある
      学習合宿など、勉強に専念できる環境もあり良いと思いますが、もう少しきびっさがあってもよいかと思います。
      高校に偏差値はかなり高いと思うが、その偏差値に見合った進学実勢で花ように思う
      人工芝の校庭や、構内に緑豊かに木々が植えてあるなど、精神もリラックスできる環境にある
      中学は規制が多いですが、高等学校は野球で甲子園出場など、部活不動に力を入れている。
      若干いじめがあるとの噂は聞きますが、目立ったいじめはあまりないようです。
      男子、女子ともに、常識ある中学生として最低限の規則だと思います。
      特に目立ってかっこいい、かわいいということはないと思います。
      通学もラッシュアワーに関係なく、本人も伸び伸びとした環境(緑あふれる)がきにいったこと
      栄光ゼミナール
      塾の教科書が基本です
      専修大学松戸高等学校
      中高一貫校なので
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いと思います。
      3年生のネブラスカの修学旅行に向けて、2年生から色々と準備をしていき、ネイティブの先生も常勤しているので、英会話力は上がると思います。
      勉強合宿があるのは良いが、夏期講習等は自習の形なので、その辺は改善してもらいたい。
      大半の生徒はそのまま付属高校に進学。
      高校入生とは別のカリキュラムで進むので、
      良いと思います。
      付属校ですが、外部進学が多いです。
      校庭が人工芝です。
      体育館も大きく、設備は充実しています。
      学食がありますが、中学生はオーダーした物を教室で食べる事になります。
      中学の部活の種類は少ないです。
      活動日も週に3?4日程度です。
      生徒は素直な子が多いと思われ、イジメ等はあまり無いように思います。
      それほど厳しくないと思います。
      頭髪は女子は緩いと思います。
      女子の制服は好みが別れると思います。
      男子は一般的なブレザータイプです。
      そのまま、付属高校です。
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良いと思いますよ。
      設備もとても充実していました。
      毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。
      まだ卒業していないのでわかりませんが、
      実績を見る限りはとてもいいようです。
      清掃員の方もいて、体育館も1つだけではないので便利です。
      講座があるため公立に比べたら少し練習時間は少ないですよ。
      多少のトラブルはありますが、それも中学生だからしょうがないことですね。
      少し厳しめですかね。まぁこれくらい妥当でしょっていうりょうではある。
      まぁ普通です。東京に比べたら少し華やかさはないですかね。
      息子の偏差値が近かったからですね。
    2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒はみんな仲が良く、先生の指導も熱心です。ただ、先生の教え方の良し悪しにバラツキがあるようです。
      みんなまじめで、学校が荒れるようなことは全くなく、安心して勉強に取り組める環境です。
      中高一貫なので、高校への進学ということには評価のしようがないということのが実際です。
      指導には非常に熱心で独自のプリントで授業を進めていただいています。ただ、バラツキはあるそうです。
      外国人教師が常駐しているアンビシャスホールが特徴的で、授業時間以外にいつでも訪ねて英語のコミュニケーションがとれる環境です。
      最寄駅はJR北松戸駅と新京成線の松戸新田駅になりますが、いずれも駅から徒歩10分以上かかると思います。
      部活動はスポーツ系、文科系とも盛んだと思います。成績等はよくわっていません。
      いじめについては聞いたことはありませんし、子供の友達もいい子ばかりで、問題行動につしても全く聞きません。
      正直、よくわかりません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      家から無理なく通えて、中高一貫だったことです。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      まず私立ということで学費が普通に高い 学習環境や進学状況がそこそこなのは学費を考えれば当たり前なのでこれといってめだった特徴はない
      子主の学習への取り組み具合にもよるあろうが細かい小テストがかなりあるので豆に勉強している
      今年灯台に入学した生徒が三人いたということで話題になっていたようである
      子供は先生のことについてはあまり話さないので正直言いか悪いかは判断しかねる
      私立なのでそこそこしせつはあるし広い ただ逆にお金をかけているといえるような施設もない
      駅から山を上がり下がりするように歩くすごいところにある あれを六年継続すれば足腰は鍛えられだろうと思う
      子供は吹奏楽部にはいっているがいろいろなところへいったり地域でよべれたりとそこそこ有名らしい
      実際こどもからいじめ等の話は一切きいたことがないので心配ないと思う
      私立なのえしょうがないとおもうが制服の上からしたまでそろえるとかなりの額になる
      こどもにとってはすべりどめの学校だった
      国立大志望
      子供が志望している

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な指導の下、友達にも恵まれて、勉強、部活動とも充実した学校生活を送れていると思います。
      先生方が独自に作成したプリントで授業が進んでいるようです。放課後、質問に行っても丁寧に指導していただいているようです。
      高校進学は内部進学で、大学への進学実績の詳細は把握していません。
      教科の指導も熱心に教えてくださっています。部活の指導も同様に熱心です。
      最寄り駅から徒歩圏内です。ただ多少は歩かなければなりません。
      部活動は運動部、文化部とも熱心ではないかと思います。顧問の先生に熱心に指導を受けて、充実しているようです。
      いじめは聞いたことはありません。女の子同士のグループができているようですが、娘のクラスに限ってはそんなこともなく、みんな仲良く学生生活を満喫しているようです。
      グレーが基調の制服です。靴、鞄とも学校指定のようです。特に意見はありません。
      自宅に近く、中高一貫で、しかも長男がお世話になって事もあり、雰囲気がよかったので、いい印象を持っていました。
      そのまま高校進学
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      穏やかな子供が多く、のんびりとした穏やかな校風です。先生方も熱心で毎日の交換日記を通じて生活面・学習面をサポートしてくださいます。6年間一緒の仲間とは一生の友達として付き合っていく事ができます。
      英検・数検・漢検・P検などを校内で受験できる環境です。中高一貫のメリットで先取り学習をしたり外部のテストも積極的に受けさせられます。
      ほぼ全員がそのまま付属高校へ進学し、外部生とは混合クラスにならないので、6年間一緒であるためか、学習面での刺激が足りないように思われます。先取り学習のわりには内進生の進学率が良くない気がします。
      一年生の時の担任の先生方がそのまま付属高校へ進学しても受け持ってくださることも多く、親子共々安心していられる環境です。学習面・生活面での不安は定期的な面談で相談できます。
      北松戸駅からは坂道が大変なようですが、毎日の通学で鍛えられます。松戸新田駅からは繁華街もなく住宅街の中だけなので安心です。
      全天候型の人工芝の立派なグラウンドがあるが、前述のように高校生が部活で利用しているため、中学生の部活動はあまり活動してないように思われます。
      男女ともに穏やかなおとなしい感じの子供たちが多く、けんかやいじめの話は聞いたことがありません。中高一貫で長い付き合いなので、男女のへだてなく仲がよいようです。
      女子の制服は地味目でおとなしい感じですが、男子のブレザースラックスはとてもオシャレな雰囲気で人気があります。
      比較的家から近くて通学しやすかったため。穏やかな校風や海外研修のチャンスが魅力的だったため。
      専修大学松戸高等学校
      中高一貫でそのまま内部進学したため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も熱心い教えていただきました。外国人教師が常駐しており、刺激を受けたのではないかと思います。
      休みに科目別の講座があり、日ごろの勉強を補強してくれていると思います。放課後に聞きに行ったりしても根気良く教えてくださったと思います。
      高校へは内部進学でほとんどが大学への進学をめざしています。詳細な進学実績はおぼえていません。
      各教科の先生は自前のプリントを作成してくださって、とても熱心に教えてくださっています。部活動の指導もとても熱心です。
      最寄り駅から徒歩圏で、若干歩きますが、特に問題はないと思っています。
      クラブ活動は活発で、担当顧問の指導も熱心していただいています。
      いじめについてあまり話には聞きません。女の子同士のグループとかあるようですが、幸い娘のクラスはそのようなこともなく、みんな仲良くやっているようです。
      グレーが基調の制服で靴、鞄も指定があるようです。特にどうということはありません。
      家から近く、長男が通っていたこともあり、内容がわかっているので、安心感がありました。
      内部進学
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒がのびのびと勉強でき、先生ともきちんとコミュニケーションをとれていてよい。授業料が多少高い分、親の負担を軽くするために給食制度を取り入れて欲しい。部活動もかなり力を入れており、文武両道の生徒がほとんどで学校生活を満喫できて非常に良い環境。周りが住宅地で治安も良く非常に恵まれた環境。
      勉強をしなければいけない雰囲気が適度にあり、補習、学習サポートもそこそこいい。
      一部の特進クラスへの力の入れようはそれはそれでいいのですが、もっと全体的に底上げしてほしい
      生徒とのコミュニケーションは悪くなく、親とも話しやすい環境があるのでいい。
      駅からは近すぎず、遠すぎずで学生にはちょうど良い立地、路線も2路線使えてまずまず。
      部活動も県大会レベルの部活がほとんどで、特に野球は甲子園レベル、プロのドラフト排出レベルに達しておりかなり盛ん。
      いじめ、暴力等はあまり聞かず、生徒自身が楽しく、個性をもって学べる環境
      制服はそんなにおしゃれというわけではないが、逆に非行に走らなくていいちょうど良い内容。
      県下有数の進学校であるが校風が良い。
      専修大学松戸高校
      中高一貫校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師が熱心に指導してくれる。外人教師がいて、英語教育に力を入れている。海外へのホームステイがあり、刺激が受けられる。
      プリントは配れているようだが、効果的かどうかが自分ではよくわからない
      コース別にクラス分けがあり、受験、学校推薦、内部進学が選択できるようになっている
      毎日、連絡ノートでコミュニケーションをとってもらっている。授業でわからない点もあとで丁寧に教えてくれる。ただ、先生にあたりはずれがありそう。
      よくわからないが、使いにくいということはなさそう。外国人教師が常駐しているホールがあり、休み時間等に利用できそう
      通学路は危険なところはあまりなさそうだが、駅からすこし遠い。
      勉強も熱心に指導してもらっているし、部活動も充実しているようで、たいへん満足している
      とくに目立ったいじめがあるようなことは聞いていない。安心して学校生活をおくっているようだ
      特に可もなく不可もない。どうコメントしてよいかわからない
      英語教育に熱心である