専修大学松戸中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (千葉県内32位)

65 (千葉県内6位)

JR常磐線(上野~取手) 北松戸

専修大学松戸中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な指導の下、友達にも恵まれて、勉強、部活動とも充実した学校生活を送れていると思います。

先生方が独自に作成したプリントで授業が進んでいるようです。放課後、質問に行っても丁寧に指導していただいているようです。

高校進学は内部進学で、大学への進学実績の詳細は把握していません。

教科の指導も熱心に教えてくださっています。部活の指導も同様に熱心です。

最寄り駅から徒歩圏内です。ただ多少は歩かなければなりません。

部活動は運動部、文化部とも熱心ではないかと思います。顧問の先生に熱心に指導を受けて、充実しているようです。

いじめは聞いたことはありません。女の子同士のグループができているようですが、娘のクラスに限ってはそんなこともなく、みんな仲良く学生生活を満喫しているようです。

グレーが基調の制服です。靴、鞄とも学校指定のようです。特に意見はありません。

自宅に近く、中高一貫で、しかも長男がお世話になって事もあり、雰囲気がよかったので、いい印象を持っていました。

そのまま高校進学

中高一貫だったので。

専修大学松戸中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
穏やかな子供が多く、のんびりとした穏やかな校風です。先生方も熱心で毎日の交換日記を通じて生活面・学習面をサポートしてくださいます。6年間一緒の仲間とは一生の友達として付き合っていく事ができます。

英検・数検・漢検・P検などを校内で受験できる環境です。中高一貫のメリットで先取り学習をしたり外部のテストも積極的に受けさせられます。

ほぼ全員がそのまま付属高校へ進学し、外部生とは混合クラスにならないので、6年間一緒であるためか、学習面での刺激が足りないように思われます。先取り学習のわりには内進生の進学率が良くない気がします。

一年生の時の担任の先生方がそのまま付属高校へ進学しても受け持ってくださることも多く、親子共々安心していられる環境です。学習面・生活面での不安は定期的な面談で相談できます。

北松戸駅からは坂道が大変なようですが、毎日の通学で鍛えられます。松戸新田駅からは繁華街もなく住宅街の中だけなので安心です。

全天候型の人工芝の立派なグラウンドがあるが、前述のように高校生が部活で利用しているため、中学生の部活動はあまり活動してないように思われます。

男女ともに穏やかなおとなしい感じの子供たちが多く、けんかやいじめの話は聞いたことがありません。中高一貫で長い付き合いなので、男女のへだてなく仲がよいようです。

女子の制服は地味目でおとなしい感じですが、男子のブレザースラックスはとてもオシャレな雰囲気で人気があります。

比較的家から近くて通学しやすかったため。穏やかな校風や海外研修のチャンスが魅力的だったため。

専修大学松戸高等学校

中高一貫でそのまま内部進学したため。

専修大学松戸中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も熱心い教えていただきました。外国人教師が常駐しており、刺激を受けたのではないかと思います。

休みに科目別の講座があり、日ごろの勉強を補強してくれていると思います。放課後に聞きに行ったりしても根気良く教えてくださったと思います。

高校へは内部進学でほとんどが大学への進学をめざしています。詳細な進学実績はおぼえていません。

各教科の先生は自前のプリントを作成してくださって、とても熱心に教えてくださっています。部活動の指導もとても熱心です。

最寄り駅から徒歩圏で、若干歩きますが、特に問題はないと思っています。

クラブ活動は活発で、担当顧問の指導も熱心していただいています。

いじめについてあまり話には聞きません。女の子同士のグループとかあるようですが、幸い娘のクラスはそのようなこともなく、みんな仲良くやっているようです。

グレーが基調の制服で靴、鞄も指定があるようです。特にどうということはありません。

家から近く、長男が通っていたこともあり、内容がわかっているので、安心感がありました。

内部進学

中高一貫だったので。

専修大学松戸中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒がのびのびと勉強でき、先生ともきちんとコミュニケーションをとれていてよい。授業料が多少高い分、親の負担を軽くするために給食制度を取り入れて欲しい。部活動もかなり力を入れており、文武両道の生徒がほとんどで学校生活を満喫できて非常に良い環境。周りが住宅地で治安も良く非常に恵まれた環境。

勉強をしなければいけない雰囲気が適度にあり、補習、学習サポートもそこそこいい。

一部の特進クラスへの力の入れようはそれはそれでいいのですが、もっと全体的に底上げしてほしい

生徒とのコミュニケーションは悪くなく、親とも話しやすい環境があるのでいい。

駅からは近すぎず、遠すぎずで学生にはちょうど良い立地、路線も2路線使えてまずまず。

部活動も県大会レベルの部活がほとんどで、特に野球は甲子園レベル、プロのドラフト排出レベルに達しておりかなり盛ん。

いじめ、暴力等はあまり聞かず、生徒自身が楽しく、個性をもって学べる環境

制服はそんなにおしゃれというわけではないが、逆に非行に走らなくていいちょうど良い内容。

県下有数の進学校であるが校風が良い。

専修大学松戸高校

中高一貫校だったので。

在校生

中高一貫校

2014/12/14

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師が熱心に指導してくれる。外人教師がいて、英語教育に力を入れている。海外へのホームステイがあり、刺激が受けられる。

プリントは配れているようだが、効果的かどうかが自分ではよくわからない

コース別にクラス分けがあり、受験、学校推薦、内部進学が選択できるようになっている

毎日、連絡ノートでコミュニケーションをとってもらっている。授業でわからない点もあとで丁寧に教えてくれる。ただ、先生にあたりはずれがありそう。

よくわからないが、使いにくいということはなさそう。外国人教師が常駐しているホールがあり、休み時間等に利用できそう

通学路は危険なところはあまりなさそうだが、駅からすこし遠い。

勉強も熱心に指導してもらっているし、部活動も充実しているようで、たいへん満足している

とくに目立ったいじめがあるようなことは聞いていない。安心して学校生活をおくっているようだ

特に可もなく不可もない。どうコメントしてよいかわからない

英語教育に熱心である

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
フィールドワークの時間にいろいろな経験をさせていただきました。特に中学3年生時のアメリカ短期ご語学学習はホームステイもあり、大変貴重な軽軽ができました。日本の文化や歴史に触れる機会が比較的多かったと思います。

自宅からの通学時間の負荷を考慮し選択しました。また、中高一貫校であるために時間をかけて友情をはぐくむ事ができました。友人の進路はばらばらですが、大学生になった今も付き合いがあり、母港い対する愛着があるように考えます。

熱心に指導してくださり、一人ずつを何気なく良く観察して的確な指導をしていただいたと満足しています。どの先生でもあたりはずれがないと思います。

比較的校舎等の設備は新しく、快適であったと聞いています。男女共学なので、こまめに対応していたように聞いています。

JRの最寄駅からは急坂のアップダウンがあり、苦戦しましたが、基礎体力を鍛えるにには良かったと思います。親が学校に行く際には駐車場があると便利だったと思いますが、贅沢でしょうか?

いじめに関する情報はほとんどありませんでした。頭髪検査は厳しいようですが、妥当な範囲であると考えています。生活指導の先生で厳しい方がいらしたおうですが、一人くらいそういう指導者がいた方が良いので問題であるとは思いませんでした・

中学と高校で微妙なデザインの違いにより高額な商品の買い替えには?です。今風で良いと思いました。

校風が本人の性格に合致していた事と通学時間が適正範囲であったため

【利用した塾・家庭教師】
日能研青戸校

【利用していた参考書・出版社】
日能研のテキスト中心の学習

中高一貫のため付属高校に進学しました。

エスカレーター式であったため。

在校生

評価

2014/03/07

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
親切で良い学校です。

冷暖房があり、快適です。

良いと思います。

親切で話しかけやすく、生徒に対し親身に接してくれました。
外国人の先生から英語を学ぶことができ、発音が上手になりました。

充実しています。

私立中学ということもあり、いいです。

週3回と少ないです。ですが高校からかなり盛んになります。

少ないです。
生活習慣ノートもあり、相談しやすいです。

厳しいですが公立中とそこまで変わらないと思います。

そこまでかわいくないです。
高校に入るとかわいいです。

高めです。
アメリカへの修学旅行や、その他行事もあり、さらにお金がかかります。

交通の便がいい。英語教育が充実している。中高一貫制。進学率の高さ。

【利用した塾・家庭教師】
クセジュ

【利用していた参考書・出版社】
オリジナルテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
特にない。

千葉県の評判ランキング

専修大学松戸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています