みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  専修大学松戸中学校   >>  口コミ

専修大学松戸中学校
出典:運営管理者
専修大学松戸中学校
(せんしゅうだいがくまつどちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 北松戸駅 /私立 / 共学

偏差値:61

専修大学松戸中学校 口コミ

(48) 千葉県内157 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通いかたしだいですね。
      体力はかなりいります。
      面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
      先生のあたりはずれはあります。
      校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
      いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
      不潔な人はいじめられてます。
      毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
      中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
      英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
      部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
      治安もいいです。
      かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
      体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
      校舎は大きいですが汚いです
      北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。
      9割陽キャ0,5割陰キャ0,4割問題児0,1割なぞです。ほとんどの人は暖かいです。
      第一志望おちたからです。多分ほとんどの人が滑り止めできてます。
      エスカレーターで高校に行けます

保護者 / 2022年入学
      一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
      あまりよく把握していないが、子どもが窮屈でない程度だと思う。
      子どものまわりでイジメを受けた、イジメを見たという話は聞かない
      今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている
      スポーツが盛んなので運動部は大変そうだが、文化部は比較的緩く楽しく活動してるようだ
      付属校だし、今の所大きな心配はしていない。先輩方の話を聞いてもなんとかなりそうな気がする
      綺麗とは言えないが、公立よりは良い。最低限の設備は整っていると思う
      駅から徒歩で行けるし、歩道にも交通誘導の人が立っているので安心して通わせられる
      可愛くはないが、集団心理なのか子ども自身は特に気にしていないようだ
      なんでも全力で楽しむ子が多い印象。テスト前には真面目に勉強するし、部活にも一生懸命取り組んでいる子が多い
      子どもの学力相当の学校かなと思ったので。学校が駅から近い、自宅からラッシュに遭わずに通えるのもポイント

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい先生もいますが、授業をすっぽかしておいて呼びに来なかった生徒に逆ギレしたりする先生や、まともに自分が担任しているクラスの生徒の名前も知っていない先生もいます。担任ガチャは外れるとヤバいです。覚悟がいります。
      専松の校則は意味不明なものがほとんどです。スマートフォンの使用は、原則20時まで、学校での使用はもちろんのこと電車での使用も認められていません。校内や電車内での使用が見つかると、三者面談となります。頭髪の規則も不必要に厳しい上、その規則に違反するような頭髪をしている教師も少なくはないです。
      悪ノリでふざける生徒は多いですが、いじめはあまりないようです。
      火曜と金曜は放課後講座というものがあり、主に英語と数学の小テストを行います。授業7コマをやったあとに講座があるので正直かなり大変です。専松に入るならそこは覚悟が必要です。
      合唱部、サッカー部などは強いようです。あとはわからないです。鉄道研究部つくってほしい…
      東大がたまに1人、早慶が40人くらいです。この実績が良いかどうかは個人次第かと思います。
      グラウンドは今年春に新しい人工芝になり、綺麗になりました。体育館は2つあり、どちらも大きいですがボロいです。
      北松戸駅から専松までは、すごく急な坂を2回登ります。これも相当キツイので覚悟が必要です。
      制服は普通です。女子の夏服がダサかったですが2022年から新しいものに変わりました。
      優等生陽キャ陰キャ問題児と個性豊かなキャラクターが学校生活を楽しいものにしてくれます。友達はよっぽどのことがない限りできるのでご安心ください。
      第一志望に落ちてしまったのと、家から10キロくらいだったからです

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
      実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
      とても満足しています
      自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
      Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
      (偏見ですが、
      プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
      合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
      普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
      体育館も校庭もめっちゃ広いです。
      図書館の二階で自習することもできます。
      坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
      とにかく可愛い!!!
      主に温和な人、明るい人、優しい人ですね。また、異常なほどに自分に自信のない子もいます。
      唯一受かったところだったからです。本当は行きたくありませんでした。笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
      英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
      先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
      生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
      校則はそこまで厳しくないです。
      女子はスカートの長さを膝丈にしていれば何も言われません。たまに、スカート切って怒られている人は見ますが。髪型も、おろしていても大丈夫です。染めたらアウト。
      たまに頭髪服装検査があるのですが、男子は多少引っかかります。前髪が目にかかってないか、靴下は指定のものか、爪は長くないか、など。
      スマホは、学校内では禁止だが、学校最寄りまでは使えるので満足です。
      いじめは、見たことがないです。定期的にいじめアンケートが行われており、そこで学校側に相談することができるので、安心できます。
      でも、女子同士のイザコザは当たり前のようにあります。
      テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
      週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。
      部活は、たくさんの種類があるので、自分に合ったところを選べると思います。ですが、実績はほぼないです。部活活動日は週3回なので、大会にでて公立中のたくさん練習してる人達と戦うと負けます。まぁ、強い
      部活もあるかもしれませんが。
      学力レベルは、中の上くらいだと思います。「どうしてここに入れた?」くらいの勉強苦手な子もいれば、「なんでここに入った?」レベルに頭のいい人もいます。学力レベルに合わせたクラスが、中3では展開されるので、ありがたいです。
      校庭は、この前人工芝が新しくなりました!前はボロボロでしたが、青々とした綺麗な芝になりました!寝っ転がってウロウロするのが楽しいですよ。図書館は、綺麗なんですけど、もう少し本が多かったらいいのに...という感じです。でも、依頼出せばその本買ってくれるのでいい感じ。
      第1体育館、第2体育館(二階建て)がある。第1は、クーラーついてない。第2は、快適~
      アクセスは悪いです。学校最寄りから15分はかかります。さらに、専松坂と呼ばれる坂が存在します。夏は暑くて辛く、冬は寒くて辛い。学校についたら息切れしてます。
      学校最寄りは、2つあるので、それぞれ近いほうからって感じ。
      治安はいいですが、道が広くないので、生徒が道路まで広がって歩いてる時があります。時々、邪魔だ、と学校に連絡がいきます。

駅から学校まで自転車もダメ、バスもダメ、で辛いです。
      女子の夏服が、2022年度から新しくなりました。かわいいです!
      冬服は、男女ともデザイン良いです!気に入ってます!でも、女子の冬服は、前あけると怒られます。みっともないと。しめたら動きにくいのに!なので、★★★★☆
      学年に1人~3人、英語がエグいほど喋れる人が存在します。
      全体としては、優しい人が多いかな~という感じです。部活でも、上下関係とかは、あまり感じません。(○○先輩、呼びはしますが)
      あと、努力できる人が多いです。学校行事には、みんな積極的に参加してますよ!
      中学受験時、ここしか受からなかったから。
      入学当時は、この学校嫌いだったけど、住めば都というように今では好きですこの学校。
      エスカレーター式に、専修大学松戸高等学校です。
      中学受験したら、高校受験なしで専松高校に入れるので。また、高校受験で入ってくる生徒さん達は、頭がいいので、それに対抗するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
      意味の分からない校則・おかしな校則が多い
      例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。

とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
      悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
      長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
      部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
      お世辞にも良いとは言えない。
      東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
      こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
      良くも悪くもない
      女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
      2022年度から入る生徒から改善された。
      中学受験で志望校に落ちたから。こんなに校則に縛られるとは思わなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まだ半年しか通っていないのでこれからの学校生活によって評価は良くも悪くもなると思います。よくなるといいと思います。
      爪が切ってあるか一週間に2回くらいチェックされるが切っていてもなかなかオッケーをもらえない
      ないと思いますが、1学校に行ったり先生と話す機会がないので詳しくはわかりません
      緊急事態宣言下での授業のため制限がいろいろとあり通常よりも良くないと思う
      運動部に入る子が多いが文化部の方が今は活動している日数が多い。
      いろんな検定を受けたり小テストなどをどんどんしてくれているので良いと思う
      特に新しい施設はないと思います。トイレなどもそんなにきれいではないです
      駅から20分近く急坂を歩きます。バスもないので天気が悪くても歩かないといけないです
      セーターやベストは学校内だけしか着てはいけないので夏の寒い日は困る
      通える範囲で共学で補講があったりで面倒見が良い感じを受けたため。
      中高一貫校なので高校はそのまま同じ学校に進学します。大学はわかりません
      高校受験をしないでいいところがいいと思い、中高一貫校を選びました。
    分散登校、短縮授業、毎朝の健康確認、登校が不安の時はオンラインで授業を受けられる

学校内外からの評価が高く、保護者が卒業生であることが多いことからも、学校の人気が推測される。誰もが憧れる学校である。
      とにかく自由ですが、不愉快な服装をする人もいなくて、嫌な思いをしない。
      いじめをする人がいない。いじめが概念として存在しない。雰囲気は良い。
      やる気の多い生徒ばかりで、勉強をする生徒も自然体。居心地が良い。
      夏の受験までは、
      部活が奨励されている伝統の強豪校。
      引退する夏から一気に受験勉強。
      高校入学時から大学進学を意識して授業を進めている。
      勉強でも部活でも、一切妥協することなく、充実した3年間を過ごす。
      生徒の要望が反映される風通しの良い仕組みで、学校側が常に生徒の満足度を高めることを意識した学校運営がされている。
      地下鉄の駅が目の前にあり、閑静な住宅街にあるので治安も良い。
      制服は自由で、何を着ても良い。全く干渉されず個性を大切にする。
      地元で一目置かれる生徒が多く、学校全体で自己効力感が高い。やり抜く力が評価される。
      親の母校であり、他に選択肢が無い。常に進化してリーダーを育成する教育を掲げる。
      附属の高校に進学。
      中学入学時から、附属の高校への進学を考えていた。迷いはない。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ言って学校生活そのものは楽しかったし、コロナ禍のなか行われた合唱祭、修学旅行はどれも楽しく思い出に残るようなものでした。先生とも仲良くしやすく、特に元在校生の先生達と気楽に話せたのが印象深かったです。2023年度からはネブラスカへの修学旅行が復活するらしいので、「海外に行ってみたい!」「英語が大好き!」という方たちは是非入学してみることをお勧めします!
      ただそれなりの覚悟はしてください。
      とにかく携帯の取り締まりが厳しい。教室で電源が入っているのがバレたら即アウト、没収です。そこまでならまぁ...となるが、取り戻すためには親の同伴が必要で少々面倒です。またその時に携帯電話の決まりについて復習という形で指導が入ります。もちろんすぐに親が来てくれる訳でもないので数日(長くて約1か月)は携帯が返ってこないなんてこともあります。連絡をする手段を絶ってしまうのはちょっと良くないのでは?と思いました。
      さらに定期的に行われる頭髪服装検査が男子にとっては地獄です。特に頭髪、前髪が眉にかかったらダメ、耳に髪がかかったらダメ、後ろが襟にかかったらダメ...とどれか一つでも引っかかったら再検査、そこでまた引っかかったら体育館に集められます。結構辛いです。ただ幸いにも、制服については学校指定のものを着用していれば何も問題はないので、男子目線ほぼ頭髪検査じゃね?と思ってます。
      学年にもよると思いますが、自分の在籍していた所は悪ノリが多く、下手したらいじめと周りは思うのではないかというレベルです。ただ、学校として「いじめは絶対に許さない」という姿勢で、たまに行われるアンケートで~をされたと書けば必ず対応してくれます。いじめの対策は十分とられていると思います。
      長期休暇に特別講座として、主に数学と英語の講座が開かれています。授業では一味変わった内容を取り扱うので楽しいです。また、昨年度は解剖教室もやっていて比較的充実していると思います。
      ただ、毎週火曜日・金曜日に行われる数学と英語の放課後講座は少し苦痛です。小テストをするのはいいものの、たまにプリントを配られて「これを解いてみましょう」というだけの講座もあります。何かを教える、ということは一切なくほぼ授業内容の復習だけを約40分やらされる時もあります。たったそれだけで遅くまで残されるのはきつかったです。ただでさえ7時間授業のあとに行われているのにプリントを黙々とやらされるのはかなり辛いです。
      部活動の種類は豊富だと思います。中には少し特殊な部活動もあり、惹かれたものもいくつかありました。また、合唱部は様々なコンクールで金賞を受賞していたりして、県内では強い方なのではないかと思います。
      本当に人によります。定期テストでは、失点が10点ほどの人もいれば、半分すら取れていない人もいます。また、低い成績を取る人はその後もずっと低いままで、あまり焦りを感じていないのかなと思いました。中高一貫校で高校受験がないとはいえ少し浮かれている様子です。
      梅雨の時期の体育館はとても滑りやすく、調子に乗って階段を駆け下りたら思いっきり転びます。また図書館は、高校生と中学生が使用できるスペースが決められています。はっきり言って、中学生のスペースは本当に狭いです。校庭は広く、昼休みでは沢山の人が校庭に出て体を動かしています。しかし、広いため端から端まで移動するだけでとても疲れます。
      周辺はとても平和だと思います。事件があった、なんてことは3年間在籍して一回も聞いたことがありません。ただアクセスは難ありです。松戸新田方面から通学するのは大して問題はないですが、問題は北松戸方面からの道のりです。駅から学校へ向かうとき、生徒は必ず専松坂という坂を上ります。これが本当に修羅の道です。行きは長い上り坂を2回乗り越えます。夏は本当に地獄で一つ目の坂でもくたばるほど辛いです。
      ネクタイの緑の主張が激しいのと、夏服のズボンのチェック柄が異様にダサいのをどうにかしてほしいです。最近女子の夏服が変わりましたが、その流れで男子の制服も変えてほしかったなぁと思います。
      個性的な人が多いです。ただ良くも悪くも、学年内のカーストはかなりはっきりしている感じがします。
      家から近く、またアメリカへ修学旅行に行けるということもあり選びました。第一志望としてこの学校を選び、なぜかここだけ受かり他は全部落ちました!

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
      学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
      何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
      悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
      補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
      興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
      上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
      グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
      怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
      冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
      家から徒歩で行けなくはない距離だったため。電車やバスは通っていない。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      まず場所が悪い。坂を登って下がってまた登って…またスマホの扱いがとにかく厳しすぎる。修学旅行とかでわざわざ先生に預けないといけないのが少し怖いし、英語に力入れてるって言っても成績が伸びるようなやり方っではなく、あくまでもそういう「やり方」は徹底的にしてますよぉーって感じ。また検定とか強制だったり一週間の中で6日間休みで何故か一日だけ入れてる。とかとにかく生徒に負担をかけたがってる。
      まず意味の分からない校則が多い。これに関してはほぼほぼみんな(在校生)が思うことです。例えば最寄り駅を出てからスマホの使用禁止と書いてあるが電車に乗ってしまえば見られるわけないし、のくせに高校生は放課後になったらスマホOKとか。その他に学食の扱いも高校と異なり、中学生は買うことができても必ず教室で食べなければならない。しかし高校生はその場で頼んでその場で食べることができる。簡単に言えば「自称進学校」ってやつです。それに考えの古いところがあってそういうのを耳、目にするたびにうんざりします。
      少ないと思います。ですが友達とのからかいの延長線でうーーーん…これは…wみたいなのはあります。でもこれだけは言っとくと悪質ないじめはあんまりないです。
      正直言っておかしい。毎週火曜日に数学、金曜に英語のテストがあるんですが何かの事情で潰れたら帰らずにプリントを渡されて「はい、これやってねぇ~」で、テストやるわけでもないのに残されます。正直性との負担を考えてないですね。
      部活によって良い成績を収めてるからそうではないかがすごい差がはっきりしてる。で、俺の入ってた部活だと自分は賞を収めたけど担当顧問の考えがあまりにも古臭く、経験もなくてこれじゃ駄目だってなって部活をやめました。顧問のガチャとかもあるんで星3です。
      悪いとは言わない、が推薦を軸に考えてる学校なのであんまり良いという印象もない。
      まぁある程度の広さがあってそこまで不便は感じないです。校庭と体育館に関しては特に不便さは感じず、図書館はまぁ揃えも悪くないって感じです。
      治安は悪い。集団で帰れよー一人で帰えるなーつて、でも帰りくらい強制すんなって。
      自分にとっては制服などどうでもいいのですが、ジャケット裏に胸ポケットがあるのでこれがありがたい。それくらいしか言うことがないです。
      気前はいいやつは多い、が立場とかそういう感じで位とかの格付けがなんか無意識の中で起きてる。
      ただの滑り止め、受験で第一第二志望校が落ちてしまったから心のなかで仕方なく来た。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語教育に力を入れており、文系が強いイメージ 私立の中では中レベルの学力 先生は厳しい先生も多い
      公立に比べて厳しいところもあるが、私立としては普通 スマホの利用禁止や髪の毛の長さは少し厳し目
      いじめをするような生徒も中にはいるが、アンケートなどはしっかり取っている
      英検や漢検は全生徒が取り組み、先生もサポートしているため、取得しやすい
      高校の野球やサッカーは強いようだ。中高での交流もあるため環境は良い
      中高一貫校のためそのまま進学し、高校から入学してきた生徒とはクラス分けされている
      コンパクトだがそれなりに揃っている。野球場は市の野球場を利用できる
      駅からは遠いが住宅街のため治安は良い JRと新京成の2路線が利用可能
      女子は清そでデザインの見直しもある 男子はスタンダードなブレザー
      女子生徒は真面目な子が多いが、男子生徒はゲーム好きや普通の子も多い
      第4志望の学校であったが、入ってみれば丁度よい学力の学校であった。
    検温の徹底など一般的な対策はしっかり取っている 学校内のクラスターも発生していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナという困難な状況を経験して、今、この学校にしてよかったと確信しています。入学直後に予定されていた合宿がなくなったりはしたものの、その後文化祭もやり方を工夫して生徒のみの参加として実施し、生徒のこれまでの成果を発揮する場を提供してくれましたし、フィールドワーク(課外授業)も延期にはなりましたが実施されました。リスクばかりに目が行って中止にするのではなく、「生徒のためにどうするのがよいか」をしっかり考えてくれる学校だと思います。また授業参観も分散して実施されましたが、授業の進め方や配布されたプリントを拝見すると、先生方が事前の準備をしっかりされていることが伝わってきます。個人が特定されるので個別のエピソードが記入できず残念ですが、先生とのユーモアのあるやりとりがあったり、個性的な生徒の居場所があったり、素敵な学校だと思いました。
      特に厳しくはないのかなと思います、普段あまり意識していないで過ごせています。学校の行き帰りに買い物ができないので、お弁当を忘れないように注意しているくらいです。(朝学校についてから予約して、学食でお弁当を購入することは可能です)
      個性的なこともあり小学校はあまり馴染めていなかったのですが、中学校は楽しく過ごせているようです。クラスや友達の様子、授業中に先生が話した印象に残るエピソードなど、学校の話をしてくれるのを聞いている限り、特段のいじめはないような印象です。学校からもいじめに関しての特段の注意やお願い事項などもありません。
      今年はコロナがあり特別な年だったと思いますが、以下のようでした。<コロナ下>・入学前→2回目の説明会中止。配布資料や学習課題等宅急便で各自宅に送付・4月→課題は結構ボリュームがあり自宅学習・5-6月→動画授業、オンラインホームルーム、スタサプなど動画授業は主要科目以外に美術や体育など全教科ありました!先生達も慣れない中頑張っている様子が伝わりました。・GOTOトラベルを利用したフィールドワークあり<通常授業>・週2回、通常授業のほかに講座があります・苦手科目は補講があります・教科書や補助教材のほかに、プリントもたくさん配布されて熱心な先生が多いです・宿題や家庭学習ノートなどもきめ細かに見て下さり、宿題の提出が遅れると根気よく指導して下さいます。
      中学生の部活動は 月・水・土の週3日です。うちの子はそれほど強くはない運動部に所属していますが、先生が丁寧に指導して下さっています。競技の技術だけでなく、部活動を通して先輩との交流や部活動に参加することの責任感、チームワークなども学べていて良い影響を感じます。合唱部が実績が高いようです。入学前説明会で歌を聴くことができましたが、感動的でした。
      ・6月にあった最初の面談の時に、もう大学進学に向けたお話がありました。・年数回外部テストがあります(学校内で受験)。採点結果として得点・偏差値・大学レベルなどの情報が書かれた用紙が返却されます。教科によっては満点の生徒がいるそうです。・中間、期末テストは全教科の得点、クラス順位、学年順位、学校内偏差値等がまとめられた用紙(本人の分のみ)が返却され、学力の把握がしやすいです。苦手科目がよくわかります・苦手科目の先生と話す機会があり、今後の学習の取り組みなどの指導をしていただけました。・年明けに学習合宿(宿泊あり)が予定されています。
      図書館のほかに先生方が文庫を作って貸し出してくださっているようで、喜んでたくさん借りてきて、夢中になって読んでいます。校庭は砂ではなくてトラックになっており、体育館も複数あります。英語に力を入れていて、学習用の別館があります。理科の実験室も充実していて理科実験の授業が毎週あります。コロナ対応のため一人で実験できるように工夫されているとのことです。
      最寄り駅が2つありますが、一方はきつい坂道があり(生徒は「専松坂」という愛称で呼んでいて名物です)、もう一方は徒歩15分以上かかります。駅近が良いとお考えでしたらアクセスはあまり良いとは言えないかもしれませんが、我が家はまったく気にならないポイントです。学校は住宅街の中にあり、治安はたぶん普通(?)です。
      デザインは好みがあると思いますが普通のブレザーです。機能的には全く問題ありません。今制服を検討しているみたいです。どのデザインがいいか生徒が投票をしていると聞きました。部活の時は学校指定の靴下をはくと傷んでしまうので、違う靴下でよいという風に部活動の先生からおっしゃっていただきました。(運動部です)
      親視点では学校説明会の内容がよかったこと(修学旅行のエピソードなどは感動して涙ぐんでしまったりしました)、親族に卒業生がいてよい印象があったのが強化されたことです。入学直後から学習能力別のクラスにせず、入学後の努力を見る、という点も気に入りました。子ども視点では文化祭を見学して楽しかったことや、理科実験の体験授業に参加してよかった点などです。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      取り柄は特にないですが、普通の学校生活は不自由なく過ごせます。
      試験日の早い専松は練習校として受ける人がとても多いと思います。秀英や東邦が第一志望の人が圧倒的に多く、東京に住んでいる人はだいたい都内の学校に落ちて仕方なくというパターンです。第一志望で入る方は少ないと思います。このような不本意な形で入学しても大概は楽しめる学校だと思います。文化祭は何も出来ないし体育大会はぶっつけ本番だし授業は微妙ですが、ぶっちゃけ友達という大きな存在を味方につければ全部楽しいです。あとは自分がどう過ごすか次第です。勉強を頑張る人もいれば部活ガチ勢もいます。限られた自由の中で楽しめる人、普通の中学生活を送りたい人にはおすすめ出来ます。高校では何かとガラッと変わります。
      特に厳しいわけではありません。学年主任や担任によってかなり緩さに差はありますが、いわゆる普通の校則だと思います。スマホは家の最寄り駅までは使用許可と言われていますが、車内や校内で使っている人もよく居ます。回収されないので校内でも使おうと思えば使えます。容姿は時々行われる頭髪服装検査の際にしっかりしてれば大概大丈夫です。
      目立って聞いたことは無いです。先生方による依怙贔屓もそこまで酷くないです。
      学習目的で入学するのはやめておくことを強くおすすめします。この偏差値ですので、教師の質は全体としてあまり良くないです。もちろん生徒に良くして下さる先生も居られますが、ごく1部です。ただ内職は見逃してくれる先生が殆どなので助かります。授業態度はクラスによって大きく変わります。
      修学旅行で2週間アメリカのネブラスカに滞在できるのは私立中ならではの貴重なものだと思います。
      全体的に良いと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。合唱部、吹奏楽部、チア部、サッカー部は活動日数が割と多いです。文化部は兼部している人もちらほら見られます。
      進学実績は良いとは言い難いですが、全て個人の努力次第です。
      また、附属の専修大学に進学する生徒は多くはありません。
      今年出来た自習室は綺麗でよく活用しています。図書館の本はあまり充実していません。グラウンドの人工芝は最悪です。校舎内全体としてはとても古く、ゴキブリがよく出ます。すぐ慣れるので特に不自由は無いです。
      駅から学校までの坂道続きがきついです。その上距離があり、道幅が狭いので横に並べても3人です。
      中学の制服はダサいとしか言い様がありません。入学説明会で自慢げに制服を紹介されますが男女共に本当にダサいです。
      陽キャは少ないです。小学校でわいわいしてた人には少し物足りなさがあると思います。男女仲は学年が上がるにつれて良くなる印象があります。
      都内の志望校に落ちたことや、家から短時間で通学出来ることより入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに自由度が高く、生徒同士も仲良く、学校生活は楽しそうですが、もう少し学業にも工夫がほしいです
      男の子の前髪などの髪は決まりがあるようですが、時々あるチェック日に切ってあれば問題ないようです。
      男女ともに、とても仲が良く、優しい声がけができる子が多い印象です
      強制的なものは少なく、子ども本人次第という感じです。定期テスト前は、みんなで学校で勉強したりと仲良く進められてる印象です
      一貫校なので、部活動はじっくり取り組めます。部活動の練習も、自由度が高く、とても楽しそうです
      ポテンシャルが高い子も多いので、もう少し頑張れるんじゃないかと毎年思ってます。
      校庭の人工芝は、最近張り替えたばかりなので、とても美しいです。
      最寄り駅から学校まで、大人にとってはつらい坂があります。子供は慣れていきますが。
      男子は普通です。女子はあんまり可愛くないです。なぜ変えないのか不思議です。
      優しい声がけができるような、とても優しい生徒が多いと思います。
      英語教育が充実していたことが志望動機の一つでしたが、ホームステイに行けず残念でした
      中高一貫校です。
      子供の学校は、中高一貫校ですので、そのまま、高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わざわざ受験してまで入るような学校ではないイメージ。 私立という名こそいいが、あまり期待しない方がいい。
      ゆるくもなく、厳しくもなくといった感じ。 普通の学校ならこんなもんでしょといった印象だったので、3点とした。
      その学年によって違うと聞く。 深刻度の大小はあれど、いじめがないわけではないと思う。 うちの子の学年は比較的温和な子が多いと聞いた。
      勉強をする子は自らすすんでするし、しない子はしない。これはどこに行っても同じことだと思う。いちおう、レベル別にクラスが別れるようだが、だからといって環境が整っているとは感じられなかった。
      コロナ前から部活動は緩い状況だったと思う。 部活動の種類も少ないし、活動をする曜日も週3日などと決まっていたと思う。
      あまりよくないと思う。 いちおうここら周辺では「できる子」の集まりのように思われている学校だが、実際のところは、高校生から入ってきた外部性が頑張っているだけの結果。 中学校はあまりよくない。
      私立としてはかなりお粗末。 プールもない。 理科室の設備もあまりよくないし、図書室もかなり小さい。 食堂も小さいし、何もかもがお粗末。
      高低差の激しい坂道を上ったり下りたりととにかく大変。 歩道も狭いし、途中にある歩行者用信号の青点滅時間が短いため、それが原因ともなり毎朝子供たちで大渋滞。 治安は悪くはないが、アクセスがとにかく悪い。
      女子の冬服は評判がいいが、夏服の評判は「まるで銀行員みたいだ」と悪い。ただ、近年、女子の夏用制服が変わるというので、そこには期待した。 男子の制服はよくも悪くもなくといった普通のもの。
      あまりよくわからないが、素行の悪いような子はいないイメージで、ごくごく普通。 特別に良い子ということもないと思うので、本当に普通。
      受かったから。の一択。 公立校ではなく私立校の良さを味わいたかったのと、子どもが望んだから。 第一志望ではなかったけど、近場で受かったから。
      中高一貫なのでそのまま高校にあがろうと思ったが、別の高校へと進学した。
      子どもにとって良い環境をということで、子どもの性格に沿った環境がある学校を選んだ。
    あまり徹底はしていない模様。 ただ、ある程度(最低限)と思われるドアノブや机の上などは時間がくると子供たちのも消毒させているような感じ。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      それなりの学校ではありますが環境などをふまえると学費が高すぎると思います
      クラスによって当たり外れがあるので運次第です
      クラス替えは人間関係の配慮ないです
      また、陰口が凄いあります
      部活はとにかく少ないです
      学年主任によって変わります
      スマホは申請すれば持ち込み可能ですが通学中に使ってるのをバレたら没収されます。ですが9割の人が使ってます
      また、学校の規則では九時以降使用禁止ですが学年によっては8時以降禁止とかもあるそうです
      髪型やスカートなど色々決まってますがほとんど先生方は気にしてません
      学期に一回アンケートがあります
      そこで相談したい事があればそこに書けば先生と面談ができます
      ですが、表では0と言っていいほどありませんが、裏では陰口が多いです。
      クラスでは陰口大好きな人とほとんど言わない人が半々のような感じです。
      生活記録ノートという日記のようなもので相談もできます
      相談したらかなり丁寧に対応してくださいました
      体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
      環境は今年図書室や自習室が整備されて、とても施設は整ってますが古いです。たまにゴキブリがでます
      校庭は人工芝が体について鬱陶しくなります。トラックはカーブがキツすぎますが走り心地はいいです
      なのに体育祭は高校は近くの陸上競技場、中学はなぜか人工芝のところに線を引いて小さいトラックを作っています。
      中学から全国大会に行ってる部活が、陸上、合唱、チアです。特に陸上は全国トップの選手もいます。また、毎年県大会に行く選手も2、3人います。ですが自主連ができないと陸上部はきついです。
      ですが練習が無駄に多くてダラダラな部活もあります
      部活は勉強の次で、宿題が未提出、再提出だと出れません
      それなりに良いらしいですが偏差値の割には低いです
      あと、最近理系色が強くなってきてます
      ほとんど汚いですがいろいろな施設があり、それなりには充実してます。購買は、2つあり、なにか忘れた時に文具を買えます。ここは学校で使う文具絵の具以外は全部あります。制服の小さな部品や靴下、上履きなどもここで買えます
      もう一つは昼までやってる購買で、日替わりでパンがあったりあまり売ってるのを見たことない飲み物や、プリン、ゼリーなどなどが売ってます。
      自販機は中学生が使っていいとこと駄目なとこがあったりしてややこしいですが品揃えはメッチャいいです
      これらは中学生は昼休みしか使えません
      校庭は人工芝が鬱陶しく、トラックのカーブが急すぎです。
      体育館は耐震工事ができてます
      自習室はグループでできる話せる場所と個人と私語厳禁の場所が2つあります
      松戸新田と北松戸があります
      専松坂と言われる坂がきつい
      冬服は男女ともにそれなりに人気ですが、夏服はとにかくダサいです。
      女子は銀行員のような服装です
      ですが着心地はいいです
      明るい人がほとんどですが、真面目な人もいます
      先生方がイメージしてる雰囲気とは逆です
      授業中の私語が凄いあります
      先生が注意しても大声で騒ぎ出す人もいます
      ここして受からなかったし先輩で知ってる人がいたから入学した それなりに評判が良かった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
      でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
      ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
      先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
      毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
      オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
      担任によります。
      生徒指導の先生からは廊下ですれ違う時に注意されるくらいです。クラスごとにルールみたいのがあって、それは全部担任のカラーです。
      私は始めに友達作りで失敗しましたが、優しい子が多くて、少しはなじめました。
      陰口はあるけど、それはどこも同じですよね。
      定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
      そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。
      どの部活も大変みたいです。特に合唱部は補習授業(実質8時限目)の後にも集まりがある時もあるみたいで、その代わり実績は残してます。部内の雰囲気もふわふわしてるみたいです。
      吹奏楽部も大変そうかな。運動部は、運動神経がよくないとすぐ陰口叩かれるみたいです。
      そこまで良くないでしょう。
      グラウンドの人工芝は、良さそうに見えますが、外シューズにくっついて取るのが面倒だし、グラウンド使用の体育後は教室内人工芝だらけです。
      体育館は広くて、多いし、体育の時、どこ集合か全くわかりません。走り回ります。
      図書館は小さいです。
      坂道で、駅から少し遠いかな。しょっちゅう転んじゃう子もいるし。私なんて毎日息切らして行ってます。
      距離は短いかもしれませんが、駅から学校まで走って行ける子は恐らくいないでしょう。
      男子も女子も冬服は良いとは思います。夏服はどちらもダサいと評判です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年150人程度で、一人一人に目の行き届く教育環境であると思います。私立ならではの品の良さも感じます。
      可もなく不可もなくといった印象ですが、子供も特に不満はないようです。
      不登校ななる生徒や自主退学してしまう生徒もいますが、人間関係のトラブルが原因ではないと思います。
      土曜日は午前中だけですが授業がありますし、長期休暇期間に補習もあります。
      文化系、運動系ともに活発で、成績上位の部が多いと感じています。
      進学校と比較すると、東京大学や早稲田大学、慶応大学へ進学する生徒が少ないと感じています。
      図書館や食堂などは公立の学校と比べると規模や質がいいと思います。
      駅から学校まで幅の狭い歩道を歩き続ける必要があります。
      男女ともグレーと緑を基調としていて、デザインも良く、品の良さを感じます。
      都内の第一志望校に合格できず、仕方なく入学している人ばかりです。
      都内の志望校に合格できず、他に合格した学校の中で最も自宅から近いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      英語に力を入れていると言いますが、
      それほど入れてはおらず、
      一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
      いるので、進行状況が遅いと、英語科から
      クレームが入るほどです。
      また、体育はゆるいです。
      とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
      けれど、その子達なりにできることを
      見つけて、成長しています。
      始めからやる気の無い人はいません。
      また、本校には私立なのに
      ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
      授業を行います。
      校内が広いので、
      入学して約7ヶ月経つ今でも、
      迷うことがあります。
      生徒は純粋な者が多く、
      あまり文句は言わず、せっせと
      物事を進めます。
      クラスの雰囲気も良い所が多いので、
      私のように人見知りな人間でも、
      友達はできます。
      携帯は最寄り駅まで電源オン。
      電車に乗ったらオフにして、
      学校では使わない。
      携帯使用許可願を出す。
      このような校則ですが、
      守らない人は多いです。
      こっそりどこかで使ってます。
      女子は、スカート膝上2センチまで。
      折るのも切るのもダメ。
      ですが、一年生でも校則を無視している人はいます。
      男子は、髪の毛が耳にかかってはいけない。
      少し伸ばすのも、頭髪服装検査にひっかかります。
      白い靴下を男子は履きますが、
      学校指定のものであること。
      たまにカラフルな色の靴下を履いている人もいますが、それは校則違反です。
      自分のクラスはありません。
      けれど、あるクラスはあります。
      物隠しや、暴言があったりするそうで、
      中一なのに退学者は私の知る限り三人出ています。
      先生も、私のクラスの担任は
      とても良く対応してくれますが、
      退学者のいるクラスでは、
      『自己責任』という態度を取って、
      あまり対処などはしてくれないようです。
      カウンセラー室もありますが、
      ほとんど高校生が利用しており、
      中学生が入っている所は滅多に見かけません。
      中高一貫なので、
      卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
      なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
      ありません。
      先生は良い先生ばかりですが、
      授業内容は正直空っぽなものが多いです。
      合唱部はとても盛んなようです。
      特に顧問の先生の教え方がとても良く、
      部員以外の生徒(音楽の授業で習っている生徒)からも
      評判が良いです。
      常に金賞を取っているような感じです。
      ですが、
      部活の種類が中学、高校共に少なく、
      将棋部や囲碁部、ダンス部や水泳部は
      ありません。
      野球部は高校にしかありません。
      体育館が多いです。
      第一体育館、第二体育館とありますが、
      どちらも何階にも積み重なっているので、
      外での体育ができない時には、
      中での体育が十分に行えます。
      図書館はあまり広くありません。
      管理している方が厳しいので、
      騒いでいる人にはしっかり注意してくださいます。
      なので、静かな環境で
      自習や、読書が行えます。
      グラウンドの人工芝は、
      とてもシューズにくっつきやすく、
      取り除くのに苦労します。
      女子は冬服が可愛いです。
      校内でのみ緑色のセーターを着用できます。
      男子はネクタイを結ぶのが面倒だそうで、
      夏服から冬服への移行期間が終わるギリギリまで
      夏服を着ています。
      リボンやネクタイは、紛失しても、
      購買で売っています。
      また、ワイシャツなども購買で購入できます。
      水泳が苦手だったので、
      受かった学校の中で水泳授業が無い学校が
      ここだったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

専修大学松戸高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(119件)

専修大学松戸高等学校