>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、
頭髪検査などしっかりと確認されているので、身なりにはきちんとしています。
特にトラブルなどあるとは聞いてません。楽しく学校に行けています。
しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです
吹奏楽部などは力を入れているようです。他の部活も活気があると思います。
学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポートもしっかりしていただいてます。
体育館も校庭も広さはあり、良いと思います。十分な広さだと思います
室見駅からも近く、治安も良い地区なので安心して通えています。
一般的な制服ですが、良いと思います。現在、制服の変更が検討されているようです。
オンライン授業などは行われていません。換気はされてるようです。

保護者 / 2017年入学

先生方も親切、熱心。子供たちものびのびしています。部活もさかんで文武両道で楽しく中学校生活が送れます。
毎月、点検があります。特別厳しくは無いようですが眉毛は整えるのもダメです。前髪の長さも厳しいようです。
学校で色んな取り組みをしているため少ないです。
何かあれば先生方がすぐ対処してくださいます。
授業中もみんな真面目で私語もありません。成績優秀者も多いです。宿題は少ないです。
ほとんどの生徒が部活か社会体育に入り活動しています。ハンドボールが強いです。バレー部も強いです
良いです。筑紫丘高校にも多数行くようです。
生徒会推薦も多くて推薦で行くようです。
体育館も広くグランドも広いです。図書館も充実していて昼休みは多くの子供たちが集まるようです。
JRが近く踏み切りが長いのが難点です。
男子は学ラン、女性はジャンパースカートです。
投稿者ID:611956

部活動するには非常によい学校とおもいます。もう少し学力にちからを入れて欲しいかなぁ。高校入って苦労しそう。
満足はしていないがこんな物かなと思う。高校によってはかなり厳しい頭髪服装検査等ある為、髪型等はもう少し規制を入れてもよいかも。
いじめ問題等は今の所あまり聞いた事がない。先生も良く見てくれていると思う。
他の学校に比べるとレベルは低いと思う。その分部活動でカバーしている感じがする。、
色々な大会で好成績、優勝等も多くこの地域ではトップクラスの学校とおもいます。まんぞく
学力レベルは低い。部活動推薦でのしんがくにはてきしているとおもいます。子供のやる気次第かな
新しい環境がととのっている。こうていも広く運動会も見やすく、場所取りも入れないとかはない
道が狭い箇所が多い。車も多く通勤時間帯などは特に危ないかなぁ

保護者 / 2015年入学

福岡市南区で唯一、支援学級が整備されており、息子が発達障害だったので、しっかりとしたサポートをしていただいた。
校則は、他校に比べて厳しくないと思います。ただ、定期的に風紀検査を実施しているので、そんなに風紀が乱れてもいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。支援学級と普通学級の交流も問題なかったと記憶しています。
支援学級の担任の先生が、親身に相談に乗っていただき、遅れもなく学習できました。
息子は、クラブ活動を熱心に取り組んでいなかったので、詳しくは知らないが、悪い噂は聞いておりません。
普通校や高等専門学校への進学者も輩出しており、卒業後の進路決定にも、キチンと対応していただいています。
グラウンドも広く、体育館も古くないようです。プールもあったかと思います。
バス停から、歩いてすぐの所にある。
男子は、学生服で一般的なものです。学校指定のボタンを付けていれば、問題なかったです。
県内の高等専門学校に進学しました。
息子の個性が伸ばせると思って決めました。

保護者 / 2016年入学

学年によって学力には差はあります。部活動においては活発です。 制服は昔から夏、冬どちらも変わりなくダサいと思います。後カバンは他校みたいにリュク型に変えたら良いのになぁって思います。
他校と校則を比べた事が無いから良く分かりませんが、ちょくちょく服装頭髪検査があっています。
子供達が在籍していた時はあまりそのような話は聞いたことがなかったです。
毎月月末あたりに1ヶ月分のまとめテストを実施していました。合格点に達する迄再テストが、繰り返し行われていました。
部活動は活発です。 県大会出場も常連でしたが、顧問にもよるのかなぁっと感じています。
公立高校を目指す方が多いです。昨年は9割の方が第一志望校に合格しました。
施設や体育館は他校ともあまり変わりないと思います。 図書室は父兄のボランティアの方々が見守ってくれています。
バス停からも徒歩5分位で立地はいいと思います。
夏冬どちらも昔から変化がなく近郊中学と比べるとダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人が多いと思います。

保護者 / 2016年入学

先生方がすごくフレンドリーで、子供も親である私もとても接しやすいです。 部活に対しても先生方は熱心で、子供一人一人への対応も素敵だと思います。
校則は他校とかわらないと思います。 中学生らしくと言う校則はどこも同じだと思います。
今までに「いじめ」を聞いたことはありません。 仲の良い友達同士でのゴタゴタはたまにあっても、しっかりと先生方が間に入って話をしてくれるので、すぐ仲直りもできてます。
部活をしている子は、長期休み中など、皆で頑張ったりしてます。
顧問の先生もコーチも、子供一人一人に対してとても親身になってくれてます。 親御さん達と先生方の仲もよく、団結力は凄いと思います。
進学については、一人一人行きたい場所も違うので、何とも言えませんが、ただ、ひとつ言えることは、在学生全員ちゃんと進学してます。
これと言って、不便を感じる所はありませんでした。 危ないなぁーと思う箇所もなかったです。
治安もよく、駅からもさほど遠くない場所にあります。
昔ながらの学ラン&セーラー服です。 最近はブレザーの中学校が増えてきてるので、逆に良いと思います。
卒業後は工業高校に進学。
我が子が将来やりたいことへの学校だったから。

保護者 / 2016年入学

在学中、何の不満もありませんでした。
担任してもらった先生は3年間ともとても熱心でした。
授業参観に行った際、クラスの仲がよく、授業中も皆集中していて好感が持てました。今の校長先生も話がおもしろく人気がありますよ。
特に厳しいとは聞いていません。
特にいじめがあるとは聞いていません。
この辺は、よく分かりません。
授業中は、皆集中していて、挙手もよくしています。
ただ、普通の公立中学ですので、やはり塾や通信はやらないと受験は厳しいでしょう。
特段目立ったものはないです。
吹奏楽部も顧問が移動しています。
2019年春の福岡高校の合格者が20名超で、近年になくよかったようです。
よくできた学年なのかもしれません。
ま、ごく普通です。
ま、ごく普通です。うちは近かった。
正門前の道が狭く、車の通行はやや難があります。
福岡市内どこも変わらないのでは?
授業公開日の限られた情報ですが、生徒の挙手が熱心で、授業に活気がありました。英語の授業がおもしろく、自分の学生時代にこんな授業があればいいなと思いました。チャントで単語を覚えたり、スピード感を持って文例を反復したり、授業にすきがありませんでした。
普通です。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミ+エベレス

保護者 / 2016年入学

現在の校長先生は素晴らしく、文武両道。問題の先生も少数いますが今年度からは今まで以上に良い学校になりそうです。
厳しいです。ですが、厳しい高校へ進学した際に厳しさを全く感じない為、子供にとっては良いと思います。
トラブルを聞く先生が数名程いましたが、今年度他校へ1人移った為、少ない方だと思います。???と思う先生方はいらっしゃいますがその分校長先生がカバーして下さってます。生徒感のトラブルは少ないです。年に2回程トラブルの話を聞く程度です。その際も校長先生が真摯に対応して下いました。
公立では珍しく職員室前での自主勉強を遅い時間まで見て下さっています。
部によっては県、全国を目指せる実力があります。
毎年筑紫丘高校へ35名~45名程合格してます。
可愛いし、かっこいいです。
他の方もおっしゃってますが、高校でも使える黒の学ランにしてほしい。

保護者 / 2014年入学

学習も学校行事も部活動も非常に熱心に取り組んでいました。
学校全体がやる気に満ち溢れ、行事も不真面目にしている生徒は見た事ありません。皆が前向きに楽しんで取り組んでいる姿に感動します。
他校に比べ厳しいかもしれませんが、当たり前の事を生活指導で指導していただいてる印象です。
学校全体を通し乱れた空気がありません。
男女分け隔てなく皆が仲良く楽しんでいる印象です。個性が強い子をからかう事もないと聞いてます。
先生方も教育熱心な方が多く、親身になってくれていたようです。
毎日1Pや各教科の宿題が出ていました。
学習環境は良いと思います。
朝早くから、休日まで生徒は熱心に練習をしています。
運動部、文化部好成績を残している部もあるようです。
第4学区上位校に受験した人数は多いと聞きました。
特に不都合は感じられませんでした。
建物自体は年代を感じますが、教室も廊下もいつも綺麗にしてありました。
男子は学ラン。女子はセーラー紺リボン。

保護者 / 2012年入学

福岡市内の公立中学では自他共に認める高評価の中学校です。裕福な家庭では子供のためにわざわざマンション等を購入し転校してくる方々も多数いました。
公立中学校なので校則自体は市内の他の学校と大きく変わりません。制服も市内はほとんどの学校が同じです。普通です。
特に大きな問題はありませんでしたが、小さい事例はやはり頻発していたようです。
校区内に市内トップの進学高校があり先生も生徒も大変意識が高いです。
生徒の通塾率が高いこともあり特別強い部は無いようですが、部活動自体は先生の指導も熱心で各部とも活気があります。
市内トップ高校への入試合格率が非常に高く、そのことは市内に住む教育熱心な家庭ではもはや常識です。
校区の端に学校が立地しており自宅が遠い生徒は通学がかなり大変です。住宅街にある学校なのでグランドも広い方ではありません。
市内の公立中学はどこも同じです。兄弟がいれば譲って使用できます。運動着は学校ネームが入るので他校とは異なります。またデザイン変更がある場合がありその折は買い直しが必要でした。
>> 福岡県
>> 公立