みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  花畑中学校   >>  口コミ

花畑中学校
(はなばたけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内144 / 173校中

2015年09月投稿
      教師は トラブルを恐れて、必要以上に 関わらないようにしている。親身な教師は いない。
      ごく普通。本人次第。整っていると 感じたことはない。頑張ってる子は 成績がいい。
      本人次第。比較的 進学校に受かる子も 多かった。不登校も 結構 聞く。
      熱心な教師が いなくなった。かとおもえば、性格的に問題のある理不尽な顧問もいた。
      古い感じだけど 特に困ることはなかった。剣道や柔道をする 武道場は 充実している。
      西花畑校区は そうでもないが、東花畑校区の人は かなり遠くから通学しているようだ。
      昔から 柔道部が強い。越境入学する人も いるらしい。女子ソフトボール部とハンドボール部も 力を入れている。
      今時、目立ついじめは ない。なんとなく 孤立する子や 不登校は あるようだ。
      普通に高い。指定のものを 指定の店で すべて購入した。
      校区の中学校だったため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校部活動には入ってなく校外の運動クラブに入部していましたが先生方は協力的に応援していただけました。生活態度はは部活に入っていないからと当たり前ですが横柄な態度は取らないことだと思います。
      担任の先生にもよると思いますが、ひとりひとりに進学する為に、学力も必要ですが、生活態度も上手く生徒とコミュニケーションを取りながら学びを受けていると感じます。
      進学実績の項目で記載した通り生徒に対して進学や社会生活に役に立つように無理強いはせず上手く関わっていると感じます。
      他校をあまり拝見したことがないため比較対象がありませんが、ごく普通の施設設備だと感じます。
      他の中学校の校区を横切って通学するため、改善は余地は無いのか感じた時期がありました。
      子どもは学校が楽しいようで夏休み等の長期休みは必要無いと言い学校生活を楽しんでいます
      市内の中学校は統一されているため述べることはありません
      公立中学のため志望時はありません
      初めは何となく利用を始めた
      良いと思ったから
      生活態度を真面目に学業は家庭教師などを利用
      近所の進学校に
      近かったため
    卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      私が入学するより前は、とても柄の悪い学校として有名でした。
      バイクで登校したり、金髪に染めてくる人がいたり。
      しかし、先生たちの努力の甲斐もあって、平和で穏やかな学校になりました。

生徒が自主的に勉強に励むことができるように、
      「数学コンクール」や「英単語コンクール」が行われておりました。
      成績優秀者は学年集会で名前を呼ばれ、賞状を受け取る、というシステムもありました。
      クラス全体で協力して一番平均点が良いクラスになろう!
      などという風潮もあったのでとても良かったなと思います。

ほとんどの生徒が公立高校を受験します。
      多くの生徒が第一志望の公立高校に合格していました。
      また、少しレベルを下げて私立の特別待遇の特進コースなどを勧められる場合もありました。

先生たちは授業に真摯に取り組んでくれます。
      厳しい先生、穏やかな先生、多々いらっしゃいました。
      受験に対する悩みなどにもしっかり相談に乗っていただけました。
      もちろん定期考査の解説などもしっかり細かく行ってくれます。
      生徒の悩みについては生徒の心を第一に重視してくれながら問題解決に導いて下さいました。

わりと校舎は綺麗で、これといった不備はありません。
      体育館の下に武道場を作るなど、立地に工夫をされています。

治安は悪く無いと思います。
      毎朝、通学路には地域の方々が立って誘導して下さっています。
      また、半数以上の人は高速道路の下の広い歩道を通る通学路を利用しているので安全です。

部活動は充実していますが、バドミントンや、サッカー部、陸上部、水泳部が無いことが珍しいと思います。
      しかし、この中学校にはハンドボール部があり、大会などにて実績を残しています。

私が1年生のころは「靴隠し」のいじめがありました。
      しかし、学年があがるごとにこれといったイジメは無くなったと思います。
      また、学校側がイジメアンケートを頻繁にとってくれています。

月に1度の風紀検査のときは前髪の長さや横髪、
      シャツのボタンやスカートの長さ、基本的なことについて厳しく言われました。
      ですが、他の学校と異なり、カバンにはいくつキーホルダー類をつけても構わないというところが良かったと思います。

福岡市で統一されたもので、私のころの夏服は青いジャンバースカート、
      中間服は紺のジャンバースカート、冬服は紺のセーラー服です。
      スカートの丈は膝下でとても長いです。お世辞にも可愛いとは言えません。
      今は制服が少し変わったみたいで、夏服はチェック柄のものになっているようです。

一般の公立高校と同じ程度です。
      私の住んでいる地域で指定された中学だったのでここに通いました。特に私立の中学校に行く希望も無かったので。