みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  花畑中学校   >>  口コミ

花畑中学校
(はなはたちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

花畑中学校 口コミ

(14) 福岡県内196 / 308校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。部活動を頑張りたい子にはいい中学校です。市内でも田舎の方なので、生徒ものんびりしています。
      下着は白だったり、髪型だったり、時代に合わない校則がある。眉毛も整える事さえ許されない。
      いじめがあるという事を聞かない。問題があれば、すぐに先生が間に入ってるようです。
      市内でも学力が低く、部活に力を入れてるからか、勉強は塾に行って補うしかない。
      結果を残してる部活が多く、多くの生徒が部活動を頑張っています。
      市内の中学校でも学力は下の方なので、塾に行って補うしかない。
      建物自体古く、トイレ等綺麗ではないように思います。生徒もトイレが古いと言ってました。
      地域との連携もあり、見守り隊やパトロール等してくれるので、安心です。
      市内はみな同じ制服なので、可もなく不可もなくという感じです。夏のシャツだけ、花畑限定のポロシャツがあります。
      部活をがんばっている子が多く、生徒会活動も活発です。充実した学校生活が送れているようです。
      通ってる小学校の校区から行く中学校ということで進学しましたが、普通の中学校でした。
    毎日の検温、手指消毒等を行ってるようです。オンライン授業用のタブレットが一人一個渡されています。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は低いですがとても楽しい学校だと思います。現在第六十七期生徒会役員がとても活発的で良い学校へと進んでいます。
      福岡市の他の中学校とさほど変わらないかと思います。しかし、校則としては、今の時代に適していないものもあります。
      例えると、ツーブロック禁止、女子は髪を下ろして過ごす場合、肩に髪が付いてはいけないなど、改善して欲しいところも多々あります。
      いじめはほんとに少ないです。仮にあったとしても、しっかりと、先生方が双方の意見を聞き、それに対して適切に解決の方向へと進めてくれます。また、この中学校は男女同士の仲が良く、とても安心してます。
      先生方はとても優秀な先生方はいるのですが、成績は悪いです。
      多くの人が塾に通っています。サポートに関しては、質問したらそれに対して対応する のような感じです。
      サッカー部や陸上部、水泳部はないのに、男子バレーボール部、柔道部、剣道部、卓球部、ハンドボール部はあります。
      それなりにどの部活も実績はあるため、やりがいはあるかと思いますが、学力に専念したい生徒は、入らない方がいいかと思います。
      結構ハードです。
      学力レベルは下の下に近いです。荒れている学校では無いのですが、学力は低いです。なので学力に専念したい生徒は塾に行くことをお勧めします。
      創立が今年で67年です。歴史はありますが、1人1台のパソコン、各クラスにプロジェクターの設置と、充実はしています。決してとてつもなく古い脆い学校ではありません。
      治安はまあまあです。最近変出者が多々いるそうですが、見回り等を先生方がされているので安心してます。
      福岡市の制服は最近変わりましたが、その前の旧標準制服と、新標準制服を見比べると、2.3年生が、とてもダサく感じます。
      国籍は豊かで色々な人がいます。なので差別等はとても少なく、過ごしやすい学校なのかなと、保護者としては思います。
      福岡市立の公立中学校で、自動でこの中学校になります。西花畑、東花畑はそうなります。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいいですが,ところどころの改善点はあります。
      しかし今年度より,少しずつ生徒会と学校側が改善しているためよくはなってきているのでいいと思います。
      しかし,学習面に関しては,決して期待しないでください。
      学習塾に専念したい生徒は学習塾に通うことをお勧めします。
      ですが,学習面も現在改善中です。
      校則に関しては他の中学校とさほど変わりません。しかし,今年度の学校長が,学校の改善に非常に力を入れており,少しずつですがより良い学校へと進んでいます。
      今現時点で校則で気になる点は,女子の髪ですが,髪を下して生活する際,髪が肩に付くと校則違反となるため,髪を結ばなければなりません。
      又,生徒同士での飲食店(コンビニエンスストア含む),カラオケ,ゲームセンター等の立ち入りは禁止されており,友人の家での外泊も,双方の保護者が了承をした場合でも禁止されています。
      いじめは少ない学校です。
      もし友人関係でのトラブルは先生方がしっかりと間に入り,双方の誤解,意見等もしっかり聞いてから指導を行っています。又,トラブルの件については第三者に教えたりしないので周りの目を気にする必要もなく,相談事でも優しく寄り添ってくれる先生方が多い学校です。
      学習面に関しては,他の学校より低いです。
      ですが,現在学校と生徒会の学習専門委員会でいろいろと協議を行って,良い方向へに行くよう改革中です。
      部活動に関してはハードな印象です。
      もし学習を専念したい生徒は入らない方がいいかと思います。
      特待を狙う生徒は入るべきです。
      生徒会活動は活発的に稼働しています。
      学力レベルは下の下に近いです。決して成績のいい学校ではありません。したがって、多くの生徒が学習塾に通っています。
      多くの生徒が英進館桧原校に通っています。
      福岡市ではICTの設備が整い,全国的に見て大変充実しています。例えば,一人一台のグーグルクロームタブレット,各教室に備え付けプロジェクター,Wi-Fiなどがあります。
      アクセスも都市高速下の大通りのそばですし,住宅街です。
      治安面では,近年,不審者通報が多発しています。
      2020年より福岡市立中学校の制服が新しくなりました。
      新標準制服は私立感があり個人的には好きですが2020年以前入学の生徒は旧標準制服のままのため,非常に古臭さを感じます。
      暴れる生徒は決していませんが,かといって,非常に落ち着いた生徒も決して多くはいません。
      可もなく不可もなくというところです。
      公立中学校で自動進学だったため。
      小学校が公立の場合,一般的にはここになります。

あまり学校に行く機会がないので正直学習面、部活とどんな感じなのか把握していません。子供との会話からの情報のみです。
      肌着の色は白でなくてもいいのでは。また、靴下も黒や紺の方がどこにでも売っているし汚れも目立たない。
      とくに子供からいじめがあると言うのは聞いていないしクラスの友達とも仲良く出来ている。
      学習については子供も話さないしどのようにしているかはわからない。
      うちの子供は部活に入っていないので会話もなくどんな感じかわからない。
      全くわからないし、子供とも話さないからわかりません。まだ受験生じゃないのでわからない。
      特別なものはなくどこの学校でもあるものがあるだけ。学校に行くことないのでわかりません。
      歩いて15分ぐらいで、登校時は地域の方々が立ってくれているので安心しています。
      一般的な学生服です。学生らしい学ランです。 格好良いとかはないです。
      部活も頑張り学習塾に通う生徒が多いみたいです。 生徒も忙しいようです。
      こう区内の中学校に通ってあえるので志望した訳ではないがみんな仲良く出来てるみたいです。
    毎日の検温 各場所にアルコール消毒の設置。教室の換気。

歴史が古い学校医だけあって、普通に部活にも熱心で勉強指導も問題ないかと思います。高校進学の時も熱心に指導して頂きました。
      過度な、髪の規制、制服の規制などはなかったと思う。子供がいやがった記憶がありません。
      子供から、○○ちゃんがいじめられてるなど部活でもそうゆう話は聞いた事はない。
      とりいってスパルタ的でもないし、友達どおしで集まって勉強をしたりもしていました。
      部活は、子供の部活が部員が少ないにもかかわらず練習にも熱心に行っていました。
      学力レベルもそこそこ有名進学校へも行った子供もいたと思います。
      体育館も広く問題なかったと思う。運動場も広さについては問題なかったと思う。
      外環状通りから少しはいった場所なので通りが多いところを通って通学できるので比較的安心でした。
      男子、女子ともに一般的な学ランとセーラー服でしたので一般的な費用しかかっかていません。
      普通に部活をしたり塾に行ったり、問題が多いような生徒は少ないと思います。
      福岡女子商業高校
      部活の流れでした。お姉ちゃんも同じ部活で在籍していたのも大きいと思います。
    今はいっていないのでよく解りません。

可もなく、不可もない中学校です。運動会に関しては、よく統率されており、集団演技などは目を見張るものがあります。
      女子の頭髪に関しては、肩以上であればゴムで束ねなければならないのが理解できません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。集団で下校している姿は、伊島などが存在しないように見えます。
      他の中学校と同様に、班学習などを行なっているようで、特筆すべきことはありません。
      部活動は特別強いクラブがあるわけではありませんが、練習時間が長く、生活に支障をきたしています。
      公立高等学校への希望者が多いのですが、私立高等学校への専願をする生徒も多く見られます。
      校舎竣工から半世紀たっているため、後者には傷んでいる箇所が見られます。
      育成会がパトロールをしますが、露出狂が出ることがあります。
      制服は学校指定の制服で、他の公立学校と遜色のない制服でした。
      日本人がほとんどですが、外国人とのハーフも見受けられます。
      行政区割で私の居住地は当該中学校への進学が決定されていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達もしっかり挨拶できているし、真面目な子が多いと思います! ウチの子も楽しそうに学校行ってるし! なので普通だと思います。
      良くもないし、悪くもない… 普通と思う。 昔に比べたら、みんなしっかり守ってる!
      いじめが全くない事はないと思う! アンケートなどして先生方も気を付けてるとおもう。
      クラスでもちゃんとする人と騒ぐ人や居眠りするなどがあるらしい… 先生も注意はしてるんだろうけど…
      部活動での生徒同士のトラブルもあるらしい… 先輩とも仲良くやってるようで、普通と思います。 ウチの子供はグチなど言ってませんwww
      全体的に成績は良い方じゃないと思うけど、普通と思います。 先生方も大学の話や就職してからの厳しい世界などの話をして欲しい!
      開校65周年になるのかな? かなり古くなってきたけど、武道場もあるしちゃんとしてると思う! 体育館の屋根が雨が降ってるような音がするのが気になる…(晴天でも雨が降ってるのか?って思うほどの音が出てる) まぁ普通ですね!
      たまに変質者が出たとメールが回って来る… 毎朝声掛けで立ってくれる方もいるので助かってます。 まぁ普通と思います。
      去年より福岡市の制服が変わりました!シャツやネクタイ(リボン)が学校によって違いがあるのですが、 ウチの学校は男子も女子もリボンじゃなくてネクタイのみ! せっかく可愛いリボンがあるんだから選べるようにして欲しかった!
      ほとんどの人が部活に参加して、仲良くやってると思う! ちゃんと挨拶してくれるし!
      近い中学だし、友達が一緒っというのが良かったと思う! 中学に入ってからやる気いっぱいで、部活も委員も生徒会にも入りたいと言ってる! 勉強も熱心にしてくれれば良いのだが…
      今中学に在籍してる下の子の事を回答してました… 長女は公立高校に推薦入試で合格しました!
      推薦を貰えると先生から伺い、無事合格! 場所も近いし公立だし!よかったです!
    タブレットのオンライン授業はたまに行われてる。 清掃・消毒はよくされてると思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりと周囲からは不良の多い評判の良くない学校と思われているんじゃないかと思いますが特にそんなこともないごく一般的な中学校だと思います
      子どもが通っていた頃と制服が変わっているので風紀に関してはわかりませんがそれ以外はもっと自由でもいいのにと思っていました
      目立ったいじめは聞いたことないですが子ども同士のトラブルなどはちょこちょこ耳にしていました
      学校の学習指導だけでは不安を感じ塾に通わせていました。もっと宿題を増やすなどして欲しかったです
      子どもが在籍した部は勝ちにこだわりすぎて実力のない生徒がまったく活躍できない部でした。あくまで学校の部活なのですからもっと1人1人が活躍できる場を作るべきだと感じていました
      正直いって学力レベルは高い学校ではなかったと思います。それでもスポーツ推薦など自分のやりたいことで進学した子もたくさんいて頑張ってたと思います
      体育館や武道場やグラウンドなど十分な広さで子ども達がのびのびお学校生活を送れる環境だったと思います
      治安はそこまで悪くないと思いますがたまに不審者の目撃情報などがありました。 交通の便はあまりよくないです
      セーラー服からブレザーに変わり暑い日などは調節しやすくなり良かったと思います
      朝早くから部活に行く姿などは頑張っているなぁと感じますし元気に挨拶してくれる生徒さんもいて良い印象を持ちます
      校区の中学校だったので進学しました。校区内でも遠かったので冬場は暗いなか下校してくるのが心配でした。
      純真高等学校に進学しました
      併設する大学に子どもの希望する学部がありそのまま大学にいければと選びました
    寒い時期でも窓をあけて換気し防寒着を着用して授業を行ったと聞いています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      福岡市南区で唯一、支援学級が整備されており、息子が発達障害だったので、しっかりとしたサポートをしていただいた。
      校則は、他校に比べて厳しくないと思います。ただ、定期的に風紀検査を実施しているので、そんなに風紀が乱れてもいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。支援学級と普通学級の交流も問題なかったと記憶しています。
      支援学級の担任の先生が、親身に相談に乗っていただき、遅れもなく学習できました。
      息子は、クラブ活動を熱心に取り組んでいなかったので、詳しくは知らないが、悪い噂は聞いておりません。
      普通校や高等専門学校への進学者も輩出しており、卒業後の進路決定にも、キチンと対応していただいています。
      グラウンドも広く、体育館も古くないようです。プールもあったかと思います。
      バス停から、歩いてすぐの所にある。
      男子は、学生服で一般的なものです。学校指定のボタンを付けていれば、問題なかったです。
      南区唯一の支援学級があるので、そのような生徒さんは、複数名います。ただし、普通学級の生徒さんとも仲良く生活しているように思えました。
      支援学級のある学校が同じ区内でその学校のみだったので志望しました。
      県内の高等専門学校に進学しました。
      息子の個性が伸ばせると思って決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
      行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
      2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。

他校と比べると、前髪はオン眉ではなく目にかからなければセーフなので緩めだと思います。
      しかし、靴下の長さにはかなり厳しめです。
      あと、眉剃りや髪染めにはすぐ気付かれるので注意です。
      基本的に皆仲良しですね。
      私の代は、いじめが問題で不登校になったような子はいませんでしたし毎日、友達と騒ぎまくっていた思い出があります。
      さらに、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので、生徒が相談しやすい環境を作って下さっていると感じます。
      中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
      入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
      先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。
      部活はかなり熱心だと思います。
      特に、私の代は吹奏楽部が強かった印象があります。
      あとは、男子ハンドボール部も多く推薦、特待をもらっていた記憶があるので、部活動は盛んですね。
      三者面談の時には、過去のデータを元に自分が進みたい進路が実現するかを詳しく教えて下さいます。
      また、推薦入試を希望する生徒には休み時間に面接指導等を行い、進路実現を目指して多くの手助けをして頂けます。
      施設は綺麗ですね。
      図書館も様々なジャンルの本が揃っており、退屈しません。
      しかし、体育館は天井が理由は分かりませんがギシギシと音をたてるので少し不快かもしれません。
      全体的には、とても使いやすいです。
      女子はセーラー服なので普通に可愛いですね。
      男子も一般的なもので、特にダサかったりはしないです。

教師は トラブルを恐れて、必要以上に 関わらないようにしている。親身な教師は いない。
      今時、目立ついじめは ない。なんとなく 孤立する子や 不登校は あるようだ。
      ごく普通。本人次第。整っていると 感じたことはない。頑張ってる子は 成績がいい。
      昔から 柔道部が強い。越境入学する人も いるらしい。女子ソフトボール部とハンドボール部も 力を入れている。
      本人次第。比較的 進学校に受かる子も 多かった。不登校も 結構 聞く。
      古い感じだけど 特に困ることはなかった。剣道や柔道をする 武道場は 充実している。
      西花畑校区は そうでもないが、東花畑校区の人は かなり遠くから通学しているようだ。
      普通に高い。指定のものを 指定の店で すべて購入した。
      熱心な教師が いなくなった。かとおもえば、性格的に問題のある理不尽な顧問もいた。
      校区の中学校だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校部活動には入ってなく校外の運動クラブに入部していましたが先生方は協力的に応援していただけました。生活態度はは部活に入っていないからと当たり前ですが横柄な態度は取らないことだと思います。
      子どもは学校が楽しいようで夏休み等の長期休みは必要無いと言い学校生活を楽しんでいます
      担任の先生にもよると思いますが、ひとりひとりに進学する為に、学力も必要ですが、生活態度も上手く生徒とコミュニケーションを取りながら学びを受けていると感じます。
      他校をあまり拝見したことがないため比較対象がありませんが、ごく普通の施設設備だと感じます。
      他の中学校の校区を横切って通学するため、改善は余地は無いのか感じた時期がありました。
      市内の中学校は統一されているため述べることはありません
      進学実績の項目で記載した通り生徒に対して進学や社会生活に役に立つように無理強いはせず上手く関わっていると感じます。
      公立中学のため志望時はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      初めは何となく利用を始めた
    • 利用していた参考書/出版書
      良いと思ったから
      生活態度を真面目に学業は家庭教師などを利用
      近所の進学校に
      近かったため

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先程の通り、隠蔽するのが大好き。そのイジメの被害者がストレスにより入院した時、「転校した」と嘘をついた。
      それなりに良い環境。ただし、イジメやモンペに弱い印象。今がどうなっているかは分からない。
      柔道部の練習がかなりハード。それ以外は程々。可もなく不可もなくといった印象な感じ。
      まぁまぁ良い。中位のレベル。真面目に勉強すれば上の下位の力は付けれそう。真面目に受ければの話。
      ある程度の設備は整っている。授業に使う分には問題ないくらいには色々あるし、使えるものがある。
      普通。
      自分の家が校区内だったから。一番近い花畑中学校に行くことになった。
      正式には卒業していない。「転校したこと」にされた為、入院してる病院の近くの学校で卒業した。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      私が入学するより前は、とても柄の悪い学校として有名でした。
      バイクで登校したり、金髪に染めてくる人がいたり。
      しかし、先生たちの努力の甲斐もあって、平和で穏やかな学校になりました。

【学習環境】
      生徒が自主的に勉強に励むことができるように、
      「数学コンクール」や「英単語コンクール」が行われておりました。
      成績優秀者は学年集会で名前を呼ばれ、賞状を受け取る、というシステムもありました。
      クラス全体で協力して一番平均点が良いクラスになろう!
      などという風潮もあったのでとても良かったなと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が公立高校を受験します。
      多くの生徒が第一志望の公立高校に合格していました。
      また、少しレベルを下げて私立の特別待遇の特進コースなどを勧められる場合もありました。

先生たちは授業に真摯に取り組んでくれます。
      厳しい先生、穏やかな先生、多々いらっしゃいました。
      受験に対する悩みなどにもしっかり相談に乗っていただけました。
      もちろん定期考査の解説などもしっかり細かく行ってくれます。
      生徒の悩みについては生徒の心を第一に重視してくれながら問題解決に導いて下さいました。

【施設】
      わりと校舎は綺麗で、これといった不備はありません。
      体育館の下に武道場を作るなど、立地に工夫をされています。

【治安・アクセス】
      治安は悪く無いと思います。
      毎朝、通学路には地域の方々が立って誘導して下さっています。
      また、半数以上の人は高速道路の下の広い歩道を通る通学路を利用しているので安全です。

【部活動】
      部活動は充実していますが、バドミントンや、サッカー部、陸上部、水泳部が無いことが珍しいと思います。
      しかし、この中学校にはハンドボール部があり、大会などにて実績を残しています。

【いじめの少なさ】
      私が1年生のころは「靴隠し」のいじめがありました。
      しかし、学年があがるごとにこれといったイジメは無くなったと思います。
      また、学校側がイジメアンケートを頻繁にとってくれています。

【校則】
      月に1度の風紀検査のときは前髪の長さや横髪、
      シャツのボタンやスカートの長さ、基本的なことについて厳しく言われました。
      ですが、他の学校と異なり、カバンにはいくつキーホルダー類をつけても構わないというところが良かったと思います。

【制服】
      福岡市で統一されたもので、私のころの夏服は青いジャンバースカート、
      中間服は紺のジャンバースカート、冬服は紺のセーラー服です。
      スカートの丈は膝下でとても長いです。お世辞にも可愛いとは言えません。
      今は制服が少し変わったみたいで、夏服はチェック柄のものになっているようです。

【学費】
      一般の公立高校と同じ程度です。
      私の住んでいる地域で指定された中学だったのでここに通いました。特に私立の中学校に行く希望も無かったので。