板櫃中学校

板櫃中学校
★★★☆☆3.40(5件の評判) (福岡県内73位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
JR日田彦山線 南小倉

詳細

★★★3.40(5)

板櫃中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則を守る比較的まじめな子が多いいい学校です

授業中、授業後関係なく質問できます

1から40番だったら、小倉、小倉西、戸畑をねらえます

面白い先生は多いが自己中な先生、気分であたりが変わる先生もいます

図書室がとてもいいです

治安はいい方で、アクセスは歩いて5分くらいのところにバス停があります

バドミントンと卓球、陸上が強いです

女子バスケットボール部がひどいようです

生活点検の時、ちゃんとしてたらそこまで言われません

他に比べたらかわいい方でごく一般的なセーラーと学ランです

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
多くの先生は勉強に部活に熱心に指導してくださるが、数名の先生は、教え下手・保護者とまともにコミュニケーションがとれていない。

中間層はいいが、ハイレベルな生徒用の学習環境がととのっていないような感じがする。定期テストの内容も平易。

昨年は合格間違いナシと思われた子達がトップ校・準トップ校を落ちたから。

勉強面でも部活の面でも一生懸命指導してくださる先生が多い中、主観的な進路指導を行ったり、運動会も担任なのに盛り上がらず、淡々としている先生がいるから。

老朽化が進んでおり現在補修中なので、施設のレベルででゆうと3だが、数年すると補修が完了するので施設レベルはあがる。

バス停の近くにあるのでそれなりのアクセスはよいと思うが、上到津方面からは遠く不便。

生徒の大多数が部活に入り、まじめに練習に取り組んでそれなりの結果を出している。中3の引退後はみんな受験勉強を頑張っている。

大きないじめは聞かないが、女子特有の友人間による小さなトラブルは色々あるようだ。思春期なので難しい。

特に、自慢できる制服ではない。オーソドックスな詰襟の学生服とセーラー服になる。

学区が板櫃中学校だったから。

板櫃中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活動のあり方や先輩、後輩に対する礼儀などもしっかりと指導していただいた。

部活動の中でも試験前などに部員同士で勉強をする時間をもうけて苦手の克服に努めていた。

ほとんどの生徒が高校に進学しています。多くの生徒が高校の部活で活躍しています。

ほとんどの先生が毎日、学級通信を発行して父兄もそれを楽しみにしていて、生徒たちの学校での生活がよくわかる。

グランドが他校に比べて狭いが体育館や校舎の耐震補強も進められて少しずつではあるが生徒にとっていい環境が整いつつある。

丘の上にあるので、坂道が多く入学当初は通学だけで疲れていたが、坂道を毎日通学したおかげで、体力がついてきた。

部活動が盛んで、個人戦や団体戦などで県大会に出場する部活が多く集中力の高い生徒が多い。

特にいじめの話しがでることはなく、先輩後輩関係なく仲間意識が強い。

女子生徒には制服の評価がよく、2種類のブランドから選べるのが、うれしいとの声をよく聞く。

3校の小学校から集まるので友達が沢山でることに期待して。

板櫃中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学生らしい生活が送れるように、先生方が目を配ってくれています。挨拶がきちんとできます。。

復習プリントをたくさん用意してくれて、反復することで基礎学力の安定を図ってくれています。

市内では成績は上位校なので、それなりの県立高校合格率は高いと思います。

熱心な先生が多いですが、中には、ちょっとと思う先生もいます。全員が熱心というのは難しいようです。

設備は古いです。順番に校内の設備は補修されていて、図書室の改修はおわりました。現在、体育館を補修中です。

学校下に西鉄バスの停留所があります。生徒は徒歩登校なので、日頃は利用しません。

生徒のほとんどが何らかの部活に入っており、運動部・文化部問わず活動は盛んです。

思春期特有の友人関係の悩みはあるようです。それがいじめに発展するかどうかは聞いた事がありません。

特に可もなく不可もない一般的な制服です。高校の制服より値段が高いです。

義務教育で校区で決まっていたため

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
最近では中学校でも叱ってくれる先生が少なくなりましたが、部活動を通じて先輩、後輩の関係などしっかり生徒に教え込んでくれた。

2年の段階から地域の高校の受験者の合格人数をプリントで知らせ早い段階から生徒に志望校に向けての意欲をあげてもらった。

若い熱血な先生から自分たい世代の昭和時代の先生まで様々です。どちらの先生がいいかは、保護者の考えによります。

創立して長いですが耐震工事もなされ安全対策には心配していない。新たに特別支援クラスもでき障害があっても普通の中学に通える環境をつくっている。

歩道が通学に安全な広さがあり、交通事故の心配が少ない。ただ、通学路に坂道が多く、正門までの急な坂が最後の難関になっており、生徒たちは朝から疲れ気味だ。

非常に、地域の仲間意識が強く、先輩、後輩、関係なく付き合っている。ただ、先輩に対する言葉使いに難あり。

女子の制服はかわいく、デザインは同じですが2種類のブランドから選べるようになっています。

信頼できる仲間が多いから。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行ってません。

【利用していた参考書・出版社】
教科書の予習、復習のみ。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な理数系を念入りに行いました。

卒業していません。

卒業していません。

福岡県の評判ランキング

板櫃中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)