みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  板櫃中学校   >>  口コミ

板櫃中学校
出典:Nissy-KITAQ
板櫃中学校
(いたびつちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /公立 / 共学

板櫃中学校 口コミ

(26) 福岡県内108 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなく、生徒たちの質もだいぶ良くなった。見知らぬ生徒も挨拶して来たりするので、気持ちが良いです。
      特にうるさいところもなく、
      かといって厳しいわけでもないから
      いじめは聞いたことないが実態は分かりませんが、
      先生たちが指導してくださるから?
      宿題があまりにも少なく、これでは学力は低下するはすだと思います
      卓球部が多いので、他のに回すということも出来ず、
      苦労してそう
      あまり良いところに行ってないと思われる。
      よう知らんけど…ね
      40年前とほとんど作りが変わってないので、懐かしいが、
      もうちょっと、綺麗な校舎であってほしい
      便利な方だと思っていますし、坂はあるけど、部活にはもってこいだと思う
      自分が通っていた頃とほぼ同じで、特に女の子の制服が全く変わってなくて古くさい
      ちゃんと挨拶するこが多いので、先生たちが苦労して育てたの
      だと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校のなかではそれなりに進学率も悪くない方だし部活動も頑張ってる感があって学校の設備環境も十分だし学校の雰囲気も悪くないし教師との関係も問題があるとは思えないし何より子供が毎日ちゃんと当たり前に学校に通えてることを考えれば及第点以外の何ものでもありません。
      細かいところまではわかりませんが子供からとくに校則についての不平不満を聞いたことが無いのでまあ可もなく不可もなくといったところだと思います。
      子供は比較的学校生活について一日の様子などよく話してくれるのですがその中でいじめやそれに類するキーワードは出てこないのであからさまないじめなどは無いと思います。
      公立学校のせいか通常の学習にプラスして特に受験対策などはあくまで個人レベルに留まっているように思います。
      部活は子供自身は勿論学校としても力を入れていると思います。その甲斐あって県大会に出場することができました。
      公立なので進路に関してはあくまで本人や家庭の意向を尊重するというスタンスだと思います
      公立学校なのでとくに際立った施設や設備がある訳ではありませんが老朽化などの問題もありませんし標準的に過不足なく整っていると思います。
      どの地域でも似たり寄ったりだとは思いますが治安は悪くはないのですがどちらかと言えば文教地区にあたるので女生徒目当ての不審者の目撃情報は時折流れてくるので学校側も連絡アプリなどを通じて積極的に情報提供共有未然防止対策などは取り組んでいると思います。
      ブレザータイプ学ランセーラータイプと選べるし若干地味かとは思いますが学生らしくて悪くないと思います。
      公立なので幼児教育期からの幼なじみも多く地域密着の地元っ子の集まりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ最高
      行事も楽しめて、勉強もできなくはない。部活にも力入れてるので本当に楽しい!青春できる
      普通です。スマホ持ち込み、眉毛を剃るのは禁止です。
      前髪は目にかかってなければいいので緩いです。
      まあどれも月1回あるかないかの服装点検できちんとしておけば何も言われません。
      目立ったいじめというのは見たことがないですが...
      陰口はまぁまぁ聞きますね
      教育相談が半年に1回くらいあるし、いじめ防止には力入れてるのかなって感じです
      普通だと思います。
      テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られて結構それがテストにそのままでるので感謝してます。
      種類はそれなりにあります。ただ文化部は放送、美術、吹奏楽だけですね。
      大会での実績は分からないけど活気があって楽しい部活ばかりです。
      良くは無いと思います。
      聞いたところ小倉高校に年に3人くらいだそうです
      推薦は結構してるイメージです
      トイレが全部洋式になり、不便もなく過ごせている。
      ひとつ言えば木工室(技術室)が夏は暑く、冬は寒いがまあそれは仕方ないと思う
      治安は悪いと思う。
      アクセスはいいです
      新しい市で統一(?)されている制服の夏服は可愛いしセーラー服も結構可愛い。
      男子は分かんないけど普通だと思う
      校区だったからです
      中学受験しようか考えたけど友達と一緒に公立行きたかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が中心となって生徒の意見を集めて先生方に伝えてるので、かなり過ごしやすいと思います。
      特に困ったことはありません
      現在校則の見直しを、学校側のプロジェクトチームと生徒会で案を合致させています。予定では、来年から実装しホームページに掲載できるように動いています。
      なので、例えば現在、女子の髪形は肩についたら結ぶとなっていますが、そこも緩和されるように進んでいます。ですが、眉毛を剃ることに関しては中体連などの大会があるので緩和はされないです。
      こちらの情報は現在生徒会とプロジェクトチームで仮決定しただけですので今後変わるかもしれません。
      現在の学年に進級してからはクラスのいじめが少なくなったと思います。しかし部活動でのいじめがひどく同級生同士はもちろん先輩が後輩をいじめることだってあります。なので部活動をやめてしまう人が多いです。そして私の部活では、顧問の先生に相談しても、そのいじめてる人が部内ではとても強い方だったので話を聞くだけ聞いてなにも対処してくれませんでした。だからと言って、部活をやめさせてくれと言っても私がクラブチームに入っていたのでいなくなると県大に行けないという理由で追い返されました。
      学級のいじめは早急に対処してくれます。
      テスト前に委員会の手作り予想問題が配布されます。
      授業内容のわかりやすい先生は少ないです。なので、自主勉強をしてないとかなりきついです。
      運動部はかなり強くて活気に満ちています。毎年県大会常連の部活動があります。
      しかし、放送部は活動を全然していなくて美術部はほとんど自分の好きな絵を描きながらおしゃべりしているみたいです。活動時間も生徒が勝手に決めているようです。
      進路相談が一年生の時から実施されており、かなり定期的にしてくれて助かっています。
      体育館は滑りやすいです。図書館は本の種類が豊富でとても満足してます
      バス停が近くにあるのでバス登校でも安心です
      昨年から標準服とスタンダードタイプが選べるようになりました。
      両方持っている方もいます!
      校区で、部活動が強かったため。
      小学校の友達がほとんど板中だったため
    投稿者ID:771963

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教員の指導もあり、学力や部活動に文句は全くないが、古い校則、古い考えなどが見直されればもっと良い学校になると思う。
      古い校則のままであるため,時代に合わせて見直す事が良いと考えるが、文部科学省をはじめ、行政の古い考え方を改めるべきである。
      教師や親が気付かないところでいじめが有ると思われるが、噂を耳にする事が少ない。
      授業で理解できなかった内容は、先生方が改めて親切丁寧に指導しているようである。
      幼少の頃から習い事として経験している生徒が多いため、部活自体も強いようである。
      市内の進学校の合格率は高い方と聞いている。他校が集まる進学塾でも学力のレベルは高い。
      各教室に空調設備が付いているが、室温によって入り切りしているようである。
      昔の地域性の名残が残っており、ガラの悪い地域住民がいるためか、治安は良いとは言えない。
      学ラン、セーラー服が基本で、近年女子に関してはパンツスタイルの選択が可能となったが、時代的に制服にこだわる必要はないかと思う。
      地元の小倉西高校に進学した。
      通学距離、学校の評判などを聞き、子供と相談を重ね慎重に選択した。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は概ね熱心に指導してくださっていると思います。
      親の目がある時とは言葉遣いが違ったりして時々驚く事がありましたが、そんなものだと理解しています。
      学校は勉強をする場なので、ある程度決められているのは仕方ないと思います。割とゆるい感じで学ランの中は何でも良いなど、冬に寒い思いをせずに済んで良かったと思います。
      ただ、靴下が白のみだったので汚れが落ちなくて困りました。
      今は分かりませんが…。
      子供からも学校からも特にいじめがあると言う話は聞いた事がありません。実際、男女問わず仲良くしていたようです。
      試験前などは友達と集まって勉強することがありました。
      学校の取り組みとして学習委員の子達が各教科の予想問題を作って配布するなどしていました。
      良い先生がいる部活は越境して通ってくるお子さんもいました。
      陸上、卓球、バドミントン、などは結果を残していたようです。
      一方で野球、サッカーなどはクラブチームに入る子が多く、特に野球部は部員が少ない印象です。
      教育に熱心な家庭も多く、推薦など先を見据えた話はする事が多いです。
      最近では私立の推薦入学で早々と合格する子が多いイメージです。
      トイレは全て洋式に改修してありました。
      体育館も在学時に改修がありました。どこが変わったのかよくわかりませんが。
      坂の上にあり、通学路のどこから行っても登りになります。重たいリックを背負っては大変だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、紺色でした。
      他校と区別がつくのでわかりやすかったと思います。
      ただ高校入学時に転用できなかった事が残念でした。
      他に北九州市の標準服が選択できます。
      学区内の小倉西高校へ進学しました。
      学区内の別の学校と迷いましたが、目指す大学への進学率が高かったため選択しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分で当たり前のことができるやる気がある生徒活動を充実しています
      思いやりと優しさと元気に取り組みができるようにしています
      白いブラウスとひざ上のソックスとバックだけは自由に持てること
      いじめはありませんm(_ _)m

先せいの雰囲気がいいと思います
      困っているお友達をちゃんとたすけてあげられるようになっています
      活動が少ないと思います
      よろしくお願いいたします
      またいっぱい活動が増えるかもしれないです
      それぞれの就職活動を余儀なくしています
      充実した活動が続いてます
      いつもキレイな雰囲気でそれぞれちゃんとたすけ会ってキレイにしています
      治安は少しいいですが交通量が多いので
      ちょっと気をつけないとダメです
      カッターシャツだけは
      自由なのでとても助かりますソックスもです
      地元の学校に進学
      家から近い事と
      子供の生活リズムに合わせて選びました
      校風も同じく

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりに不満はありますがなんだかんだ楽しめたのでこの評価です。
      先生は相談に沢山のってくれますので、遠慮せず相談してしまいましょう。
      生徒会が主体となって改正案を制作してくれました。靴下の色指定やタイツの着用、髪の長さや靴についてなど、「生徒の判断力」に任せたものが多くなりました。3年生は受験があるので、常に受験で良い印象を持たれる服装にしておきなさいと指導されています。
      ルールに従うだけではなく、自分でTPOに合わせた振る舞いができるようになると思います。ただ、改正案を制作する際に先生側が書き換えてしまったそうで...。
      その点から星4です。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      少々個人同士の仲の悪さなどはありますが、その辺はどこの中学でも有り得ることでしょう。SNS上でのいじめが増えてきていますので、気づいていないだけかもしれませんが...。
      先生によります。
      ある先生は分かりにくいけど、ある先生はわかりやすい。言い方が悪くなりますが、少々当たり外れがあるかと。ですが、どの先生も質問したらしっかり答えてくれますので分からないところは素直に聞きに行くと良いでしょう。
      テスト前には学習委員が予想問題を作り、朝自習でそれに取り組みます。先生も予想問題から必ずなにか出すようにしていると思いますが、たまに一問も出ない時があります。
      とても良いと思います。
      特に強いと思うのは、バドミントン部、卓球部、体操部、柔道部、陸上部です。
      文化部は吹部は定期演奏会や学校行事でよく演奏しています。あと、放送部がコンテスト?で賞を取っていたと思います。普段の活動は控えめだと思われますが。吹部は忙しくしているようです。
      人によります...。
      ものすごく偏差値の高いところに行く人もいれば、ギリギリの人もいます。先生たちは個人の学力を考えて進路相談に乗ってくれます。
      学校全体で見ても、北九州の中では下の方だと聞いたことがあります。
      最近トイレが洋式になったところがあります。それと、体育館はものすごく滑ります。
      音楽室や美術室にはエアコンが付けられましたが、技術室など他の特別教室は夏は暑いし冬は寒いです。
      階段も滑りやすくなっていて、よく転んでしまう人を見かけます。
      治安は分かりません。
      アクセスはあまり...。坂の上にあるので登下校が辛いです。でも毎日通っていれば多少は慣れます。
      最近スタンダードタイプが導入されましたが、標準服の夏服はあまり人気では無いです。薄くて軽いので夏服としてはいいのですがデザインが...。やはり冬服が可愛いと思います。
      男子の標準服はこの辺では珍しい紺の学ランです。
      小学校の学区がこの中学だったため。中学受験も受ける予定はなかったので自動的にこの学校に行くことになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ココが良い!というところがない普通だと思う。学力面をもっと向上させれば評価があがる。部活動は頑張っている方だと思います。
      厳しくもなくゆるくもないという感じ。男子の髪型はツウブロックは絶対ダメでした。
      部活動でのいじめは多々あるようだが、解決に至らずいじめられた子が部活辞める事が良くある。
      学校の授業だけでは理解不足。分からない子は落ちこぼれるだけ。
      種類は普通にあると思います。成績も良い方だと思います。一部の部活の指導者が嫌いな子を無視したりする、と聞いたことがあります。
      地区の中で最下位の学力。テストの平均点以下の子が半分ぐらいいる。
      校舎は古い方だと思います。トイレが古い。 下駄箱が一箇所ではなく一階の廊下の学年ごとにある感じで使いづらい。
      治安はよい。車もそんなに多い通りではなく歩道も整備されているので通学しやすい。
      今年から市内の中学校で統一されました。
      部活動を頑張っている子が多いと思います。生徒のほとんどが塾に通っている学校だと思います。
      中学校は決まっていて選べないので通いました。中には良い先生もいたので通って後悔はありません。
      行きたい部活動のために学区外の公立高校に進学しました。
      行きたい部活動の為、そこの指導者に指導してほしいために選びました。
    毎朝、健康観察票記入して持っていく。マスク着用。手洗い。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しいです!!
      昔は荒れていた学校でしたが、今は全く問題ありません。良い生徒ばかりで女子も男子もみんな仲良く過ごせています。団結力があって、笑顔が絶えない学校です。厳しい先生もいますが、大体の先生は優しい方ばかりです。学力も、高い子や低い子まで色んな子がいます。勉強面でも、いい方です。
      どちらかというと、ゆるい方だと思います。
      スマホ禁止、ツーブロ、髪染め、眉毛剃る、ピアス禁止、前髪は眉毛にかかってはいけないなど基本的な校則はあります。しかし、前髪が眉毛にかかっていたり、眉毛を剃っている生徒がいても先生は無視だし、注意されません。年に2、3回ある服装点検でちゃんとしていれば、問題ないです。もし校則違反で注意されたとしても、罰とかはないです。
      多少の陰口はあります。
      でも、そこまで酷いいじめはありません。
      テスト前には予想問題が配られるなど、きっちりしています。授業で分からない所があったら、先生が優しく教えてくれます。
      吹奏楽部や男子バレー部、陸上部が強いです。ほかの部活もそこそこ良い結果です。先輩、後輩ともに仲がいいです。
      ほぼみんな高校に受かっています。
      特別教室にもエアコンがあって良いです。ただちょっとトイレが汚い。。
      学校の前の坂がきついです。まあ、慣れます。
      女子の冬はいいけど、夏はちょっとダサいです。
      明るい生徒が多いです。
      その校区だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はそれななりに頑張ってましたが、悪い生徒が多く全体的なイメージはあまり良くないと思い、2点としました。
      とくにないが、よくわからないけど、取り敢えず2点にした次第であります。こんな感じでいいでしょうかぁ?
      悪い子供達が多く通っていたのでおそらくイジメはあったのではないかと思います。
      それなりに勉強はできる環境であったように思います。課外授業も行われていました。
      テニスはかなり強い部活だったと思います。なので4点にしました。
      なんとなく3点にしましたが、小倉高校にも進学している生徒はいましたので進学実績はありました。
      エアコンはあまり完備されていなかったように思います。なので2点としました。
      素行の悪い生徒がいたので治安は良くないと感じ、1点としました。
      男子は一般的な制服で、あまりカッコよくはなかったので1点としました。
      素行が悪い生徒が多くいましたが、部活を一生懸命している生徒もいました。
      地元の小倉高校へ進学しました。
      進学校だったので勉強できると思ったので進学することとしたしだあです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭は毎年とても盛り上がる!文化祭もたくさんの部やクラスが劇や演奏、合唱、展示などを行う!毎日が楽しい!
      ツーブロックもOK!靴下や下着の色の指定はなく、ほかの学校と比べて断然緩い!!スカートの長さに決まりがあったと思いますが、特に何か言われていた友達は見たことありません!
      目立ったいじめは無い!けれどネットを使った嫌がらせや陰口が多いと思う。ほかの学校と変わりはない。
      分からないことを放課後先生がよく教えてくれる。学習委員が予想問題を作ってくれるので助かる!
      部活動には力が入っている!バレーや卓球が強い!陸上と吹奏楽は昔強かったけどどちらも顧問が変わり今はそれほど、。吹奏楽部は入学式や体育祭、文化祭、そして卒業式などで演奏する!定期演奏会もあり、部の歴史がとても長いと聞いた!卓球部とバレー部と吹奏楽部は全国大会経験あり!!!
      中井地区からやってくる子の学力がかなり高い!小倉高校や戸畑、小倉西へ入学する人が毎年沢山いる。しかし学力が高いのは学年のひと握りという感じ
      教室にエアコン完備で快適!体育館は改装が入った!給水器が3台もあるので便利!ほかの設備は新しいとは言えないが満足
      旧電車通り沿いの治安はあまり良くない。ヤンキーや不良が少し前まで沢山いたが今は落ち着いていて言うほど問題ない!バスがたくさん通っていて便利!!!
      板櫃のセーラー服はとても人気!男子の学ランもただの黒ではなく紺色で気に入っていた!
      ヤンキーチックな人がどの学年にもちらほらいる。校則で禁止のメイクやスマートフォンの持ち込みは沢山の人がしている!けれど問題を起こしたり事件に巻き込まれたりする人は滅多にいない!!!最近は外国の子が何人かいる!
      通学する校区だったから
      友達が来るから
      家からほかの学校より近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校に行った時は、会う生徒会う生徒が挨拶してくれる明るい学校です。 学校からのアンケートや、手紙の配布も多いです。
      決められた事を守っていれば、厳しくないと思います。 頭髪に関しては、結構言われます。
      子供の口からは、誰かがいじめにあっているなど聞いたことはなく、過ごしやすいようです。
      コロナの為、学校と接する機会がほとんどなく、状況があまり分かりません。
      どの部活も力をいれていています。先生の指導も良いと思います。
      進路について、先生との話し合いが良く行われる様です。生徒の事をよく見ています。
      建物が古く、エレベーターは設置されていません。 グラウンドは広いです。
      バス停が近く、本数も多い。大通りなので、部活帰りも明るい場所が多いです。
      普通の紺色の制服です。 下の学年からは、リニューアルされました。
      部活に所属している生徒が多い様です。 塾に行っている子も多いです。
      公立なので選んでいません。 校区外の子が、部活の為などでいます。
      まだ在籍中です。
      特有の、スポーツの科がありから。 体験で行き、良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力がどうかは良く分かりませんが、部活も盛ん(熱心な先生も多く)で伸び伸びと過ごせる環境だと感じます。
      厳しいかどうかは正直わかりません。校則のチェックを受けたという話は聞いたことがありません(男子)。
      いじめのトラブルの話は聞いた事がありません(男子なのであまり学校での事は話ませんが…)。毎日楽しそうに登校してますので大丈夫かと。
      正直良くわかりません。成績も徐々に上がっているので4点としました。
      先生も生徒も一生懸命頑張っています。そして県内でも強豪校です。
      学力レベレはまあまり高くないらしい。こればかりは本人次第なので学校のせいではないと…。
      校舎も体育館も古い建物ですが、十分な施設だと感じます。図書館は行った事がありません。
      近隣に住宅、スーパー、コンビニ等、人通りも多い。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的な制服。可愛いとかカッコいいとかの問題ではない。
      どのような人……。それは息子に聞いてみないとなんとも言えません。。
      公立中学は住んでいる場所で学校が決まります。志望動機などありません。
      今からです。
      ですから今からです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生と明るく優しい生徒が多くまた部活も活発で恵まれた環境だと感じます。 その分学力が…という話も耳にしますが、ご愛嬌で済むレベルかと思います。 よって星4つです。
      特に、厳しいなどの情報はありません(というか正直わかりません)。
      特にいじめ等のトラブルの情報はありません(実際のところは不明です)。
      学校の学習環境までは把握していません。いくら環境がよくてもこればかりは本人次第なので、親が学校の環境をどうのこうの言う事ではないかと… よって星3つです。
      兄弟揃って、別々の部活に在籍していますが(兄は既に卒業)厳しく指導いただきましたので良い経験になったと思います。
      これは、自分の息子の学力レベレです。学校の評価ではありません。
      新旧でいえばかなり古い校舎かと思いますがふべを感じることはないと思います。
      自宅から近く、人通りも多いので安全です
      制服はどの中学も一緒だと思います。評価する項目ではないと思い三点です
      それはさすがにわかりません
      公立学校だと住んでいる地区で学校が決まります。志望動機などありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      騒がしい学校。当たり前のことをきちんとすることをスローガンに掲げているが、「当たり前のこと」とはどういう事なのか、そもそも分かっていないのでは?と思うことが多々ある。
      制服検査は行われているようだが、どうでもよいような細かいことを注意するようだ。もっと重要なことが他に沢山あるだろうと思う。
      いじめの話はよく聞くが、先生により真剣さの度合いがかなり異なる。
      授業中騒がしく声が聞き取れないような状況にもかかわらず、生徒に注意もしない先生もおり、真面目に取り組みたい生徒にとって、役に立たない教師もいる。
      バレーボールは近年強豪だった。その他の体育会系は強くはない。文化系もそんなに有名なクラブはない。
      小倉高校にもこれまでそれなりの合格者を輩出しているが、授業はまともでないものも多く、学校外の活動によるものと思う。
      古い、水回りもいつの時代のものかと思う。このような設備で生活している生徒たちはかわいそうだと思う。
      車狭い道も多く、安全上の面ではあまり良い環境には思えない。
      一般的な標準服。可もなく不可もない。細かな指摘が入るが、そんなことをして何の意味があるのかと思う。
      生徒も先生もまともな人間は少ないと思う。
      通学できる指定中学だから。一番自宅から近い中学だからである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思うが、子供は楽しい中学校生活を送れたと思う。先生方も熱心な人が多く、安心して子供も預けられた。
      子供は男子で丸坊主なので、 校則で指摘された事はなく、 厳しさを感じなかった。
      いじめも周りであった話を聞いた事がないので、みんな仲良かったと思う。
      朝自習で必ず、小テストがあったり、読書タイムもあったので、サポートは充実していたように思う。
      バレー部、野球部、サッカー部は毎年強かったので、活気があったと思う。
      部活動が盛んな事もあり、普通受験だけではなく、スポーツ推薦で高校に進学する道もある。
      学校自体、全体的に老朽化しているが、耐震工事は終わっている。
      治安は良く、交通の便も良いので、立地的には申し分ないと思う。
      女子らセーラ服、男子も紺色の学生服で良かった。
      文武両道で挨拶もしっかり出来、やんちゃな子もあまり見た事がない。
      家から通える1番近い中学校で、部活動が盛んで、大会成績も残して満足だった。
      地元の小倉商業高校に進学した。
      野球推薦で行った。高校卒業後は就職希望なので、選んだ。資格取得にも力を入れているし、進学したくなっても、変更がきくと聞いたから。
    3月始め頃から、自宅待機が続き、その間はオンライン授業を中心。学校がスタートしてからも、換気を徹底して密にならない対策を取っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的みて、挨拶もよくするし、いじめもなく、とても良い中学校だと思う。部活動は何かに入ったた方が、その点を生かした高校選びも先生がすすめてくれるので、良いと思う。
      特に細かいチェックを受けた事はないが、男子の髪型でツーブロックか否かで注意された子がいるという話は聞いた事がある。
      周りでいじめを受けたなどの話を聞いた事はない。比較的に先輩と後輩の仲も良い学校だと思う。
      学習に対しては朝のプリント課題が毎日あって、小テストも頻繁にあっていたので 熱心に取り組んでくれていると思う。
      部活動に関しては、特に力を入れて指導してくれていたと思う。子供も、大会成績は県大会まで進んだので、指導の賜物だとおもう。
      子供の成績レベルにあった高校選びはもちろん、推薦入学に対しても、推奨してくれたので、周りで推薦合格した子が多かったように思う。
      あまり、利用した事がないので、詳しくはわからないが 校舎自体が古いので、可もなく不可もなくと言ったところだと思う。
      徒歩で通える立地であり、治安も悪くない。パトロールなども行ってくれていたと思う。
      女子はセーラー服、男子の学生服も紺色で、ダサくはないと思う。
      文武両道で、吹奏楽が校舎の中から常に聞こえ、グランドからは子供の声がする、活気のある中学だと思う。
      家から通える一番近い中学だった。周りから悪い噂を聞く事もなかったので、安心して通うことができた。
      自転車で通える地元の商業高校へ進学した。
      野球推薦で行った。強豪校ではない為、楽しく部活をしつつ、検定試験で資格もとり、就職に有利な学校だと言う点が選んだ理由です。
    3月2日から自宅待機期間を経て、3月終わりあたりからオンライン授業があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んで、プロ野球選手になった子供もいます。学習面も盛んで、わかりやすく指導していると思います。イジメの面も先生方と密に連絡を取り合う等、対応もしっかりしていると思います。
      特に厳しくなく、制服が、乱れていなければさほど何にもいわれません。ただ、靴下は真っ白と決められています。
      イジメも初期段階で対応してくれているので、悪質なイジメはないと思います。
      夏休みなど、生徒それぞれ苦手教科のプリントの宿題を出すなどしています。
      よく、大会等良い成績を残しています。特にどれがというこもとなく、全体的に部活には力を入れて指導していると思います。
      例年小倉高校の合格者が多く、小倉工業や、商業等、就職に有利な学校の合格者も多いです。
      体育館の床も綺麗になり、中庭にはテニスコート、バレーコートもあり、充実していると思います。
      自転車通学が許されていません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。ただ、来年から制服が変更するようです。
      目立つ不良も居なくて、皆普通の中学生です。
      北九州では校区で、入学する中学が決まっています。特に役所に申請しない限り、その中学に入学します。
      地元の定時制の高校に入学しました。
      制服もなく、時間割を自分で決めたり、自由なところが子供に合っていたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によって学力には差はあります。部活動においては活発です。 制服は昔から夏、冬どちらも変わりなくダサいと思います。後カバンは他校みたいにリュク型に変えたら良いのになぁって思います。
      他校と校則を比べた事が無いから良く分かりませんが、ちょくちょく服装頭髪検査があっています。
      子供達が在籍していた時はあまりそのような話は聞いたことがなかったです。
      毎月月末あたりに1ヶ月分のまとめテストを実施していました。合格点に達する迄再テストが、繰り返し行われていました。
      部活動は活発です。 県大会出場も常連でしたが、顧問にもよるのかなぁっと感じています。
      公立高校を目指す方が多いです。昨年は9割の方が第一志望校に合格しました。
      施設や体育館は他校ともあまり変わりないと思います。 図書室は父兄のボランティアの方々が見守ってくれています。
      バス停からも徒歩5分位で立地はいいと思います。
      夏冬どちらも昔から変化がなく近郊中学と比べるとダサいと思います。
      国籍は日本人が多いと思います。
      受験とかは全く考えていなかったので、自動的に指定の中学校に進学しました。
      地元の私立の高校に進学しました。
      姉、兄が卒業生で、以前から第一志望校だったので、進学しました。