みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  和白中学校   >>  口コミ

和白中学校
(わじろちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 三苫駅 /公立 / 共学

和白中学校 口コミ

(43) 福岡県内198 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にどうといった話は、子供から耳にしませんが生徒の自主性に重きを置いている様子はあります。子供からも自由な空気感が伝わってきます。
      制服がスカートかスラックスか選べるところ。また、それによりいじめなどはないこと
      とくにイジメがあっという話はきいておりません。比較的落ち着いている校風なのではないでしょうか
      ともだち通しで集まって学習をするというような話は聞きませんが、しょうてすとが頻回にあり、学習機会は多い方だと思います
      全員が何かしらの部活に入部しないといけない校風でした。薙刀部に所属して、試合や昇級試験に意欲的に取り組んでます
      実子自体が、成績の良い方ではないため、学校全体の学力がわかりません
      各部活動が活動できる規模の施設を所有している分、それなりに充実していると考えています
      治安は良く、暗くなっても女子1人で下校ができるくらいの安心感はあります
      女生徒に、スカートかスラックスかの選択肢があったのは大きなことだと思います
      勉強も頑張りながら、薙刀部を休むことなくいっているところを見ると、それなりの文武両道な感じはします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先程からの回答を全て考慮すると、可もなく不可もなくと言うよりは上であると考えたために、その評価となる。
      親目線としての意見ではなく、子ども自身の感想として、さほど悪い事は聞かないため。
      子どもから、そのような事は聞かないため。親目線からも、いじめがあるとはあまり感じない。
      子ども自身の成績自体が上位であり、他と比較出来ない。つまり学習環境としては、良いとは言い難いのであろう。
      子ども自身にやる気があまりないので、上手く乗せながら厳しめにしてもらいたかったが、そうではないため。
      先程解答したように、子ども自身が学力レベル上位のため、平均的には良くはないだろう。
      親世代の学校との比較なるが、足りない物はなく、十分であると感じるため。
      不審者情報が良く流れ、通学・帰宅にはそれなりに時間がかかり、少し心配にはなる。
      親目線ではなく、子ども自身が、最近制服が変わり、前はダサかったが今のはマシと話しているため。
      別に、その中学校が、と言う物はないのでは?一概に言えないが、最近の子どもは努力を怠る傾向にあると感じる。
    一般的にしている対策と、中学校によってはの対策だが、自宅にて学校貸し出しのPCを通して授業出来るようになった。

まだ通い始めて数回しか学校に訪れてませんが、子供も楽しく通っておりますし、授業も分かりやすいようで、点数がそんなに悪くはないので、先生との相性も良いと感じます。
      校則はそんなに厳しくなく、生徒で見直しをして厳しくなくなったそうです。茶髪や制服を着崩してきている生徒は見たことはありません。
      いじめなどは聞いたことはなく、ふざけている生徒に対しては教師何人かで話し合いをしてくれているようで、相談にのると真剣に取り扱ってくれそうです。
      テスト前はワークの確認と要点をプリントにまとめてくれるので、勉強しやすそうです。友達同士で集まって勉強は今のところしたことがありません。
      部活は入ってないので分かりませんが、真剣に取り組む生徒が多いと聞いています。
      まだ一年生なので進路などは分かりませんが、成績表などは分かりやすく作成してくれているので、次のテストでの課題ができます。
      校内は広く、改装中で綺麗になりそうです。教室をもっとわかりやすくしてほしいです。
      不審者情報なども発信してくれますし、通いやすい場所にあると思います。
      最近新しく変わって、シンプルで良いです。女子はスカートとズボンが選べるようになりました。
      明るい生徒が多いと子供から聞いています。部活などはしていないのでらわかりません。
    アルコール消毒はどこにも置かれており、手洗いや消毒を徹底して行っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      まぁ普通の中学校ですかね。
      どこにでもあるような平凡な学校です。
      特徴とかはあまりないかと。
      先生たちはとても良い方です。
      ゆるいと思います。
      学校で配布されているPCでチャットをしている子とかが居ました。
      履歴はちゃんと確認するべきかと。
      ネットのいじめが多い。
      普通。
      ちゃんと授業を受けていればどうにかなります。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくれます。
      クラブの種類は豊富です。
      とてもクラブはたのしいです。
      折角なら入った方が得。
      進路実績もまぁまぁ普通並み。
      学力レベルも普通並みですかね~。
      めっちゃいいです。
      図書館は広く、書籍の数も多いです。
      調べ物などにはもってこいの場所です。
      治安は悪いですかね。
      ヤンキーがそこらじゅうにいます。
      とても怖いです。
      地元にあったから。
      区域がここだったから。
      家が近かったからなどなどです。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トラブルや相談事には対応してくれる印象です。
      中学は本当に色んな先生がいて当たりハズレはあります。
      悪いと思ったことはありません。
      2022年から、いわゆるブラック校則を変えたいと生徒達で不要な校則を見直してました。
      靴下や靴、防寒服の色、髪型など厳しすぎた校則が緩和されて、保護者も子供も良かったねと話しています。
      いじめの芽みたいなのはあります。
      ただ、保護者や生徒が早めに対策すると、先生もちゃんと対応してくれますし、マンモス校なので厳しい先生も多いです。
      子供が男児なので厳しさは気になりませんでした。
      先生方も忙しいのか、宿題は無く自主勉強が主です。
      うちの子は勉強が苦手な子なので、塾に行かせて対応しています。
      これも顧問の先生の意向によるかもしれません。
      活動的な部活もあるし、しっかり休みをとらせたり、自主練習が多かったり…様々です。
      和白中は福岡市内でも学力レベルは低いと思います。
      全体の進路先は良くわかりません。
      校内が広くて迷います。
      2022に老朽化した所を工事しています
      悪くも無いし良くもない印象。
      こちらも、数年前に心機一転し、福岡市内は統一された制服です。
      和白中は緑のネクタイをします
      全体的にみて幼い印象。
      交通ルールを中々守れなかったりと残念な子もいるが
      ちゃんとしてる子もいます
      校区内だから、ここにしか行けないので…
      住宅街の中にあります。

2022年12月投稿
      兄弟で通わせましたが、満足しています。
      昔は悪かったなど聞きますが、現在はとてもよい雰囲気の中学校という印象しかありません。学校に顔を出すと生徒の多くが挨拶してくれます。安心して通わせています。
      生徒会が中心となり校則がかなり変わりました。すでに卒業している上の子の時と比べ、髪型、靴下や靴などのルールがゆるくなり、良いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      時代的にどの学校もいじめにはかなり気を張って対応し続けていると思います。
      特に心配はないです。
      受験対策はきちんとされている印象です。
      面談時などに情報も聞けますし、相談にもしっかり乗ってもらえます。
      バレー部、放送部活躍しているようです。
      全体的に部活に打ち込んでいる生徒が多い印象です。
      レベルは分かりませんが、結局は自分次第かと思います。
      ほとんどが塾で補っているのでは。
      普通に充実していますし、校内も綺麗です。
      問題ないとおもいます。
      治安は特に悪くないと思います。
      海が近く、釣りやサーフィンが得意な子がいたり、とてもよいと思います。学校周辺は住宅街です。
      駅からは遠いです。個人面談時は車で行き、参観などは自転車か歩きで行ってます。
      数年前にブレザーになりました。
      特に問題ありません。
      校区のため。特に選んだわけではないが、結果的に良かったです。

周りには自然もあり、生徒と先生の関係も良さそうで、部活動に力を入れており、良い学校だと思います。 特にあいさつに力をいれている学校で良い所の一つだと思います。
      特に厳しすぎるとか、ゆるいとかいうこともなく、普通です、あまり子供から校則について聞いたことはないです
      とくにいじめがあるような話しは聞いたことがないです。 不登校の子供は何人かはいるようです
      部活を頑張っている子供が多いです。学習環境については 悪いことはないと思います
      部活動はほとんどの子供が何か入っているようで、みんな熱心に行っています。
      進学実績が際立っていいというわけではありませんが、標準的な進学実績ではないかと思います
      施設は標準的な学校にある施設だと思います。特別、新しくもなく古くもありません。
      治安は、たまに不審者情報があることがありますが際立って悪い訳ではありません。 駅からは少し離れています
      男子はブレザーに昨年から変わり子供も気にいってます。 特に不満はありません。
      通える地域の学校で一番近いので、必然的にこの中学校になりました。
      福岡高校に進学しました
      ここの学区のトップの進学校であり、ここを目指して勉強しており、多くの素晴らしい先輩が卒業しているため
    時間差での登校や、リモートの授業も組み込んでおり、教室の換気もよく行っているようです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の評判が悪いです。オンライン授業の準備は出来ていますが実施はしません。学校のホームページにお便りや、年間行事をアップして欲しいです。
      校則はまだまだ古い考えです。時代とともに臨機応変に変更してもらいたいです。
      小学校時代に先生達がこの学年は仲が良く、驚くほど問題が少ないと言われてました。全体的にはそうかもしれませんが、個人的にはやはり数名の問題児がいて困りました。
      宿題は毎日自学のみ、ノートの提出もほぼなく、授業はプリントばかりです。
      他の部活はわかりませんが、うちの子の部活は顧問が問題でやる気もない部員も多いです。
      学習のサポートがあまり感じられないので、やる気のない生徒は親がしっかり管理しないと成績は厳しいものになると思います。その為平均点がかなり低いのだと思います。
      コロナ禍で換気が気になる中、扇風機がない教室があります。
      参観日がないので校内の様子はあまりわかりません。
      不審者が多い地域です。
      福岡市共通の新しい制服になり高額です。靴下も校章の刺繍入り400円、すぐ破れるので買い増し必須です。男の子だからですが、1年で10足買いました。
      参観がないので、あまり全体の様子はわかりません。部活動の生徒が挨拶してくれますが、バラバラです。
      特に理由はありません。小学校3校合同の中学校なので良くも悪くも友達や環境が変わります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナの影響で学校に行く機会が減り、正直学校の中の事はよくわからない部分も多いです。コロナ禍で参観日ができないため、一学期に一度3者面談を担任の先生がしてくれますのでその時に学校での様子は聞く事ができます。
      標準的な学校だと思ったから。良い所も悪い所も他校とそう変わらないとおもいます。
      部活においても先輩、後輩といった感じもなく、仲が良さそうなので。
      教育熱心な保護者が多いと思います。塾や習い事をしている子も多い。
      人気のある部活とそうでない部活の人数の差が激しいように感じます。
      まだよく知らない事の方が多いと思いますが、生徒数が多い学校なので、学力レベルの高い生徒もそれなりに多いと思います。
      体育館や図書館など、標準的な設備はある程度整っていると思います。
      アクセスは2駅から徒歩10分ほどなのでいいと思います。たまに不審者情報があるのが気になります。
      今年度から福岡市共通の制服にリニューアルされ、ブレザーに変わり、かわいいと思います。
      勉強と部活を両立させている生徒が多いと思います。生徒会活動も活発なようです。
      公立のため、住んでいる住所の校区の中学校へ、入学させました。
    マスクと毎日検温をされてます。参観日の変わりに1学期に1度三者面談をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力は低いですが仲が良いのはいいところ。 校則が厳しいですがここで慣れていると高校の校則が優しいと感じられていいみたいです。
      すごく厳しいと思います。 こんな事まで!という校則もあります。
      少ないと思います。 出身小学校のカラーはあるようですが、女子も男子も仲よさそうにみえるので。
      学力は低いと思います。 先生の教え方に差がありそうです。xx先生なら分かりやすいのに…とよく言っています。
      県大会出場とは聞かない気がするので。 楽しんで活動しているのかな?と思っていました。
      全体的に学力が低いので、良い塾に通っている子がいい高校に入っているようです。
      体育館も校庭はあんなものでしょう。 図書館はいろんなジャンルの物もあり楽しく読んでいるみたいです。
      校区の範囲が広くて端の人はかわいそうに思えます。 道幅が狭いところも多いのに、車がそこそこ通ります。 街灯も少ない気がします。
      あまり好きではありません。 中学生ぽくないし、夏の制服はブラウスだけ。リボンやネクタイを使用する方が良い気がします。 冬の制服は行動がしにくいと言っています。 靴下に校章が入っているのもやめて欲しいです。 一足が高いし、指定の店でしか購入できないので手間がかかります。
      マンモス校みたいですが、男子・女子ともに分け隔てなく仲良く出来る子が多いと思います。
      歩いて10分の学校なので。 友達も多く通っているし、他2つの小学校からなる中学校なので、新しい友達も増えるから。
      県立高校に合格しました。
    消毒液を使用。 給食中以外はマスク着用、給食中はおしゃべり禁止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いと思われるような点は今のところありません。標準的な学校だと思い、3点とさせていただきました。
      夏服、合服がブラウスで透けるためか、中着の色の指定があります。白、黒、紺、グレー、ベージュ以外のものや柄が入っているものは着用しないと書いてあります。 そのほかは特に気になる事はなかったので、3点にしました。
      子どもの話を聞いた限りでは、昔のように、部活などの先輩後輩のイジメなどもないようなので、4点にしました。
      自学の宿題が毎日でます。 どの中学校もされてる事で特別な感じはしないので、3点にしました。
      子どもの入っている部では毎週末、ほとんどが練習試合があります。
      生徒の人数が多いため、学力の差は大きいような気がします。学力のレベルはよくわかりません。
      どの学校にもあるような施設はすべてそろっているので、3点にしました。
      治安はいいと思います。アクセスも駅からは15分以内です。
      子どもの学年から、福岡市は共通の制服になりました。ブレザーになり、カッコよくなったと思います。
      勉強や部活、生徒会や委員会など、真面目に頑張っている生徒が多いと思います。
      校区が決まっているので他の中学校の選択肢はありませんでした。
      まだ進学していません。
    マスクと毎日の検温が必須。 今年は授業参観、家庭訪問はなく、学校での3社面談がありました。

可もなく不可もなく、至って普通の学校だと思います。コロナで学校が休校になり大変だと思うが先生や学生には頑張ってもらいたい。
      スカートの丈が短い人がいる。 化粧してるのに注意も出来ない先生がいる。
      見てみぬふりはやめてほしい。
      コロナの影響で数カ月も休校になり勉強についていけてるのかが気になっている。
      コロナの影響で毎日部活をやるのは難しいと思う。 まだ日中は暖かいのでマスクしながら体動かしたりするのは危険だと思う。
      コロナで休校が長かったから勉強に追いつけるか心配である。特に受験を考えてる家庭は不利じゃないのか心配。
      コロナ禍の間でもだいぶ出掛けて問題ない施設が増えたことには賛成である。
      治安は良いも悪いも普通だと思います。自転車通学の人には気を付けながら運転してほしい。
      指定の制服なのでなんとも言えませんが、ヤンキーがいる学校ならスカート丈を守ってほしいと思う。
      勉強や宿題を頑張ってると思います。それと好きな部活に入れて嬉しがってます。
      住んでいる場所から近いからです。受験とかしたわけではないので普通の公立中学校に通ってます。
    マスクは絶対着用、休み時間でもマスクを外してはいけない、外していいのはお昼ご飯を食べる時だけでおしゃべり禁止です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶などに力入れていて、無事に子供も卒業出来たので良い学校だと思います。
      これからもこのように良い学校作りをして欲しいです。
      身だしなみや挨拶がちゃんとなされている、自己管理がちゃんとなされていると思う。
      そういった雰囲気はなく子供たちからもそのような話は聞かないからです。
      子供の話を聞く限り勉強に苦痛を感じていることはなさそうですねー
      強い部活動でもなかったし強豪と言われチームでもなかったので

子供が希望どおりの進学ができ今でも頑張っているのでこの評価にしました
      運動場も広く古い施設もあるがちゃんと整備されているのでこの評価にしました。
      家から近く徒歩でも10~15分ぐらいなので通学に心配はなかったため
      いったて普通のセーラー服だったので良くもなく悪くもなく普通です
      勉強、部活と両方に力を入れている生徒が多いため挨拶などもしっかりしていて印象いいですね。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供が自分の意思で大学進学を希望しこの進学先を選んだ理由です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校だと思う可もなく不可もなしだと思うのでまあ問題ない先生方の悪い話しも聞かなかったから
      校則などあまりわからない。知らない。
      子供にまかせているので。
      わからない。いじめのはなしなどきいたことはない。
      子供も言っていた
      友達とは仲良くやっていた。けんかしたなど聞いたことはないので
      チカラをいれたスポーツをしていた子供もスポーツをしたいたので
      よくわからないがへいきんだと思う。特別変な話は聞いたことない
      古いとこもあるが今風なところもあります。
      冷暖房などあります
      駅からは結構距離があります。バス停は以外と近い場所にあります
      わからないそんなこと考えことないので子供が何も言わないならいい
      進学
      スポーツが好きてスポーツ強業の進学をしました、
      そんなに書く事がない

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いろいろあったけど楽しかったので大丈夫だと思います!!
      良い先生がたくさんいますよ~熱意のある先生も多い気がします!
      高校生になっても中学校に戻りたいととても感じるくらい楽しい学校生活を送れると思います!
      校長先生が変わって少し校則が緩くなってる気がします!たまに先生に注意されるくらいで特別怒られたりすることはありません!
      いじめというよりは1部の問題児のせいで不登校になったりする人が多いです!クラスに2,3人はいます!
      受験に向けてどうでもいいことをしてくる先生と役に立つようなことをしてくれる先生がいます!これはその年の先生次第です
      部活はどの部活も楽しそうでいいと思います!部活は入った方が良いと思います!先輩後輩仲良い部活がほとんどです!私の友達は吹奏楽でしたが、とても楽しそうでしたよ
      進路実績はあまり良いとは言えないと思います!偏差値の低い高校に行く人が私は多いと感じました。
      1部のトイレが綺麗になったので使いやすいと思います!掃除も徹底してるみたいですよ
      不審者が多いとよくききますが、あったことは1度もありません。
      バス通学もできるのでアクセスは良いと思います!
      セーラー服の方が可愛かったですね
      男子はどっちでもいいと思います
      陽キャが多めだと思います。陽キャの性格いい人が多いです
      しりつはお金がかかるので普通に家から近い中学校を選びました!

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔はとても厳しい先生が多く、学力も悪かったですが
      今は先生方みんな優しいので楽しく学校生活が送れています
      下着の色の指定があります
      先生もそこまで見ようとはしませんが。
      過激なものは無いですが人のことを見て笑ったりする生徒は沢山います
      自分で考えろと言う先生もいます
      ですが凄くわかりやすい先生もいます
      私はその先生のおかげで40点アップしました

ですが先生みんな面白いですよ
      現在3年生の代では
      ソフトボール部は県大会3位
      陸上部は全国行っている生徒もいました
      ほかの部も市大会優勝などで強かったですが、今はわかりません。
      わかりませんが良いと思いますよ。
      真面目な子が多い気がします

普通です。
      校庭も広すぎず、大きすぎずという感じで
      図書館はあまり行かないのでわかりません。

通学路が狭いところがらいくつかあります
      普通です
      私はあまり好きでは無いです
      パッとしません
      明るいキャラの人が多いです
      ですがみんなで仲良くしたいという考えの人が多い
      義務教育なので小学校からそのまま中学校に行きました
      3校が一緒の中学校に行きます

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則がかなり厳しく、生徒を圧迫しているな…と思います。私の学年で、スマホを学校に持ち込むという行為が横行し、学年集会になったこともあります。結構問題が起きます。体育大会の練習は本当に厳しくて地獄でした。運動苦手な人は入学しない方が良いと思います。あいさつ日本一を掲げています。
      結構古い校則が多いです。しかし、今年新しい校長先生が来たため、すこし緩くなりました。今後に期待です。前髪は目にかからないぐらいで大丈夫です。
      基本的に、いじめはありません。しかし、軽めの陰口や、人を傷つける言葉を使う人はいます。(しかし、人を傷つける言葉を使う人は自分が人を傷つけているという自覚が無さそうなので、そこがすこし厄介です。)
      クラスによって学習に対する態度などはかなり異なっているように思えます。
      平均点は割と低めです。
      部活はだいぶ強いと思います。得に運動部はだいたい強いですね。
      先生いわく「平均くらい」らしいです。学力調査の点数も福岡市の平均点ど真ん中でした。
      トイレが結構汚いです、、やっぱりだいぶ長く使われている校舎なので、ところどころ老朽化しています。
      治安は結構悪いほうだとと思います。不審者情報が多発していますね。
      1年と2年のブレザーは冬服はおしゃれでいいと思います。夏服は地味です。3年のセーラーははっきりいってダサいです、、
      小学生の時、勉強が嫌いだったので、公立中学に行くしかないなと思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
      感じ方は人それぞれですが、かなり厳しいと思います。
      靴下の長さや髪の毛を結ぶ位置までも決められると流石に疲れます
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、嫌がらせや陰口、グループ内での揉め事は結構多いです。
      教科の先生によると思います。
      気合を入れている先生とそうでない先生がいます。
      部活の種類は豊富な方だと思います。
      スポーツ系の部活は実績も高いと思います。
      人それそれですが結構みんなやる気無いです。
      学期テストの平均点も低いです。
      全体的には古いですがエアコンがあるので夏は快適です。(が、エアコンの操作権は先生にあるのでつけてくれなかったりします)
      たまに変質者が出たりします。
      あと学区が広いのに自転車登校が認められていないので不便です。
      2年生3年生はセーラー服と学ランで、一年生はブレザーです。
      特に文句はありません。
      近くに児童保護施設があるので施設暮らしの子がいます。あと不登校の子や別室登校の子が多いです。
      私立に行きたかったわけでもないのでそのまま近くの中学校に入学しました

先生も生徒も入れ替わるので、個人の求めるものに全て合うとは思わないが、今のところ心地よく過ごしている。
      気になることは特にないです。部活内での規則など、詳細まではわかりません。
      特に目立った話は聞いたことがありません。不登校の生徒はいるようですが、誰がどんな理由でなのかも不明です。
      考査前には部活動の停止や、勉強道具の持ち帰りを推奨されているので、学校の意識はあると思います。
      その部によって、強い、弱いの差はあるので一概に評価はできない。
      生徒数が多いので、ある程度の差は出てしまうと思う。正式な順位の発表など、行内でも校外との比較もないのでわかりません。
      ところどころ、回収されている部分もあるため。創立からかなりの年数が経つので新しさは感じません。
      自宅からはとても近いが、校区内でも離れている人はバスを使用しているので一概にどうと言えない。
      公立なので、学校指定のもので、色以外は周辺校と大差はない。
      関わる機会がないため、正直わからない。人は入れ替わるので、変化するものだと思う。
      特にないです。自宅近くだったから。
    小学校に比べて、徹底されている様子はないが、手洗いの励行、消毒液の設置。

地元意識が強く、よくも悪くも田舎の中学校で、先生とのやり取りなどを聞くとフレンドリーに接しているようで楽しそうです。個人的には普通で悪くないと思うのでこの評価になりました。
      あまり、関わらずにいるので、細かいところはよくわからないため。
      多少は、話してくれるなかでそう言う話しを聞くことがあるので普通だと思う。
      自分の子供の話では、成績が良い友だちが周りに数名いるみたいで、成績があまり良くない友だちも当然いるから、普通かなぁ
      楽しくやっているようだけど、先生や先輩への不満も話しのなかででてくるので、この件もふつうかな
      全体的な評価は、わからないが、子供や周りの友だちなどの成績をきくかぎりは、普通かなと思い
      困らないていどに施設は揃っているので、特別によくも悪くもないので
      特に問題はないですが、たまに、不審者の情報が出てくることがあるので、特別によくも悪くもありません
      うちの子供の下の学年から新しい制服になったので、いろいろな意見があるため、一概には言えない
      子供の話しでは、学校での勉強、部活、帰ってからの塾、など忙しくしている友だちもいるようで、頑張り屋さんもいるようです
      特に、私立に行かせるつもりもなかったので、そのまま公立に行かせただけです。