みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡でもトップクラスの人気校区なだけあって、全体的にレベル高い。
      学力も高いが、部活動にも力をいれています。比較的には学業に力を入れていると思いますが、バランスの取れた良い学校だと思います。
      勉強の習慣化を小学校から地域全体で推進している。可能であれば、春日原小学校、もしくは春日野小学校から進学するほうがいいと思います。理由は、小学校6年+中学校3年の合計9年で学力を高めようという取り組みが地域+家庭+学校で推進されているからです。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街の一角に位置し、落ち着いた環境で子供たちが素直に育っています。門に車で近づくと生徒が走ってきて開けてくれ、挨拶が素晴らしいです。
      PTAが、県内中学校初のボランティア制度を採り入れ、子供たちのための活動が活発に行われています。
      くじ引きや抽選による役員決めが一切なく、すべて希望者による運営で、保護者に好評です。

門司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、のんびりとした環境での学校生活は子ども達にとっていいものです。3クラスで少人数ですがそれもまた1人1人にかかわれる関係性がいいです!
      部活には積極的な先生が多いのですが、勉強面ではもう少し関わってくれるといいなと思います!少人数学校の欠点なんですが、競争心がわかないのでレベルアップが今ひとつのような気がします!

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても優しく熱心に指導してくださる。
      卒業式の後の先生方のメッセージには
      とても感動して泣いてしまいました。
      子供の事を励ましてくださり、とても親切に指導していただきました。

広徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な学校です! 挨拶運動や、補習などもしてくださり先生方の教えてかたも上手です!
      子供たちも、穏やかでイジメなど、ありませんでした!てす
      テスト対策、問題点など、詳しく説明されます!
      レポートの提出もあります、

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何部かにもよると思うが、部活動に関しては特に積極的な学校で、そこから心身共に健全なこども達の育成を狙う教育方針は充分に伺える。
      自治会組織との連携も含め、校区を取り巻く環境は申し分なく、いじめや教育者と生徒との隔たりも感じる事無かったと思います。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不良が一人もいません。皆、勉学に部活動に熱心な子供達です。音楽発表会は驚くくらいの素晴らしさで、誰一人歌わない子もいないし、みんな残って練習をするくらいの熱心さです。
      正直、頭のいい子が多いです。小学校は、原北と、小田部が一緒になる地域ですが、2校とも頭のいい子が多い。早い段階で塾に行ってる子が多いです。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎が古く、作りがかわっている。
      吹奏楽部が強い!顧問が、素晴らしい!
      若くて良い先生が多く、体育大会に活気がある。
      文化祭は、音楽にこだわり、楽しい。
      生徒数も多く放課後も部活動で賑わいがある。
      成績の悪い生徒には、夏休み始めに補習授業があり、丁寧に勉強を見てくれる。
      Kノートというものがあり、毎日学習、日記等を提出する。
      先生との、コミュニケーションもとれ、とても良い

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      北九州市で人気の守恒地区の中学校です。高台にあり、一学年5組から6組ありました。生徒数も充実しているのが人気の証です。転勤族の方は必ず、不動産が守恒校区を勧めるようです。子どもも楽しく中学校生活を過ごせました。
      宿題は多かったように感じます、クラスにより違いはありますが。学校により、宿題が少ない学校もあるようです。教育熱心な保護者も多いです。やはり受験対策となると不十分なので、塾にいきました。サポートは普通だと思います。