大利中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (福岡県内81位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 大野城

★★★3.33(6)

大利中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
各行事を生徒と一緒に作り上げます。1年生の自然合宿、2年生の修学旅行は実行委員会が運営、運動会、文化祭、クラスマッチは生徒会が運営、もちろん先生からのダメ出しもたくさん出てタイヘンそうですが、生徒の意欲次第で、いくらでも主体的に学校生活を送ることができます。

朝や帰りなどの隙間時間が、自習時間として有効に活用されています。テストが終わると、各教科からレポート課題が出され、間違えたところのやり直しが徹底されています。

進路指導が丁寧です。丁寧すぎて、なかなか冒険はさせてもらいにくいかもしれません。

前述したとおり、各イベントを生徒と一緒に運営するので、逆に先生方は大変かもしれません。今年は40周年で運動会など先生方もおそろいのTシャツを作って盛り上げてくださいました。

数年かけて耐震工事が行われました。上空が飛行機の航路となっているため、各教室がエアコン完備です。近年、熱中症予防のため、ジュースの自動販売機が設置されました。

居住地によっては、西鉄の大牟田線、JR九州の鹿児島本線、2本の線路を越えて登校することになります。踏切と上手に付き合わなくてはいけません。

ハンドボールが強いみたいです。その他の部も、放課後・土日と練習に励んでいます。

思春期ですからどうしてもいじめはあるとおもいますが、大きく発展した問題は聞いたことはありません。近年は、インターネットや携帯・スマホについて、不用意な使い方をしないように講習があります。保護者も参加できます。

服装・髪型は生活点検で厳しくチェックされます。入学時はその加減が親もわからずコツをつかむまでタイヘンでした。たまに教科書などを学校においたままにしていないか、「置き勉」チェックが入ります。

男子は紺の学ラン、女子も濃い青(紺ではない)のセーラー服で、市内のどこにいてもすぐに大利中の制服だと判別できます。

指定校区の中学校です。私立中学に進学する児童はまだまだ少ない地域です。

大利中学校

部活動の充実

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉学だけでなく、スポーツを通じて、仲間意識を構築できている。又、精神力を培い、自主性を伸ばせている。

子供自身が問題点を確認し、友達との情報交換等も含め、良い環境が構築されている。

進路指導には、少々、疑問符がつく感じです。将来の進路の選択を早期に求めすぎの感じがあります。

熱心な指導を行ってくれる先生もおられ、親としては、安心して学校に任せられる。

体育館の規模が小さく、部活動に支障をきしている感じが多いに感じられる。

学校周辺の道路規制、又、道幅が狭いところが多く、所用で学校へいく場合等で不便さが多いに感じられる。

生徒自身に大きく前向きなスローガンを抱かせ、1歩1歩、進める様に導いている。

現代社会の風習といえば終わりですが、特に目立ったいじめは聞こえてきませんが、全くないとは思えない。

一般的なものと思います。兄弟、近所付き合いからのおさがりを利用して、活用されている方が多いみたいです。

住居地区の指定の中学校であり、無理をして私立の学校に進まなくて良いと考えた為。

大利中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
グラウンドが狭いのと指導者がいないので、部活全般は弱い。もう少しやる気のある先生がいてくれたらよかった。

塾に行っている子といない子の差が激しい。つまり普通の授業以外のサポートは無い。

行きたいところが学力安全圏でなければ強制的に変更させられてしまう。

俗に言うサラリーマン教師たちの集まり。年寄りばかりだし、一緒に何かする事もない。

通学路の途中にJRの踏切があり、これにひっかかるとイライラします。

基本的に経験者が部活指導していませんので強くなりません。でも試合とか練習では威張っています。

そういった話は聞かないし、見ません。ヒマじゃないんだと思います。

元々制服に可愛さや格好良さは無いんじゃないでしょうか。特にコメントありません。

義務教育ですから・・・。

大利中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
普通、入学するとすぐに宿泊研修に行くことが多いと思いますが、この学校はまずは生徒で実行委員会を立ち上げ、いろいろ計画を自分たちで立てて、2学期に実施します。学校としては、教師で計画・引率する方が楽だと思うのですが、生徒にも裁量を与えてくれます。もちろん修学旅行や体育祭、合唱コン、いろいろな活動が同様に運営され、生徒自身が進めていく環境はなかなかいいと思います。

朝は朝読書があり、帰りは帰り自習が行われます。テスト前の部活動休止期間には、放課後に分からないところを質問できるサポートタイムがあります。

2年生では高校調べの授業があり、3年生では職業体験ということで、事前学習の後に数日、近隣の多岐にわたった施設での実地研修が行われ、自分の将来について考える時間が作られています。高校決定時の進路指導は保守的です。

アメ役、ムチ役、いろんなカラーの先生方がいらっしゃいますが、公立校ですので平均的だと思います。

住所によっては、線路を二つ越して(踏切を2回横断して)通学することになります。自転車通学はありません。

部活動の中ではハンドボールが目立ちます。また、部活動には所属せず、社会体育のチームなど独自にスポーツその他の活動を行っている生徒もたくさんいます。

生徒会を中心にいじめ撲滅運動をずっと実施しています。もちろん年頃ですので、人間関係がもつれることは多々あると思いますが、先生方まで伝わればきちんと対処していただけます。

男女ともに指定制服です。男子は紺の学生服です。女子は紺と水色のセーラー服で、あまり目にしないので街で見かけると一発で判別できます。着ていくうちに愛着はわくと思いますが、残念ながらかわいいという評判は聞いたことはありません。

学区内の中学校に自動的に進学しました。

卒業生

普通だった

2014/12/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いたってシンプルに普通だった それいじょうせつめいできないふんいきも、しいていえば2ねんのときのたんにんがいいかげんそうだったくらいかな

そんなのじっさいにじぶんがならったんじゃないからくわしくはわからんが、こどもはいがいと出来がよかったからかな

これもわからんがいちおうこうりつの、ましなこうこうにはいってくれたから

これもよくしらんが、こどもも無事卒業できたわけだし、そういう意味においてまあ普通によかったんじゃないの

どのせつびもふるいなりに、なんのもんだいもなかったようだけどグラウンドがせまかったくらいかな

これだけはほんとわるい 踏み切り目の道が狭い ほんとにふべんだったようだ

こどもが、いじめにあい部活をやめたから コーチもいいかげんそうだったし

じっさいに わが子はあったようだった まあいまどこでもあるんでしょうが・・・・・・

いたって ふつうだったし おもしろみがないしひょうかが できない

地元だった以外にないです

2010年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
何事にも普通。厳しくもなく悪いレッテルもない。進学進学ばかりではなく。クラブなども自由に出来る。体育祭や文化際も積極的。

生徒のレベル通りに進める。無理には勧めず高望みなどはよく話し合い。いい結果が出るように話し合う。

これも普通で熱血とか逆に無関心もあまりいなかった。教え方はいたって普通。わかりにくくはない。

年数は古い改築は知らない。ボロボロではない。今風の建物ではないが汚ならしくはない。

徒歩自転車通学。近くにはJRの駅あり。少し歩けば電車もある。バスも通ってる。不便じゃない。

特に縛られずクラブなども活発。何かにつけて仲間はずれなどなかった。男女と会う合わないは別にしてターゲットにしてのいじめはなっかた。

特に変わっていない 。

家に近くで他に行こうとも思わない。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
特に勉強勉強ではなかった。

高校

受かりそうだったので

福岡県の評判ランキング

大利中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県太宰府市