みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大利中学校   >>  口コミ

大利中学校
(おおりちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 大野城駅 /公立 / 共学

大利中学校 口コミ

(30) 福岡県内147 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      治安、土地柄、利便性、が近隣エリアよりレベルが高くなってきています。また住民も地域コミニティーに積極的に参加する人達が非常に多いことから、教師、生徒、保護者の距離が非常に近いです。
      周辺中学校と比較して厳しいと思う。特に頭髪が厳しそうでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。非行少年などはいっさい目につきません。
      学習の計画表を作成させて計画どおりに学習及び部活動を実施させて指導していることが見受けられます
      文武両立が計画表を作成されておりメリハリがついていると感じられるため。
      高偏差値の新学校に合格する生徒が多数いるため。人気の土地柄に近年なってきており 富裕層が増えているのも要因である
      学食や売店も充実していると子どもが話しをしてました。 学食の唐揚げが特に美味しいらしいです。
      治安が年々良くなってJR.西日本鉄道のWアクセス。都市高速、高速道路を利用しやすい。
      女子、男子の制服が紺色であるため、子どもたちは黒色が良かったと言う意見を良くみみにします。
      通える地域の中で、一番環境が良かったため。また地域コミニティーが良いため。
      公立高校
      電車、自転車で通学可能で、子どもに、とっても良い環境だったため。
    教室の空調はもちろん、消毒液の適材配置。部活に関しても、マスク等徹底しています。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達関係は良好でした。一部の先生やPTAに不満はありましたが、こどもたちは今も中学の友達と繋がっているようなのでよかったと思います。
      男子は白の靴下、白の靴というしていがありました。
      今年度からゆるくなったようですが、白い靴、すぐに汚れてしまうし、真っ白は探すのもなかなか大変です。
      髪も耳に1~2ミリでもかかっていたら注意されます。
      毎月毎月きれないし、耳の部分だけ切ったりしていたらある時バランス悪いから全体を切れと言われたそうです。
      余計なお世話
      表だったものはほぼ聞きませんでした。
      ですが、今はSNSの時代なので、このあたりのことはよくわかりません。
      1~2年生は自学を求められますが、とにかくノートを埋めないといけないというよく意味がわからない指示を出される先生がいました。
      定期テストも範囲を勉強していても応用問題ばかり出て、真面目に課題をやっていても報われない子がたくさんいたと思います。
      先生曰く、そうしないと差がつかないからだそうですが、定期テストこそ頑張りが結果に現れる形で実施して欲しかったです。
      不満はたくさんありますが、なぜか全体的な学力は市内でも高い方でした。結果だけで言うと4、方針に対する満足度は1です。
      よく知りませんが、運動部も文化部も結果は残しているようなので4としました。
      先ほど書いたように、成績のいい子とそうでない子の差が大きいと思います。
      学年によっても違いますが、進学する高校と同じような感じです。
      校内の設備についてはよく知りません。
      コロナ禍で学校に親が出向くこともほとんどなかったので。
      登校時、当番で見守りがつくので、いつもではないですがいいと思います。
      ダサい。
      昔悪かったようで、ひと目でここの学校とわかるように今の制服になったと聞いています。
      学区の公立トップ校
      本人の強い希望です。
      入ってからが大変なことはわかっていましたが、本人も満足しています。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則に多少の不満があるものの、進学に関しては申し分なく、学業に集中できる環境は整っていると思う。いじめを無くすことに力を入れているのはいいが、実際に功を奏しているかは不明である。取り組みの内容を見直すべきとは思うが、生徒会に入らないとそんなことは出来ない。本気で変えたいなら生徒会に入るしかない。
      今年度より校則が改定され、1ヶ月に一度あった生活点検が1年に一度になるなど、一部の校則は廃止された。
      しかし、一部の教師はそれを守っておらず、理由もなしに生活点検の回数を増やしている。また、違反者が多かった事などを理由に抜き打ち生活点検が行われることがある。「身だしなみは自己判断で整える」というふうに校則が改定されたにも関わらず、これまでと変わらず教師の判断に依存している状態となっている。
      生徒会の活動において、いじめを減らす取り組みがあるものの、アンケートでは多くの生徒が「いじめがないとは言えない」と答えるなど、取り組みが本当に功を奏しているのか分からない。
      多くの教科で余裕を持って教科書の内容を終わらせており、受験前には自習や対策プリントに取り組むことができている。
      一部の部活動は県大会に出場するなど、いい成績をおさめている。
      例年筑紫丘高校や春日高校などの進学校に合格する生徒が多いようだ。基本的に全生徒が進学を選んでいる。
      1年ほど前に体育館、武道場が改修され、綺麗になった。教室の改修はまだのようだ。
      駅が目の前だが、誰も電車を使わないのであまり関係ない。周辺の治安は良いが、通学路が狭く、「生徒が広がって歩いている」などと近所からよく苦情がくる。
      私立を受けようと思っていたが、進学に関しての評判が割と良かったため。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力が高く、自主の精神がとても備わっています。校舎はトップクラスに綺麗です。ですが、朝の自習帰りの自習、忘れ物のペナルティは無くなった方が生徒もやりやすいと思う
      もったいないです。子の学校では自立や自己アピール出来る子が多いです。しかし、毎朝自習20分「ただ文字を写すだけ」、帰り20分の時間があります。真面目にしている人もいますが、ほとんど適当にしています。教師は馴染みやすくいいと思います。

課題等忘れた時のペナルティは雑巾がけと1枚30分ほどかかるプリント「漢字400文字」鬱を400文字くらいかかされます。
      いじめは多々あります。破天荒な子な1部いてほかのは大人しいので破天荒を止める人がいません
      授業で自習を取ってくれます。ですが自主の精神をもっているので手厚くはありません
      吹部が強いです。あとは弱いです。ですが楽しくできるので入った方がいいです
      学力は高いです。授業の質、態度もいいです。偏差値も校内のテスト5位で考えます
      体育館は2022年改装工事もありとても綺麗でトイレも綺麗です
      駅も近くいいです
      大人し目の子が多いですが破天荒な子もいるので心構えがいる。。。どこも一緒だよ
      近いからです。他にはありません。普通の子は普通に公立中学にいき、勉強しましょえ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動も勉強もどちらにも力を入れて指導してくれる先生方が多いので、生徒たちも目標に向かって進んでいきやすいようです!
      女子のスカート丈の長さが膝を立てて座ってスカートが床に着くかどうかを決める。長いのは良くて短い丈は違反となる為成長したら裾を直さないといけない。毎年調整が必要です。
      子供の周りにいじめのような話は聞くことはありません。
      学校全体で取り組みをしているようです。
      学習環境は個別というか家庭に任せてる感じがあります。
      わからない子に合わせるところもあるようで遅れることもあるみたいです。
      先生によっては放課後など空いてる時間を使って指導してくれる方もいます。
      多くの生徒が、部活をしているようです。勉強だけでなく運動もしっかり取り組むことを目標にしているようです。
      運動部は夏まで文化部は大会など少ないので早めに卒部になるようです。大会の有無で生徒の部活の期間が変わるのはどうかと思います。
      あまり公に発表されないので分かりにくいです。
      生徒数が多いので、成績にかなりの差があるようです。
      学力のある人はレベルの高い高校を目指しているようです。
      体育館は今年新しくなりました。トイレも数年前に新しくなったようです。エレベーター等も設置されているのでバリアフリーも広がっています。まだまだ古い建物もあるので、その点は不便かもしれません。
      治安はそこそこいいようですが、3ヶ月毎くらいに不審者等の情報が送られては来る気がします。
      女子はセーラーで男子は学ランです。最初の制服寸法の時に小さめを提案されます。すぐ大きくなるので、必ず大きめを作った方がよいです。毎年東雲祭で制服のバザーがあるのでそこで安く購入できます。但し名前が刺繍されている制服で特に女子は数が多いのでそれを自分でほどいて名前を記入しに行かないと行けないので少し面倒です。しかも夏服と冬服で売っている制服屋さんが異なります。
      勉強も部活もどちらも力を入れて活動している生徒が多いようです。塾通いのかたも多いので、学校の勉強との両立は大変なところもあるようです。
    最初は分散登校をしてました。長くは続かずオンラインを活用するとのことでしたが実際は対面での授業を確立させていたので残念でした。コロナの濃厚接触者やワクチン接種後の副反応で休むときにはオンラインを活用出来ました。デモ授業を聞くだけで質問などは出来ないのであまり意味はないかなぁと思いました。 換気や消毒など徹底されてるようです。毎日の健康観察はありますが、かなり継続してるのでただのルーティンになっていてしっかり管理されているかは不安です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可も不可もなく、いたって普通の中学校だと思います。 今は、コロナ禍で親と先生のコミュニケーションが取れず、学校行事ものきなみ中止になったので、子供達はかわいそうだと思う。
      未だに前髪の長さを眉より上に切らなきゃいけなかったり結び方など髪型の校則が厳しい。
      学年によって違いみたいだか、娘の学年は仲良しみたいで、いじめの話は聞かない。 不登校は多いみたい。
      わりとわからない子には、教えあったりしているようだ。 自学が宿題で毎日出ている。 自分達でどんな勉強が良いか考えている。
      ハンドボールが強いとゆうめい。 文化部は、吹奏楽部が親を巻き込んで大変そう。
      普通だと思う。 全国テストで、良かったり悪かったり波が激しい。
      大野城では、割と古い方なのかもしれない。 体育舘の2階から校舎に行けるけどちょっと迷路。
      学校手前の鹿児島本線の踏み切りがなかなか開かない。 下手したら20分以上開かない時があり、朝は大変。
      夏服は、可愛いと評判が良い。 大野城市は、荒れていた中学校は制服が変わるので、大利中も昔は荒れていたよう。
      習い事をしている子が多いが部活に入っている子はほとんど。悪い子はあまりいない印象。学年によってだけど、中学生にしては幼い感じ。
      学区があり、小学校の生徒は全て大利中に通ってるので。子供が友達と別れたくなかったから。
    教室の換気は十分にしており、給食の時はみんな前を向いて黙食を徹底している。 おしゃべりは、窓が開いている廊下でする。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      引越して来る時は、学校のことまで調べておらず、校風や不登校の情報など知っておくべきだったと思います。できれば、他の中学校に通わせたかったです。
      普通の中学校だと思います。が、融通は全くききません。
      先生も校則に対して権限がないので、すぐに決着がつかず、親が問い合わせるとモンペ確定です。
      目に見えるいじめはないかもしれませんが、不登校になる生徒がかなりいます。教室に行けない子のための場所が用意されているみたいですが、そこに通学している子がいるかはわかりません。
      いじめ問題の授業もありますが、周りに分からないように嫌がらせをしている場合もあるようで、陰湿ないじめ、嫌がらせはあると思います。
      学校で受験の補修は聞いた事がないですが、学校訪問等は行われていて、学区内の高校の案内も良くあるようです。
      3年になるとほとんどの子が塾に通い出すので、学校より、塾で受験対策を行なっている感じだと思います。
      ハンドボールは強豪のようです。部活の数もあまりなく、テニス部は女子部のみです。
      数年前から学力は高くなっているようですが、中堅どころの高校への進学が多いようです。すぐ近くに筑紫中央と春日高校があり、進学する生徒も多いです。
      普通だと思います。図書室は、新刊入荷の連絡も良くあるので蔵書もまあまああると思います。
      学校近くの踏切は開かずの踏切で有名で道も狭く、小中学校が隣接しているため、一度踏切が閉まると道に小中学生が何十人も溜まり、本当に危険です。保護者が一応立ってはいます。
      JR大野城駅は、徒歩10分かからないところにあり、立地は恵まれていますが、飛行機が上空で旋回する辺りなので、うるさいです。
      女子の制服は、かなり独特で他のどこの中学校にも同じものは無いと思います。評判は良くありません。男子は、紺色の学ランです。学ランの高校によっては、中学校の制服を着ても良いところがありますが、大体黒なので大利中の制服は使えません。
      「おもいやり」をスローガン化していますが、周りに無関心な感じを受けました。形から入ることも大事だと思いますが、そもそも思いやりのない人間には響かないものだと思います。

学区内だったので。私立中学校も検討しておけばよかったと思います。周りに流されやすい年齢なので、特に中学校は慎重に選べばよかったと思います。

2021年06月投稿
      全体的に普通と判断したものが多かったため。校長先生や担任が明るいと子供達の評価も違ってきてるようです。
      可もなく不可もない。先生によって対応が異なる為、平均して3とした
      身近な学生や学級等でそういった話を聞いてない為4とした。実際あったこともない。
      コロナ禍の為友達の家に行くことも呼ぶことも出来ない為、切磋琢磨しての活動が出来てない
      自分の子供が部活動をしてない為強豪か弱小かが分からないので3
      他校と比べて若干劣ると思う。進学に対しての話も他校の方がよく聞く。
      困ってる事はないが、特に秀でたものも思いつかない。クーラーが付いているのは◎
      朝の登校から夕方の下校まで地域の方々が子供達の登下校を見守ってくださっている
      可もなく不可もない。公立学校として普通の制服で、子供達からの声も聞かない
      文武両立させている子もいれば、部活動に力を入れてる子、全く無関心な子と様々。
      小学校からのエスカレートでの入学。受験等もなく、小学校2校が一緒になるくらいで、仲の良い友達も多い。
    健康にすごく気を遣うようになったと思う。周りに迷惑をかけれない感じが凄くある。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は、生徒が過ごしやすい学校作りをするべき。生徒会は生徒の自治組織なのになぜ先生の決定権があんなに大きいのか。新しいことを始めてみてはどうかと思う。
      身だしなみを整えたら学力が上がるという謎の考え方。
      最近は理由すら答えて貰えない。
      多々ある。
      先生は何も気づかない。めんどくさいのか、やったんだろ?のようなセリフばかりらしい。
      帰り自習はまだ分かるが、視写はほんとになんのためにあるか分からない。
      顧問が来ない。練習は走り込みなど、全く考えられていない。成績を出そうとしない。
      すいませんが、全くわかりません。僕の知り合いは志望校に行けてました。
      綺麗だけど、使いやすいとは言えない。部室はボロボロで印象は良くない。
      不審者情報が1ヶ月に1回はある。坂が多くて生徒の負担が大きい。
      とてもダサい。
      学区が大利中学校だったから。他の中学校に行っておけばと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境で友達に囲まれ、のびのびと過ごさせてもらいました。特に部活の先生に恵まれたかもしれません。
      検査の話を聞く限り、自由すぎたり、厳しすぎたりを感じなかった。
      普段からの子供の話しでは、いじめの可能性があるような環境とは感じなかった。
      学習は本人次第だと思うので、良くも悪くもない評価とした。少なくとも悪い環境ではなかった。
      ハンドボール部でしたが、休日も練習試合等を積極的にしていた。
      校内偏差値の方が高かったから。周りの友達も進学校に進学した。
      一般的な公立中学校の設備といった印象です。特に気になることはありませんでした。
      JRの踏切りがあり、時間がかかることがあります。静かで良い環境だと思います。
      特にオシャレであったり、可愛かったり、ということはなく、一般的な制服でした。
      春日高校に進学しました。
      自宅から近いし、ハンドボール部があったから。文武両道でもあったので。

挨拶と勉学が特徴的でとても素直な生徒が多く学力テストも平均値が高く生徒と先生の間柄もいい関係だと思う
      教師が親身になって相談に乗ってくださるので安心して任せることが出来る
      いじめの問題とかはたいして聞いたことがありません 子供も楽しんで登校してるので大丈夫だと思います
      友達同士仲良くて分からない所とかお互いに教えてあったりして学力も付いていってる
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており楽しんで試合など出場してる
      学校だけでなく学習塾に通ったり補習みたいな勉強会もあり色んな選択肢が増える
      校庭も一部芝生化されていてサッカーとかするのには適してると思う
      学校周辺は治安も良くて パトロールも強化されている
      セーラー服と学ランなので割と一般的だと思う
      私立校だと金銭面に問題があったりするので通える地域の中で評判も良かった
      地元の春日高校に進学しました
      部活動が盛んだったのと子供の希望校だったため環境も良かったから
    オンライン授業もあったり午前中と午後からの授業もあり 安心してます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対して特に厳しいと思います。なので、表立ったいじめは聞いたことがありません。 あと、一人一人にきちんと考えて行動させようとしているので、子供たちみんながきちんとした考え、責任を持って行動しているように感じます。
      女子は髪を結ぶ高さなど細かく指導されています。制服を着崩している生徒は見たことがありません。中学校生活の中では窮屈に感じるかもしれませんが、卒業後によかったと思えるはずです。
      目立ったいじめがあるのは聞いたことがないし、特にチカラを入れていることの一つみたいなのでいじめが起きる環境でもないと思います。
      朝自習や帰り自習などの時間もあり、テスト前にはテスト勉強の時間を設けてくれます。個人個人のやる気も高いように感じます。
      部活によっては県大会常連などの部活もあります。 ただ、部活に全員強制入部などはなく、学校外のクラブなどに入っている子も多数います。
      卒業後はほとんどの子が高校に進学しています。たまたまなのかもしれませんが、私が知っている子はみんな希望校に合格しています。
      数年前に校舎は改装工事をして綺麗になっています。勉強しやすい環境になっていると思います。
      立地は良いです。ただ、毎年数件、不審者情報があります。
      男女ともに、よくある黒い学ラン・セーラー服ではないので好き嫌いがある色ですが、他校からは覚えてもらいやすいようです。
      ほぼ日本人ですけど、外国の人も居るようで、先生達もきちんとフォローしてくれています。 生徒は真面目な子が多いです。
      学区が決まっていたから。 以前から真面目な子が多いと感じていたけれど、さらに良くなっていると感じます。
      電車・自転車で通える高校に進学。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くないかな、学習環境は先生がおもしろいためいい。ただし、生徒会の活動特に学習委員会は良くない。
      少し厳しいかも、女子は耳に髪がついていたらアウトになるし、男子はツーブロックはアウト、靴下も白のみと厳しい。女子は夏の生活点検で下着のチェックがある。
      いじめ根絶運動があり、したとしてもばれる。大利ブロック(下大利小学校、大利小学校、大利中学校)全体でしている生徒会の大きな行事でもある
      帰り自習があって、よくできる。ときに分からないで先生にきいてもお茶を濁すような反応をとる先生も多い。
      吹奏楽部は有名だが、土日祝日も練習があり近所迷惑。文化部(吹奏楽部を除く)は上下関係は厳しくない。ただし、運動部、吹奏楽部はとても厳しい。
      近くにある春日高校や筑紫中央高校に行く人が多い。
      不審者情報が多い
      とにかくダサい合服なんて特にダサい、そして暑い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も親切、熱心。子供たちものびのびしています。部活もさかんで文武両道で楽しく中学校生活が送れます。
      毎月、点検があります。特別厳しくは無いようですが眉毛は整えるのもダメです。前髪の長さも厳しいようです。
      学校で色んな取り組みをしているため少ないです。
      何かあれば先生方がすぐ対処してくださいます。
      授業中もみんな真面目で私語もありません。成績優秀者も多いです。宿題は少ないです。
      ほとんどの生徒が部活か社会体育に入り活動しています。ハンドボールが強いです。バレー部も強いです
      良いです。筑紫丘高校にも多数行くようです。
      生徒会推薦も多くて推薦で行くようです。
      体育館も広くグランドも広いです。図書館も充実していて昼休みは多くの子供たちが集まるようです。
      JRが近く踏み切りが長いのが難点です。
      男子は学ラン、女性はジャンパースカートです。
      通える地域だったから。落ち着いてる子供が多いと聞いていたから
    投稿者ID:611956

学校の教育方針がしっかりとしており学習、部活両方が充実している。また、学校周辺の環境も良いのが影響している
      学校周辺の環境が良く、父兄のサポートもあり制服の乱れがほとんどない。
      学校周辺、地域のコミュニティが良くて父兄も声を掛けており、あまりイジメがあるとは聞いたことがない
      地域のコミュニティで学習や学校が学習計画を立てる市と指導をしている為。
      特に吹奏楽部が非常に人気があり、他のスポーツも盛んでありほとんど生徒が部活をしてます。
      例年、筑紫丘等の進学校に数多く合格しています。教育熱心な人が多く周りに良い影響を与えていると思います
      地域のコミュニティが多数あり、また最近では新たな施設が充実しています。
      昔は治安はあまり良くなかったが、近年駅周辺の開発が進んだ為。
      紺色の制服で、現代風のデザインで、非常に良いと思います。できればブレザーにしたらもっと良くなると思います。
      圧倒的に日本人が多く、地域の行事に積極的に参加出来る人が多いと感じます。
      学校周辺の環境、地域のコミュニティが多数充実している為に私立に行かせる必要がないと感じました。
      地元の筑紫中央高校に進学しました。
      ダンス部があった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にバランス良く学べる学校です。小学校や地域との連携を大切にしています。2校の小学校から上がりますが、大きな問題はありませんでした。
      特に厳しすぎることもなかったです。スカートの長さや髪型はもちろん規定はありますが、この程度では特に厳しすぎとは思いませんでした。
      ないように思えますが、今の時代の子どもたちは見えない部分があるように思えます。いじめサミットとして学校をあげて対策をしています。
      先生方も熱心に指導してくださり、学習環境は良いと思います。読書にも力を入れて、学年ごとに指導方法がしっかり取られていました。
      部活の数は多くありませんが、運動部が頑張っています。吹奏楽も熱心です。多くの部分が筑前大会や県大会にな出ています。
      進路実績は良いと思います。隣接の中学校もレベルが高いため、学区上位の進学校への進学も多いです。私立高校は大学付属に進む生徒も多いです。
      体育館は耐震工事も終わり安心して使えます。図書館は公立の学校なので、このくらかな?と思いますが、もうすこし明るいといいなと思います。
      駅からも近く、国立大学や県立高校とも隣接しており文教地区だと思います。
      女子の制服は目立つ色です。
      校区のため、この学校になります。近いところに同じ市内の学校もありますが、選べませんでした。先生方も熱心で良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、不良がいなかった。一部変な先生が居たが概ね許容範囲。学力は公立にしては高い方だと思う。
      校則はふつうだと思うけど、みんなちゃんと守っている様子だった。
      多かれ少なかれ生徒間のトラブルはあったものの、事件になるほどのことはなかった。
      テスト直前に大量のプリント課題を出してきて大変そうだった。真面目にやればそこそこの高校に行けそう。
      部活はしていなかったので、全く分からない。興味ないので回答できません。
      他の子の進路までは分からないけど、うちの子はたぶんこの中学と塾で学力は伸びたと思う。
      良くも悪くもない。至って普通の公立の中学校といったかんじ。私立ではないので。
      女子の制服が超絶ダサい。黒歴史だと思う、鞄もたくさん入るけどダサい
      住んでいる所で公立ならここに決まっているから。私立じゃなければここのみ。
      大学進学実績を見て某私立高校へ。
      大学進学実績

我が家は地元ではなく転勤で2年間通いましたが初めての福岡生活でも抵抗なく学校生活を送れたと思っています
      転校で2年間通いましたが特に気になる事はなかった様に思います
      転校で2年間通いましたが初めての福岡生活で戸惑いもありましたが特に気になる事はなかったです
      全体的に成績が良いと聞いていました 我が息子は出来る方ではなかったですが特に気になる事はなかったです
      転校前は必ず所属となっていた為自由参加なのは嬉しい限りでした
      我が家の場合は割と早めに志望校を決めていたので目標に向かい努力出来たと思ってます
      特に気になる事はなかった様に思います 充実度は問題ないと思います
      踏切のタイミングで登校時間がかかる場合があり困っていました
      女子の夏服が可愛くないです 男子制服は特に気になる事はないです
      地元ではないので良くわかりません だいぶ生徒が減ってきた様に感じます
      我が家の場合ですが引越で福岡に来ました 学校優先で部屋探しをしていないのでなんとも言えないです
      自宅から通える福岡農業高校に進学しました
      調理師を目指しているので調理コースがある生活デザイン科を選びました

転校してきたので思い入れがなく興味がないのでわからない 女子生徒の夏制服は不評でした 男子生徒の制服は特に何も思いません
      特に何も感じない 子供から不満に思ったような話を聞いていない
      転校してきたのであまり馴染めてなかったように思えた気がします
      周りが理解力のある生徒ばかりで我が子は付いていけなかったかも
      男子テニスがあれば入部したい生徒が多かったと思うと子が話していた
      周りは理解力のある生徒が多くレベルが高かったように思ってます
      特に何も感じることは無いです 新しくも古くもなくちょうどよい
      以前住んでいた場所は踏切で支障あり
      女子の夏制服が可愛くない 冬制服は悪くはない 男子は特に何も思わない
      特になし
      2年次に転校してきたので住所の学区で選択肢はありませんでした
      福岡農業高校
      調理師を目指しているので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目立って悪い子がいない。 先生たちから子供たちに良く話しかけてくれているみたいです。 学習面では市内上位の成績みたいです。
      制服を着崩して着ている生徒はいません。 校則もそんなに厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。 先生と生徒が話す機会を頻繁にとってくれていると思います。
      今までに書いてきた通り特に問題のない学校なので学習環境はよいです。
      部活数が少ないです。 やりたい部活がないため遠くの学校に通われる方の話は聞きます。
      その年で違うのでしょうが、ほとんどみんな高校に進学しています。
      改装工事をしきれいになってます。 子供たちもきれいに使用しているようで学校はきれいです。
      小学校の隣にあり。 駅からも近いです。
      女子の制服がかわいいという子もいればかわいくないという子もいるようです。
      日本人です。
      公立でその学校の校区だったから。 その学校に不満はなかったため入学を希望しました。
      地元の春日高校に進学しました。
      本人が行きたい学校だったから。