百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(22件) 福岡県内41位 / 137校中

2016-12-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も面白い人が多くて、優しい人が多いです。勉強もよくでき、部活動とも両立できていると思います。魅力溢れる学校です!
      文教地区ならではですが、授業も他中より少しレベルが高いと思います(予復習をしっかりしないと軽くつまずきます)。ほとんどの生徒が塾や通信教育サービスを利用しています。授業開始前には黙想をしなければなりません。授業も活発です。
      修猷館高校が校区にあることから、勉強にも熱心で、進学率もとても高いです。特に修猷館や城南、西南や大濠に行く先輩方
      多いです。
      北館と南館があり、各3階建てです。北館から南館に移動するのには1階の渡り廊下を渡らないと行き来出来ません。授業に遅れそうになります。福岡インターナショナルスクール南側には松の木が乱立し、まるで林のようです。グラウンドが広いです。
      陸上部やラグビー部が強いです。文化部では合唱部が九州大会まで進出しました。これから注目の部活はバスケットボール部とバドミントン部、吹奏楽部です。夏は完全下校が19:30頃まであるので長く感じますが、冬になると18:30や18:15となり、短く感じます。
      優しい生徒や正義感の強い生徒が多いです。不良生徒は見受けられません。いじめも少ないと思います。毎月1回位、いじめアンケートが実施されます。心の教室と言うカウンセリングルームも使用できます。不登校生徒にはとても優しくサポートしてくれます。
      校則は厳しいと思います。特に頭髪には厳しいです。男子は眉毛・耳・えり袖にかからないなど、とても細部まで点検します。
      校則とは少し話が変わるのですが、申請すれば西鉄バスや地下鉄での通学も出来ます。(西新・城西・曙からは遠いので公共交通機関の利用をお勧めします。)
      福岡市の制服に準じていますので、なんとも言えません。男子はカッターシャツに学ラン、女子はセーラー服です。
      大阪からの転入で、どこの中学校にするか迷っていた頃、父の会社か方から聞きました。後悔は全くしていません。
      卒業前です。修猷館高校か大濠高校か産大附属九州高校か迷っています。

2016-11-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
      みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。
      比較的水準の高い新学校へ進む生徒も多く、進路指導もそれなりにあるようです。
      進路の相談はあまりなく、3者面談も後にも先にも12月の1回きりです。
      あまり熱意のある先生は居ないようです。担任や学年主任などの連携がとれていないように感じます。
      古いですが、改装しているので普通です。最近エアコンも設置されました。
      部活動は活発だと思います。保護者も活動に熱心で、協力する場面も多いです。
      裕福な家庭の子供が多いので目立ってはあまりききませんが、水面下ではあるようです。
      定期的に生活点検があるようですが、特に厳しいとは思いません。
      紺のセーラー服、黒の学ランと普通です。学校指定のお店で購入します。

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒全般真面目な子が多いです。
      委員など積極的に進んで立候補するようです。
      生活点検が厳しく、髪型や服装は皆ちゃんとしています。
      お勉強も出来る子が多いようです。
      まわりが勉強出来る子が多いので、子供は、ちゃんとやらないとという気持ちにはなるようです。
      授業参観で授業を見た印象は、ほとんどの生徒が塾に通っているのを、先生もわかっているので、塾に通っているのを前提とした授業の進め方で、通っていない子にはわかり辛いのでは?と思いました。
      塾での宿題が優先なのか、宿題もほとんど出ません。
      近くに修猷館高校があるため、それを目指して頑張ってる子が多いようです。
      校舎は古いです。
      体育館も、グラウンドも広くないと思います。
      クラブは、内申点に関わってくるという理由で、ほとんどの生徒が入っているようです。
      朝練があったり、土日も部活に励んでいます。
      ほとんどの生徒がスマホを持っていて、
      LINEグループがたくさんあるようです。
      髪型や服装は厳しく決められているので、乱れた服装の子はまったく見かけません。
      生活点検の前髪チェックが厳しいようで、
      生活点検前に前髪を短く切っています。
      福岡市内は、制服が全市立中学共通で、他県から来た自分はびっくりしました。
      ジャンパースカートなので、夏は暑そうです。
      福岡市内は、学区が決まっています。
      真面目な生徒か多く、良い高校に行く子が多いようなので、この学区を選んでわざわざ引っ越してくる家庭もあるようです。
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが高く、家庭での意識も高い。 市内でも屈指の学区で周辺は学習塾の多さに驚く。 また、塾通いが7割を占め教師も認めていた。 3つの、小学校が集まるので生徒数が多く、その割に施設が手狭だと思う。 スポーツも陸上、ラグビー、文化系では吹奏楽部も良い成績だった。 一方目立った不良が居ない分、イジメなどはがあり不登校の子もいた。 一部モンスターペアレントもいた。
      真面目な子どもが多く、進学率も良い。 挨拶などはさほど良くない。 子供達は学校、部活、塾と忙しいのでたむろしたりするような子は、あまり見ない。
      学区で1番の修猷館高校への合格率が高い。 またハイレベル私立高校に入学する子もいた。 医者や、弁護士、高額所得者の家庭が多い。教育熱心である。
      先生は平均的。あまり目立つ指導をすると親からの苦情で、ダメにされてしまうので弱腰のような感じがした。
      ひと学年が10クラスあるのに、グランド、校舎、体育館と狭かった。 近くにもう1つ中学校ができる案もあったが、結局行政が達成出来ず。
      公的機関が、立ち並び、近隣は大学や修猷館高校、インターナショナルスクールと環境は良く図書館、博物館など綺麗な街でいいと思う。
      有名な陸上の指導をする顧問がいたので強かった。 部活動は充実していたと思う。
      イジメはあった。ただ子供達大半は普通に学校生活をしていける環境。イジメはどこにでもある問題だが、学校の対応が果たして適切にできていたかはわからない。
      普通の学ラン、女子はセーラー服でごく普通。特に子供達から不満を聞いたことはない。
      中学校時代は不安定で友達関係などで、影響を受けやすいと思うが、2人の子供は楽しく通い友人にも恵まれ、良い高校に進学できた。環境的には良かったと思う。
      修猷館高校に入学した。
      小さい頃から、本人が行くと決めていた。3年間を通じて良い成績を維持することが出来た
    2015-09-27投稿
      学生が多すぎて先生たちの目が届かないし、あまり生徒一人ひとりに気をくばってくれない。
      生徒が多すぎてあまり生徒一人ひとりに気を配ってくれない。宿題もあまり出してくれない。
      昔と比べれば進学率も落ちてると思う。生徒の数に比べればけしていいと思わない。
      あまり熱心に教えてくれる印象はない。塾任せが多いとおもいます。
      市立なのでいいとは思わない。とにかくクーラがないので夏はとてもしんどいと思う。扇風機だけです。
      藤崎駅から歩いて10分くらいかかるからけして便利だとはいえない。まあまあだとおもう。
      部活は熱心に取り組んでいると思うけと、成績はそんなによくないとおもう
      いじめは少ないと思うけど、けしてないとは言えない。目の届かないところであると思う。
      市立なので一般的なものです。ボタンだけ学校指定のものにすれば、どこでも買えます。
      進学率がよかったため

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内の公立中学校の中では元々レベルが高く良い中学校と聞いていましたが、実際に子供が通いそれが正しかったことを実感しました。父兄の家庭水準や生徒の高偏差値校への進学意識の高さは少し気後れするほどです。勉学だけでなく礼儀や中学生らしさを教える良い学校だったと思います。
      上位校への進学意識が高い生徒が多いので勉強することや塾に通うことなど良否は別にしてそれが当たり前になっている学校です。学習環境に心配はありません。
      学校校区内に市内公立高校のトップの進学校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多く、それが進学実績に反映されていると思われます。
      先生方もこの中学校は他校と異なり進学意識が高いとおっしゃていました。先生方もその意識をお持ちなのは良いことだと思います。しかしながら公立校なので様々な考えの先生がいらっしゃることも事実です。
      古い学校なので施設的には恵まれているとは言えないかもしれません。街中なので校庭も広くなく一般的だと思います。可も不可もなく…という印象です。
      アクセスは悪いと思いませんが校区内の一番隅に学校が位置するので校区内でも自宅が遠い生徒はバスで通うほど学校から離れています。普通に歩くとゆうに30分近くかかる生徒もいるようです。
      一般的レベルのようです。特別強い部があるということではないようです。陸上で個人的に優秀な子は毎年常にいるようです。
      全くない…ということはないと思いますが特に大きな事件や噂話などは耳に入りませんでした。
      公立中学校なので市内の定番制服です。体操服や学生かばんは学校により異なりますがデザイン的に一般的なものです。
      公立中学校なので志望動機は特にありません。
      城南高校
      上位校の合格ラインに届いてなかったのでこの高校を選択しました
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内有数の教育レベルが高い公立中学校です。進学についてはもちろんですが、礼儀について厳しく教えており挨拶がきちんとできる学生になります。
      親・生徒とも進学意識が高く真面目に取り組んでいる様子が見受けられました。勉強に関しては意識が高い学校です。
      学校校区内に市内トップの高校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多くそれが実績にも反映されています。
      私立ではないので先生も色々な方がおられますが概ね熱心な方が多く特に問題はないと思われます。
      ごく一般的レベルです。施設設備は可も無く不可も無くといった感じです。
      学校校区の一番隅にあるので校区内でも遠い生徒はバスで通学していたようです。
      個人成績が良い陸上部の生徒は毎年いるようです。団体競技は運動部・文化部とも特に秀でた部はないようです。
      特に目立つ問題やトラブルはここ数年起きてないようです。地域的にも荒れた中学校ではないようです。
      市内公立中学校なので市指定の制服です。一般的。
      公立中学校なので特になし。
      海外高校留学
      語学習得および見聞を広めるため

2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      子供は、学校へ行くのが楽しそうです。また勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようです。
      テスト前に友達どうしで教えあうことがよくありあました。また勉強に対するモチベーションも高いように思います。
      毎年、修悠館高校、城南高校といった進学校へ数多くの生徒が毎年進学しています。
      先生は、生徒が孤立することないように良く見てくれていると思います。
      築年数がそれなりに立っているため、特に特質すべきものは、ありません。
      家からも比較的近く、バスを利用する場合、バスが頻繁に通っているので便利。
      陸上部、野球部が今年は、強いです。また運動部でも勉強を頑張っている生徒が多いと思います。
      目立ったいじめは、無いようです。先生方もいじめの早期発見に努めているように見受けられます。
      普通の学生服で特に特質するものはありません。
      家が校区内であったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      安全な環境と地域の連携が相まって、健全な校風と生徒数の多さが多様性の享受を促してくれたし、学習意欲の高い生徒が多く、いじめがほとんどない。先生は、個別に特徴はあるが、全体として、生徒に対して真剣に接し、学習指導も良かったと感じます。
      修猷館が学区にあり、城西をふくめ進学に対しての意識とレベルが学校として、高く、西南高校や有名私立をじゅけんする生徒も多く、切磋琢磨できる学習環境が自然と備わっTている。
      修猷館、城西、西南、敷設、等々の有名進学校への進学が多く、ほぼ100%の進学率ではないかと思う。
      3年間各担任の先生は、生徒一人一人に対してまめな心配りをしていただきました。家庭との連絡も密度が高く、安心感があります。
      百道浜小、百道小、西新小の生徒が集まるが、地域の環境も良く、地域の父兄以外も見守りや声掛けを行い安全安心ですよ。
      ラグビーぶがありますが、進学率も高く、文武両道の百道中の象徴です。男女問わない部活の盛んな学校です。
      特に耳にしたことはないが、うちの子がいやな思いや嫌なことを見聞きしたと言っていた。詳細は不明。
      何の問題もありません。シンプルイズベストで良いです。かっこつけたりできないのが良いです。
      安全・安心・スポーツと勉学、恵まれた環境。海も近いが総合図書館や博物館まである。修猷館や西南も近く住民も見守るよか学校だから。
      東福岡高校
      修猷館に落ちました。市立は事前の学校見学から気に入っていました。特進英数くらすならここでも良いと思っていましたところ、奨学生にも選ばれて、決めました。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      教育熱心な保護者が多くて、まじめな生徒が多かったです。進学校のイメージが強いですが、じつは部活動も盛んで、85パーセントの生徒が部活動に励んでいます。
      塾に通っている子が多くて、学力のレベルが高いです。富裕層が多いためだと思いますが、公立高校と私立高校の進学率が半々です。私立は市内でトップクラスの進学校か、普通の高校でも特進クラスへの入学がほとんどです。公立は修猷館に毎年100名近く受験し60名近く合格しています。
      ほとんどの生徒が普通科の高校へ進学し大学まで進んでいます。高校でも優秀な成績の生徒が多いです。
      厳しい先生もいらっしゃいます。しかし、教育熱心な保護者が多いので、度が過ぎる指導が先生からあると即、問い合わせる方がある為、問題がすぐ解決されているようです。校長先生の対応が良いのだと思います。先生の人数が50名くらいあり、入れ替わりが多いです。子どもが3人7年間中学の保護者でしたが、ほとんど入れ替わっています。
      地下鉄の駅が徒歩15分でつくので、アクセスは良いと思います。しかし、通学するには校区の端の方だと徒歩50分~1時間かかります。自転車がダメでバス地下鉄は申請が必要です。
      進学校のイメージが強いですが、部活動もしっかり活動していて土日、祝日、長期休み中もほぼ部活動があっています。部活と塾で子どもたちは忙しく、大変です。教育熱心な保護者が多く、部活動の協力もしっかりされる方が多いです。
      いじめはあるようです。また不登校の子もクラスに1~3人はいるので、不登校担当の先生もいらっしゃいます。
      制服は指定がありますが、どのお店で買ってもよいです。Yシャツ、ブライスも形に決まりがあるけれど、自由なので、わざわざ専門店に行かなくてもすみます。ただし、風紀検査が厳しくて女子のスカート丈のチェックはしっかりあります。
      福岡市の公立中学校は住んでいる学区で中学が決まるので、志望動機はないです。
      福大付属大濠高校、福岡県立筑前高校、中村学園女子高校
      大学に進学したいので、普通科へ進学した。