みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  百道中学校   >>  口コミ

百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(28) 福岡県内48 / 174校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
      卒業後は進学校への進学がほとんどです。特に、修猷館高校や城南高校、西南学院、大濠高校は試験会場の3~5つの教室を独占します。学力テストや定期考査の結果、本人の希望をもとに先生と親と十分に話し合い進路決定します。生徒のほとんどが第2希望までの高校に合格し、進学してます。
      体育館、給食受け所は比較的新しいですが、校舎全体としてはきれいとは言えません。図書館の本の数は福岡市の学校でもトップクラスです。グランドは昔、砂浜だったので風が吹くと砂ぼこりがたちます。水はけが悪いです。南北校舎各階、体育館入口出口に冷水機が設置されています。
      珍しい部活もあり、陸上部、ラグビー部、合唱部などは九州大会まで行くレベルです。陸上部からはジュニアオリンピックに選出された生徒もいます。他にも、サッカー部やバスケ部も市大会、県大会出場したりします。始業式、終業式ではいつもトロフィーや賞状などの表彰があります。百道ならではの「浜練」があります。部活によりキツさ違いますが、近くの砂浜まで行き、トレーニングや練習をします。部員同士は仲がいいですが上下関係は厳しくしています。
      教師と生徒の間でトラブルはめったにありません。生徒の間ではトラブルが時々ありますが、大事になるような派手なものはないです。
      生徒同士が仲が良いため、イジメはほとんどないです。イジメが起きた場合、心の教室というカウンセリングルームがあります。
      他校に比べると若干厳しいかと思います。スカート丈は0~5cm以上ない場合すぐに補正に出すか、次のシーズンまでに補正に出すか言わされます。入試前には何回も生活点検があり、どこからどう見ても大丈夫なようにしていました。眉毛をいじってしまうと、部活動停止や奉仕活動、酷い場合は学年行事に参加できない場合がありました。
      ほとんどの学校が女子はセーラー服で男子は学ランです。百道の場合、女子のセーラー服の袖に3本白いラインが入っています。
      特に中学受験をしようとは思わないかったので校区内の公立中学校に入学しました。
      現在は私立の筑紫女学園高校に通っています。
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も面白い人が多くて、優しい人が多いです。勉強もよくでき、部活動とも両立できていると思います。魅力溢れる学校です!
      文教地区ならではですが、授業も他中より少しレベルが高いと思います(予復習をしっかりしないと軽くつまずきます)。ほとんどの生徒が塾や通信教育サービスを利用しています。授業開始前には黙想をしなければなりません。授業も活発です。
      修猷館高校が校区にあることから、勉強にも熱心で、進学率もとても高いです。特に修猷館や城南、西南や大濠に行く先輩方
      多いです。
      北館と南館があり、各3階建てです。北館から南館に移動するのには1階の渡り廊下を渡らないと行き来出来ません。授業に遅れそうになります。福岡インターナショナルスクール南側には松の木が乱立し、まるで林のようです。グラウンドが広いです。
      陸上部やラグビー部が強いです。文化部では合唱部が九州大会まで進出しました。これから注目の部活はバスケットボール部とバドミントン部、吹奏楽部です。夏は完全下校が19:30頃まであるので長く感じますが、冬になると18:30や18:15となり、短く感じます。
      優しい生徒や正義感の強い生徒が多いです。不良生徒は見受けられません。いじめも少ないと思います。毎月1回位、いじめアンケートが実施されます。心の教室と言うカウンセリングルームも使用できます。不登校生徒にはとても優しくサポートしてくれます。
      校則は厳しいと思います。特に頭髪には厳しいです。男子は眉毛・耳・えり袖にかからないなど、とても細部まで点検します。
      校則とは少し話が変わるのですが、申請すれば西鉄バスや地下鉄での通学も出来ます。(西新・城西・曙からは遠いので公共交通機関の利用をお勧めします。)
      福岡市の制服に準じていますので、なんとも言えません。男子はカッターシャツに学ラン、女子はセーラー服です。
      大阪からの転入で、どこの中学校にするか迷っていた頃、父の会社か方から聞きました。後悔は全くしていません。
      卒業前です。修猷館高校か大濠高校か産大附属九州高校か迷っています。

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
      みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。
      比較的水準の高い新学校へ進む生徒も多く、進路指導もそれなりにあるようです。
      進路の相談はあまりなく、3者面談も後にも先にも12月の1回きりです。
      あまり熱意のある先生は居ないようです。担任や学年主任などの連携がとれていないように感じます。
      古いですが、改装しているので普通です。最近エアコンも設置されました。
      部活動は活発だと思います。保護者も活動に熱心で、協力する場面も多いです。
      裕福な家庭の子供が多いので目立ってはあまりききませんが、水面下ではあるようです。
      定期的に生活点検があるようですが、特に厳しいとは思いません。
      紺のセーラー服、黒の学ランと普通です。学校指定のお店で購入します。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      有名な進学高校も周囲に近いところにあり、自然と学習熱心でまた部活動も盛んです。
      有名な進学高校が近辺にあることから、学習意欲が高い生徒が多く、自然と学習環境が良いようです。
      近隣に有名な県立進学高校があり、そこをめざす生徒が一定割合います。全般に公立高校への進学が多いです。
      プール、図書館、体育館等施設はそろっており、特に問題はないです。
      野球部や、ラグビー部など活躍する運動部の部活も多くあります。
      特に学校内で目立ったいじめや暴力が、あるとはきいておりません。
      校則については、くわしくは知りませんが、みだれている生徒は見かけません。
      学校の制服は、男子はカッターシャツ、女子はブラウスという一般的なものです。
      私立受験をしなかったので普通に通える公立中学校を選択しました。
      英進館
      学校と塾の参考書を使ってました
      西陵高校
      本人の学力と公立高校という理由から
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通っていて優秀な生徒が多いせいか、とにかく内申が厳しすぎる。塾の中で他の学校の生徒が同じぐらいの成績で5をとれていても、この中学校では4しかとれない。相対評価という感じがするし、先生によっては、この学校で前の学校と同じ問題を作ったら平均点が上がるからわざと難しい問題を入れるという人もいる。
      学習環境はいいほうだと思います。分かっている子が分かっていないお子さんに教えてあげるような環境があるようです。
      とにかく近隣の中学校と比較しても内申が厳しいために、公立高校への進学が厳しくなる。公立高校も内申をよく見るところが増えてきたため、点数はそれなりにとれても内申で落とされてしまったという子も多い。
      全体的に古く、設備が整っているとは言えない。運動場も雨でぬれると乾きが悪い。
      部活動によっては活躍しているところもあるのかもしれませんが、それは指導される先生の力によるところが多いようです。全体的に長く練習するという感じではないので、実績は普通だと思います。
      道理をわきまえた賢いお子さんが多いせいか、トラブルなども少ないようです。女の子はどうかわかりませんが、男の子であまりいじめなどはないのではないでしょうか・・。
      校則は普通の公立高校と同じ感じだと思います。特別、目立って厳しいということもありませんが、みんな、それなりにきちんとできているようです。
      制服や体操服はバザーなどのときに、古着を売ってあったりします。男子はごく普通の標準学生服です。女子のデザインも普通ではないでしょうか・・。
      公立高校なので、学区でいくと住んでいるところで自然と決まってくる。
      森田修学館
      塾で使用したものがほとんどです。
      内申点が足りなかった為、公立高校がだめで私立高校に通っています。
      公立高校に落ちた為

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活もみんな成績が良く刺激されて子供も頑張る校風であるイメージ
      頭が良い子が多いので教えあったりしていい感じで授業中もみんな真面目に聞いている
      熱心に指導してその子に合った学校を進め頑張らせたりしている。
      少し体育館が古くなってきている、工事をしている箇所もあったがまだ古い
      運動が盛んでみんな頑張っている、全国大会にも出場している部活もある
      みんなで仲良く過ごしている、子供同士では仲良くいじめも無いように思えます。
      ある程度の厳しさがあるが特に乱れたりしていない印象です。真面目な生徒が多い
      普通のどこにでもある制服です、あまり乱れている感じではない。
      公立なのでそこに行くことしか考えていなかった。私立には受験もしていない。
      個別授業の塾
      英語が苦手でよくじゅくから購入していた
      大分東明高校
      スポーツ特待生です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      福岡市内の公立中学では自他共に認める高評価の中学校です。裕福な家庭では子供のためにわざわざマンション等を購入し転校してくる方々も多数いました。
      校区内に市内トップの進学高校があり先生も生徒も大変意識が高いです。
      市内トップ高校への入試合格率が非常に高く、そのことは市内に住む教育熱心な家庭ではもはや常識です。
      校区の端に学校が立地しており自宅が遠い生徒は通学がかなり大変です。住宅街にある学校なのでグランドも広い方ではありません。
      生徒の通塾率が高いこともあり特別強い部は無いようですが、部活動自体は先生の指導も熱心で各部とも活気があります。
      特に大きな問題はありませんでしたが、小さい事例はやはり頻発していたようです。
      公立中学校なので校則自体は市内の他の学校と大きく変わりません。制服も市内はほとんどの学校が同じです。普通です。
      市内の公立中学はどこも同じです。兄弟がいれば譲って使用できます。運動着は学校ネームが入るので他校とは異なります。またデザイン変更がある場合がありその折は買い直しが必要でした。
      私立に行かない限り校区で決まった学校に進学するだけです。市内屈指の評判の良い中学校なので安心して進学しました。
      森田修学館
      ベネッセの中学講座を一時期受講しました。
      県立城南高校
      共学であり人気がある高校なので進学しました。もう一つランクが上の学校には合格しそうになっかたので。
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒が積極的で優秀が子どもが多い。
      勉強も優秀なので授業がやや退屈。
      先生達は細かく融通がきかない、頑張ってる先生が少ない印象
      補習や受験対策は学校ではあまりされていないような感じですが殆どの子が塾に行っておりそちらですすめていて優秀
      こちらも、塾に行っており修猷に進学する子が多い
      学校がいいというより、どの子も殆ど塾に行っており優秀
      学校の施設は普通ではないでしょうか、、
      とくだん他の学校と変わらないように思います。
      活気がありますが、一部指導者に顧問が保護者や子供に人気のない他の先生に代わって欲しいと思う事もあり。校長に言ってもなにもかわらず
      いじめは殆ど聞きません。
      子どもはほんとにいい子が多いです。。
      制服や靴下髪型、靴は真っ白など、細かい事に厳しいですね
      素行の悪い子など、いないので、自由にさせればいいのにと、思いますが、教育委員会の言いなりなのか、その辺は分かりませんが。特に女の先生は女子に細かく厳しい。
      福岡市の制服です。
      体操服も制服も全く可愛くないです。ダサくしていないと生活点検で注意されます。。。
      修猷館高等学校

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒全般真面目な子が多いです。
      委員など積極的に進んで立候補するようです。
      生活点検が厳しく、髪型や服装は皆ちゃんとしています。
      お勉強も出来る子が多いようです。
      まわりが勉強出来る子が多いので、子供は、ちゃんとやらないとという気持ちにはなるようです。
      授業参観で授業を見た印象は、ほとんどの生徒が塾に通っているのを、先生もわかっているので、塾に通っているのを前提とした授業の進め方で、通っていない子にはわかり辛いのでは?と思いました。
      塾での宿題が優先なのか、宿題もほとんど出ません。
      近くに修猷館高校があるため、それを目指して頑張ってる子が多いようです。
      校舎は古いです。
      体育館も、グラウンドも広くないと思います。
      クラブは、内申点に関わってくるという理由で、ほとんどの生徒が入っているようです。
      朝練があったり、土日も部活に励んでいます。
      ほとんどの生徒がスマホを持っていて、
      LINEグループがたくさんあるようです。
      髪型や服装は厳しく決められているので、乱れた服装の子はまったく見かけません。
      生活点検の前髪チェックが厳しいようで、
      生活点検前に前髪を短く切っています。
      福岡市内は、制服が全市立中学共通で、他県から来た自分はびっくりしました。
      ジャンパースカートなので、夏は暑そうです。
      福岡市内は、学区が決まっています。
      真面目な生徒か多く、良い高校に行く子が多いようなので、この学区を選んでわざわざ引っ越してくる家庭もあるようです。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが高く、家庭での意識も高い。 市内でも屈指の学区で周辺は学習塾の多さに驚く。 また、塾通いが7割を占め教師も認めていた。 3つの、小学校が集まるので生徒数が多く、その割に施設が手狭だと思う。 スポーツも陸上、ラグビー、文化系では吹奏楽部も良い成績だった。 一方目立った不良が居ない分、イジメなどはがあり不登校の子もいた。 一部モンスターペアレントもいた。
      真面目な子どもが多く、進学率も良い。 挨拶などはさほど良くない。 子供達は学校、部活、塾と忙しいのでたむろしたりするような子は、あまり見ない。
      学区で1番の修猷館高校への合格率が高い。 またハイレベル私立高校に入学する子もいた。 医者や、弁護士、高額所得者の家庭が多い。教育熱心である。
      先生は平均的。あまり目立つ指導をすると親からの苦情で、ダメにされてしまうので弱腰のような感じがした。
      ひと学年が10クラスあるのに、グランド、校舎、体育館と狭かった。 近くにもう1つ中学校ができる案もあったが、結局行政が達成出来ず。
      公的機関が、立ち並び、近隣は大学や修猷館高校、インターナショナルスクールと環境は良く図書館、博物館など綺麗な街でいいと思う。
      有名な陸上の指導をする顧問がいたので強かった。 部活動は充実していたと思う。
      イジメはあった。ただ子供達大半は普通に学校生活をしていける環境。イジメはどこにでもある問題だが、学校の対応が果たして適切にできていたかはわからない。
      普通の学ラン、女子はセーラー服でごく普通。特に子供達から不満を聞いたことはない。
      中学校時代は不安定で友達関係などで、影響を受けやすいと思うが、2人の子供は楽しく通い友人にも恵まれ、良い高校に進学できた。環境的には良かったと思う。
      修猷館高校に入学した。
      小さい頃から、本人が行くと決めていた。3年間を通じて良い成績を維持することが出来た