百道中学校

百道中学校
★★★★☆3.80(20件の評判) (福岡県内34位)

福岡市営地下鉄空港線 藤崎

百道中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。

みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。

比較的水準の高い新学校へ進む生徒も多く、進路指導もそれなりにあるようです。
進路の相談はあまりなく、3者面談も後にも先にも12月の1回きりです。

あまり熱意のある先生は居ないようです。担任や学年主任などの連携がとれていないように感じます。

古いですが、改装しているので普通です。最近エアコンも設置されました。

部活動は活発だと思います。保護者も活動に熱心で、協力する場面も多いです。

裕福な家庭の子供が多いので目立ってはあまりききませんが、水面下ではあるようです。

定期的に生活点検があるようですが、特に厳しいとは思いません。

紺のセーラー服、黒の学ランと普通です。学校指定のお店で購入します。

百道中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学生が多すぎて先生たちの目が届かないし、あまり生徒一人ひとりに気をくばってくれない。

生徒が多すぎてあまり生徒一人ひとりに気を配ってくれない。宿題もあまり出してくれない。

昔と比べれば進学率も落ちてると思う。生徒の数に比べればけしていいと思わない。

あまり熱心に教えてくれる印象はない。塾任せが多いとおもいます。

市立なのでいいとは思わない。とにかくクーラがないので夏はとてもしんどいと思う。扇風機だけです。

藤崎駅から歩いて10分くらいかかるからけして便利だとはいえない。まあまあだとおもう。

部活は熱心に取り組んでいると思うけと、成績はそんなによくないとおもう

いじめは少ないと思うけど、けしてないとは言えない。目の届かないところであると思う。

市立なので一般的なものです。ボタンだけ学校指定のものにすれば、どこでも買えます。

進学率がよかったため

百道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市内の公立中学校の中では元々レベルが高く良い中学校と聞いていましたが、実際に子供が通いそれが正しかったことを実感しました。父兄の家庭水準や生徒の高偏差値校への進学意識の高さは少し気後れするほどです。勉学だけでなく礼儀や中学生らしさを教える良い学校だったと思います。

上位校への進学意識が高い生徒が多いので勉強することや塾に通うことなど良否は別にしてそれが当たり前になっている学校です。学習環境に心配はありません。

学校校区内に市内公立高校のトップの進学校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多く、それが進学実績に反映されていると思われます。

先生方もこの中学校は他校と異なり進学意識が高いとおっしゃていました。先生方もその意識をお持ちなのは良いことだと思います。しかしながら公立校なので様々な考えの先生がいらっしゃることも事実です。

古い学校なので施設的には恵まれているとは言えないかもしれません。街中なので校庭も広くなく一般的だと思います。可も不可もなく…という印象です。

アクセスは悪いと思いませんが校区内の一番隅に学校が位置するので校区内でも自宅が遠い生徒はバスで通うほど学校から離れています。普通に歩くとゆうに30分近くかかる生徒もいるようです。

一般的レベルのようです。特別強い部があるということではないようです。陸上で個人的に優秀な子は毎年常にいるようです。

全くない…ということはないと思いますが特に大きな事件や噂話などは耳に入りませんでした。

公立中学校なので市内の定番制服です。体操服や学生かばんは学校により異なりますがデザイン的に一般的なものです。

公立中学校なので志望動機は特にありません。

城南高校

上位校の合格ラインに届いてなかったのでこの高校を選択しました

百道中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市内有数の教育レベルが高い公立中学校です。進学についてはもちろんですが、礼儀について厳しく教えており挨拶がきちんとできる学生になります。

親・生徒とも進学意識が高く真面目に取り組んでいる様子が見受けられました。勉強に関しては意識が高い学校です。

学校校区内に市内トップの高校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多くそれが実績にも反映されています。

私立ではないので先生も色々な方がおられますが概ね熱心な方が多く特に問題はないと思われます。

ごく一般的レベルです。施設設備は可も無く不可も無くといった感じです。

学校校区の一番隅にあるので校区内でも遠い生徒はバスで通学していたようです。

個人成績が良い陸上部の生徒は毎年いるようです。団体競技は運動部・文化部とも特に秀でた部はないようです。

特に目立つ問題やトラブルはここ数年起きてないようです。地域的にも荒れた中学校ではないようです。

市内公立中学校なので市指定の制服です。一般的。

公立中学校なので特になし。

海外高校留学

語学習得および見聞を広めるため

百道中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
子供は、学校へ行くのが楽しそうです。また勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようです。

テスト前に友達どうしで教えあうことがよくありあました。また勉強に対するモチベーションも高いように思います。

毎年、修悠館高校、城南高校といった進学校へ数多くの生徒が毎年進学しています。

先生は、生徒が孤立することないように良く見てくれていると思います。

築年数がそれなりに立っているため、特に特質すべきものは、ありません。

家からも比較的近く、バスを利用する場合、バスが頻繁に通っているので便利。

陸上部、野球部が今年は、強いです。また運動部でも勉強を頑張っている生徒が多いと思います。

目立ったいじめは、無いようです。先生方もいじめの早期発見に努めているように見受けられます。

普通の学生服で特に特質するものはありません。

家が校区内であったため。

百道中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伸びる子は、伸ばしてもらえます。越境入学、転校など、3年になると学生が増えました。どこが、どういいかわかりませんが、できる子どもはものすごくできます。まわりが刺激しあうからと思います。社宅の子どもが多かったから、とか裕福な子どもが多かったからかとも思いました。

一部のできる子が、できない子も巻き込んで引っ張っていく、競い合うという感じがしました。

卒業後は、修猷館高校に45人~50人、城南高校に30人くらいいき、、その後、医学部に進学する人もおおく、同級生で10人くらいは医者になり、5人くらいは司法関係にいきました。私も「士」業をしています。

いまでいう、体罰横行していましたね。熱血型の先生というよりも叱る役、叩く役、慰め役と役を分けていましたね・・・

アクセスは悪い、不便でした。通学圏が広いから、本当に不便を感じてました学校が遠かったという印象が強いです。

クラブは1年の時しか入ってなかったけど楽しかったです。ユニークな先輩(ほとんどが修猷館にいきました)おおく、頭がいい人が多かったです

イジメはなかったけど、不良がいましたしメンタル不調で自殺した子とか不登校とかいました。修学旅行に連れて行かない位、悪い子もいた

なんてことない、普通のセーラー服で良い思い出なし。私の場合は家庭の事情もありましたが、嫌な思い出ばかり

特になし親に言われたので、行ったという感じ。選択肢ないし。。

百道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
安全な環境と地域の連携が相まって、健全な校風と生徒数の多さが多様性の享受を促してくれたし、学習意欲の高い生徒が多く、いじめがほとんどない。先生は、個別に特徴はあるが、全体として、生徒に対して真剣に接し、学習指導も良かったと感じます。

修猷館が学区にあり、城西をふくめ進学に対しての意識とレベルが学校として、高く、西南高校や有名私立をじゅけんする生徒も多く、切磋琢磨できる学習環境が自然と備わっTている。

修猷館、城西、西南、敷設、等々の有名進学校への進学が多く、ほぼ100%の進学率ではないかと思う。

3年間各担任の先生は、生徒一人一人に対してまめな心配りをしていただきました。家庭との連絡も密度が高く、安心感があります。

百道浜小、百道小、西新小の生徒が集まるが、地域の環境も良く、地域の父兄以外も見守りや声掛けを行い安全安心ですよ。

ラグビーぶがありますが、進学率も高く、文武両道の百道中の象徴です。男女問わない部活の盛んな学校です。

特に耳にしたことはないが、うちの子がいやな思いや嫌なことを見聞きしたと言っていた。詳細は不明。

何の問題もありません。シンプルイズベストで良いです。かっこつけたりできないのが良いです。

安全・安心・スポーツと勉学、恵まれた環境。海も近いが総合図書館や博物館まである。修猷館や西南も近く住民も見守るよか学校だから。

東福岡高校

修猷館に落ちました。市立は事前の学校見学から気に入っていました。特進英数くらすならここでも良いと思っていましたところ、奨学生にも選ばれて、決めました。

百道中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
教育熱心な保護者が多くて、まじめな生徒が多かったです。進学校のイメージが強いですが、じつは部活動も盛んで、85パーセントの生徒が部活動に励んでいます。

塾に通っている子が多くて、学力のレベルが高いです。富裕層が多いためだと思いますが、公立高校と私立高校の進学率が半々です。私立は市内でトップクラスの進学校か、普通の高校でも特進クラスへの入学がほとんどです。公立は修猷館に毎年100名近く受験し60名近く合格しています。

ほとんどの生徒が普通科の高校へ進学し大学まで進んでいます。高校でも優秀な成績の生徒が多いです。

厳しい先生もいらっしゃいます。しかし、教育熱心な保護者が多いので、度が過ぎる指導が先生からあると即、問い合わせる方がある為、問題がすぐ解決されているようです。校長先生の対応が良いのだと思います。先生の人数が50名くらいあり、入れ替わりが多いです。子どもが3人7年間中学の保護者でしたが、ほとんど入れ替わっています。

地下鉄の駅が徒歩15分でつくので、アクセスは良いと思います。しかし、通学するには校区の端の方だと徒歩50分~1時間かかります。自転車がダメでバス地下鉄は申請が必要です。

進学校のイメージが強いですが、部活動もしっかり活動していて土日、祝日、長期休み中もほぼ部活動があっています。部活と塾で子どもたちは忙しく、大変です。教育熱心な保護者が多く、部活動の協力もしっかりされる方が多いです。

いじめはあるようです。また不登校の子もクラスに1~3人はいるので、不登校担当の先生もいらっしゃいます。

制服は指定がありますが、どのお店で買ってもよいです。Yシャツ、ブライスも形に決まりがあるけれど、自由なので、わざわざ専門店に行かなくてもすみます。ただし、風紀検査が厳しくて女子のスカート丈のチェックはしっかりあります。

福岡市の公立中学校は住んでいる学区で中学が決まるので、志望動機はないです。

福大付属大濠高校、福岡県立筑前高校、中村学園女子高校

大学に進学したいので、普通科へ進学した。

百道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は、勉強と部活などスポーツとのバランスが良く、生徒にとっては充実しています

生徒の進学意欲が高いため自然と勉強すような雰囲気です。自主的に自習をする生徒も多いです。

卒業後はほとんどが高校に進学します。公立高校を主体に実績のある私立高校にも進学します。

先生は部活の指導にも熱心な先生が多いです。ただ周りに塾が多く、先生の中には高度な勉強は塾に任せる傾向もあります

公立校で徒歩で通えます。地下鉄藤崎駅や西鉄バス亭も近くにあり、天神まで15分程度で行けます

勉強も部活スポーツも実績があり、九州大会に出場する種目も多くあります。校庭に大会出場者の横断幕がはっています。

はげしい目立つようなイジメがあるとはきいていません。大きなトラブルはないと思います。

公立中学校なので制服が特にかっこいいというようなことはありません。逆に市内のどこの販売店でも購入しても使える制服です。

公立中学校であるため、特に受験などしなくても入れますが、学校環境はよく、あえて私立を受験しなくても十分です

福岡西陵高校

公立高校でその特に学力に合わせて受検

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いため、先生の数も多い。たいていの先生は生徒のことを考えていてくれるし、学校生活も円滑にいくが、新任の先生だとうまく学級がまわらない場合もある。また、塾を当てにしている先生もいる。

普通の学習内容はよいと思うが、補習を進んでやってくれる先生はいないし、受験対策は先生によっては高校のシステムを理解していない人もいた。

卒業後はほとんどの人が高校に進学します。進路指導も充実しています。ただし塾に通っている子がほとんどです。

生徒のことを考えてくれる先生が大半ですが、生徒や保護者からあてにされない先生もいます。

生徒数が多いので、増設した違和感は否めないですが、それなりに施設は充実しています。ただし校庭が狭いので運動部は大変です。

公的な施設も多いし、交通アクセスもよいほうだと思いますが、大学や高校もあるし、若者が多いため交通マナーがあまりよくないのと不審者がでるのがマイナスです。

文武両道、全国大会に出る生徒もいますし、推薦で高校に進む子もいます。

自分の子の周りでいじめを聞いたことはありませんが、不登校だったり問題があった子はいます。

市立中学なので、市立共通の制服です。普通です。

市立中学なので、普通に試験も無く入学しました。

福岡県の評判ランキング

百道中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市西区
    福岡県福岡市中央区