みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒数900人程度の大規模校ではあるが、規律がしっかりしている。悪く言えば「軍隊みたい」と捉える人もいる。
      公立校&大規模校なので、成績トップから最下位までの幅が広い。下位レベルの生徒に補習をするなどの積極的に指導をしているようには見えない。

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      噂では素行の悪い生徒が多いと聞いていましたが、実際には先輩も気持ちのいい先輩が多かったです。同級生や下級生は、どちらかというと真面目な子が多いと思います。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      きちんとした家庭の子が多く、学力も高いほうなので、市内の中学の中ではこの学校でよかったと思います。
      ただ長女が在籍していた時の方が、現在よりも学校の雰囲気が良かったような気がします。
      公立にしては学力の高い子が多いと思うので、自分も頑張ろうと思う子が多いような気がします。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる
      テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校風としてはまずまずだと思います。生徒の質も全体として普通です。緑化運動に力を入れているようで、校庭をはじめ校舎もきれいで清潔でした。
      テスト前には生徒が学習しやすいように先生が詳しいプリントを配布してくれていました。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も両方こなしていけなければならない、そんな環境で、子供たちがお互いに助け合っていく、また、ライバルとして戦っていかなければならない事を学んでいくと思います。
      宿題が毎日のように出て、部活動で遅くなってもやらなければならないので、生徒がかわいそうの思える時もあります。そのため、夜、寝るのが遅くなる傾向になっています。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒間・先生から生徒へのいじめがありましたがいまではその先生も転勤でいません。校長次第で行事をかえたりなかなか大変でした。しかしそんななか子供たちに熱心に取り組む先生もいらしたのではんはんです。
      家庭環境が様々なため塾で勉強できる生徒生活保護下でいけない生徒と学校での取り組みはあまりなかったようにおもいます。

桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      たった一晩で夢中になったし勉強運動、一生けん命さがつたわってきた。とても楽しそうな高校生活が送れそう。色々な体験や社会勉強ができそう。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      校舎も新し目で、中学校も隣にあり便利で良いところです。宇都宮で一番のマンモス校だけあって活気がありました。勉強のレベルも高いと思います。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生もやる気を感じられる人は若い人しかいません
      卓球や駅伝の謎ルールを無くしてからだと思います
      この学校が発展するのは
      理科以外の教科はわかりやすいらしいです
      理科は教え方も下手