姿川中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (栃木県内37位)

JR日光線 鶴田

★★★2.67(3)

姿川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく普通の中学校です。公立の中学校なのでそれでいいのかと思います。

我が家の子供は成績が思うように良くないのですが、補習や、学習サポートなどの話は一切耳にしなかった。子供が親に話をしないだけかもしれないが、三者面談時にも一切そのような話題が出なかったので補習などのサポートは無い学校なのだと思う。

卒業後の進路については県内屈指の進学高校に進学する子もいれば、そうじゃない子もいる学校です。進学については本人次第です。

ありきたりですが三者面談時には先生の姿勢はよく感じますが、その他の時期は特に教育熱心さなどは感じませんでした。

公立中学校なので普通だと思います。他の設備の良い中学校を知らないのでわかりません。

JRの駅や路線バスの停留所も近いので公共交通機関には恵まれていると思います。ただ幹線どうろから少し奥まったところにあるので、自家用車でのアクセスは道が狭い分不便に感じます。

クラブチームに所属の生徒は部活に入れません。なので能力のある生徒は他の中学校へ進学する子が多いです。

特に目立ったいじめがあるとは思いませんが目に見えていないのかもしれません。どこの世界にもいじめに近いことはあると思います。

校則は普通かと思いますが、先生一人ひとりの基準があるようで、生徒が戸惑っている事があります。A先生は注意しないがB先生は注意するとか。

個人的には中学生らしい制服で良いと思いますが、あまりにも普通で格好良いか?ととわれると格好はよくないと個人的には思います。

宇都宮短期大学付属高校は女子サッカー部があり自宅から近かったため。

姿川中学校

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自由な校風があったのか、伸び伸びと育ち、性格が悪くなることはなく、伸び伸びと学生生活を送れた。

受験に熱心な学校でないので、もう少し進学に力を入れた方がいいと思う。

市内では中クラスの成績だと思うので、特に良くもなく悪くもない。

変な先生がいなかったので、3年間文句を言う必要がなかったので良かった。

どこにでもある、一般的な中学校の施設なので、問題もなく可も非もない。

いじめや、嫌がらせはなかったので、それなりの学校の努力かとも思う。

無理なく、毎日続けることができたので、楽しい学校生活だったと思う。

全体的に、そのような生徒ができる環境にないので、いじめについては聞いていない。

普通のブレザー制服だったので、特徴もなく良くも悪くもなかった。

地元の中学なので、学区内だから。

県内中堅の普通校に進学して、伸び伸びとした生活を送った。

入れるレベルにあったので。

姿川中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
この中学では勉学だけでなく部活動を通じて集団生活や人との付き合い方を学べ多くの友人に恵まれていた為。

公立の中学校ではあったが比較的学習意欲が高い生徒が多く先生方も教育熱心であった為。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学を希望し、それぞれの希望する学校へ進学していた為。

子供はバレーボール部だったが、県内出身の新任の先生が部活の顧問であり休日も熱心に指導を行って頂いていた姿を見ていたので大変感謝している。

公立の中学校なので設備は決して新しくはないが体育館、プール、広い校庭あり、大きくは図書室もあった為。

家から歩いて10分位の場所にあり近所に友人も多く、最寄り駅もそこからさらに5分位いけてそこから更に大きな駅まで1駅5分でアクセス出来て環境は良いと思う為。

多くの生徒が部活動に参加し、平日は早朝から朝練を行い、休日も盆と正月を除きほぼ練習試合があり勉強だけでない学生生活が過ごせていた為。

ここ何年もこの中学校で特に目立つ生徒同士のいじめは無かったと聞いています。

指定の制服だが学年で違うこともなくここ何年も変更していないので近所同市で譲り合えるので。

公中学校で校区内だったため

県立高校

希望する女子高だったので

栃木県の評判ランキング

姿川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)