旭中学校

★★☆☆☆2.43(7件の評判) (栃木県内39位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

★★2.43(7)

旭中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
県内最底辺の中学校

レベルの低い授業、何を目的にしているのかわからない宿題等、文句の付け所しかなかった。 あまりにつまらなかったので授業中ずっと寝ていた記憶しかない。

前述の学習環境のせいか、上下の格差が激しく、上位層の進学実績も立地、アクセスの割に微妙だった。
おそらく優秀な層は中学受験で東や付属に流れていたのだと思う。
また進学後の中途退学が半端じゃなく多かった。進学者のうち10%くらいは退学していたような気がする。

記憶に無い

アクセスと立地だけはいい。

帰宅部だったので特に無し。
バドミントンと弓道以外は弱かった印象。

メチャクチャ多かった。 暴力・誹謗中傷なんでもあり。 やられていた側だったが先生に報告してもなんら対策が施されなかった上、ようやく親を使って大事にしても納得いかない裁定に収まってしまうなど在学中から疑問符がつく状態だった。

どうでもいいことには厳しいくせに締めるべきところは締められずにトラブルの火種になっていた印象。

記憶に無い。

公立中なので特に無し。

旭中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
2年くらい前ですが先生と在校女子学生との淫行事件がありました。結構話題になりました

JR宇都宮駅と東武宇都宮駅との間に立地し、環境だけは良い昔は簗瀬小、旭中というのがステータスでした

全体のレベルも低く、全校順位で一桁の順位の人でも宇高、宇女に入れるのは2名位と低い

公立ならではの程度隣のクラスの先生は希望校をどんどん受けさせて玉砕うちのクラスは石橋を叩いて叩いてランクを下げて公立高校合格滑り止めの私立より低いランクの公立高校を受けさせるレベル

治安は不明ですが、JR、東武との間に立地しており、どこから来るのも来やすいが、公立中学なので関係ない

一度関東大会へ進出するとずーーーーーっと垂れ幕が設置されるためよくわからない

いじめが少ないのは教師が無能で見抜けないだけではないかと推察します

学校指定の普通のブレザーです。近くの洋品店で購入できます

学区でした。でも昔は名門中学だったと近くのおっさんは自慢します

宇都宮高等学校

県下ナンバー1の進学校で、目指せ赤門とのことで選びました。確か今でも公立高校からの東大進学人数が全国一番だったと思います

在校生

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
しゃべれる友達もいる。けど、上辺だけの友達で気を使って生活するのがきつい。前のクラスに戻りたいと思ってる。

楽しい授業とつまらない授業でかなり差がでている。生徒も態度が全く違う。

先生たちは、相談されるのを待っているけれどそんな勇気生徒には実際ない。だからもっと生徒の関係に目を向けて欲しい。

新しい体育館がもうすでにボロボロ
そしていつも工事してて部活がうまく進まない

楽しくない。つまらない。やめたい。つらい
部活動の中での関係を先生たちは知らないかもしれない。

とても多い。陰口、暴力、全部心が痛い。
多くの生徒が助けを求めていると思う。

普通にいい

普通にいい

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この学校は、とくにこれといった特徴はなく、ごく普通の学校だったと思います。良い点といってもむかしすぎてわすれてます。

何割の人が受験するかわかりませんが、ほとんどの人が地元の学校に進学する人が多かったと思います。

先生によりけりです。やさしい良い先生もいれば、厳しいだけの先生もいます。まあいろんな先生がいました。

全体的に、古い印象でした。かなりむかしのことなので、わすれてますが、木造校舎もあった。

この学校は、全員徒歩通学だったと思います。なのでとくにこれいじょう書くことはない。

自分の年代では、たしょうはあったように記憶してますが、それほどひどいものではないと思います。

当時は学ランだったので今イチでした。

自宅から一番近い学校だから

【利用した塾・家庭教師】
利用してない

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
市立なので入試はなかった

高校にいった

近かったため

在校生

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

あまりいいわけではない。英語の先生が意味の分からないCDかけたりする

わたしはわからない。

これがダメ・・・先生がひいきしすぎてダメ。

微妙・・・ぼろい・・・。作り直した体育館もすぐボロボロ・・・。

普通。

これまた先生が・・・。それ以外普通

いじめ多すぎワロチ・・・。それを止めない先生もおおすぎる・・・。みんなでいじめを止めればいいのに・・・

すこしきびしいかも・・・。髪型とか結構きびしい・・・。

これは普通だと思われる。

卒業生
2008年

旭中学校

2014/01/13

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
今年、体育館も新しくなり部活も力を入れているところは成績も残しています。
公立校としてはいいと思います。

先生は親身に教えてくれます。
クラスにによりますが授業中、騒がしいことがあります。

毎年1.2名程宇高に進学する人もいますが、
差が大きいと思います。

先生によります。
在学中は本当にいい先生に恵まれました。
今は分かりません

今年、体育館が新しくなりこれからますます充実すると思います。

街の中にあり、治安は問題ないと思いますがアクセスは自転車禁止なので遠いひとは辛いと思います。
学校が近い人は問題ありません

今は弓道部がとても強いようです。
中学校で弓道部がある所も珍しいようで、成績も残しています。

今は分かりません。

前髪は眉毛の上や、スカートは膝丈など厳しい物もありますが上級生になると守らない人も多いです。

紺のブレザーと赤いネクタイは共通で女子は白の丸襟ブラウスに千鳥のスカート、男子は白のシャツに千鳥のスボンです
私としては無難で可愛いと思います。

公立校なので普通です

学校が近かくて、小学校の友だちも殆どこの中学に進学したのが大きかったです。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
伝統・歴史のある学校で、校舎は南北に分かれていて、学級数は一学年5クラスが基本です。
時々、学校に不満を持つ生徒もいますが、みんな受け入れて普通に生活しています。

まあまあよいと思います。
しかし、最近3年生向けの自主学習を毎日提出するシステムは、ハッキリいって意味がないと感じます。
塾に通っている生徒や、自分で勉強できる生徒はただの時間のムダにしか思っていません。
生徒の貴重な時間を削ってまで提出させる気なのでしょうか。
中には答えを丸写ししている生徒が目の前にいるにも関わらず、それを注意しない担任もどうかと思います。

生徒によりけり。
生徒会活動が充実しているので、推薦は取られやすいと思います。

素晴らしい教え方をしてくださる先生、ただ怒鳴り続ければいいという先生、色々な先生がいますが・・・
学年集会でいい話をしてくださる先生は共通して生徒からも人気があります。

まぁいいでしょう。
今年は体育館の建替え工事があり、授業中も少し教室まで音が届いてます。
また、正門から登校するわずかな生徒が西側に回りこまなければならないのは、面倒です。

宇都宮の中心部に位置しているので、東武・JRどちらの駅も近く、とてもいい場所にあります。

部によって差はありますが、水泳部・バドミントン部・弓道部はとても実績がよく、全国大会までいくところもあります。
将来、オリンピックの期待を背負った生徒も・・・

学年によります。落ち着いて大人な考えを持つ生徒が多い学年は、いじめは一切ありません。生徒間のトラブルは省いて。
また、クラスによっても温度差はあるので、学年の中心的人物がいるクラスは、大抵仲間はずれとかありますよ。

とてもゆるーいです。
ゆるーいくせに、どうでもいいことばかり厳しくして、集会のあとにチェックとかして、スカートの丈なんか、その場で少しずり下げれば長くなるじゃない?と。
チェックの仕方が、雑なので、私からすれば、校則は本当にゆるいと思います。

夏はダサく、冬はフツー。
ブレザーなので、私の個人的な意見では、セーラー服に憧れる人も少なくはないんじゃないかな。

夏・・・白ブラウスにツリ付きの千鳥格子のスカート。膝丈
冬・・・紺色のブレザー、赤の付けネクタイ。
    左襟には校章が、ポケットには名札とワッペンがあります。

よく分からないので、評価は無しです。

小学校からあがってくる方が多いので、家からも近いという理由でこの学校を選びました。

栃木県の評判ランキング

旭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています