みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校祭は、ゼミがありいつもと違う活動家できたりと、総合学習の面では充実していると思います。
      友達は、部活の仲間が多く楽しいようです。
      近くに学習塾も多く、あとは本人次第といったところです。まだ、部活に夢中ですが、3年の夏になると一気にスイッチが入るようです。(先輩の話)

黒磯中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      伝統校なのでか、先生方も新しいことはあまりやりたがらないような印象です。全体的によく言えば「穏やか」、悪く言えば「つまらない」と言った感じです。
      学習環境は悪くなく、普通ですね。校庭は広く、教室も比較的きれいです。テスト前1週間は部活はお休みです。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      うちの子は特別支援学級にお世話になりました。初めは馴染めなく大変でしたが、先生達が本人のやりやすいように生活させて頂いたので良かったです
      良かったと思います。丁寧に教えて頂いたので良かった。先生によりますが。うちの子は良かった見たいです。

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭や合唱コンクール、アルミ缶回収、廃品回収など、生徒が自主的に行っており、先生も一体となって楽しく取り組んでいる姿が毎年見受けられます。とても誇りに感じるところです。学習面では東陽塾なども開いて頂いて子供たちも安心して勉強できる環境です。
      授業中しゃべっていてうるさいと感じる生徒がいる。先生によってだが、席替えなどすぐに対応してくれる先生が多いと思う。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
      塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      先生方はよく頑張ってくれています。高校生もかわいがってくれます。学校祭も自分の研究テーマを発表します。
      宿題がたくさん出ていましたが「手の運動」的な、簡単で退屈そうな課題もあったので。

西那須野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      那須塩原市は学区ごとに指導方針が小学校から揃えられてますが、保護者には浸透していない感じがして置き去り感があります。
      子供達は荒れている子は見ませんし、我が子はクラスは楽しいと言っています。先生方も子供達をよく見てくれていると思います。
      特別何かに力を入れてというのはないかと。
      うちの子供のクラスは勉強が苦手な子に教えてあげたり、テスト前に集まって勉強会したり。

真岡西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。困ったことも先生の対応がよかったとおもいますここ数年は生徒会の選挙は実際の選挙により近いもので行っているようです
      最近では、いち早くタブレットを利用した授業を行っているようです少し前のはなしですが、数学の授業でわからないところをわかる生徒に聞くような時間をとっていたようです

小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      小学校が3校集まる中学校なので最初は戸惑う新入生もいるかと思いますが大丈夫です
      総合評価は中の上といった所ですかね
      二年生からマメに面談は行ってくれますが
      受験に対しての取り組みは少し頼れない部分があるかな?

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      近場なら良いのではないでしょうか。自転車通学です。もっと見える学校生活にして欲しい要望はあります。防犯上、オープンではありませんが、どこも一緒なので。
      ニュースであったように、英検問題、2019年度入試問題、あるがどうなのだろう。騒がしくないのでここの保護者は気にしていないようだ。保育園と幼稚園が違うように。積極的な保護者による、PTA以外なにか参加型、部活など出来れば良いのではないか