清原中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (栃木県内21位)

JR東北本線(宇都宮線) 岡本

清原中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる

テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる

ほとんどの子が進学はしているようです。ただ、途中で退学してしまう子もなかにはいるようですがその子の問題で学校はあまり関係ないでしょう

自分の教科以外も教えられる先生が多いようです子供たちの苦手科目は2名の先生で対応するなど対策がとれている

校庭が広く、スペースも広いのでほとんどの子が自転車登校です。緑も豊富で心が落ち着くその反面広いので移動は大変

工業団地が隣なので自動車が登下校中多いので交通事故は年に数件あります公園も近くにありそこのみちを通れば問題ない

金賞、優勝多いです。入らなくても大丈夫なので無理に入らない子もいます。弓道部・吹奏楽部がすごい。

とくに目立ったいじめはない。いじめがあっても先生が対応してくれて安心して学校生活はおくれると思う。

髪型、スカート丈は厳しいです。持ち物検査も抜き打ちであったみたいです。匂い付ハンドクリームがダメなのには驚きましたが

深緑のブレザーです。スカート丈が校則で長めなので野暮ったいいんしょうはあります。

あたりまえだから・・・

清原中学校

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校風としてはまずまずだと思います。生徒の質も全体として普通です。緑化運動に力を入れているようで、校庭をはじめ校舎もきれいで清潔でした。

テスト前には生徒が学習しやすいように先生が詳しいプリントを配布してくれていました。

通い易いということもあって清陵高校へ進学する生徒が多いです。成績上位の生徒は宇高、宇女高へ進学する生徒も何人もいるようです。

どの学校もそうだと思いますが、熱心に指導してくださる先生とそうでない先生がいます。

全体的に中々きれいな学校だと思います。特に図書館はよく利用していました。

交通量の多い道を通学しなければならないので事故が心配です。急な坂があるので、雪が降ると危険です。

部活動にも力を入れているようで、特にバレー部と弓道部の活躍が目覚ましかったですね。

部活内で上級生からのいじめがありました。結局それが原因で退部しましたが、先生は真摯に話を聞いてくださいました。

男子も女子もブレザーです。特に女子の制服はチェック柄でかわいいです。

家から一番近く、通い易かったため。

宇都宮東高校、 真岡北陵高校

本人の学力にあった進路を選びました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学校は、緑豊かな環境でのびのびと育てていってもらえる。ブラジルの、日系人も多く、国際色豊かである

先生たちは休み時間、放課後なども、気軽に質問に答えてくれている。

いろんな学校への進学実績があるが、進学校に入れる子は少ないきがする

吹奏楽部の先生は、熱心で遅くまで練習に付き合ってくれ、とても熱心であるでん

工業団地が近くにあり、歩道も整備されてて安全に通学できるが、一部危ないとこもある

部活動は、弓道部が全国大会でも活躍するなど、熱心に練習に励んでいる

いじめは、見聞きすることが多いと思う。陰口、無視、仲間はずれなどあるほうだと思う

緑色のブレザーに男の子はグレーのズボン、女の子は紺のスカートシンプルである

家から1番近いからです

栃木県立がくゆうかん高校

単位制で自由に科目を選べたから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
歴史のある学び舎で、近隣の住民に守られ、静かで自然に囲まれた良い環境で勉強ができる

残念ながら相対的な偏差値は低く、偏差値の高い高校の進学率は低い

進路指導がよく、概ね希望の進路に進めているため、みんなから評判は良い

教育熱心で教員、生徒、親の一体感があります。特に三者面談の時が楽しい

治安は良いが、通学手段が徒歩か自転車なので、雨天時にこまる。

文武両道を目指しているので、部活も勉強もバランスがとれた成長ができる

近所の方、同じ学年の親御さん方々からいじめがある話は聞いていません

ちょっと地味ですが、派手さがない分、非行に走らないと思います

同じ地区にあり、公立であるから

真岡女子校

自分のレベルに合った女子校に進みたかった

部活で青春

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
成績向上の対策がとられていないので、やることやらない子の差が大きい。部活は練習は多いが伸ばせる先生とそうでない先生で、大会の成績が異なる。例えば同じ部活なのに前任ではベンバー内のトラブルの解決もなく、活躍出来る選手もなく、その後担当が変わっただけで好成績。

補修や個々の躓きや理解不足を補う勉強の時間がなく、塾任せ的なのところがある。

卒業後の進路は分からない子、進学した子、入学後すぐに退学する子がいます。大学に進学する生徒より専門学校や就職が多い。

事なかれ主義や生徒との距離間がある先生がいて、相談しやすい先生がいない。

何をするにも不便なところで、夜間は危ない。大会、練習試合、何をするにも親がかり。親がいないと成り立たない。

部活と勉強の両立は難しい。。ほとんどの生徒は何かしらに属しているが、練習よりも部員同士のトラブルが多い。

いじめで部員が半分になっても顧問は知らんぷり、熱心な先生には反抗的な生徒がいて、生徒は誰かしらいじめのターゲット。

一か所でしか購入できない指定で高額、色と形が生徒に不評。

学区内で小学校からのほとんどが通うので、仕方なく。

宇都宮女子高校

女子高で県内トップ高だから。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
挨拶もしっかりできるのびのびした学校で、部活動も盛んで、大会でもそれなりの実績がある

学習意欲が高く、先生たちの指導も熱心でわかりやすいただ、ついていけてない子達も見受けられる

希望進路で卒業後進む個が多いでも中には受からず別の道を探すコモ

柔道部、剣道など、精神教育も大切な部がありいろんな選択ができるのがよい。弓道部は全国レベルである

図書室の在庫が少ない気がするし、古い感じを受ける入れ替えをしてもらいたい

工業団地、交通量の多い道路を通る子が多いので、危険を感じる箇所が何箇所もある

楽しそうに部活をしている子が多いが、いじめなどのうわさがある部もあるようだ

些細ないたずら的ないじめを耳にすることがある不登校の子もおりいじめがまったく無いとはいえないのではないか

制服は、男女とも、ブレザーで、統一感はあるが、可愛いとか、おしゃれという印象は、受けない

学区がそこだったのだが、危ないうわさとかも、あまり聞かなかったので進学させた

2010年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。

受験が近い時期になっても教室がうるさかった。休み時間を活用して勉強したい人には環境が悪すぎる。

多くの先生はすぐに生徒と絡みたがり、生徒に嫌われている先生は日々の生活が辛そうです。

生徒がすぐに物を壊すのでボロボロ。校庭にはチップロードという活用したくない道がある。

生徒のほとんどが自転車数十分で通うことができる。田舎なので駅は近くないが、通学には困らない。

生徒間のいじめは1学年必ずある。先生も生徒になめられている。いじめはだめ。許さない。とよく先生はおっしゃるが、実際にいじめの相談があるとあまり力になってくれない。

こけ色で他校の友達に笑われます。スカートはチェックでかわいいとお世辞言われました。

地元だから行く場所がここしかなかった。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
学校のワーク

【どのような入試対策をしていたか】
毎日百ます計算をした。

地元の学校

さらなる高みを目指すため。

栃木県の評判ランキング

清原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています