みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  協和中学校   >>  口コミ

協和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...
      市内の高校の他に、佐野の高校、太田や高崎など県外の学校に行く人も多いです。就職する人も多々見かけるように思います。
      全教室にクーラーと扇風機、ストーブが付いていて、過ごしやすいです。しかし、体育館などは、鳩が入ってきたりするので...(>_
      前記のとおり、部活動がとても盛んです。
      今年度の春季は、柔道部、陸上部、バドミントン部、卓球部女子が県大会に出場、また、柔道部、陸上部が関東大会への切符をつかみました。
      少ないように思います。しかし、ほんの僅かですが、不良グループが、弱い子をいじめる、ということがありました。そのせいで転校した生徒もいました。
      校則は厳しくないと思います。しかし、行き過ぎたものは、先生が注意してくださります。
      ...地味です。女子は紺のブレザー、男子は黒の学生服です。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が生徒にたいして向き合い話をしてくれる。特に、進学をするにあたり高校を生徒と保護者が調べた上での質問を先生に聞くと先生が解らないことは、調べてくださりしてもらいました。
      ほぼ 地元の高校に進学をしています。中には、県外「群馬県」とかに 行く生徒もいます。まれに 埼玉県の方にも行く生徒がいます。
      先生によりけりですが、担任以外の先生も頼りになりますし部活動の顧問も頼りになりますので安心感は、ありますよ
      武道場があります。今は、知りませんが剣道 ・柔道が強かったみたいです。体育館などそれなりに キレイだと思います
      基本的に徒歩の通学です。地区によっては、自転車で通学しできます。田舎なので、電車は無理とおもいます。
      校則は普通と思う 生徒は、校則にしばられず伸び伸びと学校生活をおこないったり 部活動もしています。
      制服は、普通です。ほとんどの生徒は 部活動をやっておりますので通学も部活の指定されたジャージなどで、通学しています。
      学区内なので、選択していない。
      朱学官
      塾の教材
      問題集をすたすらとく
      群馬県の県立高校に進学
      さらに上の学校に行くため