みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  協和中学校   >>  口コミ

協和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 県駅 /公立 / 共学

協和中学校 口コミ

(6) 栃木県内59 / 78校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      最近は素行の悪い生徒が多い学校というイメージがあります。
      ですが、先生も悪いのではないかと思います。
      授業参観中でも、生徒が寝ていても注意もしません。
      まだ義務教育中なのにいいのでしょうか?
      不信感があります。
      今年やっと夏に半袖半ズボン登校になった。
      真夏でも長袖長ズボンの登校している生徒を多数見かけていたので、校則で半袖半ズボン登校必須にして欲しかった。
      対応が遅いと思う。
      先生に偏りがあるように感じます。
      うるさくて授業が円滑に進んでいない場合があるようです。
      クラブ活動は必須ではありません。
      入っても合わなければやめている子もいるようです。
      運動が苦手な子もいるので、必須ではないのはいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      平均レベルだと思います。
      特に何が悪いという話も聞きません。
      良いという話も聞きませんが…
      標準レベルだと思います。
      何が悪いという話も聞きません。
      良いという話も聞きませんので。
    • 治安/アクセス
      交通が盛んではなく、田舎道で見晴らしが良いので問題なく通学出来ています。
      最近、イノシンが出たという連絡が何回かあり、少し気になりますが…
      一般的な学ランです。
      短ラン、長ランなどでなければ、指定はないので各自の好きなブランドから低価格にも押さえられると思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      やはり、国籍の違う生徒もちらほらいます。
      言語には問題はないようですが、その生徒の中には少し自由過ぎる生徒もいるように思います。
      普通に学区内だったので選びました。
      中学お受験というのは、東京以外では極々わずかです。
    • 進学先
      まだ1年生なので未定です。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動には力を入れています。特に卓球部や柔道部などは優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲もよくとても良い学校です。学年に1人・2人は不良がいますが、過ごしやすい学校だと思います。
      だんだんと校則が緩くなってきています。例えば、前までは靴は白でないとダメでしたが、今は自由になりました。女子のスカートはひざ下ならOKです。朝会の時などは、先生達が体育館の前で制服チェックをしています。
      あまりいじめは無いと思います。いじめが発生した時は先生達が真剣に話を聞いてくれるのでとても良いです。
      テスト3日前から部活動がなくなり、放課後に自主参加で補習を受けることができます。分からないところがあったら先生に聞けるのでとても良いです。
      上で言った通り卓球部や柔道部は特に力を入れています。あまり上下関係は厳しくなく、先輩と後輩で遊んだりしてる人も沢山いるくらいです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学校なので成績は良い人もいれば悪い人もいるので自分の学力しだいで行ける高校が決まります。推薦もあります。
      体育館はたまに鳩が入ってきたりコウモリの奮が落ちてたり、上から白い何かが落ちてきたりします。校庭はとても水はけがいいです。
    • 治安/アクセス
      学校の周りはほぼ田んぼです。学校から一定の距離を超えれば自転車通学です。電車を使っている生徒はいません。
      なんとも言えないくらい普通の制服です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい生徒が多いです。個性的な生徒もたくさんいます。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他にも沢山中学校がありますが、多分ほかの中学に比べて真面目な中学校だと思います。勉強には適していると思います
      先生などは厳しく校則に関しては文句ないとおもいます。違反者も入学する前は多いと聞いていましたが実際大丈夫です。
      同じく先生が厳しいので特に私のときはいじめなどはありませんでした。
      仲いい子と友達同士の家に集まりよく勉強したりしていた覚えがあります。環境はいいとおもいます。
      やる気あるクラブとやる気ないクラブがはっきりしていると思います、メリハリはきっちりしている
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績良いと思う。でも、友達には仕事したりしていた人も多かったとおもいます。人それぞれ違います
      施設自体はきれいです。特に校舎は広く使い勝手がいいです、でもすこし、たいくかんがせまいです
    • 治安/アクセス
      通学はしやすいです、不審者などの情報などは一回もありませんでした
      デザインは普通
      とくに、これといった点はありません。
      家から近かったから、友達がみんないくから、それだけです

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
      緩いけど注意もされる
      いじめは目立った点はないけれど、調子に乗りすぎてそれらしいものはあった。
      先生の教え方はわかりやすい。
      わりとどの部活も強い
    • 進学実績/学力レベル
      ふつう。個人次第って感じです。やらない子はやらないまま落ちるし、やる子はとことんいい高校にいきます。進学率は高めですね。
      だせえ。地味なブレザーだったり。
      総合学科の南高

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      校則は厳しくないと思います。しかし、行き過ぎたものは、先生が注意してくださります。
      少ないように思います。しかし、ほんの僅かですが、不良グループが、弱い子をいじめる、ということがありました。そのせいで転校した生徒もいました。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...
      前記のとおり、部活動がとても盛んです。
      今年度の春季は、柔道部、陸上部、バドミントン部、卓球部女子が県大会に出場、また、柔道部、陸上部が関東大会への切符をつかみました。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の高校の他に、佐野の高校、太田や高崎など県外の学校に行く人も多いです。就職する人も多々見かけるように思います。
      全教室にクーラーと扇風機、ストーブが付いていて、過ごしやすいです。しかし、体育館などは、鳩が入ってきたりするので...(>_
      ...地味です。女子は紺のブレザー、男子は黒の学生服です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が生徒にたいして向き合い話をしてくれる。特に、進学をするにあたり高校を生徒と保護者が調べた上での質問を先生に聞くと先生が解らないことは、調べてくださりしてもらいました。
      校則は普通と思う 生徒は、校則にしばられず伸び伸びと学校生活をおこないったり 部活動もしています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ 地元の高校に進学をしています。中には、県外「群馬県」とかに 行く生徒もいます。まれに 埼玉県の方にも行く生徒がいます。
      武道場があります。今は、知りませんが剣道 ・柔道が強かったみたいです。体育館などそれなりに キレイだと思います
    • 治安/アクセス
      基本的に徒歩の通学です。地区によっては、自転車で通学しできます。田舎なので、電車は無理とおもいます。
      制服は、普通です。ほとんどの生徒は 部活動をやっておりますので通学も部活の指定されたジャージなどで、通学しています。
      先生によりけりですが、担任以外の先生も頼りになりますし部活動の顧問も頼りになりますので安心感は、ありますよ
      学区内なので、選択していない。
    • 利用した塾/家庭教師
      朱学官
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      問題集をすたすらとく
      群馬県の県立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      さらに上の学校に行くため

この中学校のコンテンツ一覧