みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  協和中学校   >>  口コミ

協和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 県駅 /公立 / 共学

協和中学校 口コミ

(10) 栃木県内83 / 97校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関してはやる気のある子とそうでない子に大きな差が付きます。が、これはどこもそうかもしれません。

やる気がある子でも授業妨害等受けるので、家庭学習は大切です。
      コロナ禍で教室の窓が開けっ放しになりましたが、各部活動のウインドブレーカー及び市販のスポーツウェアなどを着用したまま授業が受けられるようになりました。

この点は柔軟な対応で良かったですが、なぜ2時間目でストーブが消されるのか…。窓を開けているのだからストーブをつけてほしいですね。

我が家はこのおかげ?か2学期に10日以上、風邪で欠席しました。
      うちもやられますし、色々聞きます。強いものがはびこり、少し気が弱い子、変わっている子などは隅っこで生活してます。

まあ、どこもそんなものかもしれません。不登校は、やや不登校気味な子を入れて、クラスに3人くらいはいますね。
      テストでわからない所や、理解が浅いところは希望すれば補習してくれる教科もあり助かっています。

一年生のため受験対策はまだわかりません。
      力を入れていると聞いています。週末に関しては土日どちらかが基本的には休日となります。
      学力レベルはあまり高いとは言えないのではないでしょうか。客観的な数字はわかりません。
      他を知りませんが悪いという話は聞きません。子どもも特に不満はないようです。
      車通りも少なく見通しは良いので学校周辺はなかなか良いかと思います。

しかし、田舎なので街灯は少ない印象。女生徒なら少し心配かもしれません。
      男子の学ランは凛々しくていいですね。
      うちのクラスだけなのかしりませんが、給食をとられる、授業中に大声を出す等日常的にあります。

中でも給食は、食べたいものを気ままに人のお皿からとっていくので、うちの子は早食いの癖がついてしまいました…。中には主食をとられ、そのまま部活動をこなす子も。

今はどこもそうなのかわかりませんが、少し繊細な子なら学校にはいかなくなるのが当然と思っています。
      学区のため。他の学校も選べたのですが、入りたい部活動があったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
      ・学力は県内ではあまり高くない。
      ・先生のいじめに対する対応が分かれる。
      ・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
      ・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
      協和中学校の校則は、普通の学校と対して変わらないと思います。
      いじめは日常茶飯事です。先生にもよりますがしっかり対応してくれる先生と全然対応してくれない先生がいます。また、いじめる側の生徒も指導を受けてもヘラヘラしていますし、いじめが無くならない原因が良くわかります。
      最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。
      協和中は部活動にも力を入れています。運動部は土日のどちらかにも部活をやるパターンが多いです。運動部の種類はそれなりに充実していますが、文化部は美術部と吹奏楽部だけと少し少ないかなと感じます。
      学力は人によりますが勉強できる人とできない人ではっきり分かれます。勉強ができる人は市内の進学校に進学したり隣接する市の学校に行ったりします。勉強あまりできない人もほとんどは何処かの学校に進学しますが一部就職をする人もいるようです。
      施設の充実度は軒並みだと思います。ただ、校舎もそこそこ古いので老朽化が見られる所もありますが基本はそこそこ綺麗です。ただトイレの床がタイルなのと和式トイレがほとんどという点は少し残念です。
      県駅から徒歩約15分、福居駅からは徒歩約20分といったところでしょうか。ここら辺の地域の治安は全体的には良いですが、協和中に通う礼儀がなっていない駄目な生徒が少し目立ちます。
      全体の8割くらいはまともな生徒。
      協和中周辺に住んでいる人は受験でもしない限り大半は協和中に行く。自分も受験はしなかったので自然とここに入学した。
      しかし在校生である自分からすると、協和中はあまりオススメできない。受験して他の学校に行った方が良かったかなと悩むことも時々ある。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生によっては良い方もいますが、事務の方が少し緩いような気もします。いじめはないというのも嘘ではないので。
      ヘルメットが指定の割には指定ではない物をかぶっている生徒を見かけます。
      現2年生が1年生の時に、都内なら転入してきた子に対して調子に乗るなと因縁を付けて集団で言葉の暴力を受け不登校になった生徒がいると聞きました。先生の対応も行き届かず、いじめにあった側が悪いと言われたそうです。
      放課後、不登校の生徒を個別に教えたりしているそうです。あとは特別学級があります。
      柔道は凄いと聞きました。あとは入っても入らなくてもという自由は良いとは思います。
      あまりわかりませんが、普通ではないでしょうか。良い生徒もいればという感じです。
      あまり綺麗な印象はないです。トイレは臭くて汚いです。薄暗いです。
      田んぼ道なので、女子生徒は1人だと危ない感じもあります。夏場は虫が凄いです。
      他校に比べたら女子は地味です。男子は普通の学ランですが登校してすぐジャージに着替える意味がわからないです。
      常識のない生徒が多いのがかなり印象的です。指導が必要そうな子もいます。
      学区内だったからなだけで選びましたが、良かった気はしません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      最近は素行の悪い生徒が多い学校というイメージがあります。
      ですが、先生も悪いのではないかと思います。
      授業参観中でも、生徒が寝ていても注意もしません。
      まだ義務教育中なのにいいのでしょうか?
      不信感があります。
      今年やっと夏に半袖半ズボン登校になった。
      真夏でも長袖長ズボンの登校している生徒を多数見かけていたので、校則で半袖半ズボン登校必須にして欲しかった。
      対応が遅いと思う。
      先生に偏りがあるように感じます。
      うるさくて授業が円滑に進んでいない場合があるようです。
      クラブ活動は必須ではありません。
      入っても合わなければやめている子もいるようです。
      運動が苦手な子もいるので、必須ではないのはいいと思います。
      平均レベルだと思います。
      特に何が悪いという話も聞きません。
      良いという話も聞きませんが…
      標準レベルだと思います。
      何が悪いという話も聞きません。
      良いという話も聞きませんので。
      交通が盛んではなく、田舎道で見晴らしが良いので問題なく通学出来ています。
      最近、イノシンが出たという連絡が何回かあり、少し気になりますが…
      一般的な学ランです。
      短ラン、長ランなどでなければ、指定はないので各自の好きなブランドから低価格にも押さえられると思います。
      やはり、国籍の違う生徒もちらほらいます。
      言語には問題はないようですが、その生徒の中には少し自由過ぎる生徒もいるように思います。
      普通に学区内だったので選びました。
      中学お受験というのは、東京以外では極々わずかです。
      まだ1年生なので未定です。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いまはだんだん改善されていますが、不良がいるようなイメージがありますが、実際に居ないのかと言われたらまぁ、多少います。今の1、3年生に目立った人がいます。2年生はいません。2年生の雰囲気は和やかな感じがします。この学年だけなんか違う感じ。仲が良すぎて怒られることはありますがね…(笑)もちろん、1、3年生もとても仲が良く行事ではわいわいみんなで楽しめます。
      この学校は意外と団結力が凄いです。体育祭や長距離走大会ではみんなが応援しあって先輩後輩関係なく頑張れ~という声が様々なところから聞こえてきます。
      先生も楽しむ時は生徒よりも楽しんで、真面目な時はメリハリをつけ、真剣に取り組む姿勢を形づくろうという良い先生で溢れています。
      新学年になり初めに校則の書かれた紙が配られます最初は厳しいと思いましたが破ってても多少なら全然注意されません。むしろ緩く感じてきます
      例:前髪は眉上??基本言われないです
      髪は肩に着いたら縛る??肩に多少ついててもまだ言う先生と言わない先生とでわかれます
      靴の色は最近白のみでしたが何色でも可になりました
      靴下はワンポイントまで許されています
      制服は朝会の時などに体育館の入口で先生がざっと名札、ボタンをチェックします。先生によっては女子がスカートをおっていないか確認する先生もいます
      あまり見かけないです。学校全体的に男女共に仲がいいのでふざけ合う様子が見えます。あっても先生に相談すれば結構アドバイスをくれたり定期的に話を聞いてくれたりします。
      静かなクラスもあるようですが基本どのクラスも賑やかです。授業中笑いが絶えないのが現状。ほんとにやばい人はインターホンで生徒指導の先生を呼ばれてそのまま連行。多少ならクラスの中で一緒に受けていて楽しいのは楽しいですが度が過ぎちゃうと集中出来ずに1時間終わって家に帰って問題が分からない時があるのでもう少し配慮出来たらいいかなと思います。
      テスト前は3日間部活なしで放課後各教科の先生に分からないところを聞ける場所が設けられます。これについては結構いいなと思っています。
      部活はバド、卓球、柔道、吹奏楽辺りが強いです。
      運動部の3種類は優勝や、準優勝など好成績
      吹奏楽は東関東大会にも行っていました。ほぼ毎年県大会にも出場出来ているみたいです。
      どの部活も活気に溢れていて上下関係も結構薄く仲がいいのが特徴かなと思います。
      先生によると県内で学力はかなり低い方だそうで。
      県内で足利市は下位にいて、その中でも協和中学校は下位だと聞かされました。本当かどうかはわかりませんがやはりほかの中学校よりも平均点は低い気がします。学年、クラスによっては100点満点のテストの平均点が40点台のところもあったり、70点台のところもあったり、ばらばらです。
      頭の良い人と勉強が苦手な人でかなり差が開いてしまっているようです。
      特別教室(理科室、体育館、技術室等)の空調完備は期待しない方がいいです。理科室は夏休みにに窓閉め切りで40℃を超えているのを見ました。扇風機があるだけまだましです。冬は石油ストーブがあって快適です体育館も風通しが悪いです。バド部は夏でもカーテン、窓締切なのでかなりキツいかと。冬は行事がある時などはヒーターのようなものを3個くらいつけていますがほぼ無意味。とても寒いです。
      トイレはあまり綺麗では無いです。薄暗い。
      校庭は水捌けがいいです大雨が降っても2~3日後には綺麗になってるイメージがあります。
      図書館はいつも綺麗に整備されていて落ち着きます。
      毎月廊下におすすめの本を掲示していたりもします。
      教室はエアコン、石油ストーブ、扇風機があるので基本寒い暑いないです。
      周りが田んぼと用水路ばかりなので迷うことはまず無いかと。冬は北風が自転車通学者を苦しめているようです。農道側はかなり道が狭いので徒歩通学者が並んで歩いていてなかなかどいてくれなかったりすると自転車通学者は後ろでゆっくり漕いだりしていて不便です。
      男子は基本的な学ラン。
      女子はめちゃダサいです。The・ブレザー。市内の中学校の中でも地味な感じですね。
      そこにくるぶしソックスを履く人が大半です。
      1年生の最初のうちは入学前に長い靴下を買ってしまうのでしばらくはそれですが次買う時にはくるぶしソックスという人が多いです。
      通える地域にあるからってだけです。
      中には協和の評判を聞いて中学受験をする人もいるようです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動には力を入れています。特に卓球部や柔道部などは優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲もよくとても良い学校です。学年に1人・2人は不良がいますが、過ごしやすい学校だと思います。
      だんだんと校則が緩くなってきています。例えば、前までは靴は白でないとダメでしたが、今は自由になりました。女子のスカートはひざ下ならOKです。朝会の時などは、先生達が体育館の前で制服チェックをしています。
      あまりいじめは無いと思います。いじめが発生した時は先生達が真剣に話を聞いてくれるのでとても良いです。
      テスト3日前から部活動がなくなり、放課後に自主参加で補習を受けることができます。分からないところがあったら先生に聞けるのでとても良いです。
      上で言った通り卓球部や柔道部は特に力を入れています。あまり上下関係は厳しくなく、先輩と後輩で遊んだりしてる人も沢山いるくらいです。
      中学校なので成績は良い人もいれば悪い人もいるので自分の学力しだいで行ける高校が決まります。推薦もあります。
      体育館はたまに鳩が入ってきたりコウモリの奮が落ちてたり、上から白い何かが落ちてきたりします。校庭はとても水はけがいいです。
      学校の周りはほぼ田んぼです。学校から一定の距離を超えれば自転車通学です。電車を使っている生徒はいません。
      なんとも言えないくらい普通の制服です。
      明るい生徒が多いです。個性的な生徒もたくさんいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他にも沢山中学校がありますが、多分ほかの中学に比べて真面目な中学校だと思います。勉強には適していると思います
      先生などは厳しく校則に関しては文句ないとおもいます。違反者も入学する前は多いと聞いていましたが実際大丈夫です。
      同じく先生が厳しいので特に私のときはいじめなどはありませんでした。
      仲いい子と友達同士の家に集まりよく勉強したりしていた覚えがあります。環境はいいとおもいます。
      やる気あるクラブとやる気ないクラブがはっきりしていると思います、メリハリはきっちりしている
      進路実績良いと思う。でも、友達には仕事したりしていた人も多かったとおもいます。人それぞれ違います
      施設自体はきれいです。特に校舎は広く使い勝手がいいです、でもすこし、たいくかんがせまいです
      通学はしやすいです、不審者などの情報などは一回もありませんでした
      デザインは普通
      とくに、これといった点はありません。
      家から近かったから、友達がみんないくから、それだけです

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
      緩いけど注意もされる
      いじめは目立った点はないけれど、調子に乗りすぎてそれらしいものはあった。
      先生の教え方はわかりやすい。
      わりとどの部活も強い
      ふつう。個人次第って感じです。やらない子はやらないまま落ちるし、やる子はとことんいい高校にいきます。進学率は高めですね。
      だせえ。地味なブレザーだったり。
      総合学科の南高

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      校則は厳しくないと思います。しかし、行き過ぎたものは、先生が注意してくださります。
      少ないように思います。しかし、ほんの僅かですが、不良グループが、弱い子をいじめる、ということがありました。そのせいで転校した生徒もいました。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...
      前記のとおり、部活動がとても盛んです。
      今年度の春季は、柔道部、陸上部、バドミントン部、卓球部女子が県大会に出場、また、柔道部、陸上部が関東大会への切符をつかみました。
      市内の高校の他に、佐野の高校、太田や高崎など県外の学校に行く人も多いです。就職する人も多々見かけるように思います。
      全教室にクーラーと扇風機、ストーブが付いていて、過ごしやすいです。しかし、体育館などは、鳩が入ってきたりするので...(>_
      ...地味です。女子は紺のブレザー、男子は黒の学生服です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が生徒にたいして向き合い話をしてくれる。特に、進学をするにあたり高校を生徒と保護者が調べた上での質問を先生に聞くと先生が解らないことは、調べてくださりしてもらいました。
      校則は普通と思う 生徒は、校則にしばられず伸び伸びと学校生活をおこないったり 部活動もしています。
      ほぼ 地元の高校に進学をしています。中には、県外「群馬県」とかに 行く生徒もいます。まれに 埼玉県の方にも行く生徒がいます。
      武道場があります。今は、知りませんが剣道 ・柔道が強かったみたいです。体育館などそれなりに キレイだと思います
      基本的に徒歩の通学です。地区によっては、自転車で通学しできます。田舎なので、電車は無理とおもいます。
      制服は、普通です。ほとんどの生徒は 部活動をやっておりますので通学も部活の指定されたジャージなどで、通学しています。
      先生によりけりですが、担任以外の先生も頼りになりますし部活動の顧問も頼りになりますので安心感は、ありますよ
      学区内なので、選択していない。
    • 利用した塾/家庭教師
      朱学官
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      問題集をすたすらとく
      群馬県の県立高校に進学
      さらに上の学校に行くため