友泉中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (福岡県内79位)

福岡市営地下鉄七隈線 茶山

★★★3.38(8)

友泉中学校の口コミレビュー

卒業生

いい学校です

2016/03/14

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
みんなイキイキしていて生徒に信頼されてる先生もおりとても良いてす。

たまに甘い先生のクラスだと少し悪くなりますが基本的には良いです。

普通です。
公立校ですので。

殆どの先生がいい人ですが、たまに何言ってるかわかんない人がいます。笑

普通です。
しいて言えばトイレが一部綺麗です。

バス停も近くにあり、治安もなかなかいいです。

ウチの世代は弱かったですが、全体的にはとても強いです。

いじめとゆうより遊び感覚でイジリがあっており、イジられている人も嫌がってはないのでいじめはないです。

普通です。公立校ですので。

近かったから

英語塾

進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
ワークやったり授業のプリントやってれば点はとれます。

学区外の特殊なコースです

たのしそうだったから

友泉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく義務教育の過程を過ごしていく所という感じです。特にこの学校のここが素晴らしいというような所は思い当たらない。

学習に関しては、塾などの個人の努力に任されている感が強く、特に先生方が力を入れている感じは見受けられない。

ごく普通の公立中の成績だと思います。一学年300名の生徒数で特に進学校に進む割合が多くも少なくもないようです。

いわゆる熱いハートで接している先生は私の知る限りでは少ないです。ことなかれ主義な雰囲気がいなめません。

施設は古く、特に工夫されている箇所はないと思います。校庭も狭く、放課後の部活動の時間は色んな部活がひしめき合って、見ているとちょっと怖いです。

バスの本数も多く、大きな観光道路に面しているので歩道もきちんと確保されています。近所には中型のスーパーもあるので、保護者会などの帰りにお買い物などもできて便利です。

スポーツは割と強い部活が多いようで、成績も優秀ではないでしょうか。我が子は部活動をしていませんので、詳しくは知りません。

我が子は男子で、特に関わりがないので私自身はよく知りませんが、女の子のお母さんなどからは噂もちょくちょく聞きます。多分、他の学校に比べて特に少ないとか多いとかいうことはないと思います。

校則は厳しいです。取り合えず、なんでも禁止、少しでも違反すればすぐに学年集会があります。保護者から見れば、融通がきかず、くだらないなぁと思う校則も存在します。

可愛くも格好良くもないです。公立だから、こんな感じかなと思います。

公立で校区だったからです。

友泉中学校

卒業生

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に大きな問題とかはなくて、楽しい学校です!
いじめはそんなにないです。男子が女子をいじるくらいで。先生もめっちゃ面白いです!

学年にもよるけど、委員会で改善に取り組んだりして、良い雰囲気を作ろうと頑張っています!

今年の卒業生は、専願合格者も多いし、公立高校も修猷館や城南に合格した人たくさんいます!

熱く、生徒を本当に大事にしてくれる先生がたくさんいて、安心しました。

ちょっとボロい…場所にもよりますが、外トイレはなかなかの臭さです…中のトイレは普通に大丈夫ですが!!

ヤンキーもそんなにいないし、(なりヤンはそこそこ??でも優しい人ばっかりです☆)友達は結構出来た。長尾校区は遠めかもしれないけど、歩き通学ならこんなもんかな、っていう程度。

強い。ほんとにすごい。運動部は特に。
野球部も県大会優勝でした!文化部でも吹奏楽コンクール銀賞など、成績はすごい!
国際交流部など、ちょっと珍しい部活も??

あんまりない。…っていうのも、フルボッコとかそんなのはないってことで。陰口言う人はたまにいるかも。

服装はちゃんとしてればなんともないけど、
してない人にはしつこく点検。
遅刻も、昼休み潰してお説教。
ケータイ・お菓子はもちろん没収。
(バレンタインとか近い日は点検あるよ☆)

可愛いとあんまり思った事はない、けどダサくもない汗普通。

公立の中学校なら普通なんじゃないかな?

友泉中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒を信頼している感じが少なく、挨拶なども気持ちよくない。校風もあまり好印象じゃありません。

あまり学習に熱心な感じがしません。周りに流されずに塾などできちんと学習が必要だと感じます。

普通です。まだ1年なのであまり実態は分かりませんが、偏差値の高い高校へ進む数はあまり多くないです。

職業としてこなしている感じです。一部、部活動に熱心な先生もいますが、学習面では個々に任されています。生徒への言葉使いもとても悪い印象です。

校庭もせまくクラブ活動ではひしめき合っていて、危ない。全体的に綺麗ではありません。

アクセスはいいです。近所に大型スーパーなどもあるので、夜もそう暗くないし、バス亭もすぐ校門の前にあります。

普通です。我が子は入っていないので本当の所はよく分かりません。強い部活もあるようです。

よく聴きます。少ないか多いのかは分かりませんが、普通にあると思います。かなり陰湿ないじめもあるみたいです。

学ランは指定のお店で買うので、あまりサービスも感じもよくないです。

学区内で公立だから、特に希望で選んだのではありません。

2014年度

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立校なので学校自体の努力というよりは、校区に住む住民の意識が高かったと思われる。九州大学教養部があったので文教地区だといえよう。

公立校だったが、市内一のマンモス校で親や生徒の進学熱も高かったことにくわえ、有名進学塾が近くに合ったので、市内公立中学トップの進学実績だった。

公立校なので先生によって差は大きかったのではないかと思われる。どちらかというと若い先生よりもベテランの先生の方が信頼されていたようだ。

なにぶん市内一のマンモス校だったので、グラウンドと校庭はかなり広かったと思われる。

徒歩15分ほどでふつう。ただクラスのうち何人かはバス通学もいてたいへんだなと思っていた。

時代的な要因もあろうが、不良とその他の一般の生徒は生活基盤が別れていていたので、必然的に不良が一般生徒をいじめるというのはなかったと思われる。

公立校だったので高かった男子は一般的な詰襟の学生服、女子は一般的なセーラー服だった。

公立なので志望動機などない。

利用せず

受験ナシ

【どのような入試対策をしていたか】
公立校なので入試そのものがない

地元私立高校へ進学

校風が自分に合っていたのと進学実績がよかったので

2014年度

【総評】
まだ1年生で真のところはわからないのですが、何度か学校に行ったりする中で受ける印象としては、先生方は仕事と割り切って時間を過ごしている感じがします。情熱みたいなものはまったく伝わってきません。

ほとんどの生徒は受験しますが、やはり、学校の授業を真面目に受けているだけでは難しいと感じます。塾に頼らざるを得ないのかなと思います。

自分が知っている先生だけで言うと、冷めた感じがします。家庭訪問も5分程度で終わり、何かあれば電話くださいと言われただけで形式的でした。

全体的に古い。校庭が狭く、部活動の時間はごちゃごちゃして危険を感じることがあります。

うちから歩いて20分弱。学校のそばにはバス停もあるので便利だと思います。夜も近所に大型スーパーや電器屋さんなどがあるので、暗くて夜道が危ないと言った感じはないです。

我が子は今のところ、あまり関わりがないのですが、いじめの噂は効く事があります。やはり、目立つ女子グループなどでは、LINEなども含めて色々とトラブルがあるようです。

全然可愛くもないし普通です。

公立で指定高だから必然的に。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
参考書はないです。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしてません。対策もないです。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少し生徒数の多い一般的な中学校と言えます。
部活動や施設が充実しているため、とても毎日が楽しく過ごせると思います。

朝読書の時間が友泉中学校にもうけられていて、その時間に勉強や読書を集中して取り組む事が出来ます。学校の最初に行われるので、寝起きの頭を起こす事が出来ます。

そこそこ良い方だと思われます。特別良い、悪いということは無いです。

先生は指導に熱意のある先生がとても多いです。

施設には北棟に自動で流れるトイレがあったり、武道場があったりと、大分公立としては充実してると思います。

学校の目の前にバス停があり、「友泉中学校前」と、とても分かりやすく、アクセスも良いです。また、治安も程々に良く、明るく見渡せる場所が多いです。

部活動はかなり充実していて、他校にはあまりない「野外活動部」や国際交流部」、「剣道部」等があり、とてもバリエーション豊です。

友泉中学校は全体的に生徒同士が仲良く、特に目立ったイジメ等は無いです。

校則は普通・・・もしくは、それより若干緩いぐらいだと思います。
携帯は持ち込み禁止です。

制服は普通の学生服とセーラー服です。
この周りの中学校と違うところはボタンと名札ぐらいで、殆ど共通の物です。

学費は他校と比較しても普通だと思われます。
特に目立って高い、低いは無いと思われます。

志望動機としては、部活動で入る人も多いと思います。私もその一人です。

【利用した塾・家庭教師】
公立で偏差値も普通の学校なので、勉強はほどほど出来れば付いて行く事が出来ると思います。

【利用していた参考書・出版社】
私が利用していた参考書は、特にありません。無くても全然ついてこれます。

【どのような入試対策をしていたか】
こちらも同様、対策は必要無いと思われます。入学当初は勉強が分からなくても、先生に熱意があるので次第に分かってきます。なので、特に心配はいらないと思われます。

私は工業高校に進もうと思います。また、他の生徒も上から下まで色々行きます。

自分の学力に見合っていて、自分の希望とする就職先に必要な勉強が出来る高校だからです。また、学費もそこまで掛からないからです。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、とても人数が多く、学年によってはいじめが多くなるかも知れません。
私たちのときはけっこう頻繁に起きていました。

学年によってはあまり良いとはいえません。
先生と生徒次第です。

某有名高校にも受かる生徒はいますし、その生徒のやる気で先生も本気になってくれると思います。

ほとんどの先生が生徒に優しいので良いと思います。

部活動は部活によって厳しさが全然違います。

少ないとはいえません。しかし2年、3年で驚くほど変わる事もありえますので。

普通だと思います。
しかし、靴下の長さは地面から15cmぐらいが基準です。

この中学は、生徒がとても多いのでたくさん人とふれあえるいい学校だと思います。

福岡県の評判ランキング

友泉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市中央区
    福岡県福岡市南区