みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  大刀洗中学校   >>  口コミ

大刀洗中学校
(たちあらいちゅうがっこう)

福岡県 三井郡大刀洗町 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

(5) 福岡県内174 / 174校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校よりも荒れてると思います。
      校長先生も教頭先生もみんな良くないです。
      学校設備はいいと思います。
      学校内で起こった問題を隠している所が一番駄目だと思います。
      テスト期間にはHRに学習タイムがあっていいと思います。でも運動部はテスト期間なのに、TTとかがあったりして意味不明でした。
      ある先生に人間関係の事を相談したら、聞いてくれますが何も言ってくれないし、注意すると言っていたのに注意してくれなかったり、それ以来相談するのが嫌になりました。あと、ある教科の先生はプライベートの話ばかりで授業に集中出来ません。もうひとりのある先生は他の先生の悪口を生徒の前で普通に言っいるので気を使って授業に集中出来ません。
      冷水機が体育館と武道場とグラウンドにあって助かります。体育祭も二つあっていいと思います。
      田舎で田んぼだらけで1人で帰る時怖いです。
      上下関係を気にする先輩と気にしない先輩がいます。顧問があまり部活に来ない癖にいつもピリピリしていて試合の時煙草をすっている先生もいて、顧問があまり良くないです。でも、大きな大会にも出てて強いです。あと、卓球部も運動部なのに、陸上や駅伝の練習が無いのかが疑問に思います。
      先生達はいじめを放ったらかしにするし、問題があっても保護者会も何もしないので学校側がいじめを隠していると思います。毎週水曜日にはカウンセリングを受ける事ができますが、あまり他にそのような設備が揃って無いので不登校の人が多いです。
      前髪の長さの校則が曖昧で基準がよくわかりません。その他の校則は他の公立中学校よりも少し緩めだと思います。
      女子の冬服は、可愛いと思います。合服はちょっとダサいです。夏服はちょっと透けます。男子の制服は、普通です。
      そこしか近くにないから。
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活も学力も、ほんと普通
      特に部活
      今しか楽しめないものなのに、顧問のやる気が感じられない
      子どもがうんざりする理由がわかる
      私語をしている生徒に注意をしたり、そのようなことは良いと思います
      けれど、だからって何もしてない子に当たるのはどうなのでしょう?
      ある先生なのですが、不機嫌になるとすぐ顔に出て生徒に気を使わせてるようで。
      そのような面を直したら良いと思います
      うちのもう一人の子は、先生がちゃんと話を聞いてくれて、進路が決めやすかったですね
      これはすばらしいことです。
      冷水機があることは素晴らしいと思います!
      もう少し増やしたりしていただければ嬉しいです
      3年生は1階までおりなければいけないので、そこを考えていただきたいです
      これが1番の問題です
      ☆ひとつもあげたくないくらい
      顧問のやる気がありませんよね?
      なぜ顧問が部活にこないところがあるのですか?
      「生徒指導」を理由にしすぎでは?
      3学年担当してる先生はわかります。けれど、たった1学年担当してる先生は、部活になぜこれないのでしょうか?
      おかしくないですか?
      吹奏楽とかひどいそうですね
      うちの子がよく言っています
      叩かれるとか全然部活にこないくせに、変な言いがかりつけられて怒られるって
      大体今年のコンクール前日に疲れたから休むって…あまりにもふざけすぎでは?
      前の顧問の方がよかったのに。と思います
      トラブルは多少あるのは仕方ない事だと思います。
      ほったらかしにしている先生が1年生にはいるそうですがね。
      髪型は別に良くないですか?
      髪型のせいでいじめを受けている子がいると聞きます
      変なアレンジは禁止して良いですが、下ろすくらいは別にいいと思います
      女子の冬服は可愛いと思います
      合服はなんとも言えませんが。
      男子はごく普通ですね
      他になかったから
      まだ決めておりません
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立の学校です。運動など頑張っていればそれなりに良いのでしょうが特別これがと思うところはありませんでした
      子供が勉強を好きでは無いのでなんとも言えないですが、熱心に指導しているとは思いませんでした。
      熱心な家庭には色々なサポートがあったみたいですが、こちらから聞かなければそれなりという印象でした。希望校も安全パイでしたから
      それなりに一通りといったところでしょう。歴史を感じると言う重みも無く、新しさも無く、不便な感じも無く、学校としてそれなりではないかと思います
      一生懸命に取り組んでいる部とそうでない部ではかなりの温度差を感じたまた顧問の先生によって部員たちのモチベーションもかなり変わってくる。学校側も適材適所を少しは考えるべきではないか
      目立ったイジメは聞かなかったが生徒間のいざこざにやや対応が遅いと感じた。
      やんちゃな年頃にしては、大人しい感じでした。かと言って、学校側から厳しく指導しているとは思いませんでした。
      普通の学ラン、セーラー服。オシャレとは程遠いですが、親としてはお古などの使い回しが効くので経済的負担が少なくよかったです
      公立で通えるのは一校のみだから
      無し
      特にありません
      近くの公立高校
      家から近く、学力的に無理なく過ごせそうだから
    2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学力学力と言っている割には、先生だけが空回りしている感じ。良いところは地域に密着しようという方針。
      登校拒否が多いと前から聞いていた。
      推薦で行く子が多い感じがする。
      すごく残念。
      普通。
      田舎なので、田んぼの真ん中にある。生徒が部活で帰りが遅くなって帰るのに、ちょっと心配。
      先生次第。学校自体は力を入れていない。学校外部に入っている子が多い。
      表に出ていない所はあるかもしれない。
      普通。
      他を知らないから、わからない。
      ここしかなかった。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生徒の学習意欲は低く、先生に熱意も感じられない。成績の伸びは期待できない。この学校で何を学んだかと考えることはないのでは?
      学習環境というより、勉強そのものに生徒も先生も関心や興味がないのでは?特にコメントするものは何もない。
      進学校に進む生徒は数少ない。他と闘うほどの学力が身についていない。ただ先生や周りに流されて、行ける高校を受験するだけ。
      一部には熱心な先生もいるが、多くは生徒や成績アップに関心がないのではと感じる。特に特徴がある先生はいなくなった。
      数年前に校舎が改築され、建物自体は特に問題は感じない。ごくごく普通の校舎である。
      何しろ田舎であるため、交通の便がいいとは言えない。むしろ不便と言えるのではないか?
      以前は柔道部が有名で、吹奏楽部にもいい先生がいたが、今では特に秀でた部活はないように感じる。
      最近は特に大きな問題を起こすような生徒はいないようだ。ある意味では生徒たちが大人しくなった。
      普通の制服で、特にコメントするほどのものではない。派手なブレザーではないので、このままでいいと思う。
      特にない。他にないから。
      朝倉高校
      そこにしかいけなかった。