福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の指導全体に不信感がある。教員は自分の体裁を中心に考えて指導している節があり、指導者の立場としてどうかと思う。一般企業では減給や降格も辞さないような言動、行動が多く大変失望している。
      直前にしか教えないにも関わらず、分かっている前提での授業推進、先生が困らない生徒に対しての指導が中心のため、良いとは言えない
      。テスト前日までテスト範囲の授業が終わらないなど、学校の学習計画に疑問を感じる。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      今のところ学校の雰囲気は先生含め良いようなので良い学校だと思うから。体育大会や文化発表会は一致団結していてとても楽しそうでした。
      宿題が少なく感じるが、タブレット授業などを行なっている。分からないことを先生に聞きやすい環境をもっと設けてほしい。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      校則もゆるくなったし、全体的には悪くない。上の子の時からありましたが、先生たちが理不尽なことで怒ったりしてくるみたい。
      わからないときは友達同士で教えあったりしているみたいで、いい環境だとおもう

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いろいろあるが、子供達は楽しく学校に通えている。先生方には、感謝している。人数の多い中で切磋琢磨し成長していって欲しい
      先取りして、ワークで勉強するのを禁止したりして、子供の勉強意欲をそぐことがみられる

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校と違うのは分かるけど、説明不足などまだ学校の先生を信用できない。
      親からしてもどこまで相談したり分からない事を聞いて良いか分からない。(子供が聞きにくい事を)
      毎日の学習時間が最低2時間と学校から言われているけど、放課後部活をして帰ってくると夕食と入浴を済ませると8時過ぎてしまう。ゆっくりさせたいのもあってYouTubeやゲームをさせるのがいけないのかもしれないけど、歯磨きもさせて勉強を始めるのが9時。
      朝も朝練があるので早めに寝たいし眠いという事でなかなか学習時間が取れていない。
      どういう風に勉強したら良いのか子供も分かっていない。親が言っても聞かないので学校で話をして欲しい。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校で1番良いのは場所がいい事。立て替えても同じ場所がいい。入り込んでたら心配だから。良い先生が多く助かっています。
      うちの子はインドアだから分からないけどたまに友達が家に来て一緒に勉強している

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に悪くもなく良くもなく、環境は整っています。生徒に家柄や環境の違いがよく出ていて、治安が悪い子供が増えてきたなと感じます。そのせいで、今まであまり聞かなかったイジメの話が多々出てきているんだと思います。新任の教師が対応しきれないという弱い面もあります。
      特に良い点も悪い点も見受けられません。
      塾に行ってる子が沢山います。

宮若東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校で掲げた校訓の元、一人一人が考え、それに向かって
      進んでいく。とても大事なことであり、今後の子供達の未来につながることに期待いたします。
      我が家で友達と勉強することもありますが、わからないところやわかるところ、それぞれ共有し合いながら、勉強できる環境は、良いですね。
      お友達と集まると、お話や休憩が多いような気もします。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に好印象で、先生も熱心で良い印象が強いです。現在の校長はじめ、熱い先生が多く、私はいいと思います。
      学校全体の指導なのか、勉強量が多いので、校内で教えあったりすることはあるようです。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      まだまだ改善する所が多い様に感じられた為、低めに設定しています。
      コロナ禍になってから更に生徒と先生との距離感が広がってるのでは?と感じます。
      もっと寄り添って行けたらなと思います
      テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
      提出のさい書けてないことが多いのでは、無いかと思っています。
      事前に提出が分かってるなら毎日ワークをする様に指導して欲しいです
      テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
      もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです