春日西中学校

★★★☆☆3.45(11件の評判) (福岡県内69位)

JR博多南線 博多南

★★★3.45(11)

春日西中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
大好きです。
とにかく大好きな学校です。
高校になった今西中の楽しさに気づきました。
あと、部活が活発です。
清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
委員会活動も充実しており、体育祭や星雲祭などとても盛り上がります。

頭が悪いと言われ続けた西中が私の代は福岡偏差値に+3して良いくらい頭が良くなりました。
苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。

頭の良い高校に行く生徒も多数いますがやはり良くない高校に行く人もいます。
でも退学した人はきいてません。
先生から何度も何度も進路について話されるので進路は安心して良いと思います。

図書館は読みたい本をリクエストすればすぐに届くようになっておりとても本の数が多くてよく利用させていただきました。
校庭はとにかく水はけが悪いです。
大雨が降った時、職員玄関のまえが浸水します。

部活はとても一生懸命に行われています。
どこの学校に負けないくらいとても一生懸命です。
特に吹奏楽部が強いです。
滅相なことがない限りほとんど毎日何かの部活が学校にいます。

いじめは起こります。
でも.それが先生に伝わった時には泣きながら怒ってくれます。
長い期間怒られますが愛のムチです。

とても厳しいです。
特にわたしたちの代はとても厳しく、前髪は眉毛にかかったらダメ。
後ろ髪は肩にかかったらダメ。
横髪は垂らしたらダメ。
髪の結び方は一つ結びか二つ結びのみ。
爪は手のひらから見て見えたらダメ、かつ、見えてなくても爪を見て長かったらダメ。
スカートは曲げて履くのはダメ。
膝をつけて座った際ゆとりがあるくらいの長さじゃないとダメ。
靴下はくるぶしから5センチ。
くつはスニーカー禁止。
真っ白の運動靴。
真っ白ではなかったら没収されます。
これを耐え抜けば高校がとても楽です。

とにかくダサいです。
男子も女子もとにかくダサすぎます。
でも3年の途中辺りから愛着が湧いてきます。
ダサい割に高額だそうです。

家の近くだったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
周りの評判が良くない 学力が市内の中学校に比べて劣っている 父兄層がヤンキー系が多いと思った

あまり印象的な記憶がないが希望者に土曜日の補修が行われていたと思う

学力が市内の中学校に比べて劣っているので実績は他の中学校に比べて 良くないように思う

可もなく不可もないように思う ただ進路に関しては 安全な学校しか受験させなかった

雨が降ると体育館の屋根が古いせいか雨音がうるさいという 印象がある

住宅街の中にあり分かりにくい場所にある

あまり印象的な記憶がないが子供は三年間指導して 頂いたので感謝してます

クラスに不登校の人がいたと聞いたことがある

周りの中学校に比べて可愛いらしさがない ただポロシャツなので動きやすさはありそうです

校区なので選べなかった

学力にあわせて選んだ

春日西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学です。大半の生徒が部活動に入っています。地域とのつながりを大切にしていて、地域のかたとの行事もあります。

学力が春日市の中では低い方で、学習塾に頼る生徒が多いです。ここ数年は少し学力アップしてるようですが。

地域的に進学高校の選択肢が多い地区です。 学力におおじて学校があります。

先生はその年その年でかなり変わるような気がします。それはどこの中学も同じだと思います。

生徒の人数からするとグラウンドが狭いと思います。部活動は少々譲り合いです。

西鉄バス、JR、アクセスはかなり良いと思います。病院や銀行、スーパーなど何でもあります。

吹奏楽、野球が強いと聞いてます。文科系体育系どちらも熱心です。

いじめの噂は聞いたことが有りません。地域的に転校転入が多いちいきだからでしょうか。

制服はあまり評判はよくありません。近隣の中学は学ランとセーラー服ですが、うちは微妙なブレザーです。

公立中学ですので志望動機はありません。

筑紫中央高校

自転車で行ける距離で学力にあわせました。

春日西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
子供から聞きました。現在2015年、2年生の教師の中に生徒が挨拶をしても何も言わずに少しだけしか、おじきをしない先生がいるそうですね。挨拶は基本中の基本なのでせめて挨拶ぐらいしたらどうですか?
生徒達が逆に不信感をもっていますよ。(人それぞれなので無理にとは言いませんが)

今のままで良いと思います。

これは、その人自信次第なのでわかりませんね。

もう少し、改めてくれませんか。子供も不安感を抱いております。
この前、他の保護者さん達と話しましたが大人達の評判は悪かったです。

星雲ホールという所を初めてみました。
とても綺麗でいいなぁと思いました。

横断歩道を渡らない子がるのでやはり危険ですね。

特に運動部は良い成績を出してるなと思いました。

不登校の子が何人かいるので少し心配です。

今のままぜ良いと思います。

制服については星1つ。
何故西中だけブレザーなのか疑問です。その理由を「学年だより」みたいなのに書いて頂けたら幸いです。

丁度良いと思います。

春日西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
勉強だけではなく、地域活動を通じて、社会性を身につけました。また学習面でも、切磋琢磨に競うことで、勉強力があがりました

宿題も、よく出されて、毎日確認してもらっていました。補修や受験対策は、それほど力を入れていたようには、思えませんでした

希望する進学高に入ることができました、推薦ですが、よい評価を頂いたと思います。なかなか難しいですが、良かったと思います

先生の指導も良く、生徒のことを思ってくれて、親身に指導してくれました。時には厳しいですが、学習メンにおいては、よく指導されてました

治安は、よいです、ご近所との係りもあり、安心です。交通手段もよく、住宅には非常に適した場所にあります。

特定の部活は、成績がよく、力を入れていましたが、普通の部活は、ある程度ですが、練習もそこそこでしたので、運動だけではなく、よい時間をとれました

目だったいじめはないものの、不登校の生徒がいました。個人・家庭の問題とは思います。学校自体は、平穏であると感じてます

ブレザータイプで、はっきり言って、よくありません。格好悪く、ここの効率だけなぜと印象がありました。目立ちます

地元の公立中学なので、私立には行かず、ここに決まりました

高校

トップ高だったから

春日西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
若い先生が多いので大丈夫かな?と思ったのですが、とても熱心で熱い先生ばかりです。若い分、子供の気持ちも分かるんだと思います。

補習などなく、一番の不満は中間、期末考査のテストが、一日四教科以上あり、勉強が追い付かないです。福岡市では午前で下校なので、その分次の勉強が出来ますが、こちらは一日学校。もう少し、テスト勉強をする時間を与えて欲しいです。

生徒の希望に沿って、進路指導をして下さいます。無理な場合は、はっきり無理と言って下さり、希望に叶うような高校を勧めて下さいます。

若い先生の中では、少し年配の女性が担任ですが、とても優しく生徒の良いところを見つけてくれる先生です。

人通りのある道路ですし、あまり危険がありません。分かりやすい所に学校があります。

部活には、どの先生も熱心です。種類も多数。ほとんどの生徒が、部活動をしてます。大会での優勝もあります。

いじめは、正直少しはあります。子供自身からも、聞いた事があります。先生は、きちんと対処して下さいます。

制服だけは、可愛くないです。襟の茶色が、本当に可愛くなく、誰が着ても似合いません。

単に校区だから。それだけです。

博多工業高校 インテリア科

子供に絶対適してると判断、子供も希望したので、その高校を目指しました。

春日西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活は熱心でとてもよかったのですが、学力レベルが低く学校の授業だけでは受験に対応出来ない面も。

学習れべるが低いので、生徒の意欲も低いと思う。春日市の中学で最下位かと。

希望の学校の相談も塾に相談。 あまり信頼できませんでした。進路相談も形だけ。

良い先生とそうでない先生とにはっきりわかれてました。これは仕方がないことかと。

町の中にあるので、バスなどのアクセスは便利です。博多駅に行くのも便利です。

吹奏楽、野球、陸上と良い成績を聞きます。土日の部活動も盛んです。

在学中いじめの噂は聞きませんでした。 定期的にいじめのアンケートもありました。

ポロシャツに紺のブレザー、チェックのスカート、ズボン。 評判悪いです。

公立の中学で、地区で行く中学は決まっている。

筑紫中央高校

子供の学力にあわせて。

春日西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
普通の中学校であるが、先生によることが多く、学校云々はないと思います。悪い先生に当たるかで決まります

あまりない、周りには、塾がたくさんあり、そこに通っている。そのなかで、励ましたりしているようです

公立中学校なので、いろんな人がいます。全体的にレベルがあまり良くない。

先生が、学校の全体の方針を守っているか疑問、良くない先生は全く良くない

普通に設備は、ありますが、古いことは事実。もっと設備を充実させてほしい

歩けるので、便利。とても近い。公立なので学区で決まると思います

部活動はさかんです、結構力を入れています。しかし、文武両道ではないと思います。

大きないじめはなかったが、不登の生徒がいたと思います。それは家庭によるでしょう

すばらしく良くない、公立中学校でブレザー等、良くなかった

学区で決まっているので変更できない

春日西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
地域ぐるみで生徒たちを支援するする取り組みが行われており、学校内外で綜合的に生徒を支援・指導して良かったと思います。

多感な時期のせいか、教師に反発する生徒もいて、学習に影響することがありました。流されずに真面目に取り組む生徒とそうでない生徒に差があり、環境改善を望みます。

ほとんどの生徒が大学進学を目指し、公立またへ私立の普通科へ進学していました。

子供と真剣に向き合い心が繋がる先生と、単に仕事としてこなしているような先生とで差がありました。

全体的に古く、図書室はもう少し明るくして蔵書の増冊を望みます。

徒歩で15程度でしたが、交通量が多く不審者の目撃情報もあり、安全面で不安がありました。

九州大会入賞の常連等のレベルの高い部もあり、全体的にさかんだったと思います。

発覚から解決まで学校の対応が速く、ゼロではありませんが少なかったと思います。

ブレザーやベストに名前が刺繍されていて、生徒の安全を考えると大いに疑問です。

校区だから。特に理由はない。

筑紫台高校

特進で大学進学指導してもらえるから

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校だけではなく、地域ぐるみで生徒たちを見守りささえる体制がととのっており、そのせいか真面目な生徒が多いように思います。

ほとんどの生徒が高校へ進学します。公立・私立にかかわらず、結構レベルの高い高校へ進学する生徒が多いです。

先生によりけりです。生徒に寄り添う先生もいれば、ただ事務的に授業をこなすだけの先生もいる、という感じです。ただ、保健やカウンセラーの先生に相談しやすく、思春期特有のさまざまな悩み事に対して、生徒たちが安心して相談できる環境が整っています。

先進的な設備があるわけではありませんが、テニスコートもあるなど、クラブ活動がしやすい環境だと思います。

ほとんどの生徒が徒歩15分以内の距離で、アクセスは悪くないと思います。住宅地にありますが、近くにはコミュニティバスのバス停もあり、便利だと思われます。

部活動やクラス等でいじめは存在していましたが、学校の対応が早いうえに加害生徒には厳しく指導するせいか、少しずつ減っていったように思います。

ブレザーは良いのですが、チェックのボトムスが垢抜けないかんじで残念です。

特になし。校区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
義務教育で校区だったため、特になにもしていない。

県内の私立高校特進クラスへ進学

大学進学を考え、希望に近い進学先へ進学できそうに思えたから。

福岡県の評判ランキング

春日西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市南区
    福岡県筑紫郡那珂川町