みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  春日西中学校   >>  口コミ

春日西中学校
(かすがにしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(13) 福岡県内85 / 173校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーが多い!なんて、ずっと前に言われていたことです。元生徒会長の先輩は、とてもかっこよくて、みんなかっこいいといっていました。女子でも、尊敬されて、頼りになる先輩です。先生方もほとんどいい先生ばっかりです。入学予定の人は心配しなくても大丈夫です。清掃にも力が入っていて、「お?」と、声を上げるほど凄いです。
      西中生として誇りをもてます。
      授業が終わって、先生に分からないところを聞けば教えてもらえます。私も後期の期末のためによく質問をしていました。
      放課後も、金工室前に机が置いてあって、三年の先輩や、勉強をしたい人などが自由に勉強をしています。先生も来てくださるので、安心して勉強できます。
      先輩は筑紫丘高校や、筑紫台高校 学力特待Aで進学しています。とても尊敬しています。
      開校から数十年たっているので、ところどころ古いところが見受けられます。しかし、そこも清掃で補えていると思います。できれば、部活などで使う器具などを少し増やす、見直すなどしていただきたいと思います。
      部活は、他校よりも多くの部活動があります。特に文化部の実績が優れていると思います。先輩も頼りになるので、入って損はないと思います。
      私自身、軽いのですがイジメを受けていました。しかし、担任の先生が、何ヶ月もかけて話を聞いてくださって、相手に指導をしてくださりました。とてもいい先生です。
      私にも非があったかもしれないので、互いに謝ることもできました。
      他校の友人に聞く限り、厳しいです。
      文化部に所属しているので、大会などで他校と一緒になると、よく他校の生徒の制服を見ます、
      そこでの違いが以下の通りです。
      他校
      ・靴は自由(おそらくスニーカーでなければ)
      ・時計OK
      ・髪を結ぶ位置もある程度高くてOK
      ・横型は多少出ていても大丈夫
      西中
      ・靴は白のシューズ(スニーカーなどの場合買い直し)
      ・髪は低い位置で結ぶ
      ・横髪は出ていてはダメ
      ・時計は禁止
      などとった感じで……制服のダサさもありますが、大分生活点検などでも厳しいです。
      でも、慣れればなんともないし、生活点検から3日4日たつと、みんな横髪が出てきたりします 笑
      そこまで気にしなくても大丈夫かな?という感じです。
      ダサいです笑
      入学して日が浅いと、「ダサい!」とみんないいますが、日が経って、自分の制服姿を見慣れると、そうでもないです笑
      だからそこまで気にしなくてもいいですよ。
      元々引っ越してきた時から西小と西中に近く、通学で不便にならない場所の家を選んでいたから。
      春日高校
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習指導では特に目立った取り組みはありませんでした。部活動が盛んで顧問の先生方も熱心に指導してくれました。
      推薦で進学する生徒さんも多いようですが、担任の先生が推薦入試対策にも熱心に取り組んでくださいました。
      特に目立った進学実績はないですが、部活動によっては推薦での進学も可能性があります。
      とにかく古いので仕方ないのですが、快適な環境ではないですね。体育館は夏場は特に大変です。
      特に変わった部活動がある訳ではないですが、筑紫区レベルの実績は残せています。部活動によっては県レベルです。
      問題行動がある生徒がいるとは聞かないです。先生方の指導は普通だと思います。卒業式も落ち着いてました。
      頭髪や服装検査はそこそこ厳しいみたいです。縮毛矯正もきっちり指導されます。持ち物検査まではないようです。
      女子のスカートの吊り紐はやめませんか。夏場も恥ずかしがってベストを脱ごうとしません。ポロシャツも不評でした。
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      大好きです。
      とにかく大好きな学校です。
      高校になった今西中の楽しさに気づきました。
      あと、部活が活発です。
      清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
      委員会活動も充実しており、体育祭や星雲祭などとても盛り上がります。
      頭が悪いと言われ続けた西中が私の代は福岡偏差値に+3して良いくらい頭が良くなりました。
      苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
      放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。
      頭の良い高校に行く生徒も多数いますがやはり良くない高校に行く人もいます。
      でも退学した人はきいてません。
      先生から何度も何度も進路について話されるので進路は安心して良いと思います。
      図書館は読みたい本をリクエストすればすぐに届くようになっておりとても本の数が多くてよく利用させていただきました。
      校庭はとにかく水はけが悪いです。
      大雨が降った時、職員玄関のまえが浸水します。
      部活はとても一生懸命に行われています。
      どこの学校に負けないくらいとても一生懸命です。
      特に吹奏楽部が強いです。
      滅相なことがない限りほとんど毎日何かの部活が学校にいます。
      いじめは起こります。
      でも.それが先生に伝わった時には泣きながら怒ってくれます。
      長い期間怒られますが愛のムチです。
      とても厳しいです。
      特にわたしたちの代はとても厳しく、前髪は眉毛にかかったらダメ。
      後ろ髪は肩にかかったらダメ。
      横髪は垂らしたらダメ。
      髪の結び方は一つ結びか二つ結びのみ。
      爪は手のひらから見て見えたらダメ、かつ、見えてなくても爪を見て長かったらダメ。
      スカートは曲げて履くのはダメ。
      膝をつけて座った際ゆとりがあるくらいの長さじゃないとダメ。
      靴下はくるぶしから5センチ。
      くつはスニーカー禁止。
      真っ白の運動靴。
      真っ白ではなかったら没収されます。
      これを耐え抜けば高校がとても楽です。
      とにかくダサいです。
      男子も女子もとにかくダサすぎます。
      でも3年の途中辺りから愛着が湧いてきます。
      ダサい割に高額だそうです。
      家の近くだったから。
    投稿者ID:200308
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りの評判が良くない 学力が市内の中学校に比べて劣っている 父兄層がヤンキー系が多いと思った
      あまり印象的な記憶がないが希望者に土曜日の補修が行われていたと思う
      学力が市内の中学校に比べて劣っているので実績は他の中学校に比べて 良くないように思う
      可もなく不可もないように思う ただ進路に関しては 安全な学校しか受験させなかった
      雨が降ると体育館の屋根が古いせいか雨音がうるさいという 印象がある
      住宅街の中にあり分かりにくい場所にある
      あまり印象的な記憶がないが子供は三年間指導して 頂いたので感謝してます
      クラスに不登校の人がいたと聞いたことがある
      周りの中学校に比べて可愛いらしさがない ただポロシャツなので動きやすさはありそうです
      校区なので選べなかった
      学力にあわせて選んだ
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立中学です。大半の生徒が部活動に入っています。地域とのつながりを大切にしていて、地域のかたとの行事もあります。
      学力が春日市の中では低い方で、学習塾に頼る生徒が多いです。ここ数年は少し学力アップしてるようですが。
      地域的に進学高校の選択肢が多い地区です。 学力におおじて学校があります。
      先生はその年その年でかなり変わるような気がします。それはどこの中学も同じだと思います。
      生徒の人数からするとグラウンドが狭いと思います。部活動は少々譲り合いです。
      西鉄バス、JR、アクセスはかなり良いと思います。病院や銀行、スーパーなど何でもあります。
      吹奏楽、野球が強いと聞いてます。文科系体育系どちらも熱心です。
      いじめの噂は聞いたことが有りません。地域的に転校転入が多いちいきだからでしょうか。
      制服はあまり評判はよくありません。近隣の中学は学ランとセーラー服ですが、うちは微妙なブレザーです。
      公立中学ですので志望動機はありません。
      筑紫中央高校
      自転車で行ける距離で学力にあわせました。
    2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      子供から聞きました。現在2015年、2年生の教師の中に生徒が挨拶をしても何も言わずに少しだけしか、おじきをしない先生がいるそうですね。挨拶は基本中の基本なのでせめて挨拶ぐらいしたらどうですか?
      今のままで良いと思います。
      これは、その人自信次第なのでわかりませんね。
      もう少し、改めてくれませんか。子供も不安感を抱いております。
      星雲ホールという所を初めてみました。
      とても綺麗でいいなぁと思いました。
      横断歩道を渡らない子がるのでやはり危険ですね。
      特に運動部は良い成績を出してるなと思いました。
      不登校の子が何人かいるので少し心配です。
      今のままぜ良いと思います。
      制服については星1つ。
      何故西中だけブレザーなのか疑問です。その理由を「学年だより」みたいなのに書いて頂けたら幸いです。
      丁度良いと思います。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強だけではなく、地域活動を通じて、社会性を身につけました。また学習面でも、切磋琢磨に競うことで、勉強力があがりました
      宿題も、よく出されて、毎日確認してもらっていました。補修や受験対策は、それほど力を入れていたようには、思えませんでした
      希望する進学高に入ることができました、推薦ですが、よい評価を頂いたと思います。なかなか難しいですが、良かったと思います
      先生の指導も良く、生徒のことを思ってくれて、親身に指導してくれました。時には厳しいですが、学習メンにおいては、よく指導されてました
      治安は、よいです、ご近所との係りもあり、安心です。交通手段もよく、住宅には非常に適した場所にあります。
      特定の部活は、成績がよく、力を入れていましたが、普通の部活は、ある程度ですが、練習もそこそこでしたので、運動だけではなく、よい時間をとれました
      目だったいじめはないものの、不登校の生徒がいました。個人・家庭の問題とは思います。学校自体は、平穏であると感じてます
      ブレザータイプで、はっきり言って、よくありません。格好悪く、ここの効率だけなぜと印象がありました。目立ちます
      地元の公立中学なので、私立には行かず、ここに決まりました
      高校
      トップ高だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      若い先生が多いので大丈夫かな?と思ったのですが、とても熱心で熱い先生ばかりです。若い分、子供の気持ちも分かるんだと思います。
      補習などなく、一番の不満は中間、期末考査のテストが、一日四教科以上あり、勉強が追い付かないです。福岡市では午前で下校なので、その分次の勉強が出来ますが、こちらは一日学校。もう少し、テスト勉強をする時間を与えて欲しいです。
      生徒の希望に沿って、進路指導をして下さいます。無理な場合は、はっきり無理と言って下さり、希望に叶うような高校を勧めて下さいます。
      若い先生の中では、少し年配の女性が担任ですが、とても優しく生徒の良いところを見つけてくれる先生です。
      人通りのある道路ですし、あまり危険がありません。分かりやすい所に学校があります。
      部活には、どの先生も熱心です。種類も多数。ほとんどの生徒が、部活動をしてます。大会での優勝もあります。
      いじめは、正直少しはあります。子供自身からも、聞いた事があります。先生は、きちんと対処して下さいます。
      制服だけは、可愛くないです。襟の茶色が、本当に可愛くなく、誰が着ても似合いません。
      単に校区だから。それだけです。
      博多工業高校 インテリア科
      子供に絶対適してると判断、子供も希望したので、その高校を目指しました。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活は熱心でとてもよかったのですが、学力レベルが低く学校の授業だけでは受験に対応出来ない面も。
      学習れべるが低いので、生徒の意欲も低いと思う。春日市の中学で最下位かと。
      希望の学校の相談も塾に相談。 あまり信頼できませんでした。進路相談も形だけ。
      良い先生とそうでない先生とにはっきりわかれてました。これは仕方がないことかと。
      町の中にあるので、バスなどのアクセスは便利です。博多駅に行くのも便利です。
      吹奏楽、野球、陸上と良い成績を聞きます。土日の部活動も盛んです。
      在学中いじめの噂は聞きませんでした。 定期的にいじめのアンケートもありました。
      ポロシャツに紺のブレザー、チェックのスカート、ズボン。 評判悪いです。
      公立の中学で、地区で行く中学は決まっている。
      筑紫中央高校
      子供の学力にあわせて。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      普通の中学校であるが、先生によることが多く、学校云々はないと思います。悪い先生に当たるかで決まります
      あまりない、周りには、塾がたくさんあり、そこに通っている。そのなかで、励ましたりしているようです
      公立中学校なので、いろんな人がいます。全体的にレベルがあまり良くない。
      先生が、学校の全体の方針を守っているか疑問、良くない先生は全く良くない
      普通に設備は、ありますが、古いことは事実。もっと設備を充実させてほしい
      歩けるので、便利。とても近い。公立なので学区で決まると思います
      部活動はさかんです、結構力を入れています。しかし、文武両道ではないと思います。
      大きないじめはなかったが、不登の生徒がいたと思います。それは家庭によるでしょう
      すばらしく良くない、公立中学校でブレザー等、良くなかった
      学区で決まっているので変更できない