みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  志摩中学校   >>  口コミ

志摩中学校
(しまちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 加布里駅 /公立 / 共学

志摩中学校 口コミ

(5) 福岡県内236 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      しっかりと挨拶をする生徒が多いです。
      学習面では、テスト前に補習のようなものを自由参加で行っていたり、授業では生徒間の交流を大切にしています。
      しかし、一部の教師が不適切な対応をしているそうで、保護者の方から問い合わせがかなり来ているようです。
      制服を着崩している生徒はあまり見かけないですが、一部校則違反(靴下、ヘアゴムなど)で注意を受けている人を見かけます。
      目立ったいじめはないと思います。
      ただ、陰口などの小さないじめは少なからずあるかと。
      授業でも活発に交流が行われており、生徒間で教え合うことが多いです。
      受験期の今は、受験生の面接対策が行われていました。
      全体的に部活動に力をいれているように感じます。しかし、一部の部活動はかなり厳しめの指導を行っており、保護者の方からいい噂を聞かない部活があります。
      テスト前は全部活が休みになり、勉強に専念できます。
      高校進学をする人が大多数のようですが、就職する人もいるようです。
      学力レベルは上から下まで様々ですが、全体的に見ると低いように感じます。
      校庭は以前まで日本一の広さだっただけあり、外部活が3つほど同時にできます。また、ゴルフ大会の駐車場でも使われており、かなり沢山停められると思います。
      その他武道場、体育館、ソフト場などがありますが、ほかの学校と同じ感じかと。
      近くに海があったり、田んぼや畑に囲まれており、かなり自然豊かです。
      駅が周辺になく、基本的には自転車通学です。交通マナーが悪い生徒が多く、頻繁に注意を受けているようです。
      女子のスラックス着用も認められているため、ズボンの女子生徒も多いです。
      ブレザー、スカート共に無地なため、少々格好悪く感じます。リボンも昨年度廃止されたため、他校の生徒と見分けがつきやすいです。
      ハーフ・クォーターは学年に二,三人ほどです。
      ご両親の地元が糸島という生徒が多く、保護者同士が同級生、親子共に志摩中、ということも多いです。
      受験は考えておらず、自転車通学ができる学校がここだけだったため。また、校区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちはいい意味で田舎らしく素直でやる気に満ちていて、とても良い。アクセスが悪かったりはあるがその分自然にあふれていて、ここでしかできないこともある。
      先生方が生徒達の自主性の高さに甘えていてちゃんと役割を果たしていない印象。威厳に欠ける。
      髪型、靴下の色、下着の色など以前より自由になっている。時代に則した対応をしてくれている。
      いじめの情報は全くない。男女間でも仲が良く、みんな真面目。SNSのトラブルを起こした子がひとり。
      お互いに教え合う環境が小学校の頃からあり、今も続いている。自学も静かにできている様子。
      部活動に入っていない生徒が多い。あまり活発ではないと思う。部活をしている子は良い成績をおさめる子も多数。
      学年によって学力レベルが異なるが、隣の福岡市に比べるとレベルはやや低い。
      先生方の、子供への評価のレベルも低い、
      全体的に古くて汚い。冷暖房はちゃんとあるので、過ごすのに問題はない。
      運動場と駐車場はとても広くて良い。
      最寄りの駅から車で20分かかりアクセスはかなり悪い。車がないと来校できない、
      制服のブレザーもパンツ/スカートもどちらも無地で地味でイマイチ。エンブレムなどもついていないし、ネクタイやリボンもなく、本当に地味。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁ中学校はあくまで通過点ですので許容範囲だと思いますでもしっかりとした生活を送りたいのなら生徒会役員になってみてはいかがですか?
      古い感じが若干ありますね
      まぁ生徒会のおかげで少しはゆるくなりましたが、、、
      いじりは多くいじめはクラスに1人いるかいないかでみんな仲いいですよ
      先生たちは学校で塾のことを口に出すと機嫌悪くなります頭は上と下で分かれてます
      学校としてとても広いので部活動は充実していますみんな頑張ってますよ
      修猷館が8名城南も8名くらいですかね英進館という塾の生徒が多いですかね
      とにかく学校が広く自然も近いのでゆっくりまったり過ごせますよ
      福岡市へは遠いです
      気崩せないのがつらい
      個性がすごいみんななにかに秀でていて一生懸命なひとがおおめです
      学区的にここしかなかったから
      しいてゆうならなかのいいひとがいっぱいいたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発であり顔見知り以外でも積極的な挨拶が徹底されている。勉強では細かい分析を行っており子供の現在の勉強状況がわかりやすく丁寧に説明が行われている。学校行事に参加した際には生徒と教師の距離が近い関係がうかがえ良好な人間関係が築けていると判断している。
      生徒ひとりひとりを定期的にチェックされてるようで大きく外れた服装や髪型、化粧や装飾品などに関しては厳しく指導をしている様子である。
      子供からそういった類の話はここ一年では聞いていない。話を聞いた中では既に異動した部活動の顧問の先生が異常な指導を行っていた事を聞いたことがある
      子供が勉強に興味を持っていないため勉強での友達同士の交流を見た事も聞いた事をない
      朝練や休日の試合など細かい活動を行なっており結果は全く分からないが一年通して賑やかである
      子供に進学や勉強の意思が無い為、特に興味を持って他の子どもの進学や学力を知ろうとしていない。
      当たり前のように体育館、格技場、図書館、テニスコート、運動場とあるので特に困るような事はないと思われる
      先日交通事故が起こり派手に全国ニュースで放映されていた。
      男女共に普通一般的な制服で変質者が狙うような華美な服装ではない。
      田舎特有の男女共に真っ黒に日焼けしたパッと見外人と見分けがつかないような子どもが多い
      友人が多く教師にも知り合いが多数おり、学校から近所でもある為安心して入学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      土地が広いので部活がのびのびとできるところが良いと思います。 しかし学力面で少し気になるところが多いです。 学校の指導が他の学校に比べて部活に力を入れすぎてて勉強の方がイマイチだと思うし、成績が全体的に低いと思います。 効率よく勉強できるような指導をしてもらいたいです。
      身なりなどかなり厳しいと思います。 そこまで厳しくしなくてもいいのでは?と思うことが多々あります。
      毎日楽しく通っていて、周りでも特にいじめなどがあっているとは聞きません。
      これから3年生で受験対策をしていくので分かりませんが、学力は周りの中学校に比べて低めだと聞きます。
      土地が広いのでどの部活も制限なく広い場所で部活動ができているので、良いと思います。
      周りの中学校に比べて学力が低いと聞きますので進学もそんなにいい方ではないかもしれないです。
      土地が広いので運動場や体育館が広いと思います。 また参観の時など駐車場が豊富なところが良いと思います。
      田舎なのでとにかく人通りは少ないです。
      ブレザーですがとにかくダサいです。制服に名前が刺繍されているのでお下がりの時不便です。
      殆どが日本人です。地元の人も多いので親も同じ中学校卒という人も多いです?
      私立は選択しになかったため校区の中学校立ったので、進学しました。