みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

(11) 福岡県内153 / 174校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと「評判が悪い」学校。
      レベルは低いと聞いている。学年によりそれぞれのカラーがあるが、手に追えない学年になると、授業も落ち着かないようだ。
      それぞれの能力に応じた高校などを選んで進学してると思う。特にいいとも悪いとも思わない。
      生徒数に教室数が見あっておらず、足りない。体育館も狭く、合唱コンクールなどは遥々遠くの巨大施設まで足を運ばなければならない
      部活動に打ち込む生徒は多い。張り切ってる生徒は良いが、休みがなくなるのは考えもの。また、遠征時の保護者の車だしが負担になる。
      あからさまないじめもあるが、大抵は教師の目につかないところで陰湿に行われるもの。相談したって解決はしない。
      規律を破る生徒が多いからか、校則は結構厳しいと思う。それでもなんとか気崩すことに余念がない。制服を可愛いと思ったことはないが、他校に比べると良いとの評判らしい。
      上は年間を通して「ポロシャツ」なのでアイロンかけ等の手間はない。しかし、女子は下着が透けるのを避けるため、夏場でもニットのベストを着用するので暑苦しい。実際、暑いらしい。
      動機もなにも、すんでる地域で指定されるので選びようがない。出来ることなら他の学校がよかった。
      学研
      何度か購入したが、覚えてない
      立花高等学校
      不登校の生徒を積極的に受け入れていたから。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く細かいケアがない。マンモス校で有名。よい点もあるだろうが不便な事も多だある
      生徒が多いのでよい評価がもらいにくい。他の学校に比べて5がもらいにくいので内申点がきびしい
      生徒が多いのでトップ校へ入る人数が少ない。よい子もたくさんいるだろうが悪い子も多いと思う
      普通。そこまで新しくはない。最近エアコンが設置されたみたい。
      優秀な成績を収める部も多数ある。昔はほとんど部活に入らされてたが今はそうでもないかも
      人数が多いので先生の目が行き届いていない。その年によっていろいろあるみたい。最近、悪い噂を聞く
      どうでもいいような校則もあり理由がわからない。時代にあっていない
      私立みたいでよいが、あまり機能的ではない面もあり価格が高い。
      私立は考えていなかったから
      エデイナ
      社会の先生がよくなく分からなくなっていたので参考書を購入
      九州産業高校
      公立に行きたくなく学費が全額免除だったから
      まわりには田畑もあり、住宅街ではありながら田舎な感じもあるのどかな環境にあります。
      校門までののぼり坂がなかなかきつく、毎朝しんどかったです。
      テスト前には放課後に先生が補習してくれました。
      授業にも力を入れてくれて、聞いていれば出る問題も分かるようにしてくれる先生もいました。
      当然成績次第の進学です。
      わりと優秀な生徒が多く、進学校へ進む率は高かったです。
      不自由なく使用できました。
      校舎は補修も行き届き安全性は保たれているようです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      体育会系は強い部活が多いです。
      特にひどく目立つようなものがあるのは耳にしたことはありませんが、不登校はそれなりにありました。
      特にそう思ったことはありません。
      風紀検査は定期的にありましたが他校と何ら変わりないと思います。
      一般的なものです。
      だいたい学校の制服に可愛さ格好よさを求めるのはおかしいと思うので、この質問自体が必要ないと思いましたが。

2016年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      マンモス校ですが比較的生徒らは穏やかです。
      運動会でもひねくれた生徒は少ない印象です。
      結構、人気がある中学らしいですが・・・
      結構、人気があると聞きますが、先生の教え方は非常に分かり辛いらしく、小学校の時にそこそこ出来ていた息子も中学校になった途端に授業が分からないと云っていました。
      この区域は一軒家が多く比較的生活レベルがある人たちが多いのか殆どの生徒が1年生が塾通いしています。
      学校のレベルが高いのは学校の授業が良いのではなくみんな塾に行っているからです。
      塾通いが多いだけに結構、高レベルの高校に進学する生徒が多い様です。
      正直、良くありません。
      極普通です。運動場も広く、環境も良いです。
      月の浦地区からの通学は遠くて大変そうです。
      出来る生徒と出来ない生徒の対応の差が激しい。
      目をつけられると嫌がらせの様に仕打ちを受けます。
      息子も何度が泣いて悔しがっていましたが、親から意見すると更に厳しく当たられそうなので我慢しています。
      スケジュールに関する連絡も遅く、やる気が感じられません。
      中には顧問の子供のクラブ活動(別の学校)の手伝いをさせられたと聞いた事があります。
      生徒間でのいじめは少ないと思います(確約はありませんが)
      先生らが反面教師になって生徒らの横のつながりを意図的に作り出しているのでしょうか。。。
      普通だと思います。
      正直、ダサいです。。。
      市立なので安価です。
    投稿者ID:194955

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      平野ということに誇りをもってます( ̄Д ̄)ノ
      夏は暑くて冬は寒い

これが良いか悪いかはあなたの判断にまかせます(; ̄ェ ̄)
      今年はラ・サール受かってる人もいますよ2人ぐらい
      えりをたたせる先生が多いですねW(`0`)W
      渡り廊下はカメムシが異常発生する時期があります。
      トイレはウォシュレットがあります。
      ふつう
      自然科学部最強¥(//∇//)¥
      ありますよ普通に
      でも先生が全力で解決に導きますσ(^_^;)
      花壇を横切ると信じれないぐらい怒られます
      花壇を横切るのは絶対だめですね?
      てことで厳しいんじゃないんですか\(^o^)/
      破けやすいですね?
      靴下は白だから汚れめだつし?
      まぁデザインは好きです( ^ω^ )
      給食もないからね?ほぼないと思う_φ(・_・
      いつのまにかはいってましたね
      私立受験の存在をしりませんでしたψ(`∇´)ψ
      小学校
      教科書
      毎日学校に行って可愛らしい小学校生活を送ってましたね(´・Д・)」
      内閣総理大臣
      1番簡単そうだから*¥(^o^)/*

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      同じ中学2人目ですが、落ちこぼれていても担任は、いつも目にかけてくれます。勉強、部活にも励まされる中、やる気をもって取り組めています。
      テスト前は、友人とともに一緒に勉強したり、教えあう良い環境です。
      九州産業高校特進コースへの希望者が多くなってきました。国立大学を含め進学実績が上がってきています。
      面白い先生、厳しい先生、いろいろですが、生徒から嫌われるような先生の話は聞いておりません。
      問題もなく、快適に過ごしているようです。強いて上げれば、高台にあるので雨の日や雪の日は、不便かもしれません。
      通学は、徒歩圏内なので問題ありません。しかし、他地域では、坂道もあったり、遠かったりでバス利用もあります。
      同学年の団結心が強く、また上級生の面倒見もよい。吹奏楽では、演奏会に向け、土・日も部活で頑張っています。
      いじめの話は、耳にしていません。楽しくクラスで過ごしているようです。
      市内、他校に比べても「ダサい」。女子生徒からは皆、かわいくないと不評です。
      近くの市立中学のため。
      九州産業高校
      大学受験対策に熱心だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の学校で特に何の問題もない。勉強・勉強という雰囲気もないが部活などもこれといって積極的でもない。
      全員が進んで補修や受験対策に取り組んでなく一部にみで他は特に何もなし。受験などに進んで取り組んでいる人達は教えあっているみたい。
      進路は自分なりの所で受験できるが希望と成績との差があった場合の積極的な取り組みはあまり見られないと思う。あきらめさせはしないがやはり受かる所の受験が多い。
      授業も部活もそれなりに熱心だが積極的に何かを目指そうとした事が手合いンされないかも。
      特に問題はない。通学路も遠回りになる所もあるが回りも色々あり危ない所もあまりない。少し暗くなる所もあるの街灯などもう少しあれば。
      やりたい事は出来るだけの部活はあると思う。文武両道はどうかわからない。勉強組部活組に分かれていそう。
      ケンカなどはないとは言えないが誰かひとりをいじめるとかはなかった。
      制服なので特におしゃれといったわけではないが変でもない。
      家が学区のためです。
      福岡農業高校・春日高校
      レベルにあった学校。
    2015年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      たまに学校に行くと、知らない生徒でもきちんと挨拶してくれるのが気持ちよいです。
      生徒数が多い割りには学習環境は整っているという印象です。
      県下の他校と比べても良いほうだと思います。
      熱心なほうだと思います。
      まあまあ新しいです。
      治安は良いと思います。

アクセスは坂が多く疲れますが、体力をつけるのには良いかなと思います。
      頑張っている子が多い印象です。
      あまり聞いたことはありません。
      緩くもなく、厳しくもなく普通だと思いますが、個人的には校則は少し厳しい位のほうが良いと思っています。
      よく分かりません。
      一般的だと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      高校への進路を考えた教育をしてもらったと思います。(学校が荒れていなかったので、いい雰囲気で勉強できたと思います。)
      人数の多い学校だったので、比較的に上位の成績をとれば、管内の進学校に進学できると思います。
      上位の20人程度は、地元県立の進学校に行ける程度のレベルはありました。
      先生に関しては、さまざま教員もいて熱心に指導していると思います。
      マンモス校で、施設は昔の学校という感じです。エアコンは、入っていませんが、扇風機が設置されました。
      比較的に徒歩でもいけますが、遠い生徒はバス路線もあるのでいいかと思います。
      部活動もさかんですが、社会体育に参加している生徒も比較的に多かったと思います。
      いじめについては、あまりうわさをききません。自分の子どもについては、特にないようです。
      制服は、ブレザーですが、特に意見はありません。
      公立中学で、決まっていたため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      家から近かったので良かったと思います。生徒数が多くて先生の目が届いてない感じがした。
      環境はまあまあ良かったと思いますが、行事が多いと感じました。
      それぞれ私立、公立高校、就職などバラバラの進路です。他には特にないと思います。
      なんとなく生徒寄りではなく行事を見据えて、一歩置いた感じがしました。
      リフォームしたばかりなのでトイレはきれいでしたし、図書室など設備は良かったです。
      家から徒歩で15分から20分で行ける距離でしたが、バス通学の子もいました。
      部活動には参加していないのでわかりません。吹奏楽や陸上など頑張っている部活はありました。
      いじめはあったと思います。大きな問題は起きてなかったと思います。
      制服指定のお店が遠くて車の運転ができない私には面倒でした。
      家から一番近かったから
      太宰府高校
      部活動でやりたい部活があったから