みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  元岡中学校   >>  口コミ

元岡中学校
元岡中学校
(もとおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(2) 福岡県内166 / 171校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎朝保護者、先生で正門前にて挨拶運動を行なっています。
      参観等で学校に行った時には、生徒さんはちゃんと挨拶してくれます。
      部活動も盛んです。陸上部、ソフトテニス部、柔道部等毎年好成績をおさめています。
      受験生は、三学期に入ると授業中に過去問などやってました。
      進路先をギリギリまで迷っていましたが、担任の先生は親身にアドバイスしてくれました。
      卒業後の進路は進学校への進学が多く、近くの筑前高校を目指す生徒さんが多いようです。
      建物は古いですが、整備されていると思います。増築もされました。
      バレー、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、陸上、サッカー、野球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、放送、野外活動等。
      全国大会:陸上部
      ちょっと前までは、トラブルもありましたが、子供が入学してからは落ち着いてきたようです。
      他校のことは、よくわかりませんが、特に厳しくもないと思います。普通です。
      福岡市内は全校統一の制服です。5年位前に女子の夏服が水色から、深緑&紺色?のチェック柄に変わりました。
      元岡校区内の指定中学校です。
      自転車で通える高校に進学しました。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分自身が通っていた中学校より数段良いレベル。個人が望めばそれにこたえてくれる部活の指導者がいる
      中学レベルでの勉強、学習についてはどこでもいっしょだとおもいます
      進学校といわれる高校や、有名国公立大学へ進学する者がそこそこいる
      男子軟式テニス部顧問は九州内でも有名な指導者ですので、安心できます
      設備は古いが、広く大きなグラウンドや体育館がある、ブラスバンドは外で吹いても苦情は特になし
      校区内での通学には全く支障がない、公共交通機関で通学している生徒はいないと思う
      陸上、球技は県大会へ良く出ている。野球はプロ選手も輩出するくらいのレベル
      一般的な学校ではないでしょうか、特に大きないじめ問題があったとは聞いたことがありません
      福岡市指定の制服、福岡市内の市立中学は一律ですので、どこでもいっしょだとおもう
      域外へ受験するほどのものでもない